Мы, под...

Преимущества большого города оцениваются по многим критериям. Большинство его жителей,  даже не задумываются над теми прелестями, которые им подарены волею случая – рождением именно здесь. Ведь там, далеко на периферии, где  цивилизация сведена до минимума, порой, даже и представить трудно, какие условия есть тут, в большом, красивом стольном городе.  Какие архитектурные постройки, сохранившиеся до наших дней, сохранились здесь – гордость больших городов. И то общество, талантливых и интересных личностей – можно наблюдать здесь. Понять всю ценность и беречь – вот условие для сохранения всего этого.


Спустившись глубоко под землю по длинному эскалатору,  можно увидеть иной, подземный город. Огромные колонны и длинный перрон.  Электропоезда и люди. Всюду люди. Их много. Состав остановился. Светлый и длинный вагон. И много людей. Женщины в пестрых платьях, дети с искренними улыбками,  мужчины с хмурыми и грозными взглядами. Как их много и какие они разные. Вот женщина, лет тридцати. Молода и красива. На ней красивый светлы пиджак… Хочется присмотреться и увидеть – что она читает. Может Толстого? Или Достоевского?… Нет…. Современная писательница бульварных детективов…Разочарованно. Вот полный мужчина рядом. В белой, чуть взмокшей рубашке.  В руках он держал ежедневную газету «МК». Что там пишут? Какую войну ведут наши политики? Последние новости о вновь разорившемся банке? О преступном мире, с которым почти не справляется нынешняя милиция? Женщина, пожилая в ситцевой юбке, которая вздымалась вверх от сквозняка, стоя и держась за поручень, едва боясь упасть, читала какую-то хитрую брошюру… Там что-то о тайнах гадания…. Подросток,  в синих джинсах и больших наушниках, сидел с закрытыми глазами, широко расставив ноги. Спит ли он? Спит. Он выронил зажигалку, которую крутил в руке. Проснулся и поднял ее.  Бросил быстрый взгляд на пожилую женщину и снова закрыл глаза. Женщина тяжело вздохнула и снова предалась таинствам гадания. Молодая женщина, читавшая детектив, встала и вышла на своей станции. На ее место юркнула молодая девчонка с множеством косичек. Пожилой женщине вновь не посчастливилось обогнать ее.
Для того, чтобы добраться до нужного конца этого огромного города,  порой придется сделать несколько длинных подземных переходов, чтобы пересесть на другую нужную ветку метро. В переходах так же полно снующихся и всегда (почему-то даже в выходные дни) людей. Вот звучит знакомый вальс Евгения Доги (думаю, мало, кто узнает его, услышав). Это женщина играет его на скрипке. Так прекрасно невозможно играть! Кто-то кидает монетки в полиэтиленовый пакетик, лежащий недалеко от скрипачки.
И снова вагон. Почти пустой. Бомж, сидящий в самом конце вагона заставил обратить на себя внимание. Его трудно не заметить даже в другом конце вагона. Пришлось выйти и сесть в следующий вагон. Он уже не был полупустым. Снова множество лиц. Уставших и не очень. Грустных, печальных, тревожных, спокойных и спящих. И снова «пустые» книги в их руках. Снова громкий разговор двух женщин – они ведали всему вагону о своих трудностях и неудачах на работе…


Рецензии