Зимняя дорога

- Как они спешат, - удивился Маленький принц. - Чего они ищут?…
- Они уже возвращаются? - спросил Маленький принц…
- Им было нехорошо там, где они были прежде?…
- Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил Маленький принц. - Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Дорога. Стучат колеса. За окном проносятся поля, деревья станции, проносится другая жизнь, идущая своим чередом, размеренная и спокойная, когда завтра плавно перетекает в сегодня, а сего-дня во вчера, люди, спешащие по неотложным делам, решающие проблемы или безрезультатно пы-тающиеся их решить. А поезд движется мимо и сквозь жизнь, из нее в нее.
2 января. Вечер. Девушка с грустными глазами, сидит у окна, наблюдая за сменой пейзажей. Люди в поезде – свой мир созданный на время, постоянно меняющийся, кто-то присоединяется, кто-то уходит. И в то же время в этом изменении и есть сущность дороги ее душа и ее постоянство. Где-то заплакал ребенок; хлопнула дверь в тамбуре; ребята-туристы в соседнем купе достали гитару, и все внимание вагона приковано к голосу гитариста; игра в карты, не ради азарта, а просто что бы за-нять время; какие-то люди в форме проходят через вагон. Зимнее солнце за окном, и так весь день прятавшееся за серыми облаками, село. В вагоне включили свет. Картина за окном: тьма, из которой лишь изредка клочками света мелькают станции, иногда совсем крошечные, которые проносятся ми-мо, не замеченные пассажирами, иногда большие, где поезд стоит долго, а люди выбегают на пирон и возвращались с продуктами или сувенирами, и некоторое время после разговор крутится вокруг только что покинутой станции. О ценах, о вокзале, о людях на пироне, и вспоминают истории кото-рые произошли когда-то… с кем-то… где-то…
Девушка отвернулась от окна, ей наскучила однообразная картина, которую она наблюдала, и прислушалась к разговорам в вагоне. Улыбнулась чему-то своему, далекому и такому близкому, и позволила разговорам вторгнуться в свои мысли. Она наслаждалась этой дорогой, ее внезапностью, возможностью двигаться через поток людей, их жизней, страстей, их радостей и проблем. Двигаться не будучи втянутой в них, не ставя задачу помочь или помешать. Она могла просто наблюдать за людьми и ничто в них не задевало ее, не нарушало ее внутренний покой. Это было приятным разно-образием в ее жизни. И это ее состояние так сильно контрастировало со сборами в дорогу,
Поездка была запланирована давно, но ей казалось, что время уезжать наступило так внезап-но, так хотелось остаться еще дня на два, с ним… С тем, с кем хотелось провести всю жизнь. Как не кстати была это поездка, именно сейчас когда он тоже должен уезжать, это украло у нее два дня ря-дом с ним.
Несуразное прощание. Она зашла к нему на работу, там было так много людей, он был занят. Она чувствовала что простыла, в голове был туман, до поезда осталось 3 часа. Они так и не погово-рили… Самое важное осталось не сказанным, оно спряталась глубоко и затихло, спящим котенком. «Мне пора», - она поняла, что чуда уже не произойдет. «Счастливого пути», - в его словах не было того, что она хотела услышать. Ритуал прощания был завершен, оставаться уже не имело смысла, да и времени для этого уже не было…
Стучат колеса. Вагонные разговоры, вагонные споры. Люди легко рассказывают о своей жиз-ни не знакомым, только что встреченным людям, с которыми они так же легко расстанутся, когда придет время выходить. И когда они уходят, после них остаются нити жизней, которые сплетаются друг с другом, закручиваются в этом круговороте людей, станций, направлений, и тонут. Не эта ли причина, почему люди так легко доверяют самое тайное соседу по купе? Но ее история только начи-нается, ей пока не о чем рассказывать.
- Лена, давай попьем чаю, - ее попутчицы вытаскивали из сумок коробочки и пакетики, запах-ло свежими булочками.
- Да, я принесу горячей воды, - она взяла термос и пошла к проводникам…
Колеса отбивали что-то в ритме «рэпа», кто-то уже лег спать, ребенок перестал плакать и грыз громадное яблока. Жизнь медленно текла из вчера в завтра, но только текущий момент и был самой ЖИЗНЬЮ. Дорогой – которая называется Жизнь…


Рецензии
Обожаю поезда. Супер. как будто сама ехала...Мне понравилось. Спасибо. Наталия.

Наталия Брынских   03.08.2009 05:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Здорово когда удается зацепить :)

Птичка По Имени Би   03.08.2009 12:39   Заявить о нарушении