Ожившие воспоминания

                "  Ты в синий плащ печально  завернулась,
                В старую ночь ты из дому ушла…"
                А. Блок.

- Зачем я вышел на этой остановке? - в который раз спрашивал он себя. – Почему не поехал домой, в теплую, уютную квартиру? Почему я вышел здесь и теперь брожу по плохо освещенным улицам мимо старых домов? Надо быстрее выбираться. Скоро совсем стемнеет, да и дождь, кажется, собирается.
Подняв воротник пальто, он оглянулся по сторонам, решая в какую сторону пойти, чтобы быстрее добраться до остановки.
Его поразила стоявшая вокруг тишина. Не было слышно даже привычного для города звука проезжающих машин. Вдоль дороги кое-где стояли одинокие темные деревья. Листья с них уже успели облететь, и на фоне неба, затянутого темно-серыми облаками, и старых, осевших в землю домов, деревья выглядели зловеще.
Прохожий посмотрел на тусклый фонарь в подворотне. Неожиданно он почувствовал наползающую волну беспричинного страха и, глубже засунув руки в карманы, стараясь не оглядываться, быстро пошел вперед, где, как помнил, был переулок, выходящий на трамвайную линию.
-Сколько же я здесь не был? – думал он. – Лет сорок, а может и больше. А ведь здесь ничего не изменилось. Те же улицы, дома, деревья, лужи и грязь под ногами. Даже погода стоит такая же, как и тогда, когда я был здесь в последний раз. Такой же хмурый и холодный вечер.
Вдруг он остановился, поразившись своим последним мыслям. Нет, он не хотел думать об этом.…  Не хотел вспоминать! Но неожиданно для себя отчетливо увидел одиноко шагавшего вот по этой самой улице самого себя много лет назад…
Он снова оглянулся и пошел теперь медленнее, словно прислушиваясь к глухо раздававшимся в тишине улицы своим шагам…
     Тогда тоже была осень. Они жили в одном из этих домов; снимали комнату у одной милой старушки. Он был тогда начинающим хирургом и много работал. Часто приходилось дежурить по ночам. А оставалась она одна и долго вечером сидела у окна, смотря на улицу, в надежде, что он придет во время. Но он редко не задерживался. И еще реже им удавалось провести вместе целый день. Но если это случалось, то они долго бродили по парку, взявшись за руки, и разговаривали. О чём? Обо всём.  Им было так хорошо тогда… Он чувствовал себя таким счастливым, когда видел её сияющие глаза, слышал чуть хрипловатый смех.… Но, однажды, он вернулся домой, а её там не было. Она ничего ему не оставила: ни письма, ни записки. Он долго сидел у окна, смотрел на улицу и ждал, что сейчас она выйдет из переулка в своём синем плаще и, размахивая сумочкой, торопливо пойдёт к дому. Он знал, чувствовал, что она не придет,  но всё равно сидел и смотрел на тёмную улицу.
   А потом он бродил по парку,  пинал ногами опавшие, сухие, коричневые листья…
     И однажды вечером он собрал вещи, отдал ключ старушке и ушёл.
   Трамвай подошёл быстро. Он сел на свободное место и снова погрузился в воспоминания, глядя в темноте на стекло, по которому медленно ползли капли дождя.
   Из города он тогда уехал. Долгие годы работал на севере. Потом вернулся и стал читать лекции в медучилище Жил он теперь в квартире, оставшейся после смерти родителей, совсем один. Утром уходил в училище,  в обед возвращался, отдыхал, а вечером читал книги или смотрел телевизор. А сегодня он зачем-то приехал сюда и бродил здесь полдня по старому парку, по давно забытым улицам.
   "Я так и не увидел её больше".
   Услышав название своей остановки, старик медленно встал и пошёл к выходу.


Рецензии