Случайная фотосессия

«Ну вот я  и решилась. Сама не знаю как. Просто запрыгнула в электричку и заняла место у окошка. На мне легкий ситцевый сарафан в крупную ромашку. Трусики танго и отсутствие лифчика. Волосы непослушно падают на глаза и плечи. Их постоянно приходится убирать с лица, от чего мужчина сидящий передо мной заметно нервничает и ерзает на своем сиденье. Стараюсь не обращать на него внимание. Сижу ровно, не наклоняюсь. Вырез на сарафане слишком глубокий и одна неверная поза может навсегда вывести мужчину из эмоционального равновесия. Грудь у меня большая. Не пропорционально для моего тела. Сама я маленькая и утонченная…»
 «Зачем я это пишу? - подумала Саша. Сколько раз ни пыталась начать дневник, а заканчивается всегда одинаково. Все о себе да о себе. Дневник нужен, что бы мысли записывать. Происходящее вокруг. Мое к этому отношение. А выходит чепуха какая-то. Ублажение собственного Эго. Видел бы этот чудик, что я здесь понаписала».
Саша хихикнула и посмотрела на мужчину. Он был  поглощен разглядыванием ее коленок и не сразу заметил, что его застукали на месте преступления. Встретившись с Сашей глазами, он состроил извиняющуюся гримасу и уткнулся носом в окно.
 «Под ногами дорожная сумка. Одежды и косметики, как и предупреждали, минимум. В ушах плеер с 512 мегабайт музыки. Должно хватить на все время, что я собираюсь провести в Подмосковье. На коленях – тетрадь А-4 – дневник».
Саша решила; если буду  все записывать, то в будущем смогу заново пережить  события, которые должны произойти за две предстоящие недели на берегу Оки.
 Место ей расписали так красочно, что она, закрывая глаза, представляла его словно наяву.
«Еще только Подольск. Ехать и ехать. А во мне все так и кипит. Нет. Так нельзя. Нельзя так. Нервничаю. А ведь хотела бросить курить. Может на месте? Успокоюсь. Пройдет эта лихорадка по поводу новой, первой, встречи».
Саша закрыла тетрадь. Убрала ручку в свою сумочку.  Там же, после долговременных поисков, нашла пачку Voge, отметив про себя, что осталось шесть сигарет. Зажигалка лежала в боковом кармашке.
Оставлять без присмотра сумку не хотелось. Саша посмотрела на мужчину, сидящего передней. Он опять изучал ее голые коленки.
- Извините, - Саша легонько прикоснулась к его руке, от чего мужчина нервно дернулся, -  Вы не могли бы посмотреть за моей сумкой? Я хочу выйти покурить.
- Конечно, конечно! – радостно засуетился он. – Буду только рад.
«Еще бы, ты не был рад. Всю дорогу словно под микроскопом провела. Уж будь добр отработать – проскочило у Саши в голове.»
- Спасибо большое. – Признательным голосом ответила Саша.
Поднявшись с места, Саша привычным жестом одернула сарафан и медленным шагом направилась в тамбур. Саша шла по вагону и чувствовала, как взгляд соседа прилип к ее маленькой попке.
В тамбуре, кроме Саши, никого не было, и она смогла сконцентрироваться на себе. Саша подняла край сарафана и хорошенько потрясла его. Средина июля выдалась жаркой. После долгой сидячей поездкой, несмотря на то, что на Саше был легенький сарафанчик, между ног было ужасно жарко. Совершив нехитрое проветривание своего тела, Саша присела на корточки и, глубоко затянувшись сигаретой, впала в некоторое подобие транса. В то состояние, когда окружающая действительность отстраняется от тебя.  Когда ты не видишь людей, пейзажа за окном, стен. Не слышишь звуков. Не ощущаешь ничего, даже своего тела. Лишь стук сердца, слившийся с шумом колес. Саша блуждала по далеким полям у русла Оки. Лежала обнаженной  в траве, которая, если стоять в полный рост, доходила ей до груди. Смотрела, как высоко летящие самолеты чертят на небе белый след. Как река, иссушенная жарким июльским летом, отступая от берега, оставляет на песке причудливые узоры.
Резкая боль, пронзившая пальцы, вернула Сашу в тамбур электрички. Громко вскрикнув, она отбросила в сторону истлевшую сигарету и принялась посасывать обожженные пальцы.
- Черт возьми, а ведь это даже забавно. Попасть в собственную фантазию. Да так явственно, что потерять из рук нить реальности. И обжечься.
Вернувшись на свое место в вагоне, Саша достала тетрадь и записала все, что с ней только что произошло. Мужчина на противоположном сиденье, деликатно дождался, когда Саша закончит писать, откашлялся и с деланным безразличием произнес:
- Ваша сумка в полном порядке. Некоторые пассажиры забеспокоились, когда вы покинули вагон. Но я заверил, что такое очаровательное создание не может нести в себе разрушения и боль. Единственное что она может подарить миру - это свою любовь.
Саша действительно была очаровательна. В свои девятнадцать она умудрилась сохранила невинность. Ее лицо не выглядело потасканным, как у большинства сверстниц перешагнувших порог секса. Тело, от природы стройное и гибкое, привлекало взгляд даже закоренелого женоненавистника. Но, не смотря на свое очарование, Саша испытывала затруднение в общении с противоположным полом. Ей, в отличие от подруг, не удавалось познакомиться и закрутить роман с  молодым человеком. В кругу друзей  сложилось ошибочное мнение, будто Саша недотрога. А знакомится на улице подходили лишь отчаянные уроды. Все более менее привлекательные парни считали, что у такой красотки обязательно должен быть ухажер и даже не пытались завести с Сашей знакомства.
«А ничего мужичек. За сорок. Даже ближе к пятидесяти. Интересно, каков он в пастели? В этом возрасте мужчины переживают  вторую молодость. Становясь кобелями, еще хлещи, чем в прошлом. Хотят доказать себе и миру, что позиции в сексе  не сданы. Их жены потеряли былую привлекательность и не способны будоражить воображение и удовлетворять потребности. Вот они и переключаются на молоденьких девушек».
- Не смущайте меня. Я неадекватно реагирую на комплементы.
Мужчина явно не ожидал такого ответа, по этому не сразу нашелся что сказать. Саша уже собиралась включить погромче плеер и насладиться проносившимся за окном пейзажем, но тут собеседник вновь обратился к ней.
- Меня Владимир зовут.
- Саша, - представилась она.
- Куда путь держите, Александра?
- На дачу к друзьям. Устала от мегаполиса. 
- А не расскажете, куда? Может нам в одном направлении.
- Я не настолько знакома с этими местами, - призналась Саша, - Серпухов, а там к берегу Оки. Точнее не скажу. Ни разу не бывала в тех местах.
- О, завидую вам, Александра. Замечательные места. Великолепные пейзажи. Природа – просто сказка. Столько радости я пережил, отдыхая там в молодости.
«А сколько радости собираюсь пережить я!» - Саша улыбнулась:
- Что вам мешает заново съездить в те края?
- Работа. Работа, милая девушка. По долгу службы приходится кататься по области. Много интересных мест вижу. Но, работа, - не дает расслабиться. Каждый раз, посещая красочные места по службе,  думаю, что обязательно приеду туда на выходных. А в выходные… обязательно находится причина…
- Кем же вы работаете, что вам так часто приходится колесить пригород? Землемером?
- Почти, - Владимир усмехнулся и, достав из нагрудного кармана клетчатой рубашки визитку, протянул ее Александре.
«Владимир. Фотография. Тел: ***-**-**» - прочитала Саша.
- Так вы фотограф? – удивленно воскликнула она.
- Профессиональный  фотограф. Сейчас работаю на одну строительную компанию. Фотографирую объекты загородной недвижимости.
- Наверное, интересно быть фотографом?
- В молодости я тоже думал так. А с годами понял, что любая профессия –  всего лишь профессия.
«Как грустно, - подумала Саша, - кем бы я не стала, в конечном итоге это мне приестся» 
- Но иногда, - продолжал Владимир, - происходят приятные встречи. Вот как сейчас. Не сочтите за наглость, Александра, но я хотел бы обратиться к вам с просьбой.
«Надеюсь с приличной» - подумала Саша:
- Помогу чем смогу.
- Можно я сделаю несколько ваших портретных снимков. Прямо сейчас. У вас такое загадочно-блаженное выражение лица, что просто грешно упустить его.
Саша задумалась на какое то время. Но все же согласилась. Владимир достал из рюкзака камеру. Цифровую. Canon. Больше Саша ничего не могла сказать о фотоаппарате, так как не разбиралась в них. Владимир сделал несколько снимков с разных ракурсов. Он даже забрался с ногами на сиденье, не обращая внимания на осуждающие взгляды окружающих.
Развернув кристаллический дисплей фотоаппарата, Владимир показал результат. Саше понравилось несколько снимков. Особенно те, где волосы непослушно свисали на глаза.
- У вас есть электронная почта, Александра?
- Да, конечно. – Саша вырвала из тетрадки-дневника листик и записала е-маил. – Вот.
- Спасибо. Я отправлю вам фотографии, как только окажусь в Москве. А сейчас, мне пора выходить, - Владимир улыбнулся, - я итак проехал две лишние остановки.   Он подмигнул Саше. Но не пошло, а как-то по-дружески:
- Если захотите составить портфолио – обращайтесь.
- Но это должно быть ужасно дорого? – удивленно пролепетала она.
- Должно быть. Но для вас, Александра, я буду работать бесплатно. Не всегда, попадается великолепный рабочий материал, простите за грубое профессиональное выражение. Доброго вам пути и приятного отдыха!
И не успела Саша ответить на слова Владимира, как тот уже несся по вагону в сторону выхода. Поезд остановился и Владимир выскочил на платформу. Саша раскрыла  дневник и стала записывать.


Рецензии
такое ощущение, что я это где-то читал. дежавю)

Пин   12.11.2004 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.