Импровизация на тему философия

    Истина в истоках. Даже слова похожие. Всего две буквы разные, но корень, кажется один.
    Почему же мы всегда стремимся к устью. Там шире, свободнее, но страшнее, потому что глубже. Страх смерти в водоворотах устьев. Все вспоминают детство, юные годы, как что-то чистое, бескорыстное и …смешное. «Какими мы были дураками», - вспоминают, садясь за круглый стол, чтобы лгать, изворачиваться от собственной совести.
    Ах, детство, ах идеализм, - как оскорбительное слово слетает оно у материалистов. Все торопятся к устью. Часть из них будет илом, другие- болотистыми берегами, а остальное плывёт сверху, пока море не разъест и не разбросает по волнам это средоточие запаха тления белковых существ.
    Рыба, особенно ценная с внутренностями,- на вес золота, тоже стремится к истокам, но, то, что плывёт к устью, не даёт ей совершить путь истины. И она гибнет. Природа знает, что если бы она – рыба – дошла до истоков через все преграды, то замутила бы родник «истины».
    Все знают, что дети, даже самые безумные, хороши своей чистотой и откровенностью. Старики, опытные и умные, - неприятны дряхлостью членов и материалистическими сверхубеждениями.
    Не пора ли поверить в то, что реки, особенно ночью, текут вспять, чтобы при ярком солнце снова нести к устью то, что пытается плыть по течению.
    Наверное, истина в истоках.
/Вспомните слова старика Толстого из «Кавказского пленника»: «Утром надевают, а вечером снимают колодку»!!!/
__________________________


Рецензии