Мальчик

             -  Ой, кто это у вас в ящичке, воробей
       - Ты шо, не узнаешь? Це же курчонок!
В старом деревянном ящике из-под картофеля, накрытом железной сеткой, жил цыпленок. Он страдал рахитом и по причине болезни и вечного недоедания был отлучен от рослых братьев и сестер. Мечтая вернуться в вольер, птенец просовывал клюв в дыру между досками, и взирал на мир, словно маленький арестант.
Но в полном одиночестве кроха-узник оставался редко. Каждый член человеческой семьи хозяев считал своей святой обязанностью хотя бы пару раз в день взять птичку на руки и немного потискать его. Погладить оперение, дотронуться до светлого, едва заметного гребешка, рассмотреть все восемь коготков. И главное, позволить ему побродить по ладони взад и вперед, создавая иллюзию свободы.
А уж кормили питомца по- княжески: на картонке, заменяющей пернатому обеденный стол, всегда лежали половинки кабачков, кусочки зеленых яблок, ажурные листики петрушки.
Довольно долго цыпленок оставался безымянным. Имя было дано совершенно случайно. В гости к хозяевам приехала младшая сестра бабушки, которую вся родня величала не иначе, как Тетка. Тетка на свое прозвище не обижалась, она давно свыклась с ним. Особой она слыла деловой и хитроумной. Взрослые ее недолюбливали из-за вздорного характера, а малышня просто обожала, во многом благодаря, припрятанным в необъятных карманах теткиного красного плаща леденцам и маленьким мандаринкам.
Вот и тогда, не успела Тетка войти в дом и поставить на пол пакеты, как нахлынула волна, человек пять не меньше, двоюродных-троюродных племянников, и увела ее тетушку знакомиться с птенчиком.
Достав цыпленка из ящика, и перевернув его на спинку, старушка авторитетно заявила:
- Это петушок!
- Откуда ты это знаешь? – удивились племянники.
- У него клювик продолговатый и ножки длинненькие… Явный мальчик.
- Мальчик! Мальчик!!! – загалдели дети.
      Таким образом, птенец и был наречен.
     Кличка не понравилась лишь старшей сестре, тринадцатилетней Оксане.
- А я бы назвала его просто Цыпкой! – фыркнула она.
- Мальчик! Мальчик! – продолжали кричать малыши.
-       - Победило большинство голосов! – хохотнула тетка, передавая птенца своему любимцу. Костьке, и начала выуживать из кармана леденцы-барбариски, и раздавать их племяшам по две штуки на каждую чумазую мордашку.

                *                *                *
       Оксана менее всех домашних показывала расположение к птенцу. Могло показаться,  что она его и на дух не переносит. Но это было не так. Просто она жалела птенчика до такой степени, что у нее при его виде содрогалось сердце.  Брать в руки страдальца она откровенно боялась, он казался ей настолько хрупким, что, мог  отделаться сломанным крылом или ногой от одних прикосновений ее пальцев.
      В пять месяцев Мальчик выглядел сущим малышом. Серенький пушок едва начал сменяться белесыми перышками Крылья ограничивались парой грязновато-белых маховых перьев, выглядевших необычайно странно на фоне тщедушно горбатого тельца. И лапки с длинными, кривыми пальчиками, цвета варикозно-расширенных вен не придавали цыпленку привлекательности.
В отличие от сестры Костька был без ума от Мальчика. Он часто выхватывал цыпленка из ящика и сажал на свое плечо, придерживая рукой за оперение. Птенец рос таким послушным, что смирно сидел на хозяине, уцепившись лапками за футболку и, только иногда нежно поклевывал ухо мальчишки. Почувствовав легкий щипок Костя смеялся и поглаживал питомца по крохотной головке. Они достигали полного взаимопонимания.
   Порой Костька отпускал птенца бродить по капоту отцовской машины. Мальчик пытался грести металл, но терпел абсолютное фиаско. Цыпленок осознав собственную неудачу принимал такой растерянный вид, что его друг, заливался счастливым смехом, забывая о сорванных коготками полосках автомобильной краски.
   Обычно, поклевав пятнышки грязи на поверхности машины, пернатый подходил к боковому зеркальцу и, увидев себя, вытягивал шейку и хлопал крылышками - красовался.
   - Смотри, Смотри, какой у него осмысленный взгляд! - восклицал Костя, преподнося Мальчика сестре на вытянутых ладонях.
   Оксана лишь отмахивалась и проходила мимо.
   Еще к достоинствам Мальчика следовало отнести умение "играть в футбол" виноградом. Костька бросал виноградины через сетку, Мальчик пытался ловить их на лету, но не успевал, виноград отскакивал от картонки и укатывался в сторону. Мальчик бросался следом за виноградинками, подталкивал их клювом к "обеденному столу" и, наконец, съедал.
   Как-то раз, возвратившись домой, Костя не обнаружил ящика с Мальчиком на своем обычном месте. То есть ящик был, он стоял на боку чуть поодаль, у стены, а вот Мальчик - исчез!
   - Мама, мальчик пропал! - закричал Костька, разыскав мать.
   - Нет, он не пропал, - отозвалась мама. - Я отпустила его в вольеру... Устала с ним возиться, пусть бегает со всеми...
   Костя тут же поступил, как пятилетний несмышленыш, хотя в июле ему исполнилось целых шесть лет, он сел на пол и заревел:
   - Хочу Мальчика назад! Хочу Мальчика!
   - Ладно, ладно, не плачь, - пообещала мама поднимая сына на ноги.
   И в правду, к вечеру Мальчик вернулся в ящик.
   Все домашние, кроме Оксаны и мамы были счастливы, даже сам петушок радостно носился заново приобретенной клетке.
   - Теперь только ты будешь ухаживать за цыпленком, - сообщила Оксана брату.
   Тот послушно кивнул.
   Через несколько дней Костьке купили игровую приставку и он стал проводить все свободное время за игрой.
   ... День выдался очень жаркий...
   Мама, уходя в магазин, сказала Оксане:
   - Налейте воды цыпленку, у него поилка сухая совсем...
   -Это Костькин цыпленок пусть он и наливает, а я уроки делаю, - отозвалась Оксана и крикнула:
   - Костька, Костька, налей Мальчику воды!
   - Сейчас, тока проиграю! - прокричал тот из соседней комнаты.
Прошло полтора часа, но Костя все-еще гонял Черного Плаца по темным переулкам, а Оксане надоело взывать к совести брата.
   - Хорошо, сама налью! - заявила она и направилась к ящику...
   Поилка действительно была пустой, ящик стоял на самом солнцепеке, а Мальчик... лежал завалившись на бок, не шевелился, и глаза его  были закрыты.
   - Почему он так лежит? - полюбопытствовал из-за спины Костька.
   В нем все же проснулась совесть.
   - Потому что он сдох, - со злостью ответила Оксана. - Из-за тебя подох, дурак!
   Она отвесила младшему брату чувствительный подзатыльник, и тот, заплакав, одновременно, от боли и от потери любимца, убежал в дом.
   Оксана же присмотревшись, заметила, что Мальчик еще дышит.  Она подхватила безвольное тельце, отнесла его в тень и там отпоила водой. Несколько минут Мальчик лежал без движения, затем попытался встать... Через час Оксана посадила окрепшего петушка в вольер. Покачиваясь Мальчик побрел в сторону других петухов и кур.
   Девочка улыбнулась.
    Когда, спустя год, Костя заканючил, чтобы ему купили собаку, Оксана сказала:
   - Тебе еще рано... Вспомни, как ты угробил Мальчика.
   - Но он же давным-давно умер, - заметил Костька.
            Им и невдомек было, что жирный петух, которого ели вчера за обедом, когда-то носил простую кличку - Мальчик.


Рецензии
Да, чего говорить, прекрасно написанный, грустный рассказ. Зверюгов, завсегда жальче.:) Вспоминаю слова одного милиционера стоящего на охране квартиры, где совершено преступление: - Лежат два трупа, а жалко почему-то собаку(её то же убили).
Удачи.

Игорь Матвеев   27.12.2004 03:19     Заявить о нарушении