Мелодия Фортепиано
Мелодия… она как жизнь. В ней есть свои персонажи и свои эпизоды. Они сменяют друг друга, играют чужие роли… клавиши пианино. Они черные и белые, как наша жизнь. Они чередуются, и редко идут подряд. Никогда нельзя подолгу задерживаться на одной ноте, это грозит однообразием и скукой. Нужно делать новый взмах рукой и начинать играть заново, нажимая другие клавиши, издавая другие звуки. Повышать или понижать тон, но никогда не останавливаться. Люди те же пианисты. Если остановиться, то можно потерять свой след, свою мелодию. Пальцы забудут мягкость прикосновение и начнут нажимать сильнее, больнее,… а если ты остановился, значит, мелодия оборвалась,… так же как и человеческая жизнь. Но это не так страшно, как ты думаешь,… мелодия умирает для того, чтобы дать жизнь и время другой, может быть, более прекрасной мелодии…. И кто знает, может быть так оно и должно быть. Новый взмах кисти, новые аккорды и вот она, другая, более совершенная, более прекрасная, более ясная и душевная мелодия.
Почему же пианисту грустно? Почему он, играя эту новую, превосходящую мелодию все еще вспоминает ту, несовершенную, начальную, более легкую, но первую? Почему ему кажется, что она была той единственной, ради которой стоило жить? Может быть, потому что он забыл ее? А забыв, ее нельзя повторить…. Можно сыграть что-то очень похожее, но, увы, это будет уже не основная тема, это будет всего лишь вариация. Вариация той мелодии, той жизни.
Легкая, ласкающая слух мелодия издается под нажатием пальцами на клавиши. Клавиши… они легкие, тонкие, гладкие,… но они всего лишь рычаги. Они это всего лишь связь рук пианиста со струнами, издающие то, ради чего стоит жить. Струны… тонкие, острые, натянутые струны. Они прекрасны и опасны. Пианист всегда хочет дотронуться до них, но никогда не делает этого. Они для него не доступны, скрыты толстой деревянной крышкой рояля. Хотя конечно, он может приоткрыть ее, но зачем? Ведь тогда все то волшебство ради чего он живет, пропадет, и не останется никакой тайны.
Взмах руки, прикосновение подушечками пальцев клавиш. Гром,…. аккорд,…. взрыв,…. стоката,…. молния,…. педаль… тишина…. Нота - взгляд, легато – поданная рука, минорный аккорд – слеза…. Легкий перебор – взмах ресниц и так бесконечно, пока не закончится мелодия, пока не исчезнет мир. Пока пианист не разучится играть, пока пианист не лишится рук…. пока у пианиста не погибнет душа….
Свидетельство о публикации №204110400093
Наши души - струны, звучащие в общей музыкальной теме.
Даже если иногда и в диссонанс...
Замечательно.
Спасибо.
Дмитрий Пикин 04.11.2004 17:18 Заявить о нарушении