Легкая сказка на ночь

   Однажды, давным-давно, в одной очень большой стране, в одном очень большом городе, в одном очень большом (и можно даже сказать длинном)  доме было окно. Казалось бы, что в нем такого в этом окне? Совершенно обычное окно, точно такое же, как окно справа от него и всего лишь чуть-чуть отличается от окна слева (в том окне, в форточке была натянута зеленая сеточка от комаров и других надоедливых насекомых, но во всем остальном оно было абсолютно такое же). Про окна сверху и снизу, для приличия, скажем, что они тоже ничем не отличаются от нашего окна, которое находиться как раз между всеми ними. Но даже не в этом геометрическом феномене заключена причина нашего интереса к данному конкретному окну. Итак, как уже было доказано выше, окно было совершенно обычное. Так что же в нем интересного и стоящего более пристального рассмотрения? Согласен, само окно достаточно скучно и неинтересно. Но окно обязательно куда-нибудь выходит и из него  всегда открывается какой-нибудь вид. Если смотреть из комнаты, которая находится за окном (или перед?), то вид перед глазами предстает довольно приятный, но тоже достаточно обычный. Хотя нет… Как-то все слишком обычно. Сделаем так – вид из окна был действительно красив. Ну и что, что прямо под окном была железная дорога? Ведь сразу за железной дорогой был лес. Очень красивый и высокий, деревья так и дышали жизнью. А на ветру они волшебно качались. А какое было над лесом небо… Совершенно невероятные картины из облаков и чистой бездонной синевы. По утрам же, когда все это освещалось лучами солнца и окрашивалось в светло-оранжевый цвет, вид из этого обычного окна так и просился на картину какого-нибудь прославленного живописца. Но к делу это не имеет ровно никакого отношения – все равно разглядеть ничего нельзя. Темно. Ах, я ещё не сказал? Сейчас ночь. 
   Продолжим. С другой стороны окна относительно невидимого сейчас, но от этого не менее красивого леса, была комната.  В комнате, также как и в и в лесу, было темно. Комната эта была детская. И в кровати прямо под окном, чтобы иметь возможность смотреть на луну лежал мальчик. И нет, он не спал. Несмотря на то, что ночь. Мальчику было не больше пятнадцати лет. А если точнее, то шесть. А на краешке кровати сидел Папа мальчика. Именно в таком положении мы их и застали. Кто знает, может за десять секунд до того, как мы заглянули в эту комнату, они танцевали румбу, или дрались подушками, или настраивали оптику снайперской винтовки и вносили поправку на ветер. Возможно, они зашли в комнату через дверь, распугав всех бармалеев, которые не выносят света и человеческого присутствия, а может быть, они долго и мучительно забирались по отвесной кирпичной стене дома на восьмой этаж.  Возможно так же, что до их появления в этой комнате, белый плюшевый медвежонок пил вечерний чай с небольшой тряпичной лисичкой, и они мерно беседовали о погоде и о курсе северных акций. Тем не менее, когда мы заглянули в комнату через самое обычное окно, все было именно так, как описано выше: мальчик лежал в кровати и отказывался засыпать, а его папа сидел рядом с ним и напоминал что уже поздно и надо спать. А что там было за секунду до этого до сих пор не известно, хотя, как уже было сказано, все это происходило давным-давно, и у мировой исторической науки было очень много времени чтобы во всем разобраться. Тот факт, что это не было сделано, лишь подтверждает, что здесь причастны ЦРУ, КГБ и СЮРТЭ все вместе и что замышляли они что-то очень нехорошее. Однако не будем об этих избиты аббревиатурах. Не место им в нашей сказке. Возможно, все дело в патологической лени, свойственной всем историкам, уверенным в том, что, все, что было - уже было и в дальнейшем не изменится, так что можно никуда не торопиться. Это я вам как историк говорю.
- Сынок, уже совсем поздно. А завтра надо рано встать.
Мальчик безразлично посмотрел на отца: А зачем завтра надо рано вставать?
Папа на секунду задумался. Действительно. Прямой необходимости не было. В школу идти не надо – каникулы.
- Ну, например, чтобы пойти гулять. Утром погода всегда лучше.
Мальчик кивнул явно неудовлетворенный этим объяснением.
- Пап, расскажи мне сказку.
- Сказку?
- Сказку.
- Какую?
- Интересную.
Папа подумал «а есть ли смысл рассказывать неинтересные сказки?»
- Сынок, все сказки интересны с какой-нибудь точки зрения…Да и к тому же, я рассказал тебе уже все сказки, которые я знал. А те, которые я не рассказал, ты сам прочел.
- Не может быть, чтобы ты не знал такой сказки, которой ни разу ещё не рассказывал. – Мальчик насупился.
- Ну, хорошо. Если я расскажу тебе сказку, ты обещаешь заснуть?
- Да.
- Хорошо. Так вот, В одном из больших восточных городов жили два человека в большом соседстве….
- Эту ты рассказывал!!!
- Да? Ладно. А как насчет этой? О том, как дети ошиблись дверью? Её я рассказывал?
- Не помню..
-Хорошо. Тогда слушай. Случилось это давно, в те дни, когда Шерлок Холмс ещё жил на Бейкер Стрит, а Патер Браун ещё не расследовал преступлений. В те дни тебе бы приходилось каждый день носить твердый белый воротничок, а школы большей частью были ещё хуже, чем теперь, к слову сказать, там даже пороли. Но еда была лучше, а что до сладостей, я и говорить не стану, как они были вкусны и дешевы – зачем тебя зря мучить. И в те самые дни жила была в Лондоне девочка по имени Полли Пламмер…
- Пап, это про то когда она ещё встретила какого-то мальчика, и вместе они пробрались на чердак их соседа, и оттуда попали в какую-то волшебную страну?
- Вообще-то да…
- Я её, кажется, читал. Такая большая толстая книжка в белой обложке. Мне не понравилось.
- А мне нравиться эта сказка..
- Ну не знаю….Она скучная. Пап, а почему ты всегда рассказываешь сказки, которые придуманы другими людьми? Я ведь помню, как ты мне рассказывал свои собственные сказки, и они были гораздо интереснее.
- Не знаю. Наверное, потому что эти сказки уже кем-то придуманы, и их легче рассказывать. 
- А почему ты сам не можешь придумать сказку?
На секунду Папа задумался. Вернее даже не задумался, а судорожно заметался у себя в подсознании и в памяти, чтобы срочно найти жутко убедительную причину, почему он не может прямо сейчас, во втором часу ночи, в четверг (уже в пятницу), без шпаргалки и темы, с ходу, можно сказать, в реальном времени, сочинить историю, которая удовлетворит такого привередливого слушателя. Т.е историю, которая заткнула бы за пояс все жалкие потуги Клайва С. Льюиса, устного народного творчества древней Аравии и Персии, а также всю банду так называемых сказочников в составе Кэрролла, Андерсона, Братьев Гримм, Астрид Линдгрен и ещё там по мелочи, Толкиена, Желязны, да и вообще по сути всех тех, кто имел несчастье взяться за метафорическое перо (в составе: собственно перо, карандаш, ручка перьевая, ручка шариковая, печатная машинка ундервуд и прочая канцелярская утварь). Искомая причина (вернее их было много, но все они действовали в едином порыве), осознав свою ответственность, предпочла ускользнуть и избежать этой ответственности. Даже трудно сказать что это – тенденция или традиция. Итак, ночь начинала грозить войти в историю мировой литературы. Папа понял – надо немного потянуть время. Задать наводящие вопросы, вступить дискуссию. Да…кто бы мог подумать, что человек с честью выдержавший госэкзамен по научному коммунизму  вдруг не сможет найти слов.
- Почему не могу? Могу. И не одну, а много. И все они будут разные. Но ведь смотри, какая штука. Ты просил только одну сказку, а их у меня много, но я не знаю, которую из них ты хочешь услышать. Ведь если я расскажу не ту сказку, это же будет катастрофа! Во-первых, и тебе не понравится, а потом и нужная сказка обидится, что кто-то пролез вне очереди! Представь, что единственная цель твоего существования это быть рассказанной в определенный вечер. Всю свою жизнь эта сказка ждет, готовится, волнуется - лишь бы понравиться, лишь бы развлечь, лишь бы подарить приятные минуты, лишь бы запомниться.  И тут на тебе – какая-то выскочка, которая вообще непонятно с какого боку тут взялась, отталкивает тебя в сторону, крадет твое время, твой звездный час и плюс ко всему ещё и делает это просто ужасно! Сам подумай, это же просто катастрофа. – Папа был ужасно горд собой. – Так какую сказку ты хочешь?
- Хорошую, я же сказал.
И ведь не поспоришь.
- А про что? – хм…как наивно, думал Папа. Кто из нас сказку то рассказывает?
- Ну не знаю.. Что-нибудь про космических пиратов, и про темных инопланетян, как в Вавилоне 5.
- Сказку про космос? Так это и не сказка тогда получится. Там же не будет волшебства...
- Ну и пусть. Волшебство это скучно. Это для маленьких. Я же хочу чтобы было действительно интересно! 
Вот так, скоро и незаметно наступило будущее, описываемое многими научными и ненаучными фантастами, в котором дети просят своих родителей рассказывать им на ночь сказки про космических пиратов и о злых, беспощадных пришельцах, сеющих смерть и разрушение. Хотя, безусловно, фантасты планировали все это несколько иначе. Одно то, что мы все ещё на планете Земля привело бы их в ужас. Да и фанаты научной фантастики будут с пеной у рта утверждать, что нету у меня прав на такие концепции, если в моем рассказе люди даже в космос ещё в круизы не летают, да и города на Луне ещё нет. Однако всем беснующимся фанатам научной фантастики, я могу возразить, что здесь у нас вообще-то сказка. Легкая. На ночь. Так что очень прошу вести себя прилично, а то заколдую. Да и так ли вам нужен этот город ну Луне?
- Хм…А ты значит уже взрослый стало быть? И когда же ты успел. Эх дети, не успеешь оглянуться - уже взрослые. Ну что ж, сынок. Ты уже взрослый. Ты не веришь в волшебство. И это правильно. Надо быть материалистом. Я горжусь тобой.
Сын в это мгновение тоже был чрезвычайно горд. Ведь каждый ребенок мечтает чтобы его считали взрослым, а каждый взрослый мечтает, чтобы его (хоть самую малость, хоть тушкой, хоть чучелком) иногда считали ребенком. Парадокс.
- Ну что ж. Спокойной ночи, сын.
- А сказка?!!!
- Какая сказка?
- Ну как же! Ты же обещал!
- Сынок, но ты же уже взрослый! Сказки это для маленьких, они во все в это верят, но ты же как взрослый человек понимаешь, что все это глупости.
- Но…
Но Папа был уже у двери.
- Я горжусь тобой, сынок!
И Папа закрыл дверь. Мальчик остался лежать один в темноте и только лунный свет освещал комнату. Он был поражен и обижен. Какой то время он лежал в темноте, просто, безо всяких мыслей, обиженный на этот циничный обман и с твердым намереньем сегодня не спать. Но уже через пять минут глаза его начались слипаться, и обида постепенно ушла. Пришел страх. Даже не страх, а легкое беспокойство вперемешку с любопытством. Чудилось, что стоит только прикрыть глаза, как одежда на стуле обернется змеями и змеи эти очень тихо поползут забиваться в какую-нибудь щель в плинтусе. К десятой минуте он был почти уверен, что стоит ему заснуть, как белый плюшевый медвежонок и небольшая тряпичная лисичка слезут с комода и продолжат свою светскую беседу за чаепитием, а бармалеи опять осмелеют. Хотя нет. Вряд ли. На одиннадцатой минуте мальчик уже крепко спал.
Вот так неожиданно и прозаично, когда ничто не предвещало такого развития событий, ровно в 2.25 ночи, где-то в ноябре закончилось ещё одно детство.

(Внимание! Незакончено! Неначато!)


Рецензии
Но Папа был уже у двери.
- Я горжусь тобой, сынок!--- для меня твоя сказка закончилась тут, на этом моменте стала ясна идея! здорово, я считаю. остальное уже не важно. А то что перед этим... Я люблю такой стиль, когда слова вяжутся друг с другом, как петли в шарф. Мне было приятно читать))

Дария Кушнир   06.11.2007 22:40     Заявить о нарушении