Десять минут жизни гарантирую

                Десять минут жизни гарантирую

Аломайю был, как всегда, краток:
- Товарищ Андрей, Вы должны съездить в деревню, - он произнёс какое-то незапомнившееся название, - там есть для Вас работа. Жители деревни просят построить оросительную систему. Воду надо брать из ближайшей речки. Ваша задача – пробить трассу будущего водовода и определить объём земляных работ. Все параметры должны быть минимизированы. Через час надо выехать.
- Какие документы нужны в конце работы?
- Только краткий отчёт с одной цифрой: сколько земли надо переместить. С Вами поедет Негаш.
- Но, ато Аломайю, Негаш сам – инженер-маркшейдер. Он вполне справится с заданием. Пусть съездит один.
- Нет. Поедете вместе.
Что ж, ему виднее, на то он и директор предприятия.
- Можно мне взять с собой жену? Пусть прокатится, посмотрит на новые места.
- Хорошо, возьмите. Только имейте в виду, деревня находится на границе с Сомали. Бывает, оттуда к нам переходят банды. Я отвечаю только за Вашу безопасность. Жену Вы берёте под свою личную ответственность.
Таня собралась быстро. Кинула в сумку пару банок тушёнки, банку сгущёнки, скрутила верблюжье одеяло, сверху положила своё вязанье:
- Пока ты будешь по речкам бродить, я, глядишь, и шарф довяжу. Не сидеть же мне посреди деревни, глаза вытаращив.
Красно-белая «Тойота» гуднула за окном.
Сто километров на юго-юго-восток. Дорога то стелется  по дну ущелья, то взбирается на вершины гор. Кое-где её прорезают выходы коренных пород и тогда «Тойота», снизив скорость до минимума, аккуратно цепляется всеми четырьмя колёсами за гладкую поверхность камней. Пойди юзом – собирать оставшееся будут километром ниже. Гиттачу, водитель, на таких участках бледнеет, даже сквозь чёрную кожу видно, крепко цепляется за руль и по сторонам не смотрит. Иногда из глубины джунглей доносятся крики гурез. Чёрно-белые обезьянки, с чёрными шапочками-тюбетейками на макушках и длинным, чёрным хвостом с пышной белой кистью на конце. Чаще всего их можно увидеть на самой верхушке деревьев. Обычно сидит парочка, тесно прижавшись друг к другу. Правильное название – «гвереция», гурезой её зовут местные жители. Всего-то килограммов от силы восемь – десять, а крик… Кажется, что лев с буйволом перекликаются. Где такой звук помещается?...
Машина прошла ещё один перевал и стала спускаться в долину. Широкий, пологий спуск, у подножия правая сторона джунглей выкорчевана, точнее, выжжена, вдоль склона кукурузные поля. Деревня рядом, приехали.
Всей деревни – десяток хижин. В центре – площадка для собраний и учёбы. В сторонке, за большими хижинами в два ряда располагаются ещё с полсотни маленьких. Даже и хижинами не назовёшь, скорее шалаши. Оказалось, тут стоит армейское пограничное подразделение. Рота. В этих шалашах и живут. Неподалёку что-то вроде сарая. Сколочено из досок, пять дверей, тоже дощатых. Доски сшиты внахлёст, пропитаны каким-то раствором, наподобие креозота. Андрею с Таней объяснили: это жильё для офицеров роты. Рядом протекает речушка. Метров семь – десять ширины, глубина, в основном, по колено, в заводях чуть побольше. Вода прозрачная, небыстрая, бережок и дно каменистые, покрыты мелкой галькой.
- Вот здесь я вас и подожду, - Таня выбрала на берегу обрывистое местечко, расстелила одеяло и достала вязанье, - сколько времени вам нужно на работу?
- Часа четыре, не меньше.
- Ладно, надоест сидеть, поброжу по деревне.
Андрей с Негашем ушли. Надо подняться по реке до отметки, превышающей самую верхнюю точку орошаемого поля, поскольку вода должна подаваться самотёком. Получалось километра три-четыре. Андрей рисовал абрис, составлял кроки, Негаш измерял высоту и высчитывал расстояния. Управились засветло.
Когда подошли к машине, увидели, что оба задних колеса спущены. Полностью.
- Что случилось, Гиттачу?
- Не знаю, наверное, колёса плохие попались.
- Ладно, давай запаску. И аптечку доставай, одно поменяем, другое заклеим.
- Нету.
- Чего нету?
- Запаски нет, аптечки нет, насоса тоже нет.
- Что-о-о?! Как же ты ездишь? Что теперь делать?
- А что? Какие проблемы? Сейчас сообщим Аломайю, он пришлёт другую машину с запасными колёсами.
- Как сообщим? Откуда здесь связь? Сплошные джунгли.
- Я уже всё узнал, - Гиттачу был олимпийски спокоен, - в восемь вечера ежедневно командир роты проводит сеанс связи с базой в Шакиссо. У них есть рация. Но отсюда, из низины она не берёт, поэтому солдат-радист с рацией к восьми часам бежит на гору, это всего шесть километров. Там, на деревьях устроен настил. Оттуда он проводит сеанс. Радист передаст наше сообщение на базу, с базы позвонят ато Аломайю. И всё. Вот увидите, завтра к обеду машина будет здесь.
Таню Андрей нашёл на том же месте.
- Ты в курсе, что…
- Конечно, - перебила она, - Гиттачу мне всё объяснил. Ничего страшного, я уже решила, мы с тобой ночуем в машине, Гиттачу с Негашем – в солдатских хижинах. Он договорился.
Почти напротив того места, где они сидели, купалась стайка ребятишек. Голые мальчишки и девчонки с визгом барахтались в воде, гоняясь друг за другом. Когда появился Андрей, девчонки постарше выскочили из воды и, схватив одежду, прикрылись ею, выстроившись в шеренгу и, в свою очередь, разглядывая белого мужчину. Убедившись, что он не обращает на них излишнего внимания, забыли про одежду и вернулись к играм.
Откуда-то со стороны джунглей, по тропе вышли два человека. На бёдрах клетчатые юбки зелёного цвета, на головах повязки, наподобие чалмы или тюрбана. Негромко разговаривая между собой, подошли к речке и стали раздеваться. До них было не больше десяти метров, но вели они себя так, будто кроме них никого вокруг не было. Ни разу не повернув головы в сторону сидящих на берегу Андрея с Таней, сняли юбки, аккуратно положили на камешки головные уборы. Это было всё, что на них было.
- Тань, погляди на этих красавцев, - Андрей тронул её рукой.
- Куст мешает, не вижу ничего, - Таня попыталась посмотреть сквозь ветки.
- Да подвинься чуть на открытое место, они на нас никакого внимания не обращают.
- Неудобно, скажут, что специально высунулась.
Мужчины, тем временем, сорвали длинные травинки и перевязали ими свои мужские достоинства у самой головки. Потом Негаш объяснил, что в реках водится какой-то зверь величиной с человеческий волос, стремящийся влезть всюду, куда сможет, и такая мера предосторожности необходима. Затем из складок тюрбанов достали по горстке белого порошка и вошли в речку. Стоя по колено в воде, они, не спеша, со вкусом помыли головы и помылись сами.
- Ну, теперь видишь?
- Чуть-чуть только, всё равно кусты мешают.
Андрею показалось, что Танюша слегка лукавит. Мужчины закончили баню, вышли на берег, оделись и так же, не спеша, удалились в джунгли.
Стемнело. Вблизи экватора полный день переходит в полную ночь за полчаса. В шесть вечера ещё светло, в половине седьмого – глаз коли. В большой хижине, пристроенной к офицерскому «общежитию», засветился огонёк, послышалась музыка. Зашли туда. Это оказалась солдатская столовая, которая вечером превращалась в бар. Свет давала малюсенькая лампочка, подключенная к автомобильному аккумулятору, музыку – стереосистема на батарейках. Можно выпить кофе, чая или пива, попеть и потанцевать. Бар содержался, как объяснили Андрею, на деньги солдат. Первый раз это были добровольные взносы каждого, затем запасы пополнялись за счёт продажи напитков.
Молодые ребята в камуфляже отдыхали. Кто-то в сторонке пил кофе и беседовал, кто-то танцевал. Танцующий африканец – зрелище. Он настолько глубоко погружается в музыку, что его тело сливается с ней в одно целое. Смотришь и начинает казаться, что музыка исходит не из аппаратуры, а от рук, ног, плеч танцующих, настолько они созвучны.
- Кушать будете? – это Негаш беспокоится, чтобы Андрей с Таней не оголодали.
- Спасибо, у нас есть кое-что с собой. Кстати, угости-ка солдат нашей тушёнкой, - Андрей достал банки, - и сгущёнку им отдай, пусть полакомятся.
Сгущёнка исчезла в одно мгновение. Тушёнку ребята пробовали осторожно, кривились, передавали по кругу. Невкусно.
- Они говорят, что она не солёная и без перца. Удивляются, как вы её едите.
Угощение не осталось без ответа. Через пару минут к Андрею с Таней подошёл солдат с подносом. На подносе стояли стаканы с горячим чаем, рядом пакетики с сахаром, запечатанные в целлофан армейские галеты и две маленькие консервные баночки.
- А это наша тушёнка. Делается специально для армии. Попробуйте.
В баночках оказался «койот». Подобие гуляша в острейшем соусе. Таня попробовала и перешла на галеты, Андрей самоотверженно прикончил  «койот».
Макушка замёрзла, по лицу, шее и спине лился ручьями пот, рот не закрывался и просил холодненького.
На выходе их догнал молодой мужчина в гражданской одежде:
- Я предлагаю вам на ночь свою комнату, - он показал куда-то в центр деревянной офицерской гостиницы, - там будет удобнее, чем в машине.
- Это комиссар роты, - пояснил Негаш, -  идёмте, я провожу.
«Комната» представляла собой помещение, примерно два на три метра. Из мебели здесь были лежанка, сплетённая из прутьев,  скреплённых по углам кольями, автомат Калашникова и рация.
- Располагайтесь, - комиссар гостеприимно улыбался.
- А Вы?
- Я переночую у солдат. Место найдётся.
Комиссар и Негаш ушли. И тут только Андрей увидел, что и автомат и рация остались стоять в уголке комиссарских апартаментов. Взял в руки оружие, отсоединил магазин. Полный. Передёрнул затвор, щёлкнул курком, вставил магазин на место:
- Ну, родная, при любом раскладе десять минут жизни я тебе гарантирую.
Рано утром раздался осторожный стук в дверь. На пороге стоял солдат с подносом. Горячий чай, сахар, галеты.
Как и обещал Гиттачу, машина с запасными колёсами пришла к обеду и вечером командировка благополучно завершилась. Не сделал Аломайю только одного: не сообщил группе, что Андрей с Таней задерживаются на сутки.
- А зачем? Ничего же не случилось.
Слава богу, не случилось, но руководитель группы уже подготовил радиограмму в аппарат экономсоветника советского посольства в Эфиопии о чрезвычайном происшествии.
11.04


Рецензии
Не пойму, почему Африканские зарисовки остались не замеченными? Или публика не любит Эфиопию, или ничего не знает о этих рассказах. Может по рецензии потянутся. Хотя… Хто их знает?))

Из личного опыта? Все очень похоже и натурально. Не помню с какого года, но выходил такой альманах – « На суше и на море», был очень популярен, хотя в то время любая книга была на расхват. Рассказываю дочери – не верит.)) Ну, дак я о твоих рассказах - на голову выше, чем многие отчеты в этих альманахах. Толи опасались ребята покрасочней писать, толи …. А уж если речь зайдет о тайге или там Гималаях, тут уж во всей красе. Ну какой советский писатель – строитель мог написать, что трасниковобамбукокамышовая или из чего попадется, лачуга, сделана из коровьего, а если нет то и …. дерьма, смешанного с глиной и все это дело служило штукатуркостяжкой…. Подъезжая к деревне, ее унюхиваешь за несколько километров. Особенно эту «красоту» практикуют Массаи. Корова и Массай – неразделимы)). А мухи?... Почему у тебя ничего нет о гнусе и мухах? )) Приятно удивлен, что в Эфиопии, в джунглях, есть люди моющие голову порошком….)))
Похоже в такой форме писать отзыв не совсем…. Хотя…. А почему нет?)) Мне понравилось. Еще раз – очень не плохо.

P/S. Французский яз. - небось в совершенстве?))

Усталый Путник   01.02.2005 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Да, это всё из личного.
Гнуса там не встречал, поскольку жили на горном плато, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Туда даже малярийный комар не залетал. А вот мухи и коровы... Это да.
Напишу и о них.
С уважением.

Анатолий Феоктистов   02.02.2005 23:49   Заявить о нарушении