ФАРШ

«Было это в далёком будущем.
Раньше Эмпуз был человеком, теперь он чудовище. Живёт в бункере. С ним там весь его сброд, ушедший от людей после смерти…
Он всё знает, всё может. Зомби собирают его слюну. Всякий раз, как слюна падает на землю, с людьми происходят несчастья»

Аскольд Акишин, «Сказки о будущем»

В подвале было тепло. Большая, грубо оштукатуренная печь согревала всё помещение. В зале за потёртыми пластиковыми столами пили посетители. Двое работяг с заводской окраины, что за парой стаканов самогона пёрлись сюда километра три по непролазному снегу. Мишка Лысый из местной банды с двумя полусонными подругами и пулемётом Калашникова. Мусорщик Тупой пропивающий очередную находку с первой городской свалки. Всё как всегда. За дверью воет метель, в сугробе замерзает насмерть какой-то очередной неудачник, а здесь в подвале тепло и уютно.
Дёня Косой, хозяин бара, сидел на своём обычном месте слева от стойки. На столе перед ним дымили паром две объёмных кружки и старый облезлый чайник. А под столом скрывался тазик, в котором Дёня парил ноги, не отходя от кассы. Косой поминутно сморкался и потягивал горячий чай, зелёный с бергамотом. Иногда подхватывал чайник и подливал в тазик кипяточку.
У входа скучал амбал Шура, смотрел в зал сонными глазами, без всякой надежды, что найдётся работа его зудящим кулакам. Уже две недели Шура никого не бил, и это его здорово огорчало. Что ж это за охранник, который только бегает в парк по дрова да за водой к ближайшей колонке?
- Вика! - подозвал Дёня официантку. – Вскипяти чайник, а то остыл совсем.
Вика устало подцепила чайник и понесла к печке. Ей никогда не нравилось работать в этой тёмной душной забегаловке, ей осточертели приставания вечно пьяного Лысого, она боялась смотреть в жутковатое дёнино лицо с глазами наискосок. Но это всё же лучше, чем голодная смерть.
Открылась дверь. Шура резко обернулся и перехватил поудобнее свой верный «демократизатор». Порыв ветра забросил в подвал десяток колючих снежинок.
Вошли двое: один в потёртой дублёнке, другой – в линялой и грязной волчьей шубе. У обоих за спинами – огромные туристские рюкзаки и автоматы. Из-под шапок и шарфов видны только глаза и заиндевевшие брови.
Косой выдвинул верхний ящик стола и запустил руки внутрь. В правую – обрез охотничьего ИЖ-12, в левую – старина «макаров». Благодаря своему косоглазию, Дёня прекрасно стрелял сразу по двум целям.
Двое спустились по лестнице и хотели войти в зал, но Шура преградил им путь своей дубинкой, как шлагбаумом. Сказал:
- Подойдите сперва к Дёне, поговорить надо.
Парни переглянулись и двинулись к дёниному столу.
- Кто такие будете, ребята?
- А какая разница? – спросил тот, что в дублёнке.
Косой посмотрел на него левым глазом и ухмыльнулся.
- Надо, ребятки, надо. А если не хотите отвечать – выметайтесь на мороз.
- Какие-то проблемы, Дёня? – подал голос выпивший Лысый и потянулся к пулемёту.
- Нормально всё, Лысый, отдыхай.
- Я – Миха, а это – Серый, - парень расстегнул дублёнку, достал из-за пазухи полный автоматный магазин и положил на стол. – Нам бы поесть и переночевать.
- А чем вы занимаетесь, ребята? - не унимался Косой.
- Чем занимаемся? Приключения ищем на свои задницы.
- Ха! Первый раз вижу людей, которые приключений ищут. Зачем их искать – они сами вас где хош найдут… Ладно, скидывайте свои «калаши» в тот угол и садитесь к печке. Вика, где ты там? Неси горячее.

- Димон, ты уверен вообще, что там нету охраны?
- Да говорю ж тебе, из бункера всех эвакуировали перед тем, как всё началось.
- А радиация?
- У тебя ж дозиметр есть, противогазы.
- Батарейки садятся…
- Да ладно, Жека, нам же только фон пару раз измерить. Правда, Фарш?
- Ты что и кобеля своего возьмёшь?
- А куда ж я его дену? Моя псина всегда со мной.

Дверь распахнулась. Холодный воздух пополз вниз в прогретый подвал.
Амбал Шура побледнел и вжался в стену.
По лестнице спускался измождённый человек. Сухое морщинистое лицо, бесцветные запавшие глаза. Старая шинель, армейская ушанка без кокарды и кирзовые сапоги. Человек шёл медленно, чуть покачиваясь, будто каждый шаг давался ему ценой года жизни. За человеком плёлся пёс, неотрывно глядя в спину хозяину. Заледеневшая шерсть свисала сосульками, на костлявой спине шапкой лежал снег.
Вика сбежала куда-то в подсобку, мусорщик Тупой залпом выпил стакан самогона. Косой ухмылялся, и тик подёргивал уголок рта.
Человек подошёл к столу хозяина, тяжело вздохнул и сказал:
- Налей-ка мне стакан.
Дёня кивнул в ответ и заорал куда-то за спину гостю:
- А ты чего встал, Шура?! Дверь закрой, и так холоду напустил!

- Оставь мне жизнь и уходи.
- Чего ты сказал, тварь?! Ты Жеку сожрал, сука! Ты его сожрал!
- Он хотел мне зла.
- Чего ты сказал, ублюдок, мутант поганый?!
- Оставь мне жизнь, я могу откупиться.
- Откупиться?! Ты думаешь, я продам жизнь друга?
- Да. За такую цену продашь.
- За какую ж такую цену?
- За совершенную удачу.
- Чего?
- У тебя хорошая собака. Я могу его сделать твоим совершенным талисманом. Пока он будет с тобой - он будет приносить совершенную удачу.
- Врёшь.
- Нет.
- Не может быть всё так просто.
- Не просто. Он будет приносить совершенную удачу пока будет жив, после смерти станет приносить совершенное несчастье. Но погибнуть он может только от твоих рук и только при твоём желании.
- Врёшь.
- Нет, не вру. Ты согласен обменять мою жизнь на совершенную удачу?

Измученный человек уже спал прямо за столом, а Фарш лежал у самой печки и оттаивал. Посетители бара разбежались по домам, только Михе и Серому было некуда деться. Они сидели рядом с Дёней и негромко беседовали. Косой рассказывал всем известную в этих краях историю.
- И с тех пор Димон жил как в сказке. Если случалась заварушка, в него никто не мог даже попасть. Выпускали целые очереди в упор – и ничего. Клинило патрон в затворе, щёлкали осечки, пули просто летели мимо. А сам Димон никогда не промахивался, он бил в яблочко из «макарова» на пятьдесят метров.
- Да ну? – в один голос удивлялись искатели приключений.
- А когда у него кончались патроны, Димон просто запускал руку в снег и чудесным образом находил там посеянный кем-то магазин. А если у него кончалась жратва, тут же появлялся кабаний выводок или, на худой конец, пара зайцев. Удача на него с неба сыпалась.
- И что случилось потом? – интересовался Миха.
- А потом Димону всё надоело. Никакого риска, никакого адреналина, всё само в руки шло. И вот однажды он надрался в стельку и долбанул обухом Фаршу по темечку…

- Отстань от меня, чёртова псина! Отстань! Чего ты хочешь?!
Длинная очередь. Автомат скачет в руках, отбивает плечо. Горячие гильзы прожигают снег до самой земли. Всё мимо.
- Чего ты ко мне привязался? Чего за мной ходишь? Сидеть! Сидеть, Фарш!
И безумный бег по целине, сквозь метель. Захлёбываясь ледяным воздухом. Вперёд, только вперёд. Не оглядываясь. Как можно дальше от четвероногого проклятия. Чтобы, валяясь в сугробе, снова услышать над ухом ненавистный хрипловатый лай.
- Ну зачем я тебе нужен? Зачем? Найди себе другую жертву. Я ведь был тебе хорошим хозяином, мы дружили.
Пинок. Фарш летит в канализационный колодец. Неуклюже выгибается, хочет схватиться за края. Ударяется о стены колодца, о скобы лестницы, с грохотом приземляется на кучу мусора внизу. И уже стоит за спиной, радостно лупит хвостом по обледенелым бокам.

- Димон думал, что зароет Фарша спокойно, и тот будет несчастье приносить жителям окрестным. Да только Фарш не захотел в могилу лезть. Он хоть и помер, но таким же шустрым остался, как и при жизни.
- Ты гонишь, не может такого быть, - не верил Серый.
- А ты сам погляди, он ведь не дышит, - ухмылялся Дёня.
И Серый вместе с Михой, повернув головы, следили за Фаршем во все глаза. Пёс лежал у печки в луже талой воды и не шевелился, даже не моргал. Было заметно, что череп его ближе к затылку чуть приплюснут.
- И с тех пор Димон живёт как в кошмарном сне. Он разучился стрелять, не может попасть даже себе в висок, а если засунет дуло в рот, то обязательно случится осечка. Он и умереть-то не может. Если, к примеру, завалится рожей в сугроб и заснёт – всё равно найдутся добрые люди, которые подберут и отогреют.
- Да, не повезло мужику, - вздыхали приключенцы и не без дёниной помощи потихоньку опустошали литровую самогона.
- Фарш теперь повсюду за ним ходит, как привязанный. Димон его уж и замочить пытался и убежать – один хрен, стоит и весело хвостиком махает.
- Так где, ты говоришь, тот бункер находится? – спрашивал Серый.
- Вы чего, ребята, серьёзно решили…
- Я же говорил, что мы приключений ищем, - напоминал Миха. – Жалко мужика, мучается ни за что. Может и поможем.

- Что там Косой говорил про того мутанта?
- Ростом метра три, руки до земли, с клешнями. И слюна из пасти капает постоянно.
- Да, Серёга, весёлый товарищ нас в гости ждёт.
- Может он за свою жизнь ещё чего интересного предложит.
- Ага, удачу совершенную… Ну её, такую удачу.
- Хорошо, что у нас собаки нету.
- Эт точно.

Дверь распахнулась, врезалась в стену. В подвал влетел тот самый измождённый человек в шинели и сапогах. Выглядел он почти как прежде – те же морщины, те же запавшие глаза, - только теперь он улыбался. Он сбежал по лестнице, не обращая внимания на испуганного охранника, пересёк весь зал и остановился у стола Косого.
- Он ушёл! Прикинь, он ушёл! – человек кричал и размахивал руками. – Фарш ушёл!!!
Дёня ухмыльнулся и задвинул в стол ящик с оружием.
- Я шёл, шёл, не оглядывался. Потом стал, посмотрел, а его нету! Прикинь, Косой! Теперь я свободен! Свободен!!! – слова сыпались из него, как сахар из дырявого мешка.
- Значит, ребята добрались-таки, - довольно проговорил Дёня и откинулся на спинку стула.
- Да, добрались, точно! Клюнули. Слушай, Косой, я тебе по гроб… по гроб жизни обязан. Что хочешь проси!
- Расслабься, Колян, отдохни. Мы же с тобой друзья. Не надо спешить.
- Да, конечно, ты прав, сначала отдохнуть. Нет, ну всё-таки ты крут, Косой, так их подбить, так провести. Я ж тогда тоже, как молодой купился. Чтоб я ещё кому помогал…

- Ну всё, ублюдок, готовься подыхать.
- Оставь мне жизнь. Я могу откупиться.
- Э нет, такое мы проходили…
- Я могу дать тебе…
- Я сам возьму. Твою поганую жизнь.
- Фарш! Ату его! Ату, Фарш! Ату!

Дверь открылась, медленно, со скрипом. Повеяло холодом.
Амбал Шура задрожал и вжался в стену.
По ступеням медленно, слегка покачиваясь, шёл измученный, уставший человек. С высохшим серым лицом, с безучастным взглядом, в толстой вязаной шапке, в тяжёлых ботинках и облезлой волчьей шубе. Следом за ним плёлся обледеневший пёс и неотрывно глядел в спину своему новому хозяину.

Spirit of war 17-18.10.2004


Рецензии
Рассказ написан на восьмую "Грелку" (http://www.svenlib.sandy.ru/48-8/index.htm).

Во воторй тур, ессесьно, не прошёл. Был бит ногами.

Spirit Of War   05.11.2004 00:18     Заявить о нарушении
Вот, кстати, несколько отзывов оттуда:

murky_cat:
078 - "Фарш" - эпиграф вводит в ступор. Это что, еще один Лавкрафт? Или Дилэни? Короче, пост-киберпанк по-русски. Но рассказ, как ни странно, хороший. А вот язык у автора... "жутковатое дёнино лицо с глазами наискосок". вам понятно? а мне не очень. оказалось, этот тип Дёня - косоглазый, а не мутант. И еще автор почему-то упрямо пишет прилагательное "дёнино" с маленькой буквы. И псину жалко. Пожалуй, куда-нибудь в конец очереди пристроить. если уж совсем ничего лучше не найдется.
------------------------
078. Фарш
Первая же мизансцена вгоняет в тоску. Тупой мусорщик нашел на свалке что-то жутко ценное. Пластиковые стали 'потерты'. Пулемет Калашникова - просто и со вкусом. Почему сразу не снайперский гранатомет Драгунова? В сугробе кто-то насмерть замерзает.
Трэш, твою мать.
Дальше нам буйно живописуются всякие важные для сюжета подробности. Хозяин парит ноги в тазике, не выходя из-за стойки. Пьет горячий чай. Зеленый. С бергамотом. Сморкается.
Это называется 'болезненная физиологичность'.
5 страниц сплошного литературного беспредела. Мимо.
------------------------
Заяц Бо:
'Фарш'
Неудавшийся стеб. Неудавшийся юмор. Неудавшийся рассказ. Есть просто ляпы. Например: '- А радиация?
- У тебя ж дозиметр есть, противогазы'
И как противогазы спасут от радиации? Вобщем, больше всего это похоже на бред сивой кобылы. Но ведь автор же наверняка гордиться своим опусом! Назвал сабачку 'Фаршем'. Ай-яй-яй как остроумно! Не, идите учится стебаться к автору 'Сабачки'. Вот где высший пилотаж!!!
Стиль - ужасен.
Язык - сносно.
Девиз рассказа: 'Благодаря своему косоглазию, Дёня прекрасно стрелял сразу по двум целям'
--------------------------
Крыс:
078 - Фарш
Постапокалиптический мир. И удача в образе собаки, верной хозяину аж до абсурда. Хорошая трактовка темы, неплохо прописана обстановка. Только - опять "калаши", грязь и холод. Персонажи - ходячие штампы. Что, фантазии на большее не хватает?
Автора отправить туда - собакой той работать.
--------------------------
Су:
78 Фарш
Сумбурно, моя твоя не понимай. Не люблю трэша.
----------------------------
078. Фарш. Может быть, я повторяюсь, но я уже десять минут не могу придумать ни слова по поводу этого рассказа. Ну никаких чувств не вызывает. Может быть, на свежую голову моя тонкая натура возмутилась бы столь пошлым юмором, но сейчас я уже устал. (А всё-таки забавно - Мишка Лысый, Мусорщик Тупой, Дёня Косой... Этот ряд легко продолжить).
----------------------------
Мировое Зло:
Фарш
Вот. В группе Б тоже есть своя "сабачка". Радуйтесь. Правда, как и сабачка из группы Е, безжалостно упёртая из Фалаута вместе с сюжетом, антуражем и проклятыми хитами, но всяко можно гордиться. Вот, собственно, и всё, что можно сказать про этот фарш. Жаль, что его нельзя провернуть назад.

Spirit Of War   05.11.2004 00:20   Заявить о нарушении