Наш ответ Чемберлену

  Ответ на статью Сергея Щеглова
(http://www.livejournal.com/users/schegloff/)
(http://www.livejournal.com/users/schegloff/ 2501.html?view=15045#t15045)


  Господин Кургинян( черезчур персонифицировал движущие силы истории.  Вышли у него некие антропомаорфные персонификации, вроде Зла у Пиэрса Энтони и Смерти у Пратчетта ;).

  На самом же деле, движущие силы истории безлики именно потому, что имеют слишком много лиц.  Кто был заинтересован в демонтаже коммунизма с самого начала?  Представители теневой экономики, желающие легализоваться; партийные взяточники, желающие придать своему влиянию и богатству более приятные глазу, вещественные черты; деятели искусства и культуры, требующие свободы самовыражения; те, чьих родственников коммунисты репрессировали; просто свободолюбивые люди; те, кого не устраивала уравниловка; желающие получить свободу передвижения - вплоть до права покинуть страну - список этот можно продолжать бесконечно.  Я, кстати говоря, тоже вхожу в пару-тройку вышеперечисленных категорий :).

  Где здесь единая сила?  Где монолит?  Где проект?
И всё же, сила немалая, вполне достаточная для пробуксовки всех попыток НЕНАСИЛЬСТВЕННО законсервировать строй - а к насилию, слава богу, уже потеряли вкус и сами "верхи".  Просто же существовать, как раньше, строй не мог физически - экономика не работала.  Разваливалась экспоненциально.  Хоть это модно сейчас на Горби с Ельциным валить, но при них кривая просто прошла некоторую критическую точку, а признаки развала были заметны ещё при Хрущёве, впервые начавшем(и слава богу, только голода и не хватало) импортировать пшеницу в державу, испокон веку простлавившуюся экспортом зерновых культур.

  Партия, вроде распалась и измельчала - но партийные вожди всех рангов неплохо, в целом, устроились.  Отлично развернулся, на первых порах, и криминальный элемент - в самом буквальном смысле, живота своего за блага жизненные не щадящий.  Многим удалось покинуть страну.  Некоторые даже сумели, без особого криминала, делать своё дело и зашибать вполне приличную деньгу.  А большинство, как всегда, в пролёте.  И, конечно, старательно делает вид, что в демантаже строя никогда, даже пассивно, не участвовало...

  Что же теперь?  Многообразие форм?  За.  Двумя руками.  Но, в первую очередь, хотелось бы сохранить и преумножить демократические формы, признающие за человеком некоторые права и свободы.  А ведь и эта программа-минимум обречена, по всей видимости, на провал.  В борьбе с современным терроризмом все эти права и свободы уходят так быстро, что мы даже не успеваем с ними прощаться.

  Чтобы такой стране, как Россия, сохранить себя, вовсе не нужно защищаться от тех, кому хочется слопать этот "ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК" извне.  На то хватит, пока, и неконвенционального оружия.  А вот без внятной экономической программы, декриминализации всех ветвей власти и мира с собственным населением тут не обойтись.  И ведь не ясно, откуда начать.  Не развязывается Гордиев узел...  Возникает, как и предупреждал Дивов("Выбраковка" ), большой соблазн его разрубить.  То есть, пройти через фашизм - красный, коричневый, а то и вовсе какой-нибудь зелёный.  Подавляющее большинство граждан страны такая перспектива уже даже не пугает.

Главное тут - не путать понятия.  Проблемма - не военная.  Продажа оружия противнику, свободный проезд вооружённых подразделений противника по проверяемым ГАИ(да и не только) дорогам, тотальное недоверие и недовольство, превращающие целые регионы в пороховые склады так и ждущие своей спички - не военная проблемма.


Рецензии
Что поделать, народ устал от демократии. Демократы настолько увлеклись борьбой со строем, что забыли про созидание и "союзников". У Ленина было где-то про "друзей" революции, которые, когда стихла стрельба, повылазили из щелей и принялись примазываться. В ленинском случае, может, и к лучшему, иначе просуществовал бы СССР еще лет сто в каком-нибудь северокорейском варианте. А вот российской демократии такие люди крылышки хорошо обрезали.
С созиданием, надеюсь, понятно.
С уважением

Сэм Дьюрак   25.11.2004 01:59     Заявить о нарушении
О, если бы!
Скорее, они так увлеклись строительством персонального счастья и достатка, что не то, что партийную элиту, даже ГБ от политической жизни устранить забыли...

Мэкалль Мат Свер   25.11.2004 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.