Капля в небо

Глаза, лазерными лучами пронзавшие серые тучи, чувствовали: за этими тучами плывет теплое желтое солнце. В этом не было никаких сомнений. Но это было уже давно никому не нужной правдой. Никто не желал видеть больше свое лучезарное светило. Всех прельщала мысль о далеких сказочных мирах, в которых все в тысячи раз прекраснее. Нет голода, нет смерти, нет ничего, что бы вызывало раздражение. Разве нужно переделывать существующий порядок вещей, когда можно просто помечтать о чем то, что так прекрасно. Как прекрасно – этого даже помыслить было нельзя. Прекрасно, как что-то, что-то…
Ну так как – как что-то? Человек, с надеждой смотревший в небо, отвел глаза от серой мглы и посмотрел на своих оппонентов. Они понуро брели каждый по своим делам, и каждый думал о своих проблемах, никто не хотел, чтобы это продолжалось вечно. Все хотели умереть в один миг и оказаться в раю. Но рай, рай ведь был здесь, за этими тучами. Надо было только немного подождать. Вернее не подождать – надо было просто всем к этому стремиться. Все люди, воспрявшие в едином порыве. Огромный дух миллиардов, разве можно было что-либо с ним сделать? Возможно ли ему помешать? И он поверил в ту секунду: нет, невозможно, и смахнул пепел с затухающего кончика сигареты. Сила, копившаяся в нем одном, сжалась подобно пружине и выстрелила последним залпом молодой непобежденной души в расщелину между тучами. И был свет, на мгновение пробившийся сквозь серую мглу, и он на миг осветил дорогу. Человек окинул взором горизонт и, подхватив дорожную сумку, двинулся навстречу туманной мгле.


Рецензии