Колючка

Колючка.


  Той осенью мы получили, в подарок, собаку.  Дочку суки маминой начальницы.  Попробуй, откажись...  А ведь, на самом деле, бедняга была уже слишком взрослой, чтобы передавать её вот так, совсем незнакомым ей людям.  Пол года ей было, не меньше.

  Вот, приводит мама в дом это чудо, в новеньком, зелёном подарочном ошейнике.  А оно ни одной команды не знает.  Я на трёх языках с ней говорить пробовал - в пустую.  Есть у меня, правда, подозрение насчёт польского...  Я ведь даже читаю по-польски немного - но собачьих команд не знаю.  А владельцы бывшие поляки.  То есть, они и владельцы - бывшие, и поляки, соответственно, тоже - бывшие.

  Пришлось мне, с колбасой и поводком в руках, хоть двум командам её обучить - ещё до первой прогулки.  Не знаю уж, кто из нас двоих больше, при этом, намучался.

  Пришла пора гулять это чудо, лисьей, с виду, породы выводить.  А поводок - короткий.  Лишних денег на обновки в доме тогда не было.  Собака нас ещё за хозяев, толком, не признала, слава богу, что не кусает, а её уже надо на улице с поводка спускать, чтобы асфальт не загадила.

  Ну, пару раз за дом водил.  Неожиданно легко сумел приучить возвращаться домой вместе со мной.  Просто закрывал дверь и заставлял пару минут ждать, когда она задерживалась.

  В сквер я начал водить зверя сдуру.  Там надо было всё время через кусты лазать - невысоко вроде, да и не колючие они совсем.  Думал, собаке барьер брать - тоже, вроде разминки выйдет.  Ну, пару раз перепрыгнула - бойко так, с разбега.  А потом - зазналась, скотина.  С места попробовала.  Только тихий, растерянный визг за моей спиной и раздался.  Оборачиваюсь.  Смотрю.  Челюсть от удивление отвалил - закрыть не могу.

  Стоит в кустах собака.  На задних лапах.  По стойке смирно - только лапки передние, как-то не по уставу подёргиваются.  Поскуливает, так, удивлённо.  Всерьёз испугаться не успела, да и не больно ей, особенно, неудобно только.  Но, ведь не может реденький кустарник её так держать!  Никак не может!

  Я, по-первости, не врубился просто, что пёс влип, как следует.  Вот, думаю, дурёха, цирк у всех на виду устроила.  Быстро вернулся.  Пробую, небрежно так, поднять суку.  А что?  В ней, тогда, пуда ещё не было.  На вытянутой руке удержать можно.  Тяну.  Сука визжит.  Ну, я ведь не живодёр.  Отпустил её.  Выясняю диспозицию.  Огляделся, для начала.  Вроде, фронт работ и так понятен, но, привычка...  Что мне сразу не понравилось, так это не на шутку озабоченные взгляды аборигенов.  Тут, казалось бы, стороннему наблюдателю со смеху покатиться в пору, а не грузиться, а они...

  Щупаю зверя.  Повреждений не нахожу.  Сучьев каких коварных - и в помине нет.  Вдруг, что такое?  Колючка!  Натуральная колючая проволока!  Вот, оказывается, какая "верёвочка" у аборигенов кустики поддерживает!  Главное, тут ведь каждая собака это знает.  Кроме меня.  И, очевидно, кроме моей.  Потом я, кстати, узнал, что она в частном дворике всё своё сучье детство провела.

  Помнится, перед тем, как в горах партизанить, в учебке ещё, я видел, что бывает, когда, в полевых условиях, какой мудак не со всеми, по минимуму, срок тянет, а из шкуры вон лезет, чтоб приказ выполнить.  Тут всё просто.  Шаг в сторону, или выбежал впереди всех - в спираль колючки вступишь - замотаешься, что твоя гусеница - при окукливании.  Тогда, к пищащему свёртку подошла сержант, одной ногой на конец(не его, проволоки) наступила, другой - пинка дала.  Развернулся наш кокон, опережая собственный визг.

  Урок-то я, из всего этого, извлёк.  Да только, как его к моей, конкретной, суке приложить - не ведаю.

  Вобщем, пару минут пришлось на коленях простоять, колючку на сучки цепляя.  Вытащил-таки животину!  Только, с тех самых пор, она не только через кусты с запасом прыгает - она даже на кровать с таким грохотом обрушивается, будто бегемот прилетел ;).


Рецензии
Хорошо, что воееные только колючкой разбрасываются.

Сэм Дьюрак   08.12.2004 01:48     Заявить о нарушении
Запросто - только ей, родимой. За девятью грамами - очередь, наркота и оружие - не бесплатно...

Мэкалль Мат Свер   08.12.2004 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.