Вернее друга

       Страшный сон. Я сижу за письменным столом и учу уроки. За окном бушует снежный вихрь. Деревья сгибаются от сильного ветра.
       И вдруг я вижу: на перилах балкона соседнего дома, на седьмом этаже весь сжавшийся от холода дрожит игрушечный котенок. Это мой котенок! Игрушка из моего детства! Он жалобно смотрит на вихрь, пытающийся сбросить его с балкона. Котенок срывается с перил и застревает в ветвях высокого тополя, растущего перед домом. Колючие ветви безжалостно вонзаются в него, колют его, рвут на части. Я бросаюсь к двери, хватаю пальто!
       Начинается… Дрожащая рука упрямо не попадает в рукав куртки, ключ не входит в замочную скважину, как будто нарочно пытается меня остановить…
       Я выбегаю во двор. Буря утихла. Котенка нет в ветвях. Нет его и под деревом. Я осматриваюсь и замечаю. Вокруг разбросанные ветром по снегу маленькие кусочки серой материи, обрывки ват, начинявшей котенка. С одного лоскутка уставился в пустоту зеленый кошачий глаз. Зацепился на грубой коре дерева маленький красный бантик, принадлежавший раньше котенку…
       Вернулась с работы мама. И сразу поняла, что что-то не так.
 - Рассказывай, - холодно произнесла она, упорно глядя в мои заплаканные глаза.
Я коротко, сквозь слезы, объяснил все.
- Почему он оказался там, за окном? – испуганно, но одновременно строго спросил я.
- Я отдала его своей сотруднице, - спокойным ровным тоном изрекла мама, - У них маленький ребенок. Живут они небогато, они не имеют возможности купить ему игрушки. Ему не с чем играть. Он оказался им нужнее, поэтому я совершила правильный поступок.
      Правильный поступок… Котенка этого моя мама смастерила сама из старой куртки и подарила мне. Было мне тогда три годика. И он стал мне вернее друга. Во время прогулок я носил его, зажав в кулачок, во время обеда я сажал его на стол рядом с собой, клал его под подушку, когда ложился спать. Я учился читать, а он сидел на книге, как будто тоже пытался что-то усвоить. Вспомнился мертвый, оторванный кусочек материи с матерчатым глазом. На меня нахлынула волна злости.
- МАМА! А ЕСЛИ БЫ У НИХ НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ РОДИТЬ РЕБЕНКА, ТЫ БЫ ОТДАЛА ИМ МЕНЯ?!?!?!
       Я был готов убить их всех. Маму, за то, что без разрешения отдала сотруднице игрушку. Сотрудницу, которая сразу же приняла дар. Глупого злого ребенка, которому было наплевать на него, и который запросто оставил его на перилах балкона.
        Наверное, мама сочувствовала мне.
- Ладно, пойдем во двор и соберем тебе на память кусочки.
Ничего не ощущая, находясь в полушоковом состоянии, я снова выхожу во двор. Но ни одного лоскутка мы не находим. Глупый ветер развеял по свету останки моего котенка. Я не плачу, не смеюсь, ничего не говорю. Я как будто наполовину мертв…
       Глубокий вечер.
- Мам…, - пришла мне в голову одна мысль, - а если… если бы увидев котенка, я сразу бы бросился спасать его? Не одеваясь, не закрывая квартиру? Тогда бы он был сейчас жив…
- Ты все еще о нем? Забудь. Мы не богачи. Ты бы простудился. Знаешь, сколько сейчас стоят лекарства? Как ты можешь рисковать своим здоровьем ради какой-то игрушки?
     Какой-то.… Но он… вернее друга… не понимаю… его нет … его сейчас нет… и не будет… он не оживет… нет вернее друга…
     Я просыпаюсь в слезах. Подушка полностью пропиталась ими.
- Что случилось, - спрашивает мама.
- Рассудок останавливает мой  разум, не совсем еще проснувшийся. Мне снилась другая мать не моя. Моя мама ни за что не пойдет на такой нисчайший поступок.
- Где котенок? – только и спрашиваю я.
     Котенок отыскался на дне большой коробки с игрушками, в которые я уже давно не играю. Лежал забытый, покрытый пылью. Он действительно имел несчастный вид. Ему было одиноко, и он объяснил мне это во сне…
     Заваленный хламом письменный стол. Котенок почетно восседает на горе книг и пристальным глуповатым взглядом смотрит в листок, на котором пишется этот рассказ.


Рецензии
Почему в корзине? Исправить пару ошибок, и пусть живет :)

Елена Самуйленко   19.04.2006 11:56     Заявить о нарушении
Пусть живет, но все же в корзине. Захотят - прочитают, но я рекомендовал бы другие произведения.

С уважением, Макс

Макс Райтер   19.04.2006 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.