Ссучье время 2

ССУЧЬЕ ВРЕМЯ №2
(ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА)


Кто здесь самый главный анархист?
Кто здесь самый хитрый шпион?
Кто здесь самый лютый судья?
Кто здесь самый удалой господь?
Е. Летов «Русское поле экспериментов»


Время действия: 1923 год. Сентябрь – октябрь.
Место действия: тюрьма «Мокотов». Варшава. Польша. (Бывшая Российская Империя)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
ПИЛСУДСКИЙ, Юзеф - бывший социалист, во время 1-й Мировой войны воевал на стороне Австрии. Диктатор Польши.
МАХНО, Нестор Иванович – анархист, с 1907 по 1917 сидел в тюрьме. Приговорен к смертной казни. Помилован, как несовершеннолетний по распоряжению П. А. Столыпина.

УПОМИНАЕМЫЕ ЛИЦА:
Ленин – глава советского государства.
Троцкий – народный комиссар военно-морских дел СССР.
Тухачевский – советский военначальник.
Савинков, Борис – террорист. Глава боевой организации социалистов-революционеров. В данном случае упоминается как руководитель террористических банд-формирований, действовавших на территории  современной Украины
Булак-Булаковский – в данном случае упоминается как руководитель террористических банд-формирований, действовавших на территории  современной Украины
Зеленый – в данном случае упоминается как руководитель террористических банд-формирований, действовавших на территории  современной Украины
Петлюра, Семен – в данном случае упоминается как руководитель террористических банд-формирований, действовавших на территории  современной Украины

- Вечер добрый, Нестор Иванович. Как ваше здоровье?
- Здравствуйте, пан Пилсудский. Грех жаловаться на здоровье в таком-то санатории. Не Алексеевский равелин Петропавловки, но все же. Говорят, вы здесь тоже принимали, - Махно закашлялся, - моцион?
- Доводилось…
- И как долго?
- Два года.
- Что-то быстренько вы.
- Мне хватило.
- Так, стало быть, мы теперь с вами того, пан Юзеф, земляки?
- Если вам угодно. Кстати «пан Юзеф» это один партийных псевдонимов вашего хорошего знакомца Дзержинского. Он тоже посвятил этому, как вы изволили выразится, санаторию несколько лет жизни.
- Было время. Все сидели, - Махно закашлялся.
- А, как вы думаете, Нестор Иванович, за что вы здесь?
- И думать не надо, - Махно вытянулся на кушетке, – за коммунистическую пропаганду и подготовку большевистского переворота в Польше.
- А вы считаете, что все выдвинутые вам обвинения полный бред?
- Считаю. А вы нет?
- Так я и пришел к вам, чтобы вы, Нестор Иванович, именно вы, и убедили меня в обратном.
- То есть уничтожение моей армии в Крыму, мое бегство с боями через кордоны ВЧК, три ранения, при этом, вы считаете бутафорией, а требования правительства Ленина-Троцкого выдать меня - ловким политическим ходом? Неплохо.
- Тем не менее, вы были награждены Орденом Боевого Красного Знамени №4. Кто его знает какие у вас с Троцким отношения. Коммунистическая пропаганда? Подготовка государственного переворота? А, почему бы и нет?
- Лихо. Ну, хорошо. Предположим. О выплаченной ими мне сумме, в вашей версии, разговор пойдет далее. И, что же, по-вашему, я должен сделать? Присягнуть на Библии, поклясться на Черном знамени, что ничего этого не было, и предложить вашей Дефензиве свое сотрудничество за умеренную сумму?
- Последнего будет вполне достаточно. Я вам предлагаю сотрудничество.
- Да? – Махно рассмеялся, - Как-то не сомневался.
- Между прочим, я с вами сейчас разговариваю, только лишь потому, что ваши войска два год назад отказались выступить в составе Первой конной армии на Варшаву.
- Не обольщайтесь. Всего лишь тиф. Вши и тиф. Я не мог повести двадцать тысяч бойцов умирать за невесть что. Так что не думайте, что это была борьба за идеалы. За них только легко умирать. Гораздо труднее за них жить! А то что вы называете сотрудничеством…
- А почему вы так упорно отвергаете сотрудничество. Вы считаете это предательством? Вы считаете, что не надо воевать с большевизмом? Вам импонирует лозунг «Через труп белой Польши к мировой революции»?! «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем»?! Вам мало крови пролитой на Галиции, Украине и Белоруссии? Мало погромов Петлюры, виселиц Слащева и расстрелов Тухачевского? Вам мало…
- Полно. Ваша доктрина ничуть не лучше. С Лениным мне довелось беседовать. То, что вы предлагаете это не война с большевизмом, точнее с троцкизмом-ленинизмом, а война с собственным народом. Даже не война, а те же самые налеты и погромы. А я вам не бандит.
- Нестор Иванович, Нестор Иванович! Какой же вы бандит! Вы же народный герой! Только войдите с небольшой армией повстанцев в Совдепы, и запылает народным восстанием Украина, а там и Белоруссия, а там, глядишь, и вся Россия! Антонов тоже начинал с малого! Вы же детонатор!
- Полно вам, пан Юзеф. Таких детонаторов у вас пруд пруди! Петлюра, Савинков, Булаковский, Зелёный. Да чем же я их лучше?!
- Вы очень ловко издеваетесь, пан Махно. Савинков – террорист, Зелёный – уголовник, Булаковский – бандит, Петлюра – шарлатан. Ни один из них не добился и сотой доли побед, которые были ваши. Войска Деникина были обескровлены и разбиты вами, а не Петлюрой, Савинковым и Булаковским!
- Пилсудский! Представьте себе пять тысяч бойцов, с тачанками, обозами, кухнями на одной равнине. И вот их всех окружают и расстреливают из пулеметов. Льюисов и максимов! А вы все это видите и ничего, поймите же, ничего не можете сделать!!!
- Я понимаю, Перекоп…
- Да ни хера вы не понимаете!!! Вы не видели залитый кровью ледяной Сиваш, вы не видели разоренные Бердянск и Таганрог, и вырезанные Екатеринослав и Гуляй-Поле! Аллеи виселиц и сожженные станицы! А вы мне предлагаете то же самое! Ну, да *** вам! Не для этого я от самой Каховки, с боями, от чекистов драпал! Я покоя хочу! Не для себя, такие, как вы от меня не отстанут, хотя бы для народа…
- Вы сейчас возбуждены…  Продолжим после…
- Пустое… Вовсе не зачем…

СПРАВКА №1
2 августа 1922 г. Махно и его сообщники были арестованы "Дефенсивой" (секретная разведка польской армии) и брошены в знаменитую тюрьму Мокотов, где в свое время отдувался "товарищ Юзеф" - Дзержинский. В тюрьме у Махно возобновилась чахотка, заныли свежие раны. В то же лето, там же, в тюрьме Галина Андреевна родила дочь, которую назвали Люсей. Заключение Махно и нелепо сфабрикованное обвинение в "государственной измене" вызвали настоящий шквал протестов по всему миру. Патриарх французского социализма, Себастиан Фор поднял бучу во Франции. В Германии протестовали Рудольф Рокер, Эмма Гольдман, Саша Беркман. Болгарские террористы грозились взорвать все посольства Польши, если Махно будет осужден. Американцы собрали ровно 1416 долларов для заключенных. Поляк Казимир Теслар забил в набат в Варшаве. Основательно струсив, польский суд 27 ноября 1923 г. признал Махно и его подельников невиновными и сдал их под полицейский досмотр.


Рецензии
Воистину, сучье.
Непросто там невиновных найти, все вожди в крови с головой выкупались...

Мэкалль Мат Свер   31.10.2004 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы правильно меня поняли. То еще времечко было.
Нынешние террористы отдыхают.
Но т. к. это было давно, то уже стало не более чем исторической статистикой

Юношев Алексей   02.11.2004 22:27   Заявить о нарушении
Вы полагаете, что у вождей тех лет не найдутся почитатели среди наших современников? ;)

Мэкалль Мат Свер   03.11.2004 11:43   Заявить о нарушении