Просто о любви чёрное

Посвящается Ему

Удивительно всё таки как порой мало надо человеку для того, чтобы быть счастливым! Как правило лишь одно, точнее одна. Или один. Жалко только, что счастье не может долго длиться, хотя бывают и исключения. Например Костя с Настей - «сладкая парочка», как окрестили их в школе, были вместе уже полгода и по всем неписаным законам подростковой любви уже давно должны были поругаться, но, казалось, что они начали встречаться только вчера. Долгие поцелуйчики в тёмных подъездах, многочасовые сидения на окрестных скамейках, поздние прогулки по улице - все как в начале. И чёрт его знает как им удалось столько времени продержаться! Может быть просто потому, что они, в своих отношениях, так и не решились дойти до чего - то большего, чем поцелуи. Впрочем, они и так были счастливы, а заглядывать в их тайные мысли и мечтания мы права не имеем. Вот и сегодня они уже третий час сидят в обнимку на лавочке в сквере и молчат. Кстати, непонятно: за что Костю во дворе называют Лохматым - вроде на его голове вполне нормальные мальчишеские вихры, разве что чёлка немного на глаза спадает. Настя поправила непослушную чёлку, улыбнулась и положила голову ему на плечо. Костик думал о будущем: в следующем году он заканчивал школу, а куда поступать дальше ещё не решил. Родители то хотели, чтобы их сын стал экономистом, но цифры были ему ненавистны с детства. Настя тоже думала о будущем и ещё о Косте. «Он такой умный, такой красивый, такой сильный. Он такой мой. А вдруг…» - и даже не успев подумать, что «вдруг» как испугалась. «Кость, а почему именно я?» - спросила она с маленькой запинкой. «То есть?» - не понял тот. «Почему ты выбрал именно меня? Вокруг столько красивых девчонок, они на тебя заглядываются, а ты стал встречаться именно со мной. Вот ведь и Надька к тебе клеилась, а она - самая крутая девчонка в школе. Почему я?». Вопрос поставил Лохматого в крутейший тупик. Настя ему нравилась ещё с девятого класса, просто он тогда боялся к ней подойти - она казалась ему как бы слишком чистой и невинной для него. Надьку же все парни школы за спиной называли «Сорокой», той, что «этому дала и этому дала», и дольше одного вечера с ней никто не проводил. О причинах своего интереса к Настёне он и не задумывался: вроде девчонка действительно обычная, разве что глаза у неё чуть глубже чем у других да улыбка светлее. Однако, что именно тянуло его к ней как магнитом и сам не знал. «Потому что ты самая лучшая» - наконец выкрутился он. «А чем?» - не отставала Настя. «Ну всем. И фигура класс и как человек…Ну я не знаю, просто я тебя люблю и всё!». Девушка обязательно продолжила бы свой допрос, но невдалеке показалась компания явно выпивших парней в спортивных костюмах. Они шли по аллее и, остановившись неподалёку от парочки, стали ломать парковую скамейку дружно пиная её ногами с разбега. «Слушай, пойдём-ка отсюда» -предложил Костя. Он не был трусом, просто хорошо понимал, что с толпой он не сможет справится, тем более все парни были явно старше его. Правда он когда - то ходил на карате, но через месяц тренировок начал встречаться с Настей и карате пришлось забросить - времени на него уже не оставалось. «Да не боись, вон неподалёку люди, а они при них ничего не сделают» - отмахнулась Настя. Действительно шагах в двадцати от них сидело трое работяг увлечённо играющих в домино, несмотря на то, что на улице уже начинало темнеть. Ребята, доломав скамейку, присели на следующей и забулькали стаканами временами посматривая на парочку. Костя чувствовал неприятный холодок на спине. «Слушай, если что - ты сразу беги домой, а я завтра зайду» - неожиданно для себя сказал он. «Ты, что трусишь? - удивлённо спросила Настя -говорю тебе: они ничего нам не сделают. Сиди спокойно». От компании отделилось трое парней и пошли по аллее цепко вглядываясь в редких прохожих. Подойдя к скамейке они остановились и один из них хмуро спросил «Слышь, корефан, у тебя закурить не найдётся?». «Извините, ребята, не курю» - спокойно ответил Костя. «А у герлы твоей? Ой, хороша у тебя девчонка! Не боишься, что уведут?» - продолжал прикалываться парень. Настя попыталась встать, но тот толкнул её обратно - «Сиди тёлка, мы ещё не договорили. Бабки есть?». Костя огляделся. Доминошников как ветром сдуло, да и остальные прохожие куда то поисчезали. Компания «спортсменов» с ожиданием смотрела в их сторону. «Три рубля» - угрюмо сказал Костя, понимая, что драки уже не избежать и прикидывая только как бы вытащить Настёну. «Слышь ты, козёл, чё ты гонишь?! Ты не понял? Бабки сказали давай!» - обдавая его перегаром заявил второй. «Говорю же только три ру…» - договорить Лохматый не успел - третий, стоявший до этого молчком, резко вдарил ему в челюсть. Костя упал на скамейку, но тут же вскочил и кинулся на него, увидев краем глаза, что вся орава несётся в их сторону. «Не бейте его» -пронзительно вскрикнула Настя, но один из них ударил девушку в живот и она согнувшись упала возле скамейки. Костя взревел как раненный бык и подняв ближайшую урну с грохотом обрушил её на бандита и тут же получил мощнейший удар кастетом. Он покачнулся, но не упал и в этот миг к ним подлетела вся кодла. Его тут же сбили и стали пинать ногами стараясь попасть по голове. Настя продолжала кричать и один из них, крикнув «Заткнись падла!», ударил её ногой по ребрам. Девушка захлебнулась собственным криком и скорчилась от боли. Лохматый этого уже не видел. « Народ он, похоже, уже коньки откинул - заявил главный, лениво закуривая - Харэ его гандошить. Вот чикса у него в натуре ничего. Может полюбим девочку крепко - крепко и долго-долго?». Подонки схватили рыдающую Настю и потащили за деревья, зажав ей рот, чтобы не кричала…
Минуты через две Костя открыл глаза и резко сел. Всё тело было словно набито ватой и болело какой - то странной пульсирующей болью. Его лицо и одежду заливала кровь, текущая ручейками из множества ран на голове и теле, левая рука была явно сломана как и указательный палец на правой, да и рёбра тоже были не в порядке. Челюсть никак не хотела закрываться, распухший язык ощущал явную нехватку нескольких зубов. Но больше всего болела голова. Всё вокруг плыло, как после гулянки, руки и ноги не слушались, а нос ныл острой болью перелома. «Где Настя?!» - вспомнил он и попытался встать. Не сразу, но это получилось. В потемневшем парке никого не было, однако неподалёку слышался дружный гогот отморозков. Костя подобрал лежавший возле ограды металлический прут и медленно побрёл на голоса. То, что он увидел заставило его кинутся на них, подняв железяку высоко над головой: Настенька лежала на земле без сознания, парни держали её за руки и за ноги, а на ней дёргался главный. Со всей силы парень ударил по бритой голове подонка прутом. Раздался странный треск, бритый резко вскинулся, а его череп плавно прогнулся под Костиным оружием. Садисты оцепенели. Кто - то из них прошептал: «Ребя, он Гнилого замочил! Дави гниду!» и что - то мягко толкнулоо Лохматого в бок два раза. Он всё же успел повернутся, ударить негодяя по руке арматурой и увидеть что остальные поспешно разбегаются в стороны. Бандит дико заорал сжимая сломанную руку. Прут снова пошёл вверх и резко опустился. Крик исчез. Костя выронил железку и упал на четвереньки. Левая сторона его тела подозрительно тяжелела, а откуда то взявшаяся жидкость намочила рубашку и левую штанину заставив брюки прилипнуть к телу. «Сейчас, Настюш, потерпи…Всё закончилось» - бормотал он пытаясь вытащить её из под тела Гнилого. Девушка была жива, но всё ещё без сознания. Он всё же ухитрился поднять её на руки и понёс к выходу, едва не споткнувшись об валяющийся возле него нож. Сделав всего несколько шагов, Костя вскрикнул от резкой боли и упал, разбив колени об асфальт. Силы медленно уходили. Лохматый бережно положил Настеньку на газон и медленно провёл рукой по левому боку. Рука быстро окрасилась кровью. Он вытер её об траву и посмотрел на девушку. Настенька лежала свернувшись калачиком, словно котёнок, и если бы не кровь, сочившаяся у неё из под платья можно было бы подумать, что она спит. Вдруг картинка резко поплыла в сторону и Костя упал лицом в землю. Боли уже не было. Тело наполняла какая - то странная свобода - казалось стоит немного двинутся и полетишь. И он полетел куда - то не обращая внимания на появившиеся крики: «Костенька, миленький, потерпи не умирай, я прошу тебя! Костик! Родной, любимый, хороший, ну не надо! Люди! Помогите! Где же вы, сволочи?! Костюшка, Костенька умоляю  тебя, не уходи! Иначе и я тоже…Ты слышишь?! Люди-и-и-и-и….»

18 мая 2003 года


Рецензии