Возвращение навстречу времени главы 4, 5, 6

День с происшествиями.

Девочка проснулась от пронзительного петушиного крика прямо над ухом. Она подскочила, еще не совсем проснувшись, и услышала странный стрекочущий звук и сдавленное хихиканье.
Возле нее на корточках сидел Алька и фыркал в ладошку. Заглянув в заспанные глаза двоюродной сестренки, он не выдержал и заливисто рассмеялся, опустив голову на край дивана. Видимо, ему было так весело, что он даже уронил разноцветного петуха. Конечно, не настоящего, а игрушечного.
- Как тебе наш будильник? – спросил он, отсмеявшись. – Это мама для Дениса купила, потому что на него ничего больше не действует.
- Замечательный будильник, - хмуро ответила Нитка, все еще вздрагивая от неожиданности. – А по нормальному разбудить нельзя было?
- Это неинтересно, - прохихикал братец, поднимаясь на ноги. – Вставай давай. У нас сегодня аврал.
- Какой аврал? – не поняла спросонья Нитка.
- Эх, ты, всезнайка… генеральная уборка, если по сухопутному…
В ванной девочка столкнулась с Тимуркой. Мальчик отчаянно зевал и тер глаза.
- Не выспался? – поинтересовалась Нитка.
- Ага… полночи думал про динозавренка.
- Какого динозавренка? – услышал из прихожей Денис. – Нитка, ты его не слушай. Вечно он что-то выдумывает.
- Ничего я не выдумываю! – тут же завелся младший брат, но Нитка еще слышно шикнула, приложив палец к губам, и Тимур сердито засопел. – Так я вам и рассказал!
- Ладно, заканчивайте водные процедуры, - прикрикнул старший брат. – Тимка, с тебя пыль и цветы. Только не залей, как в прошлый раз. Алька, ты берешь пылесос. Я мою полы, а Нитка – посуду.
- Нет уж! – взвыла девочка. – Ненавижу посуду…
Денис пожал плечами и сказал, что посуду он помоет сам, но тогда Нитка кроме мытья полов будет еще готовить для всех завтрак. Готовить Ника тоже не любила, но пришлось согласиться.
Из комнаты прибежал, размахивая тряпкой, Тимур, шепнул старшей сестре на ухо о пользе яичницы и с гиканьем умчался в зал.
Уборка уже подходила к концу, как вдруг Альке, который носился с пылесосом по комнатам, пришла в голову идея пропылесосить кота. Дело в том, что Денискин кот Маврик (тот самый, который когда-то бросился на штору) был очень пушистым и постоянно линял. А так как собирать шерсть с паласа и мебели было занятием не очень приятным, Алька решил исправить дело. Маврик Алькиных замыслов не оценил. Как только воющая труба повернулась в его сторону, он дико зашипел и бросился в атаку. Алька от неожиданности вскрикнул и отмахнулся от кота трубой, случайно задев при этом стоявшего на стуле Тимура, который поливал цветы. Тимка потерял равновесие и, чтобы не грохнуться прямо на пылесос, ухватился руками за полку с книгами. В это время Алька снова взмахнул трубой, обороняясь от озверевшего Маврика, и Тимур, все еще цепляясь за книги, с жалобным криком полетел со стула. Он упал прямо на пылесос. Сверху посыпались книги.
Денис в это время мыл посуду. Услышав крик, он бросил в раковину тарелку и помчался в зал. Нитка с яйцом в руках бросилась следом.
- Идиот! – взвыл старший брат. Он увидел шипящего в углу кота, расцарапанные руки Александра и хныкающего Тимурку  и сразу все понял. – Тимка, ты живой?
- Не знаю, - всхлипнул Тимур. – Денис, я не нарочно… я не хотел…
- Да не ты идиот, - успокоил его старший брат, поднимая на ноги. – Ничего не поломал?
- Только полку, - хныкнул младший брат.
Денис слегка усмехнулся и повернулся в сторону Альки.
- Ну и где этот…
- Вот он, - мрачно откликнулась Нитка и от всей души отвесила кузену оплеуху.
Алька вскрикнул, но не от боли или обиды, а потому что от удара по затылку что-то хрустнуло. Он прикоснулся к пострадавшему месту и тут же отдернул руку. Она была в чем-то липком и желтом.
- Мозги, - почему-то шепотом произнес Тимур.
И наступила тишина. Алька растерянно заморгал, бледнея на глазах.
Тишину прорезал громкий хохот Дениса. Нитка, которая к этому времени успела мысленно попрощаться с мамой и приготовиться идти в тюрьму, вздрогнула и посмотрела на него мокрыми от слез глазами. Алька, бессильно присевший на краешек дивана, казалось, вот-вот потеряет сознание.
- Ги-ги-ги, - закатывался старший брат. – Ой, не-ги-ги-ги-мо-гу-гу…
- Нервное, - понял Тимурка и вскочил на ноги. – Им же врача надо! Одному хирурга, а второму – пси… пси… хиатра…
Денис свалился на пол и задергал ногами.
- Не, ему – ветеринара, - сказал Алька, на секунду выходя из комы.
Денис перестал дергаться, но зато стал икать. Нитка быстро принесла ему воды, по дороге сполоснув испачканную в чем-то руку. Денис, стуча зубами, стал глотать воду.
Наконец он сел. Посмотрел на умирающего брата и снова закатился смехом.
- Ой, не могу! Мозги… у Альки мозги?.. Нитка… яйцо…
Нитка на секунду замерла, а потом к ужасу Тимура согнулась напополам и тоже стала хохотать. Младший брат бросился к телефону.
Алька стал мрачнее тучи. Он подозрительно понюхал испачканную руку, увидел на полу яичную кожуру и, не говоря ни слова, убежал в ванную.
Денис снова икнул, но тут же сделал большие глаза и кинулся к Тимурке, который со слезами на глазах что-то кричал в телефонную трубку.
- Мама… - крикнул старший брат, вырвав у Тимура трубку. – Мама… все в порядке… мам, он пошутил… не надо приезжать, все живы. Точно. Клянусь. Если нет, на пасеку не отпустишь… ну, мы не нарочно… мам, ну пожалуйста… Мы больше не будем… хи-хи-хи… я серьезный, ма…
В это время Нитка объясняла перепуганному Тимурке, что произошло на самом деле. Наконец он понял и тоже стал смеяться.
Из ванной вышел злой Алька. Увидев его, все снова покатились со смеху.
- На, - протянул ему трубку Денис. – Разговаривай с мамой, контуженный. А то она мне не верит.
Пока пострадавший общался с мамой, Нитка осмотрела младшего братишку, потрепала его по голове и отправилась на кухню. Вскоре оттуда донесся ее трагический возглас:
- Ну все! Кранты яичнице…
Денис вбежал на кухню, закашлялся и бросился открывать окно.
- Выкинь эту гадость в мусорку. Позавтракали, блин. Ну, Алька!
- Отвали, - хмуро буркнул брат, вешая трубку.
Наконец, уборка была закончена, перемирие достигнуто, а на завтрак Денис и Нитка разогрели вчерашний плов. После еды вся компания, продолжая хихикать, отправилась на речку. Алька к этому времени успокоился, и сам от души веселился над маленьким приключением.
День выдался жарким. Народа у реки было особенно много. Правда, на берегу и в воде мельтешили ребятня и подростки, словом те, кто с полным правом наслаждается летними каникулами. Взрослые обычно подтягивались позже – когда спадала жара.
Ребята нашли свободное местечко и, побросав одежду, наперегонки побежали к воде.
Речка была не очень широкой и совсем не быстрой. Поэтому вода в ней казалась почти что горячей. Нитка взвизгнула от удовольствия и нырнула. Денис прицельно глянул на противоположный берег.
- Алька, наперегонки?
- Давай!
- Тимка, далеко не заплывай.
- Почему, Денис? – спросила, вынырнув, девочка. – Тут же мелко.
- Ага, мелко. Только прошлым летом тут собирались мост строить. Вырыли ямы под сваи и забросили. А Тимур плавает еле-еле.
- Неправда, - возмутился Тимка. – Вот, смотри.
Нитка пообещала последить за малышом, и братья, крикнув «раз-два-три!» устремились к противоположному берегу.
Тут девочку кто-то окликнул. Это были местные девчонки, с которыми Нитка познакомилась еще в позапрошлом году. Она поплыла к ним, время от времени поглядывая на младшего братишку.
В скором времени вернулись Денис и Алька. В гонках победил Денис, но Алька объяснял это тем, что не успел расплаваться.
- Ха, не успел! – подплыла к ним сестра. – Так не бывает.
Алька обиделся и сказал, что если она такая умная, то пускай сплавает вместе с ними. Тогда и посмотрим, что бывает, а что – нет. И на что вообще годятся девчонки.
- Легко, - согласилась Ника. – Только Тимка…
- Да он со своей малышней бултыхается, - успокоил Денис. – Ну, что, Алька, покажем класс?
Брат кивнул. Гонки начались.
Два года назад Нитка и в самом деле кое-как держалась на воде. Но в прошлом году она записалась в бассейн, где проводила половину свободного времени. Там их учили плавать на скорость, и она была далеко не последней в своей группе. Нитка знала, что ей ничего не стоит обогнать Александра. Но вот Дениса… в любом случае, она должна доказать, что девчонки ничуть не хуже мальчишек.
Лучше всего Ника плавала под водой. Речку она преодолела за три приема, выныривая на секунду, чтобы глотнуть воздуха. Наконец, песок царапнул колени. Нитка вынырнула и огляделась. Рядом отфыркивался Денис.
- Молодец, Ника! – донеслось с того берега.
Подплыл недовольный Алька.
- Это случайность, - буркнул он, выбираясь на песок.
Денис посмотрел на сестру с некоторым уважением.
- Ты плаваешь лучше наших девчонок. Но меня все равно не обгонишь. Быстрее меня только наш физрук плавает.
Нитка пожала плечами. Она и не собиралась обгонять. Она уже доказала, что плавает не хуже их. А вот Альку, похоже, это задело. Девочка усмехнулась. Она помнила, что когда-то давно он собирался стать моряком.
- Не переживай ты так, - успокоила она брата. – Между прочим, во времена корсаров очень немногие моряки умели плавать. Поэтому пираты своих пленников не всегда убивали. Они просто выбрасывали их за борт возле какого-нибудь острова. Если сумел доплыть – твое счастье.
- Очень интересно, - хмыкнул Алька. – Давай обратно. Я тебя обгоню.
На этот раз Нитка приплыла последней. Она совсем не торопилась. Если Альке так хочется выиграть, пускай. Она случайно вспомнила слова священника, с которым ехала в Весенки.
«Попробуй не доказывать. Просто будь такая, какая ты есть».
Выбравшись на берег, девочка растянулась на песке и закрыла глаза. До чего же хорошо! Гуляй, где хочешь, купайся, сколько влезет. Вода теплая, воздух свежий, такой приятный и сладкий, его хочется просто пить. Как это не похоже на город!
- Зачем ты ему проиграла? – подсел рядом Денис.
- Не знаю, - протянула Нитка, не открывая глаз. – А зачем? Он обидится.
Денис хмыкнул, устраиваясь рядом с ней на песке.
Нитка даже с закрытыми глазами могла представить своего брата. Длинный, худой, как Кощей Бессмертный, с выгоревшими до белизны нестриженными волосами. У Дениса были немного раскосые карие глаза. Это делало его похожим на персонажа японских мультфильмов. А если он хмурился, то становился похож на сердитого кота. Нитка улыбнулась. Забавная получилась ассоциация.
- О чем думаешь? – спросил Денис.
Нитка перевернулась на бок.
- О том, что здесь мне нравится больше, чем в городе. Если бы не мамина работа, я бы ее уговорила переехать сюда. Но ведь она так любит свою школу.
- Еще бы! Знаешь, все городские, когда сюда приезжают, говорят, что хотели бы тут жить. Но почему-то никто не остается.
- В городе зарабатывают деньги, а сюда приезжают, как на курорт.
- Не понимаю, - пожал плечами Денис. – Я тут навсегда останусь.
Нитка вдруг широко улыбнулась и стала рисовать на песке круги.
- Интересно… Денис, тебя, наверное, все девчонки в классе любят.
Денис даже отодвинулся.
- Ты чего это?
- Да так… просто ты не выпендриваешься, как другие мальчишки. Как Алька… и у нас в классе все такие же, как он.
Денис снова пожал плечами.
- А зачем? Все и так знают, какой я. А Алька… он хороший... просто он еще не вырос.
- Эй, Нитка, - это кричал Тимур. – Иди сюда, посмотри, как я плаваю!
- Пойдем, - предложила девочка.
- Иди. А я еще поваляюсь.
Нитка побежала к воде.
- Поплыли наперегонки, - предложил Тимка. – Я тебя обгоню.
Он плюхнулся на воду и поплыл по-собачьи, пыхтя и отдуваясь.
- Неправильно, - строго одернула его сестра. – Плыви под водой. Так быстрее.
Тимур послушно нырнул. Нитка следом. Скоро он вынырнул, отплевываясь. Девочка плыла рядом.
- Не бойся. Если что, я тебя придержу.
- Ага, - выдохнул младший брат. – А давай донырнем до дна ямы.
И, не дожидаясь ответа, он погрузился под воду. Ника - следом. Но то, что она увидела, раскрыв в воде глаза, заставило ее поспешно подняться на поверхность. Медуза!
Медуза в речке?! Срочно на берег! Но… как же Тимка?
И она снова нырнула.
Тимурка бултыхался рядом с медузой. Нитка дернула его за руку, подняла на поверхность.
Он закашлялся.
- Наглотался воды? Марш на берег!
Братишка, поднимая тучу брызг, послушно поплыл назад.
А девочка, вместо того, чтобы последовать за ним, погрузилась под воду. Слишком уж подозрительными ей показались все последние события. Сначала лошадь, потом – динозавр, какие-то курганы (кстати, надо будет узнать, не привиделись ли они алкоголику-соседу), теперь…
Медуза как-то странно дергалась.
«Морская» - догадалась девочка и отплыла в сторонку, наблюдая. Она ни разу не видела живых медуз, но знала, что они могут очень сильно жечься. А если уж в округе появляются птеродактили, то нет ничего удивительного в том, что ожог этой медузы может оказаться смертельным.
К Нитке подплыл Денис.
- Что за ерунда тут творится? Тимка приплыл, говорит, медуза какая-то.
- Ага. Осторожнее, не задень, - проговорила девочка. – Она уже почти умерла. Мы ее вытащим и рассмотрим.
Денис послушно застыл на месте.
Скоро медуза притихла. Денис отыскал на дне палку и нацепил на нее кисельную массу. Держа палку впереди себя, они направились к берегу.
Она оказалась довольно большой – размером с большую миску. Полупрозрачные щупальца вытягивались в рост Дениса. Сама медуза была грязно-серого цвета, а по ее краю тянулась фиолетовая полоса.
- Еще повезло, что она никого не задела, - сказала Нитка.
- Что-то я ничего не понимаю, - проговорил Денис. – Откуда тут медуза?
Нитка хмыкнула.
- У вас тут много чего интересного замечается. Дома расскажу, если Тимур разрешит, - добавила она, заметив вопросительный взгляд старшего брата.
- Ага, разрешу, - вставил Тимка.
Вокруг них стал собираться народ. Всем было интересно посмотреть на настоящую медузу.
- Пойдемте домой, - предложил вдруг Тимур. – Что-то мне домой захотелось.
С ним никто не стал спорить. Даже подошедший Алька.

Вечер.

Нитку и Тимура мальчишки слушали, не перебивая. Только Алька временами кривился, показывая, что не очень-то верит в эти россказни, но ничего не говорил. Правда, и он не мог отрицать, что ни разу не слышал про речных медуз.
- Мало ли что, - возразил он. – Может, ее кто-то запустил в речку. А она там скончалась.
Нитка и Денис махнули на него рукой и не стали рассказывать, что ближайшее море от них за тысячи километров, а везти с собой  такую громадную медузу, чтобы выбросить ее в реку, никто не станет. Тем более, что и сам Александр все это прекрасно понимал. Просто, как обычно, выпендривался.
- Получается, что всякие предметы и существа попадают к нам из других времен, - предположил Денис.
- Ага, - согласилась девочка. – Только я думаю, что не только из времен. Можно допустить, что раньше тут катались на гигантских велосипедах, и что в древние времена здесь летали птеродактили, в чем я лично сомневаюсь. И про курганы не спорю. Здесь и в самом деле когда-то жили кочевники. Но вот медуза…
- Вдруг тут раньше было море, - предположил Алька. Он уже забыл, что несколько минут назад во все это не верил.
- У нас море? – изумился Тимур.
- Тимка прав, - кивнул Денис. – У нас Среднерусская возвышенность.  Географию вспомни.
- Да помню я, - отмахнулся брат. – Но она же не всегда была. Мы-то уже и не узнаем.
- Археологи знают, - сказала Нитка.
- Они-то знают… а где их найти-то? А если найдем, что скажем? У нас галлюцинации? Помогите разобраться?
- Динозавренок – не галлю… цинация, - возразил Тимур. – Он на самом деле.
- Вот-вот, - вставил Алька. – Надо сначала на него посмотреть, а потом думать. Вдруг это просто дятел-мутант.
- Это не дятел, - встряхнула волосами девочка. – Я его видела. А вам пока не стоит. Юрке это не понравится. Он вообще может сказать, что мы с Тимкой все придумали, и спрятать куда-нибудь своего динозавра. Лучше мы завтра сходим к нему вдвоем и узнаем, что новенького. Может, Юркина мама уже нашла его.
- Если бы нашла, визгу было бы – на все Весенки, - хмыкнул Денис. – Ты просто тетю Ариадну не знаешь.
- Кого? – опешила Нитка.
- Это маму его так зовут, - сказал Тимур. – Но ее все тетей Арей называют.
Еще немного поболтав о странных событиях, ребята включили телевизор и сели смотреть видеокассету с фильмом «Парк Юрского периода». Когда прозвучало название, Тимур заерзал и сказал:
- Неправильно все.
- Что неправильно в твоей башке? – зевнул старший брат.
- Название неправильное. Во-первых, не парк, а зоо-парк. Потому что в парке растения, а в зоопарке – животные… а почему он юрский?
- А это в честь твоего Юрки, - хихикнул Алька.
Тимур не поверил, Нитке пришлось рассказывать ему про доисторические эпохи. Так малыш узнал, что эпоху динозавров ученые назвали юра или юрский период.
- Но почему юра?
Вот этого никто не знал. Тимка еще немного повозился, а потом стал смотреть кино вместе со всеми.
За этим занятием их и застали вернувшиеся с работы родители. На самом деле, мама должна была вернуться на два часа позже, но, как она сказала, «не могла усидеть на месте после утренних звонков».
И конечно же мама потребовала, чтобы эти «чудовища» немедленно ей все рассказали.
Ей рассказали, хихикая и перебивая друг друга. Мама сначала долго качала головой и даже от всей души отвесила всем, кроме Нитки, затрещины. На что праведно возмутился Алька. Ведь, в конце концов, это именно двоюродная сестренка расквасила об его голову яйцо и устроила кутерьму. Нитка покорно склонила голову. Но мама отчего-то сразу перевела тему и скоро сама весело смеялась.
Нитка тихонько вздохнула. А вот ее мама, хоть и самая замечательная, смеется редко. С ней нельзя так подурачиться, как с тетей Женей, женой маминого брата. Наверное, все было бы по-другому, если бы у Нитки были родные братья и сестры. Но их не было, потому что, когда девочке было два года, ее папа разбился на вертолете. Он был археологом и летел «на городище», то есть на раскопки. Нитка его почти не помнила, только по фотографиям. Наверное, он бы сейчас смог разобраться что к чему. И никому бы не рассказал, потому что это был ее, Ниткин, секрет.
Пока девочка размышляла, устроившись на краешке дивана, мама прошла на кухню и увидела сгоревшую сковороду. Денис ее не смог отчистить и оставил в раковине отмокать.
- Тетя Женя, - закричала девочка, вбегая на кухню. – Я отчищу, честное слово. Это я виновата.
- Нет, не ты, - мама была рассержена. – Как я поняла, кашу заварил Александр. Пускай и расхлебывает. Надо же додуматься! Пылесосить Маврика. Пенсионера! Бедное животное! Кстати, после вашей уборки папе еще придется вешать полку.
- Ма, мы сами повесим, - предложил старший сын, но мама выразительно на него посмотрела, и он поспешил ретироваться. – Ну, не хочешь, не надо.
Папа с молотком в руках вошел на кухню.
- Я так думаю, ребята, о поездке на пасеку можно забыть. Я Илью завтра предупрежу.
- Папа! – в один голос вскричали старшие сыновья. – Пожалуйста! Мы больше не будем. Мы исправимся.
- Не успеете до послезавтра, - хмыкнул отец.
- Ну, па!
Денис задумчиво почесал лоб и приступил к переговорам:
- Пап, мы хотели взять с собой Нитку (тут Алька озадаченно взглянул на брата и покрутил пальцем у виска). Она же ни разу не видела, как добывают мед.
Папа закашлялся в кулак.
- Не Нитка, а Ника… ну, посмотрим. А как же Тимур? Вы оставите его одного? Он же на пасеку больше ни ногой.
- Нет, я поеду, - самоотверженно заявил младший сын, отчего Алька в ужасе сполз по стенке. – А-то они убегут, а Нитка одна останется.
- Не Нитка, а… - папа махнул рукой. – Ладно, шут с вами.
- Урра! – завопили все четверо и повисли на отце. – Спасибо, дядя Саша!

* * *
Нитка уже укладывалась спать, как в зал вбежал Тимур и позвал ее в комнату к мальчишкам. Девочка немного удивилась. Еще ни разу ее туда не приглашали.
Алька и Денис сидели на полу и о чем-то оживленно спорили. Увидев ее, Алька замолчал.
- Делай, что хочешь, - сказал он обиженно брату и отвернулся.
- Что хотели-то? – поинтересовалась девочка, присаживаясь рядом.
- Рассказать кое-что, - сказал Денис.
И он поведал Нитке и Тимуру про метеорит.
- Ничего себе! – воскликнула девочка. – Здорово!
- Тише ты, - шикнул Алька. – А то мама придет и разгонит.
Нитка ойкнула и зажала рот ладошкой.
- Мы что думаем, - продолжил старший брат. – Вдруг все это происходит из-за метеорита. Ну, все эти доисторические животные, кочевники… кстати, давайте завтра с утра сходим к соседу. Может, он  протрезвеет и расскажет что-нибудь интересное.
- Ага, если протрезвеет, расскажет, - согласился Тимур. – Он же раньше был ученым. А потом его уволили, и он сюда приехал. И стал пить.
- Откуда ты знаешь? – удивился Алька.
- Он сам рассказал. Когда был трезвый. Он так много всего интересного знает.
У Нитки загорелись глаза. Она обязательно завтра сходит к этому человеку и узнает все-все-все про эти курганы. Жалко, что она не догадалась об этом порасспрашивать маму. А сейчас мама далеко. Нитка незаметно вздохнула. Она уже соскучилась.
- Значит, мы едем вовсе не на пасеку, - задумчиво проговорила она.
- Почему? – удивился Алька. – Мы весь день будем с Ильей. Только не наедайся меда, как Тимка. Его до сих пор тошнит. Правда, Тимка?
- Отстань, - возмутился младший брат.
- А что?
- Тихо вы! – прикрикнул Денис. – Надо решить, что с собой брать. Мы едем на три дня и за это время успеем все узнать. Главное, взять все необходимое.
Во-первых, нужна была палатка. Конечно, у Ильи на пасеке стоит избушка, но разве интересно спать в избушке на природе? Только в палатке. Во-вторых, нужны фонари, потому что искать воронку от метеорита они будут ночью. Про всякие веревки, ножи и лопаты даже говорить не стоит. Какая же без них экспедиция?
Обо всем договорившись, ребята стали ложиться спать. Нитка пожелала им спокойной ночи и пошла в зал. Проходя мимо комнаты дяди и тети она услышала:
- Наконец-то наши беспутные сыновья подружились с Никой. Может быть, она на них подействует. А то совсем от рук отбились…
Нитка поспешила к себе. Не очень хорошо подслушивать о чем говорят старшие. Даже если и о тебе.

День без происшествий.

Проводив на работу маму и папу, ребята стали собираться в гости к соседу. Нитка ради такого случая принарядилась. Она надела светло-зеленую юбочку, белую майку и распустила светло-русые, ниже плеч волосы. Алька заметил, как она крутится перед зеркалом и презрительно зацокал языком.
- Да уж, девчонку из тебя ничем не вытравишь.
Нитка надулась. Если она хоть иногда хочет выглядеть красиво, вовсе не значит, что она не человек!
Так она и сказала двоюродному брату. В ответ он ехидно улыбнулся и взъерошил ей волосы.
- У тебя неправильная прическа. Надо начесать.
Нитка сжала кулаки.
- Слушай, парикмахер, иди погуляй. Тоже мне, умник! Вот погоди, придем на речку, я тебе покажу.
- Что покажешь? Плаваю я все равно быстрее. Ты меня случайно обогнала.
- Вот и посмотрим!
- Чего вам не живется? – удивился Денис, натягивая футболку. – Алька, оставь ее в покое.
Алька насупился. Он ожидал найти в брате поддержку.
- А кто недавно говорил, что Нитка – вредина и зазнайка? А сейчас – Ниточка, Ниточка… - и Алька запрыгал на цыпочках, поджав по-заячьи руки.
Денис пожал плечами.
- Дурак ты, Алька. Ну, говорил. И что? Она изменилась. Не командует… пока что…
- Я еще не привыкла, - призналась девочка. – Я вам еще устрою.
Нитка шутила, поэтому на нее никто не обиделся. Даже Алька снова взъерошил ей волосы и признал:
- Ну, ладно. Красивая, красивая. Довольна?
- Конечно, - кокетливо ответила сестренка и снова завертелась перед зеркалом. – Тьфу на вас! Я сама в этой юбке себя пугалом чувствую!
Конечно же, все стали ее разубеждать. Наконец, собравшись, они поднялись на один этаж и позвонили в дверь.
Открыли им не сразу. На пороге стоял заросший щетиной худой сгорбленный старик. Он долго молча смотрел на гостей, потом посторонился, пропуская их в квартиру.
- Здравствуйте, - громко сказал Денис. – Мы ваши соседи снизу. Мы хотели у вас кое-что узнать.
- Ну, проходите, молодежь, проходите, - засуетился старик. – Стопочку?.. ах, да… чайку не хотите?
Ребята не отказались. Нитка тут же взялась помогать хозяину, а мальчишки тихонько присели в комнате. Старика звали Игорь Валерьевич. Он оказался очень приветливым и добрым. Правда, немного рассеянным. Но Нитка решила, что это вполне нормально из-за его возраста и профессии. Дело в том, что Игорь Валерьевич оказался ученым, профессором философии, который пять лет назад остался без работы и приехал сюда, чтобы в городе не умереть с голоду на маленькую пенсию. Когда-то он преподавал в институте философию студентам, но вышел на пенсию, и ему сказали, что старики должны уступать дорогу молодым. Игоря Валерьевича уволили, а на его место взяли молодого аспиранта.
Еще Нитка узнала, что старый профессор раньше преподавал в том самом институте, где учились ее мама и папа.
- А как их фамилии? – старик с приходом ребят оживился. Его мутные поначалу глаза стали блестеть.
Нитка сказала.
- Да неужели?! – изумился Игорь Валерьевич. – Помню, помню… даже фотографии остались.
- Покажете? – обрадовалась девочка.
- А как же!
Согрелся чайник. Старик дрожащими руками налил в вазочку варенья и достал ложечки.
- Вы уж извините, ребята, у меня угощений нет больше.
Алька и Денис переглянулись и, извинившись, убежали. Правда, они быстро вернулись, и Денис торжественно выложил на стол пакет печенья, полбулки хлеба и колбасу.
- Давайте делать бутерброды!
Они сидели и болтали о том, о сем… Ребятам Игорь Валерьевич понравился. Он оказался таким веселым, рассказывал столько историй. Мальчишки и Нитка хохотали до упаду. Он ни разу не поинтересовался, для чего они пришли. И Ника поняла, что этот человек пьет потому, что он никому не нужен. Но разве может быть никому не нужен ТАКОЙ человек.
Игорь Валерьевич достал альбом с фотографиями. У каждой фотографии была своя история. И вот старик перевернул страницу…
- Ой, это же моя мама! – воскликнула Нитка. – А вот и папа!
- Да, твои родители учились вместе. Мы фотографировались на раскопках, на летней практике у студентов. У вас еще впереди эта веселая студенческая пора…
Игорь Валерьевич умело увел разговор в другую сторону. Нитка поняла, почему. Наверное, он знал, что случилось с ее папой, и не хотел расстраивать девочку. Хотя, почему расстраивать? Она не помнит своего отца, не тоскует о нем, но ей было бы так интересно узнать о нем побольше. Мама-то не рассказывает, ей до сих пор тяжело.
И вот, наконец, разговор подошел к самому главному. Денис набрался смелости и спросил про курганы.
- Ах, да, скифские курганы… - задумчиво проговорил старик. – Иногда мне кажется, что это была галлюцинация. Но такая живая…
- Разве в здешних местах жили скифы? – спросила девочка.
- Нет, тут – нет. Когда-то давно на наших землях жили другие народы, родственники скифов. Когда-то это был могучий народ, который завоевал много земель. Они не строили домов, не копали огороды, они жили в больших шатрах из звериных шкур, ездили на лошадях, пили кумыс – это лошадиное молоко. Некоторые ученые считают, что они – наши далекие предки.
- Это правда? – прошептала Нитка.
- Точно сейчас не скажет никто. Можно только предполагать. Но большинство считает, что нет. Настоящие скифы, царские скифы, были в конце-концов уничтожены другими племенами. От них остались только могилы – курганы. Это огромные насыпи из земли или камней. Зато в этих курганах сохранились настоящие богатства.
Сокровища скифов были легендой. Уже во времена Петра Первого искатели сокровищ стали разрушать эти памятники старины в поисках богатства вымершего народа. Украшения скифов, почти все из золота, стали попадать в руки грабителей. А ведь там были вещи, подобных которым не создавал ни один народ в мире. И тогда царь издал указ защищать захоронения скифов. Грабителей ловили, сокровища забирали в казну.
Но настоящие исследования курганов начались именно в прошлом и позапрошлом столетиях. Скифов называли строителями степных пирамид. Некоторые курганы и в самом деле ничуть не уступали египетским гробницам. Под насыпью скрывался сложный лабиринт, который вел в большое помещение, саму гробницу. Стены и потолок комнаты были увешаны циновками, а в центре стоял большой саркофаг с телом скифского вождя. Вместе с вождем хоронили его слуг и обязательно лошадей, потому что скифы считали, что предки не смогут принять к себе умершего, если тот придет к ним пешим. Рядом складывали украшения. На них очень часто изображали животных: тигров, птиц, оленей, лошадей. Ученые назвали это «звериный стиль». Животными они украшали все: оружие, лошадиную сбрую. Даже на ожерельях были звери. Может быть, кто-то из вас слышал название «пектораль»?
- Нет, - рассеянно проговорил Тимур и потянулся к колбасе. Алька незаметно стукнул его по руке.
- Я слышала, - сказала Нитка. – Это золотое ожерелье. Оно очень редкое.
- Оно уникальное. Я вам сейчас покажу.
Ребята посмотрели на старика. Неужели он хранит у себя такую редкую вещь?
Но Игорь Валерьевич принес книгу и показал им фотографию.
- Видите? Она состоит из трех рядов. На первом ряду – сценки из жизни скифов. Видите? Вот эти двое что-то мастерят. Кажется, шьют рубаху. Еще один гонит быков, а вот кто-то доит лошадь. Во втором ряду сплетаются растения. Видите, какая тонкая работа? А ведь скифы все это делали вручную. Все эти мелкие золотые фигурки они ковали по отдельности, а потом соединяли между собой. Третий ряд – это животные. Тигры, львы, лошадь с жеребенком, какие-то существа вроде сказочных грифонов… они дерутся, играют, что-то делают… сейчас люди уже и не придумают такую красоту.
Старик замолчал, разглядывая пектораль.
- И вы считаете, что вы видели именно их? – нарушила тишину Нитка.
Игорь Валерьевич улыбнулся.
- Это было так похоже на погребальный обряд…
- На что? – разинул рот Тимур.
- На похороны, балда, - ответил Денис. – Царей в древности не хоронили, а «погребали». Правда?
- Что-то вроде этого, - засмеялся старик.
- Как все это интересно, - вздохнула девочка. – Наверное, я стану археологом, как папа. Жалко только, что к этому времени, наверно, все раскопают.
- Все никогда не раскопают, - улыбнулся Игорь Валерьевич. – История – такая загадочная наука.
Ребята просидели в гостях почти до самого вечера. А когда стали прощаться и уходить, старый профессор пригласил их заглянуть как-нибудь еще. Конечно, он понимает, что у молодежи свои дела, поважнее. Но вдруг все-таки порадуют старика…
- Обязательно придем, - пообещала Нитка и порывисто обняла Игоря Валерьевича. – Вы мне еще расскажете про папу.
Игорь Валерьевич проводил их до двери. Уже на лестнице девочка оглянулась. Профессор стоял, опираясь рукой на дверной косяк. Спина его была прямой, голова гордо приподнята, а лицо лучилось счастливой улыбкой.
«Как он изменился, - подумала Нитка. – Наверное, он просто одинокий. Надо будет обязательно к нему прийти опять. А еще лучше, познакомить со священником Александром Дмитриевичем. Да, так будет лучше».
И девочка весело запрыгала по ступенькам.

* * *
Алька с Денисом остались дома – собираться к завтрашней поездке, а Нитка и Тимур зашагали по направлению к дому Юрика. На улице уже стало темнеть. А они и не заметили, как пролетел день.
Завтра они поедут на пасеку. Завтра Нитка вдоволь наестся меда. И, может быть, за эти дни им удастся разгадать тайну загадочных происшествий в округе. А если и не удастся, то посмотреть на настоящий метеорит тоже неплохо.
Юрка встретил ребят на пороге, но в квартиру не пустил. Выскочил в подъезд и прикрыл за собой дверь.
- Ну, чего вам? – не слишком дружелюбно поинтересовался он.
- Да, так, - замялся Тимка. – Хотели узнать, как дела.
- Нормально, - вздохнул Юрка.
Нитка забеспокоилась.
- Твоя мама нашла птеродактиля?
- Не… если бы нашла, то меня бы уже не было…
- А что тогда?
- Мама котлеты собралась делать. А фарша нет.
Нитка и Тимур переглянулись и захохотали.
- Ты что, ему весь фарш скормил?
- Почти. Он жрет, как потерпевший.
- А маме что сказал?
- Ничего. Она сама сказала, что я всяких кошек бездомных подкармливаю. Ну, я не стал спорить.
- Знаешь, - Нитка подпрыгнула и уселась на высокий подоконник, - ты не думал о том, что оставлять его тут… а если мама найдет?
Юрка поежился.
- Я подумаю, - сказал он. – А ты что-то можешь предложить?
- Пока не знаю. Но я попробую поговорить с одним человеком.
- Надежным? – встрепенулся мальчишка.
- Очень надежным. Ну, мы тогда пойдем.
- Что за человек? – ревниво спросил Тимур, когда они снова вышли на улицу.
- Священник, - ответила девочка. – Тот самый, с которым я ехала сюда.

* * *
В шесть часов утра их разбудил папа. Нитка быстро натянула потертые джинсы и майку, набросила сверху ветровку, второпях умылась и сунула ноги в новые, еще не разношенные кроссовки.
- Я готова, - сказала она.
Остальные тоже были готовы. У Альки за спиной болтался старый школьный рюкзак, на который подозрительно покосилась мама, выглянув из кухни.
- Я тут вам продуктов собрала, - сказала она, протягивая Денису сумку. – Чтобы не сильно Илью объедали.
На прощанье мама чмокнула всех в щеку, взяла с них обещание, что будут себя вести прилично и слушаться Илью, и ребята весело запрыгали вниз по лестнице.
Внизу их уже ждал старенький уазик.


Рецензии
Звёздочка, привет! Я тут выпендрилась: стих написала. Первый, между прочим. Глянь-ка на стихи ру. Ссылка у меня на странице. Вчера родила. Вечером... Сходим в четверг в "Серую лошадь"?

Капинос Светлана Николаевна   07.11.2004 17:32     Заявить о нарушении
Посмотрела. Про Ассоль? Здорово! оставила рецензию, посмотрите. Сходила бы в "Лошадь" с удовольствием. вот только во сколько?
Кстати, прочитала "Австралию" Мисюка. Пишет завораживающе, не могла оторваться, пока до конца не прочитала. Кстати, и "Правдивые рассказики" Кожемяко ничуть не хуже. Почитайте обязательно (когда книжку верну). Насчет переписки: вернемся на "Дорогу" или здесь начнем?

Звездочетка   07.11.2004 19:40   Заявить о нарушении
Начнём здесь, если ты не против, а насчёт "Лошади", то во сколько у них сходка? Напиши, если помнишь! В первый раз, конечно, лучше своей бандой идти, а то местные ещё побьют конкурентов, тем более таких гениальных... Чего уж там!

Капинос Светлана Николаевна   08.11.2004 10:04   Заявить о нарушении
Насчёт Мисюка: скинь ему на дискетку "Снежка" и чего-нибудь поменьше, кроме"Курьеров", альманах у него. При случае я передам, тем более что как-нить поедем в типографию, он будет там торговаться, чего я не умею. Пока, во всяком случае. Благословений!.. Читай, пожалуйста, Новый Завет, хотя бы по главе в день, это даже важнее Мисюка! Шучу, но не очень. Люблю тебя!

Капинос Светлана Николаевна   08.11.2004 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.