На его шее нет креста

  Обед. Снова обед. Я, садясь за стол, читаю молитву. Муж посмотрел на меня с лёгкой презрительной улыбкой. У него на шее нет креста, он не верит в Бога, он не ходит в церковь.

-  Опять ты со своими закидонами, - пробормотал он и начал хлебать суп. Он уже привык, а ворчит так, по старой привычке.
 
 Муж включил телевизор. Немного пощелкав, он остановился на каком-то боевике. На экране раздаются выстрелы и две машины несутся друг другу на встречу. Раздаётся громкий взрыв. Я отвожу глаза в сторону. Мне неприятно смотреть на смерть людей. Пусть даже не настоящую. Я смотрю на мужа. Он бездумно хлебает борщ, не отрывая взгляда от экрана. Я тоже перевожу взгляд на экран. Картинка взрыва меняется и я вижу полуобнажённую девушку, которая лезет целоваться к пожилому человеку, который разговаривает по телефону. Я смотрю на мужа. Его глаза светятся и всё внимание, вся его любовь предназначена этой девице. Он уже представляет себя в одной постели с ней. Я вижу это в его глазах и мне его жалко. Моя душа разрывается от боли.

«Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных», - шепчу я. Тихо-тихо, одними губами, чтобы муж не слышал. Чтобы он не злился.
 
  Быстро доев суп, он убегает в зал, и уже оттуда слышны выстрелы и взрывы. Я выключаю телевизор и встаю мыть посуду. Нет, я не жалуюсь на жизнь. Мне повезло – есть сын, великолепный сын, денег тоже на жизнь хватает, работа великолепная. Просто хочется, чтобы близкий человек понимал, хочется, чтобы он слышал. Хочется, чтобы любил.
 
 Он смеётся мне в лицо, говорит, что Бога нет, и что это я всё придумала. Но сам стороной обходит полку, на которой стоят книги, купленные в церкви.
-  Выброшу я их когда-нибудь, - бормочет он. Но я знаю – не выбросит. Он даже не притронется к ним. У него на шее нет креста. Он не верит в Бога. Он не ходит в церковь.
 
  А я хожу. Хожу чуть ли не каждый день. Только там я чувствую себя кому-то нужной. Только там я чувствую себя легко и непринуждённо, только там я могу вздохнуть свободной грудью. Когда ты видишь весь ужас этого мира, когда понимаешь, что такое добро, и что зло, становится очень тяжело жить. Ловушки поджидают на каждом шагу – каждое сказанное слово может быть опасно, каждая реклама по телевизору, каждая не церковная книга. А так хочется уберечь мужа и сына от этих ловушек, так хочется, чтобы и их душа не осталась в лапах Лукавого.

  Каждый раз я заказываю обедню на имя своего мужа. Я знаю, что если человек не крещён и ведёт неправедный образ жизни, то Бог не услышит мольбы за его душу. Но я верю. Я всё равно верю.

  И когда муж смеётся над моей верой, я прощаю ему. Когда он кричит, что иконы в углу мешают ему спать, я терплю. Я верю, что его душа не умерла и не умрёт никогда. Я верю, что он услышит и поймёт меня. Иногда я пытаюсь заговорить с ним о его жизни. О нашей жизни. О Боге. Но он не слышит. Он не хочет слышать. Он орёт, что я дура и уходит. А я плачу. Я понимаю, на его шее нет креста…
 


Рецензии
Насамом деле, так и бывает, только на своем примере убедилась, что если не хочешь преградить путь человека к вере, ни в кгем случае не навязывайся. Это наш крест жить в этом обществе, если не сносно, то надо уйти от него. Если нельзя уйти, то надо приспосабливаться к нему нужно учится жить в нем, просить Господа, чтобы Он защитил тебя от плохого. И Господь обязательно услышит и поможет. Я сама еще неофит и знаю, что порой видишь отовсюду опасность, это выводит тебя из равновесия. А смятение душевное - вражеский промысел. Надо спокойнее относится к этому от искушений уходить с молитвой и смирением. Близкие мне люди тоже не воцерковлены, для некоторых православный человек сродни сумасшедшему.Надо держаться до конца...и радоваться о Господе. "Бог поругаем не бывает". И пока, человек не испустит дух, нельзя отчаиваться в его спасении...У Бога все возможно...
Ладно, простите, Костя, за долгую нотацию, не хотела поучать, так как кто я для этого? Просто делюсь с Вами. Не погасите огонек лампадки в душе...

Таня Д   08.12.2004 10:31     Заявить о нарушении
Эх, если бы Вы знали, что Ваши слова как соль мне на душу... :))) Я ещё только всего три месяца с крестом на шее... И очень трудно бороться со своими страстями... Вот именно из-за того, что меня практически никто не понимает, что я НИКОМУ не могу объяснить своё состояние родилось уныние. А я сразу и не заметил...Так и родилась эта миниатюрка... :))) Ах как приятно читать Ваши слова... Как приятно видеть единомышленника... Эх... Если бы у Вас была ICQ... Мы могли бы немного пообщаться??? Я не навязываюсь... Это так... Крик души...

Кокорев Константин   10.12.2004 21:07   Заявить о нарушении
Кость, я думаю Вам не надо объяснять, что такое уныние, в любом случае многих оно губит. Как говорил прп.Серафим Саровский: "Нам ли унывать?". Вот и я Вас спрашиваю: "Нам ли унывать?" Когда с Нами Христос, когда с нами спасение и благодать... Зря Вы так о том, что Вас никто не понимает, мы "соль земли", а соли сами понимаете, много тоже вредно, Вы главное держитесь, и не дайте огоньку потухнуть!А страсти они вегда будут, В наших чсилах только желать избавиться от них, и пытаться, а истребит их Господь. Страсти даже святых мучили, один Господь безгрешен. Но ведь " не для праведных, а для грешников" Господь пришел. Да кто я такая, чтобы учить Вас, Сил Вам... С уважением.

Таня Д   15.12.2004 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.