Берегите женщин

Берегите женщин

"Как же он сжимает сердце, безопасности ремень, не вздохнуть…"
       Алла Пугачева

Виталий возвращался домой на машине из дальней командировки, аж из-за Нижнего Новгорода. Он за рулём был давно, ему сильно хотелось обернуться за один день, но дорога, за многие километры пути стала «плыть» у него перед глазами, в придачу ко всему притупляя его и так уже неважную бдительность зимней дорожной грязью, которой залепляло ветровое стекло автомобиля.
- Только бы дотянуть…. - пульсировала в его голове одна единственная сонная мысль. - Только бы дотянуть.
Виталий был опытный водитель и знал, что сильное переутомление за рулём чревато иногда даже трагическими последствиями. Но он понадеялся, как и всегда – на авось. Ему поскорее хотелось домой к любимой супруге, которая его вся уже заждалась. Водителю можно было немного поспать, да что толку – спать самую малость, ведь всё равно толком не выспишься, а так, только раскумаришься и ещё тяжелей потом за рулём будет, уж лучше скорее до дому, как говориться - до хаты. Он знал, что последние километры в дальнем рейсе самые трудные и коварные, как последний бой, который трудный самый.

Но вот они наступили, эти последние километры, вдали показалась огни Балашихи, а там одни бесконечные светофоры. А за Балашихой дальше - Москва.
- Совсем чуть-чуть мне осталось… – зевая, про себя думал Виталий.

Был уже вечер, но поток машин идущих в Москву никак не ослабевал. Виталий, что бы не останавливаться на каждом светофоре, стал приноравливаться подстраиваться под зелёные, то, загодя разгоняя машину, то притормаживая.
Но тут, на очередном светофоре он что-то немного не рассчитал, то ли с устатку, то ли светофор там не совсем правильно стал работать. Виталий понадеялся проскочить на зелёный мигающий, но мигающего зелёного почему-то на этом семафоре не стало, а вместо него только на одну секунду моргнул желтый, прямо перед носом его машины, и получилось так, что Виталий залетел на перекрёсток, вроде бы как… на красный, даже не успев начать тормозить.
Слева от него тут же рванула местная, торопливая девятка, взяв сразу в «карьер» с проворотом на месте.
Да! У девятки был ранний зелёный и, похоже, она больно куда-то уж торопилась. Водитель девятки, к сожалению, поздновато заметил машину Виталия, он попытался, было уйти от неизбежного столкновения, но его закрутило… Уж так Богу было угодно…, что они не столкнулись. «Газель» Виталия остановилась, и девятка тоже застыла на месте. Правда, напоследок она так ткнулась своим крепким бампером в придорожный сугроб, что у неё аж задние колёса подпрыгнули.

И всё было бы ничего, но пассажирка в девятке была не пристёгнута, и от толчка в снег, ещё ничего не понимая и не ожидая – она со всего маху ударилась лицом об «торпеду», даже не успев выставить перед собой руки.

Пока водители, включив "аварийки" мирно и культурно разбирались между собой, пока обсуждали, кто из них виноват, у девятки тихонько начала открываться дверь…
Повернув головы в сторону открывающейся двери, оба водителя бросились к пассажирке, о которой они просто-напросто насмерть забыли…
Дама сначала терпеливо ждала, когда ей окажут должное внимание, как пострадавшей, но, так его не дождавшись, из машины вышла сама. Она взяла в ладони грязный придорожный снег, и, приложив его к своему травмированному лицу, вдруг тихо и шепеляво произнесла.
- Какие же все вы мужики, всё-таки сволочи! - а потом тихо заплакала.
Виталий с неказистым и несуразным на вид водителем девятки тут же стали перед ней оправдываться, сетуя на то, что если бы она была пристёгнута, и если бы светофор переключался, как положено…
- Да идите вы оба - куда подальше! Ты со своими светофорами, а ты со своими ремнями, сами ими пристегивайтесь, если оба не умеете ездить! - причитала дама, прижимая к лицу грязный придорожный снег.
Её внешность представляла собой печальное зрелище, особенно, ни к лицу ей была косметика.
Потом женщина развернулась и решительно пошла к ближайшему пешеходному переходу, более, совсем ничего и не сказав…

Водитель девятки, отправился к своей машине. Включив свет в салоне, он нашел на «полике» под передним сиденьем выбитый от удара зубной металлокерамический мост своей спутницы.
- Да-а-а… – задумчиво протянул он и почесал затылок.
Тут к нему подошел Виталий, с желанием извиниться.
- Не стоит… - махнув рукой, ответил ему водитель девятки. - Я этот светофор хорошо знаю, не вы первый на нём попадаете. Беда здесь, понимаете ли, в другом - продолжал он, от волнения слегка затягивая слова. - Я всю жизнь никак не могу жениться… Только познакомился с женщиной подающей надежды, только в большой театр собрались, еле билеты достал на «Лебединое озеро», Чайковский – сами всё понимаете…, торопились, и вот – на тебе. Похоже, в театр она больше со мной, не по-е-дет…
- Да уж… - на прощанье сочувственно пожал ему руку Виталий. – Теперь ей, наверное, будет не до театра…

Виталий дотягивал свои последние километры и думал:
- Нельзя, наверное, так легкомысленно относится к женщинам, пристёгивать их надо бы – непутёвых, одним словом – беречь!

Андрей Днепровский - Безбашенный.

8 марта 2003г


Рецензии
Добрый день, Андрей! И не только женин надо беречь! Но и себя за рулём тоже! Не надеясь на авось!

Виктория Коптелова   12.04.2019 10:59     Заявить о нарушении
Виктория, откуда в Вас столько энергии, откуда у Вас только силы берутся...? Написать столько рецензий? Неужели Вам правда идут в душу новеллы? Ведь это такой редкий жанр...? А у Вас такой редкий дар, новеллы никого днём с огнём читать не заставишь:))) Оч хочу, чтобы Вы - улыбнулись! И у Вас на душе стало - теплее!!!!!!!!!!!!!!!! С теплом! Хороший Вы человек! Светлых Вам дней и золотого счастья! Ваш новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   12.04.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.