Возьми небо из моих ладоней!
Все началось полгода назад. Разве было у меня тогда что-нибудь еще, кроме нее? Работа? Только, разве что, наверное, работа. Да и та - не сахар. Я даже не мог покупать ей какие-нибудь подарки. Ну, там, цветы, например. Или в кафе водить, в кино всякие... Хотя... Кого я, блин, обманываю? Все я мог! Оправдание ищу себе, прячусь от себя самого. Трусливо, глупо - сам знаю. Но вот только мне кажется, что если бы я ее тогда водил в кино, цветы дарил бы, то она осталась бы со мной. Я эгоист. Но она любила меня таким. Сильно-сильно! Меня никто никогда не любил сильно-сильно, только она! А я любил ее. Мы, как зеркала, отражали чувства друг друга, многократно приумножая их. И мы ведь были счастливы! Редко кто, наверное, бывал так счастлив, как мы. А мы вот были. И оглядываясь на прошлое сейчас, я точно знаю, что не смог бы сделать ее более счастливой, чем сделал. Я просто любил ее. ... А она - меня. ...
Я знал, что ей чего-то не хватает в жизни. Но я не мог ей этого восполнить, потому что она, наверное, и сама не знала, чего ей хочется. И я просто был с ней рядом в ее поисках себя. Она радовалась, я радовался, оттого что радовалась она. И все было замечательно.
Но я чего-то не заметил. Что-то упустил. ... Или она не позволила мне заметить этого "чего-то"... так или иначе, она стала читать ту Книгу. Я понятия не имел, что за Книгу она читает. А она не стала мне рассказывать про нее. Только потом уже, когда стало поздно, я узнал, что это книга для ангелов, для тех, кто научится летать. Для тех, кто живет мечтами. Для тех, чья душа чиста и светла настолько, что способно освещать этот мир в ненастный день. Вот какую Книгу она стала читать.
20 октября мы говорили с ней на эту тему:
- Что за книгу ты читаешь? - спросил я.
- Книгу. Это книга об интуиции, о времени и о жизни. Это книга для меня. Ее писали тысячи лет назад для таких как я... Я виду себя в этой Книге.
- Интересная?
- ...Да, - ответила она, немного подумав, и снова углубилась в чтение.
Я тогда не придал этому значения. Как часто мы не придаем значения мелочам. Словно слепые и глухие, не замечаем, когда нам кричат... А когда понимаем, то обычно становится уже поздно...
В этот же день вечером она спросила меня:
- Скажи мне, как ты думаешь, люди умеют летать?
- ... Летать? - я сначала даже не понял ее вопроса. Когда все было так просто и очевидно.
- Ну да. Летать. Умеют ли они летать? Хотя бы один человек?
- Умеют, конечно, но только вниз. - Пошутил я и сам засмеялся, но она не поняла шутку.
- Есть ведь такое понятие как левитация... Наверняка кто-нибудь должен уметь это делать!
- Знаешь, есть такое понятие, как закон тяготения... - и я объяснил ей все популярно. Но задумчивость ее сменялась лишь грустной задумчивостью...
- Но... Но как же так?... Неужели... Неужели нельзя подняться над землей, хотя на пару сантиметров?! - она как будто и не слушала меня вовсе. Поэтому я просто покачал головой в ответ.
- А почему ты обо всем этом спрашиваешь?
Она улыбнулась мне той смущенной улыбкой, которая меня всегда так умиляла и ответила мне, тихо-тихо, словно доверяла величайшую тайну:
- Я хочу летать!
И я засмеялся. Только сейчас понимаю, какой был дурак. Она не обиделась на меня, нет. Просто посмотрела на меня... в первый раз она на меня так посмотрела... очень по-доброму, но так, будто я смеялся где-то уже в другом мире, не в ее. И на эту мелочь тогда я тоже не обратил внимания.
Через три месяца был ее день рождения. Она пригласила друзей. Сначала мы поели, потом стали танцевать, веселиться. Потом часть гостей ушла, осталось только несколько человек - самые близкие наши с ней друзья. И весь этот день она словно бы светилась изнутри. Была такая радостная, счастливая... Но и странная тоже... Это ее счастье было, как бы, не наружу, а во внутрь. Не знаю, как описать более схоже. Она была просто светлой для всех нас - и все.
Когда мы остались с нашими близкими друзьями, у нас завязался довольно откровенный разговор. И тут она вдруг сказала:
- А я сейчас авторитетно заявляю, что физика - лженаука!
Мы все очень удивились. Притом, что двое из наших хороших друзей были именно физиками. Она смотрела на всех таким откровенным лукаво-добродушным взглядом, что мы просто не смогли ей перечить. А она, чем временем, продолжала:
- И не только физика, кстати. Все! Все сейчашние науки - все они лженауки! В них нет ни единого слова правды! Только то, что мы себе придумали! Только то, во что нас заставили поверить! Так что все это - полная туфта!
Я недоумевал:
-... А как же то, что ты сама пять лет усердно изучала математику?... Это что, тоже туфта? А как же законы этого мира?... Мироздания?
- Я заблуждалась, изучая математику, - вздохнула она и улыбнулась, - А законы мироздания совсем не такие, какими они нам преподносятся. Это правда!
Я случайно краем глаза увидел свое отражение в стекле серванта - я усмехался! Я тогда ужаснулся, увидев себя! Как я мог усмехаться, видя ее открытые честные глаза. Как я мог усмехаться ей в лицо?! И все мы усмехались. Наверное, даже сами того не подозревая... Она не обижалась. Она просто лукаво смотрела на нас:
- Не верите... - Мы дружно покачали головами. - Ну что ж... Тогда я докажу сейчас вам.
Вот и все. Она просто сказала эти слова. А мы захихикали, даже не пытаясь скрыть, что потешаемся над ней.
Она прошла на середину комнаты. Закрыла глаза и улыбнулась. Вы не поверите, я никогда не видел у нее столь прекрасной улыбки! Вся ее суть, вся ее доброта и бескорыстие, все хорошее, что было в ней - она вложила в эту улыбку. Я залюбовался ею. Красивая... Но она улыбалась не нам, а куда-то... внутрь себя... Но не себе. Туда, куда устремился взор ее прикрытых глаз, и куда мы заглянуть не просто не могли.
Она стояла и улыбалась. Потом она медленно развела руки в стороны и... взлетела! Мы замерли, словно каменные изваяния. Она парила в воздухе. Просто парила между полом и потолком. Как чудо, как бред, как видение.
Она открыла глаза и улыбнулась - теперь уже нам:
- Я же говорила вам! А вы не поверили! - она негромко хихикнула.
Как только ко мне вернулся дар речи, я тихонько позвал ее по имени. Она медленно подлетела к нам. Затем наклонилась ко мне и приобняла за шею. Я не верил собственным глазам - моя девушка летает?!
- К-как?! - сумел выдавить я.
- Просто. Очень просто. А может быть, я ангел? - улыбалась она. - На самом деле, действительно, все науки - это лженауки! Есть только Душа и Вера! Каждый из нас - Душа. И каждый - Вера! А летать - это просто! нужно только добавить к Душе и Вере - Любовь! И тогда вы поймете, что нет ни границ, ни препятствий, возможно все! Абсолютно все! Хотя... Почему "поймете".... Вы и сейчас понимаете это, и всегда понимали - только не слушали и не видели.
Пауза... Мы ждем. Она ждет... Я не мог ждать! И потому снова позвал ее по имени, но так жалобно и тихо, что сам с трудом расслышал свой голос.
- Что, любимый? - спросила она и еще раз обняла меня. - Я говорю правду. Я никогда тебя не обманывала! Пойдем! - Она подлетела к окну, - Полетели со мной! Я покажу тебе небо!
Но я застыл на месте, в страхе даже вдохнуть воздух, который находится под ней... вокруг ней... везде. ...
Тянулись минуты. Она ждала. И, наконец, в нетерпении произнесла:
- Ну, пойдемте же! Полетели! Небо! Это же так просто! Полетели в небо! Я подарю его вам! Оно уже наше! Оно ждет! Оно скучает! неужели вы не видите, как ему плохо без нас! Как одиноко ему!
Мы молчали. Она звала нас:
- Мы созданы не ля земли. Мы созданы для неба! Так почему бы нам ни отправиться туда?!
Мы молчали. Тогда она стала звать меня. Меня одного! С собой... в небо. И я молчал... Она звала:
- Пожалуйста! Пожалуйста, пойдем со мной! Я покажу тебе такую красоту! Я познакомлю тебя с ветром! Ты понравишься ему - я точно знаю. Мы можем полететь, куда только захочешь! В любую точку земного шара! Даже на Плутон или Меркурий, если хочешь! Я дарю тебе это небо! Пожалуйста, возьми его из моих ладоней!
Я молчал. Она замолчала. Все молчали.
Она грустно, очень грустно, распахнула окно и вылетела, лишь на секунду задержавшись. В ее прекрасных глазах блеснули слезинки, когда она бросила на меня прощальный взгляд:
-Я вернусь к тебе! Не бросай меня, пожалуйста! Я ... тебя... люблю! - услышал я ее голос, но губы ее не даже шевельнулись.
И она улетела. ...
Только спустя час один из нас смог подняться и закрыть окно. Наверное, было холодно, но холода мы не чувствовали. Мы чувствовали одно: "Она улетела!..."...
И сейчас, спустя уже столько времени, я все еще жду ее! Я никогда не закрываю око, даже в самую холодную погоду. Потому что, я знаю - она летает где-то и наверняка думает обо мне. И я Верю - она вернется! Потому что пообещала. Я Люблю ее! Люблю, как и прежде! И жду каждый день домой. Я лелею тот кусочек Души, который она оставила мне, уходя. И жду ее возвращения. И еще я читаю Книгу.
Прилетай! Пожалуйста, прилетай! Я жду тебя, как и прежде! И всегда тебя буду ждать! Любимая....
02,11,04
Свидетельство о публикации №204110200069
Семпер Нови 02.11.2004 15:24 Заявить о нарушении
Светлана Копылова 03.11.2004 10:09 Заявить о нарушении
Я сам сентиментальный и мечтаю до сих пор.
О Вас узнал случайно.
Моя бывшая супруга из Испании дала мне ссылку на Ваши стихи о больнице и двух больных один из которых лежал у окна и слепой рассказывал зрячему как замечательно за окном. Я прослезился. Но почему тут не вино Ваших стихов?!
Счастья Вам и дальнейших творческих успехов.
Вы у меняя в Избранных.
Геннадий Багдасаров 08.06.2023 19:52 Заявить о нарушении