Скасска2

Жили были старик со старухой. Пошел как-то старик на море рыбу ловить. Закинул невод, а там - золотая рыбка."Не губи меня, старик, - говорит рыбка человеческим голосом, - я выполню любые три твоих желания." "Ну, вот это разговор серьезный, - отвечает старик, - три желания - это даже многовато, мне и одного хватит. Хочу, - говорит, - сам быть золотой рыбкой." И тут же превратился старик в золотую рыбку, плюхнулся в воду и уплыл. А дома старуха ждет старика, ждет, уже и солнце зашло, а старика все нет и нет. Ну, делать нечего, легла старуха спать, слышала где-то, что утро вечера мудренее. На другой день соседский старик пошел на то же море, естественно, тоже за рыбой, закинул невод и, как ни странно, вытащил золотую рыбку. А рыбка ему человеческим голосом и говорит:"Ну, что, старик, есть тут у нас два варианта:или ты меня несешь домой, жаришь, съедаешь, и твоя жалкая жизнь течет в том же русле, или ты меня отпускаешь, а я исполняю твои любые три желания, только, естественно, без порнухи и всяких там извращений." Ну, этот старик тоже не дурак был и говорит:"Понял, понял, нет базара, выбираю второй вариант, но три желания я конечно не придумаю, силы уже не те, а вот одно - в самый раз. Хочу, - говорит, - быть сам золотой рыбкой." И только он это пожелал, как мигом стал золотой рыбкой и скрылся в морской пучине.
Ничего удивительного нет в том, что через определенное время все старики на том побережье словили золотую рыбку, которая была уже, к тому же и не одна и  (дурной пример заразителен) тоже все как один захотели стать золотыми рыбками, ну и стали ими, ясный красный. Дальше - больше. Во-первых, старухи остались без рыбы и, чего еще хуже, без стариков, а во-вторых, в море развелось немерено золотых рыбок. Исходя из первого старухи были вынуждены заняться рыбалкой, а исходя из второго, по теории вероятностей, им еще быстрее попалась в невод золотая рыбка. Ну, и старухи, не отличаясь особой оригинальностью, одна за другой, стали золотыми рыбками. И встретили они в синем море своих стариков, и жизнь их наладилась, и стали они беззаботно плавать, рассекая морской простор. И надо ж было последней старухе, выловившей золотую рыбку, быть такой стервой, чтобы  первым желанием всех стариков и старух вернуть обратно, вторым желанием сделать себя столбовой дворянкой, с дачей и служебным мерседесом, а третьим, - самым подлым,- запретить рыбалку и все побережье объявить заповедной зоной.
Вот, как можно всем приход обламать.   


2003


Рецензии