Записки о Швеции. Часть 6 Курение. Плевки. Ругательства. Алкогол

                Курение

Курят в Швеции много, и в основном девушки. Может быть, конечно, мужчины тщательно скрывают сию вредную привычку и, лишь вернувшись домой, начинают дымить, как паровозы. В любом случае, когда бродишь по городским улочкам, видишь в основном девушек, изображающих из себя заводские трубы – ровные и дымящиеся...

                Плевки

Мужчин, однако, не обошел другой порок – жевательный табак. Именно мужчины, постоянно пережевывающие мелкий порошок, вывели Швецию на одно из первых мест в мире по потреблению табака. Это, в свою очередь, привело к появлению другой вредной привычки – сплевыванию. Плюются шведы, прямо как маленькие дети, повсюду. И это не считается каким-то грехом. Я как-то спросила плюющегося шведа, но не употребляющего табак, почему он это делает. «Привычка от табака», – бросил он. «Как привычка?» - удивилась я. «Ты же не жуешь табак!» - «Я – нет», гордо ответил он, «но вот мой дед!..» Видимо, это уже в крови – даже если табак ты не жуешь, надо плюнуться. Что интересно, девушки очень быстро переняли эту зловредную привычку. Стоишь на остановке, ждешь автобус, а рядом – тринадцати-четырнадцатилетняя девчушка стоит и плюется с поразительной четкой периодичностью часов – раз в полторы минуты. Просто диву даешься: табак она, явно, не жует, но, видимо, считает, что, плюнувшись пару раз, она станет такой же независимой и современной, как мальчишки вокруг. Кажется даже, что она предпочла бы родиться мальчиком...

Может быть, кстати, традиция плеваться пошла от древних суеверий – вспоминая так часто нечистую силу (о которой можно прочитать в разделе «Ругательства»), предки ныне живущих шведов вполне могли по старой русской традиции «поплевать через плечо». А так как в силу обстоятельств чертей приходилось вспоминать часто, то и плеваться бедные шведы были вынуждены почти постоянно. Хорошо еще, что не сохранилась привычка плевать через плечо...

А может быть, в этом – их отношение к жизни? Ведь многим шведы представляются холодными, равнодушными – как будто бы их ничем не проймешь, как будто бы им не до чего нет дела... Однако это не совсем так – достаточно послушать шведские песни или почитать шведскую поэзию, чтобы убедиться в том, что и они умеют размышлять о красоте природы и смысле жизни, а значит, не в «наплевательском» отношении к жизни лежит секрет появления сакрального ритуала оплевывания дорог.

                Ругательства

Будучи невероятно законопослушными, шведы много ругаются. Быть может, это вымещение недовольства законами или чем-то еще, но со временем это стало неотъемлемой частью шведской речи. Куда ни пойди, везде слышны чертыханья, причем в большинстве случаев они уже не несут той священной функции, призванной «облегчить душу» или поставить на место нечистую силу, по традиции являющуюся причиной всех неудач. «Черт побери, какая же сегодня, черт побери, чертовски хорошая погода!.. Черт побери!» - примерно так можно перевести восхищение среднестатистического шведа погодой. Интересно, что их так называемые ругательства употребляются в равной степени как мужчинами, так и женщинами (все-таки демократия и равноправие сделали свое благородное дело!). Чаще всего они взывают разнообразными способами к чертям и дьяволу – видимо, еще в детстве они хорошо усвоили одну из заповедей: «Не произноси имя Господа зря». Раз нельзя привлекать внимание Бога, то можно попробовать переключиться на жителей подземелья – эти уж точно ничего против иметь не будут! Шведы считают, что для произнесения самого страшного ругательства необходимо вспомнить как можно больше представителей подземного мира и попытаться упомянуть их всех в одном предложении. То есть, в представлении шведов такая страшная брань будет звучать примерно так: «Satans dj?vlar i helvetet!», что означает всего-навсего: «Дьяволята чертовы в пекле!»

                Алкоголь

Говорят, что шведы обгоняют даже русских по количеству потребляемого алкоголя. Прогуливаясь по шведским улочкам, такого не скажешь. Правда, шведы активно развивают шведско-финский и шведско-датский туризм, покупая дешевые билеты на паромы, курсирующие между соседскими странами, а там... Там, на кораблях, они закупают дешевое спиртное, так как на паромах действует система Duty free, что означает, что цены здесь гораздо ниже, чем в родных городах. А дальше у шведов есть целая ночь на то, чтобы попробовать на вкус содержимое всех бутылок.

Понятно, что не все шведы в выходные вырываются за границу. Многие русские скажут: «А как же – попить пивка после работы? Ведь так приятно идти по улице, мирно потягивая этот напиток из бутылочки или банки!» В Швеции же это считается признаком плохого тона. Хочешь выпить пива – пожалуйста, вот тебе бар, или клуб, или ресторан – выбирай на вкус и карман! А бродить с бутылкой по улице – это удел алкоголиков, так что если не хочешь таковым прослыть – иди в соответствующее заведение.

На эту деталь, кстати говоря, обратил мое внимание швед, впервые попавший в Москву. Его так поразило всеобщее увлечение русских распитием спиртного прямо на улице – особенно не подростков, которым можно было бы простить такую «шалость», а солидных бизнесменов в костюмах и с дипломатами. Соответственно, оказавшись в Швеции, я сразу же стала выискивать подобное явление там – но увы, как я ни старалась, мне так и не удалось отыскать пьющего пиво на улице шведа. Что и понятно: мало кто хочет приобрести славу закоренелого алкоголика, который уже не в состоянии потерпеть до бара или дома...


Рецензии