Таджик и Русалка

                ТАДЖИК  И  РУСАЛКА.

                РАССКАЗ.



Разреши мне обнять тебя, милая.
Подари поцелуй алых губ.
Ничего я плохого не сделаю
И не буду с тобой груб.

Обмануть не желаю, поверь мне.
Хочу чистой была, чтоб любовь.
Понимаю твоё недоверие,
Понимаю, что много слов.

Постараюсь конечное счастье
Подарить тебе, если смогу.
Подарю тебе нежное сердце…
Ты поверь мне, не лгу я, не лгу…


                Таджик.

Таджик работал на стройках Москвы давно, больше года. Работал добросовестно, честно,  почти не допускал брака. Он зарабатывал на жизнь себе, семье, которая осталось где-то далеко и для которой его деньги были практически единственным средством существования. А семья большая: четверо детей, жена, престарелые родители о которых хочешь – не хочешь, а надо заботится, надо обеспечивать им старость.
Мечтал о собственном большом доме, который хотел купить. На дом и надо то всего ничего, две тысячи баксов и эти деньги можно было заработать только в России. В Таджикистане работы нет, особенно после гражданской войны ураганом пронесшейся по стране после развала СССР, нет даже по его бывшей профессии – учитель начальных классов. Школу, где когда-то преподавал и был завучем, несколько лет назад закрыли. Чем руководствовались новые правители, о чём думали лишая знаний детей, он не знал. Невозможно понять новых власть-имущих, дерущихся за власть, растерзавших на куски когда-то огромную и мощную державу.
До Москвы добирался долго и трудно. Пересек три границы, видел много плохого, видел как издевались над людьми таможенники, не очень-то жалующие иностранцев, бывших соотечественников. Видел как там отнимали у людей вещи и деньги, но не остановился, решив довести начатое до конца. Впрочем не это решение было главным в продолжении поездки, главными были долги, которых за несколько лет накопилось очень много.
В Москве радужные мысли о быстром и хорошем заработке быстро растаяли. «Кидали» везде и всюду, «кидали» нахально, смеясь в глаза, вышвыривали на улицу сразу же после выполненной работы. И невозможно было хоть чем-то отомстить.
Но вскоре попалась работа, где платили. Дело сдвинулось с мёртвой точки, рубли понемногу стали оседать в карманах и превращаться в желанные доллары. Некоторая часть денег отправлялась домой – не умирать же родным с голоду.
Всё шло хорошо, он подсчитывал в уме сколько еще надо денег, чтобы наконец-то отправиться на родину, но … на объекте появились женщины.
Таджик не был влюбчивым и полностью проигнорировал появление первой бригады женщин,                проигнорировал он и вторую бригаду,   но вскоре прибыла третья…



                Русалка.

Она появилась  на стройке с третьей группой женщин. Энергичная, решительная, смелая, миловидная и неприступная. Имела превосходную фигуру, огромные голубые глаза, правильные черты лица, приятный голос и невероятной длинны, до пояса, что редкость у женщин в наше время, светлые волнистые волосы. Именно из-за этих волос она и получила прозвище «Русалка» и, как потом выяснилось, эта кличка преследовала её всё жизнь.
В жизни Русалке не везло. С самого детства, в семье, она видела пьянство отца и избиение им матери по любому пустяку. Мать однажды не выдержала, развелась и совсем скоро вышла замуж за другого. По началу отчим вёл себя в новой семье нормально, делал всё по дому, не скандалил, не пил. Но хватило его ненадолго и совсем скоро жизнь семьи стала походить на прежнюю.
Отчим пошёл дальше отца и стал домогаться подросшей, похорошевшей к тому времени Русалки.
Давать отпор обнаглевшему, вечно пьяному отчиму становилось всё трудней и она, в надежде на понимание и помощь, пожаловалась матери. Реакция матери была неожиданной, она закатила скандал, обозвала дочь шлюхой и в завершение выгнала из дома.
Русалка растерялась, она не ожидала такого от мамы, не могла поверить что такое произошло именно с ней: «Как так? За что? Мама же сама учила быть честной и справедливой! Неужели лучше было молчать или спутаться с ненавистным отчимом?... Как жить дальше?!»
Приютила тетка. Какое-то время жила у нее, вечно упрекающей куском хлеба, а затем поступив в институт, перебралась в общежитие.
На третьем курсе вышла замуж и, как тогда казалось, удачно. Подруги завидовали – муж высокий, красивый, умный. Всегда при деньгах, родители богатые. Но в вскоре и с этой стороны получила удар – муж стал изменять. Впрочем еще до свадьбы она замечала за ним такую черту – любил он женщин. Не придала тогда этому значения, думала успокоиться после свадьбы, остынет. Не остыл
Русалка никак не могла понять почему? Почему он так с ней поступил с ней? С ней, чьей благосклонности всегда кто-нибудь желал добиться. Сколько мужчин увивалось вокруг, но никогда и никому она не дала повода даже для пересудов.
К тому времени она уже закончила институт и родила дочь.
Не стерпев унижения развелась, бросила все и уехала домой.
К тому времени тетка умерла и оставила ей дом по завещанию. Не дал бог детей тетке. Дома успокоилась, потихоньку обзавелась хозяйством, помогли добрые люди, устроилась на работу. Жизнь стала настраиваться, но однажды дочурку, единственную кровиночку, сбила машина. Спасти её не смогли.
И Русалка замкнулась, возненавидев весь свет, неверя никому, особенно мужчинам – все они сволочи.
Жизнь стала в тяжесть, ничего не радовало, ничего не хотелось. Она просто не могла больше жить там, где все напоминало о дочурке, где не было и, наверное, никогда не будет счастья.
Оставив дом и хозяйство на попечение сестры, отправилась в столицу. Надо было развеяться, надо было вновь успокоиться, надо было начинать жизнь с начала…


                Любовь.

Едва появившись, Русалка пленила сердца сразу нескольких мужчин и Таджик оказался в их числе.
Он нежно смотрел её в след, вздыхал. Когда наступало время обеда со всех ног мчался к столовой, чтобы дождаться, встать в очереди рядом и попробовать заговорить. Вечером, после работы сидел возле ее кубрика, а когда она отправлялась в магазин старался находиться где-нибудь недалеко, провожал.
Русалка заметила особое отношение к себе Таджика, но лишь презрительно усмехалась или морщинилась: «Ещё один тюбик. Господи, как вы все мне надоели!»
Может бог, может провидение, может судьба, кто знает что помогло Таджику, но история могла бы на этом и закончиться, если бы не случай – Русалки, с откровенной наглостью и бесстыдством, стал добиваться другой таджик. Приставал он везде, при любом удобном случае, а однажды, получив пощёчину за откровенную наглость, отвесил крепким мужским ударом.
Русалка испугалась. Она поняла, что наглец не отстанет так просто, он добьётся своего и не погнушается применить силу.
Что делать?
Выход был только один – найти человека, который защитит, отвадит наглеца. Из всех, кто мог бы постоять за неё, можно было обратиться только к Таджику: спокоен, немногословен, неглуп, физически крепок и, кажется, серьёзно влюблён.
Однажды, вытерпев ещё одно домогание, она решилась и подошла а нему:
-Хочешь помочь мне?
-Конечно. - Просиял Таджик готовый ради неё на всё. - А что надо сделать?-
-Отвадь от меня во – он того.- Она пальцем указала на подлеца.
- Он тебя обидел? – Лицо Таджика переменилось и стало жестоко-холодным.
-Пристаёт. Боюсь я его.
Таджик окинул взглядом соперника, что-то прикинул в уме и повернулся к ней:
-А что я должен сказать ему?
-Ну… не знаю.- Пожала плечами Русалка и, неожиданно для себя, ляпнула.- Скажи ему, что я твоя.
-Правда?! Моя?!- Радостным огнём вспыхнули глаза Таджика.
- Правда, правда. – Подтвердила она и с поняла, что сказала лишнее, не то что нужно, но на попятную было уже идти поздно.
Таджик не стал откладывать дело в долгий ящик и направился к сопернику. О чем он говорил с ним, что он ему сказал никто не знает, только через несколько минут наглец, бросив испуганный взгляд в сторону Русалки, спешно ретировался. Больше он к Русалке не подходил, а в скором времени вообще уволился.
Таджик смело, по хозяйски, подошёл к избраннице сердца:
-Когда?
-Что когда?
-Когда ты станешь моя?
Русалка вздрогнула, поняв, что попала из огня в полымя, но не подала вида и попробовала открутиться:
-Не так сразу. Я все-таки женщина. Мне надо подумать. Потом поговорим.
-Врешь!
-Нет, не вру. Дай мне подумать. Только не торопи. Я сама скажу тебе. Пожалуйста.
Одно успокаивало ее в создавшейся ситуации, Таджик будет ждать. Он не тот, не другой, он не наглый. Но на сколько хватит терпения?
-Хорошо.- Кивнул он и неожиданно, Русалка не успела ничего сообразить, облапил и крепко поцеловал.
-Ух.- С трудом перевела она дух после поцелуя.- Ну и скорый ты.
-Ты моя.- Ответил на это Таджик и, оставив ее со своими мыслями, ушел.
Странное чувство охватило Русалку.
Сердце встрепенулось в неистовом ритме, тело, рожденное для любви и жаждущее любви, вспыхнуло жарким пламенем, душа рванулась навстречу такому долгожданному и почти забытому.
Поцелуй сделал свое дело. Русалка словно завороженная смотрела вслед разбудившему ее человеку.
Что? Что же это? Что?...


Теперь их все время видели вместе. На работе вместе, Таджик перешел к ней в бригаду, обедали вместе, после работы вместе. Вскоре у нее появился сотовый телефон. Затем ко дню рождения Русалки, среди зимы, Таджик принес огромный букет цветов, чем поразил всех, а на торжестве по этому поводу подарил золотую цепочку.
Вся стройка, затаив дыхание, наблюдала за ними, а они ничего и никого не замечали, и не скрывали счастливых глаз. Иногда они исчезали на день или два и появлялись еще более нежные и счастливые. Казалось никто и нечто не сможет разрушить обретенное сердцами счастье.
Любовь.
Что может быть прекраснее и чище?
Что может уничтожить ее, если любовь настоящая?
Кто может осудить любовь? Никто и ничто! Даже прошлая любовь, скрывшаяся за горизонтом времени.


Три месяца счастья, любви, нежности. Это так много и так мало, но всему приходит конец.
Таджик уехал в далекий Таджикистан. Он вынужден был это сделать – умер отец.
Русалка плакала и не скрывала слезы. На Таджика было больно смотреть.
Они понимали, что возможно никогда больше не увидятся, что жизнь превращается в прежнее, судьбой проложенное русло.
В прежнее ли…
Через неделю со стойки исчезла Русалка.





                послесловие.



Через три года по улице одной из станиц Краснодарского края шел человек нерусской национальности. Его запыленная одежда и огромная спортивная сумка говорили, что он давно в пути.
Человек что- то искал.
Он остановил семенившую откуда-то старушку, что-то спросил. Старушка указала рукой направление, а затем долго смотрела ему в след, пытаясь угадать, к кому бы мог приехать чужестранец.
Человек свернул в указанный проулок, вышел на параллельную улицу, остановился, достал помятую, серую от пыли бумажку. Что-то прочитав на ней кивнул головой и двинулся дальше.
Возле одного из домов, во дворе которого играл маленький мальчик, вновь остановился, сверился по бумажке и смело открыл калитку.
Пес, который никогда не позволял чужим беспрепятственно заходить во двор, на этот раз негромко гавкнул и, словно почуяв своего, завилял хвостом и позволил неизвестному себя погладить.
Человек подошел к мальчику, присел рядом на корточки и заглянул ему в лицо. Взгляд строгих, черных, до боли родных глаз заставил его вздрогнуть. Он порылся в сумке и, достав  небольшую, цветастую игрушку, протянул ребенку.
Мальчик с жадностью схватил подарок и, продолжая смотреть на незнакомого дядю, прижал к груди.
В доме скрипнула дверь.
Человек обернулся на звук и резко поднялся на ноги.
На крыльце, с ведром в руках, стояла Русалка.
-О-о-ох! – Тяжело выдохнула она и медленно опустилась на пол.
Ведро выпало из ее рук  и со звоном покатилось вниз по ступенькам. Мужчина подбежал к ней и подхватил обмякшее тело.
- Милый мой таджик. – Открыв глаза обняла мужчину Русалка. – Как же ты нашел меня. Ведь я даже адреса тебе не оставила.
- Я долго искал. Очень долго. Я всех спрашивал и нашел…
- Ой, подожди, - остановила она его и отстранившись протянула руки к мальчику, - Димочка, сыночек, пойди скорее к маме, иди сюда. Наш папа домой приехал…



                17 марта 2004.


Рецензии
Это история о маленьком чуде, о самой простой любви между одинокими жещиной и мужчиной. Никаких заоблочных страстей. Просто им было друг с другом хорошо и удобно. СПАСИБО.

Иван Бондарь   24.12.2010 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
С Новым Годом Вас!

Масачихин Сергей   24.12.2010 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.