МОРЕ

В город вот-вот придут снежные тучи. Затянут собой голубое небо на несколько месяцев, и наступит зима. Море станет свинцовым, для туристов совсем непривлекательным. Жителям маленького городка море нравится в любой сезон. Будь то весеннее чистое, как талый снег море, либо августовское цветущее – зеленое. Зимой море замерзает. Толщина льда более чем прочная. Рыбакам приходиться идти пешком несколько километров до пробитого ледоколом  канала, в котором все еще можно поймать рыбу. Временами я наблюдаю их маленькие темные фигурки идущие к серому горизонту вдоль белой снежной пустыни. Каждый год, ближе к весне, рыбаков уносит в открытое море на льдине. И каждый год вертолет службы спасения отправляется на их поиски. Иногда находит.
Море хорошо видно из моего окна. Великолепная, притягивающая романтиков и не только сила, простирается в вечность. Я смотрю на него и понимаю, что мне довелось жить на самом краю земли.
Аромат у моря тоже особенный. Его нельзя передать словами и, наверное, очень вульгарно называть запахом. Если ты родился и прожил хотя бы несколько лет, вдыхая этот воздух, то всю оставшуюся жизнь ты будешь вспоминать его. Так как поздней осенью люди вспоминают вкус южной клубники или аромат свежевыпеченного белого хлеба.
В таких приморских городках, как этот море оставляет отпечаток на всем и каждом. Всю осень и зиму дуют юго-восточные влажные ветры. Они поднимаются в небо и несут частицы соленой морской воды. Эти частицы кружатся всюду, падают своеобразным дождем на крыши домов, оседают на старинную кирпичную кладку, на стволы безлиственных опавших абрикосовых деревьев. Пропитывают собой каждый сантиметр нашего маленького мирка: одежду и обувь, поздние цветы и плетеные корзины, в дальнем конце моего сада.
Осенью морской ветер дует, приятно напоминая о красоте природы. О ее необыкновенных циклах и необратимости. Как будто бы знаешь весь сценарии от начала и до конца, но все равно очень интересно прочесть еще раз. Ты берешь уже помятые временем листки, забираешься с ногами в свое любимое кресло и начинаешь читать. Все старое: сцена, действие, только вот, совершенно другая история. Другая, но такая же интересная, как и в прошлый раз.
Чем ближе к зиме, тем суровей становится ветер. Он пронизывает одежду насквозь. Да что одежу, - тело, кости. В такие моменты я начинаю задумываться о кошках и птицах. Им труднее всего дается зима. В лучшем случае кошек ждет зимовка в разобранной уже второй год теплотрассе. Они пробираются поглубже между плит и труб и спят всю зиму в этом гнездышке устланном рубероидом и обрывками стекловаты. Временами, коты и собаки живут там вместе.
Помню, наблюдал за тем, как однажды из этой норы выбрался огромный рыжий кот. Он сел, подобно первобытному человеку у входа в свою пещеру и одарил заснеженный двор своим хозяйским взглядом. Сразу за ним, немного остерегаясь огромного холодного мира, высунул мордочку щенок. Сначала я подумал, что это мне чудится, но тут за первой щенячьей мордочкой появилась вторая, а за ней и третья, четвертая. Они смотрели на зиму своими глазками пуговками, испуганно, как будто стесняясь.
Я вспомнил себя в детстве. Вспомнил, как заглядываешь с такой же мордочкой на все новое. Так интересно потрогать, так хочется узнать. Маленький организм требует информации. Помню однажды, я с таким же чувством смотрел на колесо обозрения в парке. Миллионы огней, великолепно гигантский механизм. Когда он приходит в движение, то в зрачках весь мир начинает вращаться. Как будто фейерверк, как первый снег, отражающийся от огней рождественской елки.
Пройдет время и щенки вырастут. Так, как вырос я. И тогда жестокие законы каменных джунглей навсегда сотрут с их мордочек эту прозрачность и детскую чистоту и поселят седую шерстку. И с каждой зимой эта шерстка станет все больше и белей. Все так же, как и в наших глазах.
Много воды утекло,  я иду по улице и рассматриваю лица прохожих. Где же ваша прозрачность, где добрая наивность, которая была у вас когда-то? Что затянуло ваши чистые глаза защитной пленкой и навсегда поселило на ваши некогда прекрасные лица дежурную искусственную улыбку?
Я прихожу домой и смотрю на себя в зеркало. Здравствуй, здравствуй старый друг! Где же ты дел то, что пытаешься найти в других? Немного приглядевшись к себе, нахожу. И улыбку, и грусть и инфантильность, нахожу даже немного скромности в преломлении век. Все на своих местах. Каким ты был, таким ты и остался. Но почему же тогда, ты не можешь не надевать эту искусственную маску на свое лицо, когда ходишь по улицам? Почему ты не можешь быть таким же чистым, сильным и широким как безграничное море, в разговоре со знакомыми, любимыми людьми?
Что перевернулось в тебе? Хорошо, что ты хотя бы осознаешь эти перемены. Многим просто наплевать на это. Кругом царит поверхностное отношение друг к другу. Каждый играет свою роль. Прохожий играет роль прохожего, продавщица – продавщицы. Родители играют в своих отцов и матерей. Потом спохватываются и понимают, что это ошибка. Объясняют своим детям, что такое жизнь с высоты падения своего опыта и опять совершают и совершают эту ошибку. Как будто бы и не может существовать какой либо другой личной жизни?!
Может все же стоит остановиться сейчас, чем пытаться исправлять все уже совершенное потом? Самое время, посмотреть на море и на кусочек голубого неба среди снежных туч, которое сулит надежду всем, кто остался зимовать и определить для себя: что же на самом деле важно. Жить эту жизнь в маске и стремиться к идеалу или прожить ее с достоинством и никогда не терять своего лица?

***
В середине ноября пошел снег. Все мои дни сводились к рабочим. Усталость и долг давали заряд проснуться утром и шагать-шагать дальше. Я бросил курить и перестал любить то, что не любил. По субботам, когда находилась свободная минутка, я забирался в теплое кресло у окна, пил чай с бергамотом и читал любимые книги. Море стало серо-голубого цвета. Как глаза у моей первой любви. Снег шел и шел не переставая.


Посвящается всем тем, кто все еще не разучился ценить и ждать!

Pero 01/10/2004



Рецензии
Спасибо за рассказ и отдельно за посвящение. Очень нежно написано. На меня прямо воспоминания нагрянули.
Заметил своеобразный переход от одной темы к другой. По началу казалось, что это немного противоречиво смотрится, но концовка доказала обратное. Рассказ смотрится очень цельно.

Кстати, а какое море описывается, если не секрет?

С наилучшими,

Абызов Павел   28.01.2005 18:28     Заявить о нарушении
Азовское имелось ввиду. Но частично воспоминания связывают и с черным! Так, что оба можно считать!))))
Спасибо!

Перо   28.01.2005 19:35   Заявить о нарушении
О! Какие воспоминания у меня вязаны с Чёрным морем! Это супер. Вот сейчас, например я пишу рассказ, действие которого происходит на берегу Чёрного моря, в посёлке Коктебель (Планерское). Давно начал его писать, всё никак не закончу.

Абызов Павел   29.01.2005 14:26   Заявить о нарушении
Все эти годы после заметки я ездил в Коктебель!

Перо   03.08.2011 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.