Свекровь

I
Трели трамваев нарушали тишину ночного города и призывали запоздалых граждан поторопиться.  Свет уличных фонарей проникал даже за плотно занавешенные окна построенного еще при Сталине дома.  На одном из широких подоконников с ногами устроилась молодая женщина. Сигарета красным мерцающим огоньком, то освещала ее лицо, то снова погружала его в тень. Пальцы женщины нервно вздрагивали, и пепел падал на шелковую пижаму, не успевая попасть в пепельницу. 
Шаркающие шаги свекрови донеслись из глубины коридора, - Юленька, ты еще не ложилась? –  руки свекрови, теплом легли на склоненную голову снохи. – Не беспокойся, с ним все в порядке.
- Нет мам, он звонил и сказал, что уже выезжает! Но это было больше четырех  часов назад, я просто не хотела тебя беспокоить.
- Может, что-то задержало его, давай-ка, чайку попьем, нечего заранее тень на плетень наводить. –  По спине пожилой женщины пополз холодок, но, взяв себя в руки, она поставила чайник на плиту и достала из холодильника вазочку засахаренной клубники. – Ну, давай рассказывай, куда сегодня с Ванечкой ходили?
- Тебе тоже было бы полезно, пойти как-нибудь с нами!
- Если ты опять про скопище теток разного возраста дрыгающих ногами под то, что вы называете музыкой, то ненужно! Я слишком хороша для вас! При моем появлении половина из так называемых спортсменок из окон спортзала повыпрыгивает, а я не хочу брать на грех на душу.
- Мам ты как всегда права, но Ванечке было бы веселее прыгать на большом резиновом шаре вместе с бабушкой. Так что, ты подумай! - чайник тихо засвистел, напоминая о себе.– Я приготовлю чай сама, а ты посмотри, как там Ваня, у него наверняка опять все одеяло в ногах.
Свекровь, улыбнувшись, направилась в комнату, где спал розовощекий ангел, ее самое большое сокровище. Одеяло было на месте. Склонившись над кроваткой, женщина задумалась. Ее сын задерживался. Какие непредвиденные обстоятельства могли его задержать на работе, и почему он не звонит? Малыш тихонько посапывал, уткнувшись маленьким кулачком в пухлый подбородок. Тихонько вздохнув, свекровь подоткнула ножки мальчика одеяльцем и вернулась в кухню. 
Звук ключа в замке прервал беседу двух женщин. - Наконец то – подумала каждая, вздыхая с облегчением. На пороге прихожей стоял мужчина мужественного, но слегка помятого вида.
- Мама, да он пьян?!
- Нет, девочка моя, он очень пьян! – свекровь вздохнула, но сдержала готовые слететь с языка слова. – Спокойной ночи. – Вместо этого тихо произнесла она и направилась в свою комнату. Ей очень хотелось остаться, но каким то шестым чувством она понимала, что этого делать нельзя. Поведение сына удивило ее, хотелось найти ему оправдание, но в голову лезли только мрачные предположения о том, где он мог быть. – Подумаю об этом завтра! – дала она себе обещание и взбила подушку.
Юля сознавала, что устраивать скандал, было не самым лучшим способом разрешения создавшейся ситуации, но гнев подходил к горлу и готов был выплеснуться наружу. Тихо удалившаяся в свою комнату свекровь, как ни странно охладила ее пыл. – Нет, сегодня с ним разговаривать бесполезно, а завтра я найду способ проучить этого охламона! – приняв решение, она помогла мужу разуться и дойти до постели. Уже слушая его тихий храп, она прижалась к нему и подумала, - Как же хорошо, что с ним ничего не случилось!
Утро ворвалось в супружескую спальню веселым  воробьиным гомоном и ворохом тополиного пуха. Из кухни доносился соблазнительный аромат блинчиков и жареных кофейных зерен. Сергей лежал на большой двуспальной кровати и старался не шевелиться. Головная боль, тяжелым молотом била каждую нервную клеточку, но страшнее ее было то, что он еще не придумал, что сказать жене.
Крепкий светловолосый малыш, прошлепал в комнату, где спал его отец. Высокий ворс ковра, заглушил звук его шагов. Широкая отцовская спина обещала стать самой крутой трассой, для красного самосвала. Удобно устроившись на кровати, Ваня громко загудел, подражая реву большой машины.
Сергей, окончательно проснувшись, подхватил сына на руки и, чмокнув задорно хохочущего сорванца, тоскливо посмотрел на дверь. И хотя Юльки там не было, на душе стало тоскливо. В душ!- подумал он, и, поставив малыша на пол, решительно вышел в коридор. Тело с благодарностью приняло массирующий напор холодной воды. Тонкие ледяные иголочки, заставляли упругие мышцы под загорелой кожей напрягаться и бугриться. Дождавшись, когда организм полностью справиться с болью, Сергей стал тщательно выбривать лицо, придумывая очередную оправдательную версию, но все они казались сомнительными. Старый анекдот пришел ему на ум, - Милая, ты же у меня такая умная! Ну, придумай что-нибудь сама!  - но тут же отмел эту мысль. - Единственно, что она придумает, это развод! Ладно, буду молчать, и может у меня получиться выдать какой-нибудь экспромт…
Жена с кем-то увлеченно разговаривала по телефону, то, кивая головой, то, морща лоб. Ее брови то удивленно приподнимались, то сходились на переносице, - Хорошо Толя, сейчас Сережу тебе дам. – Сергей схватил трубку так, как не умеющий плавать, оказавшись в океане, хватает спасательный круг.
- Серега, в двух словах, ты вчера меня с Людкой мирил! – зазвучал в трубке голос старого друга. - Подробности при встрече мне сам расскажешь.  Я сказал, что был очень сильно пьян и ничего не помню! Давай братан! Удачи тебе!
- Ладно Толян. Рад, что у тебя все наладилось! – Сергей отключил телефон и виновато взглянул на жену.
- Ну, мой начинающий психотерапевт! Помог другу? А теперь помоги себе! – Юлька больше не сердилась. Лишь темные круги под глазами напоминали о грозе, которая пронеслась над ее домом.
Набивая рот блинчиками с медом, и запивая их крепко-сваренным кофе, супруг пустился в пространные объяснения. За его спиной, мать молча слушала объяснения сына. Не прерывая красноречивого потока, и не веря ни единому слову, она тихо радовалась тому, что сноха, похоже, ему полностью поверила.

II

Дни проходили обычным порядком, не принося ничего нового. Сергей все чаще задерживался на работе, но приходил домой неизменно трезвым и до предела вымотанным. Теперь он всегда звонил домой, предупреждая о внеплановых летучках и совещаниях. Юля внюхивалась в рубашки и пиджаки мужа, и не находя никаких подозрительных следов или запахов, решила, что это его работа, вклинилась между ними, сделав его раздражительным в общении и холодным в постели. 
Сергей видел, что жена пытается вызвать его на разговор. Не желая этого, он находил все новые предлоги, наивно полагая, что все уляжется само собой. Не раз он ловил на себе взгляд матери. Но как объяснить ей то, что и сам еще не смог понять? То в чем сам еще не смог разобраться? И он убегал! Убегал от себя и от семьи, еще больше запутываясь в своих чувствах.
В тот жаркий августовский день, Юля пораньше ушла с сыном в парк, захватив купальник и полотенца. Она предупредила свекровь, что вероятно припозднится. И пожилая женщина, перебирая в уме события последнего месяца, приняла решение, о котором сноха ничего не должна была узнать. Удачнее момента улучить было трудно. Разгладив складки своего льняного сарафана, и закрепив шпильками летнюю шляпку с широкими полями, свекровь спустилась к подъезду, где ее уже ждало такси, чтобы отвезти к сыну.
Юлька подумала, что нашла хороший предлог, для того, чтобы надолго уйти из дома, не волнуя свекровь. Незачем было беспокоить ее раньше времени! – Я поговорю с мужем! Так не может продолжаться! Неужели он не видит, как все больше и больше отдаляется от нас?- мысли кружились в женской голове, гонимые единственным желанием. Желанием понять и вернуть любимого мужчину.  Не рискнув вызывать такси из дома, она прошла с Ваней остановку и принялась останавливать проезжающие машины.
Марине, работать секретарем коммерческого директора крупной туристической компании было по настоящему интересно.  Просторная приемная  поражала своей строгостью. Метал и стекло, дополняли мягкие обтянутые светлой кожей кресла. Журналы, веером разложенные на низком столике, скорее дополняли, чем нарушали строгий порядок. И украшением этого царства стиля была Она. Изящная брюнетка в элегантном деловом костюме. Когда в открывшуюся дверь вошла уже не молодая, но еще достаточно привлекательная женщина, Марина попыталась предположить цель ее визита.
- Анна Михайловна,  – представилась дама, и окинула секретаршу оценивающим взглядом. Отдав должное девичьей красоте,  в глубине души она успокоилась. –  Надеюсь, Сергей   Викторович у себя?! - вопрос прозвучал из ее уст утверждением.
- Да он у себя, но сейчас занят. Я ему доложу. Присядьте, пожалуйста. Я приготовлю Вам чай или кофе… -  Марина внимательнее посмотрела на посетительницу, которую видела в первый раз в жизни. Что- то очень знакомое было в облике дамы.
-  Не надо деточка! Думаю, для своей мамы он найдет минуточку! -  и открыла дверь в кабинет сына, уверенная, что эта, длинноногая девица, не могла быть соперницей ее Юленьке!
Сергей сидел за столом, углубившись в чтение бумаг. За его спиной стояла молодая рыжеволосая женщина. Ее рука обнимала Сергея за шею, а грудь, едва не выпадающая из выреза белой шелковой сорочки, прижималась к его плечу. – Ну вот! Это Она и есть! Вот олух царя небесного! – подумала про себя мать и с шумом хлопнула дверью. Оба вздрогнув, уставились на непрошенную гостью.
 - Вам, что здесь нужно? – с удивлением воззрилась на мать рыжеволосая сотрудница.
- То, что мне нужно, меньше всего касается Вас! – с вызовом ответила наглая посетительница.
- Мама, все в порядке? Что случилось? – вставил, наконец, слово Сергей. – Что-то с Ваней? С Юлей?
- Простите, Сергей Викторович, я зайду попозже, – Валерия поспешила ретироваться. Все же, какой промах. Знакомство с матерью шефа в ее планах выглядело совсем иначе.
- Ну, вот и причина, заставившая меня приехать! Ничего сказать не хочешь? – спросила мать сына, когда дверь за сотрудницей закрылась.
Вылетев из кабинета шефа, Валерия лоб в лоб столкнулась с другой посетительницей. Перед ней стояла молодая женщина в просторном цветастом платье. Неяркая косметика подчеркивала миловидность простоватого лица. За руку женщина держала мальчугана четырех-пяти лет. Мальчишка был миниатюрной копией отца. Едва удержавшись на высоких шпильках, Валерия покинула приемную.
- Сейчас я доложу Сергею Викторовичу, – весело прощебетала Марина. Вид убегающей Валерии, заставил ее расхохотаться в душе. - Старая корова наверняка получила по заслугам. И теперь, возможно шеф, наконец,  обратит внимание на преданного секретаря. Вообще не понятно, чем его привлекла  эта старая дева с фигурой сушеной воблы и запросами английской королевы?! – подумала про себя Марина.
Селектор на столе Сергея ожил. Мать и сын ошарашено уставились на дверь, в которую входили Юля с Ванечкой.
Кроме Вани, сразу вскарабкавшегося на колени к отцу, сложившаяся ситуация никому не доставила удовольствия.
- Мама? – сразу начала оправдываться перед свекровью Юля, - Мы тут решили папу навестить! Он слишком много работает, а мы соскучились.
- Ничего, надеюсь, мы ему не сильно помешали! А я тут к подруге собралась, да денег на такси маловато взяла, вот и пришлось у Сергея занять. Цены то, как растут! Еще в прошлом году на эти деньги, я бы в оба конца доехала! – Свекровь смотрела на сноху лучезарным взглядом, радуясь, что та не стала свидетельницей немой сцены из ревизора.
- Леди! – прервал Сергей женщин, - А не пойти ли нам по мороженому? Здесь недалеко есть довольно приличное кафе! – и, взяв счастливого Ивана на руки, направился к выходу.
Беседа не очень то клеилась. Незаданные вопросы повисли в воздухе осязаемым облаком. Ничего не значащие фразы только усложняли и без того тяжелую обстановку. Наконец, Анна Михайловна не выдержала. Отправив сына обратно в офис, она прямо взглянула в глаза снохи.
- Я не ехала к подруге, – начала она. -  Мне нужно было поговорить с Сергеем.
- Понятно. Мы тоже не совсем мимо проезжали. Не хотелось волновать тебя, но, что-то не так. Я очень люблю Сергея, и мне кажется, с ним в последнее время твориться неладное. Я просто хотела в этом разобраться.
- Ты подозреваешь его в чем-то? – свекровь затаила дыхание, ожидая ответа.
- Нет! Но стыдно сказать, последний месяц, я тщательно исследую каждую его рубашку.
- Нашла что-нибудь?
- Нет! Даже запаха духов нет! Вот я и подумала, может на фирме, какие то проблемы! Он ведь всегда может поменять работу! Это я и хотела ему предложить. Думаю и мне достаточно сидеть дома. А с Ванюшей ты лучше меня справлялась, даже когда ему месяца не было!
- Болтушка! Я старенькая, мне с ним не сладить! Но мысль твоя понятна. И мы должны ее, как следует обсудить, - у свекрови отлегло от сердца. Ее сноха была далеко не глупа. Но влюбленная в Сергея, она сама придумала ему оправдание. Оправдание, которое так безрезультатно пыталась придумать ему мать.
- Но мама, ты перевела разговор. Так о чем ты ехала говорить?
- Я хотела просить его взять отпуск! Лето на исходе, а вы с Ваней в городе! Хорошо ли это? Вот я и подумала, если намекну сыну, он вас на Кипр свозит или еще куда. Вижу же, как ты по нему соскучилась! – переведя дух, свекровь посмотрела на сноху. Но та, похоже, и правда ни о чем не догадывалась.
- Так ты попросила его? – в глазах Юли зажглась надежда.
- Да, девочка моя, но сейчас самый аврал. Он не сможет немедленно уехать! Хотя вам  с Ванечкой нечего из-за него страдать!
- Пожалуй ты права. Только вряд ли мы поедем за границу. Давно я у родителей не была! Соскучилась. Мы едем в деревню! Нужно хоть посмотреть на дом, который они купили.
- Что же, хороший выбор! – вслух сказала свекровь, а про себя добавила, - И своевременный.

III

Сергей сидел за столом, подперев руками голову.  Неожиданный визит матери и Юльки, заставил его взглянуть на события последнего месяца по-новому. Попросив Марину никого к нему не пускать, он стал медленно вспоминать всю цепочку своих поступков.
Сначала позвонил друг детства Анатолий. Они давно не виделись, и Сергей был рад и озадачен. – Что понадобилось Толяну? Начав с перегона иномарок, одноклассник открыл уже не один автомобильный салон. Дела его шли как никогда хорошо и по последним слухам намечался контракт с французской компанией «Пежо». Возможно, возникли какие то проблемы с визами, или еще что-то, но гадать уже было незачем. Договорившись пообедать в небольшом, но уютном ресторанчике, Сергей отложил дела в сторону и дал своему водителю адрес ресторана.
Прошедшие со дня окончания школы годы, сильно изменили Анатолия, превратив худощавого угловатого юношу в солидного презентабельного мужчину. Разговор долго крутился вокруг детских воспоминаний, потом плавно перетек в демонстрацию взаимных достижений, но цель встречи так и не была озвучена. Все более заинтригованный Сергей ждал, когда друг заговорит о том, ради чего собственно они и встретились.
- В общем, так, Серега. Ты сестру мою Лерку помнишь? – наконец подошел к главному Анатолий.
- Ну, так, смутно. Мы с тобой еще в футбол на коробке играли, а она уже в институт с кавалерами ездила. Я тачки помню! Мы их тогда всем двором обсуждали. Сам знаешь, нам, на таких, только спустя лет 10 кататься довелось. Хотя тебе может и раньше, да только свою то первую ты кажется, тоже не так давно купил!
- Ну, первую я давно купил! Но, я так понял, это ты о моем «бумере»! Так это точно!  Три года назад оседлал. Так его и не продал, хотя много на чем еще покатался. Все нового чего-то хочется! – не замедлил похвастаться школьный товарищ. – Но не про то мы! Тут у Лерки проблемы небольшие были на старой работе, так она сейчас новое место ищет. У тебя ничего на примете нет?
- Что за проблемы? Она ведь у тебя экономический закончила?
- Ты фирму помнишь, «Арго» кажется?  Во всех газетах писали.
- Толян,  газеты про «Агроком» писали.  У них там чего-то с кредитами было, а потом президента грохнули.
- Ну точно, так Лерка там главбухом была. Из истории вышла чистой как слеза. Но на работу теперь устроиться никак не может. То ли брать ее бояться, то ли еще чего. Факт!
- Ну и чего ты ее к себе не возьмешь?
- Я бы с радостью, да она не хочет! Говорит, что меньше всего хочет с братом трудиться.
- Ты понимаешь, что ничего обещать тебе не могу! Пусть зайдет завтра часа в два! Подумаю, что можно сделать!
- Ну, Серега, спасибо!
- Не благодари, я еще ничего не сделал.
Разговор был закончен, и друзья разъехались по своим делам. Сергей соображал, как ему завтра выезжать из неприятной ситуации. Он понимал, почему сестра Анатолия Валерия, не могла найти работу, но по той же причине она не могла работать и у него в агентстве. Отказать нужно было вежливо, придумав достойную причину, и при этом, сделав вид, что пришлось достаточно посуетиться.
На следующий день, закрутившись в повседневных делах, он и думать, забыл о предстоящей встрече, когда Марина по селектору доложила об ожидающей приема Валерии Медведевой.
- Пригласи, – дал он короткое указание и взглянул на вошедшую в кабинет женщину.
- Здравствуйте Сергей Викторович! – женщина с удовольствием отметила впечатление, которое оказала на сидящего за столом коммерческого директора. Перед ней был не мальчик, а сильный красивый мужчина, с восхищением взирающий на открывшуюся ему картину.
Короткие связи с женщинами, случавшиеся у Сергея всегда носили легкий ничего не значащий характер. Так было до встречи с женой. Юля, каким то образом разбудила в нем чувство ответственности. Встреча в студенческой столовой переросла в бурный роман. Вылетев с третьего курса и попав в армию, он через день получал ее письма. Вернувшись, он познакомил ее с мамой. Женщины сразу поладили. Мать не уставала говорить о сокровище, случайно попавшем в его руки. Жена помогла ему  снова поступить в институт и закончить его экстерном, чуть ли ни полным отличником. За год до окончания института они поженились, сыграв скромную свадьбу. И Юлька переселилась в его с мамой квартиру. Работая в городской администрации, она помогла ему устроиться в турфирму, а забеременев, без сожаления оставила работу посвятив себя мужу и будущему ребенку. К тому времени Сергей уже прилично зарабатывал и был несказанно рад решению жены.
Женитьба на Юле принесла перемены в его отношения с женщинами. Он стал тщательно скрывать свои иногда происходящие шалости, оберегая спокойствие своей семьи. Жена свято верила в непогрешимость супруга, и только мать, качая головой, замечала то, что не замечали глаза любящей жены.
Так было до того момента, пока в его кабинет не вошла Она. Ведьма с огненными волосами одним взглядом раскосых зеленых глаз захватившая его сердце. Рассудок еще слабо пытался сопротивляться, но решение было принято, и Валерия стала помощником главного бухгалтера, даже не успев присесть на предложенный стул.
  Очень быстро он понял, что за сногсшибательной внешностью скрывается тонкий живой ум удивительно внимательного собеседника. Общение с этой женщиной доставляло ему моральное и физическое удовольствие. Он не позволял себе в отношении с Валерией никаких вольностей, хотя много раз, в своих мыслях, снимал с нее одежду.
Валерия видела, что творилось с шефом в ее присутствии. Не испытывая к нему столь сильных чувств, она реально оценивала обстановку. В свои за тридцать, она повидала много мужчин и хорошо понимала, куда ведут такие отношения. Побывав в коротком браке за  новым русским, с сомнительным прошлым и еще более сомнительным будущим, она стала очень осторожной. Пластические операции скрыли следы ненормативного общения с ревнивым супругом. Единственно хорошее, что дал ей тот брак, была шикарная двушка, которой откупился от нее экс супруг. Глядя на спокойного интеллигентного начальника, ей все чаще приходила в голову мысль, о том, что только с таким человеком, она могла стать действительно счастливой. Исследуя Сергея, как геолог исследует новую местность, она находила в нем новые достоинства и слабости. Самой большой его слабостью было то, что рядом с ней он терялся как мальчишка. Это забавляло ее и сулило немалые возможности.
В голове сначала смутно, а затем все более отчетливо созревал план. Она начала с того, что заехала на рынок. Обувь дорогих дизайнеров, совсем не подходила для задуманного. И она приобрела на рынке симпатичные, но совершенно не практичные туфельки. Переобувшись в них в конце рабочего дня, она понесла шефу квартальные отчеты.
Сергей ясно помнил тот день, когда Валерия как сказочная фея, легко вошла к нему в кабинет с кипой каких то бумаг. Тонкая шпилька зацепилась за ковер и  хрустнула. Женщина, неловко взмахнув руками, рухнула на пол, рассыпая во все стороны бумаги.   Разрез, на узкой юбке не выдержав, с треском разъехался, обнажив золотистую кожу за кружевом чулок. Дальше, он осматривал ее щиколотку. Рука сама поднималась выше, поглаживая соблазнительную ножку через тонкую нейлоновую преграду. Валерия тихонько застонала. Дыхание участилось и, сдерживая чувства, она сильно прикусила губу. Ее рот обдал его жаром, который стал растекаться по всему телу. Он физически ощутил исходящий от нее мощный поток желания.
Валерия и сама была порядком удивлена своей реакцией на его прикосновения, но, даже став влажной и податливой, она разумно решила продолжить сие действо в более подходящем месте. Как будто услышав ее безмолвный призыв, на столе ожил селектор.
С трудом, взяв себя в руки, Сергей усадил Валерию на стул. Затем, отпустив сотрудников и шофера, он повез пострадавшую в обувной магазин. Они перемерили в бутике всю обувь и попутно подобрали новую юбку. Валерия была счастлива. Ее спутник с не меньшим удовольствием принимал участие в нелегком выборе.
Сергей, в первый раз очутившись на женской половине знакомого магазина, чувствовал себя как шейх в гареме. Восхищенные взгляды продавщиц обволакивали его со всех сторон. Сияющая Валерия напоминала восточную принцессу, позволяющую слуге краешком глаза проникнуть в свою женскую тайну. Вихрь ранее не знакомых чувств, целиком захватил Сергея.
Тянуть дальше было рискованно, и Валерия отложив ужин на потом, прямо предложила Сергею поехать к ней.

IV


Прошла неделя, как сноха с внуком уехали. Дом казался чересчур тихим и пустым. Анна Михайловна открыла дверь детской и вслух спросила себя, - Что дальше?
Сын уже не просто задерживался. Ей стало очевидно, что Сергей снова поедет на работу не заезжая домой. Мать и раньше догадывалась о похождениях сына, но еще ни разу это не волновало ее так сильно.
Едва дождавшись утра, Анна Михайловна взяла в руки телефон.
- Алло, - услышала она знакомый голос.
- Здравствуй Петр.
- Аннушка, голуба моя! Что случилось?
- И случилось, и нет, поговорить надо!
- Подъехать?
- И не мечтай. Лучше в три, кафе «У озера».
Летняя площадка маленького кафе была заполнена почти полностью. Но даже среди множества лиц, она сразу увидела Его. Мужчина лет пятидесяти, в элегантном светлом костюме, издалека привлекал к себе внимание.
- Ну, здравствуй Петр! – Анна Михайловна села на заботливо предложенный ей стул.
- Ты не меняешься, – мужчина с удовольствием рассматривал женщину. - Выглядишь так же, как пятнадцать лет назад. Нет, прости, ты выглядишь даже лучше! – Петр совсем не кривил душой..
- Не виляй! Меня это и раньше не впечатляло! Оставь свои комплименты тем, кто помоложе. Я прошу тебя об одном! Выслушай меня!
Часа через два, собеседники разошлись. Дама была явно довольна, а в уголках губ мужчины, читалась легкая ухмылка.
Сергей был почти счастлив. Ночи, проведенные с Валерией, наполняли его восторгом. Каждый раз, когда ему казалось, что это предел, Валерия открывала перед ним новую дверь. Фантазия и опыт этой женщины сводили его с ума. Дела на фирме шли прекрасно. Казалось, ничто не могло разрушить идиллию.
В тот день ему позвонил генеральный директор и одновременно со звонком в офис зашли аудиторы. Никаких проблем быть не должно, - подумал про себя коммерческий директор и попросил секретаря подготовить все необходимые документы.
Проверка затянулась на неделю, в течение которой Сергей не находил себе места. И даже умелые руки Валерии не могли снять напряжения. Результаты проверки он узнал от генерального. Сергею было предложено подыскать другую работу. От неожиданности, у него перехватило дыхание.
Валерия, как могла, утешала любовника. Для нее новость оказалась не менее неожиданной, но работа была при ней. И прежде чем делать выводы, она должна была познакомиться с новым боссом.
Таймер включил телевизор ровно в семь утра. Валерия открыла глаза и сладко потянулась. Сергей был рядом. Она легко поцеловала его и поднялась с кровати. Стройное загорелое тело светилось и переливалось в солнечных лучах, проникающих через невесомые занавески.
- Ты вставать будешь? – спросила она Сергея, неторопливо облачаясь в кружевное белье.
- Спасибо, что напомнила! – ответил ей с нотками досады в голосе Сергей.
- Мне тоже не нравиться то, что  я поеду на работу без тебя. Но жизнь на этом не кончается. Обещаю позвонить тебе на сотовый.  Кстати, чем собираешься сегодня заняться?
- Не знаю… Пока не знаю! – Сергей и, правда, не знал. Предстоящий день не сулил ему ничего хорошего.
Вечером Валерия открыла дверь своей квартиры. Сергея там не было. Разобранная кровать напомнила об утреннем разговоре. Все же неприятно, что уходя, он не заправил ее. Валерия тяжело опустилась в кресло и закрыла глаза. Новым коммерческим директором оказалась молодая женщина. Валерия с грустью для себя отметила, что новый босс моложе ее лет на десять. Но с первых же минут, новая начальница дала понять, что является достаточно опытным и компетентным человеком. Дружелюбно, но без намека на фамильярность она знакомилась с сотрудниками. В бухгалтерии поползли слухи, что новый коммерческий директор давно состояла в близких отношениях с генеральным.  Но подтвердить или опровергнуть эти слухи было некому.
Вдобавок ко всему, произошел неприятный инцидент с одним из клиентов. Желая отправиться на Бермуды с семьей, этот клиент никак не мог решить, кто же все-таки поедет, и на какой срок.   И, наконец, когда казалось, что выбор сделан, он заявил, что передумал ехать так далеко, и хотел бы поменять маршрут. В конец измученный агент, попросил дать ему помощника. Как назло, все были заняты, и помощь пришла из бухгалтерии. Несколько часов Валерия помогала агенту просчитывать возможные варианты. Стараясь сдерживать раздражение, Валерия калькулировала затраты. Так ничего и, не выбрав, клиент ушел, обещая вернуться в другой раз.
На вечерней летучке, едва преступившая к работе начальница, не скрывая своего недовольства, выразила сомнение в профессионализме некоторых сотрудников. И Валерия поняла, что это замечание относиться и к ней тоже. 
Увидев, что Сергея нет дома, Валерия скорее обрадовалась, чем расстроилась. Ей самой было нелегко, и меньше всего хотелось утешать кого-то еще.


V

Едва за Валерией закрылась дверь, как Сергей почувствовал себя неуютно. Чужая квартира, словно гостиничный номер давила на него пустотой. Он даже невольно оглянулся в поисках чемодана. Конечно, никакого чемодана не было. Сергей понял, что хочет домой.
Дом встретил его тишиной. Он вспомнил, что уже неделю не говорил с женой.
- Мам, а Юлька звонила? – спросил он мать.
- А ты как думаешь? – ответила та, с укоризной посмотрев на сына.
- Ну, чего ты молчишь? Что ты ей сказала? – Сергей сжал губы в ожидании ответа.
- Сказала, что проблемы у тебя. Рано уходишь, поздно возвращаешься. Очень занят. Только вот не знаю чем!
- Мам, я потерял работу.
- Ну и что? – мать смотрела на сына. – Что, на твоей фирме свет клином сошелся? – она обняла его за плечи и продолжила. – Давай вот борщ поешь, а потом видно будет.
В этот день он так и не позвонил Валерии. Зато вечером позвонила Юлька. Слушая голос жены в телефонной трубке, Сергей начал строить новые планы.
Сергей позвонил любовнице только на следующий день. Вечером она встретила его, едва прикрывшись невесомым халатиком. Валерия поняла, что что-то не так, едва Сергей после сумасшедшей любовной гонки в душе, стал собирать свою одежду.
- Ты что, не останешься? – спросила она, облачаясь в пеньюар.
- Нет! – коротко ответил Сергей.
- Жена приехала? – не удержалась Валерия.
- Нет. Она послезавтра приезжает.
- Тогда что? Почему ты уходишь?
- Лер, давай не сейчас, – меньше всего Сергей хотел объяснять, почему. Он поцеловал любовницу и закрыл за собой входную дверь, оставив Валерию в недоумении стоять в прихожей.
Работа стала для Валерии пыткой. Казалось, новый коммерческий директор испытывает сотрудников на выносливость. Вдобавок ко всему, вернулся назойливый клиент. Методично перебирая все возможные комбинации отдыха, он требовал полного расклада всех затрат. Не смотря на то, что мужчина был удивительно приятным и обаятельным, он порядком испортил нервы трем агентам и Валерии, которая уже как обязательный элемент находилась поблизости, едва он переступал порог офиса.
За два дня, так и не выбрав не один из предложенных вариантов, настойчивый посетитель неожиданно пришел в офис фирмы с цветами. Извиняясь, он предложил Валерии, в счет доставленных хлопот вместе поужинать. Сергей больше не звонил, неопределенность на работе приводила Валерию в бешенство. И она согласилась на ужин, решив, таким образом, уговорить клиента принять хоть какое-то решение. И таким образом укрепить свою позицию в агентстве.
Давно  она не чувствовала себя так легко. Сама не заметив как, она рассказала внимательному собеседнику о своих проблемах. Тот молча слушал, изредка вставляя пару фраз, и казался искренне заинтересованным. Ужин в ресторане пролетел незаметно. Валерия вдруг поняла, что не только не смогла склонить этого удивительного мужчину к выбору туристического маршрута, но и наговорила ему много лишнего. Вставал и другой вопрос - чем это все закончиться?
- Лерочка, вы удивительная женщина, - начал собеседник. – Мне очень не хочется расставаться с Вами. Как вы посмотрите на то, чтобы я пригласил Вас еще куда-нибудь? 
- Но уже поздно… - Валерия бросила взгляд на часы, которые показывали десять.
- Детское время. Я знаю чудесное место, где вы наверняка ни разу не были. Хотите составить мне компанию?
- Почему бы и нет! – приняв решение, Валерия одарила кавалера обольстительной улыбкой.
В таком месте она действительно была впервые. Заведение, куда их доставило такси, выглядело как средневековый кабачок. Стены и арки были из красного кирпича, местами разрушенного временем. Только на близком расстоянии можно было увидеть тонкую работу дизайнеров, подаривших клубу дух старины. Деревянные грубо сработанные столы и скамьи  дополняли общую картину. В самой глубине небольшого зала была импровизированная сцена, на которой молодые ребята в джинсах и кожаных куртках играли музыкальные произведения из различных жанров. Городской шансон сменялся песнями Макаревича и ДДТ. Легкий джаз приходил на смену песни из репертуара группы «Ленинград». Посетителей было столько, что становилось непонятно, как они в таком количестве смогли убраться на столь малой территории. Тем более было непонятно, где могли устроиться вновь прибывшие.
Худой волосатый парень провел Валерию и спутника прямо к сцене, где Валерия увидела пластмассовый столик, скорее всего, принесенный откуда-то из подсобки. Не удержавшись, она брезгливо поморщилась. Но ее спутника это видимо не смущало и они присели на деревянные, лишенные какой либо стильности стулья.
Следующие два часа, Валерия больше не вспоминала о своих первых впечатлениях. Ее захватила музыка и царящее в клубе настроение. Она с удивлением заметила, что многие посетители были в галстуках. Солидные дядьки с удовольствием подхватывали знакомые мелодии из музыкального винегрета. Изредка некоторые из них поднимались на маленькую сцену, чтобы самим что-то исполнить.
Спутник Валерии был здесь видимо не в первый раз. К нему то и дело подходили разные люди, что бы поздороваться. Валерия быстро перешла от коктейлей к текиле и скоро стала весело подпевать знакомые мотивы и громко хлопать в ладоши.
Ровно в час ночи народ стал быстро расходиться. Оказалось, кабачок закрывался. Валерия едва держалась на ногах. Спутник подхватил ее на руки и вынес на свежий воздух. Она не помнила, как они добрались до дома. Заботливые руки спутника поддерживали ее всю дорогу. Он помог ей открыть дверь квартиры и стал прощаться. Перед глазами у Валерии все закружилось и последнее, что она запомнила, нежные руки, укрывающие ее пледом. Никогда в жизни ей не было так хорошо…


VI

Анна Михайловна смотрела на сына, который несколько часов не вылезал из Интернета. Поиски работы затягивались. Резюме, разосланные в разные компании и собеседования, не приносили никаких результатов. Прошла неделя, как Юля стала ответственной по работе с общественностью в администрации. Смена обстановки пошла ей на пользу. Сноха выглядела довольной и счастливой, но в таком состоянии ей трудно было понять настроение мужа. Сергей все больше замыкался в себе.
Не зная чем помочь сыну, Анна Михайловна сильно переживала его неудачи. В ее жизни трудностей хватало. Девчонке выросшей в рабочей семье, пришлось сильно постараться, чтобы получить то, что она сейчас имела.
Не обладая особыми талантами, маленькая Аня рано поняла, что недостаток способностей, можно компенсировать усидчивостью. Она стала много читать, поражая учителей своими знаниями. Точные науки ей давались особенно тяжело, но она упрямо искала правильные решения, отказываясь от посторонней помощи. У девочки оставалось мало времени на игры со сверстниками. В шестнадцать лет в жизни Ани произошло событие, резко изменившее ее судьбу.
В тот воскресный день, она поздно возвращалась из читального зала. Легкий ноябрьский мороз пробирался под полы старенького осеннего пальто. Ноги, обутые в бесформенные ботинки то и дело скользили по тонкой пленке льда, едва прикрытой легкой снежной поземкой. Подходя к проходной арке, она услышала громкие голоса и смех. Остановившись на секунду, Аня подумала, – Не лучше ли пойти другой дорогой? – но тут же отвергла эту мысль. Другая дорога была ничем не лучше этой. И она смело шагнула в темный арочный проем. Молодые парни смолкли, глядя на приближающуюся девушку. Один из них отделился от компании.
- Девушка, Вы не к нам спешите? – спросил он Аню, загораживая собой дорогу.
- Нет! Я домой. Холодно очень. – дрожащий голос девушки, едва можно было расслышать.
- Ну, так чего, мы проводим. Чтобы Вам не страшно было. – парень подхватил Аню под ручку и вся веселая компания отправилась провожать девушку.
Уже стоя у дверей подъезда, Аня с облегчением вздохнула и посмотрела на провожатого.  Молодой человек открыто и дружелюбно улыбался ей.
- Голуба моя, да ты красавица! Опасно, вот так одной гулять! Решено, беру над тобой шефство. – с этими словами, парень легко приподнял Аню над землей и чмокнул в замерзшие губы.
У девушки перехватило дыхание. В следующую секунду, она вырвалась из его рук и под дружный ребячий гогот, скрылась за дверями подъезда. Ночью ей долго не удавалось уснуть. Незнакомые чувства теснили грудь, заставляя сердце выбивать бешеную дробь.
Весь следующий день Аня вспоминала о незнакомце. Завязывая в раздевалке шарф, она услышала за спиной знакомый голос:
- Помочь?
Обернувшись она едва не грохнулась в обморок. Перед ней стоял высокий красивый молодой человек. Кожаная куртка не скрывала, а скорее подчеркивала крутизну его плеч.  Анины одноклассницы то и дело сверкали глазами в его сторону. Но молодой человек не обращал  на них никакого внимания.
- Давай знакомиться! – произнес он бархатным и низким голосом. – Я Петр. Никогда не называй меня Петенькой или Петрушей. День, когда ты так меня назовешь, будет последним днем нашего романа.
Аня пыталась понять смысл сказанного, но в голове ее маленькие серебряные колокольчики отбивали лишь, - Петр, Петр, Петр…
Так началась история ее первой любви. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями и переживаниями. Галантный и обходительный Петр, был душой любой компании. Родители Ани сначала отнеслись к нему с большой осторожностью, но через некоторое время прониклись к юноше большой симпатией. Петр учился в политехническом институте и очень серьезно относился к стремлению Ани, закончить школу с золотой медалью. В лице Петра родители Ани увидели не просто молодого смазливого парня, а целеустремленного молодого человека, который стал другом их дочери.
Приближался выпускной вечер, когда Петр пригласил Аню на дачу к приятелю. Там собирались отпраздновать чей-то день рождение. Аня, спросив разрешения дома, приняла приглашение. Шумное застолье продолжили танцы. Шампанское и портвейн кружили девушке голову. Сильные руки обнимали девичью талию и нежно поглаживали спину. Когда рука Петра опустилась на грудь девушки, буря эмоций захлестнула ее, наполнив тело невыразимыми желаниями.
Пушистый плед на берегу переливающегося в лучах заходящего солнца озера, навсегда отпечатался у Ани в памяти. Она никогда не сможет забыть этих минут, принесших ей боль и наслаждение.
Вернувшись к друзьям, Аня сияла. Ей казалось тогда, что весь мир пел от счастья. Петр заботливо уложил подругу на тахту и укрыл пледом, который еще хранил запах их близости. Уже засыпая, Аня услышала голоса, доносившиеся из соседней комнаты. Говорили ребята.
- Я тебе говорю, он ее того! – говорил один.
- Но он еще ничего не сказал. – возражал второй.
- Ты видел, хоть одну, отказавшую ему? – вступил в разговор третий.
- Но Аня не такая! – снова возразил второй.
- Такая, не такая, пошли у Петра спросим, какая. – вступил в разговор кто-то еще.
С трудом, сдерживая слезы, Аня поднялась с дивана. Она вошла в комнату и увидела Петра, который о чем-то увлеченно рассказывал друзьям. Едва сдерживаясь, девушка подошла к ребятам. Петр умолк и озабочено посмотрел на нее.
- Петруша, проводи меня до электрички. – сдавленным голосом произнесла девушка.
- Что-то случилось голуба моя?- спросил у Ани Петр, глядя, как глаза друзей медленно вылезают на лоб.
- Нет Петенька, устала я очень. Домой захотелось. – Аня с вызовом смотрела на Петра, теребя край сатиновой блузки.
Всю дорогу до станции они молчали. Петр помог девушке влезть на подножку электрички и, не оборачиваясь, пошел прочь. Аня сидела в полупустом вагоне и глотала душившие ее слезы.
- Хотите платок? – услышала она рядом с собой мужской голос.
Темноволосый курсант склонился над ней, участливо протягивая носовой платок.
- Мне сейчас не платок, а мыло с веревкой не помешали бы, – всхлипывая, ответила Аня молодому человеку.
- Что, с парнем поругалась? – снова участливо поинтересовался тот.
- Нет, экзамен на четверку сдала! – выпалила девушка.
- А, мне больше не повезло. Я на четверку три экзамена не сдал. – парень начал рассказывать про какого-то сумасшедшего профессора, который не давал жизни курсантам тылового училища.
Аня слушала в пол уха, но рыдать перестала. Когда они подъезжали к городу,   она уже знала, что курсанта зовут Виктором. Он проводил девушку до дома и взял с нее обещание прийти к нему на выпускной бал.
Ни на какой бал Аня идти не собиралась. Для нее начались долгие дни, наполненные ожиданием, и бессонные ночи, в которых только подушка стала свидетелем ее горя. Едва не завалив экзамены, Аня вдобавок ко всему обнаружила, что беременна. Ничего не подозревающие родители старались помочь дочери, которая как обычно, отвергая любую помощь, совсем ушла в себя.
Мозг Ани лихорадочно предлагал различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Но единственно, что она могла в тот момент осознать, было то, что справиться одной, на этот раз не получиться. Ей нужна была посторонняя помощь. Перебрав все возможные варианты, она приняла, как ей тогда казалось, единственно верное решение.
Актовый зал тылового училища был заполнен до отказа. Пестрые платья тонули в море из отутюженной офицерской формы. Подтянутые курсанты щеголяли новым офицерским званием и элегантно кланялись дамам.
Аня не сразу разглядела в толпе Виктора.
- Может не узнает. – подумала она про себя, но Виктор уже подходил к ней, приветливо махая рукой.
- А я тебя ждал! – сухие горячие ладони сжали руку девушки. – Рад, что ты выбралась. Пошли, познакомлю тебя с моими друзьями. – парень потащил Аню через весь зал к группе курсантов.
Выпускники военного училища не скрывали своей радости. Они весело отплясывали, увлекая за собой стоящих в сторонке девчонок. Подхваченная веселым хороводом, Аня забыла о том, за чем пришла. Зажигательные мелодии сменил Венский вальс и когда Виктор прижал к себе разгоряченную девушку, все переживания с новой силой навалились на Аню. Увидев резкую перемену в настроении партнерши, Виктор тактично предложил ей выйти на свежий воздух. Аня с благодарностью приняла приглашение. Прислонившись плечом к росшей рядом с крыльцом березе, она мучительно думала, как начать разговор. Виктор снова пришел ей на помощь.
- Я плохо танцую? – смущенно спросил он девушку. – Или я чем-то обидел тебя?
- Нет, дело не в этом. Танцуешь ты превосходно. Я пришла просить у тебя помощи, но только теперь поняла, насколько глупо поступаю.
- Рассказывай! Потом видно будет глупо или нет, ты поступаешь. -  Виктор обнял Аню за плечи и усадил на скамейку. – Это как-то связано с тем вечером? – снова спросил он, заглядывая в Анины глаза.
- Да. – и Аня стала рассказывать этому почти незнакомому парню всю свою историю. Закончив, она вытерла непрошенные слезинки тыльной стороной руки и решительно поднялась со скамейки. – Теперь ты понимаешь, насколько глупо было просить   тебя о помощи. Но поверь, я не знаю, куда мне идти и понятия не имею, что делать дальше.
- Ты всегда так торопишься? – произнес Виктор, усаживая Аню обратно на скамейку.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты даже не дала этому парню объясниться! Вдруг, ты все неправильно поняла? Такое не приходило тебе в голову?
- Приходило, - вздохнула Аня. – но ведь он так и не пришел! Понимаешь, если все было действительно серьезно, он бы обязательно пришел! Ведь так?
- Так и не так, хотя прости, детство какое-то. Обидеться только из-за того, что не так его имя произнесли! Видимо он действительно просто играл с тобой. – Виктор задумчиво смотрел на сидящую рядом девушку. Его сердце разрывалось от жалости к ней. И не зная, чем ей помочь, он как тогда в электричке вдруг понял, что ни за что не оставит ее одну.
Вечер в офицерском клубе закончился. Все стали расходиться. Настояв на роли провожатого, Виктор довел Аню до дома. Стоя у подъезда, он мучительно раздумывал, сжимая холодные девичьи пальцы.
- Не нужно ничего сейчас предпринимать, – наконец произнес он.
- А что я могу предпринять? – Аня удивленно смотрела на Виктора широко открытыми глазами.
- Знал бы чего, выразился бы конкретнее. Дай мне денька два или три, я найду решение! Только пообещай, что на этот раз ты не будешь делать поспешных выводов! Я буду ждать тебя в пятницу у памятника Горького. В три часа, обещай, что придешь!
- Я приду! – Аня приподнялась на цыпочки и поцеловала Виктора в щеку. Они не видели, как от соседнего подъезда отделилась мужская фигура.
Петр, ожидавший Аню уже несколько часов, наконец увидел девушку. Но она шла не одна. У дверей подъезда Аня поцеловала спутника. Зло, скрутив букет чайных роз, Петр выкинул его в палисадник. Не замечая боли, от порезов оставленных острыми шипами, он еще раз взглянул на парочку и крепко выругался. – Мне здесь больше делать нечего, - подумал он про себя и зашагал прочь.
Аня, как и обещала, пришла к памятнику ровно в три. Виктор,  словно часовой, в ожидании уже мерил шагами площадь. Он действительно придумал решение, но не знал, как к этому решению отнесется Аня.
Девушка ошарашено слушала Виктора. Испуганно всматриваясь в лицо парня, Аня поняла, что он совсем не шутил.
- Так ты согласна? – Виктор застыл в ожидании ответа.
- Ты уверен, что хочешь этого? – запинаясь, произнесла девушка.
- Да! Не сомневайся! – Виктор был абсолютно серьезен.
- Когда мы сможем это сделать?
Родители Ани в шоке смотрели на дочь и не могли прийти в себя. Сначала она сообщила о предстоящем в скором времени замужестве, а потом о своей беременности. Молодой человек в военной форме, которого они видели первый раз, искренне клялся сделать их дочь счастливой.
Сразу после скромной церемонии, молодые отбыли на дальний восток, где Виктору предстояло нести службу. Для Ани начались долгие годы скитаний по гарнизонам. Глядя на мужа, Аня ни разу не пожалела о своем скоропалительном решении. Виктор оказался замечательным отцом для ее сына. Постепенно узнавая Виктора с разных сторон, Аня все больше им восхищалась. Вместе они преодолевали трудности, и делили нехитрые радости. На смену благодарности и привязанности, пришло глубокое и сильное чувство к мужу.
Виктор оказался превосходным снабженцем. После двух лет, проведенных в Чехословакии, ему пришло назначение в Москву. Тринадцатый Сережин день рождение, семья отмечала сидя за большим круглым столом своей трехкомнатной московской квартиры.
В то время и обнаружилось, что Виктор неизлечимо болен. Подозрение на воспаление легких, не подтвердилось. Врачи вынесли короткий диагноз – рак. Виктор рассказал жене о приговоре только тогда, когда скрывать это стало невозможным. Уткнувшись мужу в плечо, Аня тихонечко заскулила.
Как во сне, вспоминала Анна день похорон. Не желая оставаться в Москве, она похоронила мужа на своей Родине. Туда же переехала и сама, обменяв московскую трешку на четырехкомнатную квартиру в центре своего родного города, и получив при том довольно приличную доплату.
Ничего этого у нее могло и не быть. Тогда, приехавшая с гробом из Москвы, она столкнулась на улице с Петром. Подавленная и безутешная, она невпопад ответила на его приветствие.
- Ну что, голуба моя! – озабоченно произнес Петр, глядя на нее, - Пора мне снова брать над тобой шефство.
Помощь Петра оказалась неоценимой. Являясь директором юридической консультации, он взял на себя все организационные вопросы и помог найти хороший вариант обмена. Он и сам не понимал, зачем все это делает, но остановить себя не мог.
Анна вспомнила, как уже после похорон, Петр взял ее руку в свои ладони и сказал:
- Позвони мне, когда будешь готова! Все что угодно, если тебе просто что-то будет нужно, позвони.
Но она не позвонила. Сначала ей было не до того, а потом стало как то неловко беспокоить Петра пустяками. Он снова надолго ушел из ее жизни.
В тот день, когда Анна Михайловна все же решилась позвонить Петру, она и правда не знала, кто еще мог помочь ей деликатно разобраться в ситуации. Ей показалось, что он наверняка должен был знать, какого-то частного детектива. И Петр действительно обещал ей помочь собрать интересующую информацию.

VII

Сергей с ожесточением удалял из компьютера очередной ответ на его запрос. Ничего не получалось. Сидеть дома стало просто невыносимо. Ехать к Валерии тоже не хотелось. Выслушав в прошлый раз ее причитания по поводу нового шефа, Сергей не смог ничего посоветовать любовнице. Несмотря на все проблемы, у нее была работа.
- Сергей, иди сюда, - услышал он, доносившийся из кухни, голос матери.
- Да, мама. – Сергей отключил питание компьютера и поплелся на зов. – Что, пора за Ваней в детсад идти? – спросил он мать, усаживаясь за стол.
- Нет, не пора еще. Я вот что подумала. У нас большая квартира. Мы можем ее продать.
- Что ты придумала, - перебил Сергей мать.
- Слушай, когда старшие говорят! – резко осадила его мать и продолжила. – Мы купим квартиру поменьше, а на остальные деньги, ты сможешь открыть свою фирму. Я уверена, что у тебя все получиться.
- Ты серьезно? – Сергею пришло в голову, что он ни разу не задумывался о таком варианте. – Можно ведь еще и кредит у банка взять… - мысли бешено заработали в его голове. – Вечером с Юлькой посоветуюсь, она у меня гений! – добавил Сергей и радостно улыбнулся.
- Конечно, посоветуйся! – резюмировала Анна Михайловна, наливая сыну чашку ароматного зеленого чая.
Юлька, не перебивая, слушала мужа. Затея казалась ей очень рискованной. Вопреки воодушевлению Сергея, ее мучили сомнения. Стараясь не обидеть мужа недоверием, она начала мягко задавать ему вопросу. По мере обсуждения, Юле показалось, что энтузиазм мужа стал сходить на нет. Это немного успокоило ее, но в этот момент в комнату зашла свекровь. В первый раз за всю их совместную жизнь, Анна Михайловна открыто приняла сторону сына. Под напором близких людей, Юлька начала сдаваться: - Пишите бизнес-план! – наконец, согласилась она с вздохом.
За поздним ужином все дружно и эмоционально обсуждали возможные варианты. Зазвонивший телефон на секунду прервал споры.
- Не отвлекайтесь, - Анна Михайловна поднялась из-за стола и взяла телефонную трубку.
- Алло, - услышала она знакомый голос.
- Здравствуй. Подожди, я в другую комнату уйду. – Анна Михайловна оглянулась на увлеченно спорящих детей и тихонько удалилась.
- Голуба моя, что за крики? – казалось, на другом конце провода, Петр улыбался.
- Дети спорят. – Анна Михайловна тоже улыбнулась.
- Надеюсь не по тому поводу? Я все узнал! – теперь Петр казался озадаченным.
- Нет, слава богу! Так что ты узнал?
- Давай встретимся и все тебе расскажу.
- Сегодня уже поздно. Давай завтра? – Анна Михайловна пожалела, что придется ждать до завтра.
- Почему же поздно! Время то детское! Одевай свой проеденный молью кардиган и через пятнадцать минут выходи к подъезду.
- Петр, ты делаешь предложение, от которого я просто не могу отказаться.
- Угу! – довольно хмыкнул в трубке собеседник.
Юлька, прервала обсуждение предстоящих трудностей и с удивлением посмотрела на свекровь.
- Мама, ты куда? – Сергей, открыв рот, тоже уставился на мать.
- Дети, меня не ждать, приду поздно! – Анна Михайловна с видом заговорщицы поправила выбившийся из под осенней шляпки локон, и завязала на шее шелковый шарф.
- Куда она? – обратился Сергей к жене.
- Ты должен лучше знать! Она твоя мама! – парировала Юлька.
- Мама стой! – Сергей с опозданием бросился за матерью. Но, выбегая на улицу, увидел лишь Мерседес, быстро выруливавший со двора.
- Сергей? - спросил Петр, с удовольствием оглядывая Анну и не забывая при этом крутить руль.
- Так и есть. – ответила женщина, поправляя шарфик.
- Ты что, не сказала сыну куда идешь?
- Я бы сказала, если бы знала.
- Но ты же сказала ему с кем?
- Нет. Тогда пришлось бы многое объяснять.
- Прекрасно! Значит ли это, что у нас свидание?
- Держи карман шире! У нас деловая встреча!
- Это ты держи карман! Если встреча деловая, то тебе платить придется! – закончил Петр обиженно.
В маленьком уютном ресторанчике, на столах горели свечи. Посетителей было не много. Одиноко стояли на маленьком подиуме музыкальные инструменты. Без музыки ресторан походил скорее на читальный зал библиотеки, где посетители тихо переговаривались, боясь нарушить зыбкую тишину.
Едва Анна Михайловна устроилась на удобном стуле, как зал наполнился звуками скрипки. Пронзительная мелодия проникала в сердце, наполняя его невыносимой тоской.
- Это прекрасно. – только и смогла вымолвить потрясенная женщина.
- Я надеялся, что тебе понравиться. – прошептал Петр, склонившись к ее уху.
Неторопливая беседа касалась лишь событий последних лет. Анна, как и ее спутник, избегала возвращаться к событиям их юности. Петр не заводил разговор о прошлом, боясь нарушить установившееся перемирие.
- Я еще работаю над твоим вопросом. – начал осторожно Петр. – Ты была права, что позвонила мне.
- Ты что, сам занимаешься этим вопросом?
- Конечно! И поверь, это доставляет мне огромное удовольствие.
- Ни капли в этом не сомневаюсь! – Анна брезгливо поморщилась.
- Я ведь и обидеться могу! – Петру явно не понравилась гримаса собеседницы.
- Прости! Не хотела тебя обидеть! – Анна попыталась сгладить свой промах.
- Ты прощена! Скажи, это что ревность? – Петр довольно ухмылялся.
- Как скажешь. Продолжай, я вся во внимании.
- Ну, продолжать еще нечего. Мне нужно еще немного времени.
- Так зачем ты меня позвал?
- Тебе что, со мной так плохо?
- Мне очень хорошо. Я давно так не отдыхала. – честно призналась Анна и прерывая затянувшуюся паузу задала встречный вопрос. - Ты женат?
- Был. – и претворяя дальнейшие расспросы добавил. – Не сошлись характерами.
- Детишки есть?
- Дочь. Но она уже взрослая и в папочке совсем не нуждается. Вообще-то, она уже третий год в Америке. Вот так.
- Скучаешь?!
- Теперь уже не так сильно, да и видимся иногда. Недавно вот приезжала. А у тебя как? В честь чего был домашний скандал, свидетелем которого я нечаянно стал?
- Это не скандал. Это обсуждение. – и Анна поведала Петру о ближайших планах своего сына. Петр внимательно слушал, изредка задавая вопросы.
- Так вы решили кредит брать в банке? – спросил он, когда женщина закончила рассказывать.
- Это один из вариантов. – кивнула в ответ Анна.
- А сноха посоветовала бизнес-план составить?
- Ну да. Только я не совсем поняла, что это такое.
- Умная у тебя сноха. Вот что, когда план этот составите, пришли его с Сергеем ко мне в офис. Я посмотрю, что можно сделать.
- Петр, спасибо! Но, зачем тебе это?
- Я же взял шефство над тобой! Или забыла?
Анна с благодарностью посмотрела на Петра и глубоко задумалась. Невозможно, чтобы этот человек мог поступить так, как поступил. Впервые ее стали одолевать сомнения. Возможно, Виктор был прав, и Анна действительно поторопилась, делая выводы.
Остаток вечера они провели как старые друзья: болтая о пустяках и слушая скрипку.
Уже глубокой ночью Петр остановил Мерседес возле знакомого подъезда.
- Голуба моя, так я позвоню тебе на неделе?
- Очень на это надеюсь. – Анна Михайловна закрыла дверь машины и посмотрела на окна своей квартиры, в одном из них горел свет. – Оправдываться все-таки придется, - с сожалением констатировала она про себя, а вслух сказала, - Петр, ты был прав! Лучше бы я их предупредила, куда и с кем поехала.
Сергей с Юлькой прильнули к оконному стеклу, стараясь разглядеть происходящее у подъезда. Но разбитый фонарь мешал рассмотреть все подробности.
- Ты знала, что у нее кто-то есть? – задал Сергей вопрос жене.
- Нет, конечно! А с чего ты решил, что у нее кто-то есть?
- Ну конечно, мама просто так, с подругой до двух часов ночи на Мерседесе каталась.
- Может и с подругой. – Юлька, опережая мужа, уже распахивала входную дверь.
Сославшись на усталость, мать не стала давать детям никаких объяснений. И те еще больше озадаченные отправились на боковую. На следующий день, Анна Михайловна попросила сына поставить ее в известность, когда бизнес-план будет составлен. После этого ей пришлось признаться, в том, что этим планом очень интересовался один знакомый юрист. Сергей понял, что речь шла о вчерашнем кавалере, но добиться у матери подробностей он так и не смог.

VIII

Валерия тщательно уложила волосы и оглядела себя с ног до головы. Без сомнения, выглядела она великолепно.
- Зря я связалась с Сергеем, - подумала она про себя. – Потерял работу и расклеился. Нет, взрослый опытный мужчина не стал бы так себя вести. Он бы нашел выход, - Валерия вспомнила веселого и уверенного в себе Петра. – Если он и женат, то не очень то ладит с супругой. По крайней мере, вечерами, он не торопиться домой. – Валерия изогнула спину и послала своему отражению в зеркале воздушный поцелуй. – Каждый охотник желает знать! – продекламировала она громко, - Где скрывается фазан! А я уже знаю, где! – и еще раз оценив свое отражение, отправилась на охоту.
Около парадного ее уже ожидал элегантный, безукоризненно выглядевший Петр.
- Валерия, вы удивительно хороши, в этом персиковом цвете. – Петр не кривил душой. Мягкий и теплый оттенок костюма, делал Валерию неотразимой. Женщина кокетливо улыбнулась и устроилась на переднем сидении Мерседеса.
Петр снова ее удивил. Несмотря на то, что она чуть не заснула на концерте для скрипок, проходившем в консерватории. Но Валерия даже тогда, не уставала дарить ему самые очаровательные улыбки.
- Тебе было скучно? – поинтересовался у нее Петр, когда концерт, наконец, закончился.
- Нет, что ты! Это было… - Валерия запнулась, подбирая подходящее выражение.
- Скучно! – Петр широко улыбался.
- Немного. – созналась Валерия, пряча кокетливую улыбку. – Но дело не в концерте, у меня на работе небольшие неприятности. Наверное, именно это помешало мне по настоящему насладиться игрой музыкантов.
- Удивляюсь, почему столь изумительная женщина должна хоронить себя в квартальных отчетах. И потом, наверняка твой начальник понимает, какой ты ценный сотрудник.
- Думаю, моя начальница этого не поняла. Не далее как сегодня она сократила штат, и я попала под это сокращение. Моя гениальная начальница сочла, что трех бухгалтеров для агентства будет достаточно.
- О, прости! Я же ничего не знал! – Петр выглядел по настоящему расстроенным.
- Вы кстати и стали причиной моего увольнения, - Валерия обиженно надула губки.
- Это как? – растерялся Петр.
- Но ты же так и не купил тур. А секретарша быстренько доложила директору о нашей встрече. Дальше просто. Все решили, что я Вам чем-то не угодила или наоборот перестаралась, ну в общем не так себя вела. Давай не будем об этом, все это грязно и неприятно.
- Что же, если я виноват, то мне и исправлять все. Так чем я могу быть тебе полезен?
- Надо подумать! – Валерия с удовольствием прокрутила в голове долгий список своих потребностей. Но Петр, кажется, действительно легко мог их удовлетворить.
- О чем ты задумалась? – легко прижимая к себе Валерию, Петр ждал ответа.
- Хочешь поехать ко мне? – вместо ответа предложила ему соблазнительница.
Не ожидая такого быстрого развития событий, Петр размышлял о своих дальнейших действиях. Он понимал, что его приглашают не чайком побаловаться. Вопрос, что она потребует взамен. Зубки у этой рыжеволосой бестии были очень острыми. Решив разбираться с проблемами по мере их поступления, он легко подхватил Валерию под руку и помог ей сесть в машину.
Он помнил, как однажды уже был в этой квартире. Уютная и очень по-женски обставленная, она напоминала паучью норку «черной вдовы». Было очень просто попасть в нее, но мало шансов вылезти обратно наружу. Но, если в первый раз женщина напоминала скорее беззащитную потерявшуюся девочку, то сейчас, это была хищница, выпустившая свои коготки в жертву, с  намерениями не дать этой жертве ни единого шанса.
- И на старуху найдется проруха, - решил про себя Петр. Обладая не меньшим опытом в обольщении, он легко перехватил инициативу.
После бурной и страстной близости, Валерия издалека завела разговор о семейном положении своего нового любовника.
- Я давно женат. – Петр спокойно завязывал галстук.
- Счастлив и имеешь троих детей?
- Почти в точку! Давай оставим эти разговоры. Лучше скажи, чего ты хочешь.
- Тебя! – просто ответила Валерия, решив, что ходить вокруг да около с таким человеком бесполезно.
- Я здесь. Хочешь повторить? – Петр потянулся к молнии на своих брюках.
- Нам было очень хорошо вместе. Но я не такая. Очень жаль, что ты меня неправильно понял. Думаю тебе лучше уйти. – Валерия решила, что немного кнута этому самоуверенному мужчине не повредит. Он не сможет долго обходиться без нее и рано или поздно вернется.
- Ладно. – Петр стремительно покинул квартиру Валерии.
Растирая душистый крем по стройным ногам, Валерия засомневалась, - Слишком быстро он ушел. Не поторопилась ли она с кнутом? Может, стоило сначала основательно приучить Петра к прянику? Но этот мужчина был не так уж и умен. Валерия поднялась с кровати и достала с подоконника маленькую цифровую камеру. Изящный пальчик нажал на воспроизведение. На маленьком экране высветилась надпись «Not photo». Уходя, Петр стер из памяти устройства все записи. – Вот черт! – в сердцах выругалась Валерия.
Петр направлял свой Мерседес к знакомому дому, и мурлыкал себе под нос незамысловатый мотив. – Жаль, что нельзя увидеть лицо Валерии, когда она проверит содержимое своей скрытой камеры. Нет, девочка оказалась далеко не так проста, как казалась. - Перемотав запись назад, пока Валерия принимала душ, он нашел немало интересных кадров.  Теперь стоило позвонить Анне.
Анна Михайловна с удовольствием наблюдала за тем, как Сергей и Юля спорили по поводу очередного пункта в непонятном для нее плане. В этот момент ее и застал телефонный звонок. Чрезвычайно довольный Петр предлагал немедленно встретиться.
- Ладно, заезжай к нам. Заодно посмотришь, что придумали мои ребята. – Анна Михайловна повернулась к детям и сообщила им о скором приходе гостя.
В их дом гости заходили не часто, тем более Сергей был сильно удивлен тем, что Петр являлся старым другом матери. Едва появившись на пороге, гость полностью завладел ситуацией. Уже через несколько минут, все дружно пили чай с воздушным шоколадным тортом, который принес Петр. И даже маленький Ваня не отходил от гостя ни на шаг, а за столом забрался к нему на колени. Анна ждала, когда дети оставят их наедине, ей не терпелось узнать то, что Петр хотел ей рассказать. Но не тут то было. После чая, дети утащили его к компьютеру, где долго и увлеченно ему рассказывали о своих планах и сомнениях. Внимательно слушая, он уточнял и задавал вопросы. Анна Михайловна, ревниво вздыхая, пыталась занять Ванюшу, который вырывался из ее рук, стараясь снова залезть на колени смешного дяди.
Наконец ажиотаж у компьютера стал проходить. И Петр, похвалив ребят за прекрасную работу, оглянулся в поисках Анны, он подумал, - Теперь понятно, почему она так переживала. У нее прекрасная, дружная семья. – Петр осторожно взял Ваню на руки и подбросил его вверх. Малыш залился счастливым смехом. Юля с Сергеем продолжили работать над непонятным планом, а Анна, наконец, смогла увести Петра на кухню.  Заняв Ванечку книжкой с огромными картинками, она приготовилась слушать.
- С чего начать, с хорошего или с плохого? – Петр знал, что услышанное не обрадует в любом случае.
- Давай с плохого…
- Валерия не просто спала с Сергеем, она фотографировала очень интимные моменты.
- Тогда хорошая новость?
- Кое-что я стер!
- Тогда в чем проблема?
- Проблема есть, голуба моя! Я не нашел всех записей. Я не знаю, сколько она успела их наделать, и тем более я не знаю, что у нее есть кроме них.
Они надолго замолчали, думая каждый о своем. Ванечка, с удивлением заметив, что взрослые перестали разговаривать, стал громко стучать книжкой по столу, привлекая к себе внимание.
-Ну, герой! Давай-ка, посмотрим, что здесь у тебя? – рассматривая веселые рисунки, он продолжил рассуждать вслух. – Нам нужно придумать, как вынудить Валерию открыть все карты.
- Легче сказать, чем сделать. У тебя есть какие-нибудь мысли, по этому поводу? – Анна с надеждой ожидала ответа.
- Мысли есть. Не хочешь побыть моей женой какое-то время?
- Что это нам даст? – Анна подумала, что во второй раз ей предлагают стать женой, для решения проблемы. Она усмехнулась и продолжила. – Ели это поможет, я согласна!
- Тебе придется переехать на какое то время ко мне.
- Это обязательно?
- Подумай сама, Валерия наверняка сначала возьмется за меня. Сергей без работы, с него сейчас взять нечего.
- Думаешь, она захочет шантажировать тебя?
- А почему бы и нет?
- Петр, но что я скажу детям? В медовый месяц подалась?
- Это ты сама придумывай, но я бы все отдал, чтобы у меня на коленях, сейчас сидел мой внук. А после разговора с Валерией, ты навряд ли будешь его часто видеть. Юлины родители, если я не ошибаюсь, в другом городе живут?
- К сожалению, ты не ошибаешься. – Анна тихо радовалась тому, что Петр не замечал явного внешнего сходства с Ванечкой.
На кухню вошли Сергей с Юлей.
- Мы вам не помешаем? – Сергей с тревогой посмотрел на озабоченную мать.
- Мы тут с мамой твоей поговорили, - Петр улыбнулся Сергею. – Вам не нужно продавать квартиру. И еще, я могу вам дать беспроцентный кредит, если вы пообещаете взять меня в долю, на зарплату внештатного юриста.
- Вы это серьезно? – Юлькины глаза стали похожи на огромные голубые блюдца. Сергей вообще стоял, широко открыв рот.
- Петр ты ведь не шутил, предлагая ребятам свою помощь? – Анна была потрясена не меньше.
- Голуба моя! Я вообще никогда с тобой не шутил! Жаль, что ты в этом еще сомневаешься.- Петр поднялся и поцеловал женщинам руки. – Так бы и сидел у вас, но поздно уже. Вон герой того гляди, за столом уснет.-  Кивнул Петр в сторону Вани, который действительно клевал носом в книжку. – Аннушка, не забудь, завтра я возьму вам с Ванечкой путевку в пансионат.
- Путевку? Мам, какой пансионат? – Сергей совсем обалдел от свалившихся на него новостей.
- Пансионат в лесу, – Анна Михайловна, тут же поняла намек Петра. – Свежий воздух, такие же как я бабульки. Ну а Ванечку, - она оглянулась на Петра и тот, легонько подмигнул. – Ванечку беру с собой! Ему свежий воздух тоже будет полезен.
- Бабульки говоришь? – Сергей подозрительно покосился на мать. – Ну, ну!
Петр давно уехал, а семья еще долго обсуждала свалившиеся с неба перспективы. Сергей старался выведать у матери все, что связывало ее с Петром, а Юлька, уложившая Ванечку спать, подозрительно молчала. Она иногда бросала взгляд на свекровь, и той казалось, что девочка догадывается о том, что годами скрывала мать от сына.

IX

Дом Петра оказался огромным загородным особняком. Во множестве комнат можно было заблудиться. Первые два дня Анна Михайловна с внуком не вылезали из выложенного мраморными плитами бассейна, по достоинству оценив, настоящую гордость хозяина. Они гуляли по выложенным гравием дорожкам и любовались живописными местами. Очевидно, Петр вкладывал много сил и денег в свой особняк. Но при всем своем великолепии, дом выглядел нежилым. На кухне, стерильная чистота подтвердила догадку Анны о том, что хозяин предпочитал питаться, где-то в другом месте. Общую картину дополнял нелюдимый и замкнутый сторож, который старался не попадаться Анне на глаза.
Отказавшись от привозной еды из ресторана, Анна принялась за готовку. Казалось, это только еще больше разозлило сторожа. Когда нагруженный продуктами, он ввалился в кухню, глаза его метали молнии. Еще больших трудов Анне стоило усадить его за стол. Помог Ваня. Мальчик, совсем не пугаясь сердитого дядю, по детски запросто притащил Василия в гостиную, и протянул ему блестящую мельхиоровую ложку.
Василий, проработавший у Петра сторожем более десяти лет, был обескуражен. Ему ничего не оставалось, как взять протянутую малышом ложку и приступить к трапезе. Анна, улыбаясь, наблюдала за ними. Выражение глаз Василия, заставило ее посмотреть на этого сорокалетнего мужчину с другой стороны. Что-то трагическое было в его взгляде. Какая-то не проходящая боль, застыла в глубине его зрачков.
Позднее Петр рассказал Анне историю Василия. Они познакомились в больнице, где Петр лежал после аварии. В его палату перевели очередного пациента из реанимации. Пациент тихо лежал, отрешенно глядя в потолок. Он не отвечал на вопросы и почти ничего не ел. Петру, обычно легко удавалось найти общий язык с любым собеседником, но в этом случае все его попытки разговорить Василия оканчивались неудачей. Жизнерадостный от природы Петр, не мог смириться с таким положением вещей. Но Василий однажды решил заговорить сам. Это случилось, после того как Петра навестили коллеги юристы.
В глазах молчаливого пациента зажглась надежда, и он с трудом передвигая ноги присел на кровать Петра.
Василий работал на заводе и приносил жене с дочкой скромную зарплату. Денег дома много не водилось, но семья сводила концы с концами. В тот вечер Василий как обычно шел домой после работы и радостно сжимал в кармане долгожданную получку. В их цехе выплату зарплаты задержали на день, и мужчина искренне радовался, что сможет погасить кредит за долгожданный новый холодильник. Они с женой рассуждали по поводу этой покупки до тех пор, пока не стало ясно, что старенькая «Бирюса»  больше не выдаст ни одного минусового градуса.
Из квартиры доносилась громкая музыка. - Совсем Галка с ума сошла! – подумал Василий, доставая ключи. -  Еще погромче включить магнитолу, и можно на улице дискотеку устраивать.
Даже разбросанные по всей прихожей вещи, не насторожили отца семейства. Он понял, что произошло нечто чудовищное, лишь войдя в комнату. Над его шестилетней Ксюхой пыхтел лысый в наколках мужик. Ножки девочки дергались в конвульсиях. Галка лежала на диване в неестественной позе. Глаза жены были широко открыты, рот напоминал кровавую рваную рану. Василий с диким ревом опустил огромный кулак на голову подонка, насиловавшего дочь, в следующую секунду, нечеловеческая боль пронзила его легкие. Еще больше озверев от боли, несчастный отец с разворота уложил второго и еще долго месил безжизненные тела своих врагов окровавленными руками.
Приехавшая милиция так и застала Василия. Слабеющими руками, тот рвал на куски тела обидчиков его жены и дочери. 
- Я ведь убил этих подонков! – Василий закрыл руками лицо. – Убил, понимаешь! Следователь сказал, что я проявил особую жестокость. Жестокость, мать их!
- Что еще сказал следователь? – Петр, еще содрогаясь от страшного рассказа, уже думал как адвокат. Он принял решение защищать несчастного отца.
Позднее вникая в предоставленные следствием материалы, Петр не раз закрывал глаза, пытаясь сдержать подступавшие слезы. Он так и не рассказал Василию всех подробностей, тот мог просто этого не выдержать. Несчастный холодильник, торжественно внесенный в подъезд, стал для дважды уголовника из соседнего дома сигналом. Сене лысому, просто очень нужны были деньги.
Следующие дни очень сблизили Петра со своим подзащитным. После окончания процесса, на котором Василия безоговорочно оправдали, Петр предложил своему новому другу немного пожить у него. В свою старую квартиру, Василий категорически отказался возвращаться. После похорон близких, он ушел в себя, слабо реагируя на происходящие вокруг него события. Петру не составило труда привезти его в свой почти отстроенный особняк. Там Василий и остался, добровольно взяв на себя обязанности сторожа.
Деньги от проданной Василием квартиры, были положены в сберкассу, на случай, если тому все же захочется приобрести  себе дом. Но почти все сбережения были потеряны, при знаменитом дефолте 1998 года. Петру казалось, что это не очень то расстроило друга, Василий совсем не проявлял никакого интереса к жизни.
Услышав рассказ Петра, Анна прониклась живым сочувствием к Василию.
- Ладно Петр, пока я здесь, Твой сторож хоть питаться будет по-человечьи.
- А мне можно к вам на обед присоединиться? – Петр хитро подмигнул Ванечке.
- Только, если продукты привезешь. – шутливо ответила Анна.
Анна жила у Петра уже неделю, а Валерия все не звонила. Петр стал беспокоиться по этому поводу.
- Что если она все же начнет с Сережки? – спрашивал он у себя. – Где-то я ошибся. И если не предпринять быстрых действий, может произойти неприятное. – поразмыслив таким образом, он решил больше не откладывать разговора с Сергеем.
Сергей приехал в офис Петра так быстро, как смог.
- Садись Серега, разговор нам предстоит долгий и для тебя неприятный. – начал Петр – Думаю, твоя жена не в курсе твоего с Валерией романа?
- Меня удивляет, что Вы в курсе! Мать рассказала? – Сергей был неприятно удивлен заявлением Петра.
- Нет у меня времени Сережа на церемонии. Ты знал, что любовница твоя ваши встречи на камеру записывала?
- Неправда! – Сергея словно подбросило на стуле.
- Правда, правда. А теперь представь, что будет, если она, это кино Юльке твоей покажет. Что замолчал? Ладно, есть у меня кое-какие мысли. Если ты не против, давай их обсудим.
Сергей слушал Петра и соглашался с его доводами. Самым сложным было уговорить Юльку уйти с работы. Но это Петр обещал взять на себя.
Как Сергей и предполагал, Юлька даже слышать ничего не захотела о том, что ей придется уйти с работы. Сергей убеждал жену, что необходимо вплотную переходить к открытию их собственной компании. Юлька же была уверена, что с ее увольнением можно было подождать.
- Хорошо! Но завтра в двенадцать Петр ждет нас у себя в офисе… - Сергей ждал Юлькиной реакции, и она не замедлила последовать.
- Но я же работаю!
- Да, работаешь! – ехидно подтвердил Сергей, безразлично пожимая плечами. – А потом, Петр хотел прокатиться до пансионата, где мать с Ванечкой отдыхают. Но думаю, этого ты тоже не можешь себе позволить?
- Это нечестно! – Юлька готова была разреветься. – Ты сам все уже решил!
- Юль, ну прости меня! – Сергей обнял жену за плечи, - Ну хочешь, мы подождем с открытием этой дурацкой фирмы. Иди завтра на свою работу.
- Ты что, совсем с ума сошел? – Юлька уже со злостью посмотрела на мужа. – Мы столько работали, столько сделали, и сейчас остановиться?
- Хорошо дорогая! – Сергей чмокнул жену в щеку, - Я заеду за тобой завтра в одиннадцать.
- И все-таки нечестно. – вздохнула напоследок Юлька.
В офисе кроме Петра, сидело еще несколько человек. Хозяин кабинета представил им Сергея и Юлю, после чего началось доскональное обсасывание всех деталей, представленного проекта. После двухчасового обсуждения, у Сергея создалось впечатление, что придуманная фирма давно работает и приносит неплохой доход. Даже Юля, настроенная вначале очень скептично, до конца уверилась в безоговорочную успешность затеи. Был выработан план дальнейших действий, в которых немаловажная роль отводилась Юле. Молодая женщина поняла, что в этот момент, она поменяла место работы.
Немного погодя Петр повез ребят к себе.
- Ничего себе пансионат с бабульками! – ахнул Сергей – То есть «бабульки» здесь есть и немалые!
- Анна Михайловна принимай гостей! – Петр широко распахнул дверь особняка.
- Мама, ты здесь что, за хозяйку? – спросила Юлька, обнимая свекровь.
- Ну, да. – просто отвечала та. – Вроде как временно хозяйствую.
- А Ванька где? – Сергей высматривал сына.
- Да, с Василием на озеро пошли.
- Сторож это мой, - удивленно пояснил Петр.
За ужином, Петр предложил Юле немного у него погостить. Сергею предстояло ненадолго выехать за границу.
- Но ведь документы еще не оформлены. – забеспокоилась Юля.
- Ты про эти документы? – Петр выложил на стол толстую пачку бумаг. – Вам осталось только поставить подписи. Кто первый?
После ужина, Юля предложила свекрови полюбоваться вечерними сумерками.
- Мам, Сергей знает? – спросила Юля у свекрови, глядя на темное небо.
- Нет, не знает! – Анна Михайловна сжала руку снохи.
- Как долго ты сможешь это скрывать?
- Не знаю. Он уверен, что его отцом был другой человек.
- А Петр?
- Что Петр?
- С ним ты собираешься поговорить?
- А с ним то зачем?
- Мама, но он все знает!
- Ничего он не знает! С чего ты это решила?
- Ты что, правда ничего не видишь?
- Чего не вижу?
- Ох, мама! – Юлька прижалась к свекрови и подумала, - До чего же все-таки эта мудрая женщина бывает наивной.
Юля и Сергей остались ночевать в особняке. Петр с Сергеем еще долго обсуждали предстоящую Сергею поездку. От ее исхода зависело очень многое.
В то же самое время, Валерия отчаявшись дозвониться на сотовый телефон Сергея, безрезультатно набирала его домашний номер. В трубке монотонно звучали длинные гудки.- Ну подойди! – умоляла она телефонную трубку. Но дома у Сергея никто так и не ответил. – Ладно, - Валерия снова открыла визитницу и достала визитку Петра.
Петр давал Сергею адреса своих друзей, когда зазвонил его мобильный телефон.
- Ну вот Серега, - показал он парню высветившийся номер. – Началось!
- Здравствуй Петр! Надеюсь помнишь меня? – прозвучал в трубке голос Валерии.
- Разве тебя забудешь? – Петр включил громкую связь.
- Не хочешь встретиться?
- Ты еще кино поснимать захотела?
- Нет! Ты все неправильно понял!
- Лерочка, душа моя, у меня жена больная, она таких сюрпризов может и не выдержать! Я очень рад, что вовремя заметил твою скрытую камеру.
- Петр, ты правда все не так понял. Я снимала для себя. Это моя слабость, если хочешь, мой каприз! Нельзя же судить женщину за ее слабости!
- И сколько стоят твои слабости?
- Дорого.
- Думаю, мы сумеем договориться. – Петр отключил телефон и посмотрел на Сергея.
- Ну, как?
- Не слабо! – Тихо выдавил из себя Сергей. Он был рад тому что, следуя совету Петра, успел сменить номер мобильного.
Утром Юля спустилась в кухню, где свекровь уже готовила завтрак.
- Мам, чем помочь? – она потянулась и подошла к плите. Полы халата, который Петр дал ей вечером, прошелестели, касаясь напольной плитки.
- Хлеба порежь, и молоко из холодильника достань. Чего поднялась то так рано?
- Так на работу надо ехать. Расчет просить. – Юля тихонько вздохнула.
- Все образуется. Не переживай.
- Ты знаешь, Петр мне предложил на некоторое время здесь остановиться.
- Ну и чего ты думаешь?
- Неудобно как-то…
- Сергей все равно уезжает. Забери необходимые вещи, да и приезжай. На обед ты не успеешь, а вот на ужин, чтоб была.
- Мам, ну почему все принимают за меня решение? Вот и ты тоже!
- Ладно! Приезжай, когда сможешь. Мы с Ванечкой будем тебя ждать. Но помни, мы семья и решения принимаем все вместе. Твой голос очень важен, без него ни одно решение принято не будет! – Анна Михайловна поцеловала сноху в лоб. – Ты же знаешь, что для меня ты больше чем дочь! Ты мать моего внука!
- А запах-то, какой! – гладко выбритый Петр стоял на пороге кухни.
- Давайте сегодня здесь позавтракаем. – взмолилась Анна. – И Василия позови! Без него Ваня ни ложки каши не съест!
- Так точно! – довольный Петр пошел искать Василия. Он нашел Василия в сарае. Тот мастерил из куска дерева игрушку для мальчика.
- Вась, пошли завтракать!
- Петр Никандрович, увольте! Не могу я!
- Ты это Аннушке объяснишь. – и хлопнув друга по плечу весело расхохотался.
Когда все собрались за завтраком, Анна довольно отметила, что за время ее пребывания в этом доме все изменилось. Дом стал теплым и уютным. Весело переговариваясь, дружная компания сметала со стола все съестное.
- Ешьте, ешьте, еще положу! – радость тонкой струной звенела в сердце Анны.


X


Валерия со злостью бросила телефон на диван. Все шло совсем не так, как она планировала. И началось все с того, что Сергей потерял работу в агентстве. Но теперь, он наверняка уже устроился на новое место! Тогда почему он не звонит? Почему его телефон отключен? Неужели решил вот так запросто вычеркнуть ее из своей жизни? Нужно было, во что бы то ни стало найти его.
Валерия снова потянулась за телефонной трубкой. На этот раз у Сергея дома ответили.
- Алло. – Валерия постаралась придать голосу строгость.
- Кто это? – удивилась на другом конце провода Юля.
- Меня зовут Валерия. Мы вместе с вашим мужем, – Валерия на секунду замялась. – работали.
- А Сергея нет дома. – Юля уже хотела положить трубку, но сотрудница проявила настойчивость.
- Не подскажите, как его найти?
- Думаю, с этим вам придется подождать.
- Мне нужно, чтобы он подписал документы, это не терпит отлагательства! Не дадите его номер телефона?
- Нет, но Вы можете оставить ему свой номер, и он перезвонит Вам.
- Он знает мой номер! – Валерия уже не скрывала своего раздражения.
- Прекрасно! – Юля больше не собиралась разговаривать. Собеседница отчего-то была ей неприятна.
- Вот дура! – крикнула Валерия в трубку, услышав короткие гудки. Она не находила себе места. Ей стало понятно, что ее бросили.
- Ну ладно! Сам напросился! – она разложила на кровати фотографии и нажала на повтор звонка.
- Это снова Вы? – Юля начинала злиться.
- Да, это я! Меня зовут Валерия,
- Я уже знаю, как Вас зовут!
- Тогда Юля, Вы наверно знаете также, что я любовница Вашего мужа! – Валерия самодовольно улыбнулась и обвела ручкой лицо Сергея на фотографии. В телефонной трубке наступила тишина. – Эй, вы там не уснули? – рука Валерии машинально рисовала на лице бывшего любовника жирный крест.
- Не думаю, что мне стоит разговаривать с Вами. – голос Юли дрожал.
- Зачем же разговаривать. Посмотрите почту в компьютере. Если конечно Сергей не поменял электронный адрес.
Сергей действительно сменил электронный адрес не далее, как дня три назад. Он объяснил это тем, что новый веб-узел обладал более широкими возможностями. Юля не возражала. Ей было совершенно все равно. Она отключила телефон и села у компьютера. Ей не составило труда войти в почту на yandex. Маленькие скрепки в пришедших сообщениях, подтвердили ее самые большие опасения. Едва отключившись от Интернета, Юля сняла трубку вновь зазвонившего телефона.
- Ну, что скажешь? – злорадствовала Валерия.
- Скажу, что ты проигрываешь его бывшей пассии. – голос Юли перестал дрожать. – Та хоть молодая была, а у вас грудь, простите, до пупка отвисла. Хотя ноги еще ничего, целлюлита почти не видно. – после короткой паузы Юля продолжила. – Думаю нам незачем продолжать этот беспредметный разговор, у меня много дел. – и не дожидаясь ответа, положила трубку.
Состоянию Валерии с трудом можно было подобрать описание. Яростно кромсая руками ставшие бесполезными фотографии, она вслух повторяла слова проклятия. Все вышло не так! Опять не так! Но кому-то надо было за это ответить.  - Неважно виноват он был или нет, пусть ответит Петр! – Валерия решила на этот раз подготовиться к беседе более основательно. От друзей она знала, что Петр жил где-то за городом. К сожалению, точного адреса никто не знал. И Валерия начала действовать самым простым способом, ведь она знала, где Петр работал.
Голова Петра работала с максимальной скоростью. Звонок Анны кардинально изменил его жизнь. Он был счастлив, что едет домой, где ждет его Она, и маленький Ванечка снова обнимет его за шею, а на столе будет дымиться ароматная солянка с поджаренными острыми гренками. Выруливая Мерседес на загородную трассу, Петр не замечал серебристый Фольцваген, следовавший за ним по пятам.
Проследить за Петром оказалось совсем несложно. Валерия припарковала машину недалеко от особняка, в ворота которого въехал Мерседес. Высокий забор мешал увидеть то, что происходило перед домом, и Валерия решила ждать.
Некоторое время спустя, к дому подъехало такси. Из него вышла молодая женщина, показавшаяся Валерии смутно знакомой. – Где я ее могла видеть? – но в голове уже вырисовывался образ простушки в сарафане.- Тогда с ней был еще ребенок. Ну, ни фига себе! Это же жена Сергея! Что ей то здесь надо? – Валерия  страстно захотела это выяснить. Но все, что она могла сделать, это сидеть и ждать.
Спустя какое то время из ворот выехал Петр на своем Мерседесе. – На работу отправился. – отметила про себя Валерия. – А это у нас кто? – следом за машиной Петра из ворот вышла немолодая женщина. Она держала за руку маленького мальчика. Их сопровождал угрюмого вида мужчина, неторопливо шедший позади с удочками. – Все интереснее и интереснее! – вслух выразила Валерия свои мысли. – Но если предположить, что это и есть больная жена Петра, складывается довольно интригующая картина! Ну, держитесь, мальчики! – Валерия ударила по газам и направила машину в сторону главной дороги.

XI

Петр размышлял, что могло так сильно расстроить Юлю. Девочка приехала из дома сама не своя. – Может ей просто тяжело уходить с работы? Или это из-за командировки Сергея?  - завибрировавший мобильник прервал его размышления. После третьего сигнала телефон автоматически включил прием сообщения. Из миниатюрного наушника раздался знакомый голос Валерии.
- Давай продолжим наш разговор! – Женщина была явно  очень довольна.
- Не по телефону. – Петр резко притормозил на обочине.
- Конечно не по телефону! Думаю, сегодня мы обойдемся без скрипок. – Валерия явно издевалась над собеседником.
- Где?
- В кафе, напротив моего бывшего офиса.
- Буду там через час.
- Ты будешь там через полчаса! – Валерия, довольно усмехнувшись, отключила телефон.
Теперь Петр был не на шутку встревожен.
Маленькое уютное кафе было наполовину пустым. Присев за свободный столик, Петр заказал кофе и стал ждать Валерию.
- Очень рада тебя видеть! – с ударением на последнее слово произнесла Валерия, присаживаясь на стул.
- Неуверен, что это взаимно.
- Мы что, сегодня плохо пообедали? – с издевкой в голосе, продолжала Валерия. – Или может Юля, тебя чем-то расстроила? Нет, не думаю! Она ведь еще не знает, что вы с Серегой пользуете одну и ту же женщину! Мило, правда? – Петр молчал, и Валерия продолжала, – Как думаешь, твоя больная жена сильно этому обрадуется?
- Чего ты хочешь?
- Чего хочу? Может, для начала вернешь мне работу?
- Я не был причиной твоего увольнения! Ты была новенькой и тебя брал на работу Сергей. Он сделал это в обход генерального, поэтому ты и попала под сокращение. Поверь, в этом не было моей вины.
- Гладко у тебя все получается. Но так или иначе, мне нужна работа! Я думаю долларов так на восемьсот в месяц меня вполне бы устроило. И заметь, я прошу очень мало!
- Ты могла об этом просто сказать, и я с радостью помог бы тебе.
- Вот я и прошу, что бы ты мне помог!
- Боюсь, что уже поздно! Ты кое-чего не знаешь. Я не женат! И Сергею, и Юле, и тем более Анне, совершенно все равно, с кем я сплю. Но поскольку ты у нас девушка неверующая, могу показать тебе паспорт…
- Засунь этот паспорт себе, знаешь куда?
- Ну и хорошо! Вот мы все и выяснили! – Петр поднялся, оставив на столике плату за кофе и не оборачиваясь, добавил, - Сдачу можешь оставить себе!
- Скотина! – прошипела Валерия вслед уходящему мужчине.
Петр решил, что поработать уже не получиться, и поехал домой, чтобы быстрее рассказать Анне о случившемся. Он торопился обрадовать ее хорошей новостью, о том, что все наконец закончилось.
Анна Михайловна оставила Ваню с Василием и вернулась в дом. Она нашла Юлю на диване. Девушка  делала вид, что читает книгу, но покрасневшие глаза говорили совсем другое.
- Что случилось.- присела рядом с ней Свекровь.
- Ты знала, что у Сергея была любовница?
-Ну с чего ты это взяла? – Анна Михайловна решила перевести все в шутку, но Юля перебила ее.
- Ты, знала?
- Да.
- Здесь, что, все меня за идиотку держат? – Юля разрыдалась.
- Прежде чем что либо предпринять, я хочу, чтобы ты меня внимательно выслушала. – и свекровь начала рассказывать девушке историю своей юности.
События, изменившие судьбу Анны Михайловны, представали перед Юлиными глазами. Девушка, перестав всхлипывать, внимательно слушала каждое слово.
- Вот так, - закончила Анна Михайловна свой рассказ. - Я очень поторопилась! И вот к каким последствиям меня это привело! Не повтори мои ошибки. Очень хорошо подумай, прежде чем решиться на что-либо.
- Мам, я и не собиралась уходить от Сергея, просто он сделал мне очень больно. И теперь я не знаю, как буду с этим жить.
- Ты поговори с ним! Он очень тебя любит. Я это знаю! Я мать!
Петр, застыв в дверном проеме внимательно прислушивался к разговору двух женщин. Приехав домой, он не застал Василия на месте. Очевидно Ваня опять утащил его на пруд. Мальчик явно становился заядлым рыбаком.
Дом встретил Петра тишиной. – Спят все что ли? – он стараясь не шуметь стал медленно обходить комнаты. Увидев разговаривавших женщин, он сначала захотел сразу вмешаться, но едва доносившиеся фразы из разговора, его сильно заинтересовали. Затаив дыхание, стараясь, чтобы его не обнаружили, Петр стоял и внимательно слушал. Когда Анна закончила свой рассказ, он так же тихо удалился в свой кабинет.
Долгие раздумья Петра прервал Ваня. Вернувшись с рыбалки, он увидел знакомую машину и бросился искать доброго дядю.
- Ну, иди сюда малыш! Твоя бабушка должна сама нам все рассказать! И тогда ты сможешь называть меня дедушкой. – Петр усадил Ваню на колени.
- Де-да  - растянул Ваня с улыбкой.
- Да! – Петр почувствовал, как у него защемило сердце  и защипало глаза.
- Вот вы где! – Анна укоризненно посмотрела на Петра. – Давно ты приехал?
- Деда. – снова отчеканил Ваня глядя на бабушку.
- Что? – Анна Михайловна почувствовала, как земля медленно уплывает под ее ногами. – Как ты сказал?
- Он назвал меня дедом! Слышала же! – Петр легко подхватил Ваню на руки и подошел вплотную к Анне. – Как долго ты собиралась это скрывать?
- Что скрывать? – Анна пыталась взять себя в руки.
- Я покажу тебе чего! – Петр схватил ее за руку и потащил к зеркалу. – Вот это скрывать! – из зазеркалья на Анну смотрели глаза внука, который был абсолютной копией деда. – Думаю, после ужина нам будет, что обсудить! А сейчас, голуба моя,
я тебя обрадую! Валерия никогда больше не покажется на нашем горизонте.
- Ты в этом уверен?
- Как в самом себе! – Петр крепко прижал Анну к себе и поцеловал довольного внука.
Сергей успел как раз к ужину. Полный впечатлений, он быстро выкладывал собранную за день информацию. Он проделал большую работу и ждал всеобщего одобрения, но с удивлением обнаружил, лишь Василий был полностью сосредоточен. Остальные были где-то очень далеко. Мать исподтишка бросала взгляд на Петра, который с преувеличенным усердием уплетал домашние котлеты. Юлька отрешенно намазывала Ванечке вареньем уже третью булочку. Ребенок не обращая внимания на взрослых, увлеченно возил по тарелке с рисовой кашей маленькую машинку. Никто не обращал на это никакого внимания.
- Что здесь происходит? Скажите, что я пропустил? – спросил Сергей с недоумением.
- Я тебе позже объясню! – Юлька была чем-то сильно недовольна.   
- Юль, ну ты чего?
- Мам, посмотри за Ваней, я пойду объяснять Сергею «чего это я»! – с этими словами Юля поднялась из-за стола. – Надеюсь, ты доел! Жду тебя в библиотеке. – с этими словами Юлька удалилась.   
- Объясните мне, что здесь происходит! – Сергей тревожно воззрился на мать.
- Будь мужчиной. – ответил вместо нее Петр. -  И удачи тебе! Поверь, она тебе понадобиться!
- Черти что! – уже выходя из гостиной, проворчал Сергей.
Юлька, как и обещала, ждала его в библиотеке.
- Ну? – Сергей опустился на диван.
- Привет тебе от Валерии! Помнишь такую?
- Она все-таки нашла тебя! – обреченно вымолвил провинившийся муж. – Что она тебе наговорила?
- Нет, слов она не тратила! – с этими словами Юлька повернула к нему экран компьютера.
На мониторе в невероятной позе мужчина совокуплялся с женщиной. И в этом мужчине Сергей узнал себя.
- Ты выглядишь очень довольным. – Юлька наблюдала за реакцией мужа.
- Я с ней давно расстался.
- Думаю, она так не считает!
- Ты теперь на развод подашь? – Сергей обреченно ждал ответа.
- На развод? Вот тебе развод! – с этими словами Юлька отвесила мужу довольно сильную оплеуху. – И вот тебе еще развод! – девушка уже перестала себя контролировать и стала  молотить маленькими кулачками по груди мужа. – Кобель несчастный!
Дав жене выплеснуть наружу все эмоции и выслушав в свой адрес совсем нелестные комментарии, он наконец перехватил слабеющие Юлькины руки и прижал дрожащую жену к себе.
- Юленька, родная моя!  Я идиот, видит бог, какой я идиот! Только не уходи от меня!
- Развод, - как заведенная повторяла Юлька.- Я покажу тебе развод!
В это время притихшая Анна Михайловна убирала со стола и ожидала своей участи.
- Давайте я сам все уберу. – Василий отобрал у нее из рук тарелки и сам стал приводить кухню в порядок.
- Ну спасибо! Заботливый ты мой! – Анне оставалось только отряхнуть фартук и плестись следом за ухмыляющимся Петром.
Василий быстро управившись с посудой увел мальчика в спальню. Оттуда доносились голоса из библиотеки. Он уложил Ваню в кроватку и сел с книжкой у окна. Читая ребенку сказку он то и дело останавливался прислушиваясь к голосам из библиотеки, при этом он бросал взгляд за окно. На лавочке под голубой елью о чем-то увлеченно спорили Анна и Петр.
Ребенок давно уснул, а Василий все сидел у окна. Наконец голоса в библиотеке смолкли и Василий тихонько спрятался за тяжелыми шторами. Как он и ожидал, супруги на цыпочках вошли в спальню пожелать сыну спокойной ночи. Когда за ними закрылась дверь, Василий вылез из укрытия и довольно отметил про себя, что спать они отправились в выделенную им Петром спальню вместе. Он снова выглянул в окно, и совсем успокоившись неслышными шагами, покинул комнату.
Петр прижимал к себе любимую женщину и не мог поверить, что разговор его друзей оказался роковым.
- Я никогда бы не сделал того, что ты предположила! – тихо убеждал он Анну. – Мы обсуждали предстоящую сессию, и только!
- Но почему ты не пришел потом? Я так тебя ждала!
- Да приходил я! Цветы тебе купил, только тебя как раз Виктор твой провожал! Думаешь, мне приятно было видеть, как ты его целуешь?
- Я целовала его в щеку!
- У ревности, знаешь ли, глаза велики!
- Я и предположить не могла!
Они еще долго сидели тихонько переговариваясь, вспоминая ушедшие дни, и рассказывая друг другу о том, чему благодаря случайности, не смогли стать свидетелями.

PS: Сергей не сразу принял новость о том, что Петр оказался ему отцом. Но когда Юлька пересказала ему историю матери, он понял, что зла ему держать было не на кого. Он успешно съездил за границу и подписал нужные контракты. После чего в городе начала работу новая туристическая фирма. С каждым днем, набирая обороты, фирма процветала, принося четырем ее акционерам немалую прибыль.
Через год Петр повез Анну в Америку, знакомиться с дочерью. Путешествие очень напоминало медовый месяц. Получив от дочери одобрение, Петр предложил Анне узаконить их отношения. Анна дала согласие, и по приезде он сыграли очень пышную свадьбу.
Сергей с Юлей обсуждали предстоящее знакомство со сводной сестрой Сергея. Она сообщила, что новогодние праздники проведет в России с новой семьей.


Рецензии
Ольга! Я как правило,на прозе.ру и в ЖЖ тоже не читаю длинные истории,а если читаю,то по диагонали.Ваша повесть заставила меня изменить своим принципам,но причина была в интересном,добротном материале.Кроме того, тема:невестка- свекровь меня тоже заинтресовала.Спасибо,за хорошо проведённое с Вашими очень живыми героями время.У меня есть тоже история с таким названием,если будет желание загляните.Успехов!))

Эва Замалина   30.03.2006 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Это правда, длинные произведения читать сложнее. Спасибо. что нашли силы дочитать до конца.
Я с удовольствием зайду на вашу страничку.Мне непременно нужно узнать другую историю.


Ольга Романова   31.03.2006 00:59   Заявить о нарушении