quotГриб стратегического назначенияquot
Из цикла "Голландия!!!"
Курсант на корабельной практике – это, как буква «ять» в старо-русском алфавите. Вроде, «ё» - прослушивается, но применять в действительности вовсе и не обязательно.
Помню, как мы на четвёртом курсе первый раз на атомоходы прибыли.
Разбили нас по группам и прикомандировали к действующим экипажам АПЛ.
- Врастайте в боевые экипажи, - сказал нам руководитель практики, - Изучайте наглядно – распорядок, боевую подготовку и все тяготы и лишения службы на подводных лодках.
И мы начали врастать...
Недели две, ещё туда-сюда, ходили на лодку и даже дублёрами на вахтах стояли... Но на дольше, нас не хватило. Надоело, и ясно стало, что мы там, только мешаем. А для их старпома мы вообще стали... С какого борта не швартуйся – оверкиль обеспечен.
На лодку ходить перестали. Все на корабль, а мы в свою каюту, в казарму. Дверь на палку, закрыто мол, а ключи утеряны... Кто харю давить до обеда, кто пульку расписывать – это уж, по интересам. Врастая - практикуемся.
Но и здесь нас старпом достал. Нежданно-негаданно тарарам у закрытой двери устроил... Открыли.
- Так, сизарики! Когда весь экипаж в едином порыве выполняет стратегически важное задание родины, вы свои студенческие балбешки о подушки трёте!? А ну, марш на пирс, машину разгружать! Я вам трубопровод-то в жопах развальцую! До седых волос раком ходить будете! Преферансисты с южных морей! Мочалки недомыленные! Бегом!! И чтобы я утонул в струях вашего пота! ...А меня не интересует, как вы к этому относитесь, главное, чтобы вы уставали! Бегом!
После такого «префикса», поневоле, наша группа напоминала со стороны стадо бизонов сдающих норму ВСК.
Мы разгрузили две полные машины на пирс. А потом, всё это, перетаскали в лодку. Разгружали коробки с продовольствием; консервы, соки и прочую снедь.
Пока разгрузили и загрузили... – врасли по самые некуда.
Лодка собиралась в моря. Мы понимали важность момента, и у нас теплелась надежда, что и нас возьмут... Но фиг там.
- Так, - начал старпом, после нашего построения на корне пирса, - грузчики из вас, как из топора поплавок...
Ну, думаем - «Вальтер Скотт ты, облатуненный... Нет бы – спасибо сказать...»
- Поэтому, помощник, эти «логарифмические линейки» с котлового довольствия на берегу – не снимать... В море они нам нужны, как водолазу губная помада...
«...Испугал! Да и, катись колбаской – по Малой Спасской!...»
- Расписать их на дневальную вахту в казарме до нашего прихода... Пусть охраняют. Выдашь им по банке консервов, - это он всё помощнику...
«...А то, ты думаешь, мы – дураки?! Разгрузив две машины, себе оставить про запас - забыли... Прямо – святой Януарий!?...»
- До нашего прихода – всем подстричься. Придём – проверю. И не улыбайтесь, не улыбайтесь... Кто моё приказание не выполнит, тот поедет в свой севастопольский гарем - евнухом! ...И вырву – основательно!
«...А вот здесь – ты сильно размечтался... У нас после этой долбанутой практики – каникулы... Подстричься?! А не запотеет?...»
- А теперь, Виньтики и Шпуньтики, всем вниз! Там ваши коллеги, ядерную установку вводят... До выхода на МКУ (минимально контролируемый уровень мощности) – разрешаю поприсутствовать. Всем – вниз!
«...При много благодарны, мистер Кук... обглоданный! Уже спешим...»
И он посмотрел на нас, как Гуно на Фауста. А мы на него, как Отелло на Дездемону... На том и растались, очарованными.
Пока экипаж был в море, мы били балду – целыми днями. Преферанс – надоел, спать – тоже. Решили в сопки сходить, так, что-то вроде променада. Был июнь, самое начало, а в эту пору нормальные северяне в сопки не ходят, делать там нечего. Но мы-то, не нормальные, а на практике, из знойного Севастополя, вот и попёрлись.
Скользя по оттаявшим камням, углубились на расстояние полёта стрелы. Нашли местечко по живописнее, обнажили животики, и урча, стали принимать солнечную ванну. Северный загар, скажу я вам, вещь пользительная, если успеете конечно... В полярный день солнце там вообще не заходит, ни днём ни ночью... Но с загаром – проблема. «-Что ты такой бледный? – спросили у северянина, - У вас, что, лета не бывает? -Бывает... – ответил северянин. – А чего ж тогда? – Я, просто не успел... Был на работе, - ответил северянин» - анекдотец известный. Но нам повезло. Солнце было, и небо чистое. Начало цветения ботанического разнообразия – морошка, черника, брусника, даже цветочки какие-то... Всё в цветах! По одному – на каждый квадратный километр. И опять же, сопки, озера, озерки, речка Западная Лица шумит кристально чистою водою. Птахи щебечут. Благодать!
Петя Козлов фотоаппарат взял. Щёлкаем почти девственные пейзажи, и ждём стада мамонтов – в натуре...
Вот где ещё такое увидишь; буйную молодую зелень, цветущий ягодник и белейший, как рафинад, снег, между гранитных валунов? Да, ни где! Только на нашем Крайнем Севере - в краю непуганых идиотов. И не смейтесь... Оно действительно так.
Там фиг кого напугаешь... И не потому что, там все такие смелые. Нет. Просто аргументов не хватит. Они там ко всему привыкшие... Дорог – почти нет. Поэтому, сто километров – не крюк. Двенадцать месяцев зима, остальное лето – дня четыре, когда повезет – шесть. Продовольствие в городок привезли? Не привезли... Техника по пути к ним кончила жизнь самоубийством. Да и ладно. Авось выживут. Ввиду долгой зимы к отопительному сезону можно и не готовиться... И не готовятся. Всё равно не успевают. Спят в чём мама родила, а там мамы всех рожают не только в «рубашках», но и в шубах, свитерах, брюках, а некоторых, даже в валенках. Там птицы и звери людей не боятся. А что их бояться, если и тех и других по одной персоне на десять верст в радиусе. Так только, посмотрят друг на друга, и побрели к собственным проблемам. И ни какого страха! Рыбы, немеренно... А сейчас, говорят, крабы всех забодали... Привезли подарочек с Тихого океана! Вот так там и живут.
И захотелось нам для этого северного обитателя что-нибудь хорошее сделать.
Курсант после четвёртого курса в сентиментальность впадает, слеза у него за годы обучения накапливается. Это и понятно. Впереди-то, пятый курс... и райское наслаждение на этом обрывается. А дальше... «Лейтена-ант!?! Ваша «Камасутра» не совершенна! Учитесь принимать все позы сразу, в шесть секунд!» - и лейтенант учится, а его уестествляют – все кому не лень.
«О, сколько нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух...»
Думали мы думали, и решили фото из очевидного но невероятного сделать. Без всяких там фотомонтажей – в натуральных формах художественной фотографии. Высокое искусство! А по другому на четвёртом курсе и нельзя... Все ж духом просвещения пропитаны! Жертв это искусство - требовало, определённых... Но и это неважно – для тех, кто последний год в раю.
Значит так; раздеваешься, можно только по пояс – снизу... Доводишь определённое место до эрекции – «Ваньки-встаньки». В то-то время и щелчка хватало, ...а «он» уже – «Встать! Ровнясь! Смирно!» ...Ложишься в кристально белый снег. Твои собратья тебя закапывают – полностью... Желательно даже немного притоптать сверху. И вот она картина – «Ванька-встанька» маячит в белом безмолвии... Хитрости были. Холодно, снег-то настоящий... Поэтому, некоторым, приходилось тоненькую палочку подставлять, с противоположной стороны объектива. И пошли ракурсы...
Говорю же, высокое искусство!
Нащёлкали – полную касету. Нас было восемь «фотомоделей», по-моему, по четыре кадра на каждого. В казарме всё это быстренько проявили. Перед фотоувеличителем засели художественным советом, отбирали лучшие... Но вот, фотографии напечатать неуспели. В море нас выгнали с другим экипажем. С морей пришли и на каникулы – тут уж не до искусства, да и плёнка затерялась куда-то.
Но, «Ни что на Земле не проходит бесследно...»
Через год с хвостиком, уже лейтенантом, я попал в ту же дивизию... Ага, «Камасутру» совершенствовать! ...И вот как-то, вызывает меня замполит... Пополз, естественно, в колено-раковом... А то! Лейтенант ещё...
А он мне, только я его ковров коснулся
- Сергей Александрович, Вы у своего личного состава тумбочки проверяете?
(Вот за что я уважаю замполитов, так это за их советское отношение к индийским трактатам... Ясно, что сейчас - «вдует»... Но сколько трепетной заботы в голосе!?)
- Проверяю, так точно, товарищ капитан 2 ранга!
- А это что? У Вашего подчинённого нашёл...
И выкладывает на стол большое фото – «Ванька-встанька» в белом безмолвии...
- ???!!!???
- Вы видите, какую пакость, моряки в дембельские альбомы вклеевают? А название... Это ж, глумление над всеми советскими родами войск... Вот посмотрите...
Он перевернул фото, и я прочитал – «Гриб стратегического назначения», фото№-8.
Вот и делай после этого хорошее этим северянам. Делали – им лично, а они сразу в альбомы, чтобы по всей земле разнести... Пришлось во всём согласиться с замполитом, единственное что, в душе, я слово «пакость» опроверг... Какая же это пакость? Если носитель этого «гриба стратегического назначения» сейчас на Камчатке служит, и тоже на атомоходах.
Свидетельство о публикации №204110100164