Без света no light
За окном уже который час льет дождь, а я сижу в одной позе и пытаюсь аккуратно накрасить ногти. Снова получается неаккуратно, снова я ругаюсь, злюсь сама на себя, чуть не плачу. Звонит телефон, это Женька, она уже давно готова, и ждет меня, а я все никак не справлюсь со своими ногтями. Странно, почему это я не умею красить ногти, как все нормальные девушки? Да, ладно бы только сама себе, так нет: пробовала накрасить подруге – тот же результат. Ну, да черт с ними, стираю их, мою руки и собираюсь выходить из дому. В конце концов, не на ногти же обращают внимание в первую очередь. Я закрыла дверь и вышла из подъезда. Дождь не прекращается, но зонта у меня не было, и нет. И, наверное, уже не будет. Я не люблю зонты. Я останавливаю такси и еду к подруге. Через полчаса я уже звоню в ее двери. Она открывает, такая нарядная, красивая, сразу видно, что не один час потратила на наведение красоты.
-Привет, ну ты и долго, что ты хоть делала? Особых изменений я в тебе не вижу. Ты, впрочем, всегда красивая, поэтому тебе не надо часами сидеть перед зеркалом, чтобы хоть как-то себя изменить.
-Ладно, перестань. – Меня почему-то начинает раздражать все вокруг: ее наделано слащавый тон, накрученные на бигуди волосы, непрекращающийся за окном дождь, мои ненакрашенные ногти и еще куча всего. – Мы так опоздаем, там мест свободных опять не будет. Придется всю ночь без перерыва танцевать. – Я вспомнила наш последний поход в клуб: мы тогда пришли поздно, все столики были уже заняты, и нам пришлось танцевать всю ночь без перерыва. Ноги потом болели ужасно. При воспоминании об этом я стала еще более раздражительной, мне захотелось на кого-то наброситься, накричать, чуть ли не глаза выколоть.
-Так пошли, что же ты стоишь? – Она закрыла дверь, и мы вышли на улицу. Через пару минут мы уже сидели в такси, а еще через минут десять мы были у дверей клуба.
-Ну, вот мы и приехали. Идем! – Она как-то странно подмигнула мне, и мы вошли в помещение. Людей внутри было уже очень много, но свободный столик мы все-таки нашли. Некоторое время мы просто сидели, наблюдая за танцующими парами, сидящими за другими столиками людьми и вообще за всем, что происходило вокруг нас. Потом к нашему столику подвалил какой-то довольно симпатичный парень и пригласил Женьку танцевать. Сама не знаю, почему, но я этому нисколько не удивилась. В нашей паре она всегда была первой скрипкой, а я только дополняла ее великолепие. Она почему-то считала себя некрасивой, а, может, это все было напускное, и часто приговаривала, что мне хорошо, не надо краситься, и еще что-то в этом роде. Я уже привыкла ко всем этим разговорам, а еще к тому, что она всегда была на первом месте, а я… Да какая, впрочем, теперь разница? Признаться, я часто ее ненавидела за это вот лидерство, хоть и негласное. Сейчас я снова сидела одна за столиком, наблюдая за моей подругой, которая старалась вовсю, выплясывая разные па. Снова я злая. Да и вообще, что я здесь делаю? Это ведь не первый раз уже, сколько раз это все повторялось по тому же сценарию. Мы приходим вместе, у нее отбоя нет от кавалеров, а я целый вечер сижу одна. Потом она едет домой к очередному «красавчику», а я еду к себе. И ведь совершенно ничем я не хуже, если не сказать даже, что лучше. Черт возьми, ну почему мне так хочется сейчас подойти и набить ей морду? Я сама не знаю, только с каждой минутой чувствую себя все хуже и хуже. Я все больше ненавижу себя, ее, того, кто с ней танцует, того, кто не пригласил танцевать меня, и еще всех-всех-всех. Сама того не замечая, я выпиваю уже третий бокал мартини, бутылка почти пустая. Ну и пусть, хоть раз в жизни напьюсь по-настоящему. Через двадцать минут заказываю еще одну бутылку, еще через двадцать она подходит к столику и весело смотрит на меня.
-Ну, как ты здесь? Не скучаешь? – Черт, еще немного, и я убью ее. Но прежде, чем я успеваю насладиться всеми подробностями этого действа, она куда-то исчезает. Снова, наверное, пошла куда-то в подсобку со своим новым ухажером. Ухажером на один вечер. Да и она ничем не лучше. Девушка на вечер. Да и какая она девушка, в конце концов? Господи, ну почему я такая жестокая? Ей хорошо, ну, почему я не могу просто порадоваться за нее? А зачем она тащила меня сюда, для чего ей здесь еще я? Все, это последний раз я иду с ней в клуб. Я ее осуждаю. Я никогда так не смогу. Она ведет себя как самая обыкновенная б…! Я ее не уважаю. Да, я уже окончательно пьяная, уважаю-не-уважаю! Все расплывается перед глазами, музыка сливается в какой-то неприятный шум. Да и черт с ними со всеми!
-Маня, привет! Ну, надо же, иду-иду, и вижу тебя. Какими судьбами? – Что за идиот? И какая я ему Маня? Ну, он у меня сейчас получит!
-Ты смотри, куда идешь, придурок! Глаза позаливал, и теперь всех Манями называешь?! Да ты, что, не видишь, что мне плохо, что ли?! Да пошел ты на … …….@###***@#....! – В общем, куда я только его не посылала, на что только моей пьяной фантазии хватило. К моему удивлению, он выслушал меня совершенно спокойно, и даже не попытался перебить. Я наполовину протрезвела от удивления. А где же ответ? Он еще несколько секунд молча посмотрел на меня, потом присел на край стула.
-Вы позволите?
-Ничего я тебе позволять не собираюсь, иди в другом месте поищи. Вон, моя подруга как вышивает, она точно позволит.
-А где она?
-И этот туда же! – Еще пара секунд, и я залилась слезами. Он успокаивал меня как только мог, но я еще долго рыдала, не в силах остановиться. Все-таки обидно, когда все вокруг замечают только твою распутную подругу. Ну, почему, почему так? Наверное, все это я говорила вслух и довольно отчетливо, потому что он тотчас же принялся доказывать, что такая вот распутность и неразборчивость в связях ни к чему хорошему не приведет. Странно, но я ему поверила, и еще через пару минут успокоилась. Теперь я была совершенно трезвая, и смотрела на моего успокоителя другими глазами. А он очень даже ничего, можно сказать, симпатичный.
-Успокоилась? А то я уже перепугался, такого еще не встречал.
-Какого такого?
-Какие чувства, мадам! Какая страсть! И все же, как вас зовут?
-Зачем?
-Точно знаю, что не Маня.
-Зоя, Нина, Дуся, какое больше подходит? – Снова слезы на глазах, - нет, я еще определенно не протрезвела.
-Елизавета. Или Екатерина. Что-то великое. Так?
-Нет, не так. Все гораздо банальнее. Меня зовут Анжела.
-Уже не банально. А что такая мрачная? Да плюнь ты на эту подругу, пусть себе развлекается, может болячку какую подхватит. Так что не парься по таким пустякам. Пошли лучше потанцуем.
-Не хочу.
-Ну, и не надо.
-Нет, пошли. – Мы встали из-за стола, и пошли танцевать. Мне нравилось с ним танцевать, он танцевал очень хорошо, что довольно редко можно встретить в наше время. Большинство просто дергает руками и ногами, и на этом все танцы заканчиваются. Это вроде как верх совершенства современной молодежи. Ну, вот, опять я раздражаюсь. Что-то я нервная сегодня. Ужас! Он так здорово танцует! «Ты прости меня, малыш…» - не знаю, почему мне так нравится эта песня, мы танцуем и под нее, потом еще и еще. Я не чувствую усталости, только немного хмель в голове, но это ничего, даже приятно. Он тоже пьян, но держится так, будто вообще не пил. Впервые такое вижу. Он мне нравится, но я ему об этом не скажу, чтобы не возомнил о себе. Я вижу около себя ее, то есть мою подругу, она весело улыбается, смотрит на меня.
-Ну, неужели произошло чудо? Как зовут этого волшебника, который вытащил тебя танцевать? – И снова улыбается своей хитрой улыбкой. Она тоже присмотрелась к нему, как это она его раньше нет заметила? В глазах снова засквозил интерес охотника, видящего добычу. Как я ее ненавижу!
-Меня зовут Андрей.
-Красивое имя. Евгения. – Она снова переходит на полушепот. Все начинается опять. – Если хочешь, могу оставить телефончик. – Ну, вот так всегда. Мне, наверное, лучше удалиться. Я пытаюсь оторваться от него, но он меня не пускает. К чему весь этот маскарад?
-А зачем мне ваш телефон? Что я с ним делать буду? – Интересно. Она явно не ожидала такого ответа. Здорово. Так ей и надо.
-Ну, как знаете. Веселись, Анжела, всего хорошего. – Она развернулась и куда-то пропала.
-Почему ты не взял у нее телефон?
-А зачем мне ее телефон? Что это за баба, если она при подруге мне глазки строит? А ты тогда для чего, для мебели или что? Какие у вас отношения?
-Мы лучшие подруги.
-Никогда не догонял женской дружбы, а теперь еще больше убеждаюсь в своей правоте. Может, уйдем отсюда? – Ну, так я и думала, все этим заканчивается.
-Куда?
-Сколько недоверия в голосе! Да просто выйдем на улицу подышать, тут же хоть топор вешай, накурено.
-Тогда пошли.
Мы вышли на улицу, там было темно и холодно, хотя дождь уже прекратился. На небе много-много звезд, так красиво. Мы стоим у входа и смотрим друг на друга. Я чувствую себя как-то неловко, он тоже.
-Красавица, со мной такое в первый раз, давай я тебя поцелую?
Я молчу, не зная, что ответить, он принимает мое молчание за согласие. Хорошо. Мне нравится. Еще раз. И еще. Как в песне. Про много-много-много раз. Мы еще долго целуемся на улице, потом я слышу сзади голос моей подруги.
-Пока, красавица, смотри не увлекайся, а то мама будет волноваться, ты же должна дома быть не позже двенадцати. Помнишь? – Вот сука, да что с ней такое? И куда подевались все ее кавалеры? Неужто ничего не сложилось? Так она теперь мне все хочет испортить.
-Евгения, я бы попросил вас удалиться. Вы нас смущаете. Ок? – Здорово! Видела бы она свое лицо в этот момент! Сколько на нем злости и зависти. Ну почему, почему она так? А еще называется лучшей подругой! Стоило мне только с кем-то нормальным познакомиться, как она норовит мне всячески насолить. Сука, ничего ведь больше не скажешь! Она ушла, даже не взглянув на меня. Ну и скатертью дорожка.
-Как она мне надоела! Что она у тебя такая неудовлетворенная, цепляется, как последняя…
-Перестань, она все-таки моя подруга.
-Какая она тебе подруга? А впрочем, ну ее. Пошли ко мне.
Странно, почему я так быстро согласилась. Утром все кончится. Может, так и надо. Он вспомнит мое сегодняшнее поведение и не сможет смотреть на меня. Я молча оденусь и уйду. Но это будет завтра, а сегодня мне хорошо с ним. Мы не спали всю ночь, и мне это понравилось. Он отличный парень, и не только целуется так здорово. Жалко, что все закончится завтра утром. Это будет лишь завтра, а сегодня нам просто хорошо вместе.
Я проснулась с жуткой головной болью, и с ужасом огляделась вокруг. Точно, мне это не приснилось, все так и есть. Ну, зачем, скажи, зачем было так напиваться, потом идти домой к этому незнакомому человеку, ложиться с ним в постель? А еще упрекала подругу в распутности. А сама? Я закрыла глаза в надежде, что все это сон. К чему все это, будто я так не знаю, что это не сон? Он лежал рядом, еще спал. Я встала, кое-как нашла разбросанные по всей комнате вещи, оделась. Ну, вот, надо теперь по быстрому уйти. Я уже почти вышла из комнаты, как его голос заставил меня оглянуться.
-А ты куда собралась? А опохмелиться?
-Я… Нет, я пошла. Прощай.
-Ты, что, совсем глупая? Или тебе не понравилось?
-Понравилось, но ведь это было всего на одну ночь, и то не знаю, как я могла так.
-Как? Ну, если для тебя это было только на одну ночь, то иди.
-А что, разве не так? Только не говори, что ты влюбился и все такое, ладно?
-Пусть не влюбился, но ты мне нравишься.
-После того, что было?
-А что было?
-Ну… так же не делается, мы в первую же ночь стали близки.
-А как делается? Просвети меня, будь так любезна.
-Послушай, ну, разве я не права? Я не хочу, чтобы ты смотрел на меня как на… в общем, ты все понял.
-Ничего я не понял. – Он уже встал с кровати и теперь стоял рядом со мной. – Пошли выпьем чего-нибудь, если ты не слишком торопишься, конечно.
-Нет, я не тороплюсь, но зачем? Давай расстанемся да и все. Ты не знаешь меня, я тебя.
-Пошли. – Он схватил меня за руку и потащил на кухню. Я, в общем-то, особо и не сопротивлялась, но мне было как-то неловко находиться в чужой квартире.
-Перестань ты со своими принципами. Нам было хорошо вместе, почему мы не можем быть вместе столько, сколько нам того захочется? Или… - Тут его вдруг осенила какая-то внезапная догадка. – Или я неприятен тебе? Точно, как же я раньше не понял? Так…
-Да нет, мне хорошо с тобой. Я чувствую себя спокойно и главное, совершенно свободно. Просто все как-то необычно.
-Ну, если дело только в этом, тогда нечего и беспокоиться. Давай лучше выпьем.
-С утра?
-А почему нет?
-Ну, не знаю, как-то непривычно с утра пить.
-Серьезно? Ну, со мной еще и не к тому привыкнешь. – Тогда я как-то не придала значения его словам, я поняла их немного позже, и от этого не стало легче. Он открыл холодильник и достал бутылку вина.
-Ты не против?
-Не знаю, только если немного.
-Да что ты в самом деле как маленькая? Тебе сколько лет, красавица?
-А имя мое ты со вчера забыл, да? – Сама не знаю, почему вдруг так разозлилась на него.
-Такое не забывается. Агафья, не так ли? – И он залился громким неподдельным смехом. Мне совсем не было смешно, и хотелось просто встать и уйти. Он заметил это и тотчас же перестал смеяться.
-Ну, извини, я же пошутил. У тебя прекрасное имя – Анжела. Извини, я же просто пошутил, вышло только не совсем смешно. Не обижайся. – Он открыл бутылку, налил себе полный стакан, и тут же залпом выпил его. Я так и осталась смотреть на него.
-И это ты называешь немного выпить?
-Да я просто пить очень хотел, это бывает. – Он налил теперь себе и мне и поднял свой стакан. – Давай выпьем за начало нашей большой и чистой любви.
-Ты, я вижу, надо мной просто смеешься, да?
-Нет, говорю на полном серьезе. Ну, так как?
-Ну, ладно, давай. – Я сделала несколько глотков и поставила стакан обратно на стол. Он выпил и с удивлением посмотрел на меня.
-А ты почему не пьешь?
-Не хочу все сразу. А что?
-Да нет, ничего, просто так.
В общем, когда бутылка закончилась, мы вышли прогуляться в город. Мне на самом деле было хорошо и весело с ним, а еще я нашла в нем ужасно интересного собеседника. С ним можно было говорить обо всем, начиная от книг, музыки и футбола и заканчивая устройством атомного реактора. Казалось, на свете нет таких вещей, о которых ничего не знал бы. Мы заговорили о свободе, не помню, что послужило тому причиной.
-Ты знаешь, я много читал по этому поводу. Неплохая вещь есть у Фромма. «Бегство от свободы». Раньше я тоже придерживался таких же взглядов как ты – свобода, свобода и только свобода, но у него я почерпнул много интересного. Есть такая вещь как излишек свободы, то есть, когда ее очень много, и человек фактически не справляется с ней. А плюс еще ответственность, она следует неотступно, и чем больше степень свободы, тем больше степень ответственности за эту свободу, прямая пропорция. И человек уже не хочет этой свободы, ему легче, когда все предписано правилами, когда он знает, что ему нужно встать в семь, прийти в пять, и минимум ответственности. А когда свободы слишком много, человек пытается всячески избежать ее, отказаться от этой самой свободы. Ты не читала? – Он многозначительно посмотрел на меня, я улыбнулась в ответ – нет, не читала. Но это вовсе не значит, что я отношусь к числу тех дурочек, которых не интересует ничего, кроме их маникюра и вечернего сериала для бабушек. Я сама когда-то увлекалась философией, хотела поступать на философский факультет, много читала, готовилась. Но… всего ведь не перечитаешь…
Мы еще много о чем говорили в тот день, и мне было интересно с этим человеком, как не было интересно еще ни с кем в моей жизни. Мы гуляли по многолюдным улицам ночного города, обсуждая последнюю книгу Достоевского, одиночество в толпе, новую модель «Рено» и еще много чего другого. Под вечер мы вернулись домой. К нему.
-Ну, что, выпьем за взаимопонимание? – Он хитро улыбнулся и полез в холодильник. Снова бутылка вина. Мы сели за стол, и одной этой бутылкой дело не кончилось. У меня сложилось впечатление, что у него дома целый винный погреб.
-Ты так много пьешь, или что?
-Нет, я вообще не пью.
-А это что тогда? Почему у тебя так много вина?
-А я его коллекционирую. Знаешь, вот как люди коллекционируют марки или там значки, монеты. Знаешь, кстати, как называется наука о монетах? Ну, знаешь или нет?
-Знаю, тоже мне, нашел, что спросить. Нумизматика.
-Пять баллов.
Мы проговорили всю ночь до утра, и легли спать уже около шести. В десять меня разбудил пронзительный звон моего мобильного. Я не сразу поняла, в чем дело, но так как звон не прекращался, мне пришлось встать и разыскать его среди валявшихся в углу комнаты вещей.
-Да.
-Приветик, мадам. Ты куда пропала? Вчера целый день тебе звонила на мобилу, - я оставила его дома вчера, - потом ночью звонила, тебя нет. Что случилось?
-Да ничего, в общем-то. Просто… В общем, я тебе потом все расскажу.
-А… Это случайно не тот молодой человек, с которым ты так танцевала в клубе? Признавайся!
-Да. Все, пока, еще поговорим. – Я отключила телефон и снова легла в постель. Андрей спал, даже пронзительный звонок моего телефона не в силах был его разбудить. У меня просто жутко болела голова, я уже не могла заснуть. Да, многовато мы вчера выпили, и не надо было столько. Но это все Андрей со своим винным погребом. Я встала и прошла на кухню, в надежде найти там хоть что-нибудь от головы. Как я и ожидала, там ничего подобного не оказалось. Тогда я умылась, оделась и, оставив ему номер моего телефона, вышла из квартиры. На улице ярко светило солнце, погода была просто замечательная. Интересно, а он хоть не обидится, что я так его оставила одного? Ничего, у меня ведь тоже свои дела есть. Я пришла домой, сразу же бросила в стирку свою прокуренную одежду и позвонила подруге. Она не заставила себя долго ждать и через несколько минут мы уже сидели на кухне и разговаривали.
-Нет, ну я не понимаю, он же пьяный тогда был, как я не знаю кто. Как вы успели познакомиться и еще…
-Ну, не такой уже он и пьяный был, ты преувеличиваешь маленько. Он очень интересный человек, мы о многом с ним поговорили за эти два дня.
-А чем он занимается?
-Ты будешь смеяться, но я не знаю. Как-то не говорили мы об этом.
-Ну и зря. А вдруг он ненормальный какой-то? А вдруг он наркоман?
-Да нет, что ты, это сразу бы видно было.
-Не знаешь ты еще жизни, красавица, - она всегда любила говорить о том, что я не знаю жизни и рассказывать о своем огромном жизненном опыте, но в этот раз она ничего не добавила про себя, что меня очень удивило, - что-то тут не так. Не понравился он мне сразу, что-то в нем не так.
-Это ты так говоришь, потому что он обратил внимание на меня, а не на тебя. Ну, что, не права я?
-Нет, неправда. Просто мне он не понравился.
-Это только сначала. Вот увидишь еще потом, он хороший.
-А как вы расстались?
-Никак, я просто встала, оделась и ушла.
-А как же он тебя найдет?
-Я оставила ему свой номер.
-Зачем?
-Чтобы он мог мне позвонить.
Мы много еще проговорили, потом она ушла, и я осталась одна. Я долго думала над ее словами, почему это он ей не понравился? Хотя на самом деле есть в нем что-то необычное, не знаю, как даже и определить это. Но разве плохо, когда человек не такой как все, когда он чем-то отличается? Не знаю. Почему это он мне не звонит? Я весь вечер просидела у окна, думая о прошедших двух днях. Сама не заметила, как заснула и проснулась только утром. Господи, мне же надо на работу! Я опоздала на час, это точно. Я работаю в офисе, отвечаю на телефонные звонки, перевожу с английского на русский и наоборот. В общем, пока меня это устраивает, хотя тоже не самый лучший вариант. Хватает на еду, проживание, и немного на одежду. Но чтобы не потерять эту работу, мне срочно надо собираться и ехать в офис. А это еще как минимум час езды. Да, забыла я обо всем с этим Андреем.
С работой все еле уладила, пришлось, конечно, долго оправдываться пред начальством за свое опоздание, но это ничего. Вечером я пришла домой ужасно уставшая, сама не знаю, почему. Прошло несколько часов прежде чем он позвонил.
-Привет.
-Ну, привет. Чем занимаешься?
-Жду, пока ты скажешь мне свой адрес.
-Зачем?
-Хочу приехать к тебе. Так как? – Ну как я могла не сказать ему свой адрес? Я уже успела соскучиться по нему за этот день, который мы не виделись. Я назвала адрес и стала ждать его. Он появился через полчаса с тремя бутылками «Портвейна».
-А что, одной уже мало?
-Да что там одной, это ерунда! – Он снова перевел все в шутку, и мы пошли на кухню. Я сама не заметила, как отключилась, и проснулась уже около половины первого следующего утра. Работа! Да что теперь, теперь уже поздно, пока доберусь, пора будет домой ехать. Да что же там такое вчера было, что я совершенно ничего не помню? Три пустые бутылки валялись на полу в кухне. Неужели это мы вдвоем столько вчера выпили? Я ужаснулась и пошла в ванну. Когда я вышла, Андрея уже не было дома. Ну, вот так все и заканчивается. Я оделась и включила магнитофон. Надо убрать в квартире что ли. Раз на работу не пошла, надо же хоть что-то полезное сделать. Не успела я взять в руки веник, как дверь открылась, и на пороге появился Андрей с бутылкой вина. Да что же это такое?!
-А вот и я!
-Я вижу. А это зачем? Ты знаешь, что я из-за тебя не пошла сегодня на работу? Алкоголик ты несчастный!
-Да ладно, я же водку не пью.
-Ну и что? А вино вроде не алкоголь.
-От него нет зависимости.
-Что, серьезно?
-Конечно, мне один врач знакомый сказал. Так что, выпьем?
-Не знаю, с утра…
-Да какое же утро? Уже час дня, дорогая моя.
Мы снова сели за стол, и снова день закончился попойкой, после которой мы пошли гулять по ночному городу. Я еще никогда не пила столько за несколько дней. Не узнаю себя! Мы вышли на набережную и долго стояли там, раздумывая над тем, стоит ли прыгать вниз. Что было потом я не помню, проснулась я где-то на лавке одна. Нет, ну это уже совсем не дело, пора с этим заканчивать. Я встала и побрела домой. По дороге я встретила его. Он был на машине, хотя никогда не говорил мне о том, что она у него есть. Мы сели и поехали кататься по городу. Я снова не пошла на работу, не знаю, что теперь со мной будет. Потом мы снова пили и снова катались по городу на машине. Сама не знаю, почему нас никто не остановил, потому что мы были настолько пьяны, что, казалось, перевернемся на первой попавшейся кочке. Сама не знаю, что творилось со мной, я настолько привыкла к этим нашим попойкам и ночным поездкам по городу, что уже просто не могла представить своей жизни без этого. Так прошла не одна неделя, я разорвала все связи с моими друзьями, мы общались только вдвоем, и нам никого не было нужно.
-Анжела, да что с тобой такое, неужели ты не понимаешь, во что ввязываешься? Ты же жизнь себе испортишь, что он с тобой сделал?!
-Я прошу тебя, не мешай мне жить. Нам хорошо вместе, вот и все.
Целые дни мы проводили в моей или его квартире, в бесконечных рассуждениях о вечном и распитии очередной бутылки. Вечером мы выезжали кататься по городу. Казалось, это длилось целую вечность. Но…
Однажды я поняла, что больше так не могу. Мне надоели бесконечные попойки и пьяные разговоры обо всем на свете. Я твердо решила прекратить это, и однажды утром просто собрала вещи ушла к себе домой. Андрей еще спал, и как всегда его не могли разбудить мои несмелые шаги по комнате, шум воды в ванной и хлопанье входной двери. Я ушла. Мне показалось, что какой-то тяжелый груз свалился с моих плеч, я вдруг резко стала свободной на все сто. Я не хочу зависеть от кого бы то ни было, в данной случае от Андрея или от алкоголя, еще немного, и я уже ничего не смогла бы сделать. Но я сильнее всего этого. Я пришла домой и позвонила подруге. Она обрадовалась моему звонку, и мы договорились встретиться сегодня вечером. Только без выпивки. Потом я позвонила на работу, там меня уж слишком заждались. Завтра я приду обязательно, ну, ничего, что несколько месяцев посижу без зарплаты, зато снова начну нормально жить. В голове все еще шумело от выпитого вина. Потом что-то зазвенело. Это был мой телефон. Несколько секунд я просто тупо держала его в руках, не решаясь нажать кнопку. На дисплее высветилось его имя. Мы должны поговорить, нельзя же так внезапно все оборвать. Я нажала на кнопку.
-Андрей, мы должны поговорить.
-Всегда за. – Он уже опохмелился, и это явно слышно по его голосу. Он сказал, что приедет. Мы все обсудим. Либо он прекращает пить, либо все кончено. Я уже решила. В дверь позвонили. Это он. Я открыла дверь, и он вошел в комнату как всегда с бутылкой вина.
-Нет. Я завязала. Больше пью.
-Не понял. В чем дело?
-Андрей, я так больше не могу. Жизнь идет, а мы с тобой словно выпадаем из нее. Я не хочу этого. Я снова буду ходить на работу, я хочу нормальную семью, детей, в конце концов. Что скажешь?
-Давай выпьем.
-Я же серьезно это все говорила, неужели ты не понял?
-Понял, давай это будет наше прощание с алкоголем. Идет? – Он с мольбой посмотрел мне в глаза. Нет, я не буду пить. – Ну, давай, по немного.
-Знаю я твое понемногу.
-Ну, как хочешь. Тогда я сам.
-Не надо. Я не хочу.
-Так, все выпиваем последнюю и все. Идет?
-Я пью совсем немного, почти не пью. Понял?
-Как не понять?
Мы сели за стол. Я рассказала ему о своих планах, и он слушал меня как никогда внимательно. Мы снова говорили обо всем на свете, но в этот раз наши разговоры были словно полны какого-то особого смысла. Я поверила в то, что мы сможем все изменить. Он был уже достаточно пьян, когда мы решили проехаться по ночному городу, как мы это обычно делали. Я была почти трезвая, так как на самом деле почти не пила. Я знала, что уже не буду, мне не хотелось. Теперь надо было выпутать Андрея из этого всего. Мы сели в машину и поехали. Скоро нам наскучили обыденные городские пейзажи и мы выехали на трассу.
-Знаешь, я многое понял – я тоже хочу семью. И я хочу детей. Двоих. Мальчика и девочку. Как мы их назовем?
-Еще не время. Сейчас надо просто жить.
-Я люблю тебя.
-Я тебя тоже.
Знаешь, мне еще никогда и ни с кем не было так хорошо, как с тобой. Я хочу быть с тобой.
-Я знаю. – Неужели я на самом деле знала? Я не знала только одного – этому не суждено было сбыться. Андрей был пьян, и очень скоро его стало клонить в сон. Я успела даже крикнуть, не говоря уже о том, чтобы что-то сделать, как мы врезались во встречную машину. Темнота, свет разбитых фар, запах крови и дождя в салоне. Потом только темнота.
-Анжела, я знала, что так закончится. – Я попыталась открыть глаза, но у меня ничего не вышло. Я слышала знакомый голос словно откуда-то сверху, я знала, что это моя подруга, но я не видела ее.
-Что со мной? Я ничего не вижу.
-Анжела, я не знаю, как это сказать тебе, но ты и не увидишь.
-Почему? – Я не узнавала своего голоса.
-Авария была слишком серьезной, у тебя все лицо разбито, и глаза…ну, в общем…
Я протянула руку и дотронулась до кончика носа, потом прикоснулась к глазам. Какое-то незнакомое ощущение. Это были не мои глаза. Это что-то чужое, какие-то бинты. И запах крови. Я вспомнила все. Только один вопрос в голове. Почему я не задала его с самого начала? Почему я спросила про глаза, но не спросила самого главного? Просто я уже знала ответ. Не знаю, откуда. Просто так всегда бывает в глупых фильмах и сентиментальных книжках. Это не книга и не кино. Это реальная жизнь. Моя жизнь. Наша с ним жизнь, которая так и не успела начаться. Мне кажется, я знала об этом еще задолго до нашей с ним встречи. Не знаю, откуда. Просто знала.
-Анжела… Ты, наверное, хочешь знать…
-Я знаю… - И тишина в ответ. И темнота. Теперь она будет вечно со мной. Пустая, промозглая, вечная. Как будто выключили свет. В детстве я боялась темноты, боялась оставаться одна в темной комнате без света. Но детство прошло. И я сама выбрала тот путь, по которому теперь мне придется идти. В темноте. Без света.
Свидетельство о публикации №204110300166