Осень пришла

За окошком запах дождя...
Нет, не так.
За моим огромным офисным окном на две стены - запах дождя!
Нет, опять все не так...
Запах он не за окном совсем, он здесь, в этой комнате, прямо около меня, и даже немножко внутри меня - запах мокрой пыли и мокрых листьев, запах кусочка голубого неба и деревьев, отраженных в луже, запах нависших над городом черных туч, запах слякоти, запах грязных ботинок, запах плаща и черного зонтика, запах стука больших капель в окно, запах езды под дождем, запах долгих, тягучих, серых выходных у телевизора, запах Ласковой Девушки, ругающей за грязные следы на ковре, запах горячего шоколада с натертыми апельсиновыми корочками, запах любимой кружки, а в ней сладкий прянный глинтвейн перед сном, и глаза закрываются еще до того, как допьешь половину, запах мятных салфеток для красного, больного носа и мятных конфет для охрипшего голоса, холодный запах поликлиники и деревянной палочки - "скажи А-а-а-а", любимый новогодний запах мандарин и воспоминаний о зеленых, пушистых, нарядных елках с красными дед-морозами под ними, а около дед-мороза лежат мешочки с подарками, запах грохота огромных зеленых волн, соленого морского ветра и криков чаек, запах брошенных детских качелей - разноцветных, ярких, и от этого еще более унылых , и еще запах ожидания лета и ностальгии по ушедшему. И все это - мельчайшими частицами, дождевыми молекулами кружится по комнате, пока я пишу эти строчки, и проникает в меня через нос, уши, глаза, через одежду и поры кожи.

А за моим огромным окном на две стены мокрый асфальт отражает красные огни стоящих в пробке машин и желтые фонари.

Осень пришла.


Рецензии