Перед небом. Перед морем

Сегодня оно опять другое, по-своему оригинальное, отличающееся от вчерашнего, такое разное и непредсказуемое… Оно похоже на старушку-кокетку, которая меняет свои пестрые наряды каждый раз, когда забывает свое имя. Вот здесь оно темно-серое, сердитое, мутное, а чуть подальше вдруг открывается клочок ярко-голубого, наивно-лазурного цвета безупречности, а гранью между лоскутами служит белая полоска, похожая на размытую застывшую молнию или на тонкую тающую белую льдинку. А вот облако, похожее на скатавшуюся шерсть пушистого белого кота, оно почти белое и совсем легкое, тонкое, как рваное одноразовое полотенце. Хочется взлететь на него, разлечься-растянуться, улыбнуться по-кошачьи и лететь по небу. А потом пройтись по небу, как по галерее: пролетать сквозь сердитые тучи, дышать их злой стихией… И вдруг попасть в ту самую размытую молнию, быть ослепленной, раздавленной. Пусть пропадет все: мысли, ненужные чувства, страшные сны, пусть мир станет проще и светлее. Здесь можно достичь верха блаженства. Попав в лазурную гладь, вспомнить какую-нибудь шутку и рассмеяться. И сверху взглянуть на море.

А оно сегодня как я, как мое сердце, мои мысли, моя душа… Сизо-серые волны с грязно-белыми барашками. Неприветливый шум. И ветер. Кончики пальцев на ногах замерзли. Где же я окажусь сегодня, в небе или в море? Нет, не под землей, не надо злых фразочек и страшных сказок про чертей. Море шумит… или зовет… Ветер срывает шаль…
 
- Не дам, зачем она тебе? Ведь я замерзну, дурак! Видишь море? Ах да, ты же с ним каждый день. Оно тебе надоело. Ты глупец.

Как может надоесть море и закат, пусть холодный и сизый, затянутый рябью… Скоро потухнет солнце. Зачем же? Синие, фиолетовые, оранжевые, розовые, красные, сиреневые волнистые полосы растекаются по горизонту, обволакивают солнце, тянут ко мне свои ниточки, зевают, баюкают. Чуть заметный мираж колеблется на солнечном диске, еле уловимо зовет за собой.

– И все же ты глупый, ветер. Куда ты гонишь меня? Я останусь здесь. Потому что сегодня тот самый день.

Прибой тихонько и страстно рычит. Осыпает мелкими поцелуями камешки на берегу. Подмигивает и хитро улыбается. Сегодняшние волны – это то, что успело случиться со мной за всю жизнь. А из чего состоят волны? Из пены, соли и зеленых чернил, из мелких медуз и красивых маленьких рыбок. А где кончается море? На пляже. И потому я здесь. Так нужно. Здесь, и скоро, кончится мое море, так сказал белый врач. Сказал: «Вот. Доигрались, милая девушка…», - да какая, к черту, разница, что сказал. Сигарета есть, одна, мне не нужно больше. Мечты сбылись. Надежды оправданы. Море у ног. Жизнь удалась.

И девушка в чёрной шали навсегда заснула на берегу моря.


Рецензии
Хорошо соткано. Ваш оптимистический пессимизм почему-то не подавляет.

Лианидд   09.11.2004 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Если все мои размышления подобным образом записывать... Оптимистический пессимизм - это забавно. Спасибо.
С уважением,

Громкая   09.11.2004 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.