Родителям на заметку
В выведенной последовательности пропущен весьма важный момент, которому родители не придают значения, потому, что им кажется (в большинстве случаев), что воспитание детей, дело бездумное, само собой получающееся. Однако нет. Сама собой развиться может только физическая оболочка, а вот категории, которыми оболочка начнет мыслить, то, увы прививаемое. И тут, прежде чем учить, надо самому осмыслить: чему, как и когда.
В частности, любой закон надо преподавать в контексте. Например, в свое время необходимо подсунуть мысль, что права и обязанности хотя и есть у каждого, но часто необходимо рассматривать таковые не применительно к одному лицу, а подразумевать взаимосвязь таковых. Примером как раз и может служить семья, как первичный образец законности. Одной из важнейших тонкостей является своевременное толкование процесса приготовления и поглощения пищи. Пища, это первое и последнее, что объединяет детей и родителей, потому все выкладки можно рассматривать применительно к питанию. Так вот. Надо объяснить, что да, у тебя есть ОБЯЗАННОСТЬ кормить дитя, но одновременно же донести и тот факт, что у него НЕТ ПРАВ требовать пищу. А стало быть процесс кормления однозначен: ты готовишь, а он с благодарностью поглощает. Именно с благодарностью, и ни в коем случае не с претензией, какой бы кусь не подсунули проглотить.
Эгоизм в одной из своих причин как раз и состоит в том, что человек думает заявляет о своих правах до того, как они появляются. Роль же воспитательного процесса и может состоять лишь в том, чтобы вовремя подсказать. Упустив, потом не навяжешь, благопристойность, скорее уж тебе навяжут эгоизм.
Свидетельство о публикации №204102700038