Не ходи, мужик, ты замуж

Не ходи, мужик, ты замуж.

Речь тут пойдёт, как ни странно, о натуралах.  Тех самых, что думают, что женятся, не зная, на самом деле, ни что такое - брак, ни - что такое - жена.

Так что же такое - жена?

Брак - институт традиционный, существующий уже многие тысячелетия.  В то время, как, в повседневной нашей жизни, значение имеют именно современные законы, в смысле семантики, такой подход к формировавшимуся на протяжении тысячетий понятиям неправомерен.  Давайте обратимся, для начала к законам и традициям, сохранившимся пракически неизменными со времён крещения Руси и вплоть до восемнадцатого века включительно:

1.  "Поучати мужу своя жена, как Богу угодити и мужу своему уноровити,
и како дом свои добре строити, и вся домашняя порядня,
и рукоделье всякое знать и слуг учить и самои делать
Подобает поучити мужем жен своих, с любовию и благоразсудным наказанием, жены мужеи своих вопрошают о всяком благочинии како душа спасти Богу, и мужу угодити, и дом свои добре строити и во всем ему покарятися, и что муж накажет то с любовию приимати и творити по его наказанию"

Т.е.: Долг мужа - учить жену, не пренебрегая наказаниями; долг жены - слушаться мужа и покорно принимать наказания.

2.  "По вся дни жене с мужем о всем спрашиватися и советовати о всем
и как в люди ходити и к себе призывати и з гостьями что беседавати"

Жена не должна без разрешения мужа ни в гости ходить, ни гостей приглашать, ни говорить того, что муж не велел.

3.  "жене втаи мужа своего не ести и не пити"

Жена ест и пьёт то, что муж ей позволит.

4.  "а плетью с наказанием бережно бити, и разумно и болно и страшно и здорова а толко великая вина и кручинавата дело, и за великое, и за страшное ослушание, и небрежение, ино соимя рубашка плеткою вежливенко побить за руки держа по вине смотря на поучив примолвити"

Мужу должно наказывать жену плетью, разъясняя, в чём её вина.


Итак, что мы видим?  Во первых, институт, называемый институтом брака современным законодательством, таковым не является.  Сохранение старого названия(торговой марки) при радикальной смене типа товара - очень грязный приём маркетинга.  Это - не брак.  Более того, выполнение брачных обязанностей влечёт за собой, сегодня, уголовную ответственность.  Впрочем, господа, ваше реальное положение в этом, с позволения сказать "браке", довольно точно соответствует положению ЖЕНЫ!  Правда, бить вас можно не только плетью, но и кулаками и подручными предметами, что являлось, в былое время, уголовно наказуемыми деяниям - даже по отношению к жене.  Не ходи, мужик, ты замуж...


Рецензии
Все изменяется, причем постепенно. Люди ничего не замечают, и лишь потом самые дотошные удивленно говорят: "А ведь раньше подразумевалось совсем другое".

Сэм Дьюрак   11.11.2004 01:37     Заявить о нарушении
Подмена понятий...

Вот так, при развитОм социализме, я никак не мог понять значения ритуала выборов. Вот так, в недалёком будущем, мы будем считать, что неприкосновенность жилища - имеется в виду, от домушников; приватность - призвана защищать нас от хакеров-вуаеристов; частная собственность будет защищена, по закону, от всяких там медвежатников; а личная - от карманников. То, что от представителей законной власти, никакие законы защищать не должны, будет приниматься, как данность ;-).

Мэкалль Мат Свер   11.11.2004 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.