Сны в летнюю ночь...

Сон в летнюю ночь
(за мгновение до пробуждения, под стрекот кузнечиков)


Мягкие  шаги по теплой еще после долгого жаркого дня земле. В ночной тишине слышны только кузнечики, птицы, да ложащаяся на траву ночная роса. Слышно, если замереть на минуту, как еще не скошенные травы сгибаются под тяжестью капель росы. Иду и не чувствую земли под ногами. Будто по ладоням теплым ступаю. Слышу, как земля улыбается мне. Как мама ребенку, удивленному, впервые осознающему родство. И на душе так тепло и легко. Падаю в высокие травы. Запах скошенного неподалеку луга и терпких ночных цветов мне неизвестных кружит голову. Слушаю голос земли. Песня. Тихая, протяжная, знакомая до слез. И я - городской ребенок - чудовище, понимаю, что вот это и есть Родина. Родная сторона. И вот это чудо летней ночи Черноземья я люблю. И что вот эти звезды надо мной, такие близкие и чистые, снятся мне до сих пор по ночам и зовут в дорогу. Над головой глубокого синего цвета плат. Серебряным бисером шитый. Накрывает добрым теплым пологом. И спится под ним лучше, чем под самым теплым одеялом. И сны счастливые, и просыпаюсь на заре от переполнившего сердце ссчастья.  Душа поет что-то языческое сакральное. И утро действительно доброе. Мягкое и пушистое, как белый с рыжими подпалинами котенок.
И радуюсь каждой минуте в этой вселенной. Дружественной и доброй. Зеленой и яркой. Как все в детстве. И верю, что могу все. Писать, петь, танцевать, летать и ходить, не касаясь трав. Говорить могу с туманом и деревом. И слушать сказки душистых луговых трав. Записать бы успеть... Нет, не успею... Они где-то в душе останутся оборвавшейся песней без слов...
 А люди... Сам жизненный уклад. Система ценностей совсем другая. Не выживать за счет чьей-то беды, не выкручиваться, а просто жить.
Радоваться жизни как таковой. Без условий. Как в «Республике ШКИД» девиз: «Не пищать!» И лица открытые, честные, добрые. И не боишься, что продадут за библейские 30 серебряников. Знаешь что всегда рядом плечо. И вопроса даже не возникает, можно ли рассчитывать на помощь, поддержку... Тут помогут всегда и очень удивятся, если скажешь «спасибо». Просто потому, что не представляют себе каких-то других вариантов поведения. Не заметить чужой беды? Как это? Где-то так бывает разве? Как же в этом жутком далеке люди живут? Искреннее детское непонимание. Обидеть женщину? Да кто ж ты после этого? Не мужик, это точно. Здесь все от сердца. И любовь и боль. И предательства не простят. Даже в шутку. С таким здесь не шутят. Нет, не ударят, не обзовут даже, просто молча отвер-нуться. Прощать умеют тоже, как нигде... И искренне не хотят прощаться с нами, возвращающимися в свой гремящий, дымный, суетный каменный ад.
И, наверное, поэтому особенно больно уезжать. Внутрисебяэмиграция. Последний, отчаянный пароход в Константинополь. И так невозможно выбрать... между «остаться» и «ехать». И ностальгия, как чума. Заразна невероятно и неизлечима совершенно...
Но я дитя-чудовище большого города. И от этого синтетического кайфа тоже не оторваться. Без него плохо, а в нем задыхаюсь... Вырываюсь на мгновение, чтобы потом почти год ждать новой возможности вырваться. И между этими мгновениями жду и надеюсь. И только этой надеждой и живу...



июль 1999






*  *  *

У каждого человека на этой Земле есть своё "Место Силы". И ощущение Дома. Когда, входя в незнакомый город или лес, или даже реку, испытываешь чувство облегчения. Как взлет на вздохе. И необыкновенную свободу. И идя босяком по колючей стерне не чувствуешь боли, а только лишь тепло земли и вливающуюся в тебя Силу.
Пять дней в году длиться у меня это сакральное действо. Оно где-то глубоко внутри, его не видит и не слышит никто. Таинство души.  Я бы и рада рассказать об этом, но слова упрощают суть. Язык слишком примитивен, чтобы выразить то, что на самом деле происходит. Это радость возвращения, восторг, музыка высших сфер. Вот так, наверное, творят свои Витражи Патриархи вселенной. "Так любят джаз, так любят вино, так воплощают содержанье снов…" 
А по ночам в небе стоит странный звон… Танец костра, дым и пепел утра. Нежная прохлада родника. Зубы ломит от ледяной во-ды. И с каждым глотком вливается радость в душу. Ночь пахнет пьянящими лесными травами и остывающей листвой. Мягкие иголочки под ногой становятся милее персидских ковров. Прыжок через костер, даже в шутку (а бывает ли это в шутку?), очищает. Будто пронзает насквозь серебристым русальим смехом.
Гроза. Как роса на лице капли дождя, а может слезы радости, теперь уж не разобрать, и не страшно, когда гремит. Почти сплош-ная сеть молний серебром на ярко-сером. Рунескрипт Старых Богов нам на счастье. По крайней мере, хочется в это верить. И верится. Перуновы игры в небе. Сегодня его день… А потом в ярком голубом небе тройная радуга. Дорога в Ирий. Душа не поет, нет, это уже пройденный этап. Она просто летит. И если разбежаться и чуть сильней оттолкнуться, то можно, наверное, и вправду взлететь. Но страшновато, потому пробовать не решаюсь. Не готова, видимо еще. Тут торопиться не стоит, мне кажется.
Зато меня обнимают прохладными струями нежные руки озера. А после грозы на сухой верхушке березы сидит сокол. Как старший брат, прилетевший проведать младших своих братишек - сестренок. А танец двух черных коршунов в лилово-розовом закатном небе…
Это ли не письмена Богов. И вся эта земля, которую я вижу так редко, будто тоже ждала, так же как я, нашей встречи. Она так любит меня. Я каждой клеточкой чувствую эту любовь. Я лечусь этим лесом, озером, рекой, землей этой. Пряным воздухом этого лета. И людьми, которые эти короткие пять дней рядом со мной.
Так невыносимо тяжелы расставания. Долгие проводы - лишние слезы. Потому и не люблю, когда меня провожают. И так тяжело. И смеюсь из последних сил в окошко вагона. Самая тяжелая ночь в мире. Каждый стук колес по стыкам рельс уносит меня все дальше от этого всего. Кончился праздник. Клоуны устало смывают грим, глядясь в черное стекло вагона, как в зеркало… Нет, это не слезы, это дождь… Задрав лицо к небу закрывают клоуны глаза… А в небе безумствует полнолуние… Ни облачка… Ветер высушил капли и принес из степи запах полыни… Горький запах конца лета.

Эта мистерия радости, любви, счастья так коротка. Как фейерверк. Но столь же прекрасна и желанна. И год ожидания, хоть и тянется вечностью, но все же стоит этих пяти дней. Хрупкая, нежная связь времен и пространств столь явственна, что даже сомнения не возникает в том, что вот это и есть мой Дом под звездным небом. Это моё Место Силы. Это, вне всяких сомнений, самое прекрасное место в мире. У каждого есть такое место. И, думается мне,  очень важно для каждого из нас найти своё такое место. Мне повезло, я его нашла. Главное - искать. Не отступать и не сдаваться.


5. 08. 2001


Рецензии