ДВЕ ЛИСЫ

пролог


Эля
Девушка. Звенящая, как тонкая струна. Глаза газели, внимательные  с поволокой. Натянутая внутренне, будто постоянно готовая к чему-то. Ничего лишнего в ее словах. На поверхности же это хрупкое на первый взгляд обаяние... Открытая улыбка, но в глазах электрический ток выдает скрытую силу. Это лисичка-чернобурка. Шерсть блестит, распушилась. но это лишь то, что предложено наблюдателю.

Ника
Другая. Мажорный аккорд с щемящей вибрацией звука где-то на верхней ноте. Синие, как море глаза: Вот - блеск солнечных лучей озорно играет на гребне волны. Вот, посерел взгляд. Быть буре. Много слов. Легкомысленная на первый взгляд. Открытая улыбка, но на дне зрачка внимательная грусть, устремленная внутрь. Хрупкая, беззащитная в своей наивной открытости. Но внутри сжатая пружина - переступишь грань и она распрямится, молниеносно, вдруг. Лисенок. Рыжий, пушистый, озорной. Каждый подойдет, погладит... Но до поры.

Пересечение
Обоюдная осторожность двух зверьков, принюхивающихся друг к другу - прежде издали... Потом ближе... У каждой прошлое. Перед каждой будущее. И не рассмотреть под пушистой шерсткой игру готовых к прыжку мускулов. Одна кидает слова, колкие, как камешки на лесной тропинке. Нет реакции от другой. Камешки вязнут в рыжем пуху.
Улеглись на некотором расстоянии друг от друга. Дремлют... Но все так же незаметно напряжены мускулы.

Пэ. Эс.
В душе каждой звучала своя мелодия. Когда-то обе были приручены одними нежными руками. И в поиске других натыкались на одно.
Отчего при упоминании одного имени вдруг между двумя схожими внутри и такими разными на поверхности натурами встает стена. Осторожность, молния-взгляд и взгляд в упор. Попытка увидеть. Попытка понять.

«Белый журавлик»

Ника и Артем
Над его кроватью... Белый счастливый японский журавлик. На нем красивым почерком, чьей-то рукой:"Я люблю тебя... Эллионора."
Вычурное имя... Но от чего, от чего он не спрятал, не убрал, а иногда с задумчивостью перебирает бисерные нитки на которых подвешен журавлик... Сколько дней засыпала Ника и просыпалась, под этой бумажной птицей. И не давал ей покоя четкий шрифт на белом крыле: "Эллионора"...
Из книг иногда выпадали открытки, подписанные Катями, Светами, Маринами...В них люблю, желаю, скучаю...
Но не волновали открытки Никино воображение. Лишь этот белый журавлик на бисерных нитках, каждое утро приветливо отражавший солнце над головой.
И реже просыпалась она на узком диване деля его тесное пространство с тем, с кем готова была уже разделить и себя. Все больше говорил он, но теперь о пустяках. И все меньше говорила она. А когда говорила, речь была сбивчива. Хотелось тишины и... Звонка. Телефонного резкого. Чтоб опять проснуться и увидеть в его окне их море.

Эля и Артем
Над его кроватью... Ее белый счастливый журавлик. В надежде, что примет выводила она эти строки. В надежде, что поймет. Ему так приятно хранить всех этих Кать, Свет, Марин... Пусть поверит и ей. Лес, раскинутые палатки, гитары. Пусть помнит. Но проходит, и в окне, больше не видит Эля - их море.
Другая... Больно? Обидно? - понятно. Это он. Он такой и ничего не изменить. Раздражение и все таки обида приливает, как прибой к берегу. Не видеть их. Пусть просыпается рядом, пусть не сводит глаз - итог предопределен заранее. Она тоже ничего не изменит. Рассказ о том, что дышит, сдувает пыль с другой. Нет, не обманешь... И она пройдет. Не сумеет. Глупая, наивная. Не знаешь куда лезешь. Я знала. Не помогло. Эля пыталась представить как выглядит та девушка. Пыталась и не смогла. Пусть их. Все пройдет, все окончится. Как и со мной.

Пересечение
Это она. Ника в обиде отпрянув от Артема ("Слишком легкомысленно его чувство" - стало теперь понятно) наблюдала за приближением ничем не схожей с ней девушки. "Эля!" - радостно вскрикнул кто-то, когда та подошла. Красивые глаза, подумалось Нике, но зря я жду от нее опасности. Эта... Наверное интересный человек, но как не похожа на меня. Эля кинула мимолетный взгляд на Нику и прошла мимо.
Эля же дала про себя оценку Нике - не дурна. И похоже понятлива, но слепа. Она или уже другая? Судя по описанию - она. Пусть их.  И не замечая Артема направилась девушка спокойным ровным шагом туда, откуда окликнули ее.
Перед глазами каждой проплыл белый журавлик. В глазах одной сверкнул белой молнией и завис в вышине. У другой же, белым крылом задел по лицу и умчался в даль.

Пэ.Эс.
Он исчез, пропал. Как уходят в никуда.
Только , море в окне и белый журавлик остались в воспоминаниях девушки.
Их обоих еще не знакомых... Белой ниткой сшил воедино .

«Чашка»

Ника и Антон
Он наливал чай в толстые керамические чашки. Длинные пальцы жонглировали ложками блюдцами и улыбка его отражалась на Никином лице. Утро било в окно литаврами. Эта книга... Ты читала? - Антон заглядывал в глаза девушки. А разговор лился как прозрачный изумруд из чайника. В души, как в чашки.
Сладкий вкус яблочного пирога - слова на языке. Как приятно, когда не многословно и внимательно любят то чем ты наполнена. Пусть не любишь ты.
- Я считаю, что она, как модель мира. Шахматный стол. И личность игрока в том - жертвует он пешками либо нет. Нет плохих и нет хороших, когда разум всеобъемлющ. Тебе по человечески жалко фигур? Ты не задумываешься идя к победе.
- Ты шахматист? Вот так по жизни?
-А как ты думаешь? Книги, как лакмус - мнение читателя о прочтенном выражает его суть.
Даже что-то завибрировала в пальцах. Как давно Ника мечтала вот о таких разговорах. Проникающих внутрь.
- А Дюма? Ты думаешь это просто приключения, взгляни…
Оборвав фразу и смешав мысли, чашка в руке Антона вдруг заполнила пространство кухни и свет в окне ударил в большой барабан.
"Я тороплюсь, я бегу - твоя Эля" И синий эммалированый бок украшал фонарь в тонкой руке.
- Я взглянул... - Антон заботливо заглянул в синие глаза - я потрясен. Он улыбнулся
и потянулся губами к синим всполохам...
Звон битой посуды...
-Извини. я не осторожна... Над цветными эммалированами черепками прятала в рыжий мех оскал. Беззащитная, немного растерянная девушка.

Эля и Антон
Он наливал душистый изумруд в толстые керамические чашки.
- Ты любишь Грина? В поисках мечты, не скучно ли на темной дороге?- В глазах Эли  отражалась комната.
- Мечта... Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что... - Антон посмотрел куда-то сквозь Элю - в себя. Я похож на героя этой книги...
Разговор вспыхнул в воспоминании девушки. И запах свежего чая и дождь барабанящий в окно. И то о чем подумалось ей, когда перепачканная красками выводила она на эмаллированом синем боку: "Твоя Эля" Нежная обходительность. Приелась. Теперь... Я видела его вчера. В захлеб рассказывал Антон о той, которая теперь с ним. Он разбил мою чашку. Все проходит. Быть может с ней... Но... - Мелькнул и исчез оскал в черной блестящей шерстке. - ее кажется зовут Ника?
Если сможешь, сделай его счастливым. Человек достойный... Только тонок и рвется под прикосновением. А она... Похоже, что наивна, как и он. Слепа.

Пересечение
Каждая в задумчивости разглядывала свой кусочек неба. Не зная о чем думает другая и думая друг о друге. Копаясь в своих мыслях обмахивались они пушистыми хвостами и виновато возвращались к тому о ком не жалели. Небо было синим с зеленоватым отблеском. И тучи напоминали руку держащую фонарь.
Ника хитро улыбалась, вспоминая нежный взгляд. Эля лукаво скосила глаза на стопку фотографий. С верхней нежно смотрел в ее объектив Антон.

Пэ. Эс.
Она ушла. Как ушла и та, что была перед нею. Осколки вымели, осталась память. Не возвращать боль, а передавать по цепочке...

«Книга»

Ника и Ромка
Это что?! Раскрытая на последней странице книга ударила током. Знакомой строчкой. Знакомым почерком. Это была попытка уйти по замкнутому кругу. Ромка. Книга прочитана все понятно.  Человек-магнит с солнечными глазами.
- Тебе понравилась книга?
- Да...
- Ты  еще эту прочти...
- Прочту...
Мои мужчины - мои учителя... И не в том суть, что открывают мир в разговорах, а в том, что все эти отношения приводят ко мне. - Ника внимательно рассматривала Ромку: Сходство. Намечтав - создашь. Если есть. Если же живет только в воображении, то рассыпится, не обретя форму. Он был ей близок. И книга ответила внутренним мыслям.
Но от чего одна и та же строчка, заезженная пластинка там, где девушка пыталась найти гармонию.
Отмахнувшись от щемящего чувства поставила книгу на полку. Стерла имя из головы. Хитрым прищуром смотрела она на парня. Я - это я и не стоит искать в мужчине - Ника нашла в себе. Она нашла себя.
Обмануть можно только того, кто постоянно врет себе. Девушка со смехом перевела разговор в то привычное русло, где нет места страху... Но увы и чувствам.

Эля и Ромка
Раскрытая на последней странице книга лежала между ними... Никто и никогда не поймет, кроме него. Эля присматривалась, принюхивалась к происходящему. Человек магнит. Но манит и тот другой. Не сложилось. Наверное и не в книге здесь дело. Про сто поиск одного всегда приводит к своей противоположенности. Когда Эля оставила  Ромку в тишине комнаты наедине со своей дружбой. И значащей совсем обратное подписью в книге, боялась она, что тот разгадает не хитрый секрет двойственности женской натуры. Он не заслужил оскала, а только пушистую ласку черного меха. Пусть он гуляет на свободе.
И  вечера через какое-то время опять потянулись в беседах. Ему кажется, что он меня понимает. Может когда то... Нет, лучше пусть не понимает.
Эля быть может впервые чувствовала вину. И от того еще больше распушила мех и еще кротче смотрели глаза.

Пересечение
Это она.  Девушка с глазами как у газели устала скинула рюкзак. Принялась разбивать палатку подле Никиной. Ромка представил их друг другу. Девушки в этом не нуждались. Не рассмотреть под пушистой шерсткой игру мускулов готового к прыжку дикого зверя. Милые улыбки и не спешный разговор.  Но глаза... сверкунала молния в одних, искоса глянули другие.
- Ромка, помог бы лучше девушке палатку разбить, а с костром я и сама справлюсь - Эля послала в Никину сторону милый оскал.
Когда с первыми приготовлениями было покончено, и ребята ушли за дровами, девушки расположились возле огня.
- Я люблю море... - Ника мечтательно глядела вниз горы, где прибой как котенок льнул  к сырому плечу пляжа.
- Знаешь, как у Грина...
- …"Для меня там, одни волны, и среди них есть остров; он сияет все дальше, все ярче..." - процитировала Ника. И Эля с удивлением взглянула на нее.
Дышать стало легче. Костер прибавлял уюта в начинавшемся вечере. Пока не раздался голос: "Кто знает телефон Артема?"
На лицах обоих мелькнул оскал. Буд-то встала стена. Взгляд вверх, опущенные ресницы. Девушки переглянулись. Что увидели они? В небе пролетел белый журавлик и книга закрылась, со звоном разбитой чашки. Снова обступил сыростью вечер. Пока не встретились две искры черная молния и синяя... Девушки рассмеялись, как будто... Да нет - так и было: Два зеркала направленных друг на друга. Два отражения одного лесного духа. Хитрого и нежного. Пушистого с острым оскалом. У них одно прошлое. Перед ними... будущее. Выстроенное с твердой и острой заботой. Как ряд фигур на доске.

Пэ. Эс.
- Пойдем, там много вкусного... фраза из любимого обеими мультфильма.
Девушки смеясь уселись за стойку, хором заказали один напиток и опять переглянулись. У каждого зверька - своя территория и как бы не был он пушист и кроток на первый взгляд, этой грани переступать не стоит.

30.10.2004г.


Рецензии