Вадим Сыромясский. Размышления, плененные мысли, сентенции

Аннотация
В этой книге собраны и изложены в хронологическом порядке мысли, умозаключения и комментарии, которые посетили автора на довольно продолжительном отрезке его жизни. Оформленные в определенной литературной манере умозаключения не являются плодом глубоких научных исследований и не претендуют на истину в последней инстанции. Они являются лишь сгустком информационной плазмы, которую импульсивно вырабатывает наш разум в ответ на происходящие события, явления, общественные стрессы и заблуждения. Широкий диапазон во времени и пространстве затронутых вопросов вселяет надежду, что это может быть интересно и полезно как молодым, так и умудренным. Итак, в дорогу, дорогой читатель! Читайте под настроение, сосредоточенно и не торопясь, делая небольшую паузу после каждой сентенции, и вы обнаружите, что у вас тоже есть, что сказать по этому поводу.



УДК: 883С – ¼
ББК: Ш6 (4Укр) 6

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мысль – вещь в себе, явление уникальное и монопольно принадлежащее человеку. Так что же это такое, в конечном счете? Это продукт жизнедеятельности мозга, сгусток энергии, циркулирующей во внутреннем информационном канале, или это информационный след, считанный нашим внутренним сугубо персональным компьютером из внешнего непрерывного информационного потока банка данных коллективного  разума? Мы говорим так: мысль ударила в голову, мысль поразила как молния, мысль осенила; мысли роятся в голове, витают в воздухе; мысли давят, угнетают, не дают спать; можно собраться с мыслями, ловить или гнать их прочь; мысли могут быть оригинальные, чужие, заимствованные; мысли можно строить в ряд или ощущать их беспорядочность; мысль может обгонять события, возникать и исчезать бесследно; мысль можно потерять или обрести вновь; мысли могут быть светлыми, черными, нейтральными, веселыми, грустными, ироничными, витиеватыми и простыми как перст…
Итак. В нашем представлении есть некто, который наблюдает, судит, квалифицирует, собирает, гонит и т.д., и есть нечто, которое осеняет, поражает, угнетает, радует, возникает и исчезает по своей воле. Более того, это нечто жалует к нам не в любое время и не при любых обстоятельствах. Так где же кладезь этих полезных, необходимых, радующих душу мыслей? Что стимулирует это мыслительное производство? Когда и при каких обстоятельствах они предпочитают посещать нас и оставаться у нас надолго? Как их приумножить и каким образом с ними бороться?
Задавшись этими вопросами, автор, по роду своей деятельности часто занятый техническими изысканиями, решил записывать на ходу возникающие мысли строго в их хронологической последовательности. При этом неукоснительно соблюдалась данная себе установка: ничего не придумывать на заранее заданную тему, никаких конъюнктурных соображений, никакого литературного творчества. Есть мысли, включился внутренний телетайп – записываем, нет – терпеливо и индифферентно ожидаем, когда снова заговорит подсознание. 
Так родились эти записки. Может быть, для развлекательного чтения было бы удобней и интересней сгруппировать зафиксированные сентенции по тематике и  областям знаний, но тогда мы потеряли бы нить, по которой можно проследить извилистый путь развития мыслей во времени и обстоятельствах. Может быть, отдельные сентенции не так уж оригинальны и интересны, но сохранить их необходимо, чтобы увидеть полную картину причинно – следственных связей на фоне известных событий или сугубо личных переживаний автора. Мы глубоко уверены, что, прослеживая ход и логику рассуждений, внимательный читатель обнаружит нечто большее, чем простую исповедь на заданную тему.
Что же мы можем заключить при первом поверхностном чтении этого самоисследования? Мысль течет непрерывно и на большом отрезке времени более или не менее равномерно. В значительной степени – это резонанс на происходящие вокруг события. Иногда для выстрела охотника достаточно небольшого всплеска, намека, образа, движения в наблюдаемых картинах и событиях. Некоторые мысли чужие, немотивированные, нехарактерные для собственной натуры неизвестно откуда приблудившие; заключения – неожиданные  и поразительные. Мысли любят теплую дождливую погоду, тихое спокойное одиночество, сосредоточенную творческую атмосферу. Как искры из точильного камня они вылетают тогда, когда вершится несправедливость, неправедный суд. Мысли строятся в боевые стройные ряды в споре с доброжелательным, но задиристым оппонентом. В атмосфере угнетенности и всеобщей подавленности мысль никнет и вянет. Хорошо отдыхать от всяких мыслей за рулем при быстрой езде; рыбная ловля с клевом, грибы – тоже неплохой экран. Если вы не можете получить немедленно ответ на мучительный вопрос, не терзайте свой разум, заложите свой вопрос в подсознание, полностью отключитесь – через определенное время ответ сформулируется и выскочит как талон из автоматической кассы. 
Предлагаемые читателю записи были задуманы как сугубо личный эксперимент над собой и обнажают некоторые стороны внутренней духовной деятельности, о которой слишком широко не принято говорить. Но потребность в собеседнике, понимание необходимости эстафеты, коль дистанция уже преодолена, подталкивают к тому, чтобы преодолеть эту нашу природную сдержанность.
Когда я прочел в  нашем уважаемом журнале для  обездоленных инженеров "Техника и наука" объявление о том, что литературный альманах "Зодиак" предлагает представителям естественных и прикладных наук на обще безвозмездных условиях публикацию их литературных экспериментов, мой внутренний голос сказал: "Твой час настал. Сейчас или никогда". Почувствовав впервые признаки некоторого консенсуса между собственным "Я" и моим внутренним оппонентом, я взялся за перо. Что же можно ожидать? Очевидно, мой вечный соратник-гуманитарий вздрогнет от злорадной радости и воскликнет: "И ты, Брут? И ты, жалкий поклонник аксиом и констант, не устоял от искушения?" Мой коллега инженер Бурышев, ознакомившись с записями, высказался более сочувственно:
                И мысли чужие. И будто свои.
                И образ забытый в сознаньи всплывает,
                Как старый алкаш у киоска стоит,
                Растроганно палец в зенит поднимает
                И шепчет о ком-то:
                "Он понима – а – ет!"
Может быть вдумчивый аналитик, не слишком требовательный к форме, увидит в содержании новые коллизии и закономерности и что-то возьмет себе на вооружение. А некий скептик, не дочитав до середины, нервно передернет плечами и скажет: "Ну и что?" И тоже будет прав.
 

ДУМЫ МОИ, ДУМЫ – МЫСЛИ БЕГУЩИЕ


Год 1977
М
ысли возникают спонтанно и исчезают порою бесследно. А некоторых из них жаль…
М
ожно возводить трудности в степень, вместо того, чтобы извлекать из них корень.
Л
юди, я любил вас, мерзавцы!

П
рактический человек не говорит "я заплатил", он говорит "я отдал  три рубля". И при этом вы сразу чувствуете, как тяжело ему расставаться со своим кровным.
М
афия – явление многоликое и повсеместное.

У
 женщин настолько сильно развито чувство продолжения рода, что они иногда бывают добрыми и не язвительными.
Н
ачальника цеха, допустившего невыполнение плана, директор назвал Бурбоном, что должно было обозначать нечто весьма предосудительное и мерзкое.
Год 1978    
П
редают только свои.

П
одготовленного человека можно заставить работать по теме более продуктивно, выдавая ему абсурдные задания.
П
о мере роста нашего благосостояния растут наши потребности: "Если у меня корова сдохла, пусть они передохнут во всем микрорайоне!"

С
порт – это  здоровье. Поэтому совершенно немыслимо, чтобы здоровый человек не занимался спортом.
М
атематика – это великая бухгалтерия, призванная количественно   определять явления, познанные могучим аппаратом логики и научной интуиции.
Т
равы – не  панацея, это лишь намек, где искать истину.
Д
емагогия – действенное средство самоутверждения.

У
 имущих родственников всегда очень сложные натуры по отношению к противоположной стороне.
Н
аш словарный запас настолько возрос, что словесное море начало затоплять некогда благодатные берега здравого смысла и взаимопонимания. В затхлых заводях словопрений развелось значительно больше хищников, чем это нужно для санитарного равновесия.
М
афия – это   искусство паразитирования.

У
ченая степень есть показатель имущественно – потребительских отношений человека и науки.
М
ир – это  театр, а люди – это безбилетники.

К
лассическая механика утверждает, что человек, которого поместили в закрытый вагон, не может точно определить, едет ли он или его качают.
С
огласно закону инерции часть тела, находящаяся в покое, оказывает бешеное сопротивление той его части, которая уже охвачена движением.
П
ока человек жив, он не исчерпал всех своих неприятностей.
У
строив непрерывную смену популяций, природа явно ищет свой вариант. Что-то будет, когда она его найдет?
П
еред лицом инициативной наглости порядочный человек уязвим и беззащитен.
В
 природе есть много хищников, но только один из них додумался делать из своей жертвы котлеты.
Ж
изнь человеческая есть пот и кровь, густо замешанные на сладком сиропе добрых надежд.
К
оллективное творчество  может иметь высокую эффективность, если есть признанный лидер, и никто из членов коллектива не претендует на особую роль в соответствии с личным вкладом.
С
частье – это  блаженное состояние, когда наши чувства на время оставляют в покое наш рассудок.
Е
сли вы находитесь на верхней ступени, уверенно обвиняйте исполнителя в бездарности: это полностью его деморализует и обезоруживает. Ибо кто возьмет на себя смелость доказывать обратное?
Е
сли Магомет не идет к горе… Значит он что-то знает.

К
огда смелость, инициатива, предприимчивость, преданность и любознательность отрываются от ума, назревает трагедия.
У
ченый – это тот, кто хорошо знает, как пройти по дороге на Олимп. Изобретатель – это  тот, кто ищет, где эта дорога.
Ю
мор – это  совершенно неожиданное сочетание словесных символов, которое вызывает приятное ощущение в области живота.
М
елкие камешки, заполняя пространство между большими, обеспечивают незыблемость монолиту (философия гаражестроителя).
Д
урак тем опасен, что он быстро привыкает к антибиотикам.


ЭТАПЫ ТВОРЧЕСТВА.  1. Эмоциональное восприятие проблемы (это можно сделать проще! здесь из ничего можно получить миллион!). 2.Очень подробное осмысливание деталей того, что существует, формулировка заданий для себя. 3. Скрытый (инкубационный) период обработки подсознанием поставленной себе задачи. 4. Выдача подсознанием вариантов принципиального решения задачи (озарение, идея). 5. Критическое осмысливание возникших идей, выбор варианта, рядовая работа по конструктивному оформлению найденного решения. Итак. Для успешного творчества необходимо эмоциональное восприятие того, до чего другим дела нет, дотошность в постановке задачи себе, выдержка и терпение – все остальное за вас сделает ваше правое полушарие.
П
охоже, что цивилизацию погубят голуби мира.

К
то хочет быть счастливым, тот должен это сделать сам, здесь и сейчас.
О
тношения мои с шефом очень напоминают отношения двух старых друзей, которых положили на ночь в одну постель с одной женой.
М
ир полон противоречий: издавна считают собаку другом человека, но если друг окажется собакой – это уже плохо, это уже трагедия.
Е
сть вещи, перед которыми человек теряет ощущение своей мелкомасштабности, например, изобретательство и управление дельтапланом.
Р
езультат коллективного творчества – величина  неаддитивная в том смысле, что она не равна простой сумме усилий, а значительно больше, так как отдельные результаты не складываются, а возводятся в степень.
И
зящное "па" прима-балерины, так и вульгарные телодвижения женщины с Фиджи – суть  напоминание о наших дремлющих обязанностях.
Т
елевизионный театр – это  когда непомерно громким, из живота, голосом говорят банальности, которые приписывают ни в чем не повинным героям.
Н
еобыкновенное это время, осень. Приятный холодок будоражит воображение, чувства обостряются до предела, холодные краски становятся яркими и контрастными, в чистом и звенящем воздухе линии горизонта обрисовываются настолько четко, что неожиданно для самого себя начинаешь понимать: там, дальше, уже ничего нет.
Б
ензиновый двигатель уже настолько усовершенствован, что придумать что-то существенно новое стало практически невозможным. Для того чтобы двигаться вперед, осталось одно: отрицать его.
Л
юди работающие придумали симпозиумы и конференции, в принципе бесполезные, но приносящие некоторое удовлетворение и уму и сердцу.
Б
ыло принято решение, чтобы стреноженный конь скакал быстрее.
Е
сли Помпея погибла от пресыщения и порока, то последующая цивилизация погибнет, скорее всего, от словоблудия.
О
казывается, кривое ружье – не  такая уж немыслимая вещь, как это поначалу казалось юмористам.
У
 некоторых понос, а у некоторых стихи.

Н
е замечать, что король голый, часто выгодно, удобно и не требует никаких затрат энергии. А созерцание подобного зрелища подчас доставляет даже некоторое удовольствие.
Я
 чувствовал себя как женщина, которая вот-вот собирается родить Хосе Рауля Капабланку.
Ч
еловек по природе своей ленив. Чтобы освободить себя от обременительной необходимости думать он раз и навсегда делегировал эту свою обязанность вождям и божествам, на которых можно положиться.
М
иром правят прагматики. Наивная доброта наказуема. Столь милая нашему сердцу непосредственность – от недостатка аналитического ума и практицизма.
З
апах полыни, запах детства и родного дома, запах Родины, запах любви – реалии нашей жизни.
В
сеобщее равенство – утопия, ибо на один и тот же день необходимо: бегуну на длинные дистанции 10000 больших калорий, занятому физическим трудом на свежем воздухе – 7500, а представителю умственного труда хватит и 4000.Врачу нужны больные, освободителю – угнетенные, вопиющему – слушатели, страждущему – влага, борцам за права – отсутствие  таковых.
Ч
еловеку свойственно многое забывать. В противном случае у него совершенно не было бы друзей.
В
 лексиконе человечества нет, кажется, другого слова, которое бы имело такое бесконечное число оттенков, какое имеет слово женщина.
В
 результате естественного отбора выживают самые сильные, ловкие и те, которых брезгуют кушать.
Ж
ена – это добровольный узник каторги, в которой нам отведена еще более низкая ступень.
П
роводимые ежегодно состязания фигуристов являются красочным парадом молодости и грации. Одновременно это наглядная демонстрация неумолимого и беспощадного закона, по которому постоянно кто-то должен уходить. Более того, нужно иметь большую мудрость, чтобы сделать это вовремя.
Л
юди не склонны слишком высоко ценить доброе – они  воспринимают его как должное.
П
о статистике мужчины умирают раньше. Тебе хорошо. А что я потом буду делать со своей мизерной пенсией?
В
се люди братья. Двоюродные.

С
фера обслуживания выковала массовый стереотип всепроникающего небрезгливого и абсолютно не обремененного интеллектом добытчика потребительских радостей.
К
огда вы попадаете в столицу, вас постоянно преследует фраза: "Проходите! Кто следующий?" И уже вечером, ложась в постель со знакомой москвичкой, вы продолжаете с внутренним содроганием ожидать, когда прозвучит этот мобилизующий клич.

О
на сказала: "Милый, ты видишь это удивительное сочетание линий и красок на горизонте?"
"Да", – ответил он.
И заставил себя быстро переключиться со своих невеселых мыслей на созерцание этой действительно фантастической картины. И цельность восприятия не нарушилась. Хрупкий процесс сопереживания состоялся. Ах, эта прекрасная, необходимая, настоящая ложь! Где твой предел и где начало?
Год 1979

К
огда вы смотрите на портрет Джоконды, создается впечатление, что это обобщенный образ женщины как явления. На обобщенном же фоне природы она воспринимается как неотвратимый рок. В лукаво-загадочном взгляде пульсирует мысль: "Никуда вы от меня не уйдете, кем бы вы ни были".
К
огда выезжаешь на автомобиле, который прослужил десяток лет без капремонта, начинаешь понимать, что такое старость: слегка постукивают клапана, шумит цепная передача, позвякивает обод фары, противно рипит резина в сочленениях, появился глухой стук где-то в задней подвеске… Однако это все еще не мешает на равных мчаться в потоке сверкающих никелем и лаком. Но в дальней дороге уже нет прежней беззаботной уверенности…
Р
уководитель, который довел управление доверенной ему системы до совершенства, исчерпал себя и больше не нужен, ибо теперь система работает без него и помимо него. Его спасение теперь – в  ротации.
М
оя милая восемнадцатилетняя дочь сказала:
"Когда уже окончится этот длиннющий семестр и можно будет хоть немного отдохнуть?"
И я подумал: куда они делись, куда исчезли эти восемнадцать, в общем-то счастливо сложившихся, лет непрерывных тревог, надежд, предвкушения успеха? Не поглотил ли их бесследно ненасытный молох ожидания?
Б
езграничное честолюбие – двигатель всего сущего. Двигатель турбореактивный: с большой силой захватывает он в себя все, что впереди, обжигает и отбрасывает все, что сзади.
Н
аграждение непричастных имеет глубокий смысл, ибо оставляет окружающих в загадочном неведении об истинной роли в решении данной проблемы награждающих.
Ж
енщин по характеру своему подразделяют на несколько типов: приносящие радость, приносящие заботы, приносящие горе. Первых можно найти в художественной литературе, последних везде.
Е
му страстно хотелось сделать что-то большое и значительное. Чужими руками.
И
нициативный дурак страшнее пулемета.


Ж
изнь – это борьба на два фронта: с одной стороны с врагами, с другой – с друзьями.
П
еред лицом деспотической власти все равны. Нулю.

И
ногда поражает, как люди, ничего собой не представляющие, длительное время удерживаются на поверхности. Оказывается, для этого нужно соблюдать очень простую схему поведения: никогда не надо брать на себя ситуаций, требующих самостоятельного решения или риска. Нужно всегда присутствовать, когда это делают другие.
Н
а склоне лет к нему явилась слава, чтобы сообщить, что он ждал ее напрасно и не там.
В
 развитии жизни человека и плодового дерева можно провести одну любопытную параллель. Дерево. Весна, движение соков, свежая зелень, буйное цветение. Стабильная листва, развитие в общем-то неприглядного зеленого и кислого плода, борьба с паразитами и вредителями. Листья теряют блеск, первые признаки того, что они будут желтеть, великолепный красивый сочный красочный плод. Листья опали, плод перезрел, безобразно сморщился и подгнил. Осталось только крепкое, стойкое ко времени семя. Человек. Весна, здоровье, играет кровь, ожидание чего-то большого и значительного. Учеба, первые самостоятельность, идеи и свершения. Семья, малые дети, борьба с конкурентами и паразитами. Благополучие, признание, успех, благородная седина на моложавом лице. Большой живот, мешки под глазами, стенокардия, друзья резко поредели. То, что не давало покоя всю жизнь, стало новым физическим законом непреодолимого движения. Его толкуют, изучают, улучшают…
Ч
исло людей настолько возросло, что ценность каждого отдельно взятого катастрофически приблизилась к нулю.
П
огоня за качественным иноземным ширпотребом иссушила наши души, как моль источила наши гордость и человеческое достоинство.
Н
икогда не нужно забывать, что на перегное, состоящем из листьев и плодов предшественников, произрастает хороший урожай.
В
сем, кто в этой жизни чего-нибудь достиг, повезло. Одному повезло в лотерее, другому, потому что унаследовал усидчивость, третьему дана целеустремленность, четвертому, потому что не знает угрызений совести. А пятому не повезло: не дано ему меры, и от бестолкового и непосильного труда получил он грыжу и всеобщее разочарование.
Ч
тобы организовать штурм проблемы, которая в течение длительного времени не поддается решению, нужен энергичный ищущий человек, который еще не знает, что ее считают неразрешимой.
А
бсолютно бескорыстных людей нет, иначе это противоречило бы  логике вещей. Откровенный честолюбец требует преклонения у толпы. Услуга как кенгуру родилась с оттопыренным карманом. Бессеребренник инстинктивно  ожидает благодарности. Искренне любящий мается в безответности. Миссионеры, отправившись возвращать богу заблудшие души, в итоге владеют ими сами. Борцы за лучшие судьбы людей, в конечном счете, претендуют на роль безраздельных управляющих этими судьбами. И даже фанатичный отшельник, добровольно лишивший себя всех земных радостей, живет одной надеждой, что бог не пройдет мимо и воздаст за все его лишения.
П
о поводу методов управления можно сказать следующее. Чтобы лошадь тащила тяжелый воз, нужны овес и кнут. Чтобы она танцевала вальс, нужны еще сахар и длинный бич, которым в основном размахивают в воздухе и производят звуковые эффекты.
П
рирода человеческих взаимоотношений, подобно молекулярным связям, противоречива: при чрезмерном сближении на смену силам притяжения приходят еще более мощные силы отталкивания.
И
звестно, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения, отдыхая в яблоневом саду. Интересно, куда бы двинулась наука, если бы его посылали в очередь за помидорами?
П
раво – это потенциальная возможность, которую надо уметь реализовать.
Л
юди неудержимо стремятся к сближению, не отдавая себе отчета в том, что, в конце концов, их не ожидает ничего чудесного и загадочного. Но кто хочет убедиться в этом, должен испытать все сначала.
С
казать себе: "Я невежда и плохой человек" – очень просто. Поверить в это значительно трудней.
П
ервозданная тишина кисловодской долины терзает слух жителя большого города.

Н
екоторые считают, что каждый отдыхает, как хочет. Это неверно. Каждый отдыхает, как может.
В
се, что в своем развитии достигло полного совершенства, должно умереть, потому что природа не терпит застоя.
С
уществует объективная закономерность, по которой волков нужно отстреливать, но нельзя совсем уничтожать  во избежание застоя и эпидемий. Вполне вероятно, что этому нужно следовать и в общественно-политическом устройстве жизни людей.
Е
сли вам не приходилось в голом виде выдавать чаевые за качественную ванну нарзана, вы не можете в полной мере ощутить всю тонкость и сложность проблемы материального стимулирования.
К
огда миром начинают править сантехники – это уже угнетение наоборот.
Я
ркое осеннее солнце, терренкуры, ванны и массажи, близкое общение с природой до такой степени мобилизуют внутренние резервы организма и его первобытные инстинкты, что человеку хочется бежать в лес и нюхать следы пробежавших сородичей.
О
чевидно, процесс обмена любезностями, услугами и предметами материального происхождения так же естественен и неистребим, как обмен веществ в живой природе.
Ф
илософ древней  Греции Сократ сделал следующее политико-философское заключение:  "Править должны знающие". И вот уже два с половиной тысячелетия подряд человечество наглядно демонстрирует, что его великие представители могут заблуждаться. Правят желающие.
Е
сли события развиваются по формуле: "нет правил без исключения", то, в конечном счете, возникает ситуация, когда правило становится исключением.
Г
лубокое сожаление или огорчение – лучшая гарантия того, что ошибка не будет повторена.
В
сякий раз, когда мне подают тарелочку с манной кашей, я вспоминаю свое голубое детство. Для моего годовалого брата она варилась из настоящего коровьего молока в специальной маленькой кастрюльке. На домашней плите этот процесс длился мучительно долго, но зато за это время на стенках кастрюли успевала образоваться великолепная пахучая золотистая корочка. Так как моего братца бог не обидел аппетитом, то, в конце концов, в мои руки попадала только эта самая корочка. И процесс соскребания и поглощения этого божественного лакомства вызывал такую волнительную вибрацию всего моего голодного существа, такое вожделение, которое можно сравнить разве что с первым поцелуем.
Е
сли женщина решила себе немного позволить в воспитательных целях, она не должна забывать, что большая встряска либо приводит мужчину в сознание, либо лишает его этого сознания намертво.
М
ечта о коммунизме – привилегия не имущих и обездоленных. Парадокс состоит в том, что каждый, кто стремится приблизиться к этой мечте раньше других, становится имущим.
Т
еория относительности разъясняет, что никакой сигнал, никакой материальный объект природы не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, по той простой причине, что этого нет и быть не может.
С
ообщают, что ученые еще не могут прийти к согласию по вопросу о том, сгорим ли мы через миллион лет в адском пламени, если Вселенная сжимается, или замерзнем, если она все-таки расширяется. В связи с этим воображение рисует следующую картину. Два человека увлеченно обсуждают эту проблему, сидя на рельсах спиной к выходу из тоннеля, за поворотом которого мчится в их сторону скорый поезд.
У
спех сопутствует тому руководителю, который не нарушает естественный ход событий и вовремя корректирует отклонения. Таким образом, руководить очень просто, если точно знаешь, что уже пришло время вмешаться.
С
 годами наш образ мышления становится более конкретным и циничным.
Ж
ивой организм – система самонастраивающаяся. Двигательные рефлексы вырабатывались на основе отработки тестов типа "здесь тепло", "там еда", "здесь опасность" и т.д. Самым могучим и неистребимым оказался тест "там что-то дают".
С
воеобразие соревнования за лидерство состоит в том, что достигнутый высокий показатель, в конечном счете, есть результат общих усилий всех участников. Парадокс в том, что независимо от вклада и цены усилий каждого, слава и почет безраздельно принадлежат тому, кто сумел стать первым.
Г
оворят, что любовь движет весь прогресс человечества… Одни, обладающие неотразимым обаянием, вдохновляют на подвиг и дерзания других. Вторые, распалив воображение и жгучие желания, заставляют себя много и продуктивно работать и достигают немыслимых доселе результатов. Но плодами этого, в конечном счете, не воспользуются ни первые, ни вторые: результат принадлежит третьим.
Р
азность потенциалов электрического поля есть причина электротока, разность потенциалов силового поля вызывает механическое движение. В этом плане горячий бульон первозданного моря, естественный отбор, гены и мутации – лишь траектории движения между потенциалами могучего поля, имя которому – жизнь.
В
се больше прихожу к убеждению в том, что обладание автомобилем возвышает и облагораживает. С появлением автомобиля расширился кругозор, мышление стало более конкретным, исчезла скверная привычка думать о чем угодно на ходу, обнажено реальной встала необходимость беречь однократно выделяемую нам жизнь, возросла коммуникабельность как сознание того, что остальным тоже надо ехать, укрепилась осознанность своего ряда движения, готовность уступить дорогу уже набравшему высокую скорость, даже если он идиот или недостойный человек.
Н
ет в мире ничего сложнее непознанного.

К
то-то из разумных людей заметил, что полное наслаждение жизнью мы начинаем ощущать где-то в районе пятидесяти, когда у человека все есть, но к этому времени его начинают, к сожалению, одолевать многочисленные болячки. А, может, именно это сочетание дает нам наиболее полную возможность осознать всю сладость остатка?
З
агадочна и непостижима человеческая натура… Почему одного устраивает пожизненный маршрут от дома до службы, а другому непременно хочется обучить осла танцевать "цыганочку", хотя ничего, казалось бы, не понуждает его поступать именно так?
Л
юди, которые умеют исцелять и развлекать других, изобретать и создавать блага для всех, составляют общественное достояние. Поэтому заставлять их "жить на общих основаниях", бороться за существование и терять время в очередях – непростительное расточительство.







Год 1980
С Новым годом! По календарю он пришел первого января, а для тех, у кого появилось новое руководство, это произошло раньше, к другим с доброй надеждой он придет позже, а к некоторым не придет вообще…
П
ожалуй, самое главное в супружеских отношениях – это взаимное чувство необходимости друг в друге. Если его нет, повод для раздора обязательно найдется.
Н
а главной магистрали города из мощных динамиков милицейской машины внезапно раздался истошный вопль: "Граждане, будьте осторожны на улице!" В результате оцепеневший от внезапности гражданин угодил под трамвай. Оказывается, в любом деле, прежде чем делать, полезно подумать.
О
знакомившись с результатами и выводами моей научной работы, жена заподозрила сумасшествие. А я полагал, что еще не достиг пика своей формы…
Ж
изнь – это непрерывное строительство моста в будущее. Поэтому подчинять деятельность окружающих своим собственным эгоистическим интересам, подавлять своим непомерным тщеславием их творческий гений и инициативу во имя будущего – непростительное варварство и дремучий вандализм.
Л
юди становятся все более унифицированными, их образ мышления, страсти и потребности – тоже.
С
амостоятельные в принятии решений, смелые и независимые в суждениях ученики являются ярким украшением лаврового венка, который увенчает голову взрастившего их руководителя. Но будьте осторожны: большие венки обычно входят в похоронные атрибуты.
В
сякое принципиально новое дело должны делать новые люди: они являются рыцарями без страха и упрека, им легче доверяют и прощают ошибки окружающие.
К
аждое новое поколение категорически отрицает заблуждения своих непосредственных предшественников, но не прочь взять на вооружение более ранние.
С
 некоторых пор в нас вселяется бес, который бдительно и неусыпно следит, чтобы мы не увлекались, не делали милых глупостей, не расходовали то, чему все равно придет конец, не трогали запретный плод, не смотрели жадно на то, что неудержимо влечет, не мечтали о том, о чем больше всего хочется мечтать. Имя ему благоразумие.
В
 любви главенствующую роль играет подготовительно-заключительное время.
М
ой внутренний голос мне подсказывает: "Твой час настал". Но я решил не поддаваться на провокации.
П
опытка совершенствовать квалификацию других со стороны недостаточно компетентных людей подобна обработке шлифованной поверхности грубым напильником.
В
ъехать в город на белом коне можно, только преодолев его сопротивление. Иначе лучше идти пешком.
П
ризнание знающего человека дорого, остальных приятно.

Н
аша жизнь состоит из ряда дилемм типа быть или не быть, любить или быть любимым, делать то, что говорят, и прилично зарабатывать, либо заниматься любимым делом и ничего не иметь, жить под высоким потенциалом и заработать инфаркт, либо медленно, спокойно и уверенно угаснуть.
О
кружающие, как правило, охотнее отдают свои любовь и симпатии людям, которые не лишены многих человеческих слабостей.
В
ослед своей любви человек устремился к морю. Обратно доставили его труп. Значит, человек это нечто большее, чем руки, ноги и остальные комплектующие! Тогда, что же представляет та часть, которая осталась? Очевидно, эта отделившаяся часть, или, если угодно,  душа есть ничто иное, как энергия, которую излучал  живой субъект и трансформировал ее окружающим, вызывая ответную реакцию такой же живой материи.
Ф
изически пространство было, есть и будет. Времени прошедшего объективно уже нет, будущего еще нет. Все, что происходит в данный момент, мгновенно становится прошлым, то есть исчезает, не родившись. Так что же такое время как физическая субстанция?
О
степененные и обласканные привилегиями ученые мужи бдительно охраняют ворота в науку подобно тому, как престарелый муж ревниво оберегает неприкосновенность своей молодой супруги. Что делает в этом случае молодая жена известно…
Н
ауке не важно, кто ее полюбит. Важно, чтобы был плодотворный результат.
В
езет обычно знающему и умеющему. Крупно везет дураку.

Ж
изнь, которую нельзя никому посвятить или, на крайний случай, подарить, становится бессмысленной.
Д
ети – это термометр, барометр и хронометр нашего существования.
М
ы – достойные представители племени, которое потребляет молоко, не зная, что такое вымя.
И
стинно творческая работа вызывает трудно передаваемое словами высшее удовлетворение, порождает своеобразное послесвечение ума, в результате которого возникают философские мысли и обобщения.
Ф
изический труд без меры изнуряет и лишает человека всякого интеллекта.
Т
ребования, которые должен удовлетворять руководитель, многообразны и часто противоречивы. Деление руководителей программ на продюсеров и хирургов не исчерпывает этого многообразия. Иногда приносят пользу хищники и санитары, которые, не вникая в суть решаемых проблем, ведут постоянную борьбу с подчиненными и пожирают ослабевших и отставших, стимулируя тем самым активность ведущих. Коллективу, который переживает кризис или агонию, неоценимую услугу может оказать человек, который любое порученное ему дело доводит до абсурда (такие всегда в изобилии в арсеналах кадровиков). Безусловно, вредны и опасны стоящие во главе корыстолюбцы, воры, ретрограды и мздоимцы.
Е
сли вы замечаете, что вас умело и доброжелательно обманывают, то это означает, что вам стараются помочь.
В
о имя истины, ради правдивой информации об истинном положении дел, нужно идти на компромисс с индивидуальными особенностями характера исполнителей, каким бы неприятными для вас они не казались.
О
 движении можно говорить, что оно есть или его нет. Другими словами это означает, что движение как таковое, как физическое явление возникает и исчезает мгновенно. А измерение характеризующих его параметров зависит от разрешающей способности средств измерения, которыми мы располагаем.
Д
ля того чтобы взлететь, самолету необходимо набрать некоторую предельную скорость движения по полю аэродрома. Точно также для того, чтобы писать, учить и обобщать, нужен некоторый критический объем знаний, информации и опыта. В противном случае преждевременные потуги взлететь превращаются в простое вытаптывание поля.
З
а все время своего существования наука занята решением таких основных проблем: а) как человека прокормить; б) как наилучшим образом осуществить перемещение его в пространстве; в) как сохранить и продлить ему жизнь; г) как эффективно и в массовом масштабе его уничтожить. О том, как человечество воспроизвести в необходимом количестве и заданной пропорции природа позаботилась сама.
З
нание – не только показатель постижения истины, но и продукт, обладающий качеством, стоимостью и спросом.
Е
сли вам за 40 и, появляясь в обществе, вы стараетесь держаться подтянуто, молодцевато и краем зрения наблюдаете, какое это производит впечатление на дам, то это делается не потому, что вы хотите произвести впечатление, а потому что хотите узнать, так ли это.
М
ужчин делят на настоящих и тех, кто не заслужил определенного названия. Чтобы прослыть в глазах женщины настоящим мужчиной, нужно время от времени совершать поступки, которые настоящий мужчина никогда себе не позволит.
П
рактические наблюдения показывают, что всякое существование связано с серией некоторых предельных состояний. После соударения свободных упругих тел происходит их деформация или предельно напряженное состояние, которое сменяется последующим свободным перемещением их в пространстве. Что-то подобное происходит при возникновении лавины в горах или землетрясения. В космических масштабах предельные сжатия сменяются их антиподом: взрывом или интенсивным разрежением. Продолжительность жизни, или функционирования в данном состоянии, живого объекта зависит от накопления в нем некоторой причины, препятствующей беспредельному делению клетки и связанной с этим регенерации тканей. Смерть в данном случае фиксирует также наступление некоторого предельного состояния и одновременно является следствием этого состояния, а не сигнала каких-то часов, упрятанных в организм. Время – лишь условный масштаб, существующий вне процесса. Продолжительность жизни в данной точке можно с одинаковым успехом отсчитывать по числу восходов солнца, частоте колебаний кварцевого кристалла или  числу приступов лихорадки у вождя краснокожих Амазонки. В связи с изложенным возникает предположение, что наши представления о существовании бесконечности – чистая абстракция, которая допускает отсутствие очередного предельного состояния.
Э
ксплуатация человека человеком так просто не сдает своих позиций. На смену откровенным и наглым формам приходят скрытые, изощренные и утонченные в виде должностной и иерархической зависимости, привилегированного обслуживания и неэквивалентного обмена ценностями. А также путем создания бесполезных сообществ и учреждений, склонных к потреблению лучшей части национального продукта.
Л
ожь – это злонамеренное искажение истины. Обман – понятие более гибкое, зачастую означающее действия, к которым человека понуждают обстоятельства или инстинкт самосохранения. Создатели безвыходных ситуаций вызывают к жизни обман.
П
олная ориентация на одну сильную личность – прямая дорога в тупик, под каким бы флагом это не делалось.
В
о всяком деле непременно присутствует неоднозначность положительных и отрицательных сторон. Все, что на первый взгляд кажется хорошо, на поверку оказывается плохо. Все, что казалось крайне скверным, на поверку оказалось полезным.
К
огда музыканты перестают воспринимать дирижера, в первую очередь страдает мелодия.
Х
орошо смеяться тому, кто уже стал первым.

Т
о, что мы называем природой, можно представить себе в виде некоего могучего экспериментатора, который, наблюдая жизнь, перебирает миллионы и миллиарды вариантов, порой встряхивает сосуд и взбалтывает содержимое и, наконец, удостоверившись в чем-то, выплескивает его в помойное ведро.
П
олитическому лидеру любого ранга, независимо от чувства собственной значимости, полезно помнить, что его существование всегда определяется некоторой группой людей, которых на данный момент устраивает его кипучая деятельность или, напротив, видимость таковой.
Э
питафия. Он страстно любил жизнь и дармовые обеды за счет профсоюза.
Ж
изнь наша, по сути – большое кино.

П
олучается очень плохо, если для доказательства своего глубокого раскаяния в содеянном используют собственные искусанные локти.
К
амни в почках – болезнь всего организма. Точно также своекорыстие, взяточничество, коррупция – это болезнь общества, а не каждого отдельно взятого его представителя.
П
ознание подобно плаванию по реке. Только приноровишься к глубине, скорости и направлению течения, как она впадает в море, где эти только что, казалось, незыблемые показатели становятся расплывчатыми и неопределенными.
К
огда имущие начинают терять свои привилегии, они призывают тех, кто их не имеет вообще, и эти последние вступают в смертельную схватку в борьбе за справедливость.
В
 суровых условиях становления у руля стали люди, готовые к лишениям и жертвам. С появлением кондиционированных и полированных кабинетов к власти потянулась жадная толпа любителей услад и копченостей.
П
ринципиально переменный ток измерить нельзя. Можно говорить о его максимальном, среднем, эффективном значении за определенный период. Точно так же однозначно невозможно измерить удар, который сопровождается рядом переменных во времени динамических явлений. Поэтому попытка однозначно определить "силу взаимодействия тел при соударении" подобна попытке поцеловать автомобиль на ходу.
П
опытка познать абсолютную истину напоминает исследование капустной головки. Задавшись вопросом: "Что там внутри?", начинаем последовательно отламывать листья. Когда последний лист отломан, обнаруживаем, что каждый из них был прикреплен к основанию корневого стержня, который тоже находится снаружи, а понятие "внутри" как-то постепенно размылось.
В
 результате достижений науки, техники и средств массового воздействия на психологию людей человечество начало стремительно дряхлеть не только потому, что ключевые позиции заняли люди преклонного возраста, но и потому, что среднее поколение утратило присущий ему динамизм, вкус к борьбе и волю к победе.
Н
аибольшую опасность для любой веры представляют истинно верующие в силу своей абсолютной нетерпимости к любым ошибкам и отклонениям.
К
огда вы молоды и здоровы, то с беспечной веселостью воспринимаете шутку о вашей смерти на груди любимой. После определенного возрастного рубежа эта же шутка воспринимается вами сдержанно-холодно, особенно, как вам кажется, в части грудей.
Е
сли вам удастся достичь вершины, там будут ожидать вашего наибольшего расположения и гордиться своим близким знакомством те, кто в наибольшей степени противился вашему восхождению.
К
 нам на порог приходит новая литературная форма – лирический канцелярит.
Ч
еловек не может примириться с неопределенностью своего предназначения. Ему противна сама мысль о том, что он появился на свет в результате случайного стечения обстоятельств и неизвестно зачем. Поэтому даже самая небольшая возможность самоутверждения, контрастного выявления его необходимости, практической полезности для кого-то и для чего-то воодушевляет и окрыляет. Это обстоятельство нужно учитывать в любой системе оценки и поощрения полезной деятельности людей.
П
реисполненные важности своего предназначения, мы даже свое исчезновение, отход в небытие обставили торжественным и красочным спектаклем.
Е
сть подозрение, что в непрерывном кругообороте природы человек создан для того, чтобы за отведенное время переработать определенное количество углеводов и белков, а остальное – это козни теории вероятностей и естественного отбора.
О
бщественное развитие, как и всякое другое, имеет циклический характер, а каждый застой – лишь пауза, необходимая для накопления взрывчатой энергии очередного импульса.
П
ринципиально новые, пионерные решения – как правило, плод работы творческого ума одного-двух индивидуумов. Вероятность того, что озарение целиком или частями посетило одновременно целую творческую бригаду, ничтожно мала. Здесь коллективизм очень мало правдоподобен, да и не нужен, поскольку немедленной реализации не происходит, а лишь открывается возможность для множества частных решений большому числу идущих в том же направлении искателей. Оригинальные усовершенствования известных способов, машин и технологий есть попытка немедленной эксплуатации творчества и накопленного опыта предшественников. Быстрая реализация таких, даже очень ценных, предложений практически невозможна без активной помощи экспериментаторов, организаторов и разработчиков, труд которых – тоже творчество, требующее своего признания. Месса заказана, но она еще не написана и не сыграна. И вот здесь коллективное авторство не только морально оправдано, но и объективно необходимо. Пожалуй, это единственный способ преодолеть психологический барьер между желанием одного воспользоваться трудом и умением других и отсутствием у последних желания действовать только на благотворительной основе.
И
меть свою точку зрения полезно и необходимо, не надо только пытаться ставить ее там, где уместны другие знаки препинания.
Н
ет предела доброте человеческой, а подлости и подавно.

Е
сть определенная категория людей, которые обладают необыкновенной способностью любое дело, любую работу превращать в наказание господне.
Е
сли женщина говорит "да" – это невероятная ситуация. Если она говорит "не надо" – есть надежда, "может быть" – это уже положительный ответ. Но если она говорит "нет", так это таки нет. И тут не надо строить никаких иллюзий.
В
 силу врожденных инерции и чувства предосторожности люди с большой неприязнью встречают провозвестников новых знаний и идей. Зато они охотно внемлют тем, из чьих уст звучит глас божий, черта, дьявола  или других авторитетных третьих лиц.
Л
юди волевые, но лишенные способности воспринимать и глубоко переживать возвышенное и прекрасное, подсознательно чувствуют свою ущербность и яростно, мобилизуя всю свою волю, препятствуют тому, чтобы этим благом могли воспользоваться окружающие, особенно стоящие ступенью ниже в общественной иерархии.
В
ероломные люди ведут себя подобно мыши, попавшей в лабиринт: наткнувшись на преграду, они суетливо ищут обходных путей, и, только почуяв безнаказанность и отсутствие препятствий, лезут напролом.
У
знику, попавшему в плен собственных сомнений и противоречий, крайне нужен собеседник.
Е
сли вы чиновник, и вам говорят, что вы недотепа, то вам уже ничего не поможет: ни красноречие, ни самые убедительные аргументы, что это не так. Единственный выход – показать себя в деле. Как только вы начнете преодолевать высоту больше той, которой владеют окружающие, уже никто не возьмется утверждать, что вы это делаете неумело.
Л
юбовь как северное сияние: его можно наблюдать и наслаждаться, но никогда нельзя приблизится настолько, чтобы можно было прикоснуться.


Год 1981

Д
ух господствует над знаниями. Дух противоречий.

М
ы преклоняемся перед соплеменниками своими, которые умеют делать то, что любо нашему уму и недоступно нашей воле.
П
одходя строго диалектически, мы приходим к выводу, что все в мире относительно. Подходя еще более строго, мы убеждаемся, что все абсолютно, постольку,  поскольку оно существует. И каждый раз степень относительности будет зависеть от порядка строгости подхода.
В
се в мире относительно. Абсолютность этого утверждения пугает и наводит страх.
              ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ (МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ). Допустим, что от объекта 1 к объекту 2 вылетела ракета. Объекты 1 и 2 движутся относительно друг друга. На объекте 2 неподвижно стоит баран, которого можно принять за точку отсчета. В течение некоторого времени ракета продолжает ускоряться, не влияя больше на 1. Объект 1 с помощью, например, аннигиляции перестал существовать. Это никак не отразилось на ракете, которая продолжает двигаться к объекту 2 и за счет сгорания топлива увеличивает свою энергию движения. В некоторый момент, когда ракета еще никак не влияла на объект 2, он таким же образом  как 1 перестал существовать. Ракета движется относительно барана и в последний момент перед его исчезновением получает последнее приращение скорости за счет остатка топлива. В следующий момент исчез баран. Теперь можно говорить, что ракета движется относительно выброшенных ею газов. Но так как двигатель больше не работает и не производит выбросов, можно предположить, что все ранее выброшенные газы также аннигилировали. А  раз исчезли все точки отсчета, вопрос о дальнейшем движении ракеты приобрел неопределенность. Тогда возникает вопрос: на что потрачена и куда делась энергия топлива ракеты, которая, как известно, не возникает и не исчезает сама по себе, а только может переходить из одной формы в другую?
П
оложение человека, который придумал нечто совершенно новое, очень напоминает положение запасного игрока, который вышел на поле со своей новой улучшенной шайбой, в то время как остальные самозабвенно гоняют старую в свои ворота.
Е
сли наш мозг систематически нагружать целенаправленной информацией и вопросами, то через некоторое время в качестве ответной защитной реакции он начинает выдавать обобщения и сформулированные ответы.
С
амое страшное для любого прогресса – инициативная, всеядная, живучая и неистребимая посредственность.
Д
емократия и организация должны быть органически взаимосвязаны. Истинная демократия предоставляет человеку полную свободу выбора действий и движений. Подлинная организация, с другой стороны, создает жесткие рамки, ограничивающие действия, которые противоречат интересам общества в целом, и движения, которые не согласуются с общепринятыми правилами.
А
нализируя ход собственных мыслей, прихожу к заключению, что творческая активность имеет циклический характер с трудно уловимой закономерностью. В период "застоя" возникает ощущение, которое можно охарактеризовать как интеллектуальный дискомфорт.
П
роникновение в суть явлений подобно проникновению в запертую квартиру: можно войти, взломав дверь или окно, но лучше, когда есть ключ.
Д
ля всяких угнетателей наиболее нетерпимым является ум и достоинство угнетенных. Их тупой тирании импонирует слепое и беспрекословное повиновение, жалкая и униженная поза. (Мысль, украденная у Анри Аллега и адресованная собственному директору).
Р
оль руководителя коллектива, от которого требуются согласованные усилия, можно сравнить с ролью капитана на древней галере. Пока капитан заботится о состоянии корабля, команды и зорко следит за усилиями каждого гребца, все идет хорошо. Если он ловок и силен, то появляется соблазн самому сесть за весла. Это позволит на какое-то время  увеличить скорость. Но именно теперь, почуяв слабину, гребцы неизбежно ослабят усилия, а лишенный внимания корабль постепенно заржавеет, загниет и, в конечном счете, придет в полную непригодность.
С
моделировать человеческую сущность, очевидно, никому и никогда не удастся. Практически невозможно вообразить себе программу такой самонастраивающейся и самообучающейся системы, которая могла бы смеяться и рыдать, любить и ненавидеть одновременно, говорить "да" и иметь при этом в виду "нет", прилагать неимоверные усилия к созданию огромных материальных и духовных ценностей только для того, чтобы потом их уничтожить.
Р
уководитель любого ранга, лишенный возможности свободного выбора средств и самостоятельности в принятии решений, неизбежно деградирует.
Е
сли создателю нашему так уж надо, чтобы мы приходили и уходили, неужели нельзя сделать так, чтобы это было последней радостью для уходящего.
Л
юбите жизнь – и это вам поможет сделать ее прекрасной. Помните: перед самым вашим началом существовал миллион лучших вариантов, которые Природа отвергла в вашу пользу.
В
есна и лето жизни неразрывны со становлением человека, бурным течением соков, гармонией радости и движения. Эта пора не ощущается подобно тому, как не ощущается движение в стремительно летящем лайнере, и лишь только смутное волнение будоражит воображение в ожидании прекрасного и загадочного пункта назначения.   
Н
адежность функционирования системы человеческих взаимоотношений, как и всякой другой самонастраивающейся системы, в первую очередь определяется надежностью обратных связей, или информации об отклонениях от оптимального, разумного, целесообразного, полезного. В случае индивидуальной или групповой деятельности сигнал идет по короткой цепи за малое время, при этом обеспечивается возможность быстрой и эффективной коррекции (человек не станет держать корову, как только выяснит, что она съедает больше чем дает). При разветвленной общественной системе связи усложняются, переплетаются и накладываются, сигналы складываются, умножаются и вычитаются так, что каждый отдельно взятый индивидуум из полученной информации уже ничего не может извлечь или, более того, повлиять на систему в целом. В этой ситуации не остается ничего другого, как замкнуть все связи на одном избранном лидере и довериться в принятии им решений за всех и для всех.
К
ратковременное одиночество – это оазис в пустыне, отдушина и услада; только оно дает возможность полностью отключиться от суеты человеческой и заглянуть в бездонную глубину собственной души, прийти в изумление и содрогнуться в смятении, глянув в прошлое, искренне посочувствовать самому себе, оценивая потерянное. Оно же превращается в тяжкое наказание и замедленную пытку, если это надолго и всерьез.
З
дорово и приятно всегда пить из чистого и прохладного колодца… Но при этом постоянно нужно быть готовым к тому, что однажды явится зараза и свалит намертво лишенный иммунитета организм.
Л
юди большого искусства в безудержной погоне за совершенствованием формы, в конечном счете, за редким исключением, приходят к тому, что в их арсенале остается только форма. Их исполнение можно сравнить с рафинированным продуктом, чистым и прозрачным, но лишенным сдабривающих примесей, игры света и того чарующего аромата, который присущ трепетной молодости.
Н
еверно олицетворять свободу с образом женщины, потому что именно она несет с собой долг и ответственность, никак не совместимые с понятием свободы. В связи с этим известная американская Статуя с ее огромным факелом воспринимается как темная туча, готовая закрыть яркое солнце. Символом истинной свободы является чайка, привольно парящая над волнами грозно ревущего моря.
Р
аботу мысли можно уподобить резьбе по дереву; и то и другое характеризуется одними и теми же измерениями: глубиной, четкостью и красотой рисунка.
Н
екоторые добропорядочные люди не допускают даже мысли о том, чтобы изменить, но внутренне всегда готовы, чтобы их изнасиловали.
Р
уководитель, который хочет сохранить свое лицо и независимость, должен постоянно соблюдать дистанцию между собой и своими ближайшими помощниками, иначе ему не выбраться из зыбкой тины приятельских отношений.
В
ремя от времени природа дает мудрое решение стоящей перед ней задачи. Например, лосось в расцвете сил, преодолевая огромные препятствия, идет на нерест, выполняет свой долг по продолжению жизни и погибает. И никаких проблем, хвори, старческих недомоганий. Сделал свое дело – уходи.
Ч
то есть жизнь? Человеческому воображению импонирует представление, что это уникальный, красочный и торжественный спектакль, который Природа дает своим зрителям, а не прозаический промежуточный этап рекомбинации связей между компонентами мироздания при переходе из одного устойчивого состояния в другое. Все зависит от точки зрения. Можно стать вблизи струи водопада, наблюдать рождение пузырьков, переливов, завихрений и размышлять об их предназначении. Но, отойдя поодаль, можно увидеть нечто более впечатляющее и грандиозное типа Ниагарского чуда. Таким образом, для познания не всегда уместен вопрос "для чего?", чаще достаточно спросить "от чего?"
Б
раться из корыстных соображений за дело, которым не владеешь, – безнравственное преступление перед обществом.
Е
сли предстоит выдать информацию угрожающей вам инстанции, то это можно сделать различными способами. Можно бросить хищнику большой жирный кусок, и он жадно на него набросится, заодно прихватив и руку дающего. Но эту же пищу можно выпустить в виде быстрой газели. Тогда он будет видеть, что она аппетитна и красива. Но чтобы ее настичь, нужны слишком большие усилия. На практике это делают, используя для доказательства неочевидные факты и цифры, требующие  доосмысливания и более глубокого знания предмета, чем он отражен в информации. При этом выкладки  сопровождают сентенциями типа "как широко известно", "легко понять", "не трудно вычислить", "любому грамотному человеку теперь известно" и т. п.
К
огда мы стоим у черты, и единственный выход – это пуля в лоб, наша заячья душа выбрасывает спасительный лозунг: "Счастье в борьбе!"
В
 условиях тяжкого выживания союз женщины и мужчины цементируют трудности и надежды на будущее. В обстановке обеспеченности и благоденствия его как ржавчина разъедают меркантилия, вещизм и сопоставительный анализ состояния соседа.
А
вторство подобно отцовству – понятие вполне определенное, несмотря на все по этому поводу дискуссии. Для того чтобы быть автором, достаточно однажды совершить нечто такое, что определит успех всего предприятия. И при этом совершенно не обязательно знать женщину до того, участвовать в родах или вскармливать молоком плоды трудов своих.
Р
абота – это, в конечном счете, игра. И результат ее тем выше, чем больше нам удастся привнести в нее заинтересованности, увлечения и азарта.
Д
инамика цен является показателем состояния общества, а сами цены находятся в прямой зависимости от отношения суммы накопленных эквивалентов труда к сумме наличных запасов продуктов труда. Накопленные эквиваленты труда (деньги и другие ценности) непрерывно наследуются вновь приходящими поколениями людей. То же происходит и с частью продуктов труда. Но так как продукты труда имеют свойство стареть и изнашиваться, а их эквиваленты наследуются практически без потерь, то числитель непрерывно растет. То есть, для развивающегося общества рост цен является нормальным явлением, объективной необходимостью независимо от того, нравится это кому или нет.
Н
и одно наше утверждение, ни одно наше представление нельзя считать абсолютным. Все имеет справедливость только в определенных рамках. Не является исключением и такой, казалось бы, безапелляционный порыв, как любовь к нашим детям. Слепая любовь, обожание, стремление от всего оградить и всем обеспечить, приводит к тому, что они просто не знают о существовании и необходимости в будущем таких вещей как самоограничение и самопожертвование в пользу ближнего, внимание, долг, обязанность, и растут черствыми и эгоистичными. А когда приходит время расплаты за нашу близорукость, нам удобно думать, что во всем виноваты они, а не мы.
                Незабвенному Боцману.
          Жестокая и несправедливая судьба ожидает в первую очередь людей целеустремленных, талантливых и добрых, потому что они делают свое дело отрешенные от всего низменного, увлеченные и беспечные как дети перед лицом подстерегающих их опасностей. Они как путник на дороге посреди бешено несущихся автомобилей готовы, презирая опасность, бросится на помощь первому попавшему в беду.
С
торожей назначают для того, чтобы не все воровали.

В
се возвращается на круги своя. Скороспелая интеллигенция в поисках сытого существования устремилась на дачные угодья, целый день перелопачивает горы навоза, дышит кислородом, познает прелести физического труда, чтобы к вечеру забыться здоровым и глубоким сном праведников.
К
огда умирают далекие для нас люди, мы воспринимаем это спокойно и даже подводим под это некую философскую концепцию: "Должны же мы от чего-то умирать?" Но, когда непоправимое касается кого-то из близких, наш разум восстает, мы лихорадочно ищем в свершившемся логику вещей, предзнаменование и предрешение судьбы и, что особенно удивительно, находим их.
В
оспитанный человек – это не тот, кого научили не брать хлеб вилкой, а тот, кто выработал в себе систему поведения и ответных реакций, которые в высшей степени импонируют окружающим его людям.

М
огучий и коварный фактор личной заинтересованности еще никому не удалось обойти. Системы массового принуждения рано или поздно рушатся. Все великие революции творят преданные идее люди, в высшей степени лично заинтересованные в успешном решении поставленной задачи.
Л
юди, далекие от конструирования и управления, представляют себе, что робот – это железный дурак, готовый выполнять любую работу, которую не по силам или неохота делать человеку.   


Год 1982


Год собаки, вернее, пса – год перемен к лучшему. Истосковавшись по этим переменам, люди быстро нашли место в своем сознании этому сочетанию, хотя еще совсем недавно с упомянутым образом связывали ненавистного начальника, неверного мужа и американского президента.
В
 наш практичный век каждый стремится понимать свой долг так, как это кажется ему удобным.
О
чередным американским президентом стал  Рейган. 69 лет. Киноактер. Где же они делись эти динамичные, умные, образованные, респектабельные сорокалетние? Почему вдруг они перестали быть нужными людям? Почему так возвысились в цене дряхлая плоть и склеротический ум? И почему на все это спокойно взирает неистовый Фрейд со всем своим сексуально – половым динамитом?
З
амечено – после перепоя возникают мысли.

Р
уководитель, который находится на вершине иерархической лестницы, должен понимать, что его достойные уважения помощники замирают в ожидании торжественных минут. Он должен найти возможность опередить их и поздравить каждого индивидуально. Это удвоит их рвение и энергию, уверенность в собственных силах и личную преданность лидеру.
В
се знают обычно ограниченные люди. Истинную ученость и образованность характеризует глубина незнания. Познав необходимость свободы, никто не скажет, где ее разумные пределы: проникнув в глубины материи, сомневаются, можно ли в принципе говорить о размерах атома; открыв очередной антибиотик, мучаются вопросом, какие он принесет побочные осложнения, и так далее и далее до бесконечности. Достигнув очередного рубежа, истинно ищущий человек никогда не знает, что же ему еще нужно для полного счастья.
К
аждый человек по-своему одинок в своих мыслях, сомнениях, порывах души.
П
ередо мной стояла женщина лет 30 – само совершенство и божество. Красиво поставленную голову обрамляла безукоризненная прическа с нарочито свободным штрихом, правильные черты лица украшали изумительного разреза глаза-маслины, чуть приоткрытые губы обещали ослепительную улыбку, свободная одежда подчеркивала совершенные округлые формы тела, стройные ноги в ладной красивой обуви бросали вызов совершенству всех мыслимых опорных конструкций. Восторг, изумление, преклонение как молния пронзили сознание, переполненная волнением грудь всколыхнулась и вдруг замерла в оцепенении: все ее существо источало холодное безразличие подобно огромной блестящей глыбе льда, в лучистых глазах отсутствовал какой-либо намек живой мысли, готовности сопереживать, видеть, воспринимать окружающий мир. Невольно возникла мысль о жестокости того, кто сотворил это чудо.
Ч
еловеку мыслящему приносит нестерпимые нравственные муки сознание собственного бессилия и невозможности противодействия злу.
Н
е место красит человека, а получаемая им зарплата.

У
гнетение человеческой личности породили рабы с их безволием и готовностью угождать сильному.
К
аждое поколение поет свои песни.

Ч
еловек рожден не для счастья, а для постоянного испытания судьбой. Поэтому воистину счастливым вправе считать себя тот, кто постоянно преодолевает все выпавшие на его долю невзгоды и  лишения.
Н
аш руководитель – неутомимый и бескомпромиссный борец с глупостью, беспомощностью, нераспорядительностью и некомпетентностью управления, которые ему же обязаны своим рождением. И как только они исчезнут, он перестанет существовать как личность.
К
ак только ослабевает власть, леность ума, безответственность, разгильдяйство надевают одежды свободы и демократии.
М
удрость руководства состоит в том, чтобы действовать, постоянно сопоставляя каждый намечаемый шаг со своими силами и возможностями. Иначе есть опасность прослыть несостоятельным и смешным.
М
ужчины ценят в женщине стойкость до последнего мгновения. Но не далее…
В
 этой жизни выживают и благоденствуют сильные, ловкие и осторожные хищники. Природа не терпит "дурную силу", непомерные притязания, самонадеянность и надежду на авось.
Н
е надо торопить события. Все равно все произойдет так, как оно должно быть. Только это может случиться уже без вас…
В
се в мире относительно кроме одного, а именно, движения, которое абсолютно. Относительным является лишь перемещение объектов природы между собой. Если скорость движения конечна и имеет предел в размере скорости света, то логично предположить, что она конечна в обратном измерении к нулю. То есть, логично предположить существование состояния абсолютного покоя.
В
се отдают предпочтение людям здоровым, жизнерадостным, подтянутым и хорошо одетым. Поэтому наши хвори, недуги, неудачи и недоразумения – сугубо наше личное дело. И чем меньше мы их афишируем, тем больше выигрывает дело.
Е
диноличного правления не бывает. Лишь отдельные сильные личности в состоянии создавать правдоподобную видимость этого. Любого лидера выталкивает и поддерживает на поверхности определенная сложившаяся к данному времени группа взаимосвязанных обстоятельствами и едиными устремлениями лиц. И если отдельно взятый деятель безраздельно владеет обстановкой и многое может себе позволить, то это опять таки возможно только потому, что на данный момент это кого-то устраивает.
Е
сли вам только что удалось открыть Америку, и ваши силы на исходе, то никаких оснований к благодушию и ожиданию заслуженных лавров нет, ибо страстно мечтающие о том же соперники на боевом взводе. Их силы не растрачены, и они готовы немедленно ввести их в бой за первенство в том, что уже известно и досягаемо.
З
аняв очередной руководящий пост, мы невольно тотчас попадаем во власть ложного представления о том, что все нижестоящие работники должны служить нам пожизненно и бескорыстно. Если к этому обстоятельству не подходить критически, то хорошо налаженные структуры через некоторое время начнут рушиться.
Е
сли внимательно и непредвзято понаблюдать за поведением любого отдельно взятого человека в быту, общественной и производственной сфере, то можно заметить одно общее для всех и весьма интересное обстоятельство. Каждый из нас наиболее живо и непосредственно откликается на вопросы: "Как ваши дела и как вы себя чувствуете?". Другими словами, хотим мы того или нет, наше собственное имя нам дороже сотни других вместе взятых. Это обстоятельство никак нельзя игнорировать в азартной игре, которая называется научной организацией труда.
Е
сть люди, добрые по призванию и существу своему, а есть такие, которые умеют быть добрыми. Первые делают свое дело самозабвенно и бескорыстно, вторые постоянно требуют восхищения, признания, благодарности окружающих.
С
амые коварные и опасные враги – наши бывшие друзья.

В
 своих суждениях о том, что чего очень хочется, мы поспешны, поверхностны и, как правило, не склонны думать о цене. Веками восторженно, восхищенно, с плохо скрытой завистью толкует поэзия о птичьей свободе, не задумываясь о том, что именно им, птицам, досталась от природы самая тяжкая и бескомпромиссная судьба, что вся их жизнь – это беспрерывная, напряженная работа крыльев. Если позвал тебя могучий инстинкт родины за моря и океаны, – маши, если хочешь жить – маши, если хочешь быть сыт – маши, если хочешь любить – маши. И никто тебе не поможет, не подаст, не посочувствует и не задержится у праха твоего.
И
сследователи больше всего любят факты, которые красноречиво подтверждают их априорные предположения и принципиальные установки.


Год 1983


П
лохих людей от рождения мало, плохими их заставляют становиться обстоятельства: невозможность проявить себя, злоба от бессилия, разочарования в идеалах, по разным причинам кровоточащие раны.

К
то думает, тот глубоко заблуждается.

А
бсолютной истины не существует. Поэтому каждый из нас всегда по-своему не прав.
С
амая безопасная скорость та, с которой едут все. Это полезно знать не только автомобилистам.
В
 жизни все взамосвязанно. И если материальная субстанция в виде человека приводит в движение и перерабатывает земные недра, значит, этой части материального мира пришло время двигаться и трансформироваться именно таким способом.
С
мех – не только зеркало души, но и отражение, отблеск ума человека.
Л
огика выбора объектов популяризации нашей прессой парадоксальна и непостижима. Человеку, который сумел создать нечто незаурядное, построить мост, сконструировать новую машину, синтезировать лекарство от тяжелого недуга для всех, в лучшем случае в конце жизни будет посвящено несколько строчек телеграфного текста в траурной рамке. Но если вам удалось в значительной степени преступить закон, хапнуть от общественных благ и, еще лучше, лишить кого-нибудь жизни, вам немедленно будет посвящен подвал на второй странице с интригующим названием вроде "Чего ему еще не хватало?", мимо которого не пройдет ни один рядовой читатель.
С
овременная космологическая наука, которая занимается поисками жизни во Вселенной, разделяет пространство, откуда могут прийти радиосигналы, на несколько зон. Считается, что из зоны за пределами Галактик сигнала ожидать не следует, так как для этого нужны излучения, по мощности соизмеримые с мощностью Солнца. В связи с этим просматривается следующая историческая параллель. Если бы Исааку Ньютону кто-нибудь сказал о том, что возможно слушать голос Америки непосредственно в Лондоне, то он, очевидно, сел бы за стол и с помощью простых доступных ему расчетов показал, что для этого нужен источник звука такой мощности, на которую не хватило бы всех вообразимых лошадиных сил. После этого дерзнувший на такое предположение современник был бы навсегда посрамлен как несостоятельный фантазер.
Д
еньги существуют не для того, чтобы их коллекционировать, а для того, чтобы их разумно тратить.
Н
аделенный от природы здоровым духом русский человек относится к собственной жизни по-детски непосредственно, непритязательно, порой безалаберно. И только у роковой черты со смиренным ужасом вдруг обнаруживает, что еще не жил, не сделал того, что мог бы, не взял ему отмерянное и не отдал другим всего, чем был богат.
К
ак в области механических взаимодействий, так и во всякой другой, следствие не может оказывать влияния на причину.
П
ервые годы учения или трудовой деятельности оставляют такой глубокий отпечаток в подсознании человека, что ему на протяжении всей последующей жизни уже не удается избавиться от однажды приобретенного стереотипа мышления и поведения. И как бы мы не старались это скрыть, оно обязательно выльется где-то там, ближе к финишу, когда мы становимся более уравновешенными и консервативными, а наше сознание приобретает склонность к проигрыванию старых уложившихся записей. И тогда появляются своды священных табу и сентенций типа "мы бы так не делали", "в наше время все было возвышенней", "наша наука была строже" и так далее и тому подобное.
С
одержать лакеев также безнравственно и унизительно, как и исполнять эту роль.
Т
игры и крокодилы по сравнению с их собратом человеком имеют то преимущество, что в моменты когда они терзают свою жертву, они не испытывают никаких угрызений совести.
Ж
изнь – это тяжелая и изнурительная борьба за самоутверждение, и самое сильное наше оружие в этой борьбе – знание и умение.
Н
икто не знает точного размера своих способностей. Поэтому каждый, кто хочет преуспеть, должен стремиться жить и работать на пределе своих возможностей. Только это дает гарантию движения и снимает опасность застоя и самоуспокоения.
Д
уша настоящего созидателя, конструктора и изобретателя больше всего на свете жаждет признания. Его ничто не может заменить: ни круглая сумма, ни другие материальные блага. Конечно, реальный человек, обремененный заботами, семьей и детьми, согласится на какие-то откупные за свой праведный труд. Но душа… Душа его будет ныть и кровоточить, пока не получит свое.
П
еределать человека, в корне изменить его сущность, данную ему природой, практически невозможно, да и не нужно. Иначе мир постепенно заполнился бы армией малоинтересных и скучных роботов. Но понудить человека поступать так и не иначе, делать то, что требуют обстоятельства, возможно и необходимо. И успех здесь целиком зависит от воли, убежденности и вдохновения того, кто этого хочет.

Е
сли ваши подопечные научились писать толковые шпаргалки, то это есть эффект образования, если же они пристрастились пользоваться чужими, то это дефект воспитания. В первом случае мы имеем пример умения систематизировать знания, во втором – начало разложения личности.
К
онструктор с малыми запросами, как правило, не способен на большую отдачу.
Ч
то есть творчество? Это вулканическое извержение чего-то, накопленного в нас? Это открытие заложенного заранее природой или это созидание чего-то совершено нового, не существующего до нас? Когда нам удается найти неординарное решение, мы испытываем эмоциональный стресс: восхищение, удовлетворение, высокое возбуждение, которые можно рассматривать как оценку происшедшему. Значит, в момент нашего творческого свершения в нас уже существует нечто более высокого порядка, то, что дает нам возможность сопоставить и вынести приговор. Это нечто есть накопленное знание, осмысленный опыт. И если в области искусства высокому достижению приписывают наличие чувства ритма или гармонии, то они тоже от априорного знания и опыта.
В
се истинно простое гениально. Все подлинно гениальное просто.

Ц
елеустремленные и много работающие люди наивно полагают, что с их уходом все созданное и возлелеянное рухнет или начнет расстраиваться. Более того, непроизвольно они ожидают этого. Но их ждет глубокое разочарование. Парадокс состоит в том, что чем надежнее мы строим, чем лучше и правильнее организуем, тем меньше мы нужны потом.
Х
отим ли мы того или нет, человек со временем деградирует физически и духовно. И чем раньше мы это постигаем умом, тем больше шансов противостоять этому и уберечь от тлена душу и сердце.
С
лучайность – это непредвиденная закономерность.

Б
ывшие друзья имеют одно общее свойство: они лучше других знают все наши слабые места.
С
вобода – это независимость от условий и ограничений. А когда их нет, говорить о полной свободе становится просто бессмысленным.

Н
аграда с барского плеча не радует и задевает самые чувствительные струны человеческого достоинства. Если нам удалось совершить что-то важное и значительное, то даже тогда, когда мы совершенно не страдаем излишним честолюбием, наше сознание самопроизвольно приходит  в состояние, которое можно охарактеризовать как готовность к поощрению. Эта готовность ждет удовлетворения как неутоленная страсть, как жажда в пустыне. И наилучшая и эффективная форма утоления этой страсти – признание должного.
С
воеобразие русской речи заключается в том, что обращаться на ты можно только тогда, когда вы уверены в уважении и любви к себе противной стороны. Во всех остальных случаях лучше говорить Вы.
У
толенная жажда – уже не жажда. Любовь – это постоянная и неудержимая тяга к единению. Удовлетворенная любовь – это уже  нечто совершенно другое, лишенное своего первоначального стержня.
П
ри попытке отдать себе отчет о том, что успелось сделать, становится чертовски обидно, что занимал место того, кто мог бы сделать значительно больше и лучше.
О
жидание – самый нерациональный способ расходования отведенного нам лимита жизни.
Л
юдей истинно умных и образованных от массы среднего обывателя отделяет бездонная пропасть непонимания и взаимной некоммуникабельности. Настоящее признание они могут ожидать только в кругу себе подобных, да еще со стороны оборотистых дельцов, которые не прочь напиться живительных соков от древа мудрости и познания.
Е
сли у вас хорошая скорость и уверенность в руках, не стоит соперничать с суетливыми и поверхностными пронырами: они все равно застрянут у ближайшего светофора.
Р
оль и судьбу лидера можно сравнить с локомотивом, который тащит тяжело груженый состав. На ровных участках создается впечатление, что состав движется сам по себе, и без локомотива можно обойтись. На пересеченной местности идет азартная игра "тяни-толкай", где инициатива гуляет между противоборствующими сторонами. Резкое торможение на большой скорости грозит гибелью локомотива, а потеря чувства меры на крутых поворотах может привести к тому, что улетят под откос и состав, и ведущий его локомотив.
С
пособности распределены между нами весьма неравномерно. И нет человека, который бы умел все, что захочется. Поэтому всегда нужно отдавать себе отчет в том, что это мы знаем, а это знаем хуже, а в этом должны признать прямо: "Не дано".
В
еликое дело – суметь сохранить данные нам природой образ и содержание. Даже самая ничтожная букашка, если уделить ей некоторое внимание и рассмотреть поближе, оказывается великолепной в своей самобытности и неповторимости. Подражать хорошо тому, что находит или уже нашло всеобщее признание: определенный деловой стереотип, стиль поведения, одежды, увлечений и т. п. А если есть желание блеснуть новым, оно должно идти только от себя. Смешно и одинаково неумно изображать из себя Льва Толстого или Олега Попова. Ортодоксальность, небольшие шалости и милые дурачества могут позволить себе только люди, обладающие большим опытом и авторитетом.
С
о временем человек освобождается от вещей, данных нам природой и казавшихся длительное время незыблемо необходимыми. Таковы страх, боль и тому подобное. Нас больше не преследуют постоянное напряжение и страх оттого, что мы будем схвачены и растерзаны поджидающим нас хищником, поражены молнией или другими природными эффектами. От реальных опасностей современный человек практически защищен, а по поводу того, от чего невозможно защититься, пришла осознанность настолько малой его вероятности, что не стоит держать себя в постоянном напряжении. Даже война теперь беспокоит только при ее непосредственной реальной опасности. Боль как сигнал бедствия в организме, мы теперь легко выключаем, когда этого захотим. Аппендикс при малейшем расстройстве выбрасываем как нечто случайное и ненужное. Оргазм, очевидно задуманный природой как мощное вознаграждение за самоотверженный поступок во имя продолжения жизни, мы превратили в регулярное занятие. И ничего, живем. Что же на очереди? Очевидно, сон, месячные и другие цикловые явления. Спрашивается, почему мы должны периодически страдать или попусту терять треть отведенной нам жизни в отключенном состоянии? Что есть сон? Закрепленная временем привычка или необходимый физиологический компонент? Версия о связи с существующей в природе цикличностью не всегда подтверждается. Известно, что не все живые организмы подчиняют свой график циклу "день-ночь", некоторые вообще обходятся без сна, а хищники типа львов и тигров не прочь после удачной охоты предаться длительному отключению от действительности для переваривания поглощенной пищи в любое время суток. Возможно, наш сон является закрепленной временем привычкой, связанной с периодическим бездельем в темное время, когда ничего не увидишь и никого не поймаешь. Тогда объективно открыта возможность избавиться от этой привычки обратно.




Год 1984


Р
одина – это, прежде всего Я. А от себя никуда не уйти и не спрятаться. Покинуть Родину – значит вступить в вечный конфликт с собой, предать ее – значит предать себя, позволить себе стать разменной монетой в чужих руках.
Н
аша жизнь напоминает большой марафон, в котором участвуют все. Но признание и туш на финише ожидают лишь того, кто рассчитал свои силы на дистанции и пришел к финишной линии не слишком поздно.   
П
риходит время, и люди без всякого сожаления расстаются с тем, что еще недавно казалось естественным и само собой разумеющимся: заборами вокруг парков и скверов, кондуктором в конце товарного поезда и твердым знаком в конце слова, идолами и кумирами толпы, всякими другими временно господствующими вещами.
С
кладывается впечатление, что природа ставит свои эксперименты по принципу  "а что из этого выйдет?". Она выпускает на свет божий модели двуногих, четвероногих, сороканогих и т. д. И оставляет их на произвол судьбы, где они проходят путь эволюции во взаимодействии с окружающей средой, деградируя или совершенствуясь, но строго соблюдая при этом заданные однажды параллели. Не известно ни одного случая, чтобы муха превратилась в слона, а носорог в комара. Земноводные вышли на сушу, обезьяна встала на две ноги, но никто из них не покинул собственной линии развития. Эти линии конечны. В этом плане все живое, все его типажи имеют свое начало и конец, о чем свидетельствует судьба многих исчезнувших видов животных. Не об этом ли говорит также усыхание и отмирание некоторых генеалогических ветвей человеческого рода?
К
аждый человек от рождения имеет свою судьбу, свое жизненное предписание, от исполнения которого не уйти. В этом нет никакой мистики, оно существует объективно как некая информационная программа. Познание ее объективно возможно, а степень точности зависит от полноты и количества данных. Физические, психические, умственные показатели предопределены наследственными факторами и объективными данными родившегося младенца. Эти данные предопределяют те жизненные сферы, в которые этот индивидуум вероятнее всего попадет. Выбор жизненной сферы позволяет рассчитать присущую ей степень риска для человека с определенным образом поведения. И так далее, и так далее… Все считается. "Судьба заключена в характере".
Н
еуверенность в будущем порождает неустойчивость в настоящем.

Ч
тобы узнать внутреннее содержание человека, нужно хотя бы однажды существенно задеть его личные интересы.
Н
аша трагедия заключается в том, что к руководящей сфере тяготеют безбожники, которые не веруют свято в Иисуса Христа, организацию и технологию в самом высоком понимании этих слов.
Е
сли уже рубят голову – не страшно. Страшно ожидание этого.

И
зобретательство, как наука, представляет собой здание, которое строят коллективно на основе преемственности уже познанного, открытого и освоенного, либо на базе гениальных ошибок предшественников. Разница между наукой и изобретательством – лишь в импульсном, взрывчатом характере последнего. Индивидуальное, домашнее во имя дохода изобретательство сродни знахарству, как по содержанию, так и по последствиям; оно окружено ореолом таинственности, наивной веры в чудо непосвященных. Нашему воображению импонирует образ лихого смельчака, который элементарным мечом рубит многоголовую гидру, или малограмотного мужичка, который смело рушит преграды, перед которыми спасовали или прошли мимо умные головы. При этом мы совершенно забываем о том, что все без исключения чудеса науки и техники, которыми мы пользуемся теперь, добыты по крупицам и не схвачены кем-то вдруг. Никто из нас не согласится сесть в самолет, сработанный кем-то дома на огороде, ни одна армия не примет на вооружение самодельную атомную бомбу, ни один здравомыслящий человек не доверит свой аппендицит самодеятельному умельцу. Но побывать в обмане, позволить немного подурачить себя почему-то готовы многие, особенно сверху стоящие.
И
саак Ньютон: "Я лишь потому стою так высоко, что стал на плечи гигантов". Творчество есть резонанс ума на увиденное, услышанное и прочувствованное  человеком. Каждый может сделать больше, чем все предшественники вместе взятые, но никто не сделает того, чего нет и не было, как ни грустно это сознавать. Чем больше талант, тем выше способность к резонансу. Выросший в полной изоляции человек совершенно не способен к осознанию и созиданию. Вышедшие из лесу Маугли неспособны на элементарное творчество независимо от размеров мозга и наследственных предпосылок, потому что они не знают ничего, чему-либо подобного.

Л
юбая система управления должна быть понятной, ограниченной четкими рамками решаемой задачи, не пожизненной, готовой легко перестроится при изменении ситуации или уступить место другой при малейших признаках застоя или загнивания. В самой идеологии системы должна главенствовать мысль о том, что она имеет право на жизнь только при условии выполнения всех без исключения своих функций Попытки создавать всеобъемлющие, разветвленные, долгосрочные с неограниченными правами системы приводят к тому, что они деформируются под собственным весом, быстро костенеют и обрастают бюрократической паутиной, в которой неплохо себя чувствуют приспособленцы всевозможных мастей.
Н
аука двадцатого века азартно увлеклась такими проблемами как космос, атомная энергетика, элементарное строение материи, электроника, оставив практически без внимания или отдав на откуп популяризаторам то, что буквально лежало под ногами: внутреннюю структуру земли, динамическое взаимодействие физических тел, закономерности организации жизни, структуру и энергетику живой материи, чудесные свойства живого мира в области приспособляемости к условиям обитания.
Т
от, кто не хочет потерять расположение к себе друзей и соратников, должен постоянно совершенствовать умение управлять собой.
Б
ез свободы мысль никнет и вянет как цветы без живительной влаги.
Б
ез свободы не может быть никакого движения. Эта тривиальная для любого механика истина уже длительное время будоражит восторженные умы революционеров.
К
огда говорят о свободе волеизъявления, творчества и предприимчивости, то речь идет лишь о том, что поводок должен быть достаточно длинным, чтобы эти вещи могли состояться.
Ч
итать стихи перед телеграфными столбами – неблагодарная задача.
Е
сли коллектив не имеет своего лица, традиций или обычаев – одно из двух: либо его руководитель работал под себя, либо коллектив работал на него.
В
олевые, честолюбивые, тщеславные люди не составляют коллектива, они лишь могут представлять его.

Я
 уже достаточно стар, чтобы относиться  спокойно к заинтересованным  взглядам молодых женщин.
Г
де-то в районе пятидесяти становится ясно: созданная воображением необыкновенная женщина, совершенная и тонко воспринимающая, ласковая и добрая, чувственная и беспредельно преданная – лишь красивая эгоистическая мечта, которой никогда не суждено сбыться.
Е
сть вещи, страшные не сами по себе, а своей предположительной возможностью. Таковы смерть, потеря способности думать для мыслящего человека.
Н
еожиданно  обнажено звучат для нас слова Андре Моруа: "Машины обходятся дурно с теми, кто их не любит".
И
зобретательство – это здание, которое строят сообща. Поэтому каждый, кто принес сюда свой кирпич, вправе считать себя его совладельцем. Но, с другой стороны, было бы нелепо выговаривать себе монополию на кирпич, который уже заложен в общую стену.
Х
амство, ханжество, произвол и другие пороки общества существуют только потому, что им позволили родиться.
П
реимущественное владение физическими, умственными, психическими и другими возможностями толкают человека к эксплуатации себе подобных: я сильнее – ты будешь носить мне тяжести; я умнее – ты будешь рисковать ради меня; я сообразительней и смекалистей – ты будешь делать рутинную и изнурительную умственную работу.
Н
еконтролируемая власть калечит человека, делает его нравственным уродом, уничтожает как личность.
У
правление большими творческими коллективами, состоящими из отдельных самостоятельных подразделений, имеет свои особенности, свою специфику. С одной стороны эти самостоятельные ячейки должны иметь свободу выбора и маневра, с другой – как сиамские близнецы общую кровеносную систему и одно общее сердце, снабжающее их кровью. Их деятельность постоянно требует единой режиссуры. Один режиссер обязан ясно представлять, что должен делать каждый из них, а как – это уже их забота, их умение. Управляющий деловым спектаклем режиссер должен  зорко следить, чтобы никто из взаимодействующих подразделений не завладел автономией, возможностью решать свои преходящие задачи за счет других. Никто не должен посягать на право выбора, личный авторитет, заслуги руководителя первичного коллектива, с другой стороны, все должны быть готовы чувствовать пульс и исполнять волю режиссера даже ценой личных потерь. Два короля в одном государстве иметь противоестественно, накладно и во вред делу.
Н
ельзя наказывать команду, которая перестала забивать голы, лишая ее мяча.
П
ора молодости прекрасна состоянием ожидания, чарующей и томительной неизвестностью, что будет завтра, кем быть, какому делу отдать себя, кому довериться навсегда и без остатка. Брак, как правило, ставит последнюю точку, после которой перспектива жизни становится четкой и ясной: семья, дети, работа, работа и работа, старость, недомогания, финиш. В этой фатальной и тупиковой ситуации  есть только один выход, только одно пристанище и убежище. Это любовь. Любить надо солнце, родную землю, свой дом, дело жизни, однажды избранную женщину, верных друзей, все свое предназначение в этой жизни.
Ш
агая по жизни, человек проходит характерные временные рубежи, которые предопределяют его портрет и содержание каждого последующего отрезка. Уже через  месяц после рождения можно в общих чертах представить, каков этот младенец и по темпераменту и физическим данным. Где-то в районе года станет ясно, что это будет за ребенок. В 12-13 лет сформируется характер, коммуникабельность, увлечения и наклонности. В 20 лет определится сексуальный стереотип, отношение к семье, труду и способам добывания источников существования. Около 30 лет человек приобретает устойчивое мировоззрение, проходит становление семья и окружающая ее сфера друзей и соратников, наступает апогей здоровья, влекут дальние горизонты и неосвоенная терра инкогнита (наука, разные виды искусства, освоение смежных областей знания и умения). Этому периоду свойственна потеря меры возможностей: все кажется достижимым, стоит  только захотеть, любая трудность представляется преодолимой. В 40 наступает зрелость, уравновешенность, вырисовываются привычки, пристрастия и некоторые милые чудачества, появляется определенная склонность к устойчивости и оседлости жизни, плодотворная трудовая деятельность полной мерой компенсируется жизненными благами и комфортом. Появляется желание и готовность принять на себя повышенную ответственность за судьбы и жизнь других людей. Привлекают броские и красивые представители иного пола, воображение  временами волнуют картины отчаянных романтических приключений. К этому времени в основном уже готова схема будущих недугов и болезней. Еще скрыты от внешнего глаза некоторые трещины   в семейном фундаменте, но они уже завоевали право на существование. Иногда эти штуки напоминают о себе, но они воспринимаются как досадная и случайная помеха: невзгоды еще не для нас, до них еще далеко. И вот где-то между 48 и 50 наступает тяжелейший период невзгод и испытаний, переоценки жизненных ценностей и разочарований, которые несут первые свидания со старостью. Происходят физиологическая ломка организма, неожиданные жестокие сбои здоровья, глубокие переживания в связи с первыми потерями близких, неудовлетворенность судьбой и успехами детей. Те, кто вам дорог, неожиданно обнаруживают, что вы можете быть жалким и беспомощным, те, кто давно ждал ваших промахов и ошибок, наконец, видят, что вы это можете делать. И далее происходит самое страшное: вы готовы признаться себе, что один из чемоданов лучше оставить на дороге. Каждый, кому удалось преодолеть этот рубикон жизни, вступает в пору пожилого возраста, умиротворенный становится главой большого семейства, умудренным руководителем и вождем, или просто почтенным и уважаемым за седины человеком. В 60 музыка жизни звучит торжественно и приглушенно. Предстоит последний раз сделать выбор "кем быть?": постоянным иждивенцем общества или тружеником до гробовой доски. Выбор, как правило, здесь делает здоровье. Далее в жизни также происходят волнующие события и глубокие переживания, но они уже настолько сугубо личны, что мало задевают окружающих. Люди, достигшие 70 лет, никогда не жалуются на судьбу. Но они постоянно чувствуют себя пассажирами поезда, который давно ушел.
Л
огика и психология, альфа и омега посредственности состоит в том, чтобы подавлять и уничтожать все, что может составить ей конкуренцию в настоящем и будущем.
Ч
еловек отличается от животного в первую очередь тем, что он имеет чувство юмора.
Е
сли уже ведут на эшафот, мыть шею – пустая трата времени.

П
ериоду стадного развития общества людей характерно беспрекословное  подчинение воле вожака, беспредельное поклонение идолам и кумирам толпы.  По мере  развития общественных связей с одной стороны и самосознания с другой, люди непроизвольно приходят к идее создания самоуправляющейся системы, к чему-то, напоминающему автопилот, в котором заложена определенная идеология  управления на основе продуманных программ. Но такая система потребует уже участия многих, разумное использование ее уже непосильно одному уполномоченному, будь у него семь пядей во лбу. Исходя из этого, можно надеяться, что наши умные управленцы будущего будут постоянно заняты глубоким анализом пройденного, разработкой научного прогноза на предстоящее плавание и будут великодушно разрешать каждому желающему постоять у руля общественного корабля.
Ж
енщины с особой восторженностью и обожанием относятся к мужчинам выдержанным, примерным, непьющим и негулящим. Веселый парадокс состоит в том, что те, кто не сможет устоять перед этим обожанием, немедленно становятся пьющими и гулящими.
В
 часы испытаний, в минуты высокого возбуждения людям свойственно задавать патетический и некорректный вопрос: "Для чего, во имя чего мы живем?". И никто еще не нашел на это вразумительного ответа, очевидно, потому что его не может быть. Чтобы получить ответ, этот вопрос лучше поставить в другой, более прозаической плоскости: "Отчего, почему мы живем?" Потому что солнце, тепло, воздух и влага, потому что для равновесия сил взаимного влияния существует такая потребность в живой и движущейся материи. Здесь становится уместной расхожая шутка: от сырости.
П
оведение и судьба многих людей часто по образу и подобию напоминает летательные аппараты. Первооткрыватели стремятся ввысь подобно воздушному шару. Они упорно стремятся вверх, падают, расшибаются, гибнут, но не сдаются. Ими движет честолюбие, самоутверждение, фанатичное желание демонстрировать возможность постижения ранее невозможного, непреодолимого, недосягаемого. Их интересует только высота, а не поступательное движение вперед. Штурмовики, напротив, устремляются только вперед, к дальним  горизонтам. Они подтянуты, беспощадны к себе, постоянно прилагают неимоверные  усилия, чтобы сохранить заданный курс, высоту и скорость, и в результате достигают дальних рубежей, преодолевая многочисленные препятствия. Их трудом восхищаются, им всегда готовы уступить место за рулем, но не завидуют и не пытаются соперничать. Геликоптеры постоянно шумят, суетятся, рыскают, садятся и взлетают, что-то таскают с места на место, монтируют или помогают демонтировать. Их интересует процесс, они все во власти действия и не замечают каких – либо сдвигов вперед или назад. Планеристы красивы, спортивно сложены, самоуверенны. Они умело пользуются восходящими и нисходящими потоками, плавно парят в лучах солнца, отчаянно устремляются к земле и в самый критический момент взмывают ввысь, скрываются в облаках, чтобы через некоторое время снова предстать взорам стоящих внизу во всем великолепии. Перед ними преклоняются, их любят и ненавидят, им жестоко завидуют. Ракетонавты немногочисленны и уникальны. Они целиком во власти управляющей ими судьбы.  Волей этой судьбы они оказываются пассажирами мощного аппарата, сработанного усилиями сотен и тысяч, который с огромной скоростью выводит их на орбиту. Поднявшись высоко, они носятся по кругу, страдают от перегрузок и неудобств, маются от невесомости и необычности своего положения, но преисполненные гордостью и чувством своей необходимости готовы переносить это снова и снова.

Н
аука управления категорично требует, чтобы наказание служило  воспитанию, предупреждению ошибок и не имело ни малейшего намека на то, что это месть вышестоящего нижестоящему партнеру.
В
 состоянии изнеможения, усталости или сильного опьянения человек теряет контроль над собой, и тогда выходит наружу вся его внутренняя сущность, скрытая до этого под личиной добропорядочности, культуры и воспитания, внешней респектабельности.
М
ы безотчетно верим тому, беззаветно любим того, инстинктивно и непроизвольно тянемся к тому, кто увидел в нас человека.
Е
диноначалие не должно означать монопольного права решения любых вопросов единолично одним облеченным властью самодуром. Оно должно означать  монопольное право одного уполномоченного на это лица обобщать мнение многих причастных к управлению.
П
обывавши на собственных юбилеях, узнаешь и понимаешь то, чего не хотелось бы ни знать, ни понимать.
В
 области организации еще больше чем в искусстве справедливо: на светлом фоне лучше видны изъяны.
В
се накапливается, все суммируется, и ничто не проходит бесследно, хотя для стороннего глаза это может быть и незаметно.
М
ы работаем ради денег. Большой талант больше стоит. Одни это стыдливо маскируют, другие демонстративно подчеркивают. Но ни одни, ни другие не замечают, что они вовлечены в азартную игру, в которой главную роль играют не деньги как таковые, а процесс их преимущественного присвоения во имя самоутверждения и самолюбия.
Г
оворят, что мужчина – это дитя природы. Если это так, то женщина – это сама природа.
Н
аилучший способ борьбы с абсурдными указаниями руководства – доводить их до полного абсурда.
К
огда нам становится больно или плохо, это начинает раздражать в первую очередь тех, кому до этого с нами было хорошо и уютно.
М
ат – это упрощенный язык примитивного полового мышления. Поэтому каждый мало-мальски образованный человек, пытаясь выразить свое отношение к окружающему, не должен опускаться ниже того словарного минимума, который ему дала средняя школа.

Б
ольно видеть и сознавать, что многое на моей родине устроено бестолково и плохо, но еще больней думать о том, что самое дорогое и незаменимое – это моя плохая родина.
М
атематика отличается от физики тем, что она оперирует штуками, а физика, скажем, яйцами. А из штук, как известно, яичницу не приготовишь.
М
ои отношения с женщинами осложнены тем, что я – раб, и отчаянно сопротивляюсь, если мне не платят тем же.
О
диночество бывает разное. Самое мучительное и тяжкое – одиночество среди людей.
М
ожно предположить, что люди тогда перестанут доверять свою судьбу тиранам  и узурпаторам, честолюбивым дилетантам, артистам и проходимцам, или просто желающим хорошо пожить за общественный кошт, когда общество организует отбор с юных лет индивидуумов, пригодных к чрезвычайно ответственной роли вожаков  (подобно тому, как это делают сейчас для одаренных математиков или фигуристов), устроит для них честные и открытые Олимпийские состязания на звание самого достойного, образованного, мыслящего крупными категориями, преисполненного ответственности за судьбы подданных и способного на самопожертвование во имя общественных идеалов.
Ч
арльз Дарвин, проплывая на своем корабле "Бигль" мимо островов Полинезии, обратил внимание на то, что их животный мир имеет особенности, которые коррелируются с  существующими природными условиями, и сделал вывод, что эволюция, приспособление к внешним условиям сделали животных такими, какие они есть. Зафиксировав очевидное, возникшая эволюционная теория надолго отвлекла взгляд науки от того факта, что, несмотря на свои местные отличия, все живое сделано по одному проекту, сработанному где-то на более высоком этаже. Среди общих для всех особенностей можно назвать способ усвоения питательных веществ, способы  перемещения и движители, нервы, рецепторы и т. д. Что положено в основу общности живых объектов, разделенных миллионами лет эволюции, тысячами километров расстояния, температурными и другими условиями? Почему разумные существа, которые никогда и нигде не встречались и не  соприкасались, пользуются однотипными жизненными приемами? Чтобы ответить на эти вопросы, пора уже заглянуть на верхний этаж кухни природы.
О
дин из парадоксов истории заключается в том, что борьбу за эмансипацию вели одаренные умом женщины, главным образом незамужние, бездетные и в силу этого наименее обделенные правами и возможностями.
Е
сли женщина видит мужчину, она становится его кумиром. Если же она еще и слышит его, то владеет им  безраздельно, целиком и полностью, вплоть до самых потаенных закоулков его честолюбивого существа.
Т
щеславный  человек – это человек, которому непременно необходима слава, независимо от того, нужна она ему или нет.
В
начале над человеком господствовал страх перед природой. От невозможности объяснить и предвидеть ее грозные явления, от беззащитности перед лицом подстерегающих его на каждом шагу опасностей. Затем возобладал дух. Человек осознал смену времен, радость восходов и закатов, познал тепло очага, свободу действий, радость общения. Обилие даров природы, огромные нетронутые пространства, бесконечные  леса и луга не угнетали сознания и, слившись с природой, люди спокойно исполняли свое предназначение, любили и воспевали окружающий мир.
С развитием техники, общественного уклада жизни и связанной с ним зависимости людей друг от друга снова пришло чувство страха, неуверенности и угнетенности человеческого духа. Поэты и прозаики, подавленные масштабами происходящих перемен, панически стали предрекать конец света от обилия экипажей, бензиновой гари, истощения природных ресурсов и т. п. Литературные туземцы, посетившие Штаты, живописали увиденные ими достижения инженерной мысли и организации как дьявольскую ярмарку злых ухищрений, которые сведут на нет род человеческий. Это  еще более усилило состояние растерянности и безысходности, которыми не преминули воспользоваться темные силы войны и разрушения. На этом фоне техника бурно развилась и к нашему времени достигла апогея. И вот забрезжил новый  рассвет торжества духа и свободы. Теперь люди, походя, не вкладывая в это какого – то особого значения, включают средства  сверхдальней связи, свободно  используют мощные скоростные средства передвижения только для того, чтобы разрешать свои  взаимоотношения, любить и наслаждаться жизнью. Находясь в своем теплом и благоустроенном жилище, раскрепощенные мужчины и женщины спокойно и уверенно предаются своим маленьким радостям  бытия, в то время как телевизор сообщает о том, что созданный человеком объект впервые покинул пределы Солнечной системы. Мы стали настолько спокойны и беспечно уверенны, что даже известие о накопленных чудовищных средствах уничтожения не могут вывести нас  из состояния летаргического оцепенения. Может быть, именно в этом скрыта та фатальная причина, которая приведет нас к новому мрачному периоду угнетения духа и свободы человеческого бытия?
Год 1985


Н
аучить быть руководителем нельзя, так же, как нельзя научить быть отцом или матерью. Лидером нужно родиться.
В
еликая и мудрая хитрость природы  состоит в том, что она сохраняет в абсолютной тайне место и время финиша любого входящего в этот мир. В этом скрыта пружина всего сущего, моральное здоровье, вера и оптимизм любого общества.
Л
юбовь – то блаженное состояние единения души и тела, в котором суждено побывать не каждому.
Н
ичто так не старит человека, как постоянная озабоченность.

Т
олько способность к коллективному мышлению и объединенному труду дала человеку так много в этом мире. Без этого мы навсегда остались бы в пещерах и примитивных хижинах.
О
рганизация всякого нового дела требует определенной дипломатии, так как не все оказываются ко времени морально созревшими. Истинный дипломат  не  навязывает своего мнения другим, не торопит события, избегает излишней прямолинейности, не трогает болезненных "личных аспектов", не подавляет инакомыслящих, не раздражается и не впадает в амбицию, но при всем этом постоянно  и неуклонно гнет свою заранее продуманную линию.
Е
сть все основания предположить, что все то, что называют неопознанными летающими объектами (НЛО), на самом деле является бестелесным проявлением сигналов, с помощью которых кто-то пытается установить с нами связь или, вернее, ищет приемлемую форму довести до нашего  сознания, что таковая ими уже установлена.
П
рирода уничтожает разум в тот момент, когда он достигает наибольшего совершенства, мудрости и целенаправленности. Именно это является самым непостижимым и удивительным для логики человеческого мышления.
Р
оковой ошибкой всех великих завоевателей была организация грандиозных битв и сражений, в которых гибли не только массы их участников, но и абсурдные идеи, и сами их носители. И если случались победы и триумфы, то это еще более распаляло честолюбие великих авантюристов на еще более грандиозный спектакль, в пламени которого сгорало все.  Апофеоз любой войны – жертвы, разрушения, разочарования и запоздалое открытие, что все сделанное от начала до конца абсурдно, бесчеловечно, жестоко, ошибочно.
Г
лаза человеческие! Как много они говорят, спрашивают и отвечают одновременно. Голубые, серо-голубые – лучистые и до боли красивые, своенравные и капризные, холодные и безразличные, вызывающе наглые и жестокие, манящие и коварные. Черные и карие – полыхающие внутренней энергией, зовущие и нетерпеливые, проникающие в душу, завистливые, недобрые, шизофренически одержимые и открыто враждебные. Серые, серо – зеленые с голубоватыми и коричневатыми оттенками – непритязательные, умные, доброжелательные, спокойные и уравновешенные, стоические, сочувствующие и вселяющие уверенность, правдивые и требовательные, жестокие и сверлящие, скрытные, эмоционально трудно возбудимые. Белесые, размыто-голубые, пегие, ярко зеленые и тому подобные – бестолковые, глупые, слепо преданные, любящие и обожающие, ненадежные до предательства, рассеянные, поверхностные, слабо эмоциональные, неконтактные и некоммуникабельные. Разумеется, в каждом случае к приведенным характеристикам следует  добавить: как правило.
П
оэту нужны боль в сердце и желудке, неустойчивая погода и неверная подруга. Без этого настоящих поэтов не возникает.
Н
икакая высокая зарплата не добавляет ума. Все должно быть как
раз  наоборот.
Р
усский романс – это обнаженная рана души, всплеск откровения, сдавленный крик отчаяния, очистительная исповедь израненного сердца, торжество и последний взлет неразделенного высокого чувства. Наш романс – это сугубо национальное  явление, непереводимая идиома, как по слогу, так и по звучанию. И горе тому нерусскому, который возьмется изображать русскую боль и тоску.
Ч
еловек, волею судьбы избранный судить и оценивать чужой труд, должен в самом начале позаботиться о наведении мостов взаимопонимания и взаимного доверия между собой и своими подопечными. Пришедший должен сразу ощутить интерес к своей личности и своему труду, встретить заинтересованный и одобряющий взгляд. Нельзя создавать атмосферу напряженного молчания, безучастности и торопливости. Не демонстрируйте свои способности в скорочтении по диагонали. Это вызывает холодок недоверия, напротив, затянувшееся  блуждание взгляда по тексту может вызвать сомнение, понимает ли читающий что видит. Если уже положено хорошее начало, дальше можно возмущаться и сокрушаться, озабоченно вздыхать, хлопать себя по лбу и чесать затылок, перелистывать текст с начала и с  конца, что-то критиковать и подвергать сомнению, похваливать  второстепенное – все это уже не может испортить дело.
С
оздатели самообучающейся, самосовершенствующейся компьютерной техники и роботов допускают ситуацию, когда эта техника выйдет из подчинения ее создателей и пойдет в своем интеллекте и организации дальше своих родителей. Скорее всего, это красивая мечта. Какие бы умные машины не создавал человек, для этого он в своих знаниях и умении должен опережать то, что создает. Иначе оно просто не могло бы родиться. С другой стороны, создатель всегда имеет возможность оставить последнее слово за собой, имея в своем распоряжении единственный выключатель любого самого хитрого изобретения. Если допустить, что мы можем дать начало системе с неограниченными возможностями самоусовершенствования, тогда нужно признать наше всемогущество. Но тогда же сразу напрашивается  сакраментальный вопрос: можем ли мы создать камень, который сами не сможем поднять?
П
рирода не терпит непреходящих авторитетов: они хороши сегодня, а завтра – это уже камень на шее, олицетворение застоя мысли, путы и бич нарождающемуся новому.
Г
итлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Это верно. Но верно также и то, что этот народ на смену ушедшим максималистам рождал новых. А его поведение в значительной степени определялось их приходом.
Б
огатство и достаток разъединяют людей. Объединяет их нужда.

О
пыт рождает твердую уверенность в делах. Сомнения, трепет души и опыт – несовместимые понятия.
С
тарость аморальна.

Ж
енщина, которая сильно любит, теряет рассудок.  Мужчина, поверженный любовью, глупеет.
Ж
изнь человеку дается один раз, и ее надо прожить так, чтобы ни одна собака не гавкнула.
А
ктивная  жизнедеятельность человека разделяется на два примерно равных этапа. В первом человек жадно тянется к узнаванию окружающего мира, как губка впитывает в себя  информацию, все прекрасное, приятное, волнующее ум и сердце. В результате рождается опыт, культура человеческого общения, потребления, духовного и эмоционального удовлетворения. Во  втором этапе идет процесс потребления накопленного на основе приобретенных профессиональных навыков, умения  организовать свой труд и досуг, понимания своего места в этом мире, оценки всего истинного и непреходящего, что надо успеть понять, прочувствовать, взять. Из всего сказанного становится ясно, как важно не упустить свой шанс, чтобы не остаться навсегда обделенным судьбой и нищим духом.
О
дин старый мудрый человек сказал: "Если у тебя плохой сосед, никогда не одалживай ему хлеба. Отдай лучше так".
Н
овая техника как молодая женщина: сначала все идет хорошо и безмятежно, и лишь потом начинается испытание верности.
М
не кажется, что поэты, которые дают названия своим стихам, непроизвольно ограничивают рамками названия диапазон видения читателя, сковывают свободу и фантазию индивидуального восприятия. Свободному поэтическому образу всегда неуютно в рамках прозаического его определения.
И
ногда сверх меры усердно хвалят за  любовь и внимание, чтобы подчеркнуть, что их не было.
С
ильные мужчины, как правило, не могут устоять перед женщиной и лестью. Это – от природных повышенного чувства долга и обостренного честолюбия.
Е
сли вы хотите, чтобы подчиненные работали заинтересованно и с полной отдачей, нужно искать к ним подход.
Н
е простое это дело –  быть всегда положительным

В
еличайшее удовольствие и радость – пройти по дороге упругой и свободной походкой. Но до конца понять это может лишь тот, кто однажды побывал в гипсе.
Ж
ить в любви, что писать  стихи: постоянно надо искать мотив и рифму.
Р
уководитель не обязательно должен быть хорошим, но обязательно компетентным.



Год 1986


К
 старости, как и к  зиме, нужно готовиться: заделать  образовавшиеся  щели, подумать о крыше над головой и быть готовым к затяжной непогоде.
В
 возрасте 40 – 50 лет люди свободно и охотно иронизируют по поводу своей наступающей старости и появляющихся хворей и недомоганий. Дело здесь в том, что в этот период сознание еще достаточно свежо и молодо, чтобы воспринимать всерьез предупреждения, которые посылает нам наше здоровье. Но оснований для такой самонадеянной беспечности уже нет. Эти сполохи ума – предвестники надвигающейся темной тучи, имя которой старость, с ее верной сестрой и подругой, которую зовут немощь.
В
озможность свободы значительно дороже, чем сама свобода.

М
олодости свойственны беспечность и непосредственность. Когда молодой бычок весело  взбрыкивает на солнце, то это не оттого, что он глубоко прочувствовал цену голубому небу и солнцу, а оттого, что чаша физического и эмоционального здоровья переполнилась и содержимое выплеснулось наружу. Со временем приходит  рассудительный и бескомпромиссный опыт, который подсказывает: что было – не вернется, что есть – не бесконечно, что ожидается – не обязательно успеет прийти. И пламя жизни разгорается ровно, мощно и неудержимо, предвещая пепел и прах в конце пути. Но разве будет кто-то думать о худшем, когда все  так хорошо, а жизнь снова прекрасна и удивительна?!
Ч
еловек рождается с определенными задатками. Правильное воспитание призвано лишь помочь ему стать тем, кем он родился.
Р
асхожая мудрость говорит: "Если вы собираетесь переделать мир, начинайте с себя". Добавим: и вам не останется сил на что-либо  другое.
Е
сли руководитель любого ранга декларирует свою бескорыстность и отсутствие всяких личных интересов, но все принципиальные решения и практические действия преподносит только от себя или через себя – ищите глубоко замаскированное крайнее честолюбие и эгоцентризм.
В
ысокопоставленные ораторы перед лицом аудитории конкретных вершителей материального производства внутренне чувствуют свою несостоятельность и непроизвольно скатываются к информации о своей прошлой  трудовой деятельности, большом стаже, причастности к решению сложных проблем в других регионах и т. д. и т. п.
З
а женщину надо бороться. И так всю жизнь.

Д
ля того чтобы творить, нужно уметь расходовать себя. А расходовать себя согласится не каждый.
С
оздатели серого интеллектуального ширпотреба в области информации, литературы и искусства – это гангстеры, которые отбирают наше драгоценное время, эксплуатируя данную нам природой любознательность.
В
елики лишения и испытания, которые уготованы каждому, кто сумел подняться выше среднего уровня. Но еще больше чувство самоутверждения, преодоления, томительно сладкого ожидания новых взлетов.
Х
орошие стихи, как произведение известной кондитерской фирмы, имеют оригинальную форму, красивую упаковку и соответствующее  содержание. Иногда можно поступиться формой, на худой конец упростить упаковку. Но содержание… На содержании и начинке взыскательного потребителя не проведешь!
Е
сли жизнь серьезно не заладилась, и в делах вас преследует злой рок, выход один: прибавить шаг.
Я
 – не Бондарев и не Солоухин, у которых за каждым словом стоит мысль. Но тешу себя надеждой, что и в моих словах есть проблески озарения и смысла.
Ч
еловек не может совладать со своими чувствами, также как грозный повелитель не может победить своих восставших рабов.
С
амыми необременительными для общества и, в конечном счете, самыми бескорыстными являются люди вдохновенного труда и науки, для которых все блага мира представляют интерес лишь в те короткие мгновения, когда они отвлекаются от своих любимых дел.
Г
лавным признаком воспитанного или от природы интеллигентного человека является способность уважать умение, знание, традиции и,  наконец, просто желания других.




Год 1987


Год зайца. Для энергичных людей нелишне напомнить: одного зайца.

Ж
изнь – случайная находка игры природы. Наткнувшись на счастливый вариант, природа затем значительно его разнообразила. Это, как говорят, и ежу понятно. Но остается уму непостижимым, как так случайно происходит, что в целом во всем живом мире постоянно рождается одинаковое число особей одного и другого пола, в то время как это соотношение в пределах замкнутой семейной ячейки никак не регламентируется.
С
овесть смотрит глазами детей: заяц плохой (в фильме), он все время обижает волка.
П
ервая заповедь руководителя – наладить нормальную жизнедеятельность коллектива. И только после этого приходит признание, взаимное уважение, взаимоприемлемость, взаимотерпимость. Со временем может пожаловать слава. Но это уже будет признаком начала конца.
П
олная демократия – это роскошь, которую можно позволить себе лишь тогда, когда есть твердая уверенность в незыблемости устоев.
В
 безвыходных и экстремальных ситуациях далеко не каждый  способен сохранить себя ценою самопожертвования и лишений. Отчаявшиеся в своей беззащитности люди и мендозаранские тигры-людоеды – в конечном счете, одинаковые жертвы обстоятельств. Поэтому не следует руководящую требовательность и жесткость доводить до того предела, который рождает озлобление, ожесточенность, разъединение людей и убежденность в том, что их путь к спасению лежит на костях ближних.
И
стинный ученый не тот, который хорошо знает формулы, а тот, кто с наибольшим успехом их использует.
С
редний ученик, средний преподаватель, средний конструктор, средний руководитель страстно желают одного: чтобы все остальные были тоже средними.
М
аксималисты всегда одержимы страстным желанием, чтобы подвластная им работа была выполнена наилучшим образом, а от непосредственных  ее исполнителей не осталось и следа.
П
оказателем общественной пригодности человека и возможности оставаться в строю служит не количество прожитых лет, а физическое здоровье, состояние духа и психологический настрой.
Л
юбовь никогда не бывает бескорыстной, потому что она всегда служит удовлетворению желаний. В раннем возрасте любящие души стремятся все отдать друг другу, в более зрелом – все взять друг от друга. Как первые, так и вторые жаждут удовлетворения неутоленной страсти.
В
 истории общества с завидным постоянством повторяется один интересный феномен. Все пришедшие к власти пожилые люди начинают с призывов к омоложению нижестоящих инстанций, сохраняя собственное окружение в пределах возрастного ценза лидера.
В
сегда так складывается, что всякому делу, любому доброму начинанию организуется противодействие. Все идет по формуле: одни делают, другие им мешают, и особенно ожесточенно, если инициатива проистекает от конкретной личности. Здесь, очевидно, проявляет себя всеобщий физический закон о равенстве действия и противодействия.
Ж
енщины очень любят и  обожают мужчин выдержанных, обаятельных и интеллигентных, но отдаются смелым, напористым, наглым и плохо воспитанным.
В
семогущество человеческого ума кажущееся. Постичь можно только то, что уже известно так или иначе. Задачи формулируются на основе прошлого опыта, и с решением каждой из них горизонт отодвигается, а ступени этой лестницы, похоже, уходят в бесконечность.
У
дел всех без исключения тиранов – самоубийство. С маниакальным упорством разрушают они под собой фундамент прошлого и с завидной энергией толкают себя к бездонной пропасти будущего. И настоящее их зыбко и ирреально. С одной стороны страх, смятение и временный паралич инициативы подвластных. С другой стороны сплошной обман, угоднический шантаж, лукавая игра ближайшего окружения на болезненно чувствительных струнах гипертрофированного тщеславия, эгомании и трагической переоценки собственных роли и места в истории. Пагубная опасность этих людей не в них самих, а в том, что они держат широко открытыми двери для зла, и со временем становятся его послушным инструментом.
К
огда говорят: "Мы враги" – все предельно ясно как на прямом участке шоссе в солнечный день, где можно заметить маневр противника и принять заблаговременно меры от столкновения. Когда же говорят: "Мы больше не враги, но противоречия наши неразрешимы" – на землю опускается густой туман неопределенностей, не пробиваемый дальним светом здравого смысла и ближним  альтернативы сосуществования. В этой обстановке каждую минуту можно ожидать рокового столкновения или коварного прокола шин.


Год 1988


Как утверждают японцы, год доброго дракона. Но где есть уверенность, что хотя бы  одна из  его голов не покажет нам свой звериный оскал?

Ф
игурально роль и предназначение двух половин рода человеческого можно охарактеризовать следующим  образом. Мужчины как ночные мотыльки устремляются к огню и сгорают в пламени познания и самоутверждения. Женщины подобны стае благородной красной рыбы, которая, получив свое, устремляется к верховьям реки жизни и, презирая перекаты и водопады, израненная и окровавленная доставляет свою эстафету в руки Будущего. В этом свете представляются пустыми, лишенными всякого основания наши рассуждения о равноправии, сближении интересов и обязанностей, равной ответственности и т. п. Каждый из нас идет своим путем  к своей цели. А разум и сознание нам даны для того, чтобы понять насколько важно и необходимо в те короткие мгновения, когда наши пути пересекаются, помочь друг другу выполнить свое предназначение и испить до дна чашу величайшего удовлетворения и радости, которые уготовила нам природа в качестве подарка и вознаграждения за благородный порыв.
В
се мы на этом свете рабы. А именно, рабы обстоятельств.

И
стория – это коллективная память человечества. Через невод этой памяти проходят все, но задержаться здесь надолго имеет шансы лишь тот, кто произвел наибольшее впечатление.
М
оральное и нравственное единство – религия совместного поиска. И если вам чаще других попадаются белые грибы, не стоит обольщаться и относить все на счет своих личных достоинств. Призовите всех жарить их сообща. Это облегчит  душу и убережет от черной зависти и глухого отчуждения соратников.
Р
еволюции подобно атомному реактору таят в себе клокочущую энергию и огромные потенциальные опасности. И когда к рычагам их управления прорываются дилетанты, злоумышленники, алчные и жаждущие повелевать люди, дело грозит обернуться очередной чернобыльской трагедией.
В
ремя от времени женщины рожают потенциальных преступников, тиранов, злоумышленников. И запретить им это делать никак нельзя. Альтернатив, чтобы уберечься от этого наказания господня, нет. Единственный путь – это преодолеть в самих себе рабское начало и малодушие, терпимость к злу, нравственную слепоту и глухоту к стону ближнего.
Ф
ормула супружеской жизни содержит одно непременное условие, балансирующее все наши взаимоотношения. Суть его сводится к тому, что  ни одна сторона не должна делать того, чего не хочет другая. Но каждый из нас должен предоставлять максимальную возможность другому поступать так, как он считает нужным, даже если это нам не нравится по каким-либо причинам.
С
амое сильное, самое глубокое действие  имеет порицание, которое исходит от авторитетного и уважаемого нами человека.
Т
алант – это понимание меры вещей, свойство личности, которое природа дарит лишь избранным богом представителям рода человеческого.
Д
ля всякого нормального цивилизованного человека существует две святыни, вокруг которых крутится все остальное. Это работа и семья. Работа как средство существования и как способ общественного самоутверждения. Семья как основа нравственного и морального становления.
Ч
еловека невозможно силой заставить изменить своим твердым убеждениям. Его можно лишь понудить поступать сообразно сложившимся обстоятельствам. Но равновесие это неустойчиво. Достаточно малейшего изменения соотношения сил в его пользу, чтобы он реализовал себя полностью, без остатка.


Год 1989


И вот мы снова уверовали в добрые намерения змеи и ее благородные начала. 

Н
икто не сохранил своих юношеских представлений и оценок. И это понятно: со временем взгляды холоднеют, душа черствеет, адреналин в крови иссякает. Но трижды счастлив тот, кому удалось сохранить не тронутую временем память о чистом и восторженном восприятии молодости.
Е
сли, уединившись с близким вам человеком, вы почувствовали присутствие третьего, не сомневайтесь, он есть. Этот третий – дух противоречий.
Е
сли бы не нашлись сотни и тысячи готовых массово убивать и истязать себе подобных, то никакому Сталину и никакому Берии не удалось бы сделать то, что они сделали. В этом честно должен признаться каждый из нас.  Ответственность за содеянное должен признать народ в целом и очиститься в своем глубоком покаянии.
Р
азвитие науки подобно олимпийской эстафете: почетная миссия доставить горящий факел знания к заветной цели принадлежит последнему в ряду бегущих. Ему же уготованы аплодисменты аудитории, в его же активе пот и слезы предшественников.
В
 жизни каждого из нас наступают периоды, когда все вдруг разлаживается, несчастья и неудачи следуют одно за другим, ошибки и опрометчивые действия приобретают какую-то фатальную закономерность. Причины всего этого мы склонны искать в действиях внешней злой силы, недоброго  демона, черта, дьявола. Однако логично предположить, что выделение каждому здравствующему собственного чертова проводника было бы большим штатным расточительством со стороны стоящих над нами высших сил. Очевидно, природа пошла по более рациональному пути, заложив в подсознание каждого дух противоречия, который находится в постоянном противоборстве с рациональным началом, добром и умиротворением. Козни противоречий – побудительная причина движения, поиска, динамической стабилизации психической системы. Основа работы любого регулятора – отклонение от нормы. Добро прямолинейно, непосредственно и бесхитростно. Гипертрофированное добро аморфно, самодовольно, замедленно. Демон зла и противоречий более подвижен, изощрен, бескомпромиссен, многолик и жесток. Зло нельзя игнорировать и пренебрегать им. Заложенную в подсознание закономерность необходимо изучать и познавать. Но при этом нужно иметь в виду, что как только мы к этому делу приступим, зло опять начнет строить свои козни. Обобщая, приходим к выводу, что главная наша молитва должна звучать так: "Боже, помоги мне преодолеть себя!"
Ж
изнь – это бесконечная борьба противоположностей, постоянное столкновение противоречий. Результат этой борьбы – сбалансированное равновесие начал добра и зла. Что же в этом плане желает нормальный, без комплексов, человек? Нормальный человек желает:
Пользоваться всеми благами мира, не расходуя себя до конца; применять для решения своих проблем уже добытое другими без их спроса; прямо сказать своим начальникам все, что он о них думает; пропустить рюмочку-другую ежедневно в кругу друзей; после 40 ринуться в отчаянное амурное приключение; обнять за талию секретаршу, когда она с очередной бумагой заходит с тыльной стороны стола и горячо дышит в затылок в ожидании решения; сплюнуть на пол пустующего вокзала. Что же в этом плане делает нормальный человек? Нормальный человек от всего перечисленного воздерживается.
М
ожно спорить о нравственной стороне безудержной свободы сексуальных отношений, но остается несомненным глубокое социальное содержание этой стороны человеческого бытия. Широкая реклама  источника наслаждений и сопутствующих ему бытовых аксессуаров, открытость, доступность, общественная терпимость этого действа, толкают человека в замкнутый круг его личных желаний и ощущений; постоянная физическая и эмоциональная разрядка нейтрализует агрессивность молодежи, стадные инстинкты и другие опасные общественные аномалии.
С
тихи – это, прежде всего, риторика, некоторая избыточность информации, прихотливая вязь словосочетаний, хоровод или ритмичный танец слов и интонаций, внутри которых пульсирует образ, стержневая мысль, ощущение, впечатление. Этот образ существует только в динамике. Никакими статичными словами, понятиями, определениями его выразить невозможно.
Е
сли вам хотя бы один раз хотелось в Париж, можете считать себя неординарным человеком.



Год 1990

Год лошади. Той лошади, которая, возвращаясь к родному дому, скачет быстрее.

Е
сть некоторая аналогия в развитии растительного мира и цивилизации. И там и тут сорняк угнетает и затеняет от солнца плодоносящие всходы. При этом он имеет развитую корневую систему, склонность  к быстрому росту, в больших количествах потребляет живительные соки, ничего не отдавая в ответ кормилице-земле. В этой ситуации один-единственный способ защиты культурного посева – в регулярной и тщательной его прополке.
И
стория красноречиво демонстрирует, что все без исключения диктаторы и борцы за всеобщее счастье народа достигают своих эгоистических целей путем махровой социальной демагогии.
С
мертельную опасность любой вере и любой революции представляет коварство людей, имитирующих преданность их идеалам.
К
атегоричность суждений намертво отрезает пути к отступлению, лишает возможности маневра, делает человека рабом только что рожденной им собственной концепции.
К
огда обнаружил, что не испытываю, как раньше, святого трепета души при виде укрытых разнотравьем величественных холмов, привольных разливов и перекатов Южного Буга, почувствовал в себе человека, которого обобрали до нитки в переполненном  до отказа троллейбусе.
К
огда читаешь разных авторов об угнетении личности и попрании человеческого достоинства в мрачные годы недавнего прошлого, душа переполняется чувством протеста и негодования. Когда же читаешь Солженицына, в сердце полыхает ненависть.
С
пособные и умеющие работать люди совершенно четко подразделяются на две категории. Первые хотят иметь все необходимое для жизни, чтобы  спокойно и углубленно заниматься любимым делом. Вторые стремятся к такой работе, чтобы все иметь и постоянно получать признание и удовлетворение. Первые устремлены вдаль, и всякий текущий успех для них – лишь подтверждение правильности выбранного пути; вторые усердно наводят мосты и переправы и постоянно при этом готовы переключиться на любое другое дело, если оно сулит им большую выгоду. 
Г
оршки обжигают боги – боги своего дела.

Н
испровергающие устои революции нетерпеливы, нетерпимы к вариантам, неразборчивы в средствах. Их опьяняющий клич: "Кто был никем, тот станет всем" поднимает из темных глубин тех, кто любой ценой стремится немедленно овладеть всем, и одновременно обречен до конца дней своих остаться тем, кем он был до этого. А что же с теми, кто выстрадал на себе все болячки уходящего мира, досконально изучил все лабиринты его бытия и точно знает дорогу из тупика? Они сейчас не интересны и никому не нужны. Их призовут позже, когда враг снова подступит к воротам Москвы.
С
амые опасные и неприятные – альтернативные дураки, которым люди очертя голову даруют всю полноту доверия только потому, что они не такие, как их предшественники.
Т
олько возраст дает возможность до конца осознать необходимость, неизбежность, неотвратимость жизненных реалий. И лишь не однажды побывав в глубоком нокауте, испытав всю глубину разочарования и раскаяния, начинаешь замечать, как в собственном сознании поначалу самоуверенный, непримиримый и заносчивый бес противоречия постепенно уступает  место мудрому, рассудительному и уступчивому ангелу-хранителю.
К
урица не может снестись на грохочущем железнодорожном вокзале или на взлетной полосе. Люди науки, техники и культуры не должны целиком окунаться в суету власти, политические игры и непосредственное управление массами. Их ниша – в горизонтальных структурах, в анализе, осмыслении, обобщении, синтезе и просчете моделей. А управлять, маневрировать, взлетать на волнах популярности, трястись на ухабах и терпеть крах должны специально обученные профессионалы, на знамени которых начертано: "Ни шагу без совета яйцеголовых!"
С
оздание персональных компьютеров и обеспечивающей их сети по значению и последствиям созвучно изобретению первого книгопечатания и открывает новые неисчерпаемые возможности развития культуры человеческого мышления и схем обмена информацией, на фоне которых зримо вырисовывается феномен коллективного разума планеты Земля. И, создавая этот рукотворный банк памяти человечества, не забыть бы ввести туда скромные сведения о тех, кто обеспечил нам этот новый прорыв в необъятные просторы познания.
Л
ицо интеллигенции, этой когорты интеллектуалов, определяет уровень флагманов. Людей с уникальными, неповторимыми и далеко опережающими свое время данными. За ними  следуют объединенные жаждой познания колонны оруженосцев – людей не менее оригинальных, но в меньшей степени самоуверенных и независимых, но готовых наследовать, развивать или просто обслуживать своих кумиров.
В
ыдающиеся люди по своему значению и влиянию на окружающих возвышаются  над ними, подобно греческим колонам они поддерживают величественную конструкцию знания и культуры. Благодаря своей единичности они выделяются на любом фоне, рамки их авторитета выходят за региональные и национальные границы. Эти люди не могут быть мерилом, показателем окружающей их массы, и при подсчете величины последних по всем правилам статистики они должны быть исключены из расчета наряду со своей противоположностью – никчемной и недостойной почитания. Они не являются органической составляющей массы, но они же есть ее достояние и гордость.
Х
арактеристику совокупности людей, нации, народа определяет массовый, часто повторяющийся элемент. Чем больше среди нас встречается добрых, порядочных, честных, работящих людей, тем больше шансов прослыть добропорядочной, трудолюбивой и уживчивой с другими нацией.
З
агадочно мерцают и манят к себе звезды на полуночном небосводе. И, поддавшись тревожно – томительной эйфории, мало кто думает в это время о том, как хорошо, что мы живем достаточно далеко от их всепроницающего адского пламени.
К
ритерий истинной любви у нас и на Западе имеет существенный нюанс. Наша героиня в состоянии эмоционального стресса обращается к своему избраннику со словами: "Милый, ты мой единственный и неповторимый. Я буду любить тебя всю жизнь!". В той же ситуации ее американская подруга говорит своему партнеру: "Дорогой, мне еще ни с кем не было так хорошо как с тобой. Я люблю тебя!" И не будем торопиться с выводами, кто из них ближе к истине.
Д
вигательной пружиной, страстью и мукой каждого истинного изобретателя является желание вручить обществу собственноручно и от своего имени плоды трудов своих праведных. Но на их пути всегда находятся дилетанты, зорко следящие за появлением золотых яиц и готовые немедленно ринуться в бой по описанию их достоинств и своей причастности к их появлению, при этом путая и перевирая истинное и воображаемое до такой степени, что изначальному автору – хоть застрелись!
И
саак Ньютон в основу своих знаменитых законов механики твердого тела положил абсолютно некорректное допущение об абсолютной твердости взаимодействующих тел и мгновенном распространении по этой причине силового воздействия сразу на весь объем (принцип дальнодействия).  Логический нонсенс! Если тело абсолютно твердое, то оно одновременно абсолютно недеформируемое, а если оно все-таки недеформируемое, то все его точки, лежащие в плоскости взаимодействия с другим движущимся телом, останутся мертво на исходных позициях. То есть, абсолютно твердому телу даже в абстракции передать движение нельзя! Возникает законный вопрос: можно ли было на неверных посылках получить правильный ответ о природе контактного динамического взаимодействия?
У
правлять кораблем государства должны консерваторы. Консерваторы в  лучшем понимании этого слова – люди, способные сохранить и приумножить достояние общества, жесткие и уверенные в себе прагматики, рулевые с твердой рукой и верным глазом. Радикалы, левые разных оттенков тоже нужны. Но их ниша на двигательном, энергетическом уровне. Их удел – возбуждать всеобщее неудовлетворение состоянием текущих дел, возмущать спокойствие, митинговать, требовать, порождать новации и социальные модели. Но допускать их к рулевому управлению никак нельзя. В силу своей эмоциональности, нетерпимости, страстного желания объять не объятное и немедленно достичь созданных разгоряченным воображением сияющих вершин они непременно приведут корабль в тупик или на смертельно опасные рифы.
П
ожалуй, наиболее успешно применяют метод проб и ошибок наши самозванные духовные поверенные, вдохновители и организаторы различных массовых штурмов и кампаний. Они появляются на горизонте, поначалу робкие и застенчивые, чрезвычайно озабоченные нашими общими интересами. Пробуют, как мы отнесемся к их главенствующей роли, находят готовых терпеть козлов отпущения и, лишь убедившись в наличии непротивления злу насилием, идут ва-банк, опутывая всех и вся плотным коконом из паутины их представлений о том, что нам можно и чего нельзя, навсегда присваивая себе право последнего слова. И тот, кто не смог вовремя распознать их дьявольскую сущность, уже никогда не сможет освободиться от их мертвой хватки, парализующей ноги, руки, разум и душу.
К
аждому Дон Кихоту хочется иметь своего верного Санчо Панса, чтобы освободить себя от изнурительной черновой работы и организационных забот.
Н
астоящие трудовые деньги – это компас и барометр, которые чутко сигнализируют, туда ли плывет наш деловой корабль. Если деньги платят, значит, наш курс выбран в правильном направлении, если этот сигнал начал затухать, значит пришло время думать об изменении курса. А если стрелка компаса бешено скачет и давление растет, это говорит о том, что мы находимся у большой магнитной аномалии знаний, успеха, резонанса интересов сторон, и любое промедление здесь непростительно.
Л
юди волевые, но лишенные способности воспринимать и глубоко переживать возвышенное и прекрасное, яростно, мобилизуя всю свою волю, препятствуют тому, чтобы этим благом могли воспользоваться окружающие их люди, особенно стоящие ниже в общественной иерархии. 

В
 наше смутное и тревожное время вошла в моду расхожая сентенция, что мы находимся у края пропасти или, более того, уже летим в нее. Представляется более близкой к истине другая аллегория. Мы находимся в состоянии большой аудитории, когда внезапно погас свет. Что делают обычные люди в этой ситуации? Одни пытаются схватить по еще сохранившейся пространственной памяти лишний жирный бутерброд, у других руки инстинктивно направились шарить во всякие запретные места. И лишь немногочисленные третьи бросились в небезопасные поиски рубильника в находящейся под напряжением сети освещения. Да благословит господь благородный порыв этих немногочисленных третьих! 
Н
арод – это средоточие опыта и мудрости, это плеяда выдающихся и уникальных личностей, но это, увы, и стадо баранов, покорно и безропотно следующих за своим вожаком, позвякивающим консервной банкой, которую, наверное, он не сам надел себе на шею.
Н
ационализм не имеет национальности. Напротив, он имеет унифицированное интернациональное лицо, основные черты которого немотивированная злобная враждебность и неприятие всего иного: мыслей, внешнего облика, уклада жизни. Он категорически не терпит "чужой страны язык и нравы", чужие радость и благополучие. Явление это существует объективно и чем-то напоминает известный физический закон противодействия. Поэтому игнорировать его никак нельзя, а чтобы бороться с этим злом, его надо знать, его надо изучать.
Ф
илософия жизни и смерти постоянно занимает лучшие умы человечества. В страхе перед смертью усматривают главный мобилизующий стимул и средство активизации резервов живого организма. Дело здесь не только в страхе физического ухода в небытие, который доступен не только человеку, но и любому животному. Для человека религия нашла успокаивающий довод о земном преходящем существовании и вечном блаженстве после. Кое-кого это убеждает. Но сознание мыслящего человека не может примириться с тем, что внезапно он может бросить на полпути то, что задумано, выстрадано, взлелеяно и стало дороже самой жизни, а также оставить без помощи и поддержки самых дорогих для себя людей.
В
идные деятели кино довольно дружно обратили свои взоры к сочному жизнеописанию Калигулы, Клеопатры, Таис не потому, что задались целью довести до нашего сознания деятельность этих исторических монстров. А для того, чтобы получить возможность запустить в оборот красочную феерию дерзкого  разврата, вакханалии и коллективного секса, к которым в последнее время очень тяготеет наше зажиревшее постиндустриальное общество.

П
осочувствуем современнику нашему: ему очень худо. Потому что он все знает и у него все есть. Особняк, автомобиль, радио, телевизор, возможность бежать куда угодно. Он точно знает, что никаких каналов и ни одной живой души на  Марсе нет, а возможность найти собеседника в ближайших Галактиках равно нулю. Романтику, как траву гербициды, дочиста вывел секс. Манит еще одна свободная дорога в пропасть патологии и наркотической эйфории. Правда, есть еще светящееся окно Иррационального духа, парапсихологии, возможности влиять на материальный мир не путем физического действия-противодействия, а через командные сигналы Высшего разума. Может быть, это откроет человеку новые маршруты дальних странствий к новой загадочной тера инкогнита, захватит и отрезвит его от самонадеянной гордыни всезнайства, мобилизует и вдохновит нерастраченные силы на поиск доброго и вечного.
Е
сли произведение содержит хороший сюжет – то это художественная литература, если же в произведении присутствует мысль – то это уже классика.
Е
сли вы хотите серьезных перемен, и в ваших добрых намерениях вам нужна опора и поддержка – ищите личность.
Е
сли идет даже очень сильный дождь, океаны из берегов не выходят.
П
ри осмысливании происхождения некоторых волнующих  человеческое воображение предметов древней культуры напрашивается одна довольно интересная параллель. С одной стороны древнейшие изображения, скульптуры и просто поделки, напоминающие космические корабли, космонавтов, ракеты, самолеты, вертолеты  и тому подобное и одновременно несущие в себе очертания своего времени по стилю исполнения, материалу, технологии изготовления. С другой стороны Нострадамус, древние философы-прорицатели, которые в доступной им форме и фразеологии рисуют довольно достоверно контуры событий, которые произойдут столетия спустя в совершенно отличной обстановке человеческого бытия. Возникает искушение связать воедино эти две стороны прозрения наших предшественников и предположить, что и в первом и во втором случае мы имеем дело с одним и тем же феноменом проникновения в программу будущего. Только в одном случае форма информации образно-вещественная, в другом – словесная. Если это так, то в значительной степени отпадает необходимость в обратной проекции от нашего знания к их реалиям, в необходимости и возможности существования пришельцев, которые в то далекое тогда делали очень похожее на то, что мы делаем теперь. Очень сомнительно, что природа потерпела бы такое однообразие.
С
индром отрицания иссушает человека духовно и физически. Охваченный этим недугом он упорно твердит "нет" даже тогда, когда все его существо вопиет: "Да, да!"
Н
енависть – пожалуй, самое сильное и энергетически мощное состояние, которое может испытывать человек. Ненависть мобилизует все без остатка резервы организма, напрягает волю, жарким пламенем опаляет душу и сердце, превращает в пепел и прах то, что ранее называлось любовью, привязанностью, сочувствием и состраданием. Это жесткое чувство всегда было привилегией выдающихся людей, завоевателей, борцов за справедливость и высокие идеалы. Они же впоследствии платили за это высокую цену своим физическим, нравственным и психическим здоровьем.
        Из всего сказанного следует прагматичный вывод, что нам не стоит поддаваться по любому поводу и по любому адресу чувству, испепеляющему нашу душу и сердце. Нашим недругам и недоброжелателям достаточно уже того, что мы их не любим, не уважаем и, по большому счету, в разной степени презираем.

се люди братья". Трудно сказать, чего больше в этой фразе: ханжества или добросовестного заблуждения. Это очень созвучно известной молитве: "Да будет в здоровом теле здоровый дух!" Не лучше ли сказать прямо и нелицеприятно: "Мы уже давно не братья, потому что наше возможное общее начало теряется во тьме веков. Мы не равны перед Богом, потому что ты беден, а я богат. Мы не соратники, потому что ты играешь на трубе, а я на бирже. Мы даже не соперники, потому что у нас существенно разные возможности. Нас объединят только то, что мы оба обитаем на одной тесной планете и оба мы смертны. Исходя из всего сказанного, все люди, братья они или нет, как существа разумные должны во всех своих проблемах искать консенсус в том, что их разъединяет. Все люди братья только тогда, когда их объединяет одна нужда, одна забота, одна безысходность и отсутствие альтернатив.
Г
лупость и недомыслие людей кормят юмористов. Власть удерживает последних в рамках дозволенного. Согласитесь, когда тебя больше не приглашают на званные мероприятия, то тут становится уже не до смеху.


Рецензии