Помнить все...

Все меняется.
Мы бесконечно говорим это друг другу. Но, кажется, так до конца и не понимаем смысла этой фразы - меняется, но не до такой же степени! До такой. И даже больше. И не все меняется а обсолютно все. Нет вечных ценностей, нету вечной любви. Ведь любовь - это совпадение цифр на двух индикаторах, и цифры эти непрерывно влияют друг на друга. Когда понимаешь это? удивляешься уже не тому, что вечной любви не бывает, а что любовь - это совпадение цифр - продолжается хоть сколько нидудь времени.
- Ты разлюбила меня? За что? Я чем то тебя обидел?
- Нет, что ты! Просто...
- Я тебе надоел?
- Нет... Хотя... Да нет. просто я стала другой
Девушка, в кой то веки блять надевшая шпильки в купе с прозращной блузкой и сделавшая себе подарок на день рождение, остается в далеком прошлом. Год назад. Век назад. Все кончено: девушка дозрела. Также нельзя сказать, что в Пензе нас больше не ждут. Пенза вообще исчезла с географических карт мира.
Из всех обьектов окружающего нас мира человек меняется быстрее всего. Его невозможно любить. Его можно полюбить - однако уже назавтра он изменится разительно и необратимо. И ты сам изменишся и удивишься: "Как я мог?" Человек меняется, и потому невозможно любить, ненавидеть, судить и наказывать. Все это подразумевает знание о нем - нельзя же наказывать не за что. А знание у нас есть лишь вчерашнее: какой он сейчас мы узнаем потом, и опять слишком поздно.
Каждое утро мир рождается заново, новый мир с новыми правилами. Он  непостежим, потому что всякий раз, просыпаясь, мы не знаем, каков он сегодня. Мы даже не подозреваем какая там погода. Почему же мы не можем понять это до конца? Почему продолжаем наивно заключать договора, требовать и давать клятвы и обещания? Потому что осознать тотальную изменяемость мира означает подвергнуть себя невероятному ужасу. Мы беззащитны и бессильны, потому что не знаем ни чего в этой жизни. В доме слепого нельзя передвинуть стул, потому что его хозяин может спокойно жить, только зная, как стоит мебель в его квартире. Зрячему это трудно понять. Но все мы в каком то смысле слепы. Вот и пытаемся выгородить кусочек этого мира, где ни кто бы не двигал "стулья".
.......А стулья так и ездят. МЫ слепы потому что не обладаем даром предвиденья. Мы все одинакого обречены на измены и предательства. Каждое утро надо начинать все заново - соблазнять любимых, добиваться расположения начальства. Прошлые заслуги в зачет не идут. Всем вокруг интересно лишь то, на сколько ты нужен им сейчас и понадобишся ли в перспективе.
Когда думаешь об этом, наконец понимаешь, что такое сила - это загадочное понятие, которому нет определения ни в физике, ни в психологии. Сильный человек не боится изменений. Можно любить и привязыватся, силясь ухватится за деревья пролетающие за окном вагона. Это слабость. можно понять предательскую изменчивость мира и замкнутся в себе. Перестать любить. Ни к кому не привязыватся. Не верить никому. Уходить первым, чтобы не успели уйти от тебя. Но по большому счету это тоже слабость. Сила - это наливать молочко коту, зная, что завтра он исчезнет. Любить не взирая на то что завтра она уйдет от тебя. Возможно, потому что завтра ты ты сам будеш любить кого-то другого, работать где-то еще - у сильного всегда есть что-то в запасе. Возможно, кожа толста или это какая-то невероятная способность терпеть боль от раставаний. Или сильный ведет с миром настолько крупную игру что измены и предательства окружающих не трогают его.
Сильные не боятся измен, поэтому им невозможно изменить. Изменяют слабым ради сильных (ведь изменять ради другого слабого бузсмысленно). Слабый ненавидит перемены, боясь потерять то что есть, а сильный с надеждой идет в темноту, ожидая новых знакомств и предложений. Дорога сильного - дорога находок, слабого - потерь. Сила это хранить верность тем, кто ушол от тебя. И помнить, когда у них день рождения. Помнить все...


Рецензии
Очень сильно, Bars!!!
Мне нравится Ваша философия!!!
Нужно жить здесь и сейчас...
Память тоже от нас никуда не денется и кто-то уже ушел... Но нужно уметь сказать спасибо уже за то, что оно у нас было... Наше прошлое...
Спасибоооооо!!!)))) Молодчинка!!!

"...Сила это хранить верность тем, кто ушол от тебя. И помнить, когда у них день рождения. Помнить все..."

Наталия Гордейко   04.04.2014 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.