капелька
Унылый пейзаж пустынной степи оживляло лишь добротное полотно давно осиротевшей дороги. То и дело в далёкой перспективе появлялись жидкие кустарники и мелкие деревца. По желто-оранжевой обочине шёл дорого одетый во всё чёрное странник. Одежда его покрылась пылью времени пути. Он устал - путь безмерно долог и труден, но взгляд его всё так же по-волчьи остер и одинок.
Дорога вновь уходила в гору. В даль от заката. К мутной полоске горизонта.
Мужчина лет двадцати пяти бесшумно и уверенно вошел в бар, единственный и от того считавшийся едва ли не лучшим местом в городе. Его чёрное пальто промокло - за окнами моросил мерзкий дождь. Он выглядел бодро для такого промозглого дня, но неудержимо вызывал ощущение крайней усталости. Лишь внимательный волчий взгляд придавал остроту его образу. Парочка редких клиентов, мимолётно взглянув на него, вновь окунулась в свой диалог со стаканом. Никто не придал ровным счётом никакого значения появлению неведомого странника в крохотном городишке. Кроме девушки за стойкой. Привычная приветливая улыбка медленно сползала с её правильно очерченного милого личика. Зрачки увеличились как от бешеной дозы адреналина. Руки внезапно ослабли, и недополированный бокал нежно выскользнул из рук. Тонкая прядь вырвалась из резинки стягивавшей хвост чёрных как южная ночь волос и возбуждающе щекотнула щёку. Мужчина шагнул на встречу, всё не отводя взгляда от её ангельских глаз. Они растворились друг в друге, не смев даже помыслить нарушить словами единение душ.
Глядя на крупные капельки дождя, она удивилась, как поразительно похожа картина паутинок – капелек на стекле на человеческую жизнь. Подумать только, каждый из живущих это частичка воды, со своей обязательно достижимой целью – добраться до нижнего края стекла. Они , как и люди рождены с каким-то определённым предназначением…
-Видишь? – сказала она, заметив одну маленькую капельку у верхней кромки окна, не произнося при этом ни звука и не размыкая губ – Это я. Я как она упорно искала в жизни своё место. И как она соединялась с другими ищущими, но всё не находила достаточно сил для решительного броска и прекращения скитаний. Видишь, она приблизилась к себеподобному созданию и отвернулась резко и понеслась к другому? Со мной тоже так было. Но я узнала тебя, а вместе и то к чему я стремилась, начав двадцать три года назад своё движение по «стеклу»…
-Понимаю. - ответил он, не отрываясь ото сна.
Снова утро. Только теперь оно пришло как-то по-другому. Как долгожданный друг. Она поняла, что нет таких слов, которые способны описать их, уже их, чувство, и нет таких снов, что способны были бы вместить это самое чувство.
Её душа плакала и говорила с ней. Он не мог оказаться просто сном. Но вчера, уходя, он стоял на пороге её дома и сладко полуулыбался, глядя своим мягким волчьим взглядом, куда – то глубже её глаз, в самое сердце её души, а дождь пронзал его с верху до самой земли, словно он был сотворен из эфемерной дымки девичьих грёз, плотного, густого тумана, дурманящего неискушённый молодой разум.
-нет, нет! Я не верю! – кричала душа.
-Пусть так, но зато ты знаешь, что такое быть безвольной каплей на оконном стекле, и каково это достичь его нижнего края.
Дождь. Тихий захолустный городок. Бар. Не по-местному прекрасная девушка за стойкой, погрузилась в свои повседневные хлопоты. Отварилась дверь. Скрипнула половица. Девушка, не веря, остановилась и взглянула в проход между столиками.
- Здравствуй, капелька. – волчий взгляд скользнул в сердце и оживил заплаканную душу…
Свидетельство о публикации №204110500057
Красиво и поэтично. Я сама очень люблю дождь. Во время "плача", особенно осеннего, у меня возникает такая картина. Она бредет по улице без зонта с стеклянным взглядом и не видит смысла дальше жить. Неожиданно из стены "плача" появляется Он- Mister Rain.
Аннете Игнатова 30.01.2005 21:09 Заявить о нарушении
дождь порой помогает думать, тихо нашёптывая какие-то мысли внимательному, но уставшему сознанию...
у Капельки есть ещё и окончание...
Алексеевитч 31.01.2005 08:12 Заявить о нарушении