Из дневника и переписки с друзьями, 1

С профессиональной точки зрения мне судить трудно. Я не критик, пишу как пишется, основной своей задачей в поэзии считаю самовыражение, фиксирую через себя то, что лично мне близко, понятно и нравится, то, от чего испытываю волнение.

«Поиски Бога» всегда индивидуальны, интимны, это желание откровения нового. А религия, церковь – общественное, нечто, что предлагается или навязывается, дабы поддерживать определенный порядок.
Одни, можно назвать их избранными, - строят гипотезы об основах самого мироздания; другие, немногие, - если эти гипотезы оказываются чем-то удобны, принимают их, называют верой, религией и предлагают всем. Религия не может часто меняться. Церковь обслуживает религию, статус-кво большинства. Она всегда против поисков Бога, нового откровения, потому что не опробованное новое не может гарантировать миру порядок.
А связывается все это одним. Каждому человеку нужно иметь то или иное объяснение окружающего, среды. Одни пытаются найти это объяснение сами – ищут Бога. Другие принимают на веру то объяснение, которое им предлагает церковь через религию. Цель одна – поиски смысла, ориентирование в мире, но пути разные – свои или чужие.

Не надо отделять самопознание от познания, саморазвитие от развития мира. «Понять себя» - и означает понять мир; его можно узнать только через себя и развивать тоже. Часть никогда не сможет окончательно объяснить Целое, однако, может правильно исполнять свое назначение, Миссию.
Развитие и познание – главные цели Вселенной. Они происходят заимообразно. И только то мировоззрение живет и получает распространение, которое служит именно этим целям. Сказанное относится и к религиям.

Цена всего подлинного, настоящего – необходимого, жизненного и красивого - со временем лишь возрастает. Становится общественным достоянием или антиквариатом.

Надежда уходит последней.

Бывать порою не только в своей, но и в чужих душах – работа поэта. Иначе, собственно, просто не получается.

Храните себя в дневниках и тетрадках черновиков. И однажды сделаете из себя книгу, которая окажется нужна людям.

Детские стихи - самые сложные во взрослой литературе. Среди разучившихся быть детьми взрослых мало кто их понимает. Тем более, сочинять может.

Домохозяйки бывают мудрее «профессиональных» философов». Они не из книг знают философию жизни.

Кто знает, о чем думает ветер, когда задирает юбку?..

Люди могут создать бесчисленное множество философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Все мировоззренческие системы описывают мир, общий для всех. Наиболее эффективно разделять его на три стороны или три ипостаси. В материалистическом варианте это - материальная сторона (плоть мира), идеальная (объективная и субъективная информация) и активная (движения и взаимодействия). В идеалистическом, религиозном три ипостаси – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
В бесконечной вселенной извечно рождаются и умирают Вселенные. Конечные границы Вселенной определяются пределами познания осознающего и творящего ее Разума, под которым я понимаю непрерывную череду многих умов, строящих единую сферу качеств. Теоретически Вселенная, охватывая все новые квоты материи, может развиваться в бесконечной вселенной неограниченно долго. Практически - живет до Ошибки своего Разума.
Уровень развития любой информационной системы, в том числе и глобальной (нашей Вселенной), определяется интегралом располагаемой исчерпывающей информации (общей суммой не дублирующихся качеств). В самой мировой основе, материальной субстанции, располагающей минимальною единичною информацией (качество элементарного движения и взаимодействия), заложено стремление к творчеству.
С развитием мир становится все более многообразным и, одновременно, единым - растет интеграл качеств форм и качеств взаимосвязей.
Мир развивается в непрерывном взаимодействии и взаимоподтягивании материального и идеального посредством активного. Сегодня высший уровень активности – деятельность человечества, Бога Сына.
У каждого есть Мечта. Воплощая собственную Мечту в жизнь, мы исполняем предназначенную нам Миссию развития мира, принося максимально возможную пользу Вселенной в целом и своей Родине в частности. В награду за это обретаем полноту бытия и счастье.
Каждый человек и каждый народ избраны для своей, особенной Миссии. Но не все исполняют ее, потому не все счастливы.
Любите ближнего своего, как себя, - то же, что любите все части мира: людей, животных и вообще все живое и неживое, как себя. И любите Бога больше себя - то же, что любите Целое, нашу Вселенную больше себя.
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..
Великим народ становится, создавая собственную религию-философию мирового значения. В России рождается «Русский космизм» - уже несколько сотен лет. В отличии от бесчисленных учений о «конце света», это уникальное творческое мировоззрение потенциально бесконечного развития мира, бессмертия человека-творца. Оно наиболее перспективно для развития Целого, за ним - будущее!
Самое драгоценное – рядом. Оставь – и останешься!..

- Тело мешает таланту – что делать?
- Пользуйтесь ими раздельно, если получится. А лучше попробуйте соединить.

Чужих грехов не бывает. Все виноваты.

Для меня в стихотворении главное не «рифма и образ» или даже какая-то «внутренняя идея». Нахожу «образы» - мертворожденными, карикатурными, извращенными представлениями о жизни. Или просто почти случайной комбинацией слов. Практически всегда «образы» - абсолютно искусственны и только отягощают стихотворение. Рифма же вообще не имеет никакого значения, она должна быть в стихе незаметной, естественной. Чем она неожиданнее, тем больше сбивает, мешает главному. Для меня «образец» в ПОЭЗИИ – Лермонтов. Какие «рифмы и образы», особенные «идеи» в стихотворении «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть»? А это – любимое, шедевр, признанный всеми.

Стихи – фотографии души автора. Для того, чтобы они состоялись, во-первых, должна быть душа; во-вторых, фотоаппарат надо открыть, т.е. снять с души все чехлы, раздеться от тела; и только в-третьих, требуется некоторое мастерство, чтобы снимок получился хорошего качества.


Рецензии