Родителям на заметку

Эгоизм может формироваться способами, которые даже в голову не приходят. Все говорят об эгоизме, но найди, хотя бы что-то о его первопричинах. Найдешь какие-нибудь глупости, в лучшем случае говорящие о том, что всему виной родители, яко они так приучили на своих примерах или допущениях. Если же задуматься правильно, т е рассматривая всех участников процесса, а не только родителей, то вот что получается ... С детства приучают детей к неким правилам которые нарушать нельзя. Правила же в определенном смысле есть узаконенность заведенных порядков. Это потом появляется различная размытость в установках, а с самого раннего детства категории очень просты: хорошо – плохо, добро – зло, правильно – неправильно. Глазами ребенка, так родители, есть носители правил по которым требуется жить. Они знают, как правильно, т е по законам, и не нарушают их. Отсюда и формируется первоначальный свод законов, главный из которых: родители должны накормить. Пищу готовят родители, так было, так есть и стало быть так будет всегда, это закон. Пища должна быть приемлемой, это тоже закон. Всегда была вкусной, вчера была вкусной, значит и сегодня должна быть аппетитной. Если это не так, значит родители нарушители закона, а стало быть достойны осуждения. И дитя будет сначала просто орать. А по мере роста, понимания слов и приобретения навыков выражения агрессии, будет пускать весь доступный набор для борьбы со злом. Его дело правое и он победит. А вкусив первые плоды правопорядка, ребенок начнет понимать, что исполнение законности достигается не без усилий. Вот уж и повзрослел, вот уж почувствовал жизнеутверждающую силу, самую главную, самую эффективную и на всю катушку начинает манипулировать родством.
В выведенной последовательности пропущен весьма важный момент, которому родители не придают значения, потому, что им кажется (в большинстве случаев), что воспитание детей, дело бездумное, само собой получающееся. Однако нет. Сама собой развиться может только физическая оболочка, а вот категории, которыми оболочка начнет мыслить, то, увы прививаемое. И тут, прежде чем учить, надо самому осмыслить: чему, как и когда.
В частности, любой закон надо преподавать в контексте. Например, в свое время необходимо подсунуть мысль, что права и обязанности хотя и есть у каждого, но часто необходимо рассматривать таковые не применительно к одному лицу, а подразумевать взаимосвязь таковых. Примером как раз и может служить семья, как первичный образец законности. Одной из важнейших тонкостей является своевременное толкование процесса приготовления и поглощения пищи. Пища, это первое и последнее, что объединяет детей и родителей, потому все выкладки можно рассматривать применительно к питанию. Так вот. Надо объяснить, что да, у тебя есть ОБЯЗАННОСТЬ кормить дитя, но одновременно же донести и тот факт, что у него НЕТ ПРАВ требовать пищу. А стало быть процесс кормления однозначен: ты готовишь, а он с благодарностью поглощает. Именно с благодарностью, и ни в коем случае не с претензией, какой бы кусь не подсунули проглотить.
Эгоизм в одной из своих причин как раз и состоит в том, что человек думает заявляет о своих правах до того, как они появляются. Роль же воспитательного процесса и может состоять лишь в том, чтобы вовремя подсказать. Упустив, потом не навяжешь, благопристойность, скорее уж тебе навяжут эгоизм.


Рецензии