Леденцовый период истории
Безусловно, "забивать" нужно уметь. Так полагают некоторые. Это как навыки в работе, способность учиться, отдыхать и развлекаться. Тот, кто это умеет, испытывает особое, неповторимое чувство человека, постигшего способ упорхнуть от любых проблем. Жаль, что принципиальные вещи и сиюминутные мелочи адепты этого способа отстраниться от всего не разделяют.
Даже в новостях, правда, центральные каналы говорят в основном о терактах, вояжах президента и о появлении нового потомства у экзотичных зверят в российских зоопарках, выполняя указы забить на всё остальное, редко появляется что-то к чему люди в массе своей отнесутся неравнодушно. Нас учат привыкать ко всему и забивать на всё. Не только устами того бомжа с трамвайной остановки.
В стране все настолько хорошо, что актуальнейшей из проблем становится реформа праздников. Если бы не трагедия в Беслане, реформу анонсировали, думаю, гораздо раньше. Праздники народ любит безоглядки, ведь на праздниках можно забить на многое – работу, проблемы и пр. Потому-то правители за них и взялись всем скопом. Новогодние праздники для россиян могут продлиться 10 дней, на работу нужно будет выходить только 11 января, если соответствующий законопроект депутаты Госдумы успеют принять в текущем году, а после его одобрит Совет Федерации. Чувствуете, как это важно для всех нас? Кроме того, некоторые парламентарии настаивают на признании 31 декабря праздничным днем. Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате рассмотреть данный законопроект в первом чтении 10 ноября. Подумаешь, россияне выпьют чуть больше водки и съедят чуть больше «оливье». Ну, и главное нам предлагается забыть о 7 ноября ради более примечательной даты — 4 ноября. На заседании Межрелигиозного совета России лидеры основных конфессий страны предложили свой способ единения народа перед лицом терроризма: учредить новый государственный праздник в честь освобождения Москвы от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Видимо, именно поляки, являются прообразом сегодняшнего абсолютного зла – Бен Ладана с его международным терроризмом. Нам намекают, что дескать 7 ноября – народ разъединил и до конца не примерил, а вот 4 ноября не только его примерит, но и объединит. В общем, сам чёрт голову сломит.
При Ельцине было найдено соломоново решение - 7 ноября как государственный праздник сохранить, но считать его днем примирения между «красными» и «белыми». Этот компромисс стал один из столпов интеграции старой советской идентичности в новую российскую. И видимо из-за этой символической важности он не дает покоя тем, кто хотел бы эту интеграцию нарушить.
Есть уникальный псевдоисториологический способ: мысленно переноситься к событиям давно минувшим, в сослагательном наклонении, с частицей бы... Другими словами, упоенно рыться в былом, отыскивать, растравлять до клинического абсурда прежние якобы ошибки, послужившие источником всех дальнейших вполне реальных злоключений и неудач. Так нарушается всякая связь и логика уводит в совершенно иное направление. Продлевать праздники, наверное, нужно, коль того требует лобби от водочных магнатов, но зачем ворошить историю, перетасовывать её даты. Пусть они будут в календаре, разве они там кому-то мешают? На худой конец, превратите 7 ноября в своего рода День взятия Бастилии, который уже давно не разделяет французов при всем различии их отношения к революции. Но оставьте людям хоть какие-то воспоминания о прошлом. В общем-то, недавнем прошлом. Историю, конечно, разные правители писали под себя, в том числе начиная с календарей. Один не помню кто, правил всего ничего, но прославился тем, что переписал его полностью.
День 7 ноября знаменовал собой главный официальный праздник советского режима. Теперь его отмечают по-разному: одни ругают власти, неся цветы вождю, вторые с тоской вспоминают лихие молодые годы, третьи принимают революцию в тесные объятия, четвертые зарабатывают деньги, а пятые закусывают солёным огурцом лишний повод…
Землю крестьянам не раздают, фабрики и заводы проданы, и сам праздник хотят упразднить. Людей, принесших в этот день цветы к облупившемуся памятнику Ленина, гложет ностальгия по советскому времени: по колбасе за два рубля, по бесплатной медицине и образованию… А особенно - по добрым, наивным и чистым людям, которых чего скрывать тогда было больше. Теперь такие воспоминания о прошлом пусть пока только формально хотят сделать дефицитом и антиквариатом.
Нас кругом уверяют, что здоровые люди живут только настоящим, преодолевают житейские и прочие трудности, встающие на пути. Хотят стать управляющим ларька, иметь в своем подчинении сеть магазинов, стать генеральным директором ОАО "Газпром", самим Богом на земле... А не совсем здоровые все время возвращаются к "красным" дням календаря собственной жизни и с упорством, достойным лучшего применения перебирают навсегда упущенные альтернативы, не ставшие реалиями своего нынешнего состояния. Вот такой вот подход с точки зрения неврологии. Но обычному, а не нормальному с точки зрения нынешней действительности человеку без прошлого не то что скучно, а невыносимо одиноко. Ведь настоящее сиюминутно, а будущее неизвестно. Только холодный ветер и колючие снежинки как числа выхолощенного календаря. Да горстка подкрашенных леденцов, ядовитых расцветок монпансье тающих во рту и не оставляющих даже привкуса на языке. Если встретите того спившегося философа – передавайте привет.
Свидетельство о публикации №204110500075