Танец Алхаан

Когда любовь поманит тебя, следуй за ней, хотя дорога ее всегда трудна и крута.   

                Кахлил   Джибран





1.
Анжелика.


        В окно моей мрачной питерской квартиры светило майское солнце. Это было и удивительно и приятно одновременно. Удивление было в том, что в это обветшалое окно в старом доме, в квартире, которую я снимала вот уже 5 месяцев, почти никогда не светило солнце. Может оно и светило, но, живя в центре города его трудно увидеть, потому что улочки маленькие, а дома вокруг высокие. Приятное же, и не стоит объяснять – это итак всем понятно. Наконец-то в город пришло лето!
      Кто я такая? Меня зовут Анжелика Сафонова. Ужасно звучит, правда? С фамилией – все ясно, это фамилия моего отца. С именем обстоит иначе. Моя мама во времена своей молодости была увлечена всеми известными французскими фильмами про Анжелику, и когда появилась я – меня назвали в честь любимой маминой героини.
       Мои родители несколько лет назад переехали жить в Москву, оставив меня в Санкт-Петербурге, и предоставив мне, таким образом, полную свободу. Я была рада. Что еще нужно девчонке в 22 года, как не полная свобода?
       Я окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет иностранных языков, и довольно хорошо знала арабский язык.
Зачем мне арабский язык? – спросите вы, как спрашивают многие.
…. Я и сама этого не знала, когда стала его изучать. Мне просто это захотелось.
      Получив на руки диплом о высшем образовании, я не могла применить свои знания в работе. С успехом провалившись на нескольких собеседованиях, я была в отчаянье. Когда мне позвонила Наташка – моя подружка, и пригласила принять участие в кастинге танцовщиц восточного танца в одном солидном заведении города, я была в замешательстве. Я любила восточные танцы, скажу более, я посещала студию восточного танца и танца живота, и была в своем роде профессионалом в этой области.
        Но, как говорят – кушать хочется всегда, и я пошла на кастинг. Я не сомневалась, что смогу победить в соревновании среди участниц….
       Мой танец на самом деле был лучшим, и меня приняли на работу в восточный клуб Эр-Рияд.
       Это было 5 месяцев назад. А сегодня я праздновала свои пять месяцев со дня работы в этом клубе. Словно совпадение, сегодня же и в самом клубе был большой праздник – из Саудовской Аравии приезжал владелец клуба, и мой танец был первым, что он увидит из нашей программы.
       То, что я собиралась исполнить – это любимый всеми восточными мужчинами и женщинами танец живота. Но, это только часть программы. Помимо этого я подготовила и один из народных ритуальных танцев Саудовской Аравии - ардха. Этот танец с мечом берет свое начало от танцев древних бедуинов: когда барабанщики выбивают ритм, поэты скандируют речитатив, а люди с обнаженными мечами танцуют плечом к плечу. Все это происходит под, народную музыку  Аль-сихба. Мы с группой девушек, которые взяли на себя смелость подготовить этот обряд для приезжающего восточного принца, надеялись, что все пройдет по задуманному сценарию.   
       Специально для этого номера для нас была сшита новая одежда, украшенная народными орнаментами, к которой прилагались украшения сделанные из монет, бисера и керамики.
      Весь день прошел в подготовке к выступлению. И теперь я стояла перед зеркалом в моей гримёрной и подчеркивала специальные штрихи в своей внешности. В двери постучались. И в открытом проёме я увидела смеющееся лицо Наташки:
- Ты готова? – спросила она меня.
- Как видишь, давно готова,– подтвердила я, отойдя от зеркала и сделав круг в танце перед подругой.
- Тогда на сцену! – она подошла ко мне и взяла за руку.
- А ты видела принца? – поинтересовалась я.
- Еще нет, нас к нему не подпускают, но говорят что у него большая охрана.
- Я бы удивилась, если бы он был без охраны,- уже закрывая двери гримерной, ответила я.
       Мы подошли к сцене и спустя несколько минут заиграла музыка. Был мой выход.
       Я выплыла под заводные звуки восточной музыки. С каждой новой нотой, во мне как всегда, когда я танцевала под эту мелодию, что-то зажигалось. Я чувствовала легкость во всем теле, и полностью отдалась музыке, делая соблазнительные движения своим телом.
       Когда мой танец медленно перешел в ардх – групповой танец, я смогла разглядеть восточных гостей. Кто из них был принцем, точно сказать было невозможно, потому, что все они были в темных деловых костюмах. Мы быстро закончили выступление, и ушли под звуки аплодисментов. Похоже, им понравилось.
       После выступления я сразу направилась к себе в гримерную, но только я зашла, как тут же следом за мной зашел наш арт - директор.
- Тебя хочет видеть принц,– сказал он мне.
- Меня? – я искренне удивилась.
- Тебя! Он восхищен твоим танцем. Пойдем, не будем заставлять ждать гостя,– он открыл передо мной двери.
        Мы прошли через весь зал. И вот я уже стою перед группой восточных статных мужчин. Я почувствовала себя очень нелов-ко, потому что не успела переодеться из своего театрального костюма, и под их взглядами ощущала себя совершенно голой.
       После некоторого осмотра моей внешности, один из мужчин поднялся, и уже вслед за ним поднялись и остальные. Таким образом, я поняла, что передо мной стоит принц. Он был низенький, с небольшими излишествами в весе, сказала бы про него я. Но, похоже, что он нисколько не чувствовал от этого дискомфорта. Его губы обрамляли тоненькие усики, которые плавно перетекали в небольшую бородку.
- Салим аль Сауд, – представился он.
- А это Анжелика – представил меня арт-директор. – Гордость Вашего заведения, принц.
- Да, я это уже и сам вижу,- ответил, Салим аль Сауд.
      Я смотрела на этого человека как-то подозрительно. Не знаю, почему, но что-то внутри меня говорило, что это опасный человек, хотя ничто в его внешности этого не выдавало.
       Зато мужчина, который стоял чуть поодаль от принца привлек собой мое  внимание. Заметив, что я его рассматриваю, он подошел ближе и представился:
- Карим ибн Мусад – кузен принца, – произнес молодой человек приятным голосом с легким акцентом.
       Я не понимала, что со мной такое произошло, но сердце в груди так заколотилось, и мне стало страшно, что его стук услышат все присутствующие. Карим меня сильно взволновал. Его взгляд был теплым, и он так же с восхищением на меня смотрел. Никогда не видела более красивого мужчины. Я не сомневалась в том, что в нем были восточные корни, но это не так сильно было заметно. Он показался мне обычным человеком, и даже больше европейцем, чем саудовцем. При его росте более метра девяносто, и прекрасном телосложении, казалось, он заполняет собой весь зал.
 Я продолжала чувствовать взгляды этих горячих мужчин, и мне казалось, что еще чуть-чуть, и я покраснею.
- Не могли бы Вы присоединиться позднее к нашему ужину? – предложил мне принц.
- Я даже и не знаю, - растерявшись, тихо промямлила я.
- Конечно, мы присоединимся! – ответил за меня арт-директор, и мне ничего не оставалось сделать, как утвердительно мотнуть головой.
- Буду Вас ждать! – завораживающе, одновременно ангельски и дьявольски, улыбнулся, Салим аль Сауд.

           Через час я уже сидела в просторном зале ресторана нашего клуба, за столиком вместе с принцем и его свитой. До сих пор я чувствовала себя неловко. И эта неловкость появилась именно из-за того, что мне понравился кузен принца, который постоянно улыбался мне и давал понять, что я тоже ему нравлюсь.
         Принц, не унимаясь, рассказывал про свою страну:
- Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска первом веке до нашей эры,- протянул он и поднял бокал, дабы подтвердить свои слова действиями. Ему вторили все остальные гости.
- Ведь в Саудовской Аравии монархия? – задала я ему свой вопрос.
- Да, Вы правы, – подтвердил Карим.
- В начале 18 века Аль-Сауды, нынешняя правящая династия Саудовской Аравии, к которым и относится мой кузен, Салим аль Сауд,  стали шейхами в оазисе Дирайях, неподалеку от современного Эр-Рияда.
      В середине 18 века они объединились с Мухаммедом бин Абдулом Ваххабом, и создали Ваххабизм, религиозное движение, возвращающее к истокам ислама, который сейчас является основной религией Саудовской Аравии. К 1806 году армии ваххабитов захватили большую часть нынешней Саудовской Аравии и южные части Ирака.
Эта ситуация не поддерживалась в Константинополе, так как в теории западная часть Аравии была частью Османской Империи. В 1812 году империя вернула себе западную Аравию, но к концу 19 столетия Аль-Сауды отступили к Кувейту, где они получили убежище. Отсюда один из великих лидеров Аль-Саудов, Ибн Сауд, использовав все мыслимые и немыслимые средства смог вернуть Эр-Рияд, а в 1925 году и Джидду.
- Но правда ли, что Саудовская Аравия – это богатая страна? – не удержалась я от вопроса.
Принц решил продолжить рассказ Карима, из чего я и узнала, что в 1939 году некий Чеврон, открыл нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Когда началась Вторая мировая война, производство нефти значительно упало. К 1950 году на производстве нефти правители зарабатывали до миллиона долларов еженедельно, а с 1960 года восемьдесят процентов дохода страна получала от продажи нефти. Из-за эмбарго на арабскую нефть к 1973 году цены на нефть выросли четырехкратно, и Саудовская Аравия стала чем-то вроде мирового лидера.
- Так что, мы делаем благое дело, продавая миру нашу нефть, - заключил, Салим аль Сауд.
- При всем этом, у нашего короля Фахда, еще достаточно остальных проблем, – дополнил один из восточных гостей, и все опять подняли свои бокалы.
- На все воля Аллаха, - вторил ему принц, и уже обернувшись ко мне, сказал:
- Мы все неразрывно связаны с исламом, так как две основные святыни ислама находятся в Саудовской Аравии. Ислам - вера в одного Бога, и Коран обязывает людей служить Господу. Пять раз в день мы, мусульмане, молимся, подчиняясь призыву муэдзина с минарета.
- Если я не ошибаюсь, то ислам произошел от тех же корней, что Иудаизм и Христианство, - решила я блеснуть своими знаниями.
Принц прищурил свои карие глаза.
- Вы правы, мусульмане почитают христиан и иудеев, а Иисус считается одним из пророков Аллаха.
Мухаммед был, последим пророком Аллаха, и Аллах продиктовал ему Коран. Коран – это наша конституция, а законы шариата – это основа правовой системы нашей страны.
- Но бывают ли в Вашей стране праздники? – поинтересовалась я.
- Конечно, праздники есть. Но, все праздники в Саудовской Аравии – исламские,- ответил Карим.
- Естественно самое большое событие года это месяц Рамадан, когда все мы, добропорядочные мусульмане постимсяся от восхода до заката солнца. Он обязателен для всех. Рамадан заканчивается грандиозным пиром Эйд аль-Фитр, когда мы проводим вместе время, посещаем друзей, дарим друг другу подарки и едим все что захотим, - подхватил принц.
- Есть еще и Эйд аль-Адах, - продолжил он.
 - В феврале происходит самый большой пир в году, и отмечает время, когда мусульмане должны начать паломничество в Мекку. Хадж также священен для нас.
       Мне было интересно слушать их. Они казались, завораживали своими рассказами о востоке, и мне самой было искренне интересно послушать эти рассказы. Немного погодя, я заметила, как принц опять пристально смотрит мне в глаза. Он вообще очень много на меня смотрел. Весь вечер я только и ловила их взгляды – Карима и принца. Только Принц смотрел одним взглядом, а Карим совершенно другим.… И почему-то Кариму мне хотелось доверять….
- Анжелика, собственно говоря, я не просто так пригласил сегодня, присоединиться к нашему обществу, – услышала я слащавый голос принца.
- Да, и что же Вас побудило? – я внимательно отнеслась к его словам.
- Нам понравилось, как Вы танцуете. Поскольку весь вечер мы Вам рассказывали о нашей стране, я надеюсь, у Вас сложилось правильное мнение обо всех нас, и Вы поняли, что мы цивилизованы. У нас есть отели, есть клубы, есть театры. Мне хотелось бы предложить Вам работу.
    Я не ожидала такого поворота событий. И даже не знала, что сказать. Но, тут же я услышала свой голос:
- Вы предлагаете мне работу в Саудовской Аравии?
- Именно это я Вам и предлагаю. Нам не хватает таких танцовщиц, как Вы. Возможно, в дальнейшем мы могли бы открыть школу, и заниматься обучением танцу юных девочек. – Подтвердил, Салим аль Сауд.
      Я посмотрела на Карима. Мне показалось, что предложение принца застало врасплох и его. Он был глубоко задумчив.
Тут же мне в голову пришли воспоминания из далекого курса по востоковедению, где говорилось, о бесправии женщин в Саудовской Аравии. Я тут же высказала эту мысль принцу.
- Дорогая Анжелика! – поморщился принц.
- Да, когда-то мы относились по-другому к женщинам, нежели теперь. Но, мы всегда их почитали. Почитали и берегли. Мы все подчиняемся Корану. А Коран, в свою очередь, четко свидетельствует о том, что женщина полностью уравнена с мужчиной перед лицом Аллаха в своих правах и обязанностях.
Скажу Вам больше, в некоторых случаях женщина имеет определенные преимущества перед мужчинами.
- Это, в каких случаях? – задала я вопрос и почувствовала себя как-то неловко.
- Все мы люди. И скажу Вам по секрету, иногда даже истинные мусульмане устают и хотят что-то изменить в своей жизни, так вот мы – мужчины, должны молиться несколько раз в день, в то время как женщины посещают мечеть, когда пожелают. Они не обязаны присутствовать на совместных молениях по пятницам, в то время как для мужчин это является обязательным. Так, что теперь Вы понимаете, что ислам с нежностью относиться к женщине?
- Хотелось бы верить, – почти прошептала я.
- К тому же в современной Саудовской Аравии женщины имеют право на получение образования наравне с мужчинами. Что касается замужества, прошли те времена, когда девушку выдавали замуж, и она не могла видеть своего мужа до свадьбы. Согласно Исламским законам, женщину нельзя заставить выйти замуж без ее согласия. Теперь женщины имеют права на независимую собственность. По законам Ислама полностью признается право женщины на ее деньги, имущество и другие виды собственности. Это право неизменно, независимо от семейного положения женщины. Она сохраняет полное право покупать, продавать, закладывать или сдавать в аренду всю свою собственность или часть ее.
- Разве это негуманное отношение к женщине, братья? – обратился принц к своей свите, и все в знак согласия загалдели и закивали головами.
- В законе нигде не утверждается, что женщина имеет меньше прав просто потому, что она женщина. Так, что я надеюсь, я смог убедить Вас, Анжелика? – принц медленно поднялся со своего места.
- А теперь мне пора удалиться, я, знаете ли, немного устал. У вас есть время до завтра. Завтра вечером с Вами свяжется мой адвокат и предложит Вам контракт. Если к тому времени Вы будете готовы, а я надеюсь, Вы будете готовы – он словно подтвердил мое решение за меня – мы подпишем договор, и Вы получите новую более высокооплачиваемую работу.
- Было приятно с Вами познакомиться – добавил он уже более мягко, и развернулся, чтобы уйти.
     Все мужчины  направились вслед за ним, не обращая более на меня никакого внимания. На минуту задержался только Карим.
- Вы очаровательная девушка, – он взял меня за руку.
- Вы достоянная представительница прекрасной половины, - он поднес мою руку к своим губам, нежно поцеловал ее и поспешил вслед за принцем.
    Я оставалась в смятении. Сложно было предпринять какое-то решение в столь короткий срок. Я любила всякого рода авантюры, и мне хотелось попробовать изменить свою жизнь. Похоже, эта страна и в самом деле стала более цивилизованной.
- Да, похоже, ты понравилась принцу – услышала я рядом с собой голос арт-директора.
- Ему понравилась не я, а мой профессионализм, да и только, – возразила я, наивно пологая, что это и в самом деле именно так.
- Он мужчина, деточка! А мы ценим более всего красивое тело, что у тебя на высоком уровне, – продолжал он свой разговор, все еще смотря вслед удалившимся гостям.
- Я устала, – ответила я ему, и развернулась, чтобы уйти.
      Вечер оказался тяжелым. Не менее тяжелой выдалась и ночь, когда я попыталась уснуть. Времени оставалось все меньше, а я еще не решила, как быть. Мне хотелось этого приключения, и в тоже время я боялась того, что там со мной может произойти. Какой то чертик внутри меня шептал мне, что я не должна отказываться от этого предложения, и казалось, я его начинала воспринимать всерьез. Ко всему прочему мне приснился необычный сон, будто бы сошедший из страниц сказок тысячи и одной ночи. Мне снился Карим, и его шатер. Откуда-то доносилась приятная восточная мелодия, и я танцевала ему обворожительный танец. Он внимал мне с восхищением. Я чувствовала тепло, которое от него шло, и мне казалось, что он не только заворожен мной, но и  обворожил меня. Это был великолепный сон.
     Утро оказалось тяжелым. Никогда в Жизни я не чувствовала себя такой уставшей, как после ночи в мечтах о Кариме и противоборстве с собой. Увидев свое отражение в зеркале, я была даже немного шокирована. Сказочный сон оставил под глазами следы усталости, а веки казались просто тяжелыми, будто бы к глазам были привешены маленькие гирьки. От миловидной рыжеволосой красавицы, с большими зелеными глазами, и открытым взглядом мало что осталось.
        Стакан сока и контрастный душ только отчасти сняли следы усталости. Я надела мягкий махровый халат и удобно устроилась в большом кожаном кресле. Чаша весов постоянно накренялась то в одну, то в другую сторону, и, в конце концов, я уже была готова забыть это предложение, как раздался телефонный звонок. Я медленно протянула руку к телефону и взяла трубку. Тут же послышался приятный мужской голос, который я не могла не узнать. Звонил Карим.
- Доброе утро, Анжелика. – мелодично, будто пропел он.
- Хороший ли у Вас был сон? – поинтересовался он. А я подумала, уж не расставлены ли по квартире камеры, или у Карима слишком развита чувствительность.
- Спасибо, я спала хорошо, - соврала я ему, и тут же покраснела.
- Я надеюсь, Вы подумали над предложением принца. Я составил контракт, по его просьбе, и мы готовы его подписать. Конечно, если Вы готовы его рассмотреть.
Я слушала его речь, и представила его себе. Какой он может быть утром? Посвежевший, отдохнувший, с небольшой щетиной на подбородке и щеках. Хм…это так мужественно. Или его лицо гладко побрито? Я улыбнулась своим мыслям. А может, наоборот, он уставший, ведь получается, что он ночью работал, составляя контракт. По-любому, его звонок выбил меня из уже создавшегося к тому моменту равновесия, и я сразу и резко поменяла свое решение.
- Да, я готова рассмотреть предложение и прочесть контракт, - бойко ответила я.
- Тогда мы ждем Вас в клубе, как можно скорее. Нам будет необходимо вылететь именно сегодня. Страна не может находиться долго без своих правителей.
- Как только соберусь. На это уйдет немного времени. – я попрощалась с Каримом и стала одеваться.



2.
Гостья королевства.


- Рад Вас видеть! – Карим сразу же заметил меня, как я вошла, и тут же пошел мне навстречу.
- Взаимно! – я протянула руку для рукопожатия. Казалось, он был искренне рад встрече. Мы прошли в кабинет директора. Я осмотрелась. Принца нигде не было видно. Как впрочем, и остальных его кузенов и друзей.
- У принца были еще в городе еще некоторые дела, поэтому тут будем присутствовать только Вы и я. Вот контракт, – он положил мне в руки 2 тоненьких стопки бумаг. Я прошлась взглядом по всем пунктам. Все казалось совершенно устраивавшим меня. Единственное, что мне не очень понравилось, это срок контракта. Он был действителен в течение года. Но присутствовал так же и пункт, где говорилось, что по взаимному согласию контракт можно расторгнуть и раньше. Я поставила свою подпись. Подписи принца, было очевидно, уже стояли.
- Раз Вы со всем согласны, позвольте Вам объявить, что мы вылетаем сегодня в 5 часов вечера. У принца свой самолет, так, что на борту, Вас будут ожидать все удобства. И если Вы оставите свой адрес, за Вами заедут и отвезут до аэропорта.
Я написала на листке бумаги свой адрес и отдала Кариму. Мы попрощались до вечера, и я поехала домой собирать вещи.
      Уже из дома я позвонила родителям и некоторым подругам. Все были удивлены моим незамедлительным отъездом. Но, решение было уже принято, и дороги назад больше не было.    
         Собрав все вещи достаточно быстро, я стала ждать вечера. В четыре часа за мной приехал лимузин, и меня доставили к самолету, в котором уже сидела вся компания.
- Рад Вас приветствовать, Анжелика! – мотнул головой принц, завидев меня, когда я вошла в салон небольшого частного самолета.
- Надеюсь, Вы легко переносите полет.… Но, в любом случае, у меня работают опытные летчики, и они быстро доставят нас до места назначения.
Тут же мой взгляд нашел и Карима, который мне как всегда приветливо улыбнулся.
Я заняла удобное, свободное место и стала ждать взлета.
     Ждать пришлось недолго, и вот я уже в полете, слежу, как самолет плавно поднимается вверх, а Петербург превращается в маленький островок. Меня ждали приключения, и я сама всей душой стремилась к ним.
   
     Мы летели уже довольно долго, с остановками и пересадками на других аэродромах. Я давно не летала, и хотя полет переносила нормально, постепенно мне начинало это надоедать. Хотелось поскорее ощутить под своими ногами твердую землю.
     В какой то момент я задремала, и меня разбудил, появившийся из ниоткуда голос Карима:
- Анжелика, скоро мы приземлимся в Международном аэропорту Джидды.
Я открыла глаза, и оказалось, что Карим пересел ближе ко мне.
- Мы уже прилетели? – спросила я его, еще сонным голосом.
- Мы прилетели в Джидду. Скоро приземлимся и сделаем пересадку, на более маленький самолет. Но, у Вас будет время, чтобы осмотреться тут и даже взглянуть, на достопримечательность Джидды – аэропорт имени короля Абдул Азиза.
Когда мы вышли из самолета, Карим предложил мне посмотреть на тот самый аэропорт.
Я была восхищена. Аэротерминал был спланирован в форме шатра, а на опорных пилонах были установлены прожектора.
- Это наша национальная гордость, - заметил Карим.
- Это я уже поняла,- прошептала я и продолжала восхищаться.
Через некоторое время нас пригласили в другой самолет. Предстоял небольшой перелет в Эр-Рияд. Я была немного опечалена, что мне не удалось поближе познакомиться с этим городом. И Салим аль Сауд, словно прочитав мои мысли, обратился ко мне:
-  Не расстраивайтесь, у Вас будет еще возможность посмотреть на Джидду.
- Нет, я не расстроена, просто устала немного, - решила я не выдавать своих чувств принцу.
- Знаете, это интересный город, – задумчиво произнес он.- Иногда его называют Парижем Аравии. Ведь веками Джидда росла не вверх, а вширь. Её центр - это здания, построенные вдоль побережья Красного моря, а старый город находится непосредственно за ними. Тут есть несколько интересных музеев и среди них Музей Муниципалитета. Он расположен в двухсотлетнем восстановленном здании, построенном из коралла Красного моря. Тут  довольно много экспонатов, рассказывающих об истории города.
       Музей Абделя Рауфа Хазан Халиля включает в себя около десяти тысяч экспонатов, которые находятся в четырех зданиях, построенных в псевдо-арабском стиле. Музей Джидды - региональный музей археологии и этнографии.
Ещё тут находится один из лучших соуков в королевстве. Это что-то наподобие рынка. Он носит название Аль-Алави и причудливо петляет по старинному городу.
- Да, да, - подтвердил его слова Карим, и после этого уже сам продолжил:
- Некоторые его части ничем не примечательны, но другие украшены причудливыми зелеными и белыми колоннами, и здесь можно просто бродить, отдаваясь очарованию этого восточного базара. А у Северных ворот города, находится пример традиционной архитектуры Джидды – реконструи-рованные ворота старого города. При всем при этом – это довольно современный город.
Я была поражена познаниями этих двух людей культурой своей страны. Не города, в котором они живут, а именно страны. Мне казалось это необычным, хотя я и понимала, что это великолепно, когда люди так чтят и так относятся к своим корням и традициям. Мне было интересно их слушать.
      Постепенно самолет снизился настолько, что я могла наблюдать в окно иллюминатора, но картина была совершенно неживописной. Казалось, что все пространство занимала собой пустыня. 
    От принца не скрылась и это мое разочарование. Поэтому он решил опять подбодрить меня интересным рассказом.
- Анжелика, я Вас прекрасно понимаю, что после жизни в большом городе, Вам все тут кажется необычным, возможно даже безжизненным. Но, я Вас уверяю, что вскоре Вы привыкнете, и даже будете получать удовольствие от климата. У нас всегда тепло, и очень редко бывают дожди. То, что Вы видите постоянно пустыни...это не ново. Ведь Саудовская Аравия представляет собой почти сплошную пустыню. За исключением городов, которые мы построили. Западная часть страны – это цепь гор, протянувшихся по всей западной границе страны, которая становиться выше и расширяется к югу. А около половины страны занимает Руб-Эль-Хали, не иначе как Пустой Квартал, и самая большая пустыня в мире.
Второй по величине песчаной пустыней является Нефуд, которая  тянется вдоль северо-запада страны. Север и центр Саудовской Аравии занимают каменные пустоши. На востоке находятся солончаки, которые называются сабхаз. Но конечно, наиболее интересной особенностью королевства является гигантский оазис Аль-Хаза.
Как Вы понимаете, Саудовская Аравия не может похвастаться своей флорой и фауной. Здесь много кустовых растений, таких как тамаринд, растущих в некоторых районах пустыни, оазисах и лесных регионах Азира. А самые распространённые животные тут верблюды. Хотя можно встретить ежей и песчаных котов.
- Так, что не все так уж и плохо, - он то ли ободряюще, то ли сочувственно погладил мою руку.

- Приготовьтесь, скоро мы прибудем в Эр-Рияд, – я снова услышала голос Салима аль Сауда.
- Вы знаете, что-либо про Эр-Рияд, - обратился он ко мне. Я задумчиво передернула плечами:
- Пожалуй, только то, что это столица Саудовской Аравии.
- Да, конечно Эр-Рияд официально является столицей Саудовской Аравии с 1932 года, но до 1970 года этот город оставался на втором месте после Джидды. Он был построен, когда мы получали большие деньги от продажи нефти. Эр-Рияд, это скорее пустынный оазис из стекла и бетона, родной дом для дорогих гостиниц, огромных больничных комплексов и одного из самых крупных аэропортов в мире. Центр Эр-Рияда называется Аль-Батаа и это старейшая часть города. В Аль-Батаа находится автобусная станция, главный почтамт и основные муниципальные организации. Большинство гостиниц Эр-Рияда находятся неподалеку от автобусной станции, также как магазины и кафе.
- В городе есть также какие-нибудь музеи? – спросила я .
- Безусловно, есть. Музей Эр-Рияда, на западе Аль-Батаа имеет коллекцию экспонатов, посвященных истории Аравийского государства начиная с бронзового века и заканчивая эрой зарождения ислама. Здесь есть интересный зал исламской архитектуры и отдельный этнографический зал, где представлены одежда, музыкальные инструменты, оружие и ювелирные украшения древних племен. Мы поддерживаем в стране английский язык, поэтому надписи к экспонатам, в музее, сделаны на английском и арабском языках.
А вот Форт Масмак когда-то был сердцем Эр-Рияда. Построили его в 1865 году. Внутри форта находится реконструированный диван (гостиная) с открытым внутренним двором и работающий колодец. В форте сейчас располагается музей, посвященный Абдул Азизу и объединению Саудовской Аравии. В Эр-Рияде есть другие музеи: Университетский Музей Короля Сауда, где можно посмотреть археологические изыскания; Дворец Мурабба, где выставлены традиционная одежда и образцы народного творчества.
В тридцати километрах от города находится один из самых крупных верблюжьих рынков на Ближнем Востоке. Он открыт каждый день и это восхитительное место, конечно, если не обращать внимание на запах, - принц улыбнулся.
- Одна из самых интересных достопримечательностей Эр-Рияда, это, конечно же, руины Дирайях, которые находятся в 30 километрах от центра города. Когда-то здесь была первая столица королевства, а сейчас ведутся археологические раскопки. Дирайях был основан в 1446 году, достиг вершины своего величия в 18 веке и был разрушен в 1818 году. На территории руин, окруженных городскими стенами, находятся реконструированные дворцы и мечети.
- Я надеюсь, что немного утолил Ваше любопытство, - подвел итог Салим аль Сауд.
- В любом случае, мы уже прилетели.
Я заметила, что самолет стал спускаться вниз. Карим проснулся.
После посадки принц, попросил задержаться в самолете нескольких человек, любезно отпустив Карима.
После того, как Карим и те, кому так же было дозволено выйти, ушли, принц обратился ко мне:
- Вы – наша гостья. И прежде, чем Вы спуститесь на нашу священную землю, мне хотелось бы, чтобы Вы произнесли слова приветствия стране.
- Да, конечно, - начала, было, я, но он меня перебил.
- Слова следующие : Ашхаду алля иляхаилляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах.
Слова были на арабском языке, но мне не составило особого труда понять, о чем шла речь. Переводилось это как: Я знаю, верю, всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - последний Посланник Аллаха.
Единственное, что я не могла понять, причем тут Саудовская Аравия и Мухаммед, о котором шла речь, но я, повинуясь желанию принца, произнесла эти слова. После чего, все снова загалдели, и принц довольно улыбнулся.
- Теперь, ты тоже мусульманка, - добавил он, и до меня дошел смысл этих слов. Я произнесла слова, священные для этой земли. Для чего-то меня посвятили в мусульманство. К своему удивлению, я сделала открытие, что отныне я так же принадлежу этой земле, потому, что так легко приняла мусульманство. Мне стало не по себе…
      Выйдя из самолета, мы прошли через терминал аэропорта, и очутились возле красивого черного лимузина. Шофер открыл перед нами двери, мы вошли, и вскоре уже ехали по улочкам Эр-Рияда.
     Автомобиль остановился перед красивой виллой. Это была до нескромности больших размеров усадьба. Меня пропустили вовнутрь помещения. В комнате остались только я и принц, который несколько раз хлопнул в ладоши. Тут же словно из ниоткуда появилось несколько служителей мужчин. Салим аль Сауд, по-арабски обратился к ним и приказал приготовить для меня помещение. Тут же он рукой показал мне на обширный внутренний дворик. Посередине его был расположен необычный фонтан, сделанный в виде водопада, который спускал свои воды в очаровательный круглый бассейн. Неподалеку от бассейна стоял маленький диванчик в восточном стиле, а над ним сверху нависал разноцветный полог, который поддерживали золотые пилоны с цветочной отделкой. Везде вокруг больших зеленых деревьев, были расставлены маленькие диванчики. Я была в восторге от увиденного. Принц провел меня дальше, показав мне восхитительные турецкие бани, и далее вывел меня в темный узкий коридор. Вскоре мы остановились перед дверьми, и принц пригласил меня войти, сказав, что отныне – это моя комната.
     Мне дали время отдохнуть с дороги. В комнату к своему удовлетворению, я вошла одна.
     Это была большая и довольно светлая комната. Первое, на что я обратила взгляд, это была кровать огромных размеров, изголовье которой было прямо напротив одного из окон. На полу лежал красивый ковер восточной расцветки. Мне сразу же захотелось скинуть свои туфельки. Я прошла по ковру, и ноги окунулись в  приятное тепло мягкого ковра. Везде на стенах тоже висели разнообразные ковры и панно с различными рисунками.
Мой взгляд привлекли внимание еще две двери в комнате. Одна была по левую сторону от кровати, другая по правую. Я подошла сначала к левой двери. Там была гардеробная комната, в которой уже была размещена моя одежда. Я вышла оттуда, и, прикрыв дверь,  направилась к противоположной. Та тоже легко поддалась, и я сразу увидела большую мраморную ванну. Она была великолепна. Везде стояли баночки с солью и ароматными шариками. На стене были прикреплены шкафчики с прикрытыми дверками и полочки, на которых лежали яркие полотенца. Также я заметила, что по другую сторону от меня, была еще одна дверь. Любопытство было превыше всего, я поспешила отворить и ее. Но, мои усилия ни к чему не привели. Дверь не открывалась.
    Еще раз, оглядев эту милую комнату, мне захотелось остаться тут, и принять ароматную ванну. Найдя в одном из шкафчиков халат, я приготовила его для себя, и открыла краны с водой.
    Я кинула в воду шарики с запахом розы, и вскоре мое тело получило то блаженство, о котором казалось, мечтало всегда. Сказался долгий перелет, и усталость взяла свое, хотелось полностью расслабиться, и получить удовольствие от теплой воды и благовоний. Я закрыла глаза и закинула голову назад, устроившись поудобнее. Откуда-то опять доносились тонкие звуки музыки. Все мысли куда-то ушли. Все отдыхало.
     В какой то момент мне показалось, что я в комнате не одна. Это было необыкновенное ощущение. Еще не открыв глаза, я почувствовала не испуг, а скорее какое-то нарастающее возбуждение.
Первое, что я увидела, это зачарованное лицо Карима. Но, как только он заметил, что я открыла глаза, то сразу же смутился.
- Прости, пожалуйста, я и не знал, что мы с тобой делим ванную комнату на двоих, – пробормотал он.
- Ничего страшного, - услышала я свой шепот. Я была заворо-жена увиденным. На Кариме из всей одежды осталось только полотенце, обернутое вокруг бедер, благодаря чему, я смогла насладиться зрелищем полуголого мужского тела. И это тело принадлежало мужчине, к которому меня неотступно начинало влечь.
- Нет, нет, я выйду, - он направился к той самой двери, которую я так и не смогла минутами ранее открыть.
В тот момент, когда я решила подняться, и уже взяла в руки полотенце, он еще раз обернулся:
- Ты божественна, - были его последние слова, прежде чем он закрыл за собой дверь.
- Ты тоже…. – хотелось крикнуть ему  вдогонку. Но, я только улыбнулась, и, обернувшись полотенцем, пошла к себе в комнату.
     Через какое-то время я услышала за стенкой звуки воды, что говорило о том, что Кариму также удалось принять душ.
     Когда я смогла, полностью освежившись привести себя в порядок, послышался легкий стук во входную дверь.
- Войдите, - сказала я. Моему взору предстал тот, кто занимал все мои мысли, вот уже последние сорок восемь часов. Карим тоже казался вполне отдохнувшим.
- Я хотел еще раз извиниться, - начал, было, он, но я его перебила.
- Карим, ничего же страшного не произошло, и думаю, инцидент исчерпан, - засмеялась я.
- Понимаешь, ты была такой восхитительной…. Но ладно, я не буду об этом. Я был немного удивлен, что ты тоже во дворце принца. Мне казалось, что тебя разместят в одном из отелей, принадлежавших Салиму аль Сауду. И, еще, в этой половине дома никогда не бывает женщин. Поэтому я и удивился.
- А я была удивлена, когда в аэропорту ты куда-то исчез, - начала я свою тему беседы, внезапно почувствовав полное доверие к молодому человеку.
- Да, принц попросил кое-что проверить. Но, на самом деле я и не живу тут. Во дворце я тоже гость, - улыбнулся он.
- А где ты живешь? – меня переполняло любопытство.
- В Эр- Рияде я всегда останавливаюсь у кузенов, но у меня есть небольшие дома в Джидде и Наджране.
- Наджран? Я ничего про этот город не слышала, - удивилась я.
- На самом деле, не было повода, и рассказать тебе об этом городе, - произнес Карим.
- Он находится у самой границы с Йеменом на юго-западе страны. Это довольно удивительное место в Саудовской Аравии. Город расположен в вытянутом оазисе, который обитаем уже более четырёх тысяч лет. В Наджране очень широко культурное влияние Йемена, это заметно и в архитектуре и по поведению людей.
     Рассказывая, Карим ходил по комнате, и я могла со всех сторон наблюдать за его фигурой. Невозможно было не заметить, как от этого человека, шло какое- то теплое излучение, что притягивало к нему людей.
- Но на самом деле, большая часть моей собственности находиться в Париже, Испании, и Англии. Моя семья живет в Лондоне, и у меня самого великолепный лом в предместье Корнуолла.
- А как так получилось, что ты, саудовец, живешь заграницей? – искренне удивилась я.
- Когда-то мой отец, во времена своей юности, работал в компании, которая занималась продажей нефти европейским странам. По роду своей деятельности ему приходилось много путешествовать, и однажды в Лондоне он познакомился с моей матерью. Он полюбил ее, и захотел жениться. Она отвечала ему взаимностью, но напрочь отказывалась быть саудовкой, и вообще связывать свою жизнь с этой страной. Но, любовь отца была настолько сильна, что он, человек королевских кровей, перекинул свой бизнес в Лондон. И теперь его работа связана только с Европой.
- Да, красивая история, - улыбнулась я.
- Теперь мои дела тут полностью закончены, и завтра я возвращаюсь в Джидду, - продолжил Карим.
    Когда я это услышала, мое настроение сразу испортилась, и мне оставалось, только наедятся, что это не так сильно было выражено на моем лице.
- А теперь прости меня, я должен идти. По исламским законам мужчина не может находиться в комнате с женщиной наедине, если он ей не муж и не родственник. Ты хоть и иностранка, но правила тут одни, - он сказал это печальным тоном. Точнее мне так показалось, и хотелось, надеется, что ему действительно это было жаль.
- Ладно, тогда до встречи в обществе, - пожала плечами я.
-Я буду, надеется, что скоро мы снова увидимся, - сказал он, и тихо вышел.


3.
Пленница принца.

          После ухода Карима, мне ничего не оставалось, как осматривать и дальше свои хоромы. Но, вскоре мне это занятие надоело, и я решила выбраться отсюда, и прогуляться по дворцу. Я, не надевая туфель, это было совершенно не нужно, потому что по всему дворцу были расстелены ковры, тихо вышла и прикрыла двери.
Идя по узкому коридору, я старалась запомнить дорогу назад. Я попыталась открыть первую попавшеюся дверь, и она с легкостью открылась.
         Это оказался просторный кабинет. Похоже, принц ни в чем не скупился, потому, что везде царила роскошь. Это место тоже не было обделено, и казалось даже, немного давило, от излишества украшений. Вдоль стенок стояли стеллажи с книгами. Конечно, они должны были быть либо на английском, либо на арабском языке. Английского я не знала, поэтому сразу мой взгляд искал книги с арабскими иероглифами. Без особого труда я нашла самую священную книгу Саудовской Аравии – Коран. Мне стало интересно, что же там написано, и я сразу же взяв книгу, решила выйти из кабинета и идти к себе.
        Я поудобнее устроилась на софе, и стала перелистывать страницы. Наиболее меня интересовали страницы, на которых было описано отношение Корана к женщинам.
     Пролистав первые страницы книги, я поняла, что она состоит из ста четырнадцати глав, которые в Коране имели название «Сура». Это было что-то вроде устава, который регулирует всю жизнь мусульманина. Я понимала, что саудовцы, как и другие почитатели ислама верят, что Коран – это слово Аллаха, посланное им пророку Магомету через ангела Джабраила.
    Все казалось довольно запутанным в этой истории. Возможно, если бы я хорошо знала Библию, мне бы было проще понять Коран, но с Библией я так же не была знакома, и по христианским обычаям не была крещена.
    Было понятно, что Коран – это абсолютный закон государства, и мусульмане должны строго руководствоваться  им. Мне казалось сложным жить по книге, пусть этой книгой и был Коран. Но, наверняка среди местного населения, мало найдется тех, кто беззаветно не верил бы в Аллаха и пророка.
   После прочтения нескольких глав, внимание привлекла четвертая Сура, двадцать четвертый раздел. В них было описано, что женщины в мусульманском мире обязаны закрывать свои лица:
И скажи женщинам: пусть они потупляют свои взоры, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, или своим отцам, или отцам своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или своим женщинам, или тем, чем овладели их десницы, или слугам из мужчин, которые не обладают желанием, или детям, которые не постигли наготы женщин; и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения. Обратитесь, все к Аллаху, о верующие, - может быть, вы окажетесь счастливыми!
       После прочтения этого раздела, мне казалось, что Коран нечестно относится к женщинам, заставляя носить чадру, но путем размышлений я поняла, что, скорее Коран тем самым пытается защитить женщину.
       Если мужчина не видит всей красоты женщины, не видит ни тела, ни глаз, то для него и не будет соблазна, поступить с ней как-либо нехорошо.
    В Священном писании было много сказано про духовную чистоту и нравственные качества мусульманки. По Корану мусульманку отличает от других женщин, прежде всего ее внутренняя чистота, благородство и целомудрие. Эти качества она воспитывает в себе и стремится быть наилучшей в следовании всем предписаниям Аллаха и Его Посланника.
   Поведению мусульманки присуща скромность, достоинство, благонравие. Она незаметна на публике, но в укладе ее жизни заложен успех здорового общества и процветания. Верующую женщину можно сравнить с драгоценностью, которая обладает такой же чистой, лучезарной и совершенной природой.
   Пророк Мухаммед сказал: "Стыдливость происходит от веры, а вера в Раю".
  В другом изречении говорилось: "Скромность и вера неразрывно связаны между собой. Если удалить одно из этих свойств, то другое исчезнет само по себе".
   В следовании предписаниям ислама мусульманка видит залог собственной безопасности и совершенствовании своей личности. Воспитывая в себе нравственные добродетели, она находится в гармонии с собой и с окружающим миром и идет навстречу Всевышнему Аллаху.
    К тому времени, когда мои глаза устали от чтения, я уже начинала что-то понимать об этой культуре. И моему воспри-ятию человека, живущего по другим законам, это казалось нем-ного необычным и странным одновременно.
     Отложив книгу в сторону, я подошла к окну. Был уже вечер, но не похоже, чтобы в воздухе появилась прохлада.
      Вскоре двери распахнулись, и на пороге возник Салим аль-Сауд.
- Я приглашаю Вас к ужину, – он подошел ко мне и взял меня за руку.
- Благодарю, я как раз уже успела проголодаться, - улыбнулась я, потому что на самом деле начинала чувствовать голод.
     Он привел меня в большой зал, в котором за столом уже сидели мужчины и женщины. Мне было приготовлено место рядом с принцем.
      Не объясняя мне что-либо, и не зная, что я понимаю, что он говорит, он представил меня всем, как его гостью, и назвал меня Алхаан.
      Мне было непонятно, почему мое имя вдруг приобрело новые оттенки. Возможно, думала я, что имя Анжелика переиначивается на арабский язык. Но, это были лишь предположения, и догадки, которые я решила оставить на потом.
       Ужин был вкусный и сытный, и я так устала, что мне захотелось спать. Меня проводили в мою комнату. Я сразу же легла, поняв, что на сегодня размышлений достаточно. Единственное, что я успела подметить, что Карима за ужином не было. Значит, он уже уехал. На сердце стало почему-то очень тоскливо.

      Утром я проснулась оттого, что в моей комнате кто-то находился. Оказалось, что это служанка принесла мне завтрак. Я довольно быстро и совсем немного поела. Когда я допивала последние глотки ароматного чая, мне сообщили, что принц ждет меня в кабинете.
       Когда та же служанка, сопроводила меня к кабинету, и заботливо открыла передо мной двери, я увидела восседавшего за огромным стола принца. Он сразу же перешел к делу, и казалось был не в настроении.
- Алхаан, почему ты не сказала мне, что знаешь, арабский язык? – строго спросил он.
- Я не думала, что это имеет какое-то особенное значение, - удивилась я, скорее оттого, что мою тайну каким-то непонятным образом раскрыли.
- И можно узнать, почему Вы меня называете этим странным именем?
- То, что тебе знаком наш язык, ты должна была сказать. А, что касаемо этого имени…ты должна была понять, что теперь ты, приняв мусульманство, приняла и новое имя. Я решил назвать тебя Алхаан. Мне так больше нравится, - он выжидательно смотрел на меня, видимо ожидая мою реакцию.
       Внутри меня все кипело. Но, я никак не выдала бурлившие чувства. Мне нужно было все хорошенько обдумать. Это дело принимало другой оборот, что мне совсем не нравилось.
- Я немного не понимаю Вас, принц, - только и сказала я.
- Ну, что тут непонятного, - удивился Салим аль Сауд.
- Сейчас ты пойдешь в свою комнату, и я пришлю к тебе мою первую жену. Она старшая женщина в доме, и расскажет то, что тебе будет необходимо на первое время,- он хлопнул в ладоши, появился служитель, который жестом показал мне на выход. Я поняла, что аудиенция закончена.
    Как принц и сказал, вскоре ко мне вошла женщина. Она была низенькая и уже немолодая. На вид ей было около сорока лет. На ее лице читалось полное покорение ее судьбе, мусульманской женщины.
Она заговорила со мной по-арабски.
Я узнала, что ее зовут Мисхаиль. Она была главной и старшей женщиной в доме принца. Принц приказал ей рассказать мне о некоторых понятиях и правилах. И начать Мисхаиль хотела с понятия «Хиджаб», что являло собой некоторые обязательные требования к одежде.
- Положение скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами касается и тех и других, что проявляется как в поведении, так и в одежде, - сказала она мне.
- "О дети Адама! Истинно, ниспослали Мы вам одежды для прикрытия стыда вашего, а также пристойный наряд…" – процитировала Мисхаиль Суру из Корана.
После чего она продолжила:
- Мусульмане считаются с мнением женщины и не восприни-мают как унижение ее правоту, при условии, что она одета в хиджаб. Если ты хочешь, чтобы с тобой считались, ты не должна делать того, что может вызвать страсть чужого мужчины. А значит, обязана одеваться в особый наряд, сразу отличающей мусульманку - хиджаб, закрывающий тело от посторонних взглядов. Когда на тебе надета такая одежда, ты не можешь стать объектом мужской страсти, когда весь твой внешний вид говорит о скромности, целомудрии, достоинстве, а лицо приобретает внутренний свет - нур.
     Внешним хиджабом называется одежда мусульманки, покры-вающая все ее тело за исключением лица и кистей рук. Не допус-тимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ женскую красоту. Во всей красе тебя может видеть только близкий для тебя мужчина.
- В последнем Священном Писании человечества, Коране, а также в высказываниях последнего посланника, Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), четко определены требования к женской одежде, ограниченные следующими пунктами:
   Необходимо, чтобы все части тела, кроме лица и кистей рук, были закрыты.
   Одежда должна быть не прозрачной, не просвечивающейся….
Я не дала ей договорить, и возразила:
- Почему же Вы говорите, что одежда должна быть таковой, когда есть красавицы, которые танцуют восточные танцы. Они же не надевают на себя мешки.
- Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и привет-ствует, сообщил нам о том, что "Одетые и в тоже время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его" – ответила мне добрая мусульманка.
- Так одеваться недозволенно. Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к жене пророка, Аише. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им: "Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!". А потом зашла к ней невеста, на которую была накинута тонкая прозрачная вуаль. Аиша, увидев это, сказала: "Кто одевается так, тот не уверовал в истинность суры "ан-Нур!"
- Но, я отвлеклась, - продолжала женщина.
- Есть еще несколько пунктов.
       Одежда не должна быть облегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной, чем прозрачная.

  «И это говорит мне мусульманская женщина». Подумала я. Уж кому как не мне – приехавшей из страны, где облегающие маечки и топики считаются модными, не знать насколько это может быть соблазнительным. Если бы мусульманкам дать волю….они бы навсегда скинули с себя все эти Хиджаб.
   Но, Мисхаиль прервала мои размышления следующими своими высказываниями:
       -Одеяния должны быть из категории женской одежды и никак не мужской. У мужчин общепринятая мужская одежда, а у женщин женская. В высказывании пророка четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
       Одежда не должна пахнуть духами и другими аромати-ческими веществами.
       Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей. 
- А что будет, если я выйду за рамки этих правил? – поинтересовалась я.
Мисхаиль как-то странно на меня посмотрела:
- Одежда, не соответствующая данным пунктам, является про-тиворечащей канонически правильному одеянию, и облачение в нее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если ты в одежде своей будешь придерживаться упомянутых норм, ты всесторонне облегчишь себе жизнь, – подчеркнула она.
- Так что девочка, моя роль, помочь тебе выбрать Хиджаб, чем мы сегодня и займемся, - закончила она.
- А зачем мне все это? Я же не принадлежу ни исламу, ни к саудовцем вообще, - искренне удивилась я.
- Я не могу тебе ответить на этот вопрос, - она посмотрела на меня добрым и покровительственным взглядом.
- Единственное, что мне известно, это то, что сегодня тебя, я и еще несколько жен принца должны будем сопровождать за покупкой новой одежды.
- Одежды? Вы хотите сказать, вашей национальной одежды? – переспросила я.
- Ты правильно все поняла. Мы должны будем купить тебе чадру и абайю. Цвет чадры может быть и не черным. Она может быть очень тонкой, позволяя окружающим тебя людям видеть слабый контур столь запретного и желанного лица. Но, конечно лучше выбрать чадру из более плотного материала, сквозь который хорошо видно тебе, но совершенно не видно тебя. Так же нужно будет подобрать толстые черные перчатки и такие же чулки. Сама абайя может украшаться вышивкой. Ее необходимо запахивать так, чтобы нога была видна именно настолько, насколько ее можно выставить. Твой вид не должен привлечь к себе мутаву.
- А кто такой мутава? – спросила я поникшим голосом.
- Мутава, это люди, которые смотрят за соблюдением законов и порядков, - пояснила мне женщина.
«Что-то вроде местной полиции» - подчеркнула себе я.
- Так, что будь готова, вскоре тебя приведут на нашу сторону дворца, и мы отправимся за покупками, - сказала Мисхаиль, и повернулась по направлению к выходу.
      И в самом деле, вскоре за мной пришел человек, который пригласил меня следовать за ним. Я покорно пошла, понимая, что в данном случае у меня нет другого выхода.
      Меня провели через садик, в котором мне удалось побывать ранее. Мы прошли через него и оказались в другом крыле дворца.
Нам навстречу выбежали дети разных возрастов и несколько женщин, среди которых я заметила и Мисхаиль.
Она выделилась из толпы и представила мне остальных женщин.
- Лаван, вторая жена Салима аль Сауда, - представила она мне первую женщину. Далее ее жест был направлен на следующую:
- Фатен, третья жена.
- Тахани, четвертая жена, - представила она мне последнюю женщину. Взглянув на нее, я бы сказала, что это скорее девочка, чем женщина. На вид ей было не более четырнадцати лет. В душе я пожалела ее, что ей в столь юном возрасте пришлось выйти замуж за мужчину намного старше его, и возможно, что у этой малютки уже были свои дети.
- Мы все рады приветствовать Алхаан, будущую и пятую жену принца, - закончила Мисхаиль.
От этих слов меня словно поразило током. Как это пятую жену? Я была удивлена настолько, что все слова застряли у меня в горле. Но, женщины громко защебетав, уже взяли меня под руки и куда-то повели. Я шла с ними, совершенно не соображая, что делала. Мне было страшно, потому, что я влипла, именно влипла в какую-то историю. Мне срочно нужно было что-то сделать, но что я могла сделать?
Меня посадили все в тот же большой красивый лимузин и куда-то повезли. Вскоре я поняла, что мы приехали на рынок. Меня подвели к лавке. Женщины быстро ощупывали самые разно-образные чадры и абайи, и вскоре я была уже одета с головы до ног во все черное.
   Я чувствовала, что моя жизнь круто изменилась. Когда я входила на рынок, я была личностью с открытым лицом. Одев же все эти одеяния, я почувствовала себя потерявшейся, и совершенно безликим человеком, не отличающимся от всех остальных женщин, одетых, так же как и я.  Сразу же после покупки мы вернулись в машину. Подъезжая к дому принца, я заметила, что везде кругом, полно красивых вилл и дворцов. На мой взгляд, мне сказали, что дворец принца находится в самом престижном месте, в районе под названием Аль Насирийя. Тут стоят дворцы в основном принадлежащие членам королевской семьи.
      Когда я вернулась в свою комнату, первым делом я побежала в гардеробную, и стала искать свою сумочку. Я довольно быстро ее нашла, но вывернув все ее содержимое на пол я не нашла единственное, что искала – паспорта. Он исчез.



4.
Невеста под черной паранджой.


          С тех пор как я узнала о моей предстоящей свадьбе, и исчезновении паспорта, жизнь моя потекла по другому направлению. Я была поражена, насколько легко им удалось меня обмануть. Я не была в восторге оттого, что меня хотели сделать пятой женой. Скажу более, принц был мне настолько противен, что я вообще не хотела иметь с ним ничего общего.
        Во мне боролись несколько чувств. Я говорю это с иронией, потому что в моем положении, уже ничто не могло бороться. Я не могла сбежать. Да, и бежать было некуда, и я ничего и никого тут не знала. Я ругала, на чем свет стоит все, что могла ругать, и в первую очередь себя.
         Единственное, в чем я была уверена, в том, что Карим не замешан в этом деле. Мне очень хотелось верить, что он не причем. Проходили дни, и я с надеждой вглядывалась в каждое лицо, которое видела во дворце и прислушивалась к каждым шагам, в надежде, на то, что появится Карим  и спасет меня. Но, с каждым новым восходом солнца, я понимала, что это все - мои глупые детские мечты о сказочном принце.
         В эти тревожные для меня дни, я очень сильно сдружилась с четвертой женой Салима аль Сауда – Тахани. Я не ошиблась, когда предположила, что она совсем еще девочка. Ей и на самом деле было всего тринадцать лет.
        Часто мы вели с ней долгие беседы, из которых я узнала, что девочка я является дальней родственницей принца. Мы с ней совсем по-разному смотрели на жизнь. Она считала, что жизнь надо воспринимать такой, какая она есть, и не нужно ничего менять. В том, что ее выдали замуж за человека намного старше ее, она не видела ничего дурного, отвечая на мои протесты, что, на все воля Аллаха.
            Я попыталась ей объяснить, что жизнь, которой они живут тут, это не жизнь, это всего лишь способ существования. Я рассказала ей о наших традициях замужества,  которым она была сильно удивлена, как удивлена и тому, что можно выйти замуж по любви, да еще и самой, выбрав себе мужа.
Но, четвертая жена принца была робкой и застенчивой. Возможно, она просто хотела быть хорошей и послушной женой, которой будет место в Раю.
         Тахани в свою очередь пыталась доказать мне, что я должна смириться со своей участью, и быть преданной женой своего будущего мужа и хранительницей домашнего очага.
- Аллах Всевышний сказал: "Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих и отзывчивых", - процитировала она мне строки из Корана.
    Пытаясь скрасить красками нашу жизнь и мои страхи, Тахани постоянно рассказывала мне о Саудовских традициях.
    Не упустила она и тему брака, столь неприемлемую для меня, и долгожданную для любой арабской девушки.
- Жена имеет право на личный, независимый от семьи и мужа источник доходов. Одним из проявлений этого права является предоставление мужем «махра» («брачного подарка») своей супруге, - рассказала Тахани.
- По этому поводу в Коране говорится: «По щедрости души давайте своим женам дар предбрачный, и коль они (жены) по своей доброй воле вам предоставят часть его, питайтесь им во здравие свое и благость»
      Мне не хотелось обижать эту девушку, и, высказав некото-рый интерес к этой теме, я задала ей свой вопрос:
- И что же под «махра» может подразумевать принц?
- У всех по-разному, но Салим аль Сауд, каждой из своих жен дарит по вилле. В основном это особняки заграницей, куда мы иногда можем под строгим присмотром выезжать все вместе. В Саудовской Аравии махр в качестве брачного подарка предоставляется, именно будущей жене, после заключения брака, и, что наиболее важно, является исключительно ее неотъемлемым имуществом, претендовать на которое не имеет право даже муж.
С точки зрения шариата именно муж, и ни кто иной, обязан полностью подготовить дом к супружеской жизни, даже если махр, предоставленный мужем, составляет крупную сумму денег. Согласно мусульманскому праву, женщина уже сама представляет собой самодостаточную ценность без дополнительных «аксессуаров».
- Интересно, что еще можно ожидать от такого мусульманского мужа? – скорее с иронией сказала я, нежели спросила. Но, Тахани, по-своему поняла меня, и стала рассказывать дальше:
- Муж обязан предоставлять жене полное материальное обеспечение - нафака, включающее в себя расходы на еду, одежду, жилье, лечение, оплату прислуги. Нафака - это главнейшее материальное право жены. Расходы могут выделяться в денежной или в натуральной форме, то есть в виде еды или одежды. Под едой понимаются все виды пищи, в которых нуждается жена, и отсутствие которых нанесет ей вред, вызовет досаду, раздражение. Допускается выделение средств на обеспечение жены ежедневно, ежемесячно или ежегодно, в зависимости от финансового положения мужа. В соответствии с современным мусульманским правом, расходы на еду выделяются ежемесячно, а на одежду – ежесезонно.
Я видела в Тахани черты хорошей жены и мусульманки. Но, мне до этого было далеко. Я понимала, что она специально рассказывает мне все, думая, что я от услышанного приду в восторг. Видимо, у них тут быть женой принца – это большое счастье, но мне была дорога своя свобода. Я довольно долго уже была в раздумьях, когда Тахани тронула меня за плечо:
- Ты меня слушаешь? Тебе интересно? – спросила она, с небольшой тревогой на своем еще детском личике.
- Конечно, Тахани, мне очень интересно то, что ты рассказываешь,- ответила я. Ведь мне и на самом деле было интересно, только я более предпочитала услышать это из телевизора, нежели сидя перед фонтаном, в Саудовской Аравии, с чадрой и абайей на своем теле.
Тахани, между тем продолжила свой довольно увлекательный рассказ.
- Шариат не определяет конкретную величину выделяемых мужем расходов. Главный принцип заключается в том, что они не должны быть чрезмерно малыми, экономными или, наоборот, принимать форму излишества. Размер расходов изменяется в зависимости от социальных условий нашей страны, индиви-дуальных потребностей и статуса жены, времени, географического пространства, а также от финансовых потенциалов самого супруга. Здесь проявляется гибкость и актуальность шариата, выражающиеся в его независимости от времени и пространства.
- Понимаешь, закон гибок к нам! – подытожила она.
- В случае роста цен жена имеет право требовать увеличения расходов.
- Так же как и  если цены значительно понизились, муж имеет право требовать уменьшения своих материальных затрат, - добавила я, имея уже некоторые знания на этот счет, чем выбрала улыбку девочки.
- Но это только одна сторона, - сказала она мне. Ведь есть и более приятная сторона брака.
- Какая же? – усмехнулась я, догадываясь, то, что услышу.
- В хадисе Пророка, мир ему, говорится: «Обладатели совершеннейшей веры среди верующих  - это обладатели совершеннейшей морали, а наилучшие из вас – это те, кто наилучшим образом обходятся со своими женщинами».
- Понимаешь, муж должен обходится с женой наилучшим образом, оказывать ей знаки внимания и уважение, проявлять терпение к ее недостаткам и оплошностям, не отвечать гневом на гнев, а быть снисходительным и мудрым.  Признаком совершенной веры и нравственности мусульманина является нежное отношение к своей жене, - при этих словах Тахани загадочно улыбнулась, и я поняла, что видимо принц, относиться к ней лучше, чем к остальным своим женам. А еще мне показалось, что она в него безоговорочно влюблена. 
 При всем этом, я не могла понять, как женщина, которая любит своего мужа, готова мириться с тем, что у него будет или есть еще несколько жен. Ведь ко всем он имеет какие-то чувства. Похоже, что я по характеру уж точно собственница. Потому, что я точно знала, что в этой жизни не хочу быть пятой женой ни принца, ни кого было еще.
- Женщины, очень необычные по своей натуре. Их никогда нельзя предсказать, - говорила Тахани.
- Ну, на самом деле непредсказуемы женщины не только на востоке, в Европе женщины этим тоже не отличаются, - улыбнулась я.
- Да, но наши мужчины достаточно вспыльчивы, - ответила девушка.
- И покуда они таковые, какими их сделала природа, Шариат рекомендует им не обращать внимания на странности женщин. Порой мужчина видит в жене сплошные недостатки, не замечая ее достоинств и хороших черт характера. Здесь Ислам требует от мужа взвешенного подхода, снисхождения к своей жене. «Да не испытает верующий неприязнь к верующей, если ему не по душе одна черта ее характера, то пусть доставляет радость другая черта», - говорит Пророк Мухаммад, мир ему.
    Муж обязан защищать честь и достоинство своей жены, охранять ее от всего того, что может оскорбить ее честь, опорочить репутацию. В связи с этим шариат требует от мужа проявлять ревность к своей жене. Мужчина, потерявший чувство ревности и не обращающий внимания на того, кто входит к его жене, называется в хадисе сводником, человеком, который не войдет в рай. Шариат категорически не приемлет традиции Запада, позволяющие жене знакомиться и свободно общаться  с друзьями и знакомыми мужа,  принимать их дома в отсутствии супруга, тем более оставаться с ними наедине.
- Да, довольно печальный момент, - подтвердила я, и сообщила Тахани, что у меня имеется около двух десятков знакомых мужчин, с которыми я прекрасно общаюсь и даже дружу. Я объяснила ей, что нет ничего плохого, что друг может зайти ко мне в гости, в мой дом на чашечку чая. И в этом не будет ничего предосудительного. На, что она замахала руками, выговаривая «Аллах с тобой!»
- Тахани! – обратилась я к девушке.
- То, что ты мне рассказала - -то самое настоящее повиновение мужчине, мужу и отцу… А как же свобода? Ведь свобода, это так прекрасно!
- Повиновение мужу напрямую увязывается в Исламе с искренней верой женщины. Подчиняясь мужу, она подчиняется Аллаху, исполняет пророческие наказы, ожидает райского воздаяния. Пророка Мухаммад (мир ему) говорит: «Если женщина совершала свою пятикратную молитву, соблюдала свой пост (в месяц Рамадан), хранила свое целомудрие и повиновалась мужу, ей будет сказано: «Войди в Рай, чрез какие врата возжелаешь!»
- Ведь не даром говорят еще, самая лучшая из женщин – это та, которая радует тебя, если на нее глянешь, повинуется тебе, если ей повелеваешь, и сохраняет себя и твое имущество, когда ты отсутствуешь. Мы все хотим быть лучшими женщинами, чтобы потом быть в раю.
- Но, это вы, вы женщины востока, вы – рожденные тут и воспитанные по вашим законам. А я? Зачем я принцу? Для чего он держит меня тут, как пленницу? – я нервно сжала руки в кулак. У меня было столько вопросов, касаемых меня лично, но я не знала куда пойти и к кому обратится.
- Ты  милая, симпатичная, стройная, - стала перечислять мои достоинства Тахани.
- Да и потом, ты видимо сильно понравилась принцу, - пожала она своими плечиками.
- Ислам строго запрещает внебрачные связи в виду их разрушительного воздействия на человека, социум и нравы. И именно потому с точки зрения шариата супружеская связь призвана быть достойной альтернативой запретным отношениям.  Может это и есть достойный ответ на твой вопрос.



5.
Свадьба и бегство.


   Я сильно похудела. Черты лица утончились и стали более привлекательны, но в глазах были обреченность, отчаянье и страх. Рано утром в день свадьбы появилось много женщин. Как мне сказали, это были многочисленные сестры, кузины и тетушки принца, которые должны были подготовить меня к обряду. Первая церемония, халава, должна была проводиться по обычаю моими родственницами, но поскольку у меня, их тут не было, мне удалось избежать этого унизительного процесса.
   Как рассказала мне Мисхаиль, эта церемония заключалась в том, что с тела невесты полагалось удалить все волосы, за исключением ресниц и волос на голове.
   Для этого на тело наносится специальная смесь из сахара, розовой воды и лимонного сока, которая предварительно должна хорошо прокипеть на огне. Когда эта сладкая масса застывает на теле, ее отдирают вместе с волосами. Мне оставалось только представить, насколько ужасен и болезненен этот процесс.
  Для мытья волос была приготовлена обычная хна, которая придает легкий блеск полированного красного дерева. И это нанесли на мои роскошные и без того рыжие волосы….От хны они стали более пушистыми и объемными.
    Ногти на руках и ногах, мне покрасили в яркий красный цвет. А на ноги и кисти рук был нанесен замысловатый рисунок все той же хной. Его нанесли мне молодая жена  принца – Тахани, и кузина принца – Иффат.
У дверей лежало бледно-розовое платье украшенное великолепной вышивкой, мягкие розовые туфли и золотое колье с кораллами.


Барабанная дробь известила всех о прибытии гостей. Я была готова к выходу.
Для церемонии во дворе дворца установили огромный навес. Сад был полон самых разнообразных цветов, присланных из-за границы.
Под навесом, на диванчиках собралось множество гостей. Это были богатые женщины, блиставшие своими украшениями, и мужчины в белых тобах.
Начали подавать разнообразную пищу. Несколько  огромных столов ломились от еды.
Вскоре появились турецкие танцовщицы, которые, как и я когда-то, стали исполнять танец живота.  Все это я наблюдала из окна своей комнаты. Но вот барабанная дробь известила, что сейчас меня поведут на «эшафот», как я мысленно назвала все это действие. Я вышла….
   Взоры всех присутствующих мужчин и женщин были устремлены на меня. Принц подошел ко мне и взял под руку. Опять заиграла музыка. До «конца света», то есть до официального заключения договора оставалось совсем немного времени.
  Немного погодя, принц оставил меня одну. Поскольку я совсем упала духом, мне ничего и никого не хотелось видеть. Я пошла в дальний угол сада, к скамейкам, которые были расставлены вдоль стены из густых кустарников. Мне было очень жарко в том большом количестве материи, которое окутывало мое тело. Я сидела на скамейке уставившись в одну точку. Мой дух был сломлен, поэтому я не сразу услышала шепот, настойчиво зовущей меня по имени.
- Анжелика! Анжелика, иди же скорей! – шепот прозвучал немного громче и настойчивее.
  Я обернулась, и заметила, как один из кустов слегка колышется, и зашла за него.
  Я была и удивлена и счастливо одновременно. Это был Карим. Он схватил меня за руку и увлек в глубь кустов.

- Карим!- я бросилась ему на шею, и стала обнимать. Я почувствовала, как он крепко прижал меня к себе, и шептал какие-то ласковые слова, но я не понимала их, я только чувствовала, как ко мне вновь приходят покинувшие меня силы.
- Девочка моя, - Карим нежно погладил меня по спине.
- Нам надо торопиться, тебя могут хватиться, и тогда я уже ничего не смогу сделать.
В моих глазах мелькнул озорной огонек. Мои молитвы были услышаны, и в лице Карима пришла долгожданная помощь.
 Тут я заметила в его руке большой мешок. Он быстро стал вынимать из него черную одежду. Я поняла, что для бегства мне снова придется облачиться в хиджаб. Он быстро стал снимать с меня розовое платье, и вот через мгновение, я уже в черном наряде, в чадре, так что ничем не отличаюсь от других женщин, хотя некоторые пришли в цветных платьях.
  Вскоре мы смешались с остальными гостями. Карим спокойно шел среди всех празднующих, ведя меня за собой.  Пройдя через дом, мы вышли к воротам, где тут же появились слуги. Безусловно, они знали его, поэтому с их стороны не было никакого препятствия к выходу. Он, показывая на меня, объяснил, что одной из его кузин – Сами, стало на свадьбе плохо, и он должен немедленно доставить ее домой. Нас без проблем выпустили. Тут же пройдя через улицу, мы нашли автомобиль Карима. Но, сев в него мы чувствовали большое напряжение. Все только начиналось, нас могли поймать в любой момент. Надо было действовать быстро.
      Машина с нами буквально летела, а не ехала. Добравшись до аэропорта, мы прошли через таможенный терминал, где также я смогла успешно пройти через таможню. Карим как-то достал паспорт одной из своих тетушек, а поскольку на мне была чадра, никто не мог видеть моего истинного лица.
      Карим сказал мне, что нас уже ждет его самолет. Поднявшись на его борт, я почувствовала некоторое спокойс-твие. Карим сообщил мне, что мы летим в Домат Аль-Джандаль, город на северо-востоке страны. Прилетев туда, мы пересели на другой самолет, который так же уже поджидал нас, и вылетели в Дубай. Из Дубая мы  совсем уставшие, пересели на самолет, который прямым рейсом должен был доставить нас в Лондон.
    В Лондоне, мы чтобы не привлекать себе внимания переночевали в гостинице. Карим снял для нас два отдельных номера. Вечером, он отвел меня в фотоателье, где мне сделали несколько маленьких фотографий для документов. Но, Карим не объяснил мне, для чего они, а я не стала спрашивать, понимая, что сейчас самое главное – это отдых. Когда поздно вечером, он ушел в свой номер, я, наконец, смогла спокойно вздохнуть и перевести дыхание.
     Уйдя от одной опасности, а именно от принца и всего, что из этого могло следовать, я попала в другую опасную ситуацию. Рядом был Карим. Когда он вывел меня из дома принца, он мне конечно, помог. Но, мое сердце было взволновано. Мне начинало казаться, что я в него влюблена. И что, с каждым часом это чувство становится сильнее.
      Я без сна ворочалась на одинокой постели, с ужасом понимая, что если бы, не мой долгожданный спаситель, рядом со мной сейчас мог бы быть ужасный человек. И что хуже всего, человек которого я не любила, и никогда не смогла бы полюбить. А это уже шло вразрез со всеми моими принципами.
     Утром меня разбудил легкий стук в дверь.
- Анжелика, это я, Карим.
Я быстро вскочила, и накинув банный гостиничный халат побежала открыть ему.
- Вот, я принес тебе нормальную одежду, - он протянул мне маленький мешочек.
- Нам нужно уезжать, поторопись, пожалуйста. Я скоро за тобой зайду, и мы пойдем завтракать, - сказал он.
    После его ухода, я развернула Светок, и обнаружила в нем голубые джинсы, и миленькую футболочку. Как ни странно, но Карим не ошибся в моем размере, и одежда была мне в пору. Тут же из пакета, мне на колени вывалился новенький паспорт на имя Софи Лассаль.  И тут я вспомнила, и поняла для чего вечером меня фотографировали.
    Сняв чадру и хиджаб, я становилась уязвимой, потому что не была похожа на тетушку Карима, паспортом которой так ловко воспользовалась. Теперь же я держала паспорт француженки, и была рада. Оставалось только ждать, когда весь этот бред закончится.
    Я только успела переодеться и рассмотреть получше паспорт, как за дверью послышался голос Карима.
    Собрав все то немногое, что у меня было, я вышла из номера. Мы отправились поесть. Нужно было двигаться дальше. Впереди нас ждал Париж.
    На таможне мы немного нервничали, и я, и Карим. Понятное дело – паспорт фальшивый. Но, Карим легко улаживал все возникающие трудности, и вот мы уже направлялись во Францию.
    Нам казалось, что, только так петляя по миру, мы сможем замести наш след.
     Париж встретил нас теплым и ласковым солнцем. Но оставаться долго тут, не было возможности. Нужно было затеряться на какое то время.
     Поэтому, из Парижа, мы почти обессиленные отправились на поезде в Марсель, который стал нашим конечным пунктом вынужденного путешествия. Там мы планировали переждать бурю, которую поднимет принц.





6.
Чудесное открытие.


  Утреннее солнце заливало небольшой рыбацкий поселок, в ста километрах от Марселя. Яркие лучи казалось, прогревали насквозь, и не только тело, но и несчастную душу.
  Я лежала на теплом песке, убаюканная тихим шумом волн и горячими солнечными лучами. Вот уже неделю мы с Каримом жили в маленьком домике на берегу Средиземного моря. Вчера вечером у нас закончилась еда, и Карим оставив меня, отправился в ближайший магазин запастись продуктами еще на неделю.



   Карим много обдумывал, прежде чем решился на такой шаг, как пойти против принца. Он знал, что теперь не сможет прибывать в Саудовской Аравии. Ведь как только принц вычислит, кто увел у него невесту, путь домой ему будет закрыт.
   Он сам не понимал, что такого в этой девушке. Но, каким то непонятным способом, она сводила его с ума, одним взглядом, одной мыслью о себе.
    Карим уверенно вел машину, мысли не мешали ему наслаждаться ездой. Он оставил спящую Анжелику в домике, написав ей записку, куда отправляется. А теперь за столь недолгое отсутствие, уже соскучился по ней. Когда он увидел Анжелику в первый раз в клубе, он просто потерял из-за нее голову.
    Молодой человек выключил двигатель и вышел из машины. Вон он и приехал, в их маленький домик. Войдя, Карим не застал Анжелику в доме. Вскоре многие из привезенных продуктов лежали в холодильнике, а из батона и французских колбасок, срочным образом были сделаны несколько бутербродов. Карим отправился на поиски Анжелики. Как он и ожидал, она была на берегу моря. Он невольно залюбовался ею. Вот уже второй раз он видит ее стройное тело, такое соблазнительное. В нем откуда-то из самых недр стало подниматься желание обладать девушкой. Одновременно, появилось и какое-то нежное чувство, оберегать и защищать ее от всего на свете.
Он нашел в себе силы подойти ближе и обратится к ней:
- Ты можешь сгореть, - услышала я приятный голос Карима.
От неожиданности даже вздрогнула. Приподнявшись с песка, я посмотрела на него. Его и без того смуглая кожа стала еще темнее, от постоянно палящего солнца. В карих глазах светился блеск. А улыбка сводила меня с ума. Я подумала, что это совсем не честно, вот так стоять и смотреть на меня, лишая меня духовного покоя. Я улыбнулась своим мыслям. Думаю, что улыбка вышла довольно хитрой, или, скорее, довольной.
    Нащупав банное полотенце, я взяла его и накинула на плечи. Тут же поднявшись с песка, мои глаза поравнялись с могучим торсом Каримоа. Вот уже неделю мы жили вместе в маленьком коттедже, но Карим не проявлял никакого интереса к моей скромной персоне.
     Безусловно он был нежен, и участлив. Но отношения каза-лись дружескими, а мне так хотелось вволю отдаться чувствам. Я понимала, что люблю этого человека. Но, как я могла признаться ему в своих чувствах, если он не любил меня, а видел во мне лишь друга.
    Мы прошли в дом, где уже стоял накрытый Каримом стол. Наступил долгожданный завтрак. После которого, мы опять, но уже вдвоем отправились на пляж. Что еще было делать, в этом забытом богом месте. Я улеглась на песке, Карим сбросив шорты, в одних плавках устремился в воду. Не знаю, сколько я пролежала одна, но очнулась я оттого, что почувствовала нежное прикосновение холодных ладоней к моему телу.
- Ты же можешь так обгореть! – я увидела, как Карим держа в одной руке баночку с кремом, другой уже намазывает мой живот.
- Спасибо! Давай я сама! – запротестовала я. И тут почувство-вала, что он стал щекотать меня. Откуда, он знал, что я боюсь щекотки, я не знала. Борясь с приступами смеха, я стала вырываться из его сильных рук. В его глазах мелькали озорные искорки. Моя борьба явно вызывала в нем веселье.
  Но вот, он перестал меня щекотать, а стал вполне серьезно верными движениями натирать кожу. Ведь я на самом деле могла сгореть. Моя кожа отличалась молочной белизной, и кто знает, к чему могло привести длительное нахождение под солнцем. Его ласковый массаж и шелест волн почти убаюкали меня. Но вот я почувствовала, как он убрал руки. Мне сразу показалось, будто я что-то потеряла.
  Нежные прикосновения Карима, подняли дремавшие где-то в глубине, желания. Я отчаянно начинала его хотеть. Мне хоте-лось прикоснуться к его плечам, спине, погладить шею, поцело-вать дразнящие губы. Напряжение, витающее будто бы в воздухе, возрастало.
    Придя немного в себя, я открыла глаза и встретилась с взгля-дом Карима, откровенно изучающем мое тело.
- Анжелика!
- Карим! – я прикоснулась рукой к его мужественной груди. Его тепло отозвалось во мне, новом приливом всевозрастающего желания. Он посмотрел мне в глаза. Между нами установилась какая- то незримая интимная связь. Он смотрел мне в глаза, смотрел прямо в душу, в сердце. Мне казалось, что я начинаю читать его мысли. Он хотел меня так же сильно, как и я его.
- Милая, - сказал он хриплым голосом и провел рукой по моим волосам. И тут же наклонился ко мне ближе, и его губы нашли мои, уже трепещущие от переполнявшего возбуждения. Он стал целовать меня так страстно и так нежно одновременно.
- Я тебя так люблю, - услышала я его стон.
- И я тебя, - вторила я ему. После чего он удвоил свои и без того крепкие объятия. Он покрывал мое тело поцелуями, и вот я уже почти теряла рассудок. Мы были одни на берегу моря, во Франции. Легкий шум моря дополнял романтический настрой, а ветерок обдувал горячие тела. Мы любили друг друга, и от этой мысли я стала счастливой.


       С того дня, когда мы оба поняли, что любим, друг друга, прошло уже несколько дней. Благодаря нашим выплеснувшимся чувствам и эмоциям, этот вынужденный отпуск, становился много приятнее, и казался даже, весьма восхитительным.
       Мы стали еще ближе друг другу. Чувства разорвали все преграды, и теперь мы часами могли наслаждаться чувственной стороной нашей любви. Мне так не хватало всего этого, что я с ужасом думала, что когда-то это закончится, а так этого не хотелось.
        В вечерние часы, мы сидели на берегу моря, и смотря на закат солнца, и отлив, говорили обо всем на свете. Мы поняли, что отныне будем навсегда вместе. И, эта мысль опьяняла, а земля уплывала из под ног.
       Однажды мы с Каримом съездили в Марсель. Нам необходимы были новости, о том, что думает принц по поводу моего бегства. Мы получили их от отца Карима.
       Когда принц обнаружил, что меня нигде нет, поднялся ужасный шум. Потребовалось немного времени, чтобы выяснить, откуда дел ветер, и с кем я сбежала. Принц, немного погоревал, но в тот же вечер оправился и решил поехать отдохнуть в Испанию со своей четвертой женой Тахани. Но, мне и Кариму, въезд в страну был закрыт.
        Было, похоже, что преследования закончились, и мы могли уезжать с нашего райского островка.
        Через несколько дней, после этих известий, мы собрав те немногие вещи, что успели приобрести за время нашего путешествия, тронулись в обратный путь. А если быть точной, мы решили ехать в Англию. Оттуда, нам следовало вернуться в Россию, в Петербург, и заявить о потери моего паспорта. А потом уже с нормальными документами поехать обратно в Лондон.
       



7.
Прощай моя сказка…Здравствуй моя любовь!

     - Любовь моя, это всего на несколько дней. Когда я вернусь, мы сразу же поедем в Петербург, - Карим крепко обнял меня, пытаясь утешить мягкими интонациями в голосе. Ему нужно было съездить в Цюрих на несколько дней. А мне так не хотелось с ним расставаться. Тем более что не хотелось быть совершенно одной в незнакомой стране, пусть даже и в Англии.
Но, мои доводы, или желания, не могли изменить создавшейся ситуации. Карим итак посвятил мне довольно много времени, отодвинув свой бизнес на второй план. А теперь, немного потерпеть нужно было мне.
- Не скучай, ладно? – он еще крепче прижал меня к себе и погладил по голове. От таких проявлений нежности, у меня из глаз, стали капельками стекать слезы. Но, мне так не хотелось выдавать, своего расстройства, что я только кивнула в ответ, отвернувшись от Карима, смахнула набежавшие капельки, и уже повернувшись к нему лицом, крепко и страстно его поцеловала.
- Я люблю тебя, дорогая! – почти пропел он.
- Я тебя тоже, - ответила я, чуть хрипловатым голосом. Мигнув мне на прощание, он развернулся и вышел.


      В отсутствии Карима, мне совсем нечем было себя занять. Хозяйством в его доме, в Корнуолле занималась экономка, и несколько слуг. Садом – садовник, конюшнями – конюх. И мне в этом большом поместье, дела совсем не нашлось. Оставалось лишь целыми днями, читать журналы, которые, я едва понимала, скорее просто листала, и гулять.


      Он звонил мне каждый вечер, почти в одно и тоже время. Но, почему-то вчера, я так и не дождалась его звонка. Из-за этого я легла даже далеко за полночь, но сон совсем не шел, и я просто прометалась всю ночь, на мягкой и уютной кровати огромных размеров.
     Утром у меня возникла идея, что можно было бы позвонить самой, но тут же я вспомнила, что Карим не оставил мне координаты для связи. Что же произошло?
    До его приезда оставалось два дня. Я с мученическим выражением лица, представляла себе, как я выдержу все это время.
    Где-то, после двух, когда я только успела пообедать, в доме раздался колокольчик. Было очевидно, что пришел посетитель. Моей первой мыслью было то, что скорее всего это Карим выполнил все дела раньше, и сразу же вернулся ко мне.
     Я метеором сбежала с большой лестницы, чуть не сбив на своем пути, спокойно идущую горничную, и подлетела к дверям. Двери уже были открыты дворецким. На пороге стоял среднего роста мужчина, с густой бородой и такими же темными, как у Карима глазами. В национальности этого человека, мне не пришлось долго сомневаться. Мне стало страшно. Но, тут же взяв себя в руки, я все-таки находилась в цивилизованной стране, я подошла к мужчине поближе.
    Мужчина сразу же придвинулся ко мне.
- Вы говорите по-английски?- спросил он меня, на чистом английском языке. Но, я, зная арабский и русский язык, совершенно не могла блеснуть своими знаниями. Я отрицательно покачала головой. Это была пожалуй одна из тех нескольких фраз, которые я понимала, на английском языке.
- Вы говорите по-русски? – тогда спросил он, на  том же английском языке.
- Да, говорю, - попыталась я ответить ему. Но тут же повторила эту фразу на арабском.
Мужчина был несколько в замешательстве, видимо, от моих познаний арабского языка. И уже через несколько минут, я, услышав речь, которую вот уже месяц не слышала, общалась с незнакомцем.
- Меня зовут Алим, - представился нежданный гость.
- Анжелика, - ответила я.
- Я знаю, именно к вам я и пришел, – он открыл свой кейс и вытащил оттуда белый конверт.
- Это Вам просил передать Карим.
Я взяла протянутый им конверт, а мое сердце уже чувствовало, что случилось что-то нехорошее.
- Что это? – спросила я показывая на конверт.
- Это письмо, написанное вчера Каримом. Я думаю, что Вы сами все можете прочитать. Мне было поручено только, передать его.
Алим развернулся, и хотел, было выйти из дома, так и, оставив меня стоять с открытым ртом, но тут же повернулся, как будто что-то вспомнив:
- Да, и…. было бы лучше, если бы Вы покинули этот дом в течение нескольких часов, - он окончательно отвернулся и вышел. Дворецкий любезно закрыл за ним двери.
    Я не хотела распечатывать этот странный конверт в его присутствии, и самым лучшим мне показалось пойти к себе в комнату.
    Я прилегла на постель и разорвала по краешку маленький конвертик.
    Письмо было написано на русском языке. И начиналось весьма странно:
 
     Здравствуй моя дорогая Анжелика! Прости меня. Я знаю, что не оправдал твоих надежд и твоего доверия. Но, ты должна понять меня. Я знаю, что ты поймешь, потому, что любишь. Иначе ты бы не осталась со мной. У меня много проблем из-за того, что я забрал тебя. Слишком много, чтобы тебе писать о них или говорить. Я долго думал, и пришел к одному мнению, что мы должны расстаться. Я знаю, что этим письмом делаю тебе очень больно, но к пяти часам вечера, тебя не должно быть в моем доме. В противном случае я вызову полицию, и тебя арестуют, как человека, который воспользовался фальшивым паспортом.
Да, и еще…. Я вложил  для тебя билет на самолет до России, и пару сотен долларов. Уверен, что тебе все это пригодиться. А теперь, тебе пора собираться, иначе ты опоздаешь на самолет.



        Лист выпал из моих рук, а на глаза навернулись слезы. Меня охватило отчаяние. Как же Карим мог так поступить? Почему он так сделал? Сердце разрывалось от боли. Неужели все его слова о любви были ложью, а наши мечты – всего замками на песке?
Я не верила, я не хотела в это верить. Но, у меня были факты.   
      Через несколько минут тишину в комнате нарушало только мое одинокое рыдание в подушку, которая по моему горькому опыту, я была в этом убеждена, могла, была принять все мои слезы.
       Голова раскалывалась, косметика поплыла, а глаза были красными. Именно такой я увидела себя в зеркале, спустя немного времени.
       Я ополоснула лицо холодной водой, сходила в комнату за косметичкой. Поправив макияж, я взглянула на часы – нужно было уже уходить.
       Из всех вещей, приобретенных для меня Каримом, я взяла только сумочку, чтобы положить документы и то, что было на мне одето – брюки, и кофту.
       Письмо я разорвала и кинула где-то в комнате. Внизу я зашла попрощаться с домоправительницей, ничего ей не объяснив. А зачем? И пожелала всего хорошего дворецкому. У подъезда меня уже ждало такси.



   Аэропорт Петербурга всегда наводил на меня тоску. В этот же раз, я почти ни на что не обратила внимание. Я просто вышла и отправилась к автобусной остановке. Здание аэропорта было за моей спиной, но я ощущала будто бы оно наваливается на меня всей своей массой. Вот и автобус подошел. Как же давно я не ездила в стареньких, разваливающихся автобусах моего города. Я так отвыкла от всего этого. Я спросила у кондуктора стоимость проезда, и как мне то показалось, что со времени моего отсутствия он подорожал. Русских рублей у меня не было. Я протянула кондуктору единственную мелкую банкноту, в десять долларов. Он был приятно удивлен, и конечно продал мне билет.
     Дорога казалось долгой. Я сидела у окна и смотрела, на проносящиеся пейзажи. Кругом были  заводы, оптовые базы, витрины с автомобилями. Вот и проехали Пулковскую гостиницу, въехали в сам, собственно город.
     Дома, я зашла к соседке и взяла ключик, который оставляла ей на время моего отсутствия.
     В квартире стоял полумрак, и было немного холодно. Все казалось незнакомым и чужим. Как же я отвыкла от этого! Я подошла к своим цветам, в белых красивых горшках, и погладила несколько растений рукой. Соседка хорошо за ними ухаживала, я не обнаружила ни одной пылинки.
    На кухне я включила электрический чайник, и тут же в комнате телевизор. Вооружившись чашкой чая и печеньем из шкафа, я стала смотреть новости. Устроившись, как и раньше, с ногами в маленьком уютном кресле.
     Диктор в телевизоре рассказывал о новостях, а позже и о погоде. Я переключила программу, по другому каналу пела какая-то новая певица. Переключив на другой канал, я увидела любовную сцену, из какого то мыльного сериала. В глазах все еще стояли слезы, хотя точнее сказать, они не уходили. Мне казалось, что я готова расплакаться в любой момент. Но, зачем оплакивать свое счастливое прошлое с Каримом. Ведь, оно на самом деле было счастливым.
     Мои грустные мысли прервал телефонный звонок.  Я не знала, что мог мне звонить. И, честно говоря, мне ни с кем не хотелось разговаривать, поэтому я и не стала поднимать трубку. А звонок был довольно настойчивый. 
     Столь раздражающие звуки телефона повторялись еще несколько раз, но каждый раз я не решалась брать трубку. Это мог быть кто угодно, а рассказывать каждой моей подружке, об очередном провале на любовном поприще у меня совсем не было желания.
    Спать мне не хотелось, и я почти всю ночь читала какой то детектив, но совершенно не понимала о чем он. Ведь мысли все равно возвращались к прошлому.
     Заснула я под утро, когда уже совсем рассвело, и многие люди вставали на работу. Сон был беспокойный и недолгий. А проснувшись, я совсем не представляла – чем себя занять. Ведь заняться было абсолютно нечем. Я вышла в магазин, и, купив самые необходимые продукты, вернулась.
    Когда вечером я собралась опять устроится перед телевизором, заранее приготовив легкий салатик, раздался настойчивый звонок в дверь. Кто бы это мог быть? И прейдя к выводу, что только соседка знала о моем возвращении, и очевидно ей что-то понадобилось, я открыла дверь.


        Первое, что я увидела, это огромный букет цветов, который закрывал собой того, кто его держал в руках. Когда, я  немного сдвинула его в сторону, моему взору предстал Карим, собствен-ной персоной.
       Тут же я схватилась за ручку двери, и хотела захлопнуть ее прямо у него перед носом, но моя попытка оказалась тщетной, он успел поставить в проем между дверей свою ногу.
       И легонько пододвинув меня, он вошел в квартиру. В полной тишине он огляделся, и внес цветы в комнату, а там уже положил их на круглый столик у окна.
      Он повернулся ко мне, снял кожаный плащ, и положил его на спинку стула.
- Ну, милая, рассказывай, - прозвучал его голос в гнетущей тишине.
    Я смотрела на него огромными глазами, практически полными слез.
- А, что рассказывать? – я помедлила с ответом, и отвела взгляд на цветы стоящие на подоконнике.
- Расскажи, почему, ты, не дождавшись меня, уехала, никому ничего не сказав, не предупредив меня! Почему поверила какому-то письму, написанному причем, не моей рукой! – Карим стал беспокойно ходить по комнате.
- Да будет тебе известно, я не умею писать по-русски!
- Как, как не ты? Как так? – я была обескуражена, и у меня хватило только сил, чтобы присесть на стоящий рядом со мной стул.
- Да, любовь моя, не я! Ты поверила одному из моих родствен-ников! Они были рассержены на меня, за то, что я сделал, и решили таким образом разлучить нас. И, хочу заметить, у них это отлично получилось!
- Хотя, при  всем этом, они были уверены, что поступают во имя моего блага.
Я опустила глаза. Я не верила, что кому-то удалось там меня перехитрить. И, еще мне было стыдно, что я усомнилась в Кариме и его чувствах.
- Прости, - прошептала я.
- Любовь моя! И ты меня прости! – он бросился ко мне, и стал меня обнимать. Я вся обмякла в его руках. Сказалось перенесенное большое потрясение. Я никак не могла поверить, что Карим тут, и я то я ему нужна.
    Еще долго мы стояли, обнявшись посреди комнаты, и просили друг у друга прощения.
     Немного погодя, он пристально на меня посмотрел:
- Красавица моя, я думал, что потерял тебя навсегда, когда нашел то дурацкое письмо.
- Я тоже так думала, - сказала я, все еще всхлипывая.
Он убрал с моего лица, выбившуюся из прически, прядку волос.
Спустя мгновение, он наклонился и нежно поцеловал мои губы. Такой невероятной нежностью и любовью был окутан его поцелуй. Он стал целовать настойчивее и сильнее. Меня не нужно было, и уговаривать, я так этого хотела. Мне так недоставало его любви.
- Я так тебя люблю, сладкая моя! – прошептал он мне куда-то в мои волосы, когда оторвался от моих губ.
- И я, и я тебя люблю!!! – кричало мое сердце в ответ.






Эпилог

   

      Я сидела в беседке, во дворе корнуоллского дома моего любимого мужа Карима ибн Мусада. На моих коленях уютно расположился маленький котенок. Всеобщего любимца звали Элхам, так его назвал мой трехлетний сынишка – Маджед. Но, я предпочитала называть котенка просто – Эл.
     Из дома послышались радостные голоса обоих моих любимых мужчин. Первым вышел Карим, за ним шел Маджед.
- Мадж, возьми котенка! – крикнула я сыну, предпочитая называть его все-таки немного по-другому. Тут же по дорожке послышался топот маленьких ножек ребенка.
       Я невольно загляделась на него. Уже в свои три года он проявлял отцовский характер, как впрочем, был похож на Карима и внешне. Я абсолютно не была против. Просто, в душе я лелеяла надежду, что будущий ребенок, которого я носила уже несколько месяцев под сердцем, будет девочкой, причем похожей на меня.
      Маджед со всей осторожностью взял с моих коленей маленького пушистика, и понес его куда-то в дом.
     К тому времени, Карим ленивой походкой уже дошел до меня.  Подойдя сзади, он нежно обнял меня.
- Красавица моя!
      Я была польщена. Как впрочем, я всегда радовалась, когда он так делал. В такие минуты нежности, я понимала, что за прошедшие пять лет в наших отношениях ничего не изменилось. Мы по-прежнему безумно любили друг друга, а с появлением ребенка, эта любовь связала нас еще более крепкими ниточками.
      После событий того лета, нам все-таки удалось наладить нормальные отношения с принцем. Он простил своего кузена, и даже приезжал к нам в гости, но я так и не решилась на новое путешествие в Саудовскую Аравию, наверное навсегда запом-нив, как «весело» мне там было. После приезда тогда, ко мне Карима, нам удалось восстановить цепочку печальных событий, и поверив друг другу, мы простили себя. Я восстановила свой паспорт, и уехала с Каримом…
     А сейчас, я нежно прижалась щекой к его руке. Посидев в таком положении, я поднялась, почувствовав себя немного нехорошо. Любимый взял меня под руку, и мы направились к дому. Но, тут я остановилась, вспомнив, что за суетой дней, не сообщила еще мужу важную новость.
- Милый, я тебе хотела сказать, что скоро у нашего любимого сына появится сестренка, - сказала я и заговорщицки улыбнулась ему.
    Карим посмотрел на меня таким наивно-детским взглядом, и широко улыбнулся.
    Слов не было, он только нагнулся и поцеловал меня. И я поняла, что он рад и доволен.
- Я тебя очень люблю!- он провел пальчиком по моей щеке.
- Очень!
- И я тебя, милый!
   Я прижалась к нему всем своим телом. Мне было очень нужно его тепло. Он был моим чудом. 


Рецензии