Достаточно низкий уровень цивилизации

- Забудь эту фигову фантастику, - бухтел бортовой компьютер, - здесь тебе не супертехнологии. Никаких термоядерных и мезонных реакторов, о которых мечтают ваши ученые. Энергия теперь у нас дефицит.
- Я ни хрена тут не понял! – ошалело пялясь на приборы заорал Василий, - чего тут делать?!
- Успокойся. Люди, которых мы взяли на корабль, ну, вроде тебя, в большинстве своем дегенераты. Я все тебе объясню. Энергия потребляемая нашим кораблем состоит из следующих составляющих: энергия упругой деформации, кинетическая энергия поступательного и вращательного движений, а также турбулентности воздуха и теплового излучения.
- Че-е-е-в-о-о?.. – на Василия было жалко смотреть. От огромного объема полученной им сейчас информации у него нервно дрожали губы, холодный пот крупными каплями выступал на лбу, - можно попроще как-нибудь, а?
- Можно, - ответил компьютер. Из динамика, встроенного в стену, послышался сухой щелчок, после чего, к безмерному удивлению Василия, из него полился отборный мат, а потом о услышал скрипучий старческий голос Лукьяныча, механика из машино-тракторной мастерской, - надоть тебе всю энту фуфню крутить, вертеть, токать и пихать, ерш твою медь. А еще можно махать руками и ногами, щоб вся жопа вспотела и дажа пинать стенки энтой ё…й холупы, потому чё они забабаханы такой материалой, который всосет все твои пинки, понял?
- А, ну, теперь понял! Только какая разница в этих рычажках?
- А никакой!
- Так зачем же их столько много?!
- А для разнообразия!
- Те-ерь ясно. Ну, ладно, - и Василий в задумчивости покрутил небольшой винт розового цвета. Тут же на электронном табло рядом с динамиком выскочила цифра «1864».
- Че это?
- Килоджоули, которые перех…ли после твоего вые…на. Хорошо, давай-давай.
- Хм… - Василий довольно улыбнулся. Ему это почему-то начинало нравиться.
Окинув бодрым взглядом всю панель «приборов», он начал с увлечением дергать за рычаги, нажимать на многочисленные кнопки и крутить баранки, все подряд. И тут он заметил на левом краю панели большой красный рычаг, который располагался отдельно от всех. Василий в возбуждении подскочил к нему и изо всех сил дернул. Раздался веселенький дзинь.
- Молодец! Мужик! – всхлипнул динамик, - рекордное количество килоджоулей за один раз! Держи банан!
Из стенки выскочил небольшой ящичек. Рванувшись к нему  Василий обнаружил в нем именно тот фрукт, который пообещал динамик. Сочный. Спелый.
- Здорово! – воскликнул Василий, дожевывая банан, даже не замечая, что забыл его очистить. Походу дела он пнул стенку и почувствовал ее упругость. Взвизгнув от радости, он лягнул стенку со всей дури. Не обратив внимания на очередной дзинь, Василий разбежался и ударил стенку плечом.
Дзинь! Держи банан!
Подбежав к панели он с лихорадочным блеском в глазах вновь прошелся по всем рычагам, сломав при этом ноготь. Пот лился с него ручьями, он задыхался. Но Василий не чувствовал ни усталости, ни боли. Он добрался до красного рычага, схватил его дрожащими руками и с безумной улыбкой на губах начал его дергать.
Дзинь!
Исступление.
Дзинь!
Пароксизм.
Дзинь!
Судороги.
ДЗИНЬ!


В контрольной рубке стояла напряженная тишина. Командор пустым взглядом уставился на экран стик-радара. Навигатор нервно грыз ногти, а борт-инженер, барабаня пальцами подлокотник кресла, рассеянно смотрел на экран нижнего орбитального обзора. На нем плыла довольно красивая голубая планета, на орбите котором им суждено было дозаправиться.
Внезапно, тишину разорвал резкий сигнал вызова:
- Энергоблок – контрольной рубке!
Командор мгновенно вышел из оцепенения и наклонился к интеркому.
- Слушаю.
- Командор, они уже спеклись. Некоторые еще пыжатся, но у большинства уже предшоковое состояние.
Борт-инженер недоуменно вскинул брови.
- Слишком мощное пси-давление?
- Стандартная, - возразил командор и брезгливо скривил губы, - ну что за существа на этой планете! Цивилизация более чем примитивная, глобальное загрязнение окружающей среды, междоусобные войны… и к тому же еще и мозги какие-то водяные! Черт те что!
Он удрученно потряс головой и вздохнул.
- Контрольная рубка – энергоблоку. В космос их, нахрен!.. И доложите, насколько заряжены аккумуляторы.
- На 43 процента ,командор.
- Как мало! – огорченно сказал навигатор, - может быть, все-таки включим основные генераторы? Так и проще и быстрее.
- Чтобы нас сразу засек флот Агитарты? Нет уж, спасибо.
- Но скоро он нас все равно засечет…
- Вот когда засечет, тогда и включим! Так… лететь на планету за второй партией уже нет времени. Тогда, навигатор, давай ближе к звезде. Энергоблок! Развернуть все солнечные батареи, - командор откинулся на спинку кресла, - и поэкономичнее, навигатор, поэкономичнее…
Тот кивнул и наклонился к своему интеркому:
- Контрольная рубка – навигаторской! Малая мощность. Стандартный маневр, пролетная траектория. Снижение скорости на 15 процентов. Начинайте.
Стальная громадина, потеряв часть своей орбитальной скорости, стала стремительно приближаться к планете. Но, в определенный момент, включив двигатели, корабль крутанулся совсем рядом с этим голубым миром, едва задев термосферу и рванул к звезде.
Через несколько часов в контрольной рубке раздался тревожный голос стик-оператора:
- Радарный отсек – контрольной рубке! Мы локализованы флотом Агитарты! Он на периферии системы Скорость – 28. Боевой порядок.
- Будет здесь через полчаса… - задумчиво пробормотал командор, - ага… Энергоблок! Что там с аккумуляторами?
- 92 процента, командор. Скорость наполнения – 4,12.
- Сворачивай батареи. Борт-инженер, навигатор. Прыжок на N-16. Ну, помните, красный карлик. Вроде бы там люди покрепче были. Не чета этим уродам…


- Фой, мы опять потеряли их след.
- Трусливый народ, эти теклиты. Хоть бы раз бой принял…
- Но у нас все-таки шесть кораблей, а он один.
- Ну… вообще-то… да! Есть причина у него смываться, есть…
- Мы обнаружили разумную жизнь на третьей планете, Фой.
- Определите уровень цивилизации.
- М-м… 68-ой.
- О! Хорошо… Гм… Братья мои! Согласно постановлению Высшего Совета Мудрости объявляю этот мир сырьевой базой империи Агитарты, в связи с достаточно низким уровнем цивилизации существ, населяющих его. Думаю, можно использовать его уже сейчас. Давайте пополним свои энергетические запасы. Предлагаю слетать пару раз на планету, взять существ покрепче. Для первого раза, думаю, по 200 на корабль будет достаточно…


21. 10. 1998


Рецензии
Да, похоже ни на что кроме "сырья" мы уже не пригодны. плачевное зрелище. Ну, к тому и катимся. Ещё немного, и вообще деградируем. Спасибо большое, очень в точку.

Юлия Приймаченко   23.03.2012 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.