Дракула-2000 хф

Недавно мне наконец-то удалось посмотреть этот фильм. И я сделала такой вывод – слишком слабая раскрутка для этого весьма неплохого фильма.
Очень динамично, качественно и со смыслом. Правда, развязка немного «притянута за уши» - оказывается, чтобы убить Дракулу его нужно всего лишь повесить. И как до этого раньше не додумались? 20 веков люди мучались, изощрялись, а повесить кровопийцу не догадались.
Фильм очень классический и следует устоявшимся мифам о вампирах – они боятся крестов, святой воды и т.д.; убить их можно осиновым колом, предварительно отрубив голову. Все, покусанные Дракулой, смогут вернуться обратно в человеческий облик, если того убьют.
Но! Есть две вещи, которые выделяют этот фильм из всех остальных:
1. Наличие потомства у Дракулы (пусть и не совсем традиционным способом – заражением через кровь).
2. Дракула – это не известный всем Влад Цепеш, а еще более известный Иуда Искариот.
В общем, вспомнили авторы о том, что есть еще больший грешник в истории, чем какой-то там польский князек (ну подумаешь, на кол он людей сажал и на трупах пировал, зато Иуда – круче, на самого Бога замахнулся). И тут меня осенило – Дракула, получается, еврей! :) Ух, какой националистский фильм получился – опять евреи во всем виноваты.
Вооружившись Новым Заветом и перечитав Евангелие от всех четырех апостолов я нашла некоторые несоответствия. Евангелие от Матфея: «Тогда Иуда, предавший Его (то есть Иисуса Христа), увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать серебреников главным священникам и старейшинам… И он, бросив серебреники в храм, удалился; и ушел и повесился».  На эти серебреники священники «купили поле коршечника как место погребения для странников». Получается, что по Библии Иуда повесился до того, как казнили Христа, а в фильме он смотрит на распятого Иисуса. В библии 30 серебреников Иуда бросил в храме, а в фильме они, если не ошибаюсь, выпали у него из руки, когда петля затянулась на шее. Из-за этого исказилась психология главного героя, то есть Иуды – по Библии он раскаялся (а так как Бог у нас всепрощающий, то его, скорее всего, он простил), а вот в «Дракуле-2000» - он просто ненавидит Бога всей душой (если она у него есть). Так и хочется встать на защиту несправедливо обвинненного в фильме Иуды – ведь раскаялся он «в реальности» (говоря «в реальности» я имею ввиду официальную трактовку событий в Новом Завете, устоявшуюся и проверенную временем, но не могу настаивать на том, что все это было на самом деле, – к сожалению,  это недоказуемо), даже деньги вернул!
К сожалению, больше ни у кого из апостолов нет упоминаний о смерти Иуды. Есть, правда, «Деяния апостолов», написанные, если верить источникам намного позже, чем евангелие. Там смерть Иуды Искариота описывается немного по-другому: «А он приобрел землю на плату за неправедность; и, упав головой вниз, он разорвался посередине, и все его внутренности вывалились». У меня возник глупый вопрос: И как можно было повеситься за шею на суку дерева, упав вниз головой? Я, конечно, не специалист в этом деле, но слабо представляю такой способ повешения. Конечно, можно предположить, что двенадцатый апостол залез высоко на дерево (скажем, метров на пять вверх), закрепил веревку, надел петлю на шею и «щучкой» нырнул вниз. Но в таком случае, я думаю, у него голова просто оторвалась, а не посередине он разорвался – все-таки, поясной отдел позвоночника – это не ниточка какая-то, чтобы его оторвать, это надо очень сильно постараться. Что-либо оторваться могло только в том случае, если высота была действительно большая (как на тарзанке с моста прыгать надо было), но зачем самоубийце лезть черт знает куда, если можно просто поставить под ноги табуретку, перекинуть через ветку, распложенную в 2,5 м от поверхности, веревку, а потом просто вышибить из-под себя опору.
Но, в любом случае, в любой трактовке смерти Иуды деньги не могли выпасть у него из рук, потому что они были уже потрачены. И почему в фильме нас лишили такого зрелища, как вываливающиеся внутренности из разорванного посередине тела? Это же тошниловка еще та бы получилась!
И еще одно небольшое замечание. Дракула в фильме получился просто безумно сексуальным! Но это так, мысли вслух :)

Оценка по 10-балльной шкале – 10 баллов.
Можно сказать, от сердца оторвала эти 10 баллов – так не хотелось изменять своему принципу  - не ставить оценку выше 8, но фильм действительно хорош. Давно я не видела ничего подобного о вампирах.

1 августа 2002 г.


Рецензии