Последний снегопад. из дневников

Последний снег перед грядущим летом.
Малость тоскливо.
То солнышко выглянет,и сразу хочется сбросить с себя все и подставить свои бледные площадя теплым лучикам, то тучки набегут и снежок сыпонет. Будто и не лето вовсе.
Тепло-то было, всего ничего. А природа это тепло уловила. Травинки зеленые повысовывались из пучков прошлогодней почерневшей травы, брусничники посветлели зеленью, пихтушки да лиственницы зеленую бахраму свою развешивать начали. Даже ольха брызнула молодыми, клейкими и душистыми листочками. Развесила сережки и пахнет как ненормальная. И тут, опять снег... Теперь на этой зелени и даже на сережках контрастно белые хлопья лежат. И даже, кажется, запах замерз. Истомно сладкий запах ольхи распущенной куда-то ушел, не совсем ушел. Один намек остался, да и тот запах влажного снега забивает. И снег какой-то не зимний. Будто бутафорский. Не кружится и порхает белыми пушинками, и укрывает легким одеялом все вокруг, а устало и тяжело падает и складируется. Так падает уставшая железнодорожница весь день костыли забивавшая. Свежая, молодая и красивая. Ей бы порхать и щебетать, как птичке беззаботной, а у нее одна мысль: "Скорее упасть и не двигаться." Знаменитая девушка с отбойным молотком. ЭМАНСИПАТКА (туды ее в качель).
Еще вчера, ярко и тепло светившее солнышко, сегодня проглядывает бледным холодным кругом сквозь серый тон унылого небесного покрытия. Все расплывчато и не однозначно. Серо и тускло. И если бы не зелень свежая торчащая там и сям из под белых подушек на газонах, можно было бы подумать, что снова осень наступила. Что зима начинается с весны, понедельник с субботы, расстование со встречи. Хочется определенности. Уж если не тепло и солнечно, то пусть будет морозно и снежно, а не так.
Малость тоскливо...
То что речка вспучилась и больше не несет по стремнине белых чемоданов, вселяет в душу оптимизм. Значит действительно весна. Значит жизнь продолжается не смотря на побелевшие за время снегопада берега, не смотря на снег на ольховых сережках и белую же оторочку зеленой бахромы молодой хвои на лиственницах.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
Т-с. (4 июня 04г. 9-30 "Нерюнгри")


Рецензии