Визуаторы

Андрей Карпенко
«Визуаторы»



1.

Старый «Форд» белого цвета на довольно большой скорости мчался по шоссе к городу. Дождь явно выводил из себя сидящего в салоне не очень трезвого Брэндона. Он обратился к водителю:
- Черт бы побрал эту мерзкую погоду, ну и ночка выдалась, - сказал он, делая очередной глоток пива, к большому сожалению заметив, что бутылка почти пуста.
- Тэд, я возьму еще одну, а? – спросил он.
- По-моему тебе достаточно того, что ты уже выпил, – выдержав небольшую паузу ответил Тэд и в его голосе почувствовалась неприязнь к попутчику.
- Брось. Еще одна не повредит, – взмолился Брэндон.
- Хорошо, но твоей жене не понравится то как ты выглядишь, - заметил Тэд.
- Да плевать я на нее хотел, - сказал Брэндон потянувшись за очередной бутылкой пива. Открыв ее зубами и сделав первый глоток, он повернулся лицом к Тэду. Тот внимательно следил за дорогой время от времени вытирая платком проступающие на лбу капельки пота.
- А тебе не хочется промочить горло, Тэд? Брэндон сочувствовал брату, в связи с тем, что поездка в соседний город оказалась неудачной.
- Отстань, ты всю дорогу портишь мне нервы.
- Тебе наверняка хочется, – продолжал настаивать Брэндон протянув бутылку Тэду.
- Убери это пойло и заткнись иначе дальше пойдешь пешком. Тэд явно не шутил и Брэндон понимал, что дело может кончиться плохо.
- Ладно, не кипятись. Я всего лишь хотел подбодрить тебя, - с обидой в голосе сказал Брэндон.
- Слава богу, ты успокоился. Я бы хотел остаток дороги не слышать от тебя ни единого слова, - сказал Тэд повернувшись лицом к Брэндону. Он на несколько секунд задержал взгляд на нем. Черты лица брата напоминали Тэду их отца, который трагически погиб, когда Брэндон был еще очень мал. Тэд как старший брат пытался быть во всем примером Брэндону, пытался оградить его от неприятностей связанных с чрезмерным увлечением брата выпивкой.
Брэндон лениво потягивал пиво и молча смотрел куда-то вдаль не обращая внимания на старшего брата. Вдруг его лицо исказилось в ужасной гримасе. Он выпустил из рук бутылку и дрожащей рукой показал на дорогу.
- Осторожно, Тэд! – с ужасом в голосе закричал Брэндон.
Тэд молниеносно повернул голову и посмотрел на дорогу, его лицо стало бледным. Он увидел, что на дороге, прямо на их пути стоит человек. Тэд успел заметить, что этот человек стоит с разведенными в стороны руками и поднятой вверх головой. Его взгляд был направлен куда-то вверх. Тэд нажал на тормоз, но было слишком поздно…

- Тэд, посмотри, может он еще жив? – с дрожью в голосе спросил Брэндон.
Тэд молча вылез из машины и направился к телу неподвижно лежащего на дороге человека, которого они возможно только что обрекли на смерть. Это был мужчина средних лет, на нем был плащ темного цвета застегнутый на все пуговицы. Больше никакой одежды на нем похоже не было. Обуви Тэд тоже не обнаружил.
- Проверь пульс, Тэд! – крикнул из машины Брэндон.
Тэд нагнулся над телом.
- Он весь в крови, - крикнул он. Пульса нет, похоже он мертв.
- Только не это!!! – заорал Брэндон. Он вылез из машины и направился к брату. Увидев тело, он принялся ходить кругами. Обхватив обеими руками голову.
- О, Боже! Надо убираться отсюда, нас может кто-нибудь увидеть.
Что, черт возьми, он делал здесь, произнес Тэд. До города еще километров десять. И почему он почти голый. Не похоже, чтобы он пытался нас остановить. Может он хотел свести счеты с жизнью. Все равно не могу понять, откуда он здесь взялся. Тэд был в явном недоумении по поводу всего произошедшего.
- Какое теперь это имеет значение? Садись в машину! – продолжал кричать Брэндон.
- Похоже ты прав. Надо убираться отсюда, - сказал Тэд направляясь к машине.
Брэндон последовал за ним, оглядываясь на неподвижно лежащее тело.
Оба сели в машину. Тэд обнял руль и наклонил голову. Он все еще не мог поверить, что только что убил человека. Он подумал, что будет с его семьей, его детьми, если его посадят в тюрьму. Ему не хотелось верить в худшее. Взяв себя в руки, он вытер платком мокрое лицо и повернул ключ зажигания.
- Тэд, слышишь, Тэд. Посмотри, похоже там впереди кто-то стоит, - в пол голоса сказал Брэндон.
- Этого не может быть, - сказал Тэд поднимая голову.
Приблизительно в нескольких метрах впереди виднелась фигура человека, который неподвижно стоял, похоже, наблюдая за ними. Тэд и Брэндон не верили своим глазам.
- Дай фонарь, - попросил Тэд вылезая из машины. Брэндон достал фонарь и протянул его брату. Тэд щелкнул выключатель и направил зажженный фонарь на фигуру человека. Луч осветил лицо незнакомца. Это был мужчина одетый во все черное, как показалось Тэду незнакомец был абсолютно лысый, он стоял улыбаясь, видимо довольный произошедшим.
- Кто вы, черт вас побери, - закричал Тэд. Он вытер ладонью мокрое лицо. Брэндон неподвижно сидел в машине, наблюдая за происходящим. Незнакомец повернулся спиной к Тэду и торопливыми шагами пошел в противоположную сторону. У Тэда внезапно погас фонарь. Он несколько раз щелкнул выключатель, но тщетно.
- Что здесь происходит, - закричал он и в ярости отбросил в сторону фонарь. Фигура незнакомца начала исчезать из вида.
- Брэндон, сиди в машине, - обратился к брату Тэд. Я попробую выяснить в чем тут дело. Мне явно все это не нравится. Он направился вслед за незнакомцем.
- Эй, мистер! – крикнул он в темноту. Ответа не последовало. Тэд ускорил шаг, постепенно переходя в бег. Но пробежав расстояние, которое как ему показалось, могло их разделять, он никого не увидел.
- Мистика какая-то, - в недоумении произнес он. Тэд вернулся к машине.
- Он куда-то исчез. Возможно свернул с дороги, - сказал Тэд брату, не веря во все происходящее.
- Он может настучать в полицию. В голосе Брэндона чувствовался страх. Он  дрожащими руками достал из внутреннего кармана куртки пачку сигарет.
- Дай зажигалку, Тэд!
- Ты знаешь, что я не курю, Брэндон.
- Господи, Тэд! Нам кранты!
Брэндон отбросил в сторону пачку сигарет и закрыл лицо руками.
- Ладно, не дрейфь. Все обойдется, - сказал Тэд садясь в машину.
Заревел мотор, и машина двинулась с места происшествия, постепенно исчезая вдали. На дороге остался труп, недалеко от него лежал разбитый фонарь.

2.

- Где мой галстук, Кэтрин? – Майкл до сих пор не мог прийти в себя после вчерашней вечеринки. У него все еще болела голова, и слабо соображали мозги. – Куда же я его мог положить? – недоумевал он.
 - Я понятия не имею где твой галстук, - послышался женский голос из соседней комнаты.
- Вот он, - обрадовано произнес Майкл, нагинаясь за галстуком, который лежал рядом с диваном.
- Нашел? Из соседней комнаты вышла стройная, симпатичная брюнетка лет тридцати. Она подошла к Майклу обняла и поцеловала его. Он с восхищением посмотрел на жену. Он еще в студенческие годы обратил на нее внимание, но познакомиться, а затем и пожениться они смогли лишь спустя несколько лет.
- Желаю тебе удачи, дорогой, - Кэтрин еще раз поцеловала Майкла. Майкл посмотрел на свое отражение в зеркале, поправил галстук и нагнулся за дипломатом.
- Увидимся вечером, - бросил он на полпути к выходу.
- Не задерживайся допоздна, - сказала Кэтрин, но в ответ услышала только звук захлопнувшейся входной двери.
Она вспомнила о вчерашней вечеринке, на которой она с Майклом отмечала годовщину их свадьбы. Она была уверена, что они с мужем были идеальной парой. С первой их встречи она сразу же влюбилась в его темные кудри, карие глаза и мужественные черты лица. К тому же он был довольно высокий. Единственный его недостаток как ей казалось, был в том, что Майкл был очень нерешительным.
Телефонный звонок оборвал воспоминания Кэтрин. Она поспешила поднять трубку. На другом конце провода она услышала знакомый голос своей давней подруги.
- О, привет, Хизер! – обрадовалась она. Давно ты мне не звонила. Я очень рада слышать тебя…

Тем временем Майкл спустился по ступенькам и пройдя несколько метров остановился, он проверил не забыл ли ключи от машины и обнаружил их в боковом кармане, продолжил свой путь к припаркованной рядом с домом «Тойоте». Машина двинулась по оживленной трассе. Проехав несколько кварталов, Майкл свернул на знакомую улицу. Машина остановилась возле девятиэтажного здания. Офис фирмы, в которой Майкл начал работать с недавнего времени находился на одном из этажей.
Припарковав машину возле здания, Майкл зашел внутрь. Двери лифта были открыты, он поспешил зайти в кабину. Нажал кнопку с седьмым номером, и начал подниматься.
- Последние несколько бокалов были лишними, - Майкл восстанавливал в памяти вчерашние события. Тем временем лифт остановился. Выйдя из него, он с удивлением обнаружил, что это был не его этаж. Похоже, это был шестой.
- Какие-то неполадки с лифтом, - подумал он, и снова зашел внутрь кабины. Нажав «семерку» он подождал пока лифт поднимется. Следующий этаж оказался восьмым. Майкл не верил своим глазам. Ему показалось, что кто-то над ним подшучивает.
- Пожалуй, спущусь по лестнице, - подумал он. Выругавшись про себя, Майкл начал спускаться вниз по лестнице. Зайдя в офис, он спросил сидевшую за столом секретарши молодую девушку.
- Мэлани, ты не знаешь, что случилось с лифтом, похоже он путает этажи.
- Не знаю, Майкл, сегодня утром никто кроме тебя не жаловался, - ответила она.
- Странно, очень странно, - подумал Майкл.
- Шеф у себя? – спросил он.
- Да он ждет тебя, - ответила Мэлани. Ты как раз во время.
- Спасибо. И еще. Ты поинтересуйся, что там с лифтом.
- Хорошо я попрошу Фрэда, чтобы он вызвал лифтера.
Майкл постучал в дверь и немного приоткрыв ее спросил:
- Джейк, ты вызывал меня?
- Да, проходи Майкл.
Он вошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Шеф явно был в хорошем настроении.
- Я очень доволен тобой Майкл. За все время твоей работы ты ни разу не разочаровал меня.
- Значит, пора повысить мое жалование, - с улыбкой на лице пошутил Майкл.
Шеф улыбнулся в ответ, встал с кресла и подошел к Майклу.
- Я подумаю над этим. Но сейчас не об этом. Я хотел тебя спросить вот о чем. Он положил руку Майклу на плечо. Кто-то вчера вечером позвонил мне домой и предупредил меня о том, что одному из служащих нашей фирмы грозит какая-то опасность.
- Кому же это? – поинтересовался Майкл.
- Тебе, - ответил Джейк. Ты не знаешь, что бы это могло значить?
- Наверное, это чья-то дурацкая шутка, - предположил Майкл.
- Мне так не кажется. Ты уж будь поосторожней, ладно? – шеф похлопал Майкла по плечу.
- Постараюсь, - ответил он. В течении всего дня, проведенного в офисе, у Майкла не выходил из головы его утренний разговор с шефом. Около пяти часов Майкл вышел из своего кабинета и проходя мимо секретарши спросил ее:
- Мэлани, что сказал Фрэд по поводу лифта?
- Ах да, Майкл, в обед приходил лифтер. Он сказал Фрэду, что лифт в норме.
- Спасибо, Мэлани, - Майкл направился к лестнице…

Дома его встретила жена.
- Как дела на работе? – поинтересовалась Кэтрин.
- За исключением проблем с лифтом и утреннего разговора с Джейком, все остальное в порядке, - ответил Майкл, направляясь в гостиную.
- Тебе кто-то звонил. Кэтрин последовала за мужем в гостиную.
- Кто?
- Он не представился. Сказал, что перезвонит. Кэтрин села на диван рядом с Майклом.
 - Очень устал пожалуй я пойду прилягу, - сказал Майкл снимая пиджак и направляясь в спальню. Кэтрин проводила его взглядом.
- Что-то он неважно выглядит сегодня, - подумала она. Наверное, последствие вчерашней вечеринки. Пожалуй, лучше сегодня его не трогать.
Она встала с дивана и направилась в сторону прихожей…

Резкий телефонный звонок заставил вздрогнуть спящего Майкла. Он поднялся с кровати, и не спеша, еле передвигая ногами, побрел к телефону. На определителе номера ничего не высветилось.
- Кто это может быть, - подумал он.
- Алло, я вас слушаю.
- Майкл?
- Да, в чем дело?
- Нам надо встретиться, - послышался в ответ из  трубки незнакомый голос.
- Кто это?
- Это сейчас не важно, я потом вам все объясню.
- Это не вы мне сегодня звонили? – поинтересовался Майкл.
- Да. У тебя, возможно, очень мало времени. Слушай меня внимательно.
- Что значит очень мало времени? Мало времени для чего? – удивился он.
- Просто слушай все, что я тебе сейчас скажу.
- Хорошо, продолжайте.
- Для начала я бы хотел тебя спросить. Ты не заметил ничего необычного сегодня?
- Да, что-то с лифтом на работе и еще кто-то звонил шефу и предупредил его о том, что мне грозит какая-то опасность.
- Твоему шефу звонил я. Пока я хочу сказать только одно, Майкл. Держи себя в руках, и постарайся ничему не удивляться. Все, что с тобой произойдет в дальнейшем, может показаться сном.
- Что вы имеете в виду?
- Это пока трудно объяснить. Нам надо встретиться. Это не телефонный разговор.
- Хорошо, где и когда?
- На Ворд стрит, через час.
- Насколько я знаю, в нашем городе нет такой улицы.
Из трубки послышались короткие гудки…

3.

- Я скоро вернусь. Майкл направился к входной двери, застегивая пуговицы на куртке.
- Что случилось? Кто это звонил? – поинтересовалась Кэтрин.
- Я объясню тебе все, когда вернусь, - сказал он, направляясь в прихожую.
Он остановился перед дверью, и не поверил своим глазам. Щели между дверной рамой и самой дверью вспыхнули ярким светом и через несколько секунд погасли. Все увиденное было похоже на оптическую иллюзию. Он повернул ручку, вышел на улицу и закрыл за собой дверь. То,  что он увидел, повергло его в ужас. Это была не та улица, на которой он жил. Кроме того, что все вокруг было другим, Майкл не заметил ни припаркованных возле домов машин, ни играющих на детской площадке детей, ни даже обычных прохожих. Вокруг стояла тишина. Он повернулся к входной двери и зашел назад в дом, оставив дверь открытой. Окинув взглядом помещение и с ужасом в глазах обнаружил, что внутри дома не было ничего, кроме обоев на стенах. Как будто здесь недавно сделали ремонт, а новые жильцы еще не въехали. Майклу показалось, что все это ему снится. Он выбежал из дома и остановился на середине дороги разделяющей противоположные друг другу улицы.
- Что здесь происходит? – заорал он.
Внезапно он услышал звук напоминающий двигатель автомобиля. Он повернулся налево и увидел приближающееся такси желтого цвета. Автомобиль остановился рядом с ним.
- Вам на Ворд стрит? – выглядывая из машины спросил таксист.
- Кто вы? – спросил Майкл.
- А ты как думаешь? – водитель улыбнулся, показывая Майклу гнилые зубы.
- Садись в машину через 20 минут мы должны быть на месте.
Майклу ничего не оставалось, как сесть внутрь. Он захлопнул за собой дверь, и машина двинулась с места. За то время пока они ехали, Майкл не переставал удивляться. Все улицы были пустынны, ни машин, ни людей, ничего живого, одни одноэтажные частные домики. Спустя некоторое время, как показалось Майклу, они начали приближаться к центру города. Стали появляться многоэтажки, но по-прежнему не было видно ни единой живой души.
- Что это за город? – спросил Майкл у шофера. И почему нигде нет ни людей, ни машин?
- Тебе все объяснят, когда мы приедем на место. Это было единственное, что произнес водитель за все время их пути.
- Приехали. Шофер повернулся к сидящему на заднем сидении Майклу. Тот молча вышел из машины и захлопнул за собой дверь. Машина двинулась с места и исчезла поворотом.
Майкл оглянулся по сторонам и увидел на противоположной стороне улицы человека сидящего на скамейке. Он не спеша начал переходить улицу, двигаясь по направлению к незнакомцу, который спокойно наблюдал за Майклом.
 - Ты вовремя, Майкл, - сказал он вставая.
- Мне кажется, что я сошел с ума или мне это просто снится, - произнес Майкл.
- Я предупреждал тебя, помнишь? Незнакомец достал сигареты и закурил.
- Может пора объяснить, что все это значит? Для начала кто вы и где я нахожусь, - Майкл пристально посмотрел на незнакомца.
- Сейчас у меня нет имени. Но раньше меня звали Рональдом. Он поправил на носу солнцезащитные очки, достал расческу и начал расчесывать волосы.
- Что касается того, где ты сейчас находишься то это вовсе не город. Вернее это похоже на город, но на самом деле это не так. Это так называемое убежище, где мы, по крайней мере, несколько часов сможем общаться, не опасаясь, что нас могут обнаружить.
- Как это у тебя нет имени? – удивленно спросил Майкл.
- У подставных не бывает имен, – ответил незнакомец. Только порядковые номера. Например, у меня это номер 117ПС, где «ПС» означает «подставной». Кстати тебя тоже зовут не Майкл, твой порядковый номер 118ПС.
- Я тоже так называемый подставной, да? – спросил Майкл.
- Совершенно верно. Но я думаю, что мы будем обращаться друг к другу по другому, - ответил незнакомец.
- Как же? – поинтересовался Майкл.
- Очень просто, как в старые времена, когда мы были друзьями. Ты снова будешь зваться Джоном, а я Рональдом. Незнакомец бросил недокуренную сигарету на обочину дороги.
- Я всего лишь хочу помочь тебе, Джон. И я не хочу, чтобы эти подонки добрались до тебя и сделали свою грязную работу.
- Кто это они, - не совсем понимая о ком говорит Рональд поинтересовался Джон.
Но странный звук помешал Рональду ответить. Джону показалось, что заскрипела дверь. Они оба оглянулись и увидели, что дверь дома расположенного сзади них открыта, а на пороге стоит человек одетый в черный костюм.
Незнакомец достал из бокового кармана платок черного цвета и протер лысину на голове.
- Я думал у нас будет больше времени, - повышая голос сказал Рональд. – Бежим! Перебегая улицу, Рональд достал из внутреннего кармана куртки какой-то прибор и начал набирать комбинацию из цифр и букв. На дисплее постепенно появилась надпись «Ворд стрит, 61 А переход на Линкольн стрит, дом 7, номер 255». На приборе замигал красный диод. Джон оглянулся и увидел бегущего за ними незнакомца, в руках которого был похоже такой же прибор как у Рональда,
- Нам сюда, -  выпалил подбежав к дому на углу которого была вывеска «Ворд стрит, 61 А» совсем не уставший от бега Рональд. Он открыл входную дверь, подождал пока Джон забежит внутрь и захлопнул ее. Затем быстро начал нажимать кнопки на приборе. На дисплее появилась надпись «Закрыть переход», и вновь замигал красный диод.
- Похоже успели, - вздохнул с облегчением Рональд, - интересно как они так быстро нас вычислили? Он открыл дверь и вышел в коридор.
- Где мы? – спросил переставший удивляться Джон.
- В вашем мире. Это отель, - ответил Рональд, направляясь к лифту, - надо проверить у тебя может быть «жучок»…

Тем временем человек в черном положил свой прибор во внутренний карман, а из бокового вынул другой с виду похожий на мобильный телефон. Протирая лысину платком, он осмотрел помещение. Вокруг были голые стены, краска на которых немного облупилась. Входная дверь дома 61 А на Ворд стрит была распахнута настежь. Человек был явно утомлен погоней в итоге не принесшей положительного результата. Он набрал на мобильнике комбинацию из цифр и через несколько секунд его голос эхом разнесся по пустым комнатам.
- Им удалось уйти. Где они сейчас?
- На Линкольн стрит. Они выходят из отеля «Глэнс». Поторопись, они могут уничтожить установленный «жучок», - послышалось на другом конце провода.
- Ясно. Конец связи.
Человек в черном опять достал из внутреннего кармана прибор. Щели двери ведущей в соседнюю комнату вспыхнули ярким светом, а затем погасли. Уже через несколько секунд он шел по коридору отеля на Линкольн стрит…

4.

- Каковы результаты экспертизы, Митч? – сухо произнес Хэнк Мортон, обращаясь к напарнику только что вошедшему в кабинет, на дверях которого висела табличка «Детектив Хэнк Мортон».
- Я думаю, ты сам все прочитаешь, - Митч бросил папку Хэнку на стол и тот не спеша  начал просматривать результаты экспертов.
- Тело принадлежало Билли Нолану об этом свидетельствуют отпечатки пальцев, но знакомые Билли осмотревшие тело при опознании утверждают, что это не он. – Я правильно все понял?
- Да, - ответил Митч.
По утверждению тех же знакомых Билли был гораздо младше, имел другой цвет волос и гораздо выше, чем осматриваемое тело.
- А как выглядел труп? – спросил Хэнк не отрывая взгляда от заключения экспертов.
- Приблизительно лет 40, темный цвет волос, крепкого телосложения, особых примет не имел.
- Где его нашли?
- В десяти километрах от города, причина смерти столкновение с автомобилем.
- Кто нашел тело?
- Фермер Джек Мюррей,- который сразу же сообщил в полицию. Смерть наступила мгновенно. Произошло это между 12 и 2 часами ночи, 27 мая этого года.
- Кто осматривал место преступления?
- Инспектор Роджер Кьюсак.
- Надо его расспросить о результатах. Надо полагать, мы займемся этим прямо сейчас, - Хэнк снял висевший на спинке стула пиджак и направился к выходу, Митч последовал за ним.
Инспектор Роджер Кьюсак встретился Хэнку и Митчу как раз при выходе из полицейского департамента, он поднимался по ступенькам ведущим к входу в здание.
- Роджер, нам надо прояснить детали происшествия на пятом шоссе, произошедшие вчерашней ночью. Кажется ты осматривал место преступления?
- Да, Хэнк. Давайте пройдем в мой кабинет.
После того как все вошли в освещенную утренним солнцем комнату, Роджер закрыл дверь и продолжил:
- Что именно вас интересует?
- Все подробности. Нас интересуют все подробности, Роджер. К твоему сведению начальник отдела нашего департамента поручил расследование этого дела мне. Так что пожалуйста все подробности, - Хэнк уселся в кресло расположенное напротив письменного стола, Митч остался стоять возле входной двери.
- Тело было обнаружено фермером Джеком Мюрреем примерно в три часа ночи, по утверждению врача прибывшего на место преступления смерть наступила между 12 и 2 часами ночи. Причина смерти, многочисленные переломы, включая перелом позвоночника и большая потеря крови. На трупе ничего кроме плаща не было обнаружено, что крайне удивило нас.
- Как выглядел потерпевший?
- Цвет волос темно-каштановый, крепкого телосложения, на вид лет 35 – 40, особых примет нет, рост примерно 170 см.
- Какие-нибудь документы при нем были?
- Нет. Но результаты экспертизы показывают, что тело принадлежало Билли Ноллану, об этом свидетельствуют отпечатки пальцев.
- Митч сказал мне, что при опознании знакомые не узнали  в потерпевшем Билли, так? Хэнк встал из кресла.
- Да.
- Откуда вы узнали, что это знакомые Билли?
- У него в кармане было письмо адресованное Марше Уилсон. Судя по содержанию письма, она его подружка.
- Где это письмо?
- Вот. Роджер протянул конверт Хэнку. Тот вынул из конверта письмо содержание которого было следующее:

Марша, срочно звони в полицию, скажи им, что за мной следят. Все телефоны, по которым я пытался позвонить в полицию, не работают, ни мой мобильный, ни домашний, ни даже телефоны-автоматы на улице. Я могу сообщить тебе все это только через это письмо, потому как позвонить тебе я тоже не могу по вышеперечисленным причинам. Как только получишь это письмо, сразу же сделай то, о чем я тебя прошу, и еще, я очень люблю тебя Марша.
Билли.

Хэнк вложил прочитанное письмо в конверт и сунул его в карман пиджака.
- Все это странно, очень странно, - произнес он. Что-нибудь еще нашли?
- Да, разбитый фонарь. Вот он. Роджер указал пальцем на фонарь лежащий на столе. Хэнк взял со стола фонарь и начал его не спеша рассматривать.
- Почему он не пакете?
- Дождь смыл все отпечатки.
- Ах да, дождь. В ту ночь шел дождь. Ясно. Вы успели выяснить, где был куплен фонарь?
- Такие продаются во всех торговых точках нашего города. Так что найти покупателя невозможно.
- Роджер продиктуйте мне адрес Марши Уилсон.
- Кэролин стрит, дом 29, кв.121.
- А где жил Билли?
- На другом конце города. Роджер сел за стол и начал что-то искать. Ага, вот. Он протянул Хэнку клочок бумаги.
- 5-я авеню, дом 6,кв.43, - прочитал вслух Хэнк.
- Митч, - обращаясь к напарнику сказал Хэнк. Нам надо допросить Маршу Уилсон. Это то, что мы сделаем в первую очередь.
Через несколько минут Митч и Хэнк уже двигались по трассе на другой конец города, постепенно приближаясь к Кэролин стрит.

5.

- Что ты думаешь по поводу всего этого? – спросил Хэнк у Митча, когда они поднимались по ступенькам дома на Кэролин стрит.
- Мне непонятны две вещи. Почему потерпевший был почти голый и почему при осмотре тела Марша не узнала в нем Билли хотя отпечатки пальцев указывают, что это он.
- Все это крайне странно. Но не будем делать пока никаких выводов.
Хэнк нажал кнопку звонка. В квартире послышались шаги.
- Кто там?
- Откройте это полиция.
Послышались щелчки замка, и дверь открылась. На пороге стояла женщина в халате и с газетой в руке.
- Нам необходимо поговорить с Маршей Уилсон.
- Это я.
- Вы разрешите пройти внутрь?
- Да конечно. А что случилось?
- Нам необходимо поговорить с вами о вашем знакомом Билли Нолане. Вы знаете такого? По лицу марши Уилсон стало видно, что этот вопрос явно удивил ее.
- Простите. Марша пристально посмотрела на Хэнка.
- Детектив Хэнк Мортон. Извините, я забыл представиться, а это мой напарник Митч Джонсон.
- Вы что-то путаете детектив Хэнк Мортон. Никакого Билли Нолана я не знаю, и в первый раз слышу о нем. Это какая-то ошибка, - Марша перевела взгляд на Митча.
- Позвольте миссис Уилсон, но вы же были на опознании.
- Каком еще опознании детектив?
- Опознании тела Билли Нолана. Это было вчера вечером.
- Нет, я весь вечер была дома.
- Это может кто-нибудь подтвердить?
- К сожалению нет. Марша пожала плечами.
- Хорошо миссис Уилсон. А что бы скажете о письме Билли Нолана адресованное вам. Хэнк полез в карман, но конверта с письмом там не обнаружил. Он с удивлением посмотрел на Митча.
- Что случилось, - спросил Митч.
- Письмо исчезло. Хэнк начал проверять все карманы. Я положил его кажется в карман пиджака. Куда оно могло деться?
- Вот что детектив. Если у вас больше нет вопросов, то я попросила бы вас покинуть помещение. Марша презрительно посмотрела на Хэнка.
- Да, миссис Уилсон. Прошу извинить нас за вторжение. Пойдем Митч. Дверь квартиры с грохотом захлопнулась, и Хэнк с Митчем стали спускаться по ступенькам.
- Что, черт побери, все это значит? Хэнк был в явном недоумении.
- Мне кажется, что она пудрит нам мозги, - предположил Митч.
- Что бы там ни было мы выведем ее на чистую воду. Хэнк был уверен, что эти слова не окажутся брошенными на ветер.
Хэнк и Митч вышли из здания и с удивлением заметили что перед зданием собирается толпа людей, взгляды которых направлены куда-то вверх. Хэнк прошел немного вперед поднял вверх голову и с ужасом в глазах увидел Маршу стоящую на карнизе.
- Не надо, Марша! – успел крикнуть Хэнк…
Толпа людей плотно сжала кольцом тело Марши лежащее на асфальте.
- Самоубийство? – предположил кто-то из толпы.
Хэнк проверил пульс.
- Она мертва, Митч, - обратился он к напарнику. Вызывай скорую и сообщи нашим в департамент. Митч достал мобильный.
- Алло скорая? Это инспектор Митч Джонсон. Обнаружен труп женщины на Кэролин стрит, дом 29. Ждем!
После звонка в полицию Митч обратился к Хэнку:
- Что будем делать дальше?
- Подождем пока приедут скорая с полицией, затем осмотрим квартиру, - ответил Хэнк…

- Как это произошло детектив Мортон? – спросил инспектор Джон Сазерлэнд и пристально посмотрел на Хэнка.
- Я все уже рассказал инспектору Блэйку, так что он прояснит вам ситуацию, - спокойно ответил Хэнк наблюдая как врачи загружают тело Марши в машину. Сомнений никаких нет инспектор Сазерлэнд. Это самоубийство, но мне непонятны мотивы этого поступка.
- Что вы намерены делать? – спросил Сазерлэнд.
- Нам с Митчем надо осмотреть квартиру Марши. Если вы не против мы займемся этим прямо сейчас.
- Да, конечно. Инспектор Сазерлэнд повернулся и пошагал в сторону одной из полицейских машин.
- Придется нам вернуться назад, Митч, - с недовольством в голосе сказал Хэнк и направился к входу в дом.
Когда Хэнк с Митчем поднимались по лестнице Хэнк обратил внимание на мужчину одетого в черный костюм, абсолютно лысого и в черных солнцезащитных очках, который спускался вниз.
- Странный тип, - подумал Хэнк, остановился и стал провожать взглядом незнакомца.
Двери квартиры Марши Уилсон были открыты. Хэнк достал пистолет и стал приоткрывать дверь ногой. Затем вбежал внутрь и спрятался за углом одной из стен прихожей, показывая рукой Митчу, чтобы он вошел внутрь…

- В квартире никого нет. Митч вложил пистолет в кобуру.
- Мне кажется, что тот странный тип в черном костюме, которого мы встретили на лестнице, был в квартире во время нашего первого визита к миссис Уилсон.
- Лысый?
- Именно!
- Почему ты так думаешь, Хэнк? Митч удивленно посмотрел на Хэнка.
- Интуиция, Митч. Хэнк окинул взглядом помещение. Какой-то предмет привлек его внимание. Хэнк увидел на стене фотографию в рамке. Он подошел и аккуратно снял ее со стены, затем вынул фото из рамки и перевернул его тыльной стороной.
- Похоже она солгала нам, Митч! Что все это может значить?
Митч взял у Хэнка из рук фотографию и увидел на ней Маршу в обнимку с привлекательным шатеном.
С тыльной стороны фотографии было написано следующее: «Марша и Билли. Лето 1998 год».
- Нам здесь больше делать нечего, расследованием этого дела займется инспектор Сазерлэнд, - сказал Хэнк обращаясь к Митчу. Нам нужно осмотреть квартиру Билли. Хэнк еще раз окинул взглядом комнату и продолжил:
- Фотографию возьмем с собой, она наверняка нам пригодится в дальнейшем. Митч понимающе кивнул головой…
6.

Ночной город немного оглушил Джона привыкшего к тишине того необычного «убежища» где он встретился с Рональдом. Выйдя из отеля он поднял голову и увидел неоновую вывеску «Отель Глэнс».
- Куда дальше? – спросил он у Рональда.
- Сейчас должен подъехать Клаус, он отвезет нас в какое-нибудь безопасное место, где мы продолжим наш разговор. Рональд положил руку на плечо Джона.
- Ага, вот он. Рональд начал аккуратно что-то снимать с плеча Джона.
- Что там? Джон повернул голову пытаясь увидеть, что у него на плече, но Рональд уже рассматривал какой-то маленький предмет держа его в левой руке.
- Это стандартный «жучек» чистельщиков, - сказал Рональд внимательно посмотрев предмет с виду напоминающий маленькую пуговицу с двумя заостренными «ножками» снизу.
Повертев его в руках Рональд бросил «жучек» на асфальт и раздавил его каблуком.
- А вот и Клаус! Иногда меня поражает его пунктуальность. Ты сядешь сзади Джон, - бросил на ходу Рональд направляясь к подъехавшему такси.
- Это случайно не…? – начал говорить Джон показывая пальцем на желтый автомобиль.
- Да, Джон. Это то самое такси которое доставило тебя полчаса назад на Ворд стрит.
- Не понимаю, как оно оказалось здесь?
- Я все объясню тебе. Садись в машину. Рональд сел на сиденье рядом с водителем, ничего не понимающий Джон открыл дверцу и сел на заднее сиденье.
- Захлопни дверцу, - недовольно заметил водитель поворачиваясь к сидящему сзади Джону. Тот послушно сделал то, о чем его попросили.
- Так-то лучше. Водитель улыбнулся, и Джон увидел уже знакомые два ряда гнилых зубов.
- Это Клаус, - пояснил Рональд указывая рукой на водителя.
- Он что таксист? – спросил Джон.
- Не совсем. Главная его обязанность охранять границы двух реальностей. Что он с успехом делал до недавнего времени. Но сейчас он также как и я пытается помочь тебе.
- Ты хочешь сказать, что он пограничник?
- Да, именно так называется его обязанность в правосторонней реальности, - ответил Рональд прекрасно сознавая что ему будет очень трудна на данном этапе объяснить все Джону. Клаус завел машину и они тронулись с места.
- Ах да, по поводу «жучка».Джон ты не знаешь откуда он у тебя на плече? Рональд вопросительно посмотрел на Джона.
- Понятия не имею. Хотя …Это может быть мой шеф. Сегодня утром он был как-то подозрительно вежлив со мной, даже положил мне руку на … плечо.
 - Все ясно. Вот почему тебе показалось, что с лифтом не все в порядке. Он был там. Рональд нахмурил брови обдумывая что-то.
- Кто это он? – спросил непонимающе Джон.
- Визуатор, - ответил Рональд.
- Какой еще визуатор?
- Это существо с виду похожее на человека. Когда я говорил тебе о подонках которые хотят добраться до тебя я имел в виду их … визуаторов.
- Они, что хотят убить меня? И если один из этих визуаторов был в офисе во время моего разговора с шефом почему я еще жив?
- Цель визуаторов не убить тебя, их цель совершенно другая.
- Какая именно? В  глазах Джона появилась искра страха.
- Тебе пока лучше не знать об этом. Кстати ты уже видел одного из визуаторов. Он гнался за нами. Помнишь лысого в черном костюме? Джон кивнул головой.
- И все таки я не могу понять зачем шеф установил мне «жучек», он что с ними заодно?
- Твой шеф был в состоянии особого гипноза. Он сам не понимал что делает. В тот момент он был полностью во власти визуатора. Рональд пытался понятнее излагать объяснения, но понимал что пока это будет трудно сделать. Он повернулся к водителю.
- Клаус, надо проверить кое-что. Вези нас до офиса Джона на Мэйн стрит.
- Ты думаешь он уже мертв? Клаус вопросительно посмотрел на Рональда.
- Возможно. Рональд повернулся к сидящему сзади Джону, тот молча смотрел как мелькают за окном проезжающие встречные машины.

Возле девятиэтажного здания на Мэйн стрит стояло несколько полицейских машин, толпа зевак пыталась продвинуться ближе чтобы рассмотреть, что случилось.  На асфальте в луже собственной крови лежал начальник офиса фирмы «Кросби майнинг» Джейк Кросби. Его глаза были открыты. Вспышки фотоаппаратов освещали неподвижное тело.
Один из полицейских стоявших возле трупа записывал что-то в блокнот переводя время от времени взгляд на девушку в очках которая что-то объясняла ему. Этой девушкой была Мелани Симпсон которая работала секретаршей в офисе Кросби.
- Вы утверждаете, что мистер Кросби был один в кабинете? – спросил полицейский очередной раз переводя взгляд на Мелани.
 - Я в этом абсолютно уверена, - негромко ответила Мелани и вытерла платком слезы. Я постучала в дверь кабинета перед тем как войти, но мне никто не ответил. Тогда я вошла и увидела, что кабинет был абсолютно пуст, а окно открыто настежь. Я поставила поднос с кофе  на стол и выглянула в окно. В тот момент я закричала так как увидела мистера Кросби там,  внизу, в луже крови.
- Вы хотите сказать, что он попросил вас принести ему кофе прежде чем он выбросился в окно? – спросил полицейский. По его взгляду было видно, что он не совсем верит рассказу Мелани.
- Вы можете мне не верить, но все было именно так как я вам рассказала. Мелани опять зарыдала.
- Я вам верю, миссис Симпсон. Успокойтесь, пожалуйста.
Полицейский повернулся в сторону стоящего неподалеку мужчине в шляпе с широкими полями.
- Инспектор Сазерлэнд, миссис Симпсон может быть свободна? Я взял у нее показания.
- Да, конечно, - сухо ответил инспектор не отводя взгляда от осматриваемого тела Джейка.
- Вы можете быть свободны миссис Симпсон. Если что-то вспомните дайте нам знать.
- Хорошо, - тихо произнесла Мэлани.

7.

Такси остановилось недалеко от  девятиэтажного здания, где находился офис фирмы «Кросби майнинг». Джон увидел несколько полицейских машин стоящих рядом со зданием и большое скопление народа.
- Я похоже был прав, Клаус. Они работают на удивление быстро, но я давно уже перестал удивляться этому. Рональд повернулся к сидящему сзади Джону.
- Твой шеф мертв, - он выдержал паузу. Клаус, ты знаешь какое-нибудь уютное кафе, где бы мы с Джоном могли наконец нормально поговорить.
- Конечно есть такое место. По-моему в нескольких кварталах отсюда, - ответил Клаус. Надо быстрей уезжать. Визуаторы могут быть поблизости, - добавил он, и Джон впервые почувствовал, что Клаус начинает нервничать.
- Поехали, Клаус, - спокойно произнес Рональд. Через некоторое время Рональд и Джон уже сидели за столиком в кафе с красивым названием «Свит Дримс».
Клаус оказался прав кафе действительно было очень уютным к тому же с неплохим интерьером.
- Что вы будете заказывать?  - мягким голосом спросила подошедшая официантка и улыбнулась.
- Нам два кофе, пожалуйста, - сделал заказ Рональд и улыбнулся в ответ.
 - Что-нибудь еще, - поинтересовалась она.
- Пока это все, - ответил Рональд. Официантка записала заказ и  не спеша удалилась.
- Джон я буду тебе рассказывать, а ты если что-то непонятно задавай вопросы, хорошо? – спросил Рональд у сидящего напротив Джона, тот кивнул в ответ.
- Вообще-то я и сам не в курсе всех подробностей, но расскажу тебе все что знаю. Так вот. Ты до недавнего времени был совершенно уверен в том что мы единственные живые существа во Вселенной, и существует только одна реальность, та которую ты видишь своими глазами. Так вот хочу тебе сказать, что это не так. Существуют внеземные цивилизации. Представители одной из этих цивилизаций несколько лет назад посетили нашу планету.
И им мягко говоря не понравилось то, что они увидели. А именно то, как мы живем. Я имею ввиду несправедливость царящую в нашем мире, убийства, войны, конфликты, бедность, катастрофы и так далее и тому подобное. Я не знаю каким способом, но они поделили то что мы называем реальностью на две противоположные параллельные реальности. Чтобы тебе было понятнее то это как смотреть на свое отражение в зеркале. Но при этом одна реальность не отражает другую в отличие от  обыкновенного зеркала. Эти реальности разделяет бесконечное число так называемых «пленок» преодолевая их в любом месте нашей планеты можно перейти из одной реальности в другую. Я не знаю почему, но одну реальность называют «левосторонней» это та где мы сейчас находимся, а вторую – «правосторонней» это та, где мы с тобой жили раньше. В обеих реальностях живут одни и те же люди. То есть один и тот же человек живет и там и здесь. Но в «левосторонней» реальности то есть здесь, с ним может произойти все, что угодно. Его могут убить, посадить в тюрьму, уволить с работы и т.д.
А в «правосторонней» реальности с ним ничего плохого произойти просто не может. Там, он по крайнем мере счастлив, и доволен жизнью потому, что в «правосторонней реальности» нет ни бедности, ни убийств, ни войн.
«Правосторонняя» реальность просто идеальна во всех  отношениях. Там нет полиции, больниц, люди там не болеют, и не умирают, там нет тюрем, люди не совершают преступлений. Они живут в полной гармонии друг с другом.
Официантка принесла кофе и ненадолго прервала рассказ Рональда.
Он сделал глоток кофе и продолжил:
- Инопланетяне проделали титаническую работу разделив наш мир на две реальности. «Левостороннюю» реальность они оставили нетронутой сделав ее своеобразным местом заключения людей которые совершили какое-нибудь преступление в «правосторонней» реальности.
- Ты ведь сказал, что в «Правосторонней» реальности все идеально, что люди там не совершают никаких преступлений, - прервал его Джон.
- Да, но в системе начали появляться сбои.  Планы инопланетян создать идеальное место начали рушиться на глазах. Стали появляться мелкие конфликты между людьми, которые перерастали в серьезные последствия, вплоть до убийств. Тогда был создан специальный отдел по слежению за людьми,  который моментально выявлял нарушения  и строго наказывал новоиспеченных преступников. Отдел состоял из трех подразделений. Во главе отдела стояли чистильщики, задача которых слежение и выявление преступников, а также принятие решения о дальнейшей их судьбе.
Чистильщики выполняют роль судей. В подчинении у чистильщиков стоят визуаторы. Это так называемые палачи, которые приводят приговоры чистильщиков в исполнение. Затем идут подставные. Их задача состоит в том, чтобы устранять недоработки визуаторов, то есть заметать следы их работы. Также существуют пограничники охраняющие границы двух реальностей. Все служащие этого специального отдела, а также пограничники обычные люди, за исключением визуаторов.
Визуаторы – это существа инопланетной расы присланные в помощь людям «правосторонней» реальности. Это существа с виду похожие на людей, но они имеют некоторые отличия в строении внутренних органов. Строение головного мозга визуаторов абсолютно не похоже на строение мозга обычных людей. Визуаторы могут одним взглядом изменить внешность человека, сделать его неузнаваемым для других. Они могут вводить человека в состояние похожее на гипноз. Я бы сказал, что визуаторы способны управлять мыслями людей. Но все это они могут делать только если видят жертву  зрительно. Визуаторы не имеют половых органов, волосяного покрова на теле, то есть ни единого волоска включая брови и ресницы. Что касается глаз, то радужная оболочка у них отсутствует, а на белом глазном яблоке расположены только маленькие никогда не меняющие формы зрачки.
- Рональд, для меня остаются непонятными две вещи, - очередной раз прервал рассказ Джон.
- Какие?
- Ты, как я понял, житель «правосторонней» реальности, так? Значит твой двойник, точнее ты сам находишься сейчас здесь как бы в «двойном экземпляре». Я правильно понял?
- Совершенно верно.
- Чем же занимается твой «двойник» здесь?
- Он обычный клерк в одной небольшой фирме. 
- Его тоже зовут Рональд?
- Нет у него другое имя, Кейси кажется.
- Значит я тоже должен быть в «двойном экземпляре».
- К сожалению нет. Твой двойник умер несколько лет назад, и хранители порядка «правосторонней» реальности не имеют к этому отношения. Твой дом пытались ограбить и ты погиб защищая свою семью.
- Как же я стал Майклом. Ты хочешь сказать, что вся моя семейная жизнь, все мои родственники – это все элементы какой-то игры?
- Несколько лет назад, когда тебя отправили из «правосторонней» реальности сюда тебе стерли память и записали новую информацию, то есть твое детство, учебу в университете, женитьбу, и так далее.
- Для чего все это?
- Для того, что бы в тот момент когда ты почувствуешь себя счастливым все это уничтожить, включая твою семью, родственников, жену и в конечном  счете тебя самого.
Выражение лица Джона резко поменялось.
- О, Боже! Кэтрин! Надо срочно предупредить ее. Он вскочил и начал лихорадочно искать что-то в кармане. Наконец он достал мобильник и начал набирать номер.
- Ну же, Кетрин, подними трубку! Никто не ответил на звонок, - он схватил Рональда и начал его трясти.
- Почему ты раньше меня не предупредил, что ей грозит опасность? Почему?
Рональд даже не попытался освободиться, а только спокойно произнес:
- Это неизбежно, Джон. Успокойся. Через некоторое время Джон действительно успокоился.
- Может она еще жива. Надо срочно ехать ко мне домой. Он повернулся и торопливыми шагами направился к выходу. Рональд поправил костюм и поспешил за ним. Клаус сидел в такси и слушал радио.
В тот момент когда Джон сел в машину зазвонил мобильный телефон. Он нажал кнопку ответа.
- Алло! Кэтрин это ты?
- Майкл Нолан? – послышалось в ответ.
- Кто это?
- Это детектив Хэнк Мортон. Нам надо встретится.
- А в чем дело, что-то с Кэтрин?
- Кто такая Кэтрин? – поинтересовался голос.
- Моя жена. Вы нашли ее тело, да?
- О чем вы мистер Нолан?
Майкл вдруг понял, что детектив звонит по другой причине.
- Не обращайте внимание детектив! Так в чем дело?
- Нам надо поговорить с вами по поводу необычной смерти вашего брата Билли Нолана.
- Он что мертв? Как это произошло? В этот момент Рональд выхватил мобильный телефон из рук Джона и нажал кнопку отключения.
- Тебе незачем с ним встречаться, поверь мне, - сказал Рональд и вернул мобильный Джону. Он повернулся к сидящему рядом Клаусу:
- Сейчас проверим, что там у Джона дома, а дальше посмотрим что делать дальше. Поехали, Клаус! Адрес я думаю ты знаешь.

8.

Джон вбежал в дом и закричал:
- Кэтрин! Ты дома? Кэтрин!
Он бегал по комнатам проверяя их одну за одной, пока не убедился, что в доме никого нет. Джон повернул голову и увидел, что в ванной комнате включен свет. Он подбежал к двери и дернул за ручку, дверь не поддалась она оказалась запертой изнутри.
- Рональд, помоги мне открыть эту чертову дверь! – заорал Джон.
- Нам нужен лом, - сказал подошедший Рональд.
- У меня есть. Кажется в гараже. Спустя некоторое время он вернулся с ломом в руке. Открыть дверь не составило для Рональда большого труда. От увиденной картины Джон едва не лишился чувств.
Тело Кэтрин находилось в побагровевшей от крови воде переполненной ванны, ее глаза были закрыты, а голова повернута набок. Застывшие черты лица запечатлели явное удовлетворение. Джон закрыл лицо руками и упал на колени. Его крик был похож на крик раненого зверя:
- Будьте вы все прокляты!!!
- Рональд выждал некоторое время, а затем произнес с полным спокойствием в голосе:
- Джон пойми меня правильно, но нам надо быстрей убираться отсюда. Единственная причина по которой мы здесь – это призрачная возможность спасти ее. Но мы опоздали. Она мертва и мы не в силах что-либо сделать.
Джон молча встал на ноги и подошел к телу Кэтрин. Он положил руку ей на голову и неловкими движениями начал аккуратно поглаживать ее.
- Прости меня, я опоздал, - тихо вымолвил он дрожащим голосом. Рональд положил руку на плечо Джона.
- Нам пора.
Преодолевая чувство горя и полной растерянности Джон взял себя в руки и вышел в прихожую.
Клаус выглянул из припаркованного возле дома Джона такси и увидел выходящего Рональда. Спустя некоторое время вышел Джон. Он шел слегка пошатываясь на его глазах выступили слезы.
Все трое даже не успели заметить как сзади такси остановился потрепанный «Кадиллак». Из машины опираясь рукой о крышу капота вышел мужчина средних лет. Практически одновременно открылась противоположная дверца «Кадиллака» и оттуда вышел еще один мужчина чуть моложе. Оценив ситуацию тот который был старше направился в сторону Джона. Приблизившись он достал из бокового кармана удостоверение он показал его в развернутом виде:
- Детектив Хэнк Мортон. Полицейский департамент. Если я не ошибаюсь вы Майкл Нолан. Так? Джон отвыкший от старого имени кивнул головой.
- Мне необходимо допросить вас, для этого предлагаю вам проехать со мной в участок.
- А вот в этом я сомневаюсь, - послышался голос со стороны.
Хэнк повернул голову и увидел в руках Рональда пистолет направленный на него. Мужчина стоявший возле «Кадиллака» молниеносно сунул руку в боковой карман пиджака.
- Положи пушку на землю и отойди назад, - скомандовал Клаус направляя пистолет на Митча. Тот неторопливо выполнил приказание.
- Так-то лучше - сказал Клаус и улыбнулся. Он подошел и поднял с земли пистолет. Все еще целясь в Митча он отошел к своей машине.
- Садись в машину, Джон! – скомандовал Рональд и продолжая целиться в Хэнка начал отходить к машине.
- Извините, детектив, поговорим в другой раз. Джон повернулся и пошагал в сторону такси. Подойдя к машине он повернулся лицом к оторопевшему Хэнку и сказал напоследок:
- Позаботьтесь о теле Кэтрин, детектив. Проследите чтобы сделали все как следует.
- Хэнк продолжал непонимающе смотреть на Джона.
Тем временем Клаус завел мотор и начал ждать пока Рональд с Джоном сядут в машину.
- Какого черта! Что они себе возомнили? – крикнул Хэнк и Митч от неожиданности вздрогнул.
- Ты запомнил номер, Митч? – спросил Хэнк у напарника наблюдая как такси постепенно исчезает из вида.
- На ней не было номера, - выдавил еле слышно Митч опасаясь, что шеф обвинит его во всех смертных грехах.
- Ты уверен? Хэнк пристально посмотрел на Митча.
- Да.
В тот момент когда Хэнк пристально смотрел на напарника лицо Митча осветила вспышка света исходящая со стороны дома спиной к которому стоял Хэнк.
- Это еще что? – буркнул недовольно шеф поворачиваясь лицом к зданию. Яркий свет исходящий через щели по контуру входной двери резко погас. Никогда раньше Хэнку не приходилось видеть ничего подобного. От увиденного у него отвисла челюсть. Входная дверь открылась и из нее как ни в чем ни бывало вышел высокий человек средних лет, абсолютно лысый, в черном костюме. Незнакомец аккуратно закрыл за собой дверь и повернулся лицом к потерявшим дар речи Хэнку с Митчем. Затем поправил галстук и начал хлопать рукой по рукаву пиджака как бы стряхивая на самом деле не существующую пыль.
- Какого черта! Кто вы? – ожил Хэнк.
Незнакомец снял солнцезащитные очки и на Хэнка нахлынула новая волна удивления. Ему показалось, что у этого странного типа что-то не в порядке с лицом. По большому счету так оно и было. Но Хэнк не успел рассмотреть незнакомца основательнее. Внезапно ему оказалось что его собственные мысли куда-то испарились, а на их месте появились чужие, пугающие своей нелогичностью. Хэнк начал терять ощущение реальности, но при этом как ни странно ни одна мышца на его теле не дрогнула, от наступающего страха, который казалось бы должен был овладеть им. Внезапно сознание как чужеродный орган покинуло его, при этом изменив выражение лица. Оно расплылось в улыбке. Громкий хохот напугал Митча.
- Шеф, с вами все в порядке? – испуганно спросил он и сделал несколько шагов назад.
Вместо ответа Хэнк вынул из кобуры пистолет, снял его с предохранителя и направив в сторону Митча нажал на курок. Прогремел выстрел. Тело Митча с отверстием во лбу повалилось на газон. Хэнк подошел к телу, присел на корточки пристально посмотрел в открытые глаза напарника, а затем движением одной руки опустил веки Митча.
Человек в черном подошел к Хэнку, осмотрел тело Митча и похлопал детектива по плечу, затем достал из бокового кармана телефон.
- Я думаю они попытаются пересечь границу, - сообщил он кому то на другом конце провода. Основная часть работы выполнена, остается только ликвидировать мятежников и наказать главного бунтаря… Ясно. Конец связи.
В тот момент когда незнакомец нажал кнопку отключения телефона вдали показался автомобиль. Приблизившись машина остановилась за «Кадиллаком». Дверца водителя открылась и из машины вышел человек точная копия которого стояла рядом с абсолютно спокойным с виду Хэнком. Можно было подумать, что эти люди близнецы. Хэнк на знак незнакомца сесть в машину ответил незамедлительным повиновением. После того, как все трое сели внутрь автомобиль тронулся с места.
Спустя некоторое время над телом Митча склонилось несколько человек. Один из них начал набирать номер полиции, другой сказал, что полицию уже вызвали. Вдали послышались звуки приближающихся полицейских сирен. Город погружался во мрак.

9.

- Надо восстановить твою память, - сказал Рональд повернувшись к сидящему на задним сидении Джону. Для этого нам надо перейти в правостороннюю реальность.
- Каким образом, - спросил непонимающе Джон.
- При помощи этого автомобиля который с виду похож на обычное такси, но на самом деле средство перемещения из одной реальности в другую.
- Как осуществляется переход?
- На панели приборов как ты видишь расположена кнопка при нажатии которой осуществляется взлом барьера между реальностями. То есть мы переходим сквозь невидимую пленку.
- Я кажется начинаю понимать, но мне по-прежнему это удается с трудом, - тихо произнес Джон.
- Который час Клаус? – спросил Рональд.
- Восемь часов вечера, - ответил он выпуская облако дыма только что зажженной сигареты.
- Значит у нас восемь часов утра, - сказал Рональд повернувшись очередной раз к Джону и добавил, - приготовься к небольшой психологической перегрузке, мы переходим. Давай, Клаус, мы готовы. С этими словами Рональд положил руку на плечо Клаусу.

* * *

В течении нескольких секунд Джон не мог прийти в себя от увиденного. На его глазах ночь сменилась днем. Яркий свет залил салон такси. Улица уже была не такой переполненной как раньше. Лишь небольшие группы прохожих появлялись изредка на тротуарах. Машин почти не было. Несмотря на то что это была та же улица Джону показалось что в ней было что-то необычное.
- Слишком чисто и аккуратно, да? – спросил Рональд.
Джон ответил кивком.
- Добро пожаловать в «правостороннюю» реальность, - сказал Рональд улыбаясь.
- У нас проблема! – ожил Клаус.
- В чем дело? – Рональд перевел взгляд на водителя.
- Вместе с нами границу пересек еще один автомобиль, похоже по чистой случайности. Не хотел бы я оказаться на месте водителя этой машины.
- Что с ним будет? – спросил Джон.
- В лучшем случае сотрут память и вернут назад.
- А в худшем?
- Ликвидируют.
- У вас не найдется лишней сигареты, Клаус?
- К сожалению нет. Придется остановится у ближайшего магазина. Скажем возле этого. Клаус припарковался возле небольшого здания.
- Если хотите, Джон, можете зайти со мной. Клаус открыл дверь и не спеша вышел из машины. Джон последовал за ним.
- Две пачки «Лаки Страйк», - заказал Клаус и женщина с приятным акцентом вежливо спросила:
- Что-нибудь еще?
- Нет. Клаус протянул сигареты Джону.
- Прошу меня извинить, но мне ваше лицо кажется знакомым. Мы с вами нигде не встречались? – спросила женщина у Джона в тот момент когда он внимательно изучал взглядом помещение магазина.
- Не думаю, - ответил за Джона Клаус. Мы гости в этом городе.
- Но мне все же кажется, что я вас уже где-то видела. Женщина продолжала смотреть на Джона пытаясь что-то вспомнить.
- Клаус, мне очень неудобно, но у меня нет при себе ни цента чтобы расплатиться за сигареты, - сказал Джон.
- Это совсем не обязательно, - Клаус улыбнулся. Здесь не знают, что такое деньги. Джон посмотрел на витрину и к большому удивлению заметил, что ни на одном из представленных товаров нет ценника.
- Пойдем, Джон, нам надо спешить. Клаус направился к выходу.

* * *

Даже в состоянии алкогольного опьянения водитель красного «Шевроле» не мог не удивиться тому, что произошло в следующие секунды, когда он обогнал желтое такси на скорости превышающей допустимую.
- Надо же как быстро наступил рассвет, - сказал он еле выговаривая слова и не поняв какую глупость он только что произнес. Черт побери и куда подевались все машины. Похоже надо завязывать с выпивкой, иначе Джейн меня убьет.
Спустя некоторое время «Шевроле» остановился возле одноэтажного домика внешний вид которого поразил начавшего трезветь Саймона.
- Интересно как это Джейн умудрилась привести все в идеальный порядок. Даже газон подстрижен, - сказал он пройдя небольшое расстояние по тропинке ведущей к дому. Почесав затылок, он продолжил путь к входной двери.
К большому удивлению Саймона ключ не подошел к замку. Он нажал на кнопку звонка. Долго ждать ему не пришлось дверь открыла пожилая женщина.
- Вы к кому? – поинтересовалась она?
- Как это к кому? – удивился Саймон. Я здесь живу. С этими словами он вошел внутрь и крикнул:
- Джейн! Где ты? Что это за старая карга у нас в доме? Ты слышишь Джейн?
Окончательно убедившись, что кроме старой женщины в доме никого нет Саймон вернулся в прихожую.
- Что здесь происходит? Где моя жена? – закричал он.
- Молодой человек вы вероятно ошиблись домом. Я вижу вы не слишком трезвы. Если вы не покинете мой дом я вызову тех кто с вами не будет церемониться.
- Полицию что ли?
- Какую еще полицию? В нашем городе другие службы слежения за порядком.
- ФБР? Вы хотите сказать ФБР?
- Послушайте, молодой человек, я не понимаю о чем вы говорите. С этими словами женщина нажала кнопку на приборе находящемся в вертикальном положении и прикрепленным к стене.
- Сигнализация? Подождите, но в моем доме нет сигнализации. Я что действительно ошибся адресом?
- Наконец-то вы это поняли, - вздохнула с облегчением женщина. В тот момент когда она это сказала входная дверь распахнулась и на пороге возник человек.
- Этого не может быль, - выдохнул Саймон. Она нажала кнопку вызова всего несколько секунд назад. Как они смогли так быстро отреагировать? Это были его последние слова.
Двое человек в черных костюмах вынесли Саймона из дома и погрузили в багажник припаркованной рядом с «Шевроле» такси. Затем один из них вернулся к дому и сказал:
- Не волнуйтесь, мисс Гринберг, с ним все будет в порядке. Он всего лишь в состоянии гипноза.
Это хорошо, но я не могу понять как вы так быстро приехали на вызов? – спросила она.
-Мы здесь не по вашему вызову. Это сработала система слежения. Вам лучше не вникать во все подробности. Уже через несколько минут такси и «Шевроле», за руль которого сел один визуаторов, двинулись по трассе и мисс Гринберг, проводив их взглядом, вернулась в дом.

* * *

После небольшого замешательства женщина, которая только что обслужила двух подозрительных незнакомцев, неожиданно вспомнила, где она видела Джона. Она обошла прилавок и приблизилась к противоположной стене на которой висел прикрепленный накануне плакат с фотографией под которой было написано: «Разыскивается опасный преступник Джон Трилби. Просьба сообщить по телефону 0724».
- Я так и знала, - сказала женщина набирая на мобильном телефоне указанный на плакате номер.

10.

- Запомни этот день, Джон! Это день твоего второго рождения, - сказал многозначительно Рональд когда их такси приблизилось к ничем не приметному одноэтажному домику.
- Куда мы приехали? – спросил Джон.
- Это секретная лаборатория созданная нами совсем недавно. В ней работает один единственный человек… Это твой сын.
-  У меня что есть сын?
- Да, его зовут Макс. Недавно ему исполнилось 23 года. Мы все считаем, что он гений. Пора тебе его увидеть. Рональд вышел из машины и направился к дому. На звонок открыла немолодая женщина с возрастными морщинами покрывающими лицо.
- Кто это Рональд? – спросила она указывая на Джона.
- В это трудно поверить, но это твой муж, Марта.
- Ты считаешь, что я в это поверю? Она закрыла лицо руками и заплакала. Рональд обнял ее и попытался успокоить.
- Нам нужно увидеть Макса, - вмешался Клаус.
- Он у себя, - сказала женщина вытирая слезы.
- Лаборатория находится в подвале этого дома, - объяснил Рональд.
То, что Джон увидел в помещении, где располагалась лаборатория  очень удивило его. А в первую очередь то, что посредине комнаты стоял стул очень напоминающий электрический.
- Вы что собираетесь меня казнить? – пошутил он.
- Нет, я просто попытаюсь вернуть вам прежний облик и вашу память, - ответил юноша повернувшись лицом к Джону. Тебе придется немного потерпеть, отец, - добавил он и взял со стола шприц и маленькую бутылочку с фиолетовой жидкостью.
- Садись в кресло, Джон! – почти в приказном тоне сказал Рональд. Джон подчинившись уселся на дубовое кресло. Рональд приковал запястья рук Джона к креслу.
- Это еще зачем? – поинтересовался Джон.
- Так надо, - спокойно ответил Рональд. Приступай, Макс, - добавил он.
- Позвольте мне все ему объяснить, -  сказал Макс набирая в шприц жидкость из флакона. – Это особый стимулятор сердца, - продолжил он показывая на содержимое шприца. Он позволит тебе выдержать электрический ток.
- Но зачем пропускать через меня ток? Вы что с ума все сошли? – закричал Джон и попытался освободиться.
- Успокойся. Это для того чтобы уничтожить паразитов которые живут в твоей крови и головном мозге. Вещества которые выделяют эти паразиты вызывают мутацию и изменения памяти.
- Вы уверены, что я выживу?
- Мы гарантируем тебе это, - вмешался Клаус.
- Расслабься, отец. Макс ввел иглу в вену и сказал Рональду:
- Через несколько минут можно начинать.
После пуска тока Джон забился в конвульсиях и начал издавать непонятные звуки. Его внешний вид начал меняться на глазах, волосы приобрели другой оттенок, фигура изменилась почти до неузнаваемости, черты лица тоже поменялись. После того, как подачу тока прекратили, он все еще продолжал кричать. Спустя некоторое время Рональд его освободил и Джон встав с кресла и пройдя несколько метров упал на пол.
- Не хотел бы я оказаться на его месте, - сказал Клаус.
- Что это было? – спросил пришедший в себя Джон и начал оглядываться по сторонам.
- Ничего особенного. Ты просто стал самим собой, - иронично ответил Рональд. Налейте ему выпить. После стакана виски Джон обратился к Максу:
- Давно не виделись,  сынок. В этот раз я не допущу ошибки. Обещаю тебе. Ты выполнил то о чем я тебя просил?
- Да, отец, я раздобыл это устройство, - ответил Макс после чего подошел к столу и показал на прибор на который были намотаны провода.
- Отлично. Нам нельзя терять драгоценное время.
В этот момент дверь над ступеньками ведущими в лабораторию распахнулась и в дверях возник человек в черном, который держал пистолет у виска перепуганной Марты.
Прогремел выстрел и человек в черном схватившись за живот кубарем скатился по ступенькам. Марта закричала и Рональд оглянувшись увидел в руках Клауса пистолет.
- Вовремя, дружище, - сказал он одобряя молниеносную реакцию партнера. Возьмем его с собой, похоже он еще жив.
Рональд подошел к лежащему на полу визуатору и завязал ему глаза, затем обратился к Максу:
- Дай наручники, надо обезопасить его.
Перед тем как вынести визуатора из дома и погрузить его в такси Рональд еще раз напомнил Максу:
- Не забудь устройство для перемещения во времени.
Клаус сел за руль, рядом уже сидел Рональд, а на заднем сидении находились Марта обнимающая Джона и Макс держащий в руках прибор с многочисленными проводами.
- Клаус мы готовы к переходу в левостороннюю реальность, - произнес возбужденно Рональд.
Проехав квартал и убедившись что за ними никто не следит Клаус нажал на кнопку перехода.

* * *

- Ты нам все расскажешь, подонок! Джон затряс визуатора.
- Мне необходима помощь. Свяжитесь с нашим центром. Я умираю. Визуатор закашлялся и изо рта у него потекла струйка голубой жидкости.
- Сначала ты нам все расскажешь, - продолжал настаивать Джон. А уж после…
- Из-за вас погибли сотни людей. Вы не подумали о том, что невозможно создать идеальное место жительства целой цивилизации. Это утопия.
- Мы пытались, но у нас ничего не вышло, - попытался оправдаться визуатор.
- Что случилось с Билли Ноланом? – вмешался Рональд.
- Мне приказало было в извращенной форме уничтожить его, - ответил визуатор.
- А что вы сделали с остальными. Я имею в виду полицейских курирующих дело Билли? – продолжил допрос Рональд.
- Они все мертвы.
- Ты тоже не жилец. Джон вынул пистолет и выстрелил в голову визуатора.
- Надо сжечь его, - сказал он обращаясь к Рональду.
Яркое пламя огня осветило пустырь. Макс и Марта наблюдали из салона такси, как догорало тело визуатора.

11.

- Подсоединяйте провода к запястьям рук, - объяснил Макс.
После того, как все выполнили указание Макса он сам подсоединил себя оставшимися проводами и набрал на приборе дату: «16 апреля 2000 год».
Через несколько секунд все пятеро исчезли и через несколько секунд появились вновь.

* * *

- Тот же пустырь только нет сгоревшего трупа и нашего такси, - сказал Клаус оглядываясь по сторонам.
- Так и должно быть, - спокойно ответил Макс. Он посмотрел на часы.
 - Макс, разве твои часы показывают правильное время? – спросил Клаус. Ведь мы воспользовались машиной времени.
- Они настроены менять время в зависимости от перехода в пространстве и соответственно во времени.
- Когда они появятся? – спросила Марта.
- Я уже вижу их, - ответил Макс.
В небе появился корабль инопланетного происхождения. Спустя некоторое время он опустился на пустыре в нескольких десятках метров от взволнованной пятерки людей наблюдавших за ним. Опустился трап и дверь корабля открылась.
- Я попытаюсь им все объяснить, - сказал Джон направляясь к кораблю.
На протяжении долгого времени Клаус, Макс, Рональд и Марта наблюдали как Джон разговаривает о чем-то с инопланетными существами пытаясь им что-то доказать. Об этом они догадались по жестам и возбуждению Джона.
Наконец существа повернулись спиной к Джону и поднялись по трапу. Корабль взлетел и через некоторое время исчез в ночном небе.
Джон подошел и с невозмутимостью произнес:
- Кажется мне сейчас удалось исправить одну из самых ужасных ошибок инопланетян. Друзья мои отныне существует одна реальность. Это та в которой мы сейчас находимся. Другой больше никогда не будет.
Все молча стояли наблюдая за огнями города понимая какую важную миссию они выполнили.

12.

Мог ли предполагать Джон тогда, в 2000 году, что события произошедшие 16 апреля могли поставить жирную точку в конце тех жутких событий? В крайнем случае он надеялся на это. Вот и теперь спустя год, в очередной раз просыпаясь в холодном поту он слушал успокаивающие слова Марты, которая убеждала его в том, что это всего лишь сон и, что в реальности продолжения той истории уже не будет.
- Ты права, Марта. У меня просто сдают нервы, - сказал Джон вставая с кровати у себя в номере отеля «Глэнс». Он не спеша начал одеваться и в этот момент он отчетливо услышал мелодию, которая доносилась со стороны комнаты Макса. Эта мелодия напомнила ему его молодость. В те далекие времена он увлекался творчеством Фрэнка Синатры. И его песня «Странники в ночи» доводила Джона до слез.  Борясь с приступом ностальгии он вошел в распахнутую настежь дверь кухни. Часы расположенные на небольшом столике показывали 7 часов утра. По всему помещению кухни уже успел распространиться запах жареной яичницы с беконом, которую так чудно готовил Макс.
- Доброе утро, отец. Как настроение? – спросил Макс.
- Паршиво, - выдавил Джон.
- Снова этот сон? В последнее время ты выглядишь неважно.
- Я как-нибудь справлюсь с этим. Ты за меня не переживай. Джон уселся за стол и отрезав небольшой кусочек бекона отправил его  себе в рот.
- Как дела в колледже? Все в порядке? – поинтересовался Джон доедая остатки бекона и приступая к сэндвичам с сыром.
- Да. Все в восторге от моих успехов. Даже собираются повысить мне стипендию. Макс улыбнулся
- А как твои отношения с Бриджит? Ты просто расцвел с того момента как с ней познакомился. Она очень хорошая девушка, Макс. Таких не часто встретишь.
- Чудная девушка, - добавила только что вошедшая Марта.
После того, как с завтраком было покончено часы показывали без четверти восемь.
- Мне пора, - сказал Макс. Преподаватель химии не любит, когда опаздывают на его занятия.
- Будь осторожен, - сказала Марта провожая взглядом сына. И еще не забудь, что мы ждем Бриджит к ужину. Ты и так слишком долго откладывал наше знакомство с ней.
- Хорошо. Макс взял со стола несколько книг и окинув взглядом свою комнату задержал свой взгляд на нижнем ящике письменного стола.
- Знал бы преподаватель физики, что в нем хранится, - подумал Макс и улыбнулся.
В нижнем ящике письменного стола лежал прибор для перемещения во времени. В тот момент Макс надеялся, то они  никогда уже им не воспользуются. Тогда он не мог даже предполагать, что Джону этот прибор понадобится так скоро.

Возле здания колледжа было всегда многолюдно, особенно перед началом занятий. Небольшие группы студентов, чаще пары, прогуливались по территории колледжа. Некоторые сидели на скамейках, просматривая беглым взглядом содержание каких-то конспектов, видимо стараясь восстановить в памяти пройденный материал. Одним словом готовились к предстоящим занятиям. Макс припарковал свой «Додж» с тонированными стеклами на автостоянке колледжа. Приближаясь к зданию он искал взглядом Бриджит. Вдруг кто-то подкравшись сзади закрыл ему ладонями глаза.
- Угадай кто? – спросил приятный голос.
- Дай подумать. Макс сделал вид, что не узнает Бриджит.
- Мне кажется, что это та без которой я не смогу прожить и дня. Макс резко повернулся и обнял Бриджит. Она с нежностью посмотрела в его глаза, а затем поцеловала его.
- Мои родители ждут тебя сегодня к ужину, - сказал Макс, когда они шли по коридору колледжа.
-  Макс, тебе не кажется, что торопим события.
- Брось. Они тебе понравятся, я уверен в этом.
- Не в этом дело. Бриджит остановилась и перевела взгляд на Макса, - я просто чувствую… себя…ну ни ловко что ли.
- Мы встречаемся уже больше шести месяцев. Мне кажется, что как раз наступил подходящий момент. Макс взял Бриджит за руку.
- Как знаешь, Макс, - поддалась она. Взгляд Макса скользнул в сторону автомата по продаже «содовой». Ему стало не по себе. Пульс вдруг участился и он крепко сжал руку Бриджит.
- Что с тобой, Макс? Ты как будто увидел призрака.
Возле автомата, спиной к Максу стоял мужчина в черном костюме и шляпе с широкими полями напоминающую ту которую носят ковбои. Мужчина пил «содовую». Спустя несколько секунд он бросил пустой стаканчик на пол и повернулся лицом к Максу.
- Бриджит, уходи, - еле слышно сказал Макс отпуская ее руку.
- Что?
- Я сказал уходи. Когда выйдешь из здания беги к моему «Доджу», - сказал Макс постепенно повышая голос.
- В чем дело? Что с тобой? Бриджит испуганно посмотрела на Макса.
- Делай то, что я сказал! Сейчас! – закричал Макс.
Бриджит попятилась назад переводя взгляд на незнакомца в черном . Выйдя из здания она бросилась в сторону автостоянки.
- Пытаешься спасти свою подружку? – спросил мужчина снимая шляпу. Солнечные лучи проникающие сквозь боковое окно заставили блестеть лысину незнакомца. Маленькие зрачки на белом глазном яблоке мужчины отбросили все оставшиеся сомнения Макса. Перед ним стоял визуатор.
Небольшие группы студентов все еще находящихся возле колледжа с удивлением наблюдали, как двое вышли из здания. Со стороны могло показаться, что один из них служащий отдела по борьбе с наркотиками арестовавший одного из студентов за курение марихуаны. В это можно было поверить хотя бы потому, что на руках Макса были наручники а его взгляд был стеклянным явно выдававший недавнее употребление наркотика.

* * *

Примерно в 9 часов утра в номере отеля «Глэнс» раздался телефонный звонок.
- Алло, что мисс Нолан, - послышался взволнованный голос из трубки.
- Да. Кто это? Марта почувствовала неприятную дрожь в коленях. Интуиция подсказывала, что с Максом что-то случилось.
- Это Бриджит. Мы с Максом … мне кажется, что он … Бриджит не могла подобрать слов.
- Что случилось? Успокойся и попробуй объяснить в чем дело. Джон подошел к телефону в тот момент, когда Бриджит подробно рассказывала все Марте. После описания неизвестно откуда появившегося в колледже незнакомца Марте сразу все стало ясно.
- Спасибо за звонок. Марта положила трубку телефона.
Они вернулись, Джон. Похоже твой кошмарный сон становится явью. Надо сообщить Клаусу и Рональду если они еще живы.

Клаус, ответь на звонок, - выкрикнул Микки высовываясь из окна бензозаправки «У Микки» в тот момент,  когда Клаус вставлял «пистолет» в бензобак дорогой автомашины «Ровер».
- Скажи пусть подождут, -буркнул Клаус и до Микки донеслось только первое слово.
- Что ты сказал? – крикнул Микки и еще дальше высунулся из окна чуть не потеряв равновесие.
- Сейчас, - ответил Клаус снимая перчатки и направляясь к передней части автомобиля. Вам полный бак? – поинтересовался он у водителя.
- Да. Заполни мою крошку доверху. Затем проверишь масло, - ответил хозяин «Ровера» опуская солнцезащитные очки и подмигивая Клаусу.
- Звонок срочный. По крайней мере мне так сообщили, - не унимался Микки. Так что ответь.
- Хорошо, уже иду. Клаус зашел в помещение и взял со стола лежащую трубку. Алло, я вас слушаю.
- Клаус? Это Рональд. У нас сложная ситуация. Похитили Макса, так что мы ждем тебя у Джона. Поторопись!
- Вы сообщили в полицию?
- Какая полиция, Клаус? До тебя что еще не дошло? Они вернулись! Слышишь? Они вернулись!
Когда Микки вошел в комнату Клауса уже не было. Лишь телефонная трубка повисла в воздухе на проводе раскачиваясь в разные стороны.

13.

После жаркого обсуждения возникшей проблемы, Рональд представил на суд собравшийся один из наиболее подходящих планов действия.
- Нам необходимо воспользоваться нашим прибором.
- В какой промежуток времени ты  хочешь вернуться7 – спросил Джон.
- Для начала туда, где мы были 16 апреля, год назад, - машинально ответил Рональд продолжая что-то напряженно обдумывать, потом добавил. – На пустырь.
- У тебя есть какие-то  предположения? – вмешалась в разговор Марта.
- Пока нет.
Джон пошел в комнату Макса и вернулся с прибором в руке.
После процедуры подсоединения проводов он набрал дату.
- Ты не помнишь который час тогда показывали часы Макса, - спросил Джон у Клауса.
- Боюсь ошибиться, но по-моему около 7 часов вечера, - ответил Клаус.
Джон набрал время и место расположения ближайшей к пустырю улицы. После небольшой паузы все четверо исчезли.
В дверь номера 255 отеля «Глэнс» на Линкольн стрит постучали.
- Заказ в номер, - послышался мужской голос. Ему никто не ответил.
- Странно. В номере никого нет, но я только что слышал голоса, - сказал он не понимая, что произошло. После небольшого замешательства мужчина в униформе покатил тележку с обедом по коридору в противоположную сторону.

* * *

- Надо осмотреть место приземления инопланетян, - сказал Джон направляясь по пустырю в сторону огромных кругов оставленных на песке кораблем. Ты ошибся со временем, Клаус. После внимательного осмотра близлежащей местности Джон подозвал Рональда.
- Они возвращались, - сказал он. Видишь на этом пустыре два огромных круга, расположенных рядом друг с другом? Рональд кивнул.
- Нам надо вернуться в то время, когда еще существовали обе реальности. Ты меня понимаешь? Мы должны воспользоваться такси Клауса.
Рональд еще раз кивнул, набрал в ладонь песка, сжал в кулак и выпустил струйку как в песочных часах, затем отряхнул руки и встал.

* * *

После того, как все четверо появились на том же пустыре Клаус обрадовано вскрикнул освобождаясь от проводов:
- А вот и моя крошка! Давно не виделись, черт бы меня побрал. Он подошел к такси открыл дверцу и собрался сесть внутрь, когда услышал голос Джона.
- Подожди, Клаус! Не торопись. Что-то здесь не так. Он осмотрел пустырь.
- Исчез труп визуатора, - вымолвил он. После небольшого спора все решили, что у них нет выбора и решились на то, чтобы использовать такси. В тот момент, когда машина тронулась с места у Рональда зазвонил мобильный телефон. От неожиданности он вздрогнул.
- Алло!
- Нам не нужен этот щенок! Нам нужен Джон! – послышалось в ответ. Именно он уничтожил одного из нас! Именно он рушит все наши планы!
- Что вы предлагаете? – спросил Рональд.
- Обмен этого щенка на Джона. В голосе визуатора нарастала злоба.
- Где и когда? – спросил Рональд ни секунды не сомневаясь в уже принятом решении.
- Я думаю на нейтральной территории сейчас же, - ответил неприятный голос и из трубки послышались короткие гудки. Рональд сообщил условия визуатора остальным.
- Они хотят обменять Макса на Джона в Х – зоне. Они уже там и ждут нас. Думаю обмен произойдет на Ворд стрит.

* * *

Рональд не ошибся. Подъезжая к одному из домов на Ворд стрит все увидели Макса в компании трех визуаторов. Двое из которых держали Макса за руки, а третий стоял в стороне наблюдая за подъезжающим такси.
Обмен произошел за считанные минуты. На Джона надели наручники, после чего один из визуаторов достал прибор, набрал комбинацию и щели двери соседнего дома вспыхнули ярким светом.
Рональд наблюдал,  как Джон с визуаторами входит внутрь.
После этого он сказал:
- Одна проблема сменилась другой.
- Не переживай мы вытащим его, - сказал Макс. Марта подошла и обняла сына.
- У меня есть кое-какие идеи, - продолжил он.

* * *

Джона приковали к металлическому креслу после чего один из визуаторов крикнул:
- Приведите Ворга! Мы готовы к пробному испытанию.
Двое визуаторов вышли из помещения напоминающего хирургический кабинет и вернулись в сопровождении существа внешний вид которого заставил Джона кричать. Существо было гораздо выше визуаторов, ушные раковины отсутствовали, по всему лицу вздувались вены, вместо двух глаз был один, расположенный по середине лица. Кроме этого глаза и вздутых вен на лице ничего не было. Одето существо было в лохмотья бежевого цвета. Босые ноги неслышно передвигались в сторону Джона.
- Начинай, Ворг! Мы все в нетерпении, - сказал один из визуаторов.
Ворг наклонился и посмотрел в обезумевшие глаза Джона. Это продолжалось несколько секунд, затем черная пелена окутала глаза Джона, он беспомощно опустил руки, а затем и веки.
- Он уже там? – спросил визуатор, сгорая от нетерпения. Ну же не молчи, Ворг.
- Да. Он там, - ответил Ворг, повернулся и направился в сторону выхода.

Джон оглянулся по сторонам, вокруг были голые стены, но это не было похоже на помещение, потому что крыша отсутствовала. Стены были высотой не на много превышающий его собственный рост. Он попытался подпрыгнуть и ухватиться за верхний край одной из стен. Получилось с первого раза. Он подтянулся и после небольшого усилия взобрался на стену.
- О, Боже! Да это же лабиринт! – вскрикнул он и чуть не потерял равновесие. Границы лабиринта простирались далеко за пределы зрения Джона. Он спрыгнул со стены.
- Это всего лишь сон, - попытался успокоить сам себя Джон. Ущипнул себя за руку и почувствовал боль. Затем потерял сознание.

14.

- Я думаю нам нельзя возвращаться к вам домой, - сказал Клаус после того как они пересекли границу и оказались в «правосторонней» реальности.
- Существует еще одна лаборатория с телепортерами, - сказал Макс. Визуаторы вряд ли о ней знают.
- Зачем телепортеры, - спросил непонимающе Рональд.
- Скорей всего они проводят над отцом опыты. Я поспешил с выводом о том, что мы вытащим его. Скорей всего нам придется переместить его разум в одно из наших тел, - сказал Макс.
- Я готов пойти на это, - без замешательства сказал Рональд. Я на все пойду ради Джона и согласен пожертвовать своим телом.
- Хорошо, с этим мы определились. Еще, надо проделать одну операцию по внесению вируса в главный центр чистельщиков.
- Как? – спросила Марта.
- Через главный компьютер этого центра.
- Ясно.
- Но сначала надо вытащить отца из лабиринта. Там очень опасно.
- Какого лабиринта? – спросил Клаус.
- Лабиринта Ворга, - ответил Макс. Сейчас нет времени для объяснений.

* * *

Пальцы Макса в бешеном темпе бегали по клавиатуре компьютера «лаборатории № 2». Наконец он закончил.
- Рональд заходи в левый телепортер, - сказал Макс. Я зайду в правый.
После того как они заняли свои места послышался слабый гул, который со временем становился громче. Клаус и Марта наблюдали как полоска света передвигается по стеклу телепортера.

- Очнись, отец. Макс бил Джона по щекам.
- Где я? – спросил он прейдя в себя.
- В лабиринте Ворга, - ответил Макс оглядываясь по сторонам. Его взгляд наткнулся на маленького человечка, выглядывавшего из-за угла. Внешний вид его напоминал помесь леприкона с гномом. Одет он был в бежевый костюм с заостренными краями снизу, а на голову был одет капюшон. Лицо этого существа почти ничем не отличалось от лица ребенка за исключением того, что создалось впечатление что ему уже стукнуло лет  семьдесят. Все лицо было усеяно морщинами.
Существо заплакало. По крайней мере так показалось Джону, который снова чуть было не потерял сознание.
- Он зовет родителей, - предположил Макс.
Надо поспешить. Он попытался поднять Джона на ноги. Со второй попытки ему это удалось. Из-за углов начали появляться существа чуть больше размерами, но не уступающие по уродливости с первым попавшимся на глаза Максу. Постепенно они образовали круг, сцепив кольцом Джона и Макса. В этот момент оба исчезли, а на их месте появился Рональд. Существа набросились уже на него, разрывая в клочья его одежду, при этом издавая жуткий вопль.

- Как вы могли пойти на это? – заорал Джон выйдя из телепортера. Он подошел к зеркалу и увидел отражение Рональда. Что будет с моим другом?
- Все будет хорошо, - соврал Макс. Речь сейчас не об этом. Вирус уже запущен и если мы не поторопимся то «правосторонняя» реальность исчезнет вместе с нами.
После долгих уговоров Джон сдался и согласился сесть в такси. Они с Мартой заняли места сзади.
- Если все нормально, то у нас в запасе несколько минут, - сказал Макс усаживаясь в такси рядом с водителем.
После взлома барьера между двумя реальностями такси очутилось в полной темноте.
- Процесс пошел раньше запланированного, - сказал Макс оглядываясь. Позади такси было отчетливо видно изображение улицы и домов «правосторонней» реальности. Как будто они находились во мраке какого-нибудь кинотеатра и смотрели на экран расположенный почему-то сзади них. Изображение постепенно отдалялось.
- А где наша реальность? – спросил Клаус. Впереди ничего не видно кроме кромешной тьмы. Ему пришлось включить фары.
- Мы скоро приблизимся к ней, - ответил спокойно Макс.
Вдруг исчезнувшее изображение «правосторонней» реальности появилось сзади и начало приближаться.
- Они запустили антивирус. Но у них ничего не получится. После того, как сомкнутся обе реальности, процесс пойдет снова в обратном направлении. И они уже ничего не смогут сделать, - выпалил Макс. Поспеши, Клаус!
- Я выжимаю из этой крошки все, что могу, - сказал Клаус.
Впереди показалось изображение «левосторонней» реальности.
В ту самую секунду, когда передняя часть такси уже пересекла границу «левосторонней» реальности граница «правосторонней» сомкнулась с первой. Послышался лязг железа и скрежет днища об асфальт. Такси постепенно остановилось. Его задняя часть отсутствовала. Макс вылез из машины. Провел рукой по капоту. Создалось такое впечатление, что машину как – будто разрезали лезвием. Джон и Марта остались в «правосторонней» реальности как раз в последние часы ее существования.
- Мы не успели, - вымолвил Макс обращаясь к Клаусу.

ПОТОМ

Прошел год с тех времен, когда «правосторонняя» реальность исчезла с лица Земли. Так же тянулись будни в колледже у Макса, так же не спеша развивался его роман с Бриджит. В его жизни изменилось только одно. Он потерял друга. Совсем недавно Клаус умер от рака легких. В этом виновато его пристрастие к крепким сигаретам. Но по крайней мере он умер здесь, а не в «правосторонней» реальности, как родители Макса и Рональд.
- Ты расскажешь мне, что с тобой произошло год назад, Макс? – спросила Бриджит держа его за руку, когда они сидели на скамейке в парке.
- Когда – ни будь ты все узнаешь, Бриджит. Когда –    нибудь …



Март 2004 – Май 2004


Рецензии