Про мечту

 Сначала не было ничего. Прекрасное забытье, погружаясь в которое не хочется назад. Мысли ни о чем. Яркие картинки, обрывки каких-то важных событий. Чувства и эмоции, которые когда-то были или будут, но на данный момент отсутствуют. Всё либо в прошлом, либо в будущем. Состояние неизвестности. Такое случается с каждым.
 И вдруг, непонятно откуда, на тебя падает реальность. Ты снова дышишь, питаешься, чувствуешь, живешь. И всегда по-разному.
 На этот раз ты оказываешься в каком-то очень темном месте. Темном и сыром. Рядом с тобой человек, ощущающий то же самое, который был в таком же точно состоянии и теперь оказался здесь вместе с тобой как напоминание о том, что ты не один. Тебя (впрочем, как и его) окружает огромный мир, центр которого – ты сам.
Но так как рядом с тобой кто-то есть, ты можешь на время забыть об этом и переместить точку отсчета влево или вправо. Теперь соедини две точки вместе. Что ты видишь? Думаешь, это прямая? Как бы не так! Из каждой точки, составляющей «прямую», можно проложить множество проекций во все известные и неизвестные плоскости. Что ты мог придумать, находясь в твоей единственной и неповторимой точке? Прямые? А теперь смотри, как много ты можешь: квадраты, прямоугольники, треугольники, многогранники, трапеции... Куб? Нет, для этого понадобится еще одна точка. И она скоро появиться. В качестве рамки для куба можешь нарисовать шар. Но не сильно увлекайся. Помни: из такой конфигурации будет намного сложнее выбраться. Но всё же возможно. Вот только из своей точки ты уже никуда не убежишь. Она существует вечно, по крайней мере, для тебя, независимо от того, частью какого измерения она является.
 Итак, это шар. Темное жуткое место, угол в заброшенном доме. Вы постепенно понимаете, что находитесь в плену. Каждое утро получаете пищу от третьего. Он всегда приходит через одну и ту же дверь, молча ставит еду на деревянный пол и так же бесшумно исчезает в этой загадочной двери. Это единственный вход-выход в доме. Больше никаких дверей или окон вы не заметили. Лишь эта мрачная деревянная громадина с громоздкой металлической ручкой. Когда входит «надзиратель», она открывается лишь на одну треть, и вы не видите, что за ней. Это останется тайной. И лучше бы и не знать, что там, но человеческое любопытство не дает покоя. К тому же, это единственный путь к спасению. Единственный выход. Ведь так не может продолжаться вечно. Нельзя просто сидеть и ждать. Надо что-то придумать. Чтобы изменить рисунок, составные части которого невозможно поменять местами, нужно просто исключить одну из них.  И в данной ситуации такой частью является этот мерзкий седоволосый старик, совершенно неумеющий готовить. Нельзя же вечно питаться этой дрянью, которую он вам приносит. Надо, наконец, изменить что-то.
 Сколько прошло времени, прежде чем вы пришли к этой мысле? Месяц, год, век? Или всё было решено заранее и вы только искали подходящий момент?
 Вот он снова входит, вы, сговорившись взглядами, бросаетесь на него как раз в тот момент, когда он вас не видит, наклонившись, чтобы поставить на пол свою похлебку. Всё происходит довольно быстро. Твой сообщник в один прыжок опрокидывает старика на пол и начинает его душить. Жертва почти не сопротивляется, она будто ожидала этого уже давно и теперь покорно повинуется подготовленной ей участи. Ещё немного усилий – и дело сделано.Ты с ужасом смотришь на искаженное болью лицо. Из уголков морщинистого рта течет белая слизистая жидкость. Глаза широко раскрыты, взгляд устремлен в неизвестное тебе направление. Что такого ужасного он мог видеть в последний миг своей жизни?
 Итак, вы смогли. Но только вот в погоне за своей мечтой узнать то , что вам запретили знать, открыть дверь, которую вам открывать нельзя, вы забыли об одной маленькой, но очень важной детали: вы прикованы цепью к намертво закопанному на несколько метров в землю железному колу. Глупая случайность или предумышленное злодеяние: в карманах старика ключей не оказалось. И больше некому приносить вам пищу. Неужели вам суждено умереть голодной смертью, так и не узнав, что там, за этой дверью? Нет уж. Сдаваться рано. Нужно действовать, сражаться до последней капли крови. Слава Богу, старик успел снабдить вас перед смертью водой. Он будто предчувствовал такой исход. Вот только с пищей будут проблемы, а без нее не будет сил. Но пока не стоит об этом думать. За дело! В доме полно всяких камешков, ими можно попробовать расколоть цепь...толщиной в три сантиметра.
 И не стало ничего в целом мире, кроме беспрерывного нервного скрежета, знаменующего собой борьбу камня с металлом, душевных сил с бессилием, жизни со смертью.Так проходит довольно много времени в бесконечно повторяющихся движениях. Короткие перерывы позволяют отдохнуть изнеможденным мускулам и набраться сил для дальнейшей работы. Всё повторяется вновь и вновь, пока слух твой не пронзает голос напарника:
 - Я больше не могу.
Величайшая истина, которую ты уже давно подозревал, но не мог или не хотел поддаться ей. Несмотря на то, что практически всё можно подчинить своей воле и машинально выполнять что угодно, для достижения величайшей цели всё стерпеть, несмотря на всю мощность технического процесса и развития наук, не перестающую набирать обороты, человек не стал машиной, вечным двигателем. И любые силы, какой бы могучей  духовной энергией они не подпитывались, со временем истощаются. Так же иссякли и ваши силы. Вы уже не можете поднять свой камень и ударить им по этой противной неподдающейся цепи. Всё пропало. Всё было напрасно. До двери не достать рукой. Цепь не сдалась. Лишь немного измялясь и позволила оставить на себе пару царапин, но упрямо продолжала стоять непреодолимой преградой к мечте. Сдаться? Уступить проклятой судьбе? Тот, кто был рядом с тобой всё это время, кто так же, как и ты, был неумолим, лежит теперь бездыханный на деревянном полу. Он храбро боролся, значит, его простят. Но ты ведь  жив. Ты всё еще не умер, а просто лежишь обессиленный, не смея открыть глаза. Но, как ни странно, то, что в тебе горело, ещё не потухло. Лишь тело отказалось служить, но не дух. Тот, кто был рядом с тобой, уже не дышит. Но в нем ещё течет кровь. Грязная засаленная кожа, покрытая темными сухими волосами. Твои зубы достаточно остры и крепки. Собери последние остатки сил, сконцентрируй их на челюсти и крепко сожми. Кровь ещё не успела остыть. Она медленно течет по языку, оставляя сладко-соленый привкус. Почти непротивно.
Ты  чувствуешь, как силы медленно возвращаются к тебе, вновь наполняют вены живительной влагой. Теперь ты уже можешь сжать челюсти покрепче, тебе нужно много сил и они у тебя будут. Ну вот, теперь всё позади. Ты смог. В смутном сознании тебе вновь удается начертить план. На этот раз он более жестче, более решительнее соединяет тебя с твоей целью, чем тот, который был у вас раньше. Сил хватит еще на месяц. Тот, кто был рядом с тобой, самовольно принес эту жертву ради цели. Он достигнет ее вместе с тобой. И пусть сейчас она кажется недостижимой, в один прекрасный момент ты поймешь, что она всегдаа была рядом с тобой, у тебя под носом. Надо было лишь протянуть руку и взять её. Но  только после того, как ты это сделаешь, ты почувствуешь, то ли ты искал.
 Ты не сдался, ты боролся до последнего, и за это ты награжден. Цепь сдалась. Металл не выдержал наттиска нечеловеческих усилий. Ты победил. Твоя награда – впереди. Эта проклятая тяжелая завеса, скрывающая от тебя тайну бытия, запретная граница, которую ты сможешь перейти. Что же ждет тебя там? Наверняка, что-нибудь прекрасное, то, что все ищут, но не могут найти. И тот, кто был рядом с тобой, тоже узнает это. Он, может, уже всё увидел и узнал, но только не в этом мире. А здесь лишь тебе одному доверена эта тайна. Ты столкнешься лицом к лицу с тем, что тебе так долго не давало покоя, что правило тобой. Дразнящий мираж то появляющийся, то исчезающий, станет, наконец, реальностью. Ты твердо направляешься к двери, но по пути спотыкаешься обо что-то и падаешь. О Боже, это же тело старика. А ты уж и забыл о нем. Оно порядком разложилось. Глаза всё так же смотрят в никуда. Этому надзирателю тоже была доверена тайна, но он уже слишком стар для неё. Пусть отдыхает. Закрой ему глаза. Надо же, старик будто хотел остановить тебя, его глаза будто кричали: « Не трогай, это моё, только мне принадлежит, никому не отдам.» Но ты не слушай. Он мертв. Никто больше не может помешать тебе. Ты вновь поднимаешься и твердыми шагами направляешься к двери, хватаешь ее за тяжелую железную ручку, со всей силой нажимаешь на неё... Подожди. Ещё миг – и ты всё узнаешь. А может не стоит? Ведь неизвестно, что там. Ведь никто не обещал, что там лучше. Но назад дороги нет. Открой.
 Пред  тобой – угрюмая кирпичная стена. Дьявольский всепоглощающий хохот. Вот оно: воплощение твоей мечты. Что, ты смеешься вместе со мной?..

 Открой глаза. Успокойся, сейчас пройдет. Это был просто сон, страшный сон. Не рассказывай никому. Не плачь. Я сейчас сделаю тебе кофе. Всё будет хорошо.


Рецензии