Истинное счастье
Мастер и Маргарита.
Я шла по парку, окруженному вишневыми деревьями. Мои мысли витали где-то далеко, впрочем, как и всегда. Мне, почему-то было спокойно,… хотя какое настроение может быть у той, которая направляется в место спокойствия и тишины?
“Цветущая вишня… я так долго ждала, когда она зацветет, ждала ее первых лепестков, которые остервенелый ветер будет срывать и нести, куда то к концу земли. Они будут опадать, и танцевать вместе,… что может быть красивее, чем вальс белоснежных лепестков, которые окутывают всю мою хрупкую фигурку, превращая в ангела? Я всегда мечтала умереть под не большим деревцем цветущей вишни. Я думала, что упаду на покрывало из ее лепестков и закрою уставшие от жизни глаза. Мне будет спокойно и тепло. Я не буду ни о чем волноваться, не буду бояться. Мне будет хорошо. В моих волосах запутаются легкие невесомые лепесточки вишни, и строптивый ветер будет пытаться выбить своих друзей из плена. Но только у него это будет плохо получаться, потому что они сами захотели попасть в этот плен, плен из моих темных не послушных волос. Жаль, что все получилось не так, как я мечтала,… я мечтала умереть красиво, без боли, жалости и крови. Просто умереть от усталости, умереть от постоянной суеты. Я ненавижу большие города, но и не люблю маленькие. Вообще я ненавижу эту никчемную, суетливую жизнь, которую мы все пытаемся прожить достойно… зачем? Я не хочу ее проживать вообще, я хочу, чтобы она поскорее закончилась. Нет, я не могу сказать, что в моем жизненном пути было только плохое, это не правда. Скорей всего даже, у меня было намного больше счастья, чем горя, больше радости, чем печали… и все же мне надоело жить. Когда, вставая утром, я иду на учебу, то думаю о том, как хорошо было бы гулять по саду, в котором цветет вишня рядом с теми, кого я люблю. Не нужно никуда бежать, думать о насущном, о том, как бы побыстрее прошли года, или наоборот, вернуться в то, что было давно… я не хочу ни того не другого. Я хочу только гулять по вишневому саду…. Но пока что это не возможно, и от этого мне становится, не выносимо тоскливо. Каждый день перед сном я представляю свою смерть,… тогда мне спокойно. Я не понимаю, почему люди бояться ее? Они даже придумали ей устрашающий облик старухи с косой, но это не так. Смерть не имеет какое-то одно обличие. Она может быть маленьким мальчиком, с разноцветными глазами, может быть кудрявой девочкой с личиком ангела, прижимающего к своей маленькой грудки куколку. Смерть может быть ослепительным молодым человеком, улыбающегося вам белоснежной улыбкой, или девушкой с длинными кудрявыми черными волосами…. Она может быть любой, главное не боятся ее. А зачем бояться? Ведь она пришла не наказывать вас, она пришла подарить вам покой, упокоение,… что может быть ценнее этого подарка? Думаю, что ничего”.
С такими мыслями, я шла по аллее окруженной вишневыми деревьями.
“Все было практически так, как я и представляла, только вот смерть, почему-то обходила меня стороной… может быть, просто не пришло мое время? Но почему же тогда другие люди, которые так хватаются за свое жизненное существование, уходят туда, куда стремлюсь я?”.
Сворачиваю с аллеи, и иду в глубь парка. Впереди появляется то, к чему я так долго шла. Подойдя поближе, я присаживаюсь на землю, устеленную белыми лепестками. Мои глаза устремляются на старый камень. Он весь исписан, какими-то словами, но сегодня мне, почему-то не хочется читать их. Я смотрю на статую ангелочка, сидящего на этой каменной плите и улыбаюсь ей, как родной. Перевожу взгляд на фотографию, которая приклеена прямо к середине этой уродливой плиты. Теперь я улыбаюсь ей,… хотя нет, не ей. Я улыбаюсь тому, кто изображен на ней. Маленькое деревце, стоящее рядом с тем местом, на котором я сижу, начинает раскачиваться, сбрасывая с себя великолепные белоснежные лепестки. Они падают прямо на меня и того каменного ангелочка. Теперь, я чувствую себя полностью счастливой. Мне спокойно, легко…. Улыбнувшись тихой улыбкой, я произношу слова, которые почему - то ни чем не помешали этому убаюкивающему покою.
- Здравствуй, братик….
Свидетельство о публикации №204103100115
Пока читала, думала, что это вполне стандартный страдальческо-подростковый литературный стон: не хочу учиться, не люблю этот город, пойду просто погуляю, ets... Но финал, как ни странно, оказался неожиданностью и сразу перевел рассказ в иную плоскость. Что-то в этом есть... ;)))
А если серьезно, то наверное было бы здорово дать более глубокий, детальный портрет каждого из членов описываемой Вами семьи и развернутую картину происходящего с ней (и в ней). Скажем так, от миниатюры к роману ;) Но это, безусловно, лишь мое мнение )))
Всяческих удач и литературных побед.
С уважением,
Викочка 04.11.2004 02:18 Заявить о нарушении