Пятое время года

Осень
-Ты любишь желтые орхидеи? Они такие тревожные. Как можно их любить?
-Они тебе не нравятся?
Она выкинула цветы в канаву, и вопросительно посмотрела на него.
-Нет,  я люблю розы, они отражают мои чувства к тебе, нежные лепестки. Я вообще люблю слово НЕЖНОСТЬ. В нем скрыт тайный смысл и столько трепета. Ты только прислушайся – НЕЖНОСТЬ. Что-то эфемерное, ты не находишь.
-Может быть, я не знаю, когда ты их произносишь, это звучит очень…
-Что ты делаешь, когда тебе плохо?
-Я – танцую. А ты?
-Мне не бывает плохо, иногда кажется, что все против тебя, но в этом виноват только сам: ты придумаешь себе проблемы.
-А вдруг проблемы придумывают тебя?
-Так не бывает.
-Бывает, ты не заметил этого? Нас могут придумывать многие вещи: нас может придумывать, например дождь, чужие мысли тоже придумывают нас.
-Нет, это не так. Что может придумать про нас дождь? А чужие мысли, это чужие мысли, мы за них не в ответе.
-А за что мы в ответе?
-Но эта ты должна знать сама, это давно сказали за меня, помнишь: мы в ответе за тех, кого приручили.
-Это касается любви?
-Нет, не только, любовь – это конечно много, но эта только часть нашей жизни, есть дружба, есть другие обязательства, с которыми сталкиваемся.
-А что такое любовь? Ты веришь, что она бывает единственной и навсегда, ты веришь в половинки, которые мы обязательно должны встретить?
Они медленно прогуливались по бульвару, под ногами  шуршали опавшие листья, пахло осенью, скорым снегом и безнадежностью. Желтые орхидеи в канаве напоминали о том, что нет ничего вечного в жизни, они медленно умирали, такие хрупкие и прекрасные.
-Любовь? Мне кажется, что кто ощутил любовь, тот столкнулся с Богом. Разве можно стоять рядом с Ним долго, это мгновение, оно очень мимолетно. Его надо запомнить и хранить в сердце, но не у всех это получается. А половинки… нам всем нужно во что-то верить и надеяться. Так легче.
-Так что же ты делаешь, когда тебе плохо? …
-Я летаю, летаю во сне, летаю над океаном, летаю там, где начинается рассвет. Там нет ни кого. Там я один, я, такой как есть. И когда я возвращаюсь, я становлюсь чище, и тогда я понимаю любовь и тогда я понимаю тебя...

 Зима
-Ты любишь снег?
-Нет, он наводит меня не грустные размышления, иногда хочется плакать. Помнишь очень грустную картину Брейгеля?
-Это «Зима»? конечно помню. Что ты пишешь сейчас?
-Как всегда про любовь, ты заметила, что все, о чем написано в мире – про любовь.
-Все-все? Ты уверен, даже смешно. Даже производственные романы, и про природу, и Библия?
-Конечно, нет  сомнения. Куда ты улетаешь сегодня?
-В Париж.
-Сейчас Рождество, там, наверное, божественно. Когда ты улетаешь, я все время думаю, что ты больше не вернешься, я боюсь за тебя.
Мимо них медленно проезжали машины, освещая их желтыми фарами, тихо падали снежинки. В отблеске фар, они казались несказанно волшебными. Это была сказка? Да просто зимняя волшебная сказка. Витрины освещали их силуэты на зимней улице, казалось, это продлится вечно …
-Значит, ты любишь меня?
-Любить кого-то – это сложно. Нужно любить саму любовь, а не человека. Будет не так больно потом.
-Ты просто не умеешь любить, - она грустно рассмеялась.
- А ты умеешь? Ты любишь меня?
-Я не знаю все слишком сложно. А люблю ли тебя? Думаю, что может быть чуть-чуть, слегка.
-В жизни нет ничего сложного. Есть только два понятия: да и нет. Все и всегда решается одним словом. Нельзя жить слегка, нельзя любить слегка, нельзя дружить слегка.
-Значит, ты меня не любишь?
- Ну почему же? Есть разница любить мать, сестру, и ЛЮБИТЬ. Тебя я люблю, но как…?
-Ты просто не умеешь любить…

Весна
-Во что ты веришь в этой жизни?
-В тебя, в себя, в нас.
-А мы есть? А твоя семья, твой муж? Моя жена?
-Это другая жизнь, другие люди, другой мир. Там бы ты бы меня не узнал. Там  я другая. В том мире и ты другой.
-Впервые я с тобой согласен.
-Ты написал свой роман?
-Конечно. Он про нас.
-Ты не боишься, что кто-нибудь узнает?
-Нет. Я не боюсь. Таких как мы много. Мы не единственные.
- А чего ты боишься больше всего в жизни?
-Боюсь? Не знаю, боюсь, когда предают, боюсь смерти, боюсь, что я могу совершить ошибку, которую не смогу исправить, а с неисправленной не смогу жить. Боюсь, когда ты улетаешь. Я много чего боюсь. А чего боишься ты?
-Я боюсь тебя потерять.
-Ты не можешь потерять то, что тебе не принадлежит.
-Ты не принадлежишь мне?
-Разве можно принадлежать кому-нибудь? Мы не редко не принадлежим даже себе, а что можно сказать о других людях.
Был ненастный весенний день. Какой бывает только ранней весной. День навевал грустные мысли, в такие дни на душе бывает очень печально. Кажется, что жизнь остановилась на месте, и впереди нет ни радости, ни просвета. Они курили во дворе большого дома, с крыши медленно падали капли от тающего снега, как будто последний раз …
-Я принадлежу тебе, хочешь ты этого или нет.
-Нет, ты принадлежишь своей семье, своим мыслям, своим чувствам.
-Чего же ты боишься больше всего? …
-Больше всего? Больше всего я боюсь потерять небо. Потерять не в смысле упасть, а потерять в смысле не взлететь. Тот, кто взлетел однажды и остался без неба умрет с тоски.
Вдруг ярко сверкнула молния, и пошел дождь. И стало светлее и радостней. Она улыбнулась.
-Сколько живу, не помню, что бы в это время была гроза. Это добрый знак! Как ты считаешь?
-Не знаю… Мне нужно лететь. Давай попрощаемся, ты ведь не будешь  плакать?
-Ты улетаешь навсегда? Ты не вернешься?
-  Навсегда? Какое холодное слово. Как Зима, как Лед, как Вечность. Это слишком сильное слово.  Нет, я улетаю не навсегда. Надолго может быть, может быть на время. А потом, научившись любить не только небо, я найду тебя. Найду и скажу, я вернулся, вернулся к тебе. Так будет.
-Да, так будет, ты только не опоздай.
Она смотрела в небо, и не плакала, только капли дождя, слезы неба, текли по ее лицу. Он летел уже высоко.
Вдруг рядом сверкнула яркая молния и коснулась его, совсем не долго как будто слегка лаская. Она на мгновенье ослепла, а потом когда зрение вернулось она не нашла его в небе. Еще долго она стояла, глядя в небо. Гроза уже давно кончилась, а капли дождя все текли по ее лицу. Но она не плакал, ведь он попросил ее не плакать.
Была Весна. Грустная и радостная, светлая и ненастная. Была и кончилась. Снова наступила Зима…
 
Зима души 
На берег океана медленно накатывали волны. Начиналась злая зимняя, метель. Ветер обжигал кожу, снежинки острые как стекло резали лицо и руки. Шум прибоя перекрикивали вездесущие чайки. Она медленно брела по пустынному зимнему пляжу, не замечая, что уже давно промочила ноги, что дует пронзительный ветер, и мокрый песок вперемешку со снегом  летит в лицо и рассекает его до крови.
-Отпусти меня, я хочу жить дальше, я хочу дышать, я хочу надеяться, я хочу любить …, мысленно она взывала к нему, и сама же отвечала.
-Нет. Я не отпускаю тебя. Ты же сказала, что принадлежишь мне. Ты всегда останешься со мной.
-Но я не могу так, что будет со мной? Как я буду жить дальше? На что мне надеяться? Сколько мне ждать..
-Ждать? Ждать не долго, меньше чем Вечность.
-Я хочу любить.
-Люби меня. Жди меня, и я обязательно вернусь, к Тебе, через расстояния, через время, через смерть. Ты же помнишь, я обещал вернуться. Если ты забудешь меня, и не будешь ждать, я не смогу вернуться к Тебе. Если ты не будешь думать обо мне, я не смогу найти тебя, мне некуда будет возвращаться.
Она с мольбой в который раз смотрела в небо. В холодном небе пролетали свинцовые облака,  чайки медленно кружили над ней, и казалось, что на горизонте небо сливается с океаном. «Он никогда не вернется» - с тоской подумала она.
-Я тоже хочу летать с тобой в небе. Возьми меня с собой. Я не буду мешать тебе. Я буду просто рядом.
-Я не могу взять тебя в свое небо, потому что у нас разные небеса. И мое небо, это только мое небо, у тебя оно другое. Одного неба на двоих не бывает.
-Ты жесток. Отпусти меня, я хочу быть свободной.
-Нет, потому что я хочу вернуться к тебе. Я научусь любить тебя и вернусь.
-Ты не отпускаешь меня?
-Нет.
-Ну что ж, значит, мы будем вместе прямо сейчас. Сейчас и всегда.
 Она медленно пошла туда, где океан сливается с небом. Она не чувствовала холодной воды, ветра в лицо, колючих снежинок и только одна мысль преследовала ее: «Скоро мы будем вместе навсегда. Я сама найду тебя, я буду любить тебя теперь вечно, и ни кто не разлучит больше нас и у нас будет одно небо». Ей было хорошо, чувство бесконечного счастья, смешанного с безысходностью переполняло ее – чувство встречи и надежды. «Сейчас я умру, и кончатся все мои мучения!» Это было последнее, что она успела подумать, прежде чем волны сомкнулись над ее головой.
-Я умерла. Меня уже нет.
-Ты будешь всегда, я буду с тобой. Мы будем вместе, - услышав эти слова, она медленно открыла глаза.
Мокрое платье прилипло к ее телу, по щекам текла морская вода, а может слезы –  слезы океана. Перед ней стоял ОН. Он был другим. Другое лицо, другие руки, волосы с проседью. Но глаза, глаза были его, ярко голубые с чуть насмешливым прищуром  и зеленоватыми  искорками.
- Это Ты?
- Да. Это Я.
-  А где мы.
- Мы? Мы вместе.
-Я умерла? Мы на небе?
-Нет, я вернулся к тебе.
-А как я узнаю, что это именно ты?
-Помнишь,  как мы расставались?
-Прощались? Да помню, это было больно - смертельно больно.
-Нет. Не прощались -  расставались на Время. Так вот Я ВЕРНУЛСЯ, ВЕРНУЛСЯ К ТЕБЕ, теперь я люблю тебя, люблю больше неба, больше океана, больше жизни, и если моя жизнь когда ни будь будет нужна Тебе, возьми ее без спроса, она твоя.
-Мне не нужна твоя жизнь, мне нужен ты, и твоя любовь. И больше ничего.
Они медленно шли по берегу океана к большому городу, вокруг зеленела трава, шумели кипарисы. Было Лето. И она поняла, что Зима приходила только к ней. К ней в сердце. Снег шел не вокруг, а в ее сердце, Вечность подобралась слишком близко к ней. Она почти победила… Но кто то там далеко не дал ей победить, потому что ЛЮБОВЬ сильнее расстояний, времени, смерти, и даже вечности. Настоящая любовь…


Рецензии