Ожидание

Реальная причина.
В модных джинсах, с красивыми прическами, сидят две милые девушки на подоконнике и болтают. Одна из них курит длинную, тонкую сигарету, прикрывая глаза и вытягивая губы выпускает серый дым, вторая, сидящая с ней рядышком стучит длинными ногтями по облезшей краске на подоконнике и ритмично бьет каблуками о батарею.
Посмотришь на них со стороны и невольно подумаешь, что они безнравственны и глупы, а девушки два дня назад школу закончили с золотыми медалями, а теперь сидят в подъезде и мечтают о будущем.
- Эх, Светик! Вот представь, лежу я на массажном столе во Франции, а кроткий, мускулистый негр делает мне массаж!
- Ну ты выдумаешь вечно, - усмехнувшись сказала Рая и в очередной раз выпустила дым из своих розовых полураскрытых губ, - Мне вот главное в институт поступить и стать менеджером!
- Ну, институт это само собой, на данный момент для нас это самое главное! Ну а все-таки, есть у тебя мечта, какая нибудь самая бредовая и дурацкая?
- Честно?
- Да! Ну типа, как у меня про негра…
- Есть! Хочу иметь собственный обувной магазин, чтобы были стеллажи с туфельками, сапогами и кроссовками прямо до потолка, и все это было мое!
- Ну это уже не магазин, а твой личный гардероб приносящий деньги!
Девушки на секунду замолчали и не сговариваясь посмотрели на свои поношенные туфли, купленные два года назад, за хорошие оценки в аттестате девятого класса.
- Мои что-то жать стали…
- Я же говорю, надо магазин свой! Стану я бизнес леди, буду ходить в черном костюме. Короткая юбка, облегающий пиджак, под мышкой у меня будет зажата красная папочка, в другой руке у меня будет маленькая сумочка, в которой лежит только самое необходимое…
- Ага! Духи, зонтик, помада, тушь, маникюрный набор, прокладки, кошелек, расческа, телефон…
- Это уже не сумочка, а чемодан на колесиках, - девчонки дружно засмеялись, а потом Рая сделала серьезное лицо и сказала, - нет, у меня будет розовый Порш Карера и в нем будет лежать чемодан с самым необходимым, а в сумочке я носить буду телефон и зеркальце!!!
- Здорово придумала! А я мечтаю быть преподавателем в институте. Я как увидела на курсах, как здорово студенты к преподавателям относятся, сразу поняла кем хочу стать.
- Да, это конечно не в школе, головой б доску биться, чтобы засунуть этим детям в череп таблицу умножения и азбуку…
- Да, в институте все по-другому, студенты сами хотят знаний, а тот, кто им дает эти знания является можно сказать кумиром и объектом любви…
- Надеюсь, Светусик ты у нас будешь добрым объектом любви, а то смотри, если обидишь студентов, они тебе устроят сладкую и липкую жизнь!
- Ты про последний урок химии? Я помню, как они достали откуда-то эту мерзость, так это школа, а то институт…
Девушки еще долго сидела на подоконнике, и не обращая внимания, сквозняк, продувающий им спины, болтали о будущем, о том неизвестном, что ждало их за поворотом школы, в той самой взрослой жизни. Мы медленно удаляемся из подъезда и перемещаемся на 20 лет вперед, в обувной магазин, находящийся в центре Москвы.

Милые ухоженные дамочки, цокая каблуками и задрав голову, медленно расхаживают по магазину, и выбирают себе сто первую пару обуви. Работают кондиционеры и поэтому в магазине прохладно, иногда сюда заходят охладиться люди, которые получают зарплату, которая чуть  превышает стоимость самых обычных черных лодочек. Эти люди не выдерживают пристального взгляда охранника и глубоко оскорбленные уходят. В этом магазине работают две симпатичные продавщицы, лет тридцати, они такие красивые на работе, улыбаются, шутят с клиентами, а когда выходят за двери своей работы, лицо их сразу темнеет, глаза тускнеют, а осанка куда-то улетучивается. Эти девушки глубоко несчастливы, во всяком случае, одна из них, Рая. Она трудилась с 8ми утра до поздней ночи, должна была отлично выглядеть, чтобы соответствовать магазину, должна все время улыбаться и выслушивать хамства покупателей. Раз в неделю к магазину подъезжала роскошная машина, из которой выходила стройная молодая женщина в костюме, она осматривала свое владение, мельком просматривала бумажки и выбирая себе новую пару обуви уезжала.
Жила Рая с мамой, в маленькой однокомнатной квартирке на первом этаже, каждую ночь крики под окном, постоянно кто-то звонит в дверь, чтобы попить воды, позвонить или пописать, вообще Рая не высыпалась и даже дома не могла отдохнуть от людей.
Её день проходил примерно так, в шесть утра она встает, принимает душ и к половине восьмого уже на работе, копается в бумажках, расставляет новые коллекции и быстренько подметает, затем в магазин заходит первый посетитель, толстый лысый мужчина, в ботинках, с которых сыпется песок, требует немедленно принести ему новые «бахилы» потому что эти «сносились». Потом он начинает изливать Рае душу и рассказывать, как он с утра до вечера разъезжает на машине и за всеми следит, чтобы без него дел не наделали, в это время Рая бегает по залу и набирает ботинки, разных цветов, моделей. Она приносит мужчине эту гору, он снимет ботинок и на Раю веет не слишком чистыми носками. Она садится перед ним на колени и надевает первый ботинок, не налезает, Рая переспрашивает, какой у него размер, оказывается, что мужчина перепутал и у него не 42, а 43. Рая опять бежит и набирает обувь 43 размера. Одевает на его ноги почти всю коллекцию магазина (около 80 штук) Одни ему не нравятся, в других стыдно перед друзьями показаться, третьи жалко носить. Рая, утирая пот со лба, начинает одевать на него обувь по второму кругу, мужчина не замечает, что уже это мерил, он удобно устроился в кресле, откинулся на спинку, слушает усыпляющую музыку, красивая девушка хлопочет вокруг него и главное слушает занудную историю его жизни. Наконец, по истечении второго часа ему  надоедает и он кричит:
- Что это за сервис, что это за выбор? Ни одних нормальных ботинок нет, разорю твой магазин к чертовой матери, мне его как букашку раздавить! Ха, что ты стоишь как дура, неси еще коробки, музыку повеселей  поставь, у тебя есть последний шанс, может что-нибудь и куплю в вашем магазинчике! Давай быстрей, тебе, за что деньги платят хамка?
И правда, за что? Каждый день Раю посещает такая мысль.… За что платят так мало денег, за то, что она выслушивает оскорбления и бегает с этими коробками? Хотя да, это её работа, она её сама выбрала, в надежде, что накопит денег и подружиться с богатой хозяйкой и та научит её, как начать свое дело. Но вот уже три года и ничего кроме лишних морщин и забот у Раи не появилось.

Величественный и гордый МГУ Журналистики встречает белой мраморной лестницей. Вокруг скамеечек столпились студенты разных наружностей, растрепанные, небритые парни в заношенных свитерах, одетые в дорогие вещи ухоженные девушки, пьющие питьевой йогурт из горлышка, у каждого из них папки в руках и они все время о чем-то спорят.
Они не замечают симпатичную женщину в синем халате, иногда проходящую мимо них с ведром и шваброй. Волосы ее всегда забраны в пучок, из которого выбиваются пряди и налипают на мокрое лицо, руки у неё красные, все время пахнущие резиной от перчаток, лицо по-прежнему красивое, но на лбу пролегла глубокая морщина, фигура у неё расплылась, а глаза были по прежнему сияющие, как и её имя, Света.
Света тоже тешила себя надеждой сначала поработать уборщицей, а потом стать преподавателем. Она надеялась на сказку, начитавшись женских журналов. Очень часто, драя полы в аудитории, она представляла как ректор, зайдя туда, видит её, тут же влюбляется и делает преподавателем, но почему-то Свете не приходило  в голову с высшим педагогическим образованием пойти в какой-нибудь институт по проще, ей нужно было сразу в МГУ.
Жила Света со своим мужем, не потому что любила, а потому что он был там прописан. А стал он её мужем от скуки, оттого, что приличной женщине, по её мнению надо было быть за мужем, только она уже потом спохватилась, что муженек её тратит в два раз больше, чем приносит домой и смотрит на неё не как на жену, а как на предмет мебели.
В институте Света тоже была чем-то вроде неодушевленного предмета, не имеющего личной жизни, не разговаривающего и нигде раньше не работавшего и не учившегося. Никто с ней не здоровался, никто не замечал, некоторые даже сторонились её. Но начитавшаяся романов Светлана надеялась на будущее и глаза её все еще светились, даже когда она отскребала засохший кофе в аудиториях.

Девушки может быть никогда бы и не встретились, если бы не выдумщица судьба. Которая столкнула их  на концерте в доме медицинского работника. Там проходило выступления бардов, пел один из друзей Раи. Свете билеты  достались случайно, после работы она заехала в банк, чтобы погасить кредит и около входа в метро, ей предложили билет. Света тут же согласилась, потому что чувствовала, что пора что-то менять в жизни, а это внезапное предложение посетить концерт бардов было явно похоже на знак судьбы. Разодевшись в красивые, по мере материальных возможностей платья, накрасившись и помолодев, они столкнулись у входа в кафе, где и проходил концерт. Сначала они долго смотрели друг на друга, а потом одновременно засмеялись и принялись обниматься. Рассказав друг другу о прожитой жизни, выпив кофе и послушав душевные песни, они пришли к выводу, что пора меняться.
- Светусь! Мы не правильно живем, бросай сегодня же своего Виталия, и найдем тебе настоящего мужчину, потом устроим тебя на работу, а там и счастье придет…
- А ты давай уходи из магазина…
- Куда я уйду? Я уже и забыла весь менеджмент!
- Я придумала! Иди на курсы повышения квалификации, потом окончи школу бизнеса, и сделай магазин!
- А ты как? Давай устрою тебя в один престижный развивающийся институт, зачем тебе этот МГУ?  Я понимаю, ты привыкла, но смотри на вещи трезво, советую тебе тоже записаться на курсы, займись иностранными языками, получи сертификат…
- А давай еще вместе будем ходить на танец живота!!!
- Давай, я давно собиралась, у меня есть один клуб на примете.

Вот так, потихоньку занявшись собой и приведя в себя в нормальное состояние красивых женщин, они сделали первый шаг на пути к успеху и толкнуло их на это то воспоминание о юности, во время которой они  считали, что им море по колено.
Теперь Света работает в школе, недавно получила приглашение на работу в институт, но она не хочет оставлять свой класс, и поэтому согласилась работать в институте на полставки. Рая сейчас носит деловые костюмы, и недавно купила себе Ауди, собирается перекрасить её в розовый цвет, а через три года планирует купить Порш, как и хотела. На данный момент она является заместителем директора очень крупной сети обувных магазинов в Москве.
Важно понять, что начинать надо с нуля и постепенно идти  к исполнению своей мечты, а надеяться на сказку или на выигрыш в лотереи  опасно, так может и жизнь вся пролететь в ожидании.


Рецензии
Привет!
Знаешь, почему на этот рассказ пока нет рецензий? Мне кажется, что люди просто не знают, как реагировать на такой талантливый и важный рассказ. Это совсем новая идея, это не похоже ни на что, такого не было нигде, ну, я не видела. Ты пишешь как взрослая, ты, наверное, знаешь то, чего не знают другие, и мне кажется, что “Ожидание” может повлиять на многие жизни.
Если бы я тебя не знала, я бы тоже не стала писать рецензию, я бы испугалась твоего опыта, я бы подумала – что я могу сказать такой взрослой и талантливой писательнице. Но я знаю, что ты – добрая, милая Таня. Прости, я не знаю, как закончить, ну вобщем ты классная.
Тамара

Тамара Моргоева   01.12.2004 20:14     Заявить о нарушении