Берёза
...Жёлтые потолки. Мрачные стены. Чувство тревоги внутри. Этот полупьяный доктор, которому абсолютно наплевать на тебя, твоё будущее, то кем ты станешь. Ему наплевать, добьёшься ли ты каких либо результатов в своей жизни. Ему всё равно, будешь ли ты великим философом, или удачным коммерсантом, красивым актёром или счастливым владельцем фамильных драгоценностей. Ему всё это до фени. Его зарплата, его голодные неодетые дети не позволяют ему думать о тебе. Он о себе-то не думает...Не думает почему его жизнь устроена так, а не по другому. Почему он, выпив спирта с хирургом после работы, возвратившись домой видит слёзы жены, молящую Бога остановить все эти напасти. Женщины, которую он когда-то безумно полюбил, с которой хотел покорить этот мир. Он думал, ему подвластно всё! Любая вершина, любой подъём, любая невзгода. Но он ошибся. Почему? Чего ему не хватило? Стремления? Или это лень? А может он много об этом думает и многое начал понимать. На дне стакана он находит какие-то ответы? Может он очень несчастен? Да, наверное это так. Наверное он понял, как много потерял в этой жизни, чего ему никогда уже не обрести! И по этому его «диагноз» звучит так сурово, потому что он в силу сложившихся обстоятельств просто не замечает, какую травму наносит молодому рассудку, чужому рассудку...
Привычным движением он сделал самокрутку. Прикурил. Затянулся. Там, дома он не ценил этот едкий вкус дыма, он ему был не нужен. Зачем губить здоровье? Спорт, книги, футбол. Ему ничего больше не надо было для счастья. Но разве что прелестной поклонницы, которая была бы рядом. Её красивые глаза улыбаются вместе с тобой. Грудь поднимается в такт твоему дыханию. Аккуратные губы шевелятся, выпуская на волю чудесные звуки, похожие на журчанье ручья... Но это всё в незбывшемся прошлом. Сейчас его одолевает страх. Он не знает, что с ним произойдёт завтра. Нет! Он не знает что с ним произойдёт в следующую секунду. Там, где он находился, о своём бедующем не думают. Его нет.
...Слова врача все громче звучали в его ушах. Ну вот, теперь он взрослый. Теперь можно позвать друзей домой. Набрать водки, закуски. Родители и слОва не должны возразить. После того, что он им скажет, вряд ли они смогут ему в чём-то отказать. Попросить маму приготовить салатов. Оливье. Как он любит этот салат! Мама не откажет. Она выполнит последнюю волю сына. Прийдут соседи, друзья. Прямо праздник какой-то. Он обязательно позовёт сестру своего друга. Она очень красивая девочка, пусть и помладше года на три, но ее глаза! В них столько ласки, любви к нему...Как странно, он только сейчас остановился на этой мысли, что она ему дорога, дорога сейчас, когда уже поздно, когда он её может потерять, ни испытав ее прелести! Почему жизнь так не справедлива! Почему сейчас...
Яркая вспышка осветила небо. На мгновенье ночь куда-то скрылась, растворившись в глубине света. Глаза очень больно укололо. Снова темнота и рядом жёлтый след от самокрутки веселит больные мысли.
...Он ехал в автобусе и смотрел в окно. Смотрел в пустоту. Он не замечал людей, которые шли своей дорогой, шли в разных направлениях, по разным делам и тоже не замечали его. Он не заметил маленькой девочки, которая крепко прижавшись к своему большому игрушечному пудельку, пускала слёзы, испугавшись маленькой дворняжки, которая лаяла вовсе не на девочку, а на собачку в её руках. Он не заметил, как женщина лет сорока что-то кричит вдогонку двум приятелям-тинейджерам, которые с испугом в глазах не замечая никого и ничего бегут прочь от неё, а в руках одного из них сверкает её скудный кошелёк с фотографией мужа и двух детей, равесников тех, что так нагло украли её долгожданную зарплату, которую она ждала целых два месяца. Он не заметил, как трое бритоголовых набросились на прохожего и, сбив его с ног, стали жестоко обрушивать на него свои удары. Били лежачего. Били по голове. Били ногами. И при этом считали себя правыми – они избавляют город от грязи. А хруст ломавшихся костей и дикие всхлипывания терявшего сознание человека их раззадоривало ещё сильнее. Странно, что люди вот так просто смотрят...Но он моментально заметил её! Даже не заметил, а почувствовал её присутствие где-то рядом. Она близко. Она та, кто ему сейчас больше всего необходим. Ни родители, ни друзья, ни любимая гитара – она и только она ему сейчас необходима. Он начал искать ее взглядом...
Ситуация усугублялась. Волнение нарастало. Становилось очень жутко и страшно. «Все ребята бояться», думал он. Это не зазорно. Страх толкает на подвиги. Только его страх толкает вдаль. Ему безумно захотелось домой. В другую сторону, подальше отсюда. Надоело это постоянное состояние неизвестности дальнейшего. Захотелось мамы, тёплой постели, дом с любимым магнитофоном, тёплого чая и...а вот и он – едкий дым, придающий сил. Темноту рассекало большое количество огоньков, а поляну наполнял приятный аромат, дурманящий рассудок, который за всё это время пребывания здесь, стал больным. Только этот дым и помогает позабыть страх. Он переносит в другое измерение. В чудесный мир открытий! Когда мы даём новую оценку тем вещам, мнение о которых уже сложилось. Мнение было ошибочно или неполное. Он никогда не ценил природу, а ведь она нас создала и пожинает свои плоды в виде жестокого надругательства над ней человеком. Мы постоянно добываем из её недр необходимые нам газ, золото, минералы, не задумываясь уничтожая другие красоты, которые природа берегла столетиями. Мы добываем одни ценности, уничтожая при этом другие. Мы не ценим деревья, могущества дубов и тополей, которые очень красивы и прячут в своих кронах солнце, помогая путнику скрыться от зноя в их тени. «Что за бред лезет в мою голову?!» Но он продолжал думать в том же направлении. Вон там вдалеке, например, видна очень красивая молодая берёзка. Такая стройная, с хрупкими веточками полных листвы, и нежно покачивающаяся вместе с ветром. Дома он не видел таких красот. Он сравнил её с сестрой друга. Интересно, ждёт она его там, дома?
...На проводы пришло много гостей. Но они ему были не нужны. Он ждал её. Она вот-вот должна прийти. Она ему нужна. Он уже изрядно подвыпил с гостями. хмель сильно ударил в голову. Его тошнило. Надо поспать. хотя бы немного прийти в себя. Как надоело это всё! Этот соседский мужик, постоянно жалующийся на свои неудачи отцу. Но в то же время, дорвавшись до халявы, съедает уже какую по счёту тарелку салата, запивая её второй бутылкой водки – с ним не напасёшься. А эта мамина подруга, у которой сын наркоман с такой завистью смотрит на него: «Какой он у тебя большой стал!», кудахтала она. «Не то что мой торчок». С этими словами она выпила очередную порцию «горькой». Да наркотики – яд. Это было его мнение. Скоро оно поменяется...
Скрутив очередную самокрутку, он отправился на дежурство. Так дежурить намного веселее. Вон белка проскочила мимо веток, держа в лапках какую-то шишку. Наверное заготовки на зиму. А вот зелёная жаба медленно ползёт вперёд. Ба! Да у неё нет пол-лапы. Что за хищник так постарался? Наверное этот хищник – человек!? Да, человек в этих местах приносит страшные страдания не только себе подобным, но и ни в чём не виноватым зверюшкам... «Что за бредовые мысли меня снова посещают?», подумал он. Он встал в дозор и...уснул.
...Она пришла! Он так ей рад. Но она рада их встречи еще больше! В его груди что-то приятно кололо. На мгновенье он подумал, что счастлив. Ему захотелось подарить ей все, что у него есть, и чего нет – тоже! Он захотел ей подарить белые холмы Гималаев, о которых читал в книжках, бескрайние просторы степей, которые когда-то рассекали кочевники, синюю гладь океана, которой он никогда не видел, но сейчас ощущал всем своим телом...вместе с ней. Ее посещали те же чувства. Ей вдруг захотелось ждать, ждать свою любовь. Да, она любит его! И точно поняла это только сейчас. И почувствовала себя самой счастливой девочкой на земле. Ей захотелось подарить ему самое дорогое, что у нее было. Она взяла его за руку и увела на крышу. Там их губы нежно слились. Они разомкнулись и попытались взглянуть друг другу в глаза. Этот взгляд был полон нежности и чувств. «Да», подумал он. «Да», подумала она. Их страсть была искренне, их желание было горячим, их влечение было безграничным, они стали чем-то единым целым на одно мгновенье, но это мгновенье длилось для них бесконечно долго... «Счастье», подумали они...
Они уже были здесь. Только тогда была ночь. А сейчас солнце приятно ласкало своими тёплыми лучами. Улыбка играла на лицах. Он снова вспомнил дом, родителей, её. Знакомая берёзка на холме приветливо пошатывалась от ветра, а её ветки, словно руки, радостно помахивали в знак приветствия. Он снова улыбнулся. «Почему мы начинаем ценить красоту, когда можем её потерять?» Этот вопрос он ни к кому не обращал, но в то же время подумал, что такие мысли посещают любого человека в своей жизни. «Сейчас начнётся, приготовьтесь», сказал кто-то. Но он был одурманен: солнцем, природой, едким дымом, который вдыхал каждый день с того самого момента, как он попал сюда; одурманен нежной берёзой, с которой он не сводил глаз. Он снова вспомнил сестру друга. Он не видел её уже полгода! Как она там, вдали? Ждёт ли? Какие чудесные моменты жизни они испытали тогда на крыше его девятиэтажки. И как он потом проклинал всё: судьбу, за то что так не справедлива к нему, учёбу, которая не очень легко ему давалась, военкомат, который направил его сюда, даже родителей, которые так неудачно сделали ему диагноз для откоса, что доктор хоть и был пьян, увидев симуляцию, не стал бороться со своими жизненными принципами, а жирным шрифтом поставил «диагноз» ГОДЕН. Он до последнего момента думал, что это всё сказка. Что вот-вот это прекратится и он снова окажется дома, где его ждёт любимая. Ему больше всего не хотелось терять именно её!
Берёзка так и продолжала колыхаться на ветру. Она словно улыбалась ему. На мгновенье ему показалось, что в это деревцо вселилась она, чтобы подбодрить его. Он снова улыбнулся. Она ему тоже. Внезапно кусок земли вместе с тем, что мгновенье назад было хрупким деревцем, разлетелся в разные стороны. «Миномёты», раздалось где-то среди разложившейся пехоты. «За что берёзу-то?», подумал он. «Она здесь при чём?». Следующий снаряд угодил рядом с ним. Вот он, адреналин страха. А вот куски человеческого тела. И белобрысый пацанчик, с которым он попал в учебку, лежал рядом, разорванный на куски. Запах мяса и пороха. Запах смерти и увечий. И адреналин...Этот адреналин уже не даёт ему покоя. Он хотел вскочить, но осёкся, снова всплеск песка и земли, а вместе с ними хлипы бойца, которому оторвало обе ноги. Стоны, кровь. Взрывы продолжаются. Их послали на верную гибель, отсюда нет выхода! Их окружили. Они все обречены!
«Бежать!», думал он. «Надо бежать!», снова мелькнуло в голове. У него в очередной раз пролетела перед глазами вся его жизнь, особенно последние полгода. Весь смысл его жизни заключался в последних прожитых им шести месяцах, проведённых на службе! Он сумел оценить жизнь, когда осознал, как легко может с ней расстаться! Он оценил все блага, которые имел, людей, с кем общался, дел, которые умел делать. Девочку, которую полюбил. Смерть рядом и может забрать его жизнь... Но только не сейчас, когда дома его ждёт любимый человек. «Только не сейчас!», вырывалось у него из груди. Он закричал. Закричал и побежал. Он дал волю своему страху. Страх нагонял его и он никак не мог от него оторваться. Рядом продолжала дрожать земля от раздирающих её взрывов. А он бежал. Ему казалось, следующий снаряд попадёт именно в него. И благодарил бога, когда рука смерти не задевала его, после каждой вспышки, после каждого взрыва...Он бежал. Он бежал на встречу своей любви, которая как он искренне верил, обязательно его ждёт. Он бежал на встречу дому, где на пороге ждала его ласковая мать, как он её любит! Он бежал домой. Бежал, не оборачиваясь назад. Подальше от этого кошмара, от этой ВОЙНЫ. Он бежал от ВОЙНЫ!......................
Свидетельство о публикации №204110400180
Галина Михалева 11.03.2008 02:48 Заявить о нарушении