Вадим Сыромясский. В поиске консенсуса

1991 – 1997

История повторяется: люди снова и снова рушат старых идолов, чтобы создать себе новых. При этом сами ниспровергатели совсем не против стать моделью этих новых.

Свобода предназначена для разумных людей. Свобода неразумных всегда чревата большими неприятностями.

Движение под названием "перестройка", спровоцированное злокозненными дилетантами от политики, в конечном счете, вылилось в массовый переход в другую веру грандиозной армии паразитирующих на теле общества чиновников, всех мастей приспособленцев и криминальной сферы, которые без особых потерь сумели сохранить свои привилегии и безапелляционное право повелевать и командовать.

Скачком освободившись от оков социализма, также скачком наше общество выявило свою изначальную, очевидно до этого скрытую, сущность: безалаберность, нравственное убожество, неумение и нежелание продуктивно работать, озлобление и недоверие друг к другу, предел интеллектуальных потребностей на уровне рабыни Изауры. Воистину " что имеем, то имеем".

До сих пор остается открытым вопрос, что же первично и что вторично. Породил ли коммунизм нищету, или наоборот нищета оплодотворила это роковое заблуждение? А, может быть, справедливо третье: все беды от нищеты нашего ума.

Не достоин уважения тот народ, который с остервенением бросается грабить свою страну всякий раз, как только ослабевают ее государственные устои.

Взять в невесты Украину, безнадежно больную Чернобылем, могли только безответственные и недалекие люди. Опьяненных азартной борьбой за власть их как-то тихо и без больших общественных потрясений оставила Россия, сбросив с себя груз ответственности и оставив у себя организаторов этой грандиозной трагедии.

Как-то так уже складывается в истории, что каждому приходу к власти очередных кумиров толпы обязательно сопутствует стая политизированных апологетов, готовых питаться падалью предшественников.

Капитализм доказал свою боеспособность, высокую эффективность и качество производства. Социализм продемонстрировал высокие темпы восстановления и роста народного хозяйства, беспрецедентные возможности концентрации человеческого потенциала на решении научных и хозяйственных задач в условиях ограниченного личного потребления. Пиночет дал миру пример экстремального возврата страны к рыночной системе при одновременном росте экономических показателей государства в условиях жесткой и неограниченной личной диктатуры. Вывод один: надо работать, господа!

Трагедия правящей прослойки коммунистов состояла в их дуализме: они проповедовали образ жизни Иисуса Христа, а исповедовали образ действий Сатаны.

Учения Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, Владимира Ульянова читали единицы. Читали и не все поняли сотни. Знакомились в популярном изложении тысячи. Слышали об этом и уверовали в это миллионы. Феномен истории состоит в том, что именно в этой массе априорно верующих вызрел и разросся до невероятных размеров ореол славы этих выдающихся представителей рода человеческого.

Поколение людей второй половины двадцатого столетия, вовлеченное в сложные перипетии холодных и горячих войн, как-то непроизвольно для самих себя не сумело заметить и по достоинству оценить рождение принципиально новой, повсеместно распространенной, сплоченной, мобильной, агрессивной и потенциально крайне опасной партии, каковой является структура телевидения и радио.
Тошно жить в стране, где в первую очередь грабят то, что недавно принадлежало детям, попирают культуру и просвещение. Великая пост советская трагедия усугубляется тем, что вдохновителем и инициатором  этого кощунства выступает самопровозлашенная государственная власть в лице своих налоговых инспекций, таможен, управлений безопасности и прочих надстроек. Они как хищная стая устремились в детские учреждения обустраивать свой роскошный комфорт в мраморе и граните, ложно и безвкусно подражая блеску и респектабельности западных офисов для клиентуры.

Злоумышленники всех калибров от базарных до правительственных действуют по одной и той же, простой и проверенной схеме. Вначале они совершают небольшую пакость и внимательно следят за реакцией окружения. Почувствовав безнаказанность, предпринимают дерзкий и наглый демарш, парализующий  волю к сопротивлению. И уже теперь, не получивши должного отпора, окончательно седлают ситуацию и садятся на шею надолго и всерьез.

БЫЛА ЛИ У НАС РЕВОЛЮЦИЯ?
Непредвзятый анализ событий, происшедших на территории Советского Союза в начале девяностых годов, убедительно подтверждает наличие революции с ее непременными атрибутами коренной ломки уклада жизни, способов хозяйствования, насилием и правовым нигилизмом. Более того, прослеживаются прямые аналогии и параллели с Октябрьской революцией 1917 года в России, или, скажем, Французской революцией. Рассмотрим поближе только некоторые наиболее характерные из этих параллелей.
1.Инициатива на коренную ломку установившегося уклада жизни народа со  стороны никем не уполномоченной и никого не представляющей ограниченной группы людей.
2. Выдвижение вождя революции, который будет узаконен позже задним числом.
3. Театрализованное явление народу вождя  на бронетехнике.
4. Правовой нигилизм, неразбериха, смута, отсутствие у инициаторов каких-либо  программ и планов, простирающихся далее захвата власти. Никакого просчета вариантов и возможных последствий произведенного социального взрыва.
5. Резкий запах алкогольного перегара во всех аспектах революции, сравнительно непродолжительный период массового обостренного интереса к сексуальной свободе.
6. Обращение к низменным инстинктам людей, массовому психозу толпы, беззастенчивая социальная демагогия.
7. Как следствие вандализм, разрушение символов предыдущего периода, памятников и центральных сооружений государства, физическое и моральное подавление культурного слоя, особенно литературы и кино.
8. Многочисленные дьявольские шоу с похоронами людей в качестве жертв революции. Поспешный синтез образа мученика революции на базе трагических судеб ушедших в небытие интеллигентов-идеалистов, без их согласия естественно (Сахаров в России, Стус на Украине).
9. Предание забвению истории страны и ее выдающихся людей, культивирование злобы и неприязни ко всем центральным фигурам прошлого от царей до вождей, шабаш на могилах ответственных покойников недавнего прошлого.
10. Фарисейская эксплуатация догматов и морального кодекса христианской церкви в политических играх, прорыв  "демократов" со свечами в дрожащих руках на почетные места в храме, возня вокруг очередной Государственной думы.
11. Массовая миграция за пределы Отечества видных представителей науки, культуры, хозяйственников, жирных котов и денежных мешков, отток за рубеж ценного достояния страны (почти по А. Толстому).
12. Формирование мощной криминальной партии, беспризорность и неустроенность молодежи.
13. Неприятие новой правящей элитой представителей непьющей и разборчивой в средствах интеллигенции, а также спецов от прежнего режима.
14. Непременное согласование всех предпринимаемых революцией мер с личным отношением к ним вождя, начало легенды о вечно озабоченном нашими проблемами человеке.
15. Использование революцией тюремного наследия предыдущего периода, заплевывание и моральный террор по отношению к оппонентам и противникам режима независимо от их общественного рейтинга.
16. Разрушение государственной структуры, дезорганизация промышленности, транспорта и сельского хозяйства как непременное условие начала отсчета новой эры.
17. Мучительные раздумья реформаторов "как нам реорганизовать рабкрин?".
18. Попытка соорудить многонациональную государственную структуру на базе бредовой теории самоопределения наций в рамках унитарного государства.
19. Попытка в одночасье коренным образом изменить уклад жизни и образ мышления сельского труженика на основе рожденных в воспаленном воображении революционеров моделей.
20. Формирование незыблемой системы гарантированных условий содержания, правовых и имущественных привилегий для неисчислимой рати функционеров и челяди независимо от результатов их революционной деятельности.
21. Информация широких народных масс о практических результатах преобразований по формуле "желаемое – за действительное".
         Можно было бы говорить о некоторых созвучных времени отличительных особенностях, но по существу вопроса это уже ничего не меняет. Есть только необходимость обратить внимание на один весьма существенный аспект. Речь идет о главном оружии революции. Если у первых это была лихая тачанка с пулеметом "Максим", то у вторых самым могучим оружием стало радио и телевидение, это страшное всепоражающее  психотропное оружие с его мощной техникой и столь же мощным интеллектом и потенциальной возможностью прицельного поражения каждого отдельно взятого индивидуума в его собственной квартире.
          Итак, на телевизионные баррикады, обожаемые граждане!! На обломках прогнившего старого мира мы, даст бог, построим нечто совершенно новое!  Впрочем, может быть у нас нет необходимости напрягаться и что-то строить? Потому что оно, это нечто, уже построено! Главной и уникальной особенностью рассматриваемой "революции демократов" есть то, что она состоялась раньше, чем произошла.
Престарелые, эгоистичные и целиком погрязшие в интригах члены Политбюро пустили на самотек корабль государства. Их дети хищной стаей набросились прожигать накопления социализма в обмен на блага западной цивилизации. Ближайшее окружение и челядь, пользуясь случаем, запустили социалистические накопления в капиталистический оборот. Самая мощная в мире армия благоденствовала. Культура и богема впали в маразм от дележа званий и привилегий. Диссиденты продолжали "прогрызать мешки в каморе". Интеллигенция залегла под "Жигулями" и перелопачивала навоз на дачных угодьях. Ушлый и вечно пьяненький гегемон тащил, что можно, и возводил железобетонные дачные оборонительные сооружения. Хитроватый снабженец стал безраздельным хозяином огромных материальных ресурсов, осевших на грандиозных складах-кладбищах овеществленного труда. Коррумпированный чиновник завладел контрольным пакетом акций в теневой экономике. Обалдевший от западного изобилия советский турист нес смуту в свой дом, отдав всего себя испепеляющей страсти "хочу еще" и не утруждая себя вопросом "откуда оно у соседа?". Изощренные в словесности злонамеренные и безответственные в последствиях доморощенные сатирики провоцировали СПИД национального достоинства. Социалистическое народное хозяйство, перенасыщенное за счет нефтедолларов  фрагментами передовых западных технологий и сложным оборудованием, перестало подчиняться волевым методам управления и забуксовало; кабинеты чиновников и управленцев заполонила в качестве интерьера сложная компьютерная техника, так и не востребованная по своему прямому  интеллектуальному назначению.
И вот она завершилась эта революция изнутри, рухнули бюрократические опоры, померкли романтические ожидания. И снова на обширной территории булгаковский  Сатана в облике Воланда правит бал, а тем временем великолепная парочка Черный кот  и Бегемот творят свои пакостные дела. Как только ослабли устои государства, вся человеческая пена всплыла наверх, темная масса начала грабить и терзать собственную землю, злоумышленники захватили подготовленные плацдармы, внутренняя эмиграция и криминал надели красные пиджаки и тогу хозяев жизни, беспринципные партийно-хозяйственные перевертыши смешались с толпой, а затем по принципу "держи вора" снова заняли кабинеты на Октябрьских площадях и проспектах Ленина. Политические дилетанты крепко ухватились за руль государства…
Осознав прошлое и настоящее, теперь сравнительно несложно набросать основные контуры будущего. Недавние ниспровергатели и реформаторы постепенно утихомирятся, Обустроят свой быт в соответствии со своим бунтарским воображением, окружат себя подхалимами и подпевалами, которые за хороший стол будут исправно петь осанну  и курить фимиам режиму и лично его вдохновителю. Народ как-то тоже успокоится, приспособится, взвалит на плечи бремя содержания амбициозных охранителей демократии, а на оставшиеся средства обустроит свое бытие без особых на то претензий. В условиях всеобщей обеспеченности и вседозволенности у столпов режима вырастет племя алчных и эгоистичных хищников, чуждых народу и далеких от его нужд и забот. Изнутри они подгрызут устои государства и пустят лишенный управления корабль государства на рифы новых социальных потрясений.
И так будет продолжаться до тех пор, пока в нашем Отечестве не появятся просвещенные патриоты, которые сумеют создать и задействовать навечно кодекс чести и преемственности власти, а также действенный институт отбора и воспитания с младых ногтей государственных людей. Глубоко осознающих свое предназначение, элитарных и образованных, гордых и неподкупных, способных на самоотречение и самопожертвование во имя своего Отечества, всегда готовых взять на себя большую ответственность за державу, способных продуцировать подобное себе поколение преемников власти.

Это сладкое слово свобода … в устах мечтателей и романтиков всех времен и народов. Это вожделенное слово свобода – в умах угнетенных и обездоленных. Это выспренное слово свобода – в речах революционных провокаторов. Это лживое слово свобода – в призывах повелителей, постоянно посылающих людей на бойню. Это рудиментарное понятие свобода – в законах механики. Свобода, свобода, свобода – это многоликое слово, ставшее разменной монетой в руках тех, кто этого только пожелает.

Освободившись от ига социализма, самонадеянный советский народ решил немедленно воспользоваться обретенной свободой в части того, что теперь можно ничего не делать и при этом ни за что не отвечать. Мечтательной славянской душе пришелся по вкусу подброшенный извне тезис о том, что монетарный капитализм – это единственная самая надежная, САМОрегулирующаяся система жизни и хозяйствования. Наконец свершилась мечта: отец-батюшка САМОдержец, скатерть-САМОбранка, ковер-САМОлет, САМОдвижущийся экипаж, САМОопределение, САМОфинансирование, САМОобеспечение. Нашему обломовскому САМОсознанию всегда импонировало это САМО по себе и САМО собой. Впереди сияющие горизонты САМОобмана и САМОобольщения.

Политические Сусанины, экономические дилетанты от социализма, еще в школе привыкшие списывать уроки, по подсказке своих потусторонних суфлеров завели собственную страну в смертельный тупик.  Теперь они лихорадочно ищут оправдания, бесстыдно пытаются убедить публику, что их не так поняли и не туда отнесли  свои последние сбережения одураченные миллионы людей труда. Но напрасно они теперь паясничают. Суд истории нелицеприятен и беспощаден. Придет время, и он воздаст всем по заслугам. Без подсказки.
Народ имеет такое правительство, которое он заслуживает – эту расхожую сентенцию вспоминают каждый раз, когда наступает разочарование очередным правительством, не оправдавшим ожидания.

Большая политика – тот же массовый гипноз, с помощью которого людей перемещают в виртуальную реальность, где они могли бы получать  удовольствие от сладостного ожидания того, чего им страстно хочется, но для воплощения чего им не хватает собственных воли, умения и желания в реальной действительности. Аудитория политиков – как правило люди со слабым типом психики, а также те, кто не имеет собственных твердых жизненных установок. Как первые, так и вторые легко находят друг друга, потому что постоянно нуждаются друг в друге.

Окончательную точку в судьбе коммунизма поставил Чернобыль. Но принципиально не это самое главное. Самое главное состоит в том, что система сама себя подвинула к фатальному исходу, устранив главную опору идеологии – нищету, бедность и темноту подавляющей части населения.

Видно не так уж прост был наш бывший вождь и учитель, если уже полстолетия после того, как он покинул этот мир, нет покоя праху его в разбушевавшихся волнах океана человеческих страстей, подогреваемых всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, которыми овладели массмедиа. В этой дьявольской пляске выброшено за борт все, что удерживает человека в рамках достоинства и добропорядочности: непредвзятость, искренность, неприятие лжи, домыслов, конъюнктуры и спекуляций. Сломленные морально и физически, повергнутые в пыль и прах бывшие поклонники и соратники оставили противоречивые заключения. Откровенно злобные враги и недруги создали односторонне деформированную версию. Каждому хотелось пнуть тигра, когда он стал мертв. Респектабельные джентльмены-соратники по военной коалиции сочли невозможным не признать ряд выдающихся достоинств своего идейного противника. Достойные уважения литераторы всего мира объединились в состоянии некоторой эйфории по поводу грандиозных событий, в центре которых стояла фигура этого человека. Совесть эпохи лихорадочно искала выход из возникшего трагического тупика. Ушедшие в небытие сотрудники, соратники и "люди холопского звания" оставили после себя разноречивую картину собственного видения. Немногочисленные родственники не устояли перед конъюнктурой момента. Претенденты на высокие посты и истину в последней инстанции направили весь свой творческий потенциал на создание эпохального образа врага. Мелкий люд, спекулянты и авантюристы объединились в своем стремлении наработать дивиденды в качестве очевидцев, беспринципные люди взялись править историю. Средства информации, пишущий люд, парламентские злоумышленники устроили себе грандиозную неисчерпаемую и ненаказуемую информационную кормушку. Обманутые, униженные и ограбленные вышли на площади и проспекты с портретами сурового недавнего отца-притеснителя. Информационный шторм вокруг одной единственной личности, инспирированный определенными силами общества, не затихает и конца ему не видно. Можно только позавидовать этой оголтелой и эффективной рекламе!
Непредвзято наблюдающий всю эту вакханалию наш друг-современник вправе задать вопрос: в чем же состоит неистребимый дух, демоническая сила этого, в общем непритязательного, рябого инвалида от рождения? Что сдерживает общество и власть предержащих от его информационной казни – забвения, которое постигло уже многих иных? Не претендуя на полноту ответа, можно сформулировать несколько основных предположений. Основа – в мощном жизненном стержне, приверженности служению одной однажды сформулированной идее, достаточно понятной и приемлемой широкому кругу людей. Иезуитски изощренный ум, интуиция хищника, симулируемая доступность вождя, отсутствие приятельского синдрома. Непритязательные бытовые запросы, полное отсутствие стремления к личному обогащению: все, что оставил вождь наследникам состоит в затрапезной даче и огромной куче мрамора и гранита для повторного использования. Нельзя не отметить весьма и весьма результативную эксплуатацию этим человеком основной христианской концепции: "Один есть Бог и нет иного, кроме Его". Нельзя также отрицать, что с его именем связаны истинно великие дела и непостижимо великие злодеяния. Таков он, Иосиф Сталин, сын сапожника и прачки, генералиссимус.
Новоявленные реставраторы  и рихтователи истории постепенно приучают нас к мысли о необходимости расчистить подобающее место и для Бисмарка, и для Гитлера, и Бендеры и даже Муссолини – родственника столь обожаемой нами кино дивы. Под дурманящим  воздействием всеобщего конформизма и настойчиво внедряемых в наше сознание ненависти и презрения к собственным правителям мы уже почти готовы посочувствовать им в их ожесточенной борьбе со злокозненными российскими правителями. Чисто по-человечески мы уже почти готовы забыть их злодеяния и мученическую гибель миллионов, не понявших или могущих не понять их демоническую страсть в смертельной схватке со злодеем Сталиным. Еще немного и мы не станем возражать, чтобы увековечить их в бронзе. Пуркуа па? Почему бы и нет? Калигула, Македонский, Чингисхан, Наполеон уже неплохо устроились в исторической памяти, развлекательной литературе и коммерческой пропаганде некоторых сладостей и крепких напитков.
Человек, непредвзято и внимательно анализирующий историю, в конечном счете, не может пройти мимо вопроса: почему у всех  победивших революций и контрреволюций оказались невостребованными собственные декабристы? Действительно, почему? Не потому ли, что любой власти больше всего импонируют гибкие спины и послушные колени? Лучшей иллюстрацией к  этому служит судьба ныне преданного полному забвению  Александра Солженицына.
юди творят свою историю на фоне хронологии событий среды их обитания. Истории как строгой и объективной науки у человечества еще нет. То, что к настоящему времени написано, изображено, озвучено, с большим приближением можно охарактеризовать как "образотворче мистецтво" само провозглашенных писарей, фантазеров, злоумышленников, верных слуг, истинно верующих и тех, "у кого по усам текло, а в рот не попало". Ярким примером тому может служить история казачества. Убедительных материальных свидетельств зарождения и развития недостаточно, единая общепризнанная версия отсутствует. А мощное социально-этническое явление присутствует, живет и развивается, и будоражит умы и воображение. Были казаки сечевые, верховые и низовые, днепровские и бугские, живут и здравствуют настоящие и опереточные казаки донские, теречные, сибирские, амурские и многие, многие другие. В образотворческом  искусстве запечатлены казаки  Гоголя, Шевченко, Пушкина, Лермонтова, Пантелеймона Кулиша, Яворницкого, Шолохова, Бабаевского и всей плеяды советских писателей. Козаченьки являются непременными и обожаемыми героями сказочно-легендарных произведений устного народного творчества. В этом разноголосом хоре смешались правда и неправда, домысел и умысел, злонамерение и светлая мечта человека. Разноголосие столь велико, что вряд ли кому-нибудь и когда-нибудь удастся услышать голос истины.
Нам говорят: это историческое событие. Но здравый рассудок подсказывает, что события не могут быть более или менее историческими, они как кирпичи образуют монолит Вавилонской башни истории. Пытаться сортировать их рискованно. Какая-нибудь незаметная гниль в устоях некогда могучего государства может привести к катастрофическим последствиям, перед которыми померкнет великолепие Куликовского сражения или Полтавской битвы и тогда задним числом придется признавать ее огромное коварно – историческое значение.
Коллективная память людей, равно как и отдельно взятые ее носители, склонна к избирательному восприятию и удержанию информации. Импонируют наиболее яркие масштабные образы и события, все, выходящее за рамки допустимого и дозволенного, то, что потрясает воображение, а также то, что легко умещается в рамки фантазии и страстных желаний. Она, эта память, склонна к самообману и самообольщению, наркотическому опьянению ложью и мистификацией злоумышленников. Наиболее легко и охотно забываются тяготы и лишения, потери и обиды, грехи и прегрешения, а также то, что требует доосмысления и напряжения ума. Немаловажно, как формируется коллективная память власть предержащими. Очевидно только соответствующей режиссурой можно объяснить тот факт, что большинство из нас (а также их) воспринимает плеяду американских президентов, от первого до последнего, как истинных хранителей целостности американской демократии, достойных граждан своей страны, в меру своих способностей отслуживших ей и высоко пронесших факел их свободы. С другой стороны на темном небосклоне мы наблюдаем унылый ряд от Бориса до Бориса русских правителей: сыноубийцы, развратники, деспоты, пьянчуги, дебилы, злоумышленники, интриганы, тираны, угнетатели и обидчики собственного народа, шизофреники, бездарные и безграмотные, лживые и безнравственные, криминально окрашенные. И ни одной светлой личности. Ни одной. Что это? Наказание Господне или  ущербный менталитет неблагодарного и злопамятного народа? Или вирус в мировой информационной системе?

Вот уже длительное время толкователи истории, заблудивши в трех соснах, топчутся без ответа вокруг вопроса о роли личности в истории, поочередно приписывая эту роль или отнимая ее в зависимости от конъюнктуры. Так кто же они, наши герои и столпы отечества? Жертвы исторических обстоятельств или архитекторы этих обстоятельств и безраздельные хозяева жизни миллионов? История дает примеры ярких и неординарных личностей, полностью взявших на себя груз ответственности и являющихся одновременно и архитекторами обстоятельств и их непосредственными исполнителями. Таковы царь Петр Первый, Наполеон, Бисмарк, Ленин. Есть люди, жертвы исторических обстоятельств, получившие власть по лотерее и распорядившиеся ею в меру своих умственных и нравственных достоинств: таковы британская королева Елизавета Вторая, Сталин, Голда Меир, Брежнев, Горбачев. На этом фоне всегда и везде несправедливо остаются в тени истории истинные вдохновители грандиозных сценариев: закулисные режиссеры, тайные советники, влиятельные дамы, серые кардиналы, предприимчивые авантюристы и ушлые дельцы. Они сделали все, чтобы никто и никогда не узнал выполненной ими грязной работы и  тех огромных возможностей, которыми они безраздельно воспользовались. Но не будем преувеличивать и абсолютизировать роль, как первых, так и вторых и третьих. Как и прежде Англией управляют чиновники, Германией – прагматики,  Америкой – политические энтузиасты, Россией (в широком географическом понимании) – толпа.
Приведенные нами эскизные наброски приводят к выводу о необходимости серьезного переосмысления роли, места и организации истории как науки, объективно фиксирующей и обобщающей опыт и блуждания рода человеческого. Очевидно, уже назрела необходимость возвращения к строго летописной  форме. Конечно, современный уровень развития знаний и техники позволяет это сделать масштабно и всеобъемлюще. Пусть проявят инициативу высокоразвитые и богатые страны в лице их лидеров и сообща создадут при ООН Институт Всемирной Хронологии и отдадут ему все лучшее, что имеют, и людей и технику. Систематизированный учет событий  естественной природы и сообщества людей даст глобальную картину в макромасштабе, которая позволит выявить причины наших бед и потрясений, пути разрешения проблем в интересах всех, более реально прогнозировать движение к прогрессу во всех областях жизни. И пусть правители всех стран земного шара возьмут на себя добровольное обязательство завещать ООН архивы своей деятельности с публикацией их через оговоренный срок. Мертвые сраму не имут, но таким образом имеют возможность оказать неоценимую услугу грядущим поколениям, чтобы они не повторяли ошибок предшественников, а сосредоточились на своих собственных.
С завидным постоянством недруги России находили возможности, средства и исполнителей для организации опустошительных и жестоких войн и набегов. Со столь же удивительным постоянством эта дремлющая на огромных пространствах многоликая страна находила в своих недрах истинных патриотов, способных поднять и организовать на отпор врагу огромную массу людей, объединенных единой волей и порывом.

Когда государственное телевидение прискорбно сообщает об очередной жертве черного бандитского террора, исподволь внушая мысль, что и на этот раз исполнители останутся неизвестными, хочется думать, что эта власть либо окончательно импотентна, либо очень уж лукава. Смерть всегда присутствует там, где делят большие и неправедные деньги.
  В свое время люди в полосатых тельняшках, считавшие себя хозяевами жизни, при виде интеллигентного человека тыкали пальцем, дико ржали и возгласами "он в очках", " он в шляпе" призывали в свидетели окружающую публику. Ныне, в век технического прогресса, хорошо одетые и причесанные ребята с общественного российского телевидения также, желая дать уничижительную оценку некоему одиозному русскому интеллигенту, неплохо поставленными голосами извещают, что это тот самый депутат Лукьянов, который заседает в думе и пишет стихи. При этом они профессионально гадко ухмыляются, призывая в свидетели многомиллионную телевизионную публику. Представляете? Он не состоит в числе теневых учредителей неких сомнительных банковских структур, не присваивает чужое, не летает летом на Канары, не участвует в армейских попойках и разборках, не толкает в грудь инакомыслящих дам в парламенте и не хватает за что попало актрис на государственных раутах. Он пишет стихи. Недоумок!

Смуту в обществе можно сравнить с перегретым котлом, в котором пузырится и всплывает наверх грязная пена. Злоумышленники кричат: держи вора! Вчерашние поборники свободы и демократии требуют жестких ограничений для своих оппонентов. Радикалы призывают разрушить старый мир до основания и уже потом… Воодушевленный криминал мечтает о всеобщей амнистии без всяких условий. Незамужние и бездетные женщины грезят об эмансипации. Свободные от уз Гименея, далекие от понятий долга и обязательств люди провозглашают абсолютно свободный секс, который им очень хочется применять не по прямому установленному Богом назначению. Как это всегда бывает при перегреве, разрушительной энергии кипения надолго не хватает, давление в котле падает, и все возвращается на круги своя. И вот теперь на авансцену выступают здравый смысл и добрая воля людей, которые упорным трудом восстанавливают разрушенное и воссоздают потерянное.

Совершенно неожиданно все мы оказались пассажирами большого многопалубного корабля "Титаник", который, дав протяжный гудок, отправился в неизвестность. И сегодня, сидя у телевизионных экранов и слушая непринужденные рассуждения обаятельных ведущих о проблеме заказных убийств как о непременном технологическом атрибуте новой демократии и наблюдая кровавое побоище в Чечне, мы все больше и больше погружаемся во власть смутных предчувствий, что достичь сияющего огнями порта назначения нам не суждено.
Нынешняя критическая фаза развития нашего общества наиболее наглядно и выпукло выявила истинное обличье, нутро недавних партократов всех оттенков: от фашиствующих до либеральных. За исторически кратчайшее время они легко и непринужденно сменили свои белые одежды на пестрый маскарад предвыборного балагана:  национал-социалисты, объединенные социал-футболодемократы, юродствующие либералы, прогрессивные социалисты и прочая мерзость. Еще немного прижать – и они во след за своими тридцатью серебряниками отдадут свои души дьяволу во владение и полное распоряжение. И все это во имя одной всепоглощающей страсти, одного "генерального хочу" их никчемной жизни: никакой конкретной работы, никакой ответственности за качество ее исполнения, комфорт места служебного пребывания, сносные условия  существования. Мы не говорим "хорошей жизни", потому что понятие хорошая жизнь предполагает содержательную жизнь. А это им недоступно.


Перелистывая страницы истории, задержим свой взгляд на судьбе эсперанто – формальном и универсальном языке, который пытались создать и задействовать как язык общения энтузиасты многих стран в первой половине двадцатого века. После многочисленных и безуспешных попыток дать жизнь этой идее страсти улеглись, а сама идея как-то тихо и незаметно приказала долго жить. И это естественно. Ибо никому не дано в одночасье породить то, что порождается живым умом миллионов, а затем шлифуется и совершенствуется столетиями. Язык – это живая душа народа, его ум, интеллект, если угодно, менталитет. Было бы неплохо напомнить об этом  нынешним революционным национал радикалам, этим неугомонным сотворителям государственных, главных и подсобных языков для своего многоязычного народа. Нельзя человека переделать на свой лад, так же как нельзя отказать ему в праве думать и творить на языке, который он впитал с молоком матери. А чиновник есть чиновник. Получивши владу, он снова хочет построить всех в ряд и подровнять носки теперь уже не по социальному, а по языковому признаку.
Несравненная Анни Безант еще в начале века предостерегала: "…не имеет прочного будущего ни один народ, который допускает поругание братства; ни одна цивилизация, построенная на его противоположном начале, не может продолжаться ("Древняя мудрость", 1992, стр.121). Нам остается только глубоко сожалеть, что власть предержащие ныне не имеют тяги к постижению мудрости веков и, практически ничего не читая, движимые одной голой конъюнктурой, пишут книги.

Комплекс неполноценности, ущербность подвигают людей на злодеяния. Еще в школе середняки и недоучки третируют преуспевающих и одаренных. Лень и нищета предъявляют счет труду и предприимчивости. Не преуспевшие в знаниях лейтенанты и честолюбивые дилетанты неправедными путями рвутся к рулю государства, ввергая страны и народы в пучину кровопролития, культурной деградации и разрухи. Озлобленная толпа распинает Христа на Голгофе только за то, что он видит дальше и знает больше. В этой фатальной безысходности возможен только один выход: своевременно протянуть руку помощи всем тем, кому не дано. Если этого не сделать вовремя и не преодолеть гордыню, гроздья гнева и ненависти рано или поздно созреют и сметут на своем пути все созданное, выстраданное и взлелеянное нами.

Авторитетный ранее Вальтер Скотт сказал: тот, кто хочет достичь вершины лестницы, должен пройти все ее ступени. История подтверждает, что эта простая с виду мысль содержит большую мудрость. Особенно жестоко были наказаны и, несомненно, будут наказаны впредь те, кто не может устоять от искушения сигануть сразу через пару ступенек. В наибольшей степени это опасно в области политики и социального устройства общества.

Наслаждаться свободой может только тот, кто не знает о существовании таких вещей как правоохранительные органы, таможни, налоговые инспекции и другие подобные им орудия угнетения человеческой личности. Свобода – та цена, которую мы платим за счастливую возможность жить в условиях демократии. Демократия – это не то, от чего не спится мечтателям всех поколений. Демократия – это власть всех над каждым отдельно взятым.

Государственные чиновники – это большие дети, которые продолжают полюбившиеся им азартные и головоломные игры. Но теперь уже роль фишек и оловянных солдатиков исполняют подвластные им люди.

Прошлое – наш приговор, который обжалованию не подлежит.

Как свидетельствует история, все наследные принцы власти действуют по одной и той же проверенной схеме: они тщательно метут дорогу, по которой пришли. Если вы хотите знать историю, ищите метлу.

Неординарные люди прошлых времен испытывали потребность поделиться с современниками и приходящими поколениями своими мыслями. Это давало им удовлетворение при жизни и пищу для ума потомкам В наш практичный век вечно озабоченные и по горло занятые люди берут в руки перо, лишь достигнув "отчетного" возраста и то для того, чтобы поведать нам о бесконечных и унылых бытовых подробностях, больших предательствах, мелких интрижках, тайных похождениях, приперченных интимными подробностями, а также о личных разочарованиях и сожалениях о потерянном.
Те же, чья жизнь и мысли составляют золотой фонд эпохи, стали уходить молча, унося в могилу свое драгоценное достояние. А племя молодое незнакомое вступает в жизнь без завещания и напутствия.
Что же это? Родимое пятно эпохи или трагичный по своим последствиям недосмотр архитекторов эпохи? Как всегда, ответ на этот вопрос история даст тогда, когда уже произойдет нечто непоправимое.
Гораций: "Ничему не удивляться – вот почти единственное средство сделать себя счастливым".


Долговечность королевской, президентской, генеральской и всякой другой власти, доставшейся им волею судьбы, в значительной степени зависит не от их выдающихся личных достоинств, а от того, насколько надежно защищены подступы к этой власти для всех остальных желающих. Бдительность по отношению к соперникам охраняет и сохраняет власть.
 


Рецензии