Записки рыболова-любителя Гл. 596-597

А сегодня я ходил в кинотеатр "Художественный", что на Арбатской площади, на премьеру завоевавшего 7 "Оскаров" (лучший фильм, режиссёр, сценарий, музыка, операторская работа) "Списка Шиндлера" Спилберга. Фильм, ставший крупнейшим кинособытием года на Западе (и признанный одним из шедевров мирового кино), в России встретил прохладную оценку прессы и невысокий зрительский интерес (зал был заполнен процентов на 15, в основном старушки). Хотя это и можно объяснить тем, что для нашего зрителя фильмы подобного рода не новы ("Обыкновенный фашизм", "Иди и смотри"), я считаю, что этот фильм следует посмотреть каждому.
Как сказал Е. Гайдар в "Известиях", вакцинация против фашизма действует только 50 лет, и этот фильм здесь для того, чтобы сделать прививку сейчас (перевод мой с английского текста может быть не точен). Очень жалею о том, что не смог уговорить кого-либо в общежитии пойти на этот фильм. Он оказывает очень сильное эмоциональное воздействие.
Все ужасы Холокоста (Holocaust - истребление евреев фашистским режимом) показаны очень реально, к тому же с высочайшим мастерством режиссёрской, операторской и звукооператорской работы. Весь фильм - чёрно-белый, за исключением нескольких кадров: разгром Краковского гетто в марте 1943 года - показывают девочку лет 5-6 в красном пальто, спасающуюся от карателей (всех евреев увозили в концлагеря) под кроватью в доме. Затем через некоторое время показывают Чёрную горку в Кракове - по приказу немецкого коменданта заключенные-евреи выкапывают и сжигают погибших в гетто и в лагере под Краковым (всего около 15.000) и среди них тело той девочки в красном пальто.
Вообще, по ходу фильма много таких жутких сцен, открывающих страшную картину истребления наций, жестоких произвольных убийств (так начальник концлагеря свой день начинает с того, что расстреливает с балкона своей виллы, стоящей на холме, с которого весь лагерь виден как на ладони, попадающихся под руку евреев).
Главный герой фильма - немецкий промышленник Оскар Шиндлер набирает евреев-рабочих для своего завода, в конечном счёте, ценой своего состояния спасая тысячу человек от газовых камер Освенцима. И хотя реальный Шиндлер в фильме несколько идеализирован, он оставляет очень сильное впечатление. Впрочем, в письме не выразишь всех полученных от фильма впечатлений. Надеюсь, что в Мурманске фильм всё-таки покажут и вы его увидите.
А пока на сегодня - всё. Крепко вас целую. Ваш Митя.

Письмо Ирины от 28.09.94 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Давно собиралась написать письмо. Но времени сейчас ни на что не хватает.
Получили на днях (где-то 21.09) письмо. Хотела позвонить, но теперь почему-то с Мурманском нет автоматической связи. Звонила Любаше. Она не работает, хотя пока числится. Жора отправляет её куда-нибудь проветриться, но она не может решить: к деду на день рождения или в Мурманск. Милочка так и не появилась, даже телеграммы не прислала, и Любаша теперь на неё, а особенно на Павла, обижена. Милочка прислала куртку. Ярко зелёная, рукава чуть длинноваты, но смотрится хорошо. Я ей сразу дала телеграмму, а они в тот же день позвонили. Павел, оказывается решил, что в Протвино ему не рады, а возвращаться не захотел.
Звонила бабуле. Дед до сих пор лежит в госпитале. Приступы аритмии иногда повторяются. Боюсь, как бы это лежание ему не навредило. Поправился, ходить много не разрешают, ему уже на 3-ий этаж в отделение трудно подниматься. Т. С. совсем заскучала одна в квартире. Ездит на огород. Один раз Ваня помог ей вывезти картошку и кабачки.
Виктор Иванович уже недели три работает в Керчи. Живёт в общежитии, подобном университетскому. Зинаида Ивановна с первого октября уходит на пенсию и 4-го уезжает к нему на неделю. Колю почти не видим.
Миша очень хорошо освоился в классе. Там учатся Ваня Шмелёв и Настя Малярова. Уже сфотографировались. Дети с виду приличные, форма обязательна. Это их подтягивает.
Появился друг Миша. В одном из сочинений они друг друга назвали лучшими друзьями (почти). Ваня сначала водил Мишу по утрам, а теперь он сам добирается. Встаёт в 7.00, уходит в 7.45, а приходит в 13-13.30. Тренировки три раза с 15.00 до 16.30. Дома он в 17-17.30.
С программой Миша справляется. На родительском собрании его даже выделили: "впечатление, что мальчик все два года учился в классе". Задают очень много. В последние дни домашнее задание занимает до 3-х часов. С английским вообще проблем нет. В классе уровень гораздо ниже. Но за 1,5 месяца пропущенных занятий летом, Миша в английском откатился почти на год. Перевод с английского ещё куда ни шло, а вот с русского совсем туго!
Но времени пока не хватает. Предметов много. Новые: развитие творческих способностей, речь, детская литература, природоведение, английский - два раза. Математика за 4-й класс, природоведение за 5-ый. Много пишут сочинений. О первом школьном дне, о лете, письмо другу, моя семья, поездка в лес. У Миши пока нет ни одной "тройки". В школе функционирует школа искусств: музыка, танцы, изобразительное искусство. Занятия три раза в неделю по 2 часа. Выдаётся свидетельство по окончании. Но Миша никуда не записался - не хватит времени. В прошедшую пятницу (23.09) несколько классов выезжали в Зеленоградск. С погодой повезло.
Вообще сентябрь стоял тёплый, дождей было мало. А вот сегодня ветер, холодно и дождь. Алёша дома мается. Встаёт в 7.00 и сразу зовёт гулять или в гости. Не слушается. Убегает на улице, по лестнице. Разбрасывает всё. Говорит уже много! Киса, дайте, даданя (до свидания), гали (побежали), яяй (трамвай, нось, дость, еде (едет). Требует рисовать, слушает книжки. Любит "Курочку Рябу", "Колобок" и песенку "Спокойной ночи, малыши". Пластинки продолжает слушать.
Ваня последние две недели работал над проектом, а в понедельник уехал в Москву с документами. Завтра (29.09) возвращается. Два раза ходил за грибами и два раза на рыбалку. Всё неудачно. Сделала 0,5 литра опят, остальное съели жареными. Наделала 17 банок огурцов и помидоров. А лоджия до сих пор не застеклена. Стёкла купили, теперь боюсь, как бы их не побить.
В университете празднуют юбилей - 450 лет Альбертине. С.Б. занят. Вова проявляет способности к музыке. Собираются его отдавать на отделение баяна.
В начале сентября были в цирке. Я, С. Б. и дети. Нам всем, включая С. Б., понравилось.
Ездила к Свете Высоковской. Видела и т. Ларису, и Наташу с дочкой. У Светы мальчик - Серёжа. Из Петергофа прислали Антошкины куртки. Всё подошло. Но опять возникла проблема кед.
Вот, пожалуй, вкратце все новости.
Сегодня 28.09
Газа нет уже 4 дня, в Светлом нет газа и воды почти месяц. "Тибет" приостановил выплаты на время аудиторской проверки. Т. С. тоже вложила 300 тысяч, но ни разу не получила, а мы получили один раз 100 тысяч.
Всех целую. Ирина, дети. До свидания.

30 сентября. Ельцин Ирландию проспал, из самолета выползти не смог (охрана не разбудила!), так в Америке нагулялся. 20 минут его премьер-министр ирландский ждал, но дождался только Сосковца.


597

Октябрь 1994 г.

Мое письмо Мите от 1.10.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили второе твоё письмо. Молодец, что посмотрел "Список Шиндлера". Мама только огорчалась, что ты не нашёл себе компаньонов сходить на этот фильм. У нас где-то был один сеанс, но мы только потом об этом узнали.
А состоялся ли турнир  и ваш реванш у профессоров и бизнесменов? А как тебе французы? "Ротор" выглядел вообще дворовой командой на их фоне, а "Спартачка" хватило только на один тайм достойно посопротивляться.
Сынуля, при случае вырежи мне табличку первой лиги, пожалуйста, и хоккейную высшей. СЭ мне на глаза вообще не попадается.
17 сентября мы ездили ещё раз за брусникой, как оказалось, последний, на то же место, что и в предыдущий выезд, и, хотя всё уже было обтоптано и ободрано, мы с мамой набрали около 10 литров - лучше, чем перед этим, по более урожайным местам бродили.
Погоды у нас неплохие, по утрам около нуля, днём +5+9°, иногда и солнышко светит, как сейчас, например. Бегаю каждый день с удовольствием.
В прошлое воскресенье купили маме куртку за 110 тысяч рублей, такого же типа как модные сейчас по 200-250 тыс. руб., только оторочка у капюшона не натуральный песец, а искусственный мех, на маме очень хорошо смотрится.
На работе всё пока без изменений, и в ПГИ, и в Академии. Один мой хвостист - вечерник (Гуркин) уговорил меня позаниматься с ним, платил по 12 тыс. руб. за 1,5 часа занятий, отходил ко мне 10 дней и сдал экзамен на "хорошо". Первый платный ученичок у меня. Цену я ему сам назначил - примерно соответствует почасовой профессорской плате в Академии. С абитуриентов больше берут.
Мама уже размышляет о билетах в Москву, хочет на две недели отпуск взять. И в Петербург надо будет ехать - остатки долларов получить, туда уже пришли за 3-й квартал.
А в РДС наши денежки, похоже, накрылись, хотя там обещали открыться, когда ЦБ им лицензию даст. Но всё это мелочи, особенно как подумаешь об "Эстонии" и прочих несчастьях вокруг.
А Ельцин-то даёт, алкоголик, из самолёта выползти не смог в Ирландии; Брежнев не меньше пил, но умел вертикальное состояние поддерживать. Стыдоба!
В приёмник я поставил новые батарейки, ВВС орёт непрерывно, понемногу улучшается моё понимание, надеюсь, что ещё способен прогрессировать.
Собираюсь аспирантуру на кафедре открыть. Кстати, у тебя не Садохов ли физику преподавал? Его брат у меня на кафедре мой зам по учебной работе, а племянник ко мне в аспирантуру собирается. Володя Власков на полставки доцента на кафедру устраивается, потом, может, ещё и Боголюбова возьму.
Мама с зубами маялась в прошлое воскресенье, разфлюсило, и в понедельник выдрала его, а на нём коронка (а на ней бюгельный протез) держалась - жевать нечем теперь.
На этом кончаю. Крепко тебя целуем, твои папа, мама.

31 августа 1996 г. Мурманск

Прошёл месяц, как лето кончилось, из отпусков все вернулись, а моё заявление (в профком) так никто и не рассматривал. Какие там комиссии по трудовым спорам? Можно было уже и в суд обращаться, борясь за свой разряд и соответствующую ему должность главного научного сотрудника. Но я пошёл не в суд, а к Терещенко: может, можно с ним по-человечески обо всём договориться? Власков считал, что это он в состоянии эйфории после победы на выборах нагородил всякого (он ведь и Боголюбову и.о. н.с. предлагал вместо с.н.с.), а сейчас, может, уже образумился.
Пошёл к нему с КЗОТом.
- Как будем дальше? - спрашиваю, - в суд мне идти? Или к общественности воззвать сначала, к Учёному Совету? Или Калинникову пожаловаться?
- Ваше право, - отвечает.
- А зачем нам с Вами судиться? Неужели сами разобраться не сможем?
Терещенко согласился, что лучше бы самим обо всём договориться. И повторил свою позицию: должности главного научного сотрудника у него в штате нет.
- А куда она делась?
- Её Пивоваров временно вводил.
- Вот и введите снова, чтобы КЗОТ не нарушать. Я на эту должность был рекомендован Учёным Советом, аттестован аттестационной комиссией при Вашем участии, и идти на понижение желания не имею.
- Ну, мы можем к этому вопросу на Учёном Совете вернуться, когда будем новую структуру утверждать.
- Пожалуйста, только не тяните. Правда, Учёный Совет уже рассматривал этот вопрос, когда меня рекомендовал. Но я не возражаю - пусть ещё раз рассмотрит.
- Поймите, я против Вас лично ничего не имею, - заявил вдруг Е.Д.Т., - но если я Вам навстречу пойду, Пивоваров возникнет, за ним Успенский… И другие доктора. Что, у них меньше прав, чем у Вас?
- За свои права пусть они сами борются. Это их проблемы. А я за свои борюсь, законные.
Терещенко попробовал ещё пооспаривать законность моих претензий, но это было даже неинтересно уже, и я поднял другой болезненный вопрос - о Мальцеве и компьютерах, о Мельниченке - рэкетире у рубильника, о наших уже чисто производственных проблемах.
- С Мальцевым вопрос решён. Трайдент у нас останется, а весь низ он освобождает. Но пока он здесь, компьютеры его можете использовать, потом что-нибудь придумаем, надо собственные компьютеры покупать, найдём для Вас, где Вам считать.
В отношении будущей структуры Терещенко предложил возглавить мне сектор моделирования (лаборатории должны, мол, быть экспериментальными и численностью не меньше, скажем 10 человек), куда вошли бы все те, с кем я раньше работал, включая народ с ВЦ. ВЦ же как структурную единицу он не собирается сохранять.
Ну, ладно. Сектор так сектор. Какая разница как называться. Лишь бы делом можно было заниматься. Я вышел от Терещенко как бы обнадёженный. Разговор прошёл корректно, без эмоций. Посмотрим. Может, разрешимы эти проблемы.

Письмо Мити от 5.10.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
С ответом на ваше первое письмо я, к сожалению, немного задержался - в последние дни пришлось много учиться, да и письмо я получил буквально через день после отправки моего второго письма. Учёба же заключалась главным образом в подготовке к двум коллоквиумам - по физической химии (в пятницу 30.09) и по коллоидной химии вчера. Оба коллоквиума были сданы весьма успешно, особенно второй - наш преподаватель поставил всем троим сдающим по максимуму - 50 баллов. Если и последующие коллоквиумы будут проходить таким образом, то "автомат" по коллоквиумам я, наверное, получу.
С другим предметом, где можно получить "автомат" - кристаллохимией, у меня положение хуже. Первую контрольную по точечным группам симметрии я написал на три балла из пяти, допустив кучу ошибок. Сказалось отсутствие навыка - в нескольких случаях я "потерял" (не увидел) элементарные, легко обнаруживаемые элементы симметрии.
Плохо было и то, что писал я контрольную, сидя в одиночестве на первом ряду, и не с кем было сверить результаты (это было достаточно легко осуществимо, учитывая неширокий выбор задач; более того, специфичность их компоновки (вариант определялся начальными буквами фамилии) позволяла объединяться людям с близкими фамилиями в своеобразные консилиумы, эффективность которых в некоторых случаях была весьма высокой (таким образом Михеич с ещё одним студентом со схожей фамилией написали контрольную на "5", а Володя Шульцас, списав всё у Коли Шевченко, также получил "5" (на весь курс около 6-8 пятёрок)). Впрочем, в понедельник состоится переписывание контрольной, так что для меня ещё не всё потеряно, хотя полагаться придётся только на себя (сильного "парного" студента у меня нет).
Кроме того, в пятницу у нас была лекционная (12-балльная) контрольная по физхимии, на которой мы (я, Шевченко, Зенин, Ромак) объединились в своеобразный "ботанический" квартет (т.е. каждый взял определённую долю задач, а затем все друг у друга списали). А завтра будет семинарская 25-балльная контрольная.
На социологии в качестве зачётной работы я выбрал написание реферата книги: "Японские методы управления". Это нужно будет сделать к концу октября.
На кафедре энзимологии нам сейчас профессор Рябов Александр Дмитриевич читает лекции по биоорганической химии. Надо отметить, что проходят лекции весьма интересно. Рябов - человек достаточно молодой (лет тридцать пять), очень подвижный, а лекцию строит в таком полудиалоговом режиме (часто специально допускает ошибки, чтобы его поправляли). В общем, спать на его лекциях не хочется.
А ещё у нас на кафедре объявлен конкурс на получение стипендии имени Березина (бывш. зав. кафедрой, известный энзимолог, умер в 1986 году) - 75 тыс. рублей. Соискатель должен иметь определённую сумму баллов по результатам учёбы за три года (на нашем курсе я по этому показателю вроде бы первый, но у меня непонятно где "откопали" 4 "четвёрки" в зачётке), а также научные достижения в лаборатории. А тут мне похвастаться нечем. Поэтому получение мной этой стипендии очень маловероятно.
В лаборатории же после моего доклада (кстати, прочёл я его не очень удачно, было какое-то дурацкое волнение, из-за чего часто запинался, комкал фразы - в общем, не умею я публично выступать) пока затишье - все научные руководители разъехались: Марьина - в Крым (под предлогом изучения холеры), Алевтина Трофимовна и Зоряна (куратор Михеича) - в Германию на конференцию. Задания же у меня пока конкретного нет, и тема курсовой ещё не определена.
На прошлой неделе я, наконец-то, разделался с библиотечным долгом и получил учебники.
Теперь о финансах. 23-го получили стипендию - 35 тысяч. Вчера все рублёвые запасы у меня кончились, и я поменял 10 долларов. Так что осталось у меня 25 тысяч и 40 долларов, а 23-го октябрьскую стипендию дадут.
Михеич совершил крупную покупку - холодильник "Чинар" (Баку) общим объёмом 240 л. (морозильная камера 40 л.) всего за 300.000 рублей. По нынешним меркам это жуткая халява (продают в Главном здании азербайджанцы только студентам, не платя при этом каких-то налогов - поэтому и дешёвая цена), и кроме Михеича ещё четверо на нашем курсе купили такие же холодильники. Теперь появилась возможность разнообразить свой рацион, в частности, без опаски можно покупать масло, сыр, колбасы, пельмени, мясо и т.д.
Трачу я сейчас на питание довольно много - около трёх - четырёх тысяч в день (даже без питания в столовой, где на обед уходит около двух тысяч). Помимо этого, возникла проблема с оплатой "лишнего" места. За третье место (комната рассчитана на троих) требуют 26 долларов в месяц. Заявление (контракт) мы подписали, но денег (а надо вносить сразу за три месяца) не платили и платить не собираемся, если к стенке не припрут. Но возможность эту надо учитывать, но это не срочное дело.
Оптимально было бы создание у меня некоего валютного резерва на экстренный случай. Зимнюю обувь и одежду я также присматриваю. В магазинах обувь дорогая - импортные сапоги из натуральной кожи стоят от 90 до 180 тысяч, а советских почти не видно. На рынке всё можно купить дешевле, но за качество поручиться нельзя. Кроме того, более мелких вещей из одежды и по хозяйству надо бы купить, но особо пока не потратишься.
Погода с началом октября испортилась. Пошли дожди, температура упала до 8-10°. А почти весь сентябрь был просто изумительным - числа до 27-го было под 20° и солнечно. Такого тёплого сентября я ещё не видел. Несмотря на ухудшение погоды профессора, а с ними и я, регулярно по вторникам и пятницам играют в футбол. Даже сегодня, хотя всю ночь и утром шёл дождь, пришло играть человек 16 - весело погоняли мяч по лужам, а после матча отметили день рождения (тридцатилетие) одного из ведущих игроков - преподавателя нашей кафедры Гриши Казанкова - он всех коньяком угощал.
Кроме футбола и традиционного бриджа отмечу поход на баскетбол - ЦСКА - "Антиб" (Франция) 104:77. Армейцы произвели очень приятное впечатление, особенно Игорь Куделин, набравший 24 очка в основном 3-очковыми бросками. Вообще, у ЦСКА сейчас очень сильный состав - "сборники" Кисурин, Панов, негры Эдди (центр) и Эванс (разыгрывающий), также Куделин и Карасёв. В суперлиге России ЦСКА явно сильнее всех остальных и на европейском уровне неплохо выглядит.
Большой футбол я практически не смотрел, да и ничего для нас радостного в нём нет. "Спартаку" явно светит 4-е место в группе, шансов у "Текстильщика" и "Динамо" практически нет (соперники - "Нант" и "Реал").
Зато как радует "Балтика" - 7 побед подряд, из них последние 4 - над "Автодором" в гостях 1:0 (Силин), "Океаном" дома 5:0 (Шушляков - 2, Булатов, Брюханов, Силин), "Лучом" дома 1:0 (Руслан Анджинджал) и "Зенитом" в гостях 1:0 (Булатов). "Балтика" отстаёт от "Черноморца" на 5 очков, и идёт впереди "Ростсельмаша" на 2 очка, имея игру в запасе. Остальные команды не имеют практически никаких шансов на выход в высшую лигу. Следующие три матча решат судьбу "Балтики" (скорее всего). В гостях играем с "Черноморцем" и "Дружбой" и дома с "Ростсельмашем". 4 очка в этих встречах (а главное - победа над "Ростсельмашем"), я считаю, обеспечат "Балтике" выход в высшую лигу, поскольку остальные встречи будут с более лёгкими соперниками.
Ну, вроде бы, больше сообщить пока нечего. Уже два часа ночи, спать хочется. Прошу извинить меня за чехарду с листочками - не там вторую страницу писать стал.
Крепко вас целую. Ваш Митя.
5.10.94. (среда)

11 октября - обвал рубля (чёрный вторник).

15 октября. Власков и Боголюбов у нас. Сашуля высказалась: "Какой-то московский "Спартак" играет..."

16 октября. Взорвали Холодова в "МК". Грачёв оскорбился (его ведомство заподозрили в причастности к взрыву, Холодов какими-то расследованиями военных безобразий занимался). Ельцин за него заступился.

Письмо Сашули Мите от 19.10.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
На днях получили твоё письмо от 5.10. Твоё сообщение о плате за лишнее место в комнате, конечно, огорчило, а вернее даже возмутило. Ведь грабительские поборы! Отдавать такие деньги за неизвестно что и в неизвестно какой карман. А вы не обдумывали варианты объединения с кем-нибудь? Например, с Шульцасом? Ведь жалко такие деньги отдавать просто так.
Папа сейчас в глубоких раздумьях по поводу своих вкладов в коммерческом банке в связи с последними финансовыми событиями. Не снять ли всё и перевести в доллары? А вчера ещё промелькнуло сообщение о намерениях правительства изъять государственные валютные средства из коммерческих банков, что, конечно, подорвёт их деятельность. Все последние наши зарплаты папа уже перевёл в доллары.
Продолжаю письмо 22-го. Начала его писать на работе, а продолжаю дома. Сегодня суббота. С утра, как всегда по субботам, сходили а папой на рынок закупить еду с машин и лотков, что обходится дешевле, чем в магазинах. Обычно ходим к кинотеатру "Мурманск", а сейчас этот рынок закрыли на санитарную обработку на неизвестный срок и мы ходили на "гору", к гастроному, мимо которого проходим, когда идём кататься на лыжах.
Снег уже покрыл всё основательно. Стояла минусовая температура всю неделю, а сегодня +2°. Папа бегает каждое утро, если только нет гололёда. А в бассейн не ходим, институт не выделил средства на аренду дорожки. Я собираюсь сама покупать абонемент в группу здоровья (два занятия в неделю в спортзале и один раз бассейн), но теперь уж наверное с декабря, поскольку в ноябре поеду во Владимир.
Билет уже купила на 2 ноября. В Москву приеду 4-го. Поезд 111, вагон 3. Хочу привезти бруснику тебе, Иринке, бабуле и т. Майе. Поэтому желательно, чтобы ты, сынуля, меня встретил, если, конечно, ты сможешь пропустить занятие. Но если в этот день (пятницу) у тебя что-то важное, то я как-нибудь и одна доберусь до Бирюковых. Ещё прошу тебя разузнать о возможных способах добраться до Владимира. Я, конечно, хотела бы попасть туда вечером 4-го, но возможно, конечно, поехать и утром 5-го. Хотелось бы вместе с тобой. Пожалуйста, проинформируй меня о возможностях.
В институте пока всё без изменений. Но на этой неделе прошёл Учёный Совет, где утверждали новую структуру института. В Мурманске предложено создать две лаборатории (Власкова и Терещенко) и два сектора (Намгаладзе и Пивоварова). Папа не хочет брать сектор, поскольку нет никакой ясности относительно вычислительной техники. В такой ситуации папа хотел бы войти в лабораторию Власкова. Но Учёный Совет предложенную директором структуру утвердил, и уже требуют от руководителей подразделений предложения по составу и план работ. Папа решил всё писать по максимуму. Кроме нас четверых, он включает всю группу бывшего вычислительного центра и запрашивает необходимую вычислительную технику. Что выйдет из всего этого - не знаю.
Всё время проводим либо на работе, либо дома. За всю осень только один раз были в гостях у Боголюбовых, и я один раз была на фортепьянном концерте. Да вот через неделю собираемся пойти на вечер одноактной комедии, где будут играть трое актёров из московского "Современника", в том числе Лия Ахеджакова. А завтра хочу уговорить папу сходить в музей на выставку поделок из камня.
Папа спрашивает, почему ты ему не присылаешь табличек по футболу? А я с нетерпением жду нашей встречи, пока же прощаюсь с тобой.
Мы с папой тебя крепко обнимаем и целуем. Ждём твоих писем. На всякий случай сегодня послала тебе телеграмму о дне своего приезда.
Мама.

Письмо Мити от 19.10.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа !
Как-то быстро пролетели две недели с тех пор, как я отправил последнее своё письмо. Наверное, это связано с тем, что они, особенно последняя неделя, были весьма напряжёнными. Я уже писал о присуждении на нашей кафедре стипендии им. Березина.
Всю прошлую неделю я готовился к выступлению на кафедре: рисовал картинки и печатал текст для слайдов в ChemWindows и ChiWriter, обсуждал текст с Мариной Сергеевой. Поскольку экспериментальной работой я не занимался, упор в докладе был сделан на теоретическую работу, суть которой заключалась в нахождении наиболее вероятного объяснения действия низких концентраций одного из противовоспалительных средств (бруфена) на синтез простагландинов мышиными макрофагами (клетки иммунной системы). На основе анализа литературы  была предложена гипотеза об индукции новой формы фермента PGH-синтазы и предложен эксперимент по проверке этой гипотезы.
С таким докладом я отправился в пятницу на заседание кафедры. Другим претендентом с 4-го курса была Ольга Митрошина (из группы физико-химиков). Мне пришлось выступать первым. И тут сказалось отсутствие у меня опыта выступления перед большой аудиторией, да и волнение полностью подавить не смог: говорил я хоть и отчётливо и сжато, но слишком тихо и невыразительно, не произведя большого впечатления на аудиторию, к тому же не убедив её в значимости полученных результатов (похоже, большинство так и не поняло, чем я в лаборатории занимался).
У Митрошиной же доклад был построен на представлении конкретных результатов экспериментальной работы и производил лучшее впечатление. В общем, стипендию присудили ей. Тем не менее, во всём этом есть, по крайней мере, два положительных момента: во-первых, я приобрёл некоторый опыт выступления перед большой аудиторией, а во-вторых, активизировалась работа в лаборатории.
Видимо, в ближайшее время я начну экспериментальную работу с клеточными линиями (работа по теме моего доклада). Также и помимо этого у меня есть там поручения (например, просмотр программы Current Contents на кафедре (это каталог всех издаваемых где-либо статей)). Кроме того, в скором будущем в нашей лаборатории получат новый компьютер, подключенный к локальной сети с выходом на глобальную (Internet). Что-то подобное стоит у нас на химфаке, так там ребята с американскими "hacker"ами общаются. В общем, в лаборатории работы достаточно.
Но и на факультете учёба также весьма интенсивная. В прошлый понедельник переписывал контрольную по криссталохимии. На этот раз мне повезло: у меня полностью совпало задание с заданием Володи Ромаха. Наш совместный труд принёс нам успех - у обоих "пятёрки". Также неплохой результат на контрольной по физхимии - 21 балл из 25 (а если бы не было глупых арифметических ошибок - то было бы и все 25 - никаких погрешностей собственно в подходе к решению не было). У других результаты намного хуже.
Подходят к концу практикумы по физхимии и коллоидной химии - на первом осталась одна задача, на втором - две. В принципе можно к концу ноября развязаться с этими предметами. На этой неделе надо будет написать реферат по социологии - и тогда и с этим предметом проблем не будет.
Из-за большой загруженности свободного времени последние две недели было мало. На прошлые выходные ездил во Владимир - впервые с Московского автовокзала рейсом в 17.50. Приходит он на площадь 30-летия Победы (угол Чайковского и Ленина) в 21.00, билет стоит 6.000. Пожалуй, это наиболее удобный способ выбраться из Москвы во Владимир (от общежития до автовокзала - 1 час езды), хотя и дорогой (но дешевле кооперативных маршрутов по 10.000). Из Владимира же в воскресенье ходит прямая электричка в 14.00 - билет стоит 1.200 рублей (студенческий).
В общежитии же теперь появился доступный телевизор - Володя Ромах купил за 320 долларов SHARP с диагональю 51 см и подключил его к коллективной антенне, так что приём практически идеальный. Смотрел по нему Россия - Сан-Марино (игра не очень, но голы почти все красивые - особенно четвёртый), "Парма" - "Сампдория" (1:3, два года "Сампдория" забила с сомнительных пенальти).
На этой неделе - еврокубки. Соперники очень серьёзные - "Реал" у "Динамо", "Нант" у "Текстильщика", так что смотреть будет интересно. А "Балтика" последний выезд провела не очень удачно: хотя с "Черноморцем" сыграли 3:3 (Силин - 2, Булатов), "Дружбе" проиграли 1:2, хотя и вели 1:0 (Силин), но пропустили решающий гол за 7 минут до конца матча. Теперь по потерянным очкам отрыв от "Ростсельмаша" всего очко и встреча с ним в Калининграде.
В финансовом плане главная проблема - плата за общежитие, которую требуют внести немедленно хотя бы за три месяца, т.е. 39 долларов на человека. У меня же есть возможность выплатить только 20 долларов, остальные же придётся, наверное, занимать до маминого приезда. А так повседневные траты остаются на прежнем уровне.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Прошу извинить за очередную путаницу с листами.
Крепко вас целую. Ваш Митя. 17.10.94.

Письмо Ирины Мите от 20.10.94 г.

Здравствуй, Митенька!
За два месяца я уже сильно по всем соскучилась. Осень - пора грустная, всё способствует хандре. Хотя в сентябре не было повода жаловаться. Погода стояла чудесная, почти летняя, да и сейчас в середине октября, выдаются хорошие деньки (на днях было +17° С). Но для нас сезон этот довольно неудачный. Грибов не набрали, рыбкой не побаловались, да и за ягодами съездили всего один раз. Иван с приятелями выбирался за щукой два раза, друг на его спиннинг оба раза взял щук, а Иван оказался пустой.
Миша упорно ходит на футбол, в августе был турнир, так их команда заняла первое место. Играли и с 84-м и с 81-м годом, конечно. малышам дали фору, но они в свои ворота не пропустили. "Балтика" на выезде два раза проиграла (если не ошибаюсь), а дома выиграла у "Ростсельмаша".
В новом классе Миша прижился, учится хорошо. Ребята, конечно, гораздо сильнее, чем в 25-й. В английском он один из сильнейших. Дома дополнительно занимаемся, но из-за летнего перерыва пришлось вернуться далеко назад. Много слов забыл. Почти каждый день задают писать сочинения. Сначала это было что-то позорное, теперь насобачился. Пишет маленькие миниатюры.
Алёша почти всё повторяет, но не выговаривает массу букв. Смотрим диафильмы, очень любит "Спокойной ночи, малыши". Научился закрывать шпингалеты в туалете и ванной, сам ловко забирается в свою кровать. Ещё более стал непослушным и непоседливым. Всех вспоминает, больше всего Гену и Майю. Говорит про поезд, море и что все уехали на поезде.
Ну, ладно. Скоро увидимся. Я взяла билет на 3 ноября на 150 поезд, который прибывает где-то в 19.30. Позвони мне, пожалуйста, где-нибудь накануне. Хочу, чтобы ты меня встретил.
Пока целую, милый братик. До скорой встречи. Ирина.

20 октября в Апатитах состоялся Учёный Совет, на котором обсуждалась предложенная директором новая структура института. В Апатитах 5 лабораторий (Воробьёв, Леонтьев, Ляцкий, Боровков и Яхнин) и 4 сектора (Мингалёв, Мальцев, Вашенюк и Васильев), в Мурманске 2 лаборатории (Власков  и Терещенко) и 2 сектора (Намгаладзе, Пивоваров).
В принципе всё уже было согласовано и никто не возражал. За исключением меня, разумеется, заявившего о наличии ряда вопросов (разряд, компьютеры), которые мною перед директором поставлены, и на которые вразумительного ответа пока не получено. Развивать эту тему я не стал, а только заметил, что лишь в случае разрешения этих вопросов я соглашусь возглавить предлагаемый мне сектор. На что члены Учёного Совета рекомендовали нам с директором уладить отношения "в рабочем порядке".
В Апатитах я узнал, что умер Коля Орлов - мой сосед по 146-й комнате в общаге на Добролюбова. Сердце.

28 октября. Выступление Солженицина в Думе. Полное равнодушие публики. Грустное зрелище. Товарищ не понимает, куда приехал, где находится. Это же не кружок любителей мысли.

30 октября. С Сашулей на концерте трио из "Современника" - Ахеджакова, Покровская и Жегалов (Петрушевская "Любовь" и Коляда "Половики - валенки"). Весьма.

Ноябрь 1994

2 ноября. Сашуля уехала в Москву, Владимир - к маме на годовщину смерти отца.

Письмо (записка) Виктора Ивановича Карпова из Керчи от 11.11.94 г.

Здравствуйте, Александра Николаевна, Александр Андреевич!
Я сейчас живу в Керчи, работаю в Морском Технологическом институте. Работы много.
Живу в большом доме, занимаю секцию: две комнаты, туалет, душевая, прихожая. Здесь была Зина, ей понравилось, да она и раньше здесь бывала. Купалась до отъезда, т.е. до 13-го октября.
Было тепло, и сейчас +15° С. Но накануне 7-го ноября (с 4.11.94) выпал снег на зелёные, не жёлтые деревья. Ужасное зрелище! Мороз был до 9-го ноября. Даже на демонстрации, несмотря на внутренний разогрев, люди мёрзли.
Жизнь была сносной, даже хорошей. Но сейчас Кучма решил провести "шоковую терапию", цены выросли в 3-5 раз, будут они, говорят, и дальше повышаться. Товаропроизводители попрятали продукты, в магазинах пустота. Но построят "капиталистический рай", для кого? Не знаю.
В понедельник, 14-го в Крыму всеобщая забастовка студентов, учащихся, преподавателей, скорее всего, это реакция на жизнь в раю. В январе буду в Калининграде.
Записку передаёт наш преподаватель Александр Иванович Звягинцев.
У меня нет вашего адреса. Остался дома.
Посылаю вам маленький подарок: сушёные абрикосы с вишнями.
Всех вам благ. Карпов.
P.S. В Ялте было совещание по земному магнетизму и землетрясениям. Были и из ИЗМИРАНа (Москвы).

12 ноября (-2°, переменно со снегом, ветер С.-З., С., умеренный). Открытие лыжного сезона: катался полтора часа вдоль Б. Питьевого озера.

13 ноября (-4°, переменно, ветер С.-З., слабый). Катался там же полтора часа.

18 ноября. Встретил Сашулю (приехала поездом из Москвы), пришли домой, а там курица с утра горит!

19 ноября (-9°, ясно, ветер Ю., слабый). Доехал на лыжах до кормушек после хождения на базар с Сашулей.

20 ноября (-7°, снег, безветрено). Прошёлся по большому кругу, вода на Питьевом.

21 ноября. Терещенко предлагал помощь в иностранном сотрудничестве (с финнами, американцами - Фостером из Миллстоун Хилла), сетовал, что в Германии Михайлов околачивается, Мишин там пасётся, а наших никого нет. Но всё как-то не шибко конкретно, выглядит как просто некая демонстрация заботы.

23 ноября. На кафедре семинар провёл, рассказал про магнитосферу, потом коньячку с шампанским выпили, а мне флакон "Финляндии" подарили. Вечером Боголюбовы и Власков у нас в гостях.

Письмо Мити от 23.11.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Уже неделя прошла со дня маминого отъезда, и произошло достаточно событий, чтобы написать об этом письмо. Неделя эта была весьма загруженной, особенно в плане учёбы. И здесь у меня новости хорошие: во-первых, очень неожиданно для меня оказалось, что за вторую контрольную по кристаллохимии я получил на переписывании "отлично". Я был, и продолжаю быть уверенным, что третью задачу решил неправильно (у меня есть ответы), так что, скорее всего, мне очень крупно повезло. А в целом по курсу "пятёрок" за вторую контрольную очень мало, а тех, у кого две "пятёрки" - человека четыре. Теперь во что бы то ни стало надо написать на "пять" третью контрольную, которая будет числа пятнадцатого.
В этот понедельник сдал последний, третий коллоквиум по коллоидной химии. Прошёл он, как и предыдущие два, очень гладко, и наш преподаватель пообещал мне "автомат", если я буду ходить на лекции, что я и делаю. Лекции две ещё придётся посетить. А вот по физхимии ещё три коллоквиума, первый из которых сдаю послезавтра, то есть в пятницу. Однако я надеюсь разделаться с коллоквиумами к концу следующей недели. Таким образом, в декабре можно сосредоточиться на работе в лаборатории.
А в лаборатории у нас начинается серьёзная работа. Завтра привозят клетки и нужно будет поддерживать их в культуре. Мне нужно будет исследовать влияние на рост и размножение клеток простагландина Е2. Это будет основой моей курсовой работы.
В субботу ездил в Библиотеку иностранной литературы и просидел там часов пять. Очень понравились в последнем номере "National Geographic" фотографии из статьи про национальные парки США - грандиозные пейзажи. Особенно великолепны две панорамы: одна - вид на южную часть Большого каньона, а вторая - вид на гору Рейнер в штате Вашингтон. Первую сняли утром в лучах восхода, на плато висят шапки тумана (или облака), а внизу метрах в трёхстах - речка. И всё это вдаль километров на 30 и не единого признака жизни (и растительности). На второй - уходящие вдаль, покрытые ярко-белым снегом, вершины и синее, без единого облачка, небо. В общем, очень грандиозно выглядит. Я получил от этих фотографий большое наслаждение.
Кроме того, очень заинтересовали меня журналы "Byte" and "PC magazine", и особенно статьи по Internet. Судя по тому, что я читал, если научиться пользоваться Internet, открываются почти беспредельные возможности получения любой информации. Но надо очень много времени, чтобы освоиться в мире Internet.
Покупок я ещё никаких не совершал, всё некогда. Скорее всего, в субботу проедусь по магазинам, а в воскресенье, может быть, поеду на рынок в Лужники.
В футбол играть пока тоже не получается. Всю неделю на улице слякоть, температура 0+3°, часто валит мокрый снег. Короче, играть невозможно. А сегодня смотрел лигу чемпионов: "Спартак" - "Динамо" (К). "Спартак" сыграл неплохо, особенно мне понравилась игра Аленичева, Пятницкий же упустил несколько отличных моментов, да и Мухамадиев мог ещё забить. А комбинация, когда забили гол (вернее, это не была комбинация, а был отличный пас открывшемуся Мухамадиеву) была выполнена чётко. Так что у "Спартака" есть ещё шансы, особенно учитывая выигрыш "ПСЖ" у "Баварии".
Забыл послать с мамой итоговую таблицу первой лиги, посылаю её сейчас. Кстати, "Спорт-Экспресс" пустил слух, что "Балтику" в следующем году собирается тренировать Леонид Ткаченко, тренировавший ранее харьковский "Металлист" (ещё кажется времён союзного чемпионата), а в последнее время - "Темп" (Шепетовка) - команду высшей лиги чемпионата Украины. Пока это только слухи, но я не хотел бы, чтобы они стали реальностью. "Балтика" при Шперлинге выглядит очень хорошо и нет никаких причин для его замены.
Ну, вот, пожалуй и всё на сегодня. Крепко вас целую, жду ваших писем. Митя.

26 ноября (-10°-8°, ясно, ветер Ю., умеренный). Прошёлся по большому кругу, обазарился на обратном пути (т.е. затарился продуктами на горушке).

27 ноября (-5°+1°, пасмурно, мелкий снег, ветер Ю.-З., умеренный). Открытие лыжного сезона у Сашули: прошлись до кормушек, потом голосовали за думателей местных. Никто не прошёл, кстати, за кого мы голосовали.

Письмо Сашули Мите от 27.11.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Пять дней назад отправила тебе посылку, но безо всякого сопроводительного письма. И если ты её уже получил, то возможно был удивлён её содержимым. Послала я эти ботинки Алёшки Коренькова (они у нас уже давно, я о них даже забыла) на всякий случай. Всю дорогу меня мучило беспокойство, что ты ходишь с мокрыми ногами, а тут такие крепкие башмаки и прилично выглядят, даже лучше твоих чёрных сапог. И я подумала, что пока ты найдёшь себе обувь, то можно и в этих походить, да и в случае слякотной погоды могут пригодиться. А чёрные сапоги и клеить нечего.
Митя, а что касается твоего плана поездки в Калининград на Новый год, то только на дорогу тебе понадобится ~ 120 тыс. рублей. А ещё ведь новогодние подарки, даже самые непритязательные, потребуют средств. Может быть, лучше эти деньги использовать для покупки обуви, не задумываясь о её цене и выбирая по-настоящему хорошую вещь. В общем, решай сам, а это только мои соображения.
К сожалению, мы оба с тобой забыли в Москве о справке из университета, что ты студент дневного отделения, а её мне нужно сдать в бухгалтерию. Так что, Митенька, возьми её в деканате и вышли заказным письмом.
Ну, а доехала я нормально, хотя при посадке забеспокоилась, увидев, что в мой вагон садится толпа "челночников" с огромными тюками. Но, к счастью, их не оказалось в нашем купе. Папа меня встретил, сказал, что накормит меня куриным бульоном. Но когда открыли дверь, то вонь горелого мяса дала понять, что обеда не будет. Папа ещё утром не выключил плиту и за день выкипел бульон, а сама курица обуглилась. Вонь выветривалась два дня, наверное.
Папа открыл лыжный сезон две недели назад, а я сегодня. Погода сегодня была не очень хорошая. Довольно сильный ветер, хотя мороз небольшой -5°. Ещё первая половина пути была неплохой - ветер дул в спину, скольжение хорошее. Дошли до "кормушек", и я попросила поворачивать назад, чтобы не идти через озеро против ветра, тем более, что помёл снег. Домой вернулись в 14.30, а после 15-ти уже темно. Пообедали, сходили проголосовать за кандидатов в Областную думу. Потом папа поехал в ПГИ поработать, а я вернулась домой и вот села писать тебе письмо.
Папе вручила на день рождения от тебя подарок - щётку и пену для бритья, а от себя две папки для мемуаров и туалетную воду "Sport" (Англия). Теперь от папы по утрам пахнет очень "спортивно" (запах сильный, типично мужской - в общем, неплохой). На день рождения у нас в гостях были только Власков и Боголюбовы. Хотя это был рабочий день, и я вернулась домой в 17.15, но к 19.00 всё успели приготовить. С помощью кухонного процессора я, как в рекламе (ТВ), сумела приготовить салат за 30 минут. На горячее запекала свинину целым куском и жалела, что тебя нет за столом, чтобы покормить тебя как следует.
На работе возможностей счёта мы пока не лишены, но рабочие станции уже демонтированы и сдаются Мальцеву. Терещенко успокаивает папу, что условия работы для нашей группы хуже не будут, что вычислительная техника будет либо за счёт Мальцева, либо за другой счёт. Но пока будущее в "тумане".
Вчера был день рождения Вани, звонила в Калининград, поздравила. Оказалось, что наш дедуля опять не смог из-за сердечного приступа придти в гости. Это, конечно, печально, что-то он после госпиталя "сдал". Разговаривала с Алёшей, но без переводчика его ещё трудно понимать. У Миши был "День гимназии", Ваня с ним был там. Мишу хвалили и объявили благодарность. Ване понравились ребятишки в Мишином классе, есть очень развитые. А Миша в "середнячках".
Вот, пожалуй, и всё. Сыночка, не забудь про справку. Мы с папой без тебя очень скучаем. Обнимаем тебя крепко и целуем. Ждём твоего письма. Твоя мама.
(продолжение следует)


Рецензии